Производство мыла в промышленных и домашних условиях
Содержание:
- Оборудование и материалы для производства мыла ручной работы
- Способы изготовления мыла
- Прибыль
- Бизнес-план мыловарения
- Как и где искать клиентов — маркетинговый план
- Дизайн продукции
- Набор кадров
- Документация для больших производственных объемов
- Пара советов
- Особенности регистрации
- Оборудование для организации производства мыла
- Начнем работу
- Способы изготовления мыла
- Технология мылопроизводства
- Ходовые рецепты
- Сложности в бизнесе мыловарения
- Технология изготовления
Оборудование и материалы для производства мыла ручной работы
Найти ингредиенты и оборудование для изготовления мыла ручной работы — не проблема. Мыловарение – достаточно популярный вид рукоделия, и в интернете есть множество специализированных магазинов, где можно купить все необходимое.
Для производства мыла потребуются следующие составляющие:
- Мыльная основа – то, без чего невозможно сварить домашнее мыло. Состоит из жирных кислот и глицерина. Обычно продается на развес.
- Масла-основы добавляют в мыло, чтобы оно не сушило кожу и не вызывало раздражения. Базовые масла: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие виды – их применение зависит от вида домашнего мыла, которое вы планируете изготавливать.
- Эфиры используются для аромата. Их можно купить в аптеке или магазинах рукоделия.
- Красители помогают создавать яркое и необычное мыло. Лучше выбирать натуральные красители: можно использовать отвары трав и цветов, сухие экстракты растений, различные специи, косметические глины и т.д. Чаще всего применяется именно косметическая глина.
- Наполнители – это могут быть мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (молотый кофе, малиновые семечки, абрикосовые косточки и т. д.), а также сушеные цветы, например, лаванда, и другие добавки.
- Отдушки – это помощники для эфирных масел. Отдушки позволяют сделать аромат мыла более насыщенным. Ассортимент на рынке рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы с различными запахами.
- Формы – в мыловарении используются как классические, прямоугольные, формы, так и фигурные.
- Весы необходимы, чтобы отметь вес готового куска домашнего мыла. Ведь цена продукции зависит именно от этого параметра. Ни в коем случае не приобретайте механические весы, поскольку у них слишком большая погрешность.
- Емкости пригодятся в процессе мыловарения. Кастрюли без эмали (лучше из нержавейки), формы для водяной бани, а также мелкие инструменты типа ножей и терок для мыльной основы, пипеток, лопаток, мерных стаканов и т. д.
Способы изготовления мыла
Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.
Есть 2 варианта варки.
Холодная технология
Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.
Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.
Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.
Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.
Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.
С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:
Горячая технология
После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.
В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.
Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.
Различия между методами производства мыла:
Критерий сравнения | Холодный способ | Горячий способ |
Общее время получения готового продукта | Около 33 дней | 2 суток (можно пользоваться через сутки) |
Время добавления пережира | При смешивании жира с щелочью (до омыления) | После омыления |
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел | Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) | Полностью |
Консистенция на момент смешивания с добавками | Полужидкая | Пастообразная |
Изготовление свирлов | ++++ | + |
Расслоение | ++ | + |
Украшение после освобождения из формы | Украшается штампами и т.д. | Возможно процарапывание по трафарету |
Консистенция | Пластичная | Плотная |
Прибыль
На него будет уходить:
- 100 г мыльной основы – 23 рубля;
- 1 мл масла-баттера – 1 рубль;
- 7 капель красителя – 1 рубль;
- 3 мл ароматизатора – 5 рублей.
То есть, один стограммовый кусок домашнего натурального мыла по себестоимости выходит в 30 рублей, а реализовывать его можно по 100 рублей минимум. Как показывает практика, мыло домашнего производства продается по 150 рублей. То есть, заработок с одного куска составит 70 рублей, а если в месяц продать партию в 1000 штук, то 70000 рублей. А ведь мыло – это то, что можно производить в домашних условиях на продажу и в больших количествах, чтобы получать более высокий доход.
То есть, буквально за один месяц при условии, что вы сумеете наладить быстро свой бизнес, вы уже не только окупите вложенные средства, но и увидите реальный доход.
Бизнес-план мыловарения
Бизнес-план
Скачать
Отзывы (2)
Гарантии
- Очень хотела бы заняться этим делом, очень затягивает это дело. Тем более в вашем бизнес-плане так все хорошо расписано. А Максим в каком городе живет.Татьяна, спасибо, за обратную связь. К сожалению, у нас нет информации, в каком городе проживает Максим. Но надеемся, что вы, как и он, сможете заразиться мыловарением и получать истинное удовольствие от своей работы. Желаем вам удачи во всех начинаниях.
- Честно, как-то не думал, что займусь данным бизнесом, но так увлекло, что не могу остановиться теперь 🙂 Началось все с прочтения бизнес-плана, потом форумов в сети и первой сваренной порции мыла для себя. Сейчас уже несколько сотрудников, свое помещение и занимаемся поставками в магазины. Вообщем, спасибо вам, что подтолкнули меня.Максим, благодарим за отзыв! Порой не хватает одного шага, чтобы начать и мы рады узнать, что смогли помочь в этом. Надеемся, что ваше дело будет процветать и дальше. Желаем удачи в развитии!
Современный бизнес-план по производству мыла позволит определиться с началом работы мыловаренной компании. Как известно, мыло является востребованной продукцией, важным гигиеническим средством, которое есть в каждом доме. Несмотря на появление новомодных жидких средств для гигиены, мылом продолжают пользоваться взрослые и дети, люди различных социальных групп. Поэтому заняться такой деятельностью обозначает производить нужную, востребованную продукцию, которая при правильных действиях найдет своего покупателя.
Вы можете изучить информацию по организации производства мыла ручной работы для того, чтобы понять тонкости данного начинания. В последнее время в Европе и нашей стране усилилась тенденция отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, в том числе мылу, которое изготавливается с использованием только натуральных ингредиентов, продукции ручной работы. Срок хранения такой продукции невелик, стоит она дороже, но думающие потребители выбирают качество естественного, природного продукта. В данном документе вам предлагается оценить этапы становления деятельности по мыловарению, а также определиться с технологией, прикинуть каналы сбыта, подсчитать прибыль на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Предложенный документ позволяет минимизировать затраты по введению данного дела в эксплуатацию. Ручная работа при производстве мыла предполагает отказ от автоматизированных линий, а для создания натуральных образцов необходимы эфирные масла, травяные отвары, натуральные наполнители (соцветия, цветы и прочее), формы для создания авторских образцов, естественные красители, витамины, фруктовые кислоты. При изготовлении мыла основная часть расходов приходится на закупку сырья, а не на оплату офиса и т.д. Это интересное дело, которое под силу молодым и перспективным. Следует также заранее продумать каналы сбыта мыла, чаще всего — это торговые центры с парфюмированными отделами. Большое значение будет иметь и индивидуальная работа с клиентами, которые желают покупать только качественные и натуральные гигиенические товары.
Как и где искать клиентов — маркетинговый план
Успешность бизнеса оценивается по уровню продаж товара и рентабельности.
Сравним несколько каналов сбыта:
Канал продаж | Характеристика | Особенности |
Организация собственной точки продаж | Небольшой отдел в торговом центре, киоск или магазин на первой линии с большим потоком людей, рядом с другими точками реализации вашей целевой аудитории. | Требует постоянных дополнительных расходов на аренду, ремонт, продавца и т.д. |
Магазины | Сетевые или профильные. | Длительный срок реализации. |
Аптеки | Частные аптеки (лучше сетевые). | Ограниченный ассортимент для реализации. |
Салоны красоты | Косметические салоны, парикмахерские, продающие средства ухода. | Хороший вариант для распространения информации среди клиентов. |
Выставки-ярмарки | Мероприятия для местных производителей или тематические (к 1 сентября, День Города и т.д.). | Редкая, но хорошая возможность изучить в одном месте всех конкурентов. |
Интернет | Сайт, лендинг, контекстная реклама и т.д. | Потребует дополнительных вложений средств. |
Социальные сети | ВК, Инстаграм, Одноклассники. | Вести специализированную группу прибыльно, однако требует вложений. |
Для успеха предприятия Алёна рекомендовала сочетать несколько каналов продаж, не останавливаться на чём-то одном. Это снижает риски и увеличивает возможности фирмы.
Дизайн продукции
Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.
Идеи по созданию креативных вариантов
С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают
Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать
Сваренное мыло можно украшать различными способами:
- Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
- Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.
- Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
- Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.
Виды упаковки для мыла ручной работы
Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит
Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:
- Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
- Крафтовые коробки.
- Цветные коробки разных форм.
- Прозрачные купола мыльницы.
- Маленькие деревянные ящики.
- Оберточная бумага.
Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.
Использование фото в изготовлении мыла
На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.
Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.
Набор кадров
Вдвоем мы работали примерно 8 месяцев. Сейчас в нашей команде 6-10 специалистов (зависит от загрузки производства), которые занимаются:
- изготовлением продукции;
- упаковкой;
- реализацией;
- бухгалтерией;
- рекламой, работой на выставках.
Количество вовлеченных людей разнится в зависимости от сезона.
Поначалу мыловарением в компании занималась только я. Узких специалистов в этой сфере мы никогда специально не искали. У нас в стране есть профи, которые варят мыло дома якобы для себя, а на самом деле – для нелегальной продажи. Они обильно представлены на ремесленных выставках-ярмарках. Таких мы не берем на работу.Мы сделали ставку на технологов по образованию, которые ранее не занимались этим делом. И обучили их.
Научиться мыловарению можно в Интернете. Но нужно все подробно изучать и быть внимательным, помнить уроки химии, чтобы не пришлось «проверять» действие химических элементов на собственной коже. Есть важные нюансы в рецептурах, есть техника безопасности и гигиена производства.
Фото с сайта annette.by
Процесс изготовления вкратце состоит из:
- замеса состава;
- формовки;
- отстаивания;
- нарезки;
- упаковки;
- маркировки.
Раньше мы думали, что самое трудоемкое – произвести продукт. А на деле оказалось, что нарезка, упаковка и маркировка требуют очень много времени. Стараемся экономить время за счет выполнения однообразной работы одним человеком. Тот, кто завязал пятьдесят ярлыков, следующие пару сотен завяжет уже ловко и быстро.
Фото с сайта annette.by
Документация для больших производственных объемов
Для выпуска объемных мыльных партий нынешний РосПотребНадзор выдвигает иные требования по документации. Так, в пакете документов у каждого мыловара-предпринимателя должны присутствовать:
- Свидетельство о предпринимательстве.
- Справка из НИИ о постановке на учет.
- Сертификат качества о безвредности мыла, как косметического товара.
- Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р (если реализуемое мыло – продукция хозяйственной ориентации).
Некоторые мыловары заказывают дополнительные сертификаты по личной инициативе. Так можно не переживать за каждую проверку, получить возможность расширить ассортимент и заслужить доверие покупателя.
Пара советов
Если кто-то захочет с головой окунуться в этот бизнес, то у меня для вас есть немного советов, которые могут вам пригодиться. Главное, не бойтесь пробовать что-то новое: вдруг что-нибудь получиться.
Если в свое мыло вы будете класть лепестки каких-нибудь цветов, то скорее всего они поменяют свой цвет и станут некрасивыми. Берите такие цветы, лепестки которых не меняют цвета, например цветки календулы.
Лучше не смешивайте эфирные масла и ароматизаторы, вдруг получится совсем не тот запах, который вы хотели.
И не забывайте радовать себя своим творчеством! Надеюсь вам понравилась моя история, и вы захотите принять участие в этой идее, как я однажды.
Особенности регистрации
Домашний бизнес «мыловарение» требует регистрации. Организационно-правовую форму нужно выбирать, оценивая масштабы производства. Если предприниматель самостоятельно будет изготавливать продукцию, то можно остановиться на ИП. Тут и с регистрацией будет меньше сложностей, и можно будет выбрать наиболее выгодный формат налогообложения, например, УСН. Если же планируются большие масштабы производства, а руководителей будет несколько, то нужно останавливаться на ООО. Правда, тут собрать все необходимые для регистрации документы будет несколько сложнее. Придется обзавестись и уставным капиталом.
ООО – идеальный вариант для открытия целого производства. ИП – отлично подойдет для домашнего бизнеса. И тот и другой формат предполагает необходимость сбора ряда документов. В данном случае потребуются:
- разрешающие документы от СЭС;
- разрешение от пожарных;
- договоры с различными обслуживающими компаниями.
Зато никаких лицензий и сертификатов для ведения такой деятельности получать не придется.
Оборудование для организации производства мыла
Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.
Базовое оборудование для производства мыла:
- Мощная плита (газовая или электрическая).
- Металлические емкости для варки мыла.
- Смесители для перемешивания масс
- Формы для отливания мыла.
Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.
Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.
Начнем работу
Мы были очень рады нашей идее заработка. Дополнительно для мыловарения нам понадобилось докупить все остальное:
- 2 пары защитных очков;
- резиновые перчатки- 2 пары;
- защитные маски;
- весы;
- блендер;
- 2 кастрюли;
- формы для мыла прямоугольные;
- 2 острых шпателя (для нарезки мыла на куски);
- пищевая пленка (для удобства вынимания);
- градусник;
- фартуки;
- щёлочь.
Когда мы одели все это на себя, люди, видя нас на улице первого этажа, думали, что мы какие-то ученые. А мы были всего лишь начинающими мыловарами, но со стороны это выглядело очень смешно. Но позитивные эмоции в мыловарении приветствовались в нашем бизнесе.
Расходы по рецепту
По рецепту, мы принялись варить мыло. Мыло на гусином жире.
Дополнительно приобрели добавки:
- глицерин 1 литр=200 рублей;
- ванилин (для запаха) 50 штук*2 рубля=100 рублей;
- какао (для цвета) 100 рублей;
- корица 60 рублей;
- мак 10 шт*20 рублей=200 рублей;
- сухие сливки 100 рублей;
- мёд башкирский липовый 4 кг=1200 рублей;
- кондитерские эссенции: шоколад, клубника, апельсин 160 рублей*3 шт=480 рублей;
- упаковочные мешочки для мыла 1000 шт*2 рубля=2000 рублей;
- лента на упаковку=300 рублей (кол-во не помню).
Этикетки с составом мыла печатали дома.
Способы изготовления мыла
Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.
Есть 2 варианта варки.
Холодная технология
Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.
Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.
Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.
Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.
Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.
С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:
Горячая технология
После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.
В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.
Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.
Различия между методами производства мыла:
Критерий сравнения | Холодный способ | Горячий способ |
Общее время получения готового продукта | Около 33 дней | 2 суток (можно пользоваться через сутки) |
Время добавления пережира | При смешивании жира с щелочью (до омыления) | После омыления |
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел | Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) | Полностью |
Консистенция на момент смешивания с добавками | Полужидкая | Пастообразная |
Изготовление свирлов | ++++ | + |
Расслоение | ++ | + |
Украшение после освобождения из формы | Украшается штампами и т.д. | Возможно процарапывание по трафарету |
Консистенция | Пластичная | Плотная |
Технология мылопроизводства
Разумеется, мыло изготавливается по специальной технологии. Существует три способа производства: на основе детского мыла, холодный и горячий способы. Готовить мыло на основе детского очень просто и идеально подойдет для домашних условий. В этом случае ваши действия будут следующими:
- Натрите кусок детского мыла на терке, добавьте 1 столовую ложку базового масла (например, оливкого) и 150 мл жидкости и поставьте на водяную баню;
- Добавьте 1 чайную ложку меда и варите смесь, постоянно помешивая, до состояния тягучей массы;
- Когда смесь станет однородной, добавьте наполнители: эфирные масла, кофе, травы, красители и т.д.;
- Подготовьте формочки: смажьте их маслом (лучше кукурузным), разлейте в них смесь и поместить в холодильник до застывания. После этого оставьте мыло «дозревать» на подоконнике на 1-2 недели.
Если вы решили варить мыло холодным способом, будьте аккуратны, ведь в этом случае используются химические вещества. Для основы вам потребуется щелочь – каустическая сода или едкий натр.
- Для расчета необходимого количества щелочи и воды, воспользуйтесь формулой или калькулятором;
- В емкость с ледяной водой начните постепенно всыпать щелочь. Будьте осторожны – жидкость начнет быстро греться и выделять ядовитые пары. Мешайте раствор до полного растворения щелочи и дайте ему остыть;
- В это время подогрейте базовое масло на водяной бане;
- Смешайте щелочный раствор и масло. Они должны быть одинаковой температуры (36-50°);
- Масса начнет густеть и темнеть. Для ускорения процесса взбивайте массу миксером;
- Когда масса стала плотной, можно добавлять наполнители и отдушки. Еще раз тщательно перемешав, разлейте массу по формам и оставьте затвердевать на несколько дней.
Преимущество горячего способа – мыло застревает в разы быстрее в сравнении с другими методами. Основные ингредиенты берем те же, что и при холодном способе. Все действия повторить до стадии взбивания миксером. После этого ставим емкость с массой на водяную баню и начинаем «томить». Емкость массой обязательно накройте полотенцем, и только потом крышей, иначе конденсат попадет в мыло и нарушит консистенцию. В таком виде варите свое мыло в течение 2 часов, помешивая через каждые полчаса. Добавлять наполнители можно после того, когда масса будет готова. Определить это можно, лизнув ее (да-да, не бойтесь!) – если вам не щиплет язык, то все готово и можно разливать по формочкам. Старайтесь делать это быстро, так как масса густеет на глазах.
Ходовые рецепты
Можно выделить следующие рецепты мыла, которые пользуются наибольшей популярностью.
Мыло, на основе меда и имбиря, с добавлением корицы и гвоздики
Вам потребуется:
- Форма (пластиковый стакан);
- Мыльная основа – 100 мл.
- Глицерин – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Корица, имбирь, гвоздика – ½ ч.л.
Приготовление:
- Растопить мыло на водяной бане.
- Вылить глицерин и размешать.
- Добавить мед, имбирь и другие ингредиенты.
- Залить смесь в форму и оставить в морозильной камеры до затвердения.
Для очищения
Вам потребуется:
- Мыльная основа – 100 мл (лучше использовать детское мыло).
- Вода – 400 мл.
- Камфорный и нашатырный спирт – 1 ст.л.
- Глицерин – 1 ст. л.
- Перекись водорода – 100 мл.
Приготовление:
- Растопить мыльную основу.
- Добавить остальные ингредиенты – все тщательно перемешать.
- Снять с плиты и влить перекись водорода.
- Разлить по формам и дождаться застывания.
Скраб с добавлением молотого кофе
Вам потребуется:
- Мыльная основа – 100 мл (детское мыло).
- Вода – 250 мл.
- Оливковое и облепиховое масло – 1 ст.л.
- Масло пачули – ½ ч.л.
- Кофе мелкого помола – ½ ч.л.
Приготовление:
- Растопить детское мыло (предварительно натерев на терке и залить водой).
- Добавить масляные вещества, тщательно перемешав, а также кофе.
- Разлить по формам и дождаться застывания.
Мраморное мыло с медом
Вам потребуется:
- Мыльная основа – 100 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Мед – 1 ст.л.
- Масло оливы и облепихи – 1 ст.л.
- Эфирное масло (апельсин) – 3-5 капель.
- Шоколад – 4-5 долек.
Приготовление:
- Растопить мыльную основу Далее нужно добавить мед и молоко.
- После расплавления массы, ее нужно поделить на две части.
- В одну часть добавляется масло облепихи и апельсина масло, а в другую – масло оливы.
- Разливать смесь нужно градиентом, чередовав оранжевый и шоколадный слой. Перемешать смесь и поставить застывать. Так Вы получите мраморный рисунок.
Мыло «Кокосанка»
Вам потребуется:
- Мыльная основа – 100 мл.
- Вода – 200-250 мл.
- Стружка кокоса, масло ванили и кокоса – 3 ст.л.
Приготовление:
- Растопить мыльную основу.
- Перемолотую внутреннюю часть кокоса (стружка) ввести в расплавленное мыло, а также ваниль и масло кокоса.
- Разлить по формам и дождаться застывания.
Мыло с антицеллюлитным воздействием
Вам потребуется:
- Мыльная основа – 100 мл.
- Вода –50 мл.
- Масло оливы – 2 ст.л.
- Молотый кофе, морская соль (крупный помол) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Растопить мыльную основу.
- Затем следует добавить масло оливы и воду.
- После этого нужно добавить кофе и соль, перемешать.
- Разлить по формам и дождаться застывания.
Учтите, что использовать данное мыло можно не более 2-3 раз в неделю.
Сложности в бизнесе мыловарения
Для мыловарения характерны те же сложности, что и для большинства видов рукоделия.
- Каналы продаж. Самое главное в домашнем бизнесе – найти покупателей и добиться регулярных продаж. Помочь в этом может уникальное предложение, которое заинтересует потребителей и оптовых закупщиков. Поддерживать регулярные продажи придется активной рекламой
- Навыки по изготовлению мыла. Здесь важна и технология, и фантазия, и качество исполнения. Все это влияет на то, будет ли пользоваться спросом ваша продукция.
- Конкуренция. Помимо других рукодельниц, существует конкуренция со стороны крупных производителей. На рынке их не более 20, но они задают направление всему рынку. Зачастую конкурировать с ними в цене бессмысленно. Надеяться остается только на оригинальность своей идеи и бирку «handmade», способную привлечь ценителей. Всегда думайте о том, почему покупатель должен предпочесть вашу продукцию более доступному и популярному товару. Если вы не сможете ответить себе на этот вопрос, то покупатель – тем более.
- Риск отмены заказа или проблемы с оплатой. Поэтому можно работать по предоплате. Но с отправкой товара проблемы не заканчиваются. Посылка может повредиться при транспортировке или вообще потеряться. Чтобы предотвратить этот риск, нужно хорошо упаковывать домашнее мыло, отправлять посылки с объявленной ценностью или заключить договор с транспортной компанией, которая в минимальные сроки будет доставлять посылки в целости и сохранности.
- Выполнение всех функций. При малых объемах вы будете справляться в одиночку: сами сделали, сами продали. В этом ошибка многих мыловаров – все делать самостоятельно. Но лучше делегировать кому-то функцию производителя и заниматься только организационной работой: закупить сырье, договариваться о сотрудничестве с оптовыми закупщиками, вести розничные продажи. Это целесообразно делать, когда бизнес стабилизируется и начнет приносить хороший доход.
- Сертификат СЭС. У вас могут возникать проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Сложность в том, что для получения сертификата качества вам нужно сдавать продукцию в лабораторию и платить за это деньги.
Технология изготовления
Технология производства и продажи мыла ручной работы в домашних условиях с нуля и создание мини бизнес плана требует досконального изучения и отработать на практике базовые навыки, а также анализа рынка. Существует два классических способа изготовления, которые должен знать каждый мыловар.
Холодный способ
Он является первым этапом в горячем, поэтому стоит начать именно с него. Это самый легкий способ, который предполагает создание из двух растворов: горячего масляного раствора и щелочного с температурой, не превышающей 60 градусов по Цельсию. Их соединяют и доводят до состояния «следа».
Смешивать их можно при помощи длительного помешивания, но это займет час и более. Лучше всего воспользоваться миксером, который за 5-10 минут доведет раствор мыла до нужного состояния. «Следом» называется масса из растворов, которая благодаря отличному смешению не поддаётся расслоению на масло и щелочь. При перемешивании готовой массы остается небольшой, еле заметный след.
В тот момент, когда щелочной раствор и заготовленная масляная основа смешиваются, происходит активное выделение тепла. Нагреваясь, смешанная масса начинает приобретать гелеобразную консистенцию: становится более вязкой, изменяет цвет и приобретает прозрачность.
Плюсами холодного способа мыловарения являются:
- Быстрая подготовка мыльной массы для дальнейшего застывания. Весь процесс варения займет у вас не более часа.
- Отсутствие термической обработки создаёт более нежную текстуру и красивый внешний вид.
- Цвет остается насыщенным.
- Возможность наносить красивые узоры любой сложности.
У данного способа есть и свои недостатки, самыми главными из которых являются:
Незнание того, какие именно масла омыляться и потеряют свои полезные свойства
Для мыловарения очень важно, чтобы эфиры, которые добавлялись при приготовлении, не выветривались и отдавали свои полезные свойства во время использования мыла.
Долгий срок созревания – около 4-6 недель. Быстрый процесс варения компенсируется длительным сроком созревания
Для изготовления мыла своими руками для начинающих следует посмотреть пошаговое видео «Мыло с нуля холодным способом».
Горячий способ
Это самый древний рецепт, который был придуман еще давними предками, когда мыло изготавливали из животного жира и золы. Конечно же, к сегодняшнему времени данный способ модифицировался, но все равно специфика осталась одна и также.
Чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно сначала воспользоваться холодны и путем перемешивания добиться нужной консистенции «следа». Далее получившуюся мыльную нужно в прямом смысле поставить на огонь и начать варить. Это стоит делать не просто в кастрюле, а на водяной бане, чтобы консистенция будущего мыла была нежной.
Преимуществом являются:
- Все масла и иные ингредиенты добавляются на самом последнем этапе перед разлитием в формы, когда раствор прошёл стадию омыления. Благодаря этому, можно быть уверенными на 100%, что все полезные вещества и ароматы сохранятся.
- Быстрое созревание. Можно пользоваться уже на следующий день после его приготовления.
Недостатков у данного способа также хватает:
- Много времени занимает процесс варки. В среднем на это уходит от 4 до 6 часов.
- Нужно постоянно быть у плиты, следить за процессом и периодически мешать раствор.
- Сложно делать свирлы и иное дизайнерское оформление.
- Иногда возникают проблемы с перемещением мыла в форму из-за его густой консистенции.
- Теряет красивый эстетический вид, появляются полости и пузыри внутри.
Чтобы досконально изучить данный способ, просмотрите видео «Мыло с нуля горячим способом».