Бизнес-идея -производство живого кваса

Как открыть бизнес по продаже кваса на улице в летнее время: начинаем с аукционов

Право на торговлю на городских улицах предприниматель может получить по результатам муниципальных аукционов. Они проводятся в начале года:  февраль-апрель.

Администрация города ежегодно определяет какое количество мест предоставят предпринимателям для продажи холодных безалкогольных напитков. Например, в Московской области, летом работает более 500 точек по продаже кваса в разлив.

Все об участии в аукционах

Каждый год в феврале – апреле администрация вашего города публикует извещения о проведении открытых аукционов для предпринимателей на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых точек в летний период. Где найти информацию об аукционах и тендерах по летней торговле мороженым и напитками?

По закону муниципалитет должен размещать информацию в открытых источниках – на официальном сайте органов самоуправления и в муниципальных газетах, которые финансируются  из городского бюджета и служат официальным «рупором» местной власти (если они есть).

Требования к участнику:

  • нужно иметь действующий статус индивидуального предпринимателя или иметь зарегистрированное юридическое лицо (ООО);
  • участник не должен иметь задолженности по аренде перед муниципалитетом;
  • иметь пакет документов;
  • оплатить сумму, указанную в качестве обеспечения заявки.

После того как информация о проведении аукциона опубликована в официальном издании, можно подавать заявки на участие в нем. Требования к оформлению заявок и документации прописываются в материалах (как оформлять заявку, как подписывать документы, что указывать и т.д.) Неправильно оформленная заявка – может стать причиной отказа предпринимателю в участии в торгах.

В справке  предприниматель заполняет информацию о своем финансовом положении, подписывает согласие на обработку персональных данных.

Как проходят торги?

В назначенный день допущенные к участию в торгах предприниматели приходят в указанное место. Их регистрирует секретарь комиссии и дает карточки с номерами. Далее председатель комиссии рассказывает о правилах и оглашает размер «шага аукциона».

Аукционист оглашает начальную цену аренды и предлагает участникам поднять карточки для заявления своей цены на лот.

Участники поднимают свои карточки. Аукционист указывает на первого успевшего и объявляет заявленную цену как стоимость продажи. Если нет желающих удвоить цену аренды, то сумма называется  3 раза, после чего аукцион завершается, и победитель получает право заключить договор с муниципалитетом на аренду земельного участка.

После того как все лоты были представлены участникам и поучаствовали в борьбе, председатель комиссии объявляет о завершении аукциона.

После того, как итоги аукциона подведены, победители должны обратиться в администрацию (или другой ответственный орган или предприятие) и подписать договор, после чего нужно внести начальную цену лота.

Если деньги не поступят на счет в течение ранее оговоренного времени (например, 7 дней), то победитель будет считаться «уклонистом» и в следующем году ему могут отказать в участии на основании этого факта.

В документации на лоты включены данные об адресах торговых объектов и требования к внешнему виду вашей бочки или тележки с квасом. Причем там же прописаны типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов и визуальные образцы.

Описание бизнес-идеи по продаже кваса

Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
  • выбор места работы;
  • поиск поставщиков продукции;
  • получение прибыли.

Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

Технология производства кваса

Говоря о коротком сроке годности хлебного напитка, нелишним будет узнать о технологии производства. Особенно это касается тех предпринимателей, которые планируют наладить самостоятельное изготовление.

Производство кваса основано на хлебе и дрожжах, но по факту 90% всех напитков, будь они бутылочного или разливного типа, изготавливаются из квасного сусла. Технология следующая:

  • Квасное сусло – оно продается как в готовом виде, так и приготавливается самостоятельно. Для этого требуется квасной концентрат и сироп на основе сахара. Ингредиенты смешиваются, разбавляются водой по рецепту и настаиваются в течение определенного времени.
  • Брожение – в квасное сусло добавляются дрожжи, емкость плотно закрывается и оставляется на пару суток.
  • Отстаивание – чрез 2–3 дня емкость открывают и перемещают в теплое помещение, чтобы процесс брожения завершился, а все осадки опустились на дно.
  • Фильтрация – окончательный этап, когда квас процеживается и разливается по емкостям (бочки, кеги) для дальнейшей реализации.

Короткий срок хранения кваса объясняется тем, что через 2–3 дня после фильтрации дрожжеподобные грибы активизируют свою деятельность, приводя к порче напитка. Проще говоря, квас закисает и переходит в повторную стадию брожения. Особенно это характерно для случаев, когда емкость хранится в теплом месте.

Технология приготовления кваса

Чтобы грамотно составить бизнес-план квасного дела, надо понимать, как собственно проходит процесс изготовления напитка.

Первым этапом является подготовка воды. Она кипятится и пропускается через фильтр с УФ-излучением. Затем готовится сусло из квасных брикетов, сахара, дрожжей и воды. На 30 л воды используют 4 брикета. Брожение проходит при температуре около 30°С в специальной бродильной камере около 12 часов. Далее план производства включает фильтрацию сусла, перелив ее в герметичные емкости и помещение их в темное место на менее чем на 4 часа. После созревания квас насыщают углекислотой и убирают в холодильные камеры. Реализовывать его надо именно в тех емкостях, в которых он и дозревал. Иногда процесс производства включает этап осветления, который позволяет продлить срок хранения кваса на 4 дня. При обычном производстве он может храниться не больше трех суток.

Также можно включить в бизнес-план изготовление напитка по технологии газированной воды. Но тогда его надо продавать не как квас, а как квасной напиток. В любом случае производство должно идти строго в соответствии с разработанными ТУ, ТИ или ГОСТами. Разработку ТИ и ТУ можно заказать у специалистов.

Реализация кваса

Без наличия пакета соответствующих документов бизнес невозможен. Особых разрешений от госорганов не потребуется (кроме Роспотребнадзора), а вот регистрационные, пожарные, санитарные понадобятся. По сбыту кваса есть некоторые ограничения. К примеру, если на продукт отсутствует сертификат производителя, торговля им запрещена. Наличие санитарных книжек у продавцов обязательно.

От персонала особых умений не требуется. Главное – наличие санитарной книжки и вежливое обращение с клиентами. Хорошо, если человек будет активным, улыбчивым и коммуникабельным. Стоит позаботиться и о том, чтобы продавец не исчез с большой выручкой. Подстрахуйтесь, взяв копии его личных данных. Желательно заключить договор. Зарплату продавца лучше формировать по принципу: ставка + процент от продаж. В таком случае человека будет стимул реализовать как можно больше товара.

Начинающим предпринимателям можно посоветовать предоставить (прямо на бочке, кегах или бутылках) максимум информации о товаре (производителя, состав, дату изготовления и пр.) и продавце (полное наименование, контакты и пр.). Такие действия помогут избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Повлияет это и на клиентов, вызывая их доверие.

Не стоит забывать о расходных материалах. Для любого вида торговли квасом пригодятся салфетки, пластиковые стаканы, бутылки, мусорные корзины и пакеты. Для продавца, работающего на улице, пригодится удобный стул.

Бизнес на квасе можно сделать различными способами:

  1. Круглогодично реализовывать квас на разлив из кег.
  2. Арендовать термоцистерну с целью торговли квасом летом на улице.
  3. Самостоятельно производить напиток.

Рассмотрим их детальнее. Это поможет определиться, какой вид заработка на квасе подходит именно вам.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП

Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО. Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом

Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Что делать если вы не успели подать заявку на аукцион

Вы решили продавать квас тогда, когда все аукционы уже завершились, например, в мае. Что делать? Звонки в администрацию и департаменты по делам предпринимательства результата не дали – вам сказали, что все на все уличные места уже заключены договоры с предпринимателями. Но отчаиваться рано, еще не все потеряно, можно рассмотреть другие варианты поиска торговых мест.

В любом городе не вся земля принадлежит муниципалитету. Есть еще земельные участки, которыми владеют коммерческие организации, скажем, земля около торговых центров, крупных магазинов, строительных баз, бензоколонок, туристические базы, базы отдыха, станции катеров и др. Можно попробовать позвонить в эти организации и поинтересоваться возможностью поставить на их площади автоцистерну или прилавок с холодными напитками за вознаграждение. В 10-ти компаниях могут отказать, а в 11-ой – согласиться на ваши условия.

Также можно поискать место в аренду внутри торговых центров, офисных зданий.

В конце концов, можно найти победителей аукциона (для этого нужно только изучить информацию об итогах проведения торгов, она находится в открытом доступе) и поговорить с ними. Часто компании участвуют в аукционах для того, чтобы летом сдать свое место в субаренду по более высокой ставке. Здесь, безусловно, нужно не прогореть и не заплатить больше, чем вы заработаете.

Советы и рекомендации

Владельцы подобного бизнеса говорят о следующих нюансах, на которые стоит обратить внимание начинающему продавцу кваса:

  1. Напиток всегда должен быть вкусным и свежим, поэтому позаботьтесь о том, чтобы найти хорошего поставщика, предлагающего качественный товар. Здесь не стоит экономить лишний раз, лучше заплатить чуть больше, но гарантировано получить доверие и благосклонность клиентов.
  2. Не спешите нанимать кого попало. Внимательно присматривайтесь к продавцам, ведь от них зависит, придет ли покупатель еще раз.
  3. Здесь же на торговой точке лучше сразу разместить всю информацию о продукте, его качестве, сертификаты и расценки.
  4. Обязательно поддерживайте идеальный порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. У продавца должны быть под рукой все документы, которые могут потребоваться при проверке торговой точки контролирующими органами.
  6. Периодически отслеживайте работу нанятого персонала и при первых нареканиях на его поведение или недобросовестность совершайте замену.

Пошаговый план открытия продажи кваса в кегах

Чтобы начать торговлю квасом на законных основаниях необходимо:

1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделении ИФНС (налоговая). Какую выбрать систему налогообложения читаем здесь;

2. Встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель, так как вы будете нанимать работников, и платить за них страховые взносы;

3. Для того, чтобы торговать квасом на определенной территории вам необходимо заключить договор аренды данного участка. Если это площадь частного лица (торговый центр), то договариваемся с руководством или отделом аренды. Если земля находиться в муниципальной собственности (государственная), то идем в местную администрацию в отдел управления муниципальным имуществом за оформлением разрешения на уличную торговлю, или временную аренду. Стоимость аренды в месяц за несколько квадратных метров будет не более 1000 рублей. В случае с государством собирать документы следует уже в конце зимы, иначе не успеете открыться к началу сезона и упустите часть прибыли;

4. После начала работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности и получить разрешение на торговлю квасом в установленном месте;

5. При приеме на работу продавцов не забываем про медицинскую (санитарную) книжку. Чтобы ваши продавцы имели право торговать квасом, им необходимо пройти медосмотр и оформить соответствующие медицинские книжки.

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Кадровые решения

Штат сотрудников для работы палатки по продаже кваса требуется небольшой:

Продавец кваса – по 2 человека на одну точку. Всего 12 человек.

Водитель с обязанностями грузчика – 1 человек. Заменять его в выходные дни будет сам предприниматель.

Бухгалтер будет нанят по совместительству, потому что большого объема работы нет.

Затраты на зарплату отразим в таблице:

Должность сотрудника Кол-во человек З/п, руб. Общая сумма, руб.
Продавец кваса 12 10 тыс. 120 тыс.
Водитель 1 15 тыс. 15 тыс.
Бухгалтер 1 5 тыс. 5 тыс.
Всего 14 140 тыс.
Взносы в фонды 42 тыс.
Общие расходы на содержание работников 182 тыс.

Место и помещение для торговли

Если предполагается, что бизнес будет действовать исключительно в летнее время, то нужно выбирать места на улице, которые отличаются высокой проходимостью. Лучше всего, если они будут распложены возле транспортных остановок или возле крупных продуктовых магазинов. В этом случае можно ожидать наплыва большого количества клиентов, которые будут постоянно приобретать квас, чтобы охладиться в жаркую погоду. При этом следует помнить, что располагать бочку с квасом можно не на каждом месте, поскольку для торговли нужно получать определенную разрешительную документацию.

Если предполагается заниматься данным бизнесом круглый год, то в этом случае нужно будет выбрать подходящее помещение для торговли. Причем помещение лучше всего выбирать в отделе торгового центра или возле продуктовых магазинов, где уже имеется своя наработанная клиентура.

Основные преимущества

Уличная продажа кваса – это бизнес, благодаря которому можно получить значительную прибыль в знойные летние дни, когда тысячи людей желают освежиться и утолить жажду. Многие наши соотечественники считают, что не существует лучшего спасения от беспощадной жары, чем стаканчик вкусного холодного кваса. Почему бы не воспользоваться этим при организации собственного дела?

Квас представляет собой один из древнейших напитков славян. Удивительно вкусный, насыщенный и полезный, приготовленный из натуральных компонентов, квас в наши дни уверенно удерживает лидирующие позиции в рейтинге освежающих напитков в нашей стране. Поэтому, решив открыть бизнес по продаже кваса на улице, вы можете рассчитывать на безоговорочный успех.

87 Нашлось 87 объявлений по запросу продам квас в Москве . Сбросить фильтры

18 дек

Продам

Колероварки Сироповарки Ёмкости любые

1490 / —

Москва

18 дек

Продам

Линии сока, воды, пива, Ёмкости. Гранд

1463 / —

Москва

9 дек

Продам

Квас живого брожения, Лимонад

2146 / —

Москва

7 ноя

Продам

Сиропы

230 / —

Москва

22 окт

Продам

Молочная кислота 80% (Е270)

41 / —

Москва

30 янв

Продам

Квас «хлебная Страна» и С/а Тм Елаха

1399 / —

Москва

29 апр

Продам

Квас

1981 / —

Москва

19 окт

Продам

Квас Лидский хлебный (брожения)

2346 / —

Москва

6 авг

Продам

Предлагаем квас и збитень.

813 / —

Москва

24 дек

Продам

Просроченные напитки (квас)

712 / —

Москва

12 мая

Продам

Квас «Лидский» в ассортименте,1.5 л. ПЭТ

279 / —

Москва

17 июл

Продам

как увеличить срок хранения кваса

1342 / —

Москва

24 апр

Продам

Лидский квас дост по Москве от 3тыс.руб.

1657 / —

Москва

25 апр

Продам

Сок «авс»от 24руб,квас «лидский»от 23руб

932 / —

Москва

22 мая

Продам

Квас Лидский Хлебный Пэт 1,5л 38р

969 / —

Москва

6 июн

Продам

БЕЛЫЙ КВАС ( не фильтровааный)1..5 Л .

497 / —

Москва

8 июн

Продам

Разливной Квас в Кегах оптом, лимонад

4355 / —

Москва

6 мар

Продам

Хлебный квас Gubernija 0,33 л., ст/б

1485 / —

Москва

14 июн

Продам

Квас Лидский,мин.вода «минская»доставка

968 /

Москва

27 июн

Продам

Продам квас. Тм «квасовар» темный

986 / —

Москва

5 авг

Продам

Продам квас «квасовар» оригинальный

759 / —

Москва

11 июн

Продам

Квас оптом

599 / —

Москва

9 июн

Продам

Липецкий Квас Окрошечный, Белый

1306 / —

Москва

14 июл

Продам

Квас для Вас

1041 / —

Москва

22 мар

Продам

Квас Живой «царские Припасы»

738 / —

Москва

11 июн

Продам

Лимонады и Квас

689 / —

Москва

1 июн

Продам

3-ех литровые соки в ассортименте, квас

1798 /

Москва

14 апр

Продам

Квас «першинъ» ищем дистрибьютора!

683 / —

Москва

13 апр

Продам

Квас Вятич

776 / —

Москва

25 авг

Продам

Квас Вятич

1198 / —

Москва

19 июн

Продам

Разливной квас в кегах

794 / —

Москва

  Дмитрий

24 мая

Продам

Квас, напитки, соки, воды

1023 / —

Москва

23 авг

Продам

Питьевая вода,лимонад, чай, квас.

952 / —

Москва

27 июн

Продам

Квас Лидский Темный, Хлебный Беларусь

774 / —

Москва

6 авг

Продам

продам квас дешево

707 / —

Москва

  Сергей

13 мая

Продам

Лимонад, Квас, Сидр, Медовуха в кегах

1427 / —

Москва

13 мая

Продам

Квас, лимонад, медовуха в Кегах от 15р

957 / —

Москва

14 июн

Продам

Минеральные воды,квас,кулеры!!!!

735 / —

Москва

14 июн

Продам

Квас «деревенский»

903 / —

Москва

29 мая

Продам

минизавод по квасу от 1 тонны Китай

1467 / —

Москва

31 июл

Продам

Вятский квас,вода,лимонады

888 / —

Москва

18 июн

Продам

квас бородино

325 / —

Москва

11 июл

Продам

Квас «Русский Дар» 2 л.акция

545 / —

Москва

25 июн

Продам

Квас ароматизатор

776 / —

Москва

15 июн

Продам

Квас и Лимонаж

781 / —

Москва

Торговля квасом из бочки или термоцистерны

Один из популярнейших среди предпринимателей вариант продажи кваса – из бочки. Все помнят ярко-желтую бочку на колесах или современную термоцистерну, которую легко можно взять в аренду на лето. Если Вы окончательно решили заниматься этим бизнесом, то можно купить бочку или термоцистерну. Последняя будет стоить около $3000 и позволит хранить квас в течение пяти суток. Желтая бочка на колесах обойдется значительно дешевле, однако квас в ней можно оставлять только на двое суток.

Несмотря на сезонность этого бизнеса, продажа кваса быстро окупается. Самый «жаркий» период в торговле – это июль-август, когда идёт высокий спрос на квас и продавцу приходится работать по девять часов в день. В выходные или праздничные дни есть возможность работать дольше, так как наплыв желающих утолить жажду намного больше.

Конечно же, есть и неудачные дни. В прохладную погоду продавец обслужит меньше народу, а в дождь квас вообще может испортиться и владелец понесет убытки.

Как увеличить доход с одной точки?

Снять место на улице под торговлю с квасом, а продавать там пиво у вас не получится: за этим городская администрация следит. Поэтому если вы решили открыть летний бизнес по торговле квасом в разлив, нужно заранее еще до подачи заявки на аукцион, иметь представление о трафике того или иного места размещения и приблизительно знать вашу возможную прибыль.

Но все-таки даже в таких тесных рамках у вас есть возможность увеличить средний чек покупки и прибыль. Как это можно сделать? Например, за счет разнообразия. Ставить одну желтую бочку сегодня невыгодно, желательно предлагать покупателям более широкий ассортимент продукции, тем более, что недостатка в производителях нет.

Современные конструкции позволяют продавать сразу несколько видов кваса. Например, вы можете предлагать покупателям хлебный, мятный, белый, с хреном, бездрожжевой квас, лимонад и т.п

Обратите внимание, что большинство предпринимателей сегодня работают на расширение ассортимента, ввод новой продукции

Предлагаются различные виды лимонада:

  • «Тархун»,
  • «Барбарис»,
  • «Дюшес»,
  • «Ситро»,
  • «Мохито» и многие другие.

Также в ассортимент можно вводить морс («Клюквенный», «Смородиновый» и др.).

Помимо кваса на таких точках продается тара – пластиковые бутылки, бочонки и др. Почему бы не предложить покупателям квас в оригинальной упаковке, которая будет стоить чуть подороже? Вдруг, это увеличит прибыль?

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.

Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.

2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector