Идеи проектов бизнеса для школьников

Содержание:

Маркетинговый план

Конкуренция

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

Ценовая стратегия

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля в выручке (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Хлеб 10,00 20,00 91% 5,00
Багеты 12,00 30,00 3% 18,00
Кексы 24,00 60,00 1% 36,00
Булочки и бургеры 14,00 40,00 2% 26,00
выпечку 19,00 50,00 2% 31,00
ИТОГО 10,50 17,40 100% 6,90

Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Ассортимент продукции

Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
  • багеты – 3%;
  • кексы – 1%;
  • булочки и бургеры – 2%;
  • выпечку – 2%.

Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

Рекламная стратегия

В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

  • POS-материалы – 20 000 руб.
  • Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.

Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

План реализации

Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

Продукция 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год 9 год 10 год
Хлеб 7 827 25 028 27 531 30 284 33 313 36 644 40 308 44 339 48 773 53 650
Багеты 435 1 390 1 530 1 682 1 851 2 036 2 239 2 463 2 710 2 981
Кексы 87 278 306 336 370 407 448 493 542 596
Булочки и бургеры 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
Выпечка 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
ИТОГО 8 696 27 809 30 590 33 649 37 014 40 715 44 787 49 266 54 192 59 611

Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

Понятие финансовой модели предприятия

Финансовой моделью предприятия называют совокупность показателей деятельности компании. Зачастую, ее создают в специальных программах. Они помогают пересчитать конечные результаты в случае изменения исходных данных.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Для формирования структуры возможно использовать стандартную компьютерную программу Excel. С ее помощью можно регулярно проводить анализ, не затрачивая на расчеты лишнего времени. Достаточно один раз создать модель в виде таблиц, а затем просто менять исходные данные. Программа сама пересчитает конечные результаты.

Надо отметить, что при формировании конструкции используется масса показателей, точный перечень которых напрямую зависит от отрасли и специфики деятельности предприятия. Условно их можно поделить на 4 группы:

  1. Активы компании, то есть имущество, находящееся в ее владении.
  2. Пассивы фирмы, которые представляют собой финансовые обязательства.
  3. Финансовые обороты за рассчитываемый период.
  4. Прибыли и убытки.

Источниками информации служит привычный для всех российских компаний набор финансовой отчетности, который включает в себя баланс, отчет о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств и о финансовых результатах.

Шаблон универсального бизнес-плана в формате Excel

Представляю Вашему вниманию универсальный бизнес-план. В данной версии бизнес-плана Вы можете сравнить два или три варианта бизнеса между собой, чтобы выбрать самый оптимальный, т.е., Вы можете посмотреть, какие показатели будут достигнуты в случае приобретения разного типа оборудования (разная цена, производительность, эксплуатационные расходы и т.д.). Можно составить бизнес-план только на один вариант развития событий. Для этого варианты 2 и 3 заполнять не нужно.

Выполнен данный бизнес-план в формате Excel. Вы отвечаете на вопросы и заносите исходные данные для расчета, размещенные на вкладке «Исходные данные», а именно, заполняются ячейки, залитые желтым цветом. В ячейках, которые залиты зеленым цветом, ответы выбираются из предлагаемого списка. Ячейки без заливки изменять не рекомендуется, т.к. это может повлечь за собой нарушение корректности расчетных данных.

После того, когда Вы занесли данные, на вкладках, залитых желтым цветом (Резюме, Общий прогноз и т.д.) будут автоматически составлены все разделы бизнес-плана. Их можно распечатать прямо из данного файла или скопировать в Word, а затем произвести необходимые изменения и распечатать.

При возникновении вопросов, пишите через форму обратной связи.

Скачать модель бизнес-плана в формате Excel (версия 2.02)

ВНИМАНИЕ! В универсальный шаблон бизнес-плана внесены дополнения! Просмотреть видео по данным дополнениям можно в конце страницы. бизнес-плана

бизнес-плана

1. Резюме проекта

1.1. Основные характеристики проекта

1.2. Наши преимущества

1.3. Необходимость в финансировании

1.4. Основные показатели проекта

2. Общий прогноз

3. Описание продукции

3.1. Описание продуктов

3.2. Позиционирование продуктов на рынке

4. Обзор рынка

4.1. Общее состояние рынка

4.2. Тенденции в развитии рынка

4.3. Сегменты рынка

4.5. Характеристика потенциальных потребителей

5. Конкуренция

5.1. Основные участники рынка

5.2. Основные методы конкуренции в отрасли

5.3. Изменения на рынке

5.4. Описание ведущих конкурентов

5.5. Основные конкурентные преимущества и недостатки

5.6. Сравнительный анализ нашей продукции с конкурентами

6. План маркетинга

6.3. Продвижение продукции на рынке

7. План производства

7.1. Описание производственного процесса

7.2. Производственное оборудование

8. Управление персоналом

8.1. Основной персонал

8.2. Организационная структура

8.3. Поиск и подбор сотрудников

8.4. Обслуживание клиентов

9. Финансовый план

10. Риски

Приложения:

1. Формирование цены на продукцию

2. График реализации проекта

Диаграммы:

1. Уровень цены единицы продукции

Таблицы:

1. Сравнительный анализ продукции с конкурентами

2. Производственное оборудование

3. Основной персонал компании

4. Расчет показателей проекта без учета индекса инфляции

5. Расчет показателей проекта с учетом индекса инфляции

6. Основные виды возможных рисков для компании

Видеоурок по дополнениям, которые были выполнены в шаблоне бизнес-плана

Скачать модель бизнес-плана в формате Excel (версия 2.02)

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»

Вам также может быть интересно:

Exсel как вспомогательная программа для создания бизнес-планов

Если вы все же испугались работы в Exсel или отказываетесь от нее по каким-либо другим причинам, не стоит совсем закрывать эту программу.

В ней можно создавать таблицы, производить расчеты, работать с данными. Вся информация легко копируется в вордовский документ.

Exсel – отличное приложение, которое позволяет создавать качественные бизнес-планы, но для этого нужно научиться производить в нем некоторые операции. Потратив несколько часов на обучение, вы сэкономите гораздо больше времени на расчетах.

Использование Exсel как вспомогательного приложения при создании бизнес плана – тоже отличный вариант облегчить себе работу.

В этом видео вы узнаете, как сделать бизнес-план по шаблону в Excel:

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Формируем плановый отчет о движении денежных средств

Здесь задача:

  • обобщить денежные притоки и оттоки;
  • рассчитать чистый денежный поток как разницу между ними;
  • прибавить его значение к остатку денег на начало периода и вычислить остаток денег на конец. Через эту сумму ОДДС связан с балансом.

Для создаваемой ФМ исходим из допущений:

  • организация занимается только основной деятельностью. При этом не покупает оборудование и ценные бумаги, не берет и не дает взаймы, не принимает новых учредителей. Значит, формируется один вид денежных операций – текущий. О двух других – инвестиционных и финансовых – читайте в статье «Анализ движения денежных средств компании»;
  • товары оплачиваются поставщику двумя платежами: 60% – аванс в месяце, который предшествует поставке, 40% – окончательный расчет сразу после принятия на склад;
  • зарплата выплачивается двумя переводами: 50% – аванс в месяце начисления, 50% – перевод остатка в периоде, который следует за отработанным;
  • страховые взносы перечисляются в месяце, идущем за их начислением;
  • прочая составляющая расходов по обычным видам деятельности представлена арендой. Платежи по ней производятся в месяце начисления арендной платы.

Получаем вариант ОДДС.

Рисунок 5. Упрощенный отчет о движении денежных средств в ФМ

Построение финансовых моделей: пример планирования расходов

Определимся с расходами также пока в первом приближении. Обобщим полный перечень трат компании в разрезе элементов. Это будут:

  • материальные траты. В упрощенном варианте предположим, что к ним относятся только траты на покупку товара без НДС и что организация продает в течение месяца столько, сколько закупает. Значит, величину определим как произведение цены приобретения и объема продаж;
  • зарплата работников. Ограничимся единой суммой фонда оплаты труда за месяц без разбивки по составляющим;
  • социальные отчисления. Для них составим формульную зависимость. Обычно это 30% плюс процент взносов «на травматизм» в Фонд социального страхования от начисленной оплаты труда. Данный процент зависит от класса профессионального риска по организации. Мы взяли минимальное значение 0,2%;
  • амортизация. Вводим строку в ФМ, если в собственности предприятия есть основные средства и нематериальные активы. Указываем единую сумму для каждого месяца на основе средних фактических или предполагаемых значений;
  • прочие расходы. Это отчасти уход в детализацию. Однако если в компании есть постоянные легко планируемые траты, то зафиксируйте их. К ним относятся: арендные платежи, траты на рекламу, на командировки и т.п.

Для упрощенной ФМ такого списка достаточно. А это четыре совета на будущее о том, чем усложнить.

Первый. Введите дополнительные позиции в материальные расходы. Например, такие:

  • отопление, водоснабжение, электроэнергия;
  • упаковка;
  • ГСМ на автотранспорт, если он есть на балансе;
  • канцелярские принадлежности и т.п.

Второй. Отдельной строкой покажите входной НДС. Когда ставка – одна (20%), то его сумма – это произведение 20% на совокупные материальные траты без НДС. Когда примешивается еще 10%, тогда:

  • либо упрощайте и считайте налог по максимальной ставке;
  • либо усложняйте, применяя средневзвешенное значение ставки исходя из доли в закупках с НДС по 20% и 10% в прошлые периоды.

Третий. Разделите оплату труда на составляющие:

  • выделите в зарплате продавцов оклад (постоянную часть) и премию, зависящую от объема продаж (переменную компоненту);
  • покажите отдельной строкой зарплату других работников, которая не завязана на количественные показатели и является постоянной.

Четвертый. Учтите изменения амортизации, если в планах организации значатся покупка или продажа основных средств и нематериальных активов.

Рисунок 3. Финансовая модель бизнеса в Excel: план по расходам

То, что мы посчитали, является основой для:

  • вычисления прибыли/убытка в ОФР;
  • корректировки накопленного финансового результата в балансе;
  • построения притоков и оттоков в ОДДС.

Перейдем ко второму этапу – обобщению данных в системе финансовых отчетов. Рассмотрим, как это делается.

Специально для стартапов

Эти следующие шаблоны, созданные для стартапов, дадут вам необходимые основы. Вы можете использовать их полностью или удалять разделы по мере необходимости. Полезные объяснения и полезные советы помогут создать бизнес- план для вашего стартапа. проще.

Score предлагает простой шаблон со встроенным оглавлением. Вы найдете полезные советы, которые помогут вам начать с уточнения раздела плана в конце. Эта область включает в себя особенности, которые могут помочь вам выделить определенные области в плане в соответствии с вашим типом бизнеса.

С Template.net этот шаблон также включает в себя удобное оглавление. Раздел исследований и разработок включает область патентов, авторских прав и брендов. Это делает его идеальным для малого бизнеса и стартапов, продающих товары.

Template.net предлагает множество дополнительных бизнес-планов, от стандартных вариантов до тех, которые специально предназначены для ресторана или социального предприятия.

Шаблон готов, установлен, иди

Пока вы заняты этим, просмотрите наш список полезных офисных шаблонов. и запаситесь шаблонами деловых писем. Шаблоны

Мы рассмотрели много советов по управлению проектами и уловок прошлого. Когда вы разберетесь с шаблонами, вы можете рассмотреть дополнительные инструменты и решения. Например, знаете ли вы, что Outlook отлично подходит для управления проектами ? Аналогично, вы можете использовать OneNote для управления проектами. И вы можете интегрировать OneNote с Outlook для управления проектами. ? Возможности безграничны.

Если вы все еще ищете надежный инструмент управления проектами, Руководство для , попробовать Асану.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

  • срок построения модели — 10 лет;
  • инфляция — 10%;
  • ставка дисконтирования — 14,5%;
  • простой срок окупаемости — 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупамеости — 5,6 лет;
  • NPV — 1 363 тыс. руб.;
  • IRR — 33%.

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Структура бизнес-плана и последовательность его разработки

Единой структуры и пошаговой инструкции того, как составить бизнес-план, нет. Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно. Однако, несмотря на довольно значительные внешние отличия различных вариантов структуры бизнес-планов, содержание их основных разделов остается практически не­изменным. Изучение и обобщение отечественного и зару­бежного опыта бизнес-планирования, а также опыт прак­тической работы в области планирования бизнеса позволи­ли предложить оптимальный вариант структуры бизнес-плана.

Оптимальный вариант структуры бизнес-плана, является типовой структурой бизнес-плана и включает в себя 14 пунктов:

Краткое изложение типовой структуры бизнес-плана

  1. Титульный лист. В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.
  2. Резюме бизнес-проекта. Пункт содержит основные положения проекта. Цель данного раздела – привлечь инвестора, сделать так, чтобы ему стало интересно просмотреть весь бизнес план. При помощи простых и понятных предложений, без специфической терминологии необходимо показать все возможные преимущества.
  3. Меморандум о конфиденциальности. В первую очередь, меморандум о конфиденциальности необходим для защиты авторских прав на идею и бизнес-план. А также, меморандум о конфиденциальности необходим на том основании, что в разработанном бизнес-плане содержится информация о важнейших сторонах деятельности предприятия, планы развития, методы достижения целей.
  4. Описание предприятия и отрасли. В этой части следует объяснить, что представляет собой Ваше предприятие и чем именно предприятие занимается.
  5. Описание товара (услуги). Содержит информацию о предлагаемом к разработке продукте (характеристики, свойства, потребители, лицензии, возможные аналоги).
  6. Маркетинговый анализ. Пункт содержит информацию о товарах, уже имеющихся на рынке, сравнение предлагаемого продукта с тем, что продают конкуренты. Это наиболее важный этап при составлении бизнес плана, так как именно этот раздел должен стать ответом на вопрос «сколько, чего и по какой цене производить».
  7. Определение своей ниши на рынке и разработка стратегии продвижения товара. Содержит данные о том, какой целевой сегмент рынка выбрать для продаж. Данные о перспективах рекламы.
  8. Ценовая политика. Ценообразование – это центральный момент стратегии развития любой фирмы.
  9. Инвестиционный план. В этом разделе должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к началу деятельности.
  10. Организационная структура и управление. Предлагает схему управления предприятием, информацию о его подразделениях, руководстве. В данной части необходимо дать описание структуры управления, а также дать характеристику состава группы управления
  11. Производственный план. В том случае, если Вы открываете производственное предприятие, то в вашем бизнес-плане должна быть дополнительная глава, посвященная описанию процесса производства товара. Непосредственная информация о производственных технологиях, которые следует применить для осуществления предложенного плана. Данные о необходимых объемах сырья, возможных поставщиках, уровне цен, затратах на ремонт.
  12. Полный финансовый план на 3-5 лет. Финансовый план – это самая ответственная глава бизнес-плана, если нет уверенности в собственных силах, для расчета и написания можно пригласить специалиста, обязательно заверив его визой документ.
  13. Риски и гарантии. В этом разделе, должны быть перечислены возможные риски, и в отношении каждого из них должна быть создана таблица альтернативных стратегий, направленных на преодоление барьеров, рисков, форс-мажоров.
  14. Приложение. В приложение могут быть вынесены все документы, которые не являются предметом планирования, но на которые ссылаются в основных разделах бизнес-плана.

В этой статье приведена типовая, наиболее широко распространённая структура бизнес-плана, но следует помнить, что структура составления бизнес плана весьма гибкая, поэтому в каждом конкретном случае её без проблем можно подкорректировать под конкретный бизнес-проект с определенными целями и стратегиями. А содержание и структура бизнес плана напрямую зависит от специфики самого предприятия, его целей и разрабатываемых стратегий. Т.е. структура и содержание бизнес плана может дополняться другими разделами. Но весь документ должен быть очень подробным для того, чтобы инвестор имел возможность полностью оценить целесообразность инвестирования после его изучения.

Финансовая модель (ФМ) в Excel: считаем доходы

Отправная точка на данном этапе – объем продаж. Можно пойти простым путем и внести только денежное значение выручки. Позже детализировать его как произведение цены и количества в разрезе номенклатурных позиций.

Мы сразу поступим вторым способом. Это даст количественный параметр, который необходим для корректного подсчета расходов на приобретение товаров.

Основная сложность этапа: откуда взять данные по плану продаж? Все зависит от вашей цели:

  • если она пока в том, чтобы построить и «обкатать» работоспособность ФМ, то берите любые данные. Например, за прошлый год или произвольные;
  • если вам одновременно нужны и модель, и качественные результаты расчета по ней, то займитесь планированием отдельно.

Мы ратуем за то, чтобы на данном этапе не уходить в детали. Но разумно уже сейчас подумать: чем будете усложнять и этим приближаться к реальности?

Вот два совета.

Первый. Покажите отдельно НДС, который «сидит» в цене реализации. Он приходит в поступлениях от покупателей, но это не доход вашей организации. Добавив его в таблицу, вы посчитаете выручку-нетто или чистый доход. Заодно определите будущие платежи в бюджет по данному налогу*.

____________________

Примечание: в бюджет платится разница между НДС, который начислен к уплате, и тем, который предъявляется к возмещению по собственным закупкам.

____________________

Второй. Введите аналитику по продажам. Самое простое – это номенклатурные позиции. Дополнительно к ним:

  • процент возврата товаров;
  • категория клиента (физическое лицо или организация);
  • номер магазина или наименование региона, если есть несколько точек продаж.

Помним: пока излишняя детализация лишь запутает. Поэтому получаем в Excel простой план по доходам.

Рисунок 2. Упрощенный план по доходам в Excel

Анализ рынка и оценка целесообразности проекта

3.1. Анализ рынка и конкурентов

В данном разделе необходимо описать и четко сформулировать рыночный сектор/сегмент, то есть ту часть рынка, на которую ориентированы товары/продукция/работы/услуги. Описание рынка может быть представлено в свободной форме, при этом должны быть освещены следующие вопросы:

  • Сектор/сегмент рынка;
  • Группы потребителей и их предпочтения;
  • Наличие конкурентов в сегменте/секторе рынка;
  • Перспективы развития рынка.

В пункте «Сектор/сегмент рынка» необходимо дать краткую характеристику основных рынков и их сегментов, размера рынка, важнейшие тенденции и ожидаемые изменения. Кроме того, указываются ориентиры для цен.

Характеристика рынка и сегментов рынка содержит информацию о наименовании рынков и его сегментов, сведения о компаниях, работающих на данном рынке, в данном регионе. Здесь же сообщается о емкости рынка – максимально возможном объеме сбыта данной продукции/работ/услуг. При описании цен указывает как цены, существующие на рынке данной продукции (услуги), так и предполагаемую цену на свою продукцию.

3.2. Риски проекта

Описываете всевозможные риски проекта.

Прогноз финансовых результатов проекта

В данном разделе приводятся предположения (нормативы) для формирования доходной и расходной части проекта, основные операционные и финансовые показатели проекта и его эффективности.

10.1. Описание доходной части проекта по основным статьям

  • Показатели: 1 год, 2 год, 3 год, 4 год, 5 год;
  • Виды дохода.

10.2. Описание прямых и операционных расходов по основным статьям

  • Показатели: 1 год, 2 год, 3 год, 4 год, 5 год;
  • Прямые расходы;
  • Операционные расходы.

10.3. Расшифровка капитальных затрат

Показатели: 1 год, 2 год, 3 год, 4 год, 5 год.

10.4. Показатели операционной эффективности

  • Показатели: 1 год, 2 год, 3 год, 4 год, 5 год;
  • Наименование показателя.

10.5. Финансовые результаты (прибыли-убытки)

10.6. Денежный поток проекта

10.7. Показатели эффективности

  • Наименование. Значение по проекту:
  • NPV $ (Net Present Value) — величина, равная сумме приведенных к сегодняшнему дню дисконтированных денежных потоков;
  • IRR % (Internal Rate of Return) — процентная ставка, при которой чистая приведённая стоимость (чистый дисконтированный доход — NPV) равна 0;
  • Срок окупаемости проекта.

10.8. Анализ чувствительности проекта.

План презентаций

Хотя использование PowerPoint для бизнес-плана немного необычно, оно может послужить прекрасным дополнением к вашему официальному плану. Кроме того, если вам необходимо представить свой план группе. , эта опция обеспечивает организованный и привлекательный внешний вид.

В хранилище шаблонов Microsoft Office есть бизнес-план PowerPoint, который можно загрузить или использовать с PowerPoint Online. В шаблоне есть 14 слайдов, и вы можете редактировать их в соответствии с выбранными вами цветами или шрифтами.

У вас есть все основы, которые вам нужны, от обзора рынка до подробностей о конкуренции и организационной структуры вашей команды. Каждый слайд также предлагает полезные советы о типе информации для включения.

Анализ рисков

В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.

Экономические

Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.

Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.

Политические

Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.

Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.

Социальные

На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.

Технологические

На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.

Шаг 4. Составляем план продаж

В прогнозе продаж (лист «Продажи») детализированы по кварталам количественно-суммовые показатели реализации, себестоимости и валового дохода от продаж в разрезе товарных групп. Здесь же находится вспомогательная таблица с поквартальной расшифровкой реализации товаров по направлениям продаж, которая используется далее для прогноза переменных операционных расходов.

План продаж в расчетной модели формируется почти полностью автоматически на основании данных листов «Цели» и «Маркетинг», пользователь вносит вручную только данные по строкам «Цена реализации 1 ед.» и заполняет значения таблицы «Коэффициенты сезонности» для каждой из товарных групп.

Прогноз продаж 2018 г. компании «Волга» — в табл. 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector