Подробный бизнес-план по открытию пиццерии

Ассортимент продукции в пиццерии

Ассортимент пиццерии может даже быть не слишком разнообразным. Даже в Италии существует всего не более 15 видов пиццы. А в среднем достаточно и 6-7 видов.Основные варианты :

  • пицца с наполнителем из рыбы. Рыба может быть различных сортов, главное чтобы без костей;
  • пицца с наполнителем из фруктов. В том числе южные экзотические;
  • пицца с наполнителем из грибов . Используются различные виды грибов.
  • мясные наполнители. Используются различные сорта мяса и колбасы.

Но при этом не нужно забывать и про традиционные блюда: различные варианты салатов, напитки, вторые блюда. Разнообразное меню поможет повысить рейтинг заведения и привлечет больше людей. Не нужно забывать, что всё меню согласовывается с Роспотребнадзором, который должен выдать соответствующий документ на разрешение торговой деятельности. Если планируется продажа алкоголя, то для введения этой сферы деятельности необходима отдельная лицензия.

Выбор местоположения

Сегодня количество пиццерий достаточно большое, однако высокий спрос на эти заведения сохраняется по-прежнему. Организация пиццерии в центре города – дело весьма затратное, купить помещение в сердце города – довольно дорогое удовольствие, поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные районы отличает высокая концентрация жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, находящийся рядом с домом.

Еще один вариант – организация пиццерии в таком месте, где концентрируются офисы, учебные заведения. В этом случае основными посетителями станут студенты и ученики, заходящие в пиццерию, чтобы перекусить между занятиями, сотрудники офисов, которые будут приходить в дневное время, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а так же станут Вашими посетителями в вечернее время, чтобы провести несколько приятных часов в кругу коллег и друзей.

Бизнес-план открытия кафе

Выбор помещения под пиццерию

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

Требования к помещению пиццерии

К помещению есть ряд требований

Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:

— канализация;

— холодная, горячая вода;

— подсобное помещение (для сырья, муки);

— водонепроницаемые полы;

— выложенные плиткой стены;

— вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

Особенности производственного процесса

Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:

— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

— оседают после расслаивания;

— склеиваются между собой в ящике для теста;

— тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Пошаговая инструкция открытия

Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством. Следующий этап — выбор помещения для аренды и его дизайн. Окупаемость и рентабельность заведения определяются исходя из количества посетителей, которые будут возвращаться, если им понравится заведение.

Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.

Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.

Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:

  1. Оформление документов и прохождение проверок.
  2. Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
  3. Закупка оборудования и инвентаря.
  4. Подбор персонала.
  5. Подготовка и проведение рекламной кампании.

Документы

Разрешение на открытие пиццерии в конкретном месте выдается в Роспотребнадзоре. Перед тем как выдать данную бумагу, эксперты этой организации проверят собранные предпринимателем документы и проведут проверки будущей пиццерии.

Для открытия пиццерии потребуются:

  • разрешение СЭС;
  • план контроля за производством в заведении;
  • заключенные договора с компаниями, производящими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;
  • перечень продукции, согласованный с Роспотребнадзором;
  • договор об утилизации отходов;
  • договор об уходе за формой сотрудников в химчистке;
  • договор о дезинфекции системы вентиляции.

Лучший вариант налогообложения в этом случае — ЕНВД.

Помещение и дизайн

По закону, помещение пиццерии должно быть не меньше 60 м2.

Оно должно иметь удобные подъездные пути и удобства для людей с ограниченными физическими возможностями: пандус, лифт и т. д.

Мусорные баки должны стоять на минимальном расстоянии 15 м от заведения, а близлежащая территория — хорошо освещена в ночное время.

Оформление дизайна лучше всего доверить профессиональной дизайн студии.

Услуги, которые они предоставляют:

  • создание уникального стиля заведения;
  • перепланировка;
  • пакет чертежей;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и элементов декора.

Стили, в которых может быть оформлена пиццерия

Оборудование и инвентарь

Оборудование пиццерии — неотъемлемая часть высокого качества продукции.

Необходимое оборудование.

Наименование Количество Цена, руб
Печь для пиццы 3 150 000
Автомат для пасты 2 100 000
Кофемашина 2 100 000
Формы для пиццы 10 10 000
Сетки для пиццы 10 5 000
Холодильный шкаф 2 100 000
Итого 1 200 000

Подробный пример подбора оборудования для пиццерии предоставлено каналом Завод технологического оборудования «Олегия».

Персонал

Персонал для пиццерии лучше всего нанимать с помощью кадровых агентств. Они обеспечивают надежность и профессионализм кандидатов.

Необходимый персонал для пиццерии мини формата.

Позиция Зарплата, руб
Администратор (1) 30 000
Повар (2) 30 000
Официант (1) 20 000
Курьеры доставки (1) 20 000
Уборщица (1) 20 000
Итого, в месяц 150 000

Обязанности администратора пиццерии:

  • работа с кассой;
  • ведение документации;
  • решение конфликтных ситуаций с посетителями;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • соблюдение порядка в пиццерии;
  • контроль за работой сотрудников;
  • закупка сырья.

Обязанности повара:

  • соблюдение установленной рецептуры;
  • контроль за порядком на кухне;
  • соблюдение санитарных норм.

Обязанности официанта:

  • соблюдение чистоты в зале;
  • прием и раздача заказов;
  • встреча посетителей;
  • отличное знание меню.

Все сотрудники пиццерии обязаны иметь медицинскую книжку.

5) Найдите финансирование

Невозможно составить правильный бизнес план пиццерии, не указав объем изначальных инвестиций.

В этой части плана продумайте то, откуда вы будете брать деньги для старта вашего бизнеса, предполагаемых инвесторов (если вы решили открыть ООО) а также рассчитайте примерные затраты и предполагаемую точку безубыточности.

Точка безубыточности (CVP-точка) – объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Не стоит путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Необходимо внести в бизнес план пиццерии примерный срок прохождения точки безубыточности, равно как и окупаемости заведения

Как правило, новые предприятия редко окупаются в первый же год работы, средний срок окупаемости пиццерий составляет 22-34 месяца

Бизнес план пиццерии также должен включать эту информацию, чаще всего инвесторы обращают внимание на цифры и подсчёты, а не на догадки и предположения

В предполагаемые расходы вашего заведения должны входить:

  • стоимость аренды помещения (от 3-х до 12-и месяцев наперёд);
  • коммунальные услуги;
  • расходы на закупку оборудования;
  • ремонт и обустройство помещения, оформление дизайна;
  • регистрация всех необходимых документов;
  • создание лого, маркетинговая кампания;
  • закупка первого сырья и расходы на поставку;
  • зарплаты сотрудникам;
  • страховые взносы.

Подробно расписав расходы, вы повышаете свой шанс получить более крупный кредит от банка или других структур, либо увеличить количество предполагаемых инвесторов.

Конечно, изначальные инвестиции могут быть совершенно разными, к примеру бизнес план мини пиццерии будет наиболее «экономным» вариантом, прекрасно подходящим для предпринимателей с ограниченным капиталом.

Бизнес-кредит

Наиболее оптимальный вариант – бизнес кредит в банках. Российские финансовые структуры предлагают широкий спектр разнообразных ссуд и кредитов для среднего и малого бизнеса.

Конечно же, вам необходимо будет представить кредитному специалисту ваш бизнес план, с подробным описанием всего того, что было оговорено выше и будет указано далее в статье.

Не будет лишним поиск физических или юридических лиц, заинтересованных в инвестировании в ваше заведение, однако здесь уже не обойтись без ООО, при этом вы должны понимать, что не будете являться единоличным собственником бизнеса.

С другой стороны, инвестиции третьих лиц позволяют заключить договор на взаимовыгодных условиях, а также расширяют финансовые возможности.

Оборудование для кухни

Важным пунктом расходов в бизнес-плане является приобретение различного оборудования для кухни. От оборудования зависит, насколько быстро будет приготовлена пицца, а также ее качество — вкус продукции, из-за которого клиенты будут обращаться именно к вам.

Наиболее важное при открытии приобретение, но и самое дорогостоящее — печи для выпечки. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет приобрести новое и высококлассное оборудование для приготовления пиццы, можно поискать альтернативу б/у

Но заметим, что это палка о двух концах: у каждого оборудования имеется срок эксплуатации, и если вы осознано приобретаете уже бывшее в употреблении, то его срок работы у вас в кафе будет снижен. Кто знает, в какой важный момент печь выйдет из строя, через месяц или в следующем году?

Основное оборудование, помимо столов для раскатки теста, многочисленных шкафов для хранения сырья, складских стоек, инструментов готовки, это — холодильники и печи. Собственно, электронное оборудование никогда не стоило дешево, их закупка станет серьезной графой расхода в бизнес-плане.

С холодильниками все понятно, особых рекомендаций нет. Единственное, что на производстве для каждого вида продуктов необходим отдельных холодильник. Т. е., нужны, как минимум, 2 холодильных шкафа — под мясо, морепродукты, а также под овощи и фрукты.

С приобретением печей не все так очевидно. Для выпечки пиццы существует великое множество печей, как специализированных, так и универсальных. Зависит от задач и формата ресторана.

Если говорить о традиционных итальянских заведениях, где предполагается высокий чек на заказ, ручная работа, то на кухне может использоваться даже экзотика: каменные печи, растопка на специальных дровах и т. п. Но едва ли такой вариант подойдет для современных заведений, где важнее скорость и простота производства.

Самый важный критерия для производства — скорость приготовления. Чем скорее пицца будет готова, тем быстрее ее передадут клиенту в кафе или доставят на дом. А скорость приготовления/доставки, как известно, решает все.

Лучшим вариантом для открытия пиццерии станет печь высокого класса, вроде ZANOLLI SYNTHESIS 08/50 — машина для конвейера: моментальная готовка, очень удобная и быстрая в эксплуатации.

Более бюджетный вариант — конвейерная печь Atesy Риальто.

В бизнес-плане отметьте, что минимальные расходы на одну печь — от 100 000 руб. Верхний порог — 500 000. Рекомендуем не экономить на производстве, т.к. от скорости приготовления и качества продукта зависит спрос.

Для пиццерии на начальном этапе достаточно 2 печей. Конечно, многое зависит от квадратуры помещения, спроса и загруженности кухни. Приобретите сперва одну дорогую печь, если не будет хватать — дополните кухню еще одной.

Если суммировать в бизнес-плане все затраты на оборудование производства, то получится порядка 1-2 млн. рублей. Это с учетом закупки столовых принадлежностей, столов и стульев для посетителей, стендов с меню и всего остального.

4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения

Следующий пункт плана – подбор месторасположения будущей пиццерии. Выбор помещения/здания должен основываться на ваших изначальных запросах, которые должны быть отображены в бизнес плане пиццерии.

К примеру, если вы планируете открывать пиццерию для гурманов, наиболее подходящими вариантами станут места в центре города и на престижных ресторанных двориках.

Здесь есть целая плеяда других факторов, будь то размер города, его расположение, количество туристов и так далее.

Для выбора места можно рассмотреть несколько интересных вариантов:

  1. семейная пиццерия в спальном районе;
  2. пиццерия в торгово-развлекательном центре;
  3. заведение в центре города;
  4. т.н. «ресторанная» улица города.

Предполагаемое место будущего заведения нужно указать в бизнес плане пиццерии. Туда же входят и разнообразные критерии: площадь, трафик, объём заказов, этажность, арендная плата.

1. «Семейная»

Размер заведения во многом определяется помещением и планировкой, но для таких районов оптимальным является пиццерия на 20-25 столов с, как минимум, 4-6 посадочными местами. Допускается наличие этажности и/или балконов.

  • Общая площадь – 180-220 кв. м;
  • количество посадочных мест – от 80 до 150;
  • средняя стоимость чека – 350-500 рублей;
  • ежемесячная аренда – 45-80 т.р.;
  • особенности – разнообразное меню, крупная кухня, доступная ценовая политика, наличие бара с алкогольными напитками.

2. Фуд-корт в ТРЦ

Пиццерия в ТРЦ – отдельная тема. На самих фудкортах могут располагаться несколько схожих по меню заведений, конкуренция там довольно высокая, но и общее количество посетителей будет заметно больше.

Главная особенность фудкортов – большая текучесть при ограниченном количестве посадочных мест. Наиболее оптимальным вариантом станет заведение, которое работает «на вынос», с небольшим количеством мест.

  • Средняя площадь – 50-120 кв. м;
  • средний чек – 500-600 рублей;
  • ежемесячная аренда – 60-120 т.р.;
  • количество посадочных мест – 10-20;
  • особенности – высокий темп работы, разнообразие дополнительного меню: веганская, диетическая пицца.

3. Городской центр

В таких местах есть смысл открывать узкоспециализированную пиццерию, гости которой привыкли платить за качество, и при этом хорошо платить. Ввиду дороговизны аренды (и, часто, простой недоступности) новичкам не стоит рассматривать такой вариант, однако:

  • площадь заведения – 140-180 кв. метров;
  • ежемесячная плата за аренду – 110-140 т.р.;
  • количество посадочных мест – 50-70;
  • средний чек – 800-1100 рублей;
  • особенности – большой выбор кухни, разнообразие ингредиентов, высокий уровень сервиса.

4. Улица с большим количеством ресторанов

Достаточно новое явление, теперь почти в каждом крупном городе России есть такая улица или площадь, на которой расположено большое количество разнообразных баров, кафе, ресторанов и тому подобных заведений.

Конкуренция в таком месте чуть ниже, чем на фудкортах, при этом количество посетителей может оставаться на прежнем уровне, а примерная площадь заведения, как и количество посадочных мест, будет выше.

  • Площадь заведения – 120-160 кв. м;
  • стоимость аренды – 60-100 тыс. руб.;
  • средний чек – 600-800 рублей;
  • количество посадочных мест – до 80 + возможность установки летней террасы на дополнительные 20-30 мест;
  • особенности – меню, рассчитанное на широкий круг посетителей, большое количество посетителей, высокая конкуренция.

Любое помещение можно подбирать как самостоятельно, так и при помощи риелтора

Если вы выбрали второй вариант, необходимо обратить внимание на брокеров с большим опытом подбора коммерческих помещений

Существуют фирмы, которые предлагают провести анализ на количество потенциальных покупателей, ежедневный трафик, конкуренцию и так далее. Само собой, всё это будет входить в дополнительную стоимость, но, если же вы не стеснены в средствах, такой вариант имеет место быть.

Не зависимо от выбора, бизнес план пиццерии должен включать в себя предполагаемую площадь, количество мест и трафик, а также конкуренцию, наличие схожих заведений и тому подобное.

Убедитесь в том, что помещение полностью соответствует СЭС и пожарным нормам, внимательно проверьте условия аренды и внесения арендной платы. Конечно, можно не заморачиваться подобными вещами, если вы решили переложить всю волокиту в руки риелторов, тогда есть смысл заняться другими делами, к примеру, подобрать вариант с финансированием.

Google Trends поможет подобрать помещение, если правильно использовать поисковые запросы. Помимо этого, в аналитике указывается частота запросов по городам и субрегионам, было бы разумно включить эти данные в бизнес план пиццерии

Расчет основных затрат

Расчет основных затрат для открытия обязателен для открытия любой компании, в том числе должен присутствовать в бизнес-плане для пиццерии. Рассмотрим каждую позицию отдельно. Стоит заранее отметить, что ваши затраты будут зависеть от ряда факторов, таких, как формат заведения,  регион, масштаб и прочее. Ниже приводится пример расчетов; изучив его, вы сможете посчитать примерные расчеты для вашей компании самостоятельно.

Помещение.

Чтобы определить предварительные расходы для помещения, вам потребуется решить: вы будете приобретать его или заключать договор аренды. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто хочет снизить инвестиционную нагрузку. Рекомендуется заключать долгосрочный договор, не менее чем на пять лет. Стоимость аренды недвижимости в регионах начинается от 10 тысяч за квадратный метр. К этой суме лучше сразу прибавить стоимость ремонта: 1,5 тысячи за квадрат при косметической отделке и 7 тысяч при капитальной.

Архитектурное проектирование и дизайн проект.

В очень редких случаях предприниматель может подобрать помещение, которое будет отвечать его целям в полной мере. Приготовьтесь к тому, что потребуется его реконструкция, зонирование, работа с коммуникациями: водоснабжением, вентиляцией, канализацией, электрикой. Сюда же войдет помощь в подборе оборудования, разработка схемы расстановки мебели исходя из коммуникаций и согласование всех необходимых документов. Средняя стоимость такой услуги – 20 тысяч рублей.

Разработка проекта дизайна заведения – одна из важных задач, которые перед вами стоят. Вы сможете дать волю фантазии и заняться этим опросом самостоятельно, либо доверить специалистам, которые помогут создать интерьер, вывеску, логотип, форму, печатную продукцию и прочее. Стоимость услуги, в среднем, 200 тысяч рублей.

Приобретение оснащения и оборудования.

Оборудование для кухни потребуется покупать исходя из четырех этапов изготовления пиццы:

  • оборудование для приготовления теста;
  • оборудование для создания начинки;
  • оборудование для сбора пиццы;
  • оборудование для выпекания.

Кроме того, потребуется дополнительное оборудование: для бара, мебель для оснащения зала и хозяйственных помещений, посуда и столовые приборы. Стоимость оснащения варьируется от 500 до 1500 тысяч рублей.

Особенности бизнеса

Пицца относится к категории блюд быстрого питания, прежде всего, за доступность, дешевизну, простоту изготовления. В мегаполисах насчитывается тысячи заведений общепита, в том числе и пиццерий, а ежемесячный финансовый оборот составляет сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей.

Сфера общественного питания относится к популярному направлению бизнеса, поскольку современный ритм жизни изо дня в день забирает силы и время, и позволить себе потратить несколько часов на кухне за приготовлением любимых блюд – непозволительная роскошь для многих граждан.

Быстрое питание стало альтернативой для тех, кто не хочет или не располагает временем для самостоятельного приготовления еды, поскольку намного легче и быстрее посетить ресторан или заказать пиццу навынос.

Рентабельность и спрос на продукцию категории фаст-фуд непроизвольно заставляет задуматься о том, чтобы открыть пиццерию.

Одной бизнес-идеи открыть дело недостаточно, поскольку потребуется проработать бизнес-план, а также изучить правовую сторону рассматриваемого вида предпринимательской деятельности, включающую в себя:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • регистрацию бизнеса и налогообложение;
  • изучение действующих ГОСТов и стандартов;
  • подготовку документов;
  • порядок и правила заключения различного рода гражданско-правовых договоров.

Поставщики сырья

Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.

Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.

Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.

Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.

Организационный план

Проект требует подготовительного этапа. На момент написания бизнес-плана выбрана форма собственности и система налогообложения, зарегистрировано ИП, выбрано помещение и заключен договор аренды, разработана концепция пиццерии, разработан технологический проект, определено основное оборудование. Далее необходимо разработать дизайн помещения, провести ремонтные работы, закупить оборудование и произвести монтаж, подготовить меню (осуществить макросъемку), нанять и обучить персонал, а также уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Штатное расписание пиццерии включит 14 человек (см. Табл. 6). Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг. Работа персонала будет организована в сменном режиме.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Администратор

20 000

2

40 000

Повар

30 000

3

90 000

Продавец-кассир

20 000

3

60 000

Работник на раздаче

20 000

4

80 000

Уборщица

15 000

2

30 000

Итого:

300 000

Социальные отчисления:

90 600

Итого с отчислениями:

390 600

Подводные камни вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне стандартные: конкуренция, технические неполадки

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. К конкурентам следует отнести не только идентичные аппараты, но и фастфуд в целом. Постарайтесь занимать те места, где обычный фастфуд открыться не сможет.

  • технические проблемы. Пиццематы – это новая разработка, которая еще не доведена до совершенства. Многие, кто пользовался пиццематом, отмечают, что иногда он может зависать и плохо работать при низких температурах. Все это негативно сказывается на размере вашего дохода. Бороться с такой проблемой достаточно сложно, ведь от вас тут ничего не зависит. Максимум, что вы можете сделать – разместить на автомате объявление с просьбой позвонить по сервисному номеру, чтобы сообщить о поломке автомата. Есть вероятность подключить автомат к специальному приложению, через которое можно отслеживать работу. Не факт, что такая функция есть у пиццематов, но в более продвинутых аппаратах она есть.

  • техническая сторона бизнеса. Как бы ни хвалили производители оборудования такую машину, разработка пока еще выглядит «сыровато». В сети можно найти немало упоминаний о зависаниях пиццемата, о том, что он плохо ведет себя при низких температурах (если быть точнее, он вообще не приспособлен работать на холоде).

  • технические поломки, простой оборудования. Бизнес полностью завязан на технике, поэтому следует постоянно проверять исправность автоматов. Обязательно обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен автомат, находится под охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этого, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать пиццематы прочными замками и средствами защиты. Можно прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества.

Предусмотрев эти нюансы, вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
07.03.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Возвращаем и наращиваем трафик после редизайна

Исправляем базовые ошибки

На этапе проверки мы прогоняем сайты клиентов по 80 параметрам, чтобы выявить технические ошибки и оперативно улучшить ситуацию.

На новом сайте Pizzaman обнаружились серьёзные погрешности: дублировались разделы, не были настроены редиректы со старого ресурса. Вследствие чего поисковики определяли новые страницы копиями и понижали их в поисковой выдаче.

Это большая проблема. Лидерство в поиске для доставки еды — необходимость, дальше клиенты попросту не докрутят и пойдут на ужин к вашим конкурентам.

С позициями терялся трафик, а там, очевидно, по воронке пострадали и продажи. Итого: первая и ключевая задача стала понятна — вывод сайта на первую страницу поисковиков и дальнейшее удержание позиций.

Поправили текущие проблемные места: настроили редиректы, удалили дубли страниц и избавились от ошибок сервера — позиции снова пошли в гору, трафик начал расти.

Рассказываем, как мошенники убивают рекламные бюджеты и как защитить ваше приложение.

Спецпроект

Выжимаем из главной страницы максимум

Изначально запросы про пиццы приземлялись на страницы категорий. На главной была только информация о компании.

Кристина Мережникова

SEO-аналитик

«Главная страница имеет определённый бонус в ранжировании — и это нельзя было не использовать в такой конкурентной нише, как доставка еды».

Раз поисковики уделяют титульной странице больше внимания, нужно отобразить на ней основной продукт. Мы оперативно поменяли формат главной: добавили пиццы, ускорили переиндексацию и пересадили на неё все соответствующие ключевые фразы.

Делаем тексты приятными для читателей и поисковых систем

Текст биржевых авторов, изначально размещённый на сайте, соответствовал требованиям аналитики, но читать это было невозможно. Знакомая история?

Улучшили описание силами наших штатных копирайтеров. Контент стал не только технически правильным, но и продающим, адекватным для восприятия.

Ещё добавили информацию про время и районы доставки, отобразили акции: сняли частые вопросы и оперативнее рассказываем про новинки с бонусами.

Через три месяца позиции выросли в 2–4 раза

Запрос Место в поиске
На старте работ Через 3 месяца продвижения
Пицца 15 7
Доставка пиццы 16 4
Заказ пиццы 13 3
Пиццу заказать 15 5
Заказ пиццы в Перми 11 5

Первая победа — трафик вернулся к целевым показателям, и мы совсем не планировали на этом останавливаться.

Забегая вперёд: рост продолжался все 4 года работы с проектом.

На сегодняшний день 95% высокочастотных запросов находится в топ-3 Яндекса и в топ-1 Google — впечатляющие показатели, это лидерство в естественной выдаче. Мы уверенно конкурируем не только с локальными доставками еды, но и с федеральными сетями. К примеру, с Dodopizza.

Помимо трафика, растёт и выручка с канала. Вот данные за август год к году:

Впечатляюще? Но этот внушительный рост обеспечило не только поисковое продвижение. Обо всём по порядку.

Оценка эффективности

Рассмотренный в бизнес-плане проект пиццерии “ЭкзоПицца” является привлекательным для инвестиций, что подтверждают простые и интегральные (Табл. 1 бизнес-плана) показатели эффективности.

Принятая ставка дисконтирования — 5 %. Ожидаемый оборот заведения — 1,13 млн. руб., из них чистая прибыль — 187 тыс. руб. Рентабельность продаж — 16 %. Простой (PP) и дисконтированный сроки окупаемости (DPP) составят 14 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) — 2 766 00 руб. — показатель положителен и превышает инвестиционные затраты. Внутренняя норма прибыли (IRR) — 10,62 %, коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) — 17,5%, индекс доходности (PI) равен 1,31, что больше 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector