Как открыть бар: бизнес для тех, кто любит повеселиться

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения – 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 300 000
Арендная плата за помещение (за два месяца) 300 000
Ремонт помещения 1 000 000
Закупка, установка и наладка оборудования 1 050 000
Маркетинговые мероприятия 450 000
Расходные материалы 100 000
Прочие затраты 100 000
Итого 3 300 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата 150 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора 15 000
Заработная плата с учётом страховых взносов 200 000
Расходные материалы 100 000
Амортизация 40 000
Бухгалтерское сопровождение 6 000
Маркетинг 30 000
Прочие расходы 5 000
Итого 546 000

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Персонал для гриль-бара

Подбор персонала – ответственный момент, которому нужно уделить особое внимание, ведь чем вкуснее будут блюда, тем больше посетителей придет. Квалификация и опыт работников очень важны

Количество работников зависит от характера работы и наличия смен. Для небольшого гриль-бара нужны:

  • Администраторы – 2 человека.
  • Повара – 2-4 человека.
  • Официанты – 6-8 человек.
  • Бармены – 2 человека.
  • Подсобные рабочие – 2-4 человека.

Это стандартный набор, который можно корректировать по своему усмотрению. Только нужно учитывать, что кто-то из работников может уйти на больничный, например, и его нужно будет заменить. Поэтому сильно ужимать штат нерационально. Здесь не указан бухгалтер, так как эту должность можно отдать на аутсорсинг, что выйдет значительно дешевле. Нелишними будут и охранники, но это уже по желанию.

Какие потребуется оформить документы для открытия бара

Чтобы не нарушать закон, зарегистрируйте бизнес. Учитывайте, что требования контролирующих органов к таким заведениям серьезные — особенно, если планируете продавать крепкий алкоголь.

Регистрация, лицензии и разрешения

Если в дальнейшем вы не планируете расширять бизнес и не будете торговать крепким алкоголем, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Необходимые документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление;
  • чек об оплате пошлины — для ИП это сумма в 800 рублей.

Если хотите заинтересовать посетителей широкой барной картой, сразу оформите ООО. Это позволяет иметь соучредителей. Потребуется устав организации, расчетный счет в банке. Величина пошлины — 4 тысячи рублей.

В обоих случаях процедуру регистрации можно пройти одним из способов:

  • лично посещать налоговые органы;
  • через Госуслуги;
  • на официальном сайте ФНС.

Чтобы продавать крепкий алкоголь, нужна лицензия. Дополнительно потребуются:

  • разрешение санитарной службы;
  • согласование с органами пожарного контроля и Роспотребнадзора;
  • разрешение местных органов власти.

Система налогообложения и ОКВЭД

Оптимальный вариант налогообложения УСН по ставке 6% от оборота. Вместе с документами в налоговую службу подайте соответствующее заявление.

Указывайте следующие коды деятельности ОКВЭД:

  • 05 — изготовление пивных напитков;
  • 25 — продажа напитков в розницу;
  • 10.1 — работа заведений общественного питания;
  • 10 — деятельность ресторанов;
  • 29 — работа предприятий общепита.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Перечень финансовой отчетности зависит от формата деятельности заведения. Доверьте бухгалтерию профильной компании. При открытии бара с нуля действуйте в соответствии с требованиями закона. Оформите все документы, если планируете торговать алкоголем — получите лицензию.

Риски при открытии бара

Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг

Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему

Маркетинг

Для успешного старта и не менее успешного развития собственного броу-бара необходимо использовать маркетинговые инструменты и рекламные каналы продвижения.

Наиболее распространенные и простые методы рекламы салона:

Социальные сети («Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук»), там же будет присутствовать вирусный маркетинг и сарафанное радио. Главное, создать качественную рекламу и предлагать высококлассные услуги довольным клиентам

Работать над этим может сам владелец или администратор, уделяя обновлению новостей аккаунта не более 1 часа в день.
Вывеска на фасаде салона (большая, красивая, привлекающая внимание потенциальных клиентов).
За несколько дней до открытия салона раздайте флаеры с привлекательным предложением в первую неделю работы броу-бара и изображением девушки с идеальными бровями.
Создать лендинг (сайт) с перечислением всех процедур, красивыми изображениями, выгодными предложениями и отзывами клиентов и клиенток.

Оборудование

Бизнес план бара будет неполным, если не заложить в смету расходы на приобретение необходимого оборудования. В данный список будет входить не только кухонное оснащение, посуда, предметы мебели и интерьера, но и специальные приспособления для работы бармена.

Необходимый минимум оборудования и мебели для оснащения бара:

  • для зала: кассовый аппарат, барная стойка, столы, барные и простые стулья, телевизоры или домашние кинотеатры, витрины, стеллажи, модули для установки пивных кранов, шейкеры, барные аксессуары, текстиль для оформления зала, вешалки;
  • для кухни: микроволновые и простые печи, духовка, хлеборезка, миксеры, холодильное оборудование, ледогенератор, кофемашина, шкафы для посуды, сама посуда.

Само собой разумеется, что приобретение обстановки и оснащения бара станет самой затратной статьей расхода. В среднем, на это понадобится около – 25 790 $.

Персонал

Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.

Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:

  • шеф – повар;
  • помощники повара;
  • бармены;
  • бухгалтер;
  • официанты;
  • охрана;
  • уборщицы;
  • посудомойки.

Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.

Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.

Сколько стоит открытие бара

Если предприниматель решил начать собственный бизнес без франшизы, на организацию пивного бара необходимо:

  • аренда помещения с соответствующим ремонтом – от 200 тысяч рублей;
  • мебель и оборудование – от 700 тысяч рублей. Часть оборудования для пивных – охлаждающие системы, кухонный инвентарь и пр. можно взять в аренду с правом выкупа (в лизинг). В этом случае, расходы можно сократить на 200-300 тысяч рублей;
  • закупка напитков и продуктов питания, сочетающихся с пивом (чипсы, соленые сухарики, орехи, сырные шарики, сушеная рыба и морепродукты и пр.) – от 300 тысяч рублей;
  • реклама, вывеска, коммуналка – от 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – от 150 тысяч рублей. Чтобы изначально завоевать хорошую репутацию и привлечь посетителей, следует найти опытного, профессионального администратора, работавшего в заведениях такого плана. Отличный бармен – лицо пивной. Он – не просто работник, он – друг и психолог, а также – главный человек, обеспечивающий порядок и спокойное ведение бизнеса, вычисляющий и предупреждающий владельца пивной обо всех возможных коллизиях.

Итого первоначально – от 1 200 000 рублей.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме

Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

  • Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб.
  • Помощник повара (2 чел.), заработная плата  — 15 000 руб.
  • Бармен (2 чел), заработная плата  — 18 000 руб.
  • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата  — 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

А что насчет маленьких городов?

Суши-бары пользуются популярностью и в маленьких городах. Но крупные сети туда заходят реже: им невыгодно тратить деньги на открытие небольшой точки, которая будет приносить маленький доход. Поэтому и ресторанов японской кухни здесь намного меньше. Хуже всего обстоят дела в городах с населением до 100 000 человек.

Ловкость и адаптируемость: какие уроки ведения бизнеса можно извлечь из хоккея

С 30 октября по 7 ноября будут антиковидные выходные: в каких городах «за»

Тепло и красиво. Что нужно надевать в офис осенью

Да, открывая суши-бар в небольшом городе, не стоит рассчитывать на огромный приток клиентов. Зато влиться в рынок будет проще. Аренда здесь дешевле. Не придется тратиться и на рекламную кампанию. В маленьких городах хорошо работает «сарафанное радио». У их жителей не такого выбора, как в мегаполисах, поэтому они чаще становятся постоянными клиентами одного заведения.

В маленьких городах тоже популярны франшизы. Но и свое заведение тоже может «выстрелить». Доход суши-бара будет зависеть от размера города, расположения заведения и количества клиентов. Стоит учитывать, что доходы жителей здесь меньше, чем в мегаполисах. Поэтому нужно ориентироваться на эконом-сегмент, продавая вкусные, но дешевые роллы и суши.

Рекомендации по рекламе и раскрутке

Чтобы окупаемость вложений произошла быстрее, необходимо прорекламировать заведение. Для этого воспользуйтесь различными инструментами: интернет-маркетинг, наружная реклама, СМИ, «партизанский маркетинг» и т.д. Конкретный алгоритм действий зависит от ваших финансовых возможностей и особенностей населенного пункта. С чего начать:

Минимализм в рекламе тоже эффективен. Главное – донести до читателя необходимую информацию

Лучше не заниматься самостоятельно рекламой – это, скорее всего, приведет к пустым тратам. Рациональный вариант – нанять маркетолога. За сравнительно небольшой оклад (40-50 т.р.) он оптимизирует расходы и добьется максимальной отдачи.

Ремонт и обустройство помещения

Бар должен иметь несколько функциональных зон: основной зал, кухню, санузел, подсобное помещение

Основной зал обычно занимает большую часть всего бара, и крайне важно правильно расставить мебель и предусмотреть места для рассадки гостей. С одной стороны, бар предполагает тесное размещение, с другой – должны быть созданы условия для личного пространства каждого посетителя

По бару должно быть удобно перемещаться с напитками – безопасность всегда стоит на первом месте!

Если площадь бара 150 кв. м, то расклад примерно такой: 50 кв. м отдается на подсобное помещение и кухню, а 100 кв. м – под зал. Данной площади достаточно для размещения до 60 человек.

Регистрационный процесс

Что бы реализовать бизнес план бара, организацию потребуется зарегистрировать. В данном случае нужно пройти все этапы открытия ИП. Данный выбор обусловлен тем, что проходить процедуру регистрации организации очень просто, на оформление уйдет минимум затрат. Самым главным является то, что организацию можно зарегистрировать по месту жительства собственника бизнеса. Если возникнуть какие-то административные нарушения, то сумма штрафа значительно ниже, чем у «ООО».

В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку. Размер выплачиваемого налога составит 15 % от размера чистой прибыли. Помещение, в котором будет находиться бар, мы планируем взять в аренду, график работы будет с 15-00 до 03-00 часов.

На сегодняшний день проект начал реализовываться в некоторых моментах:

  1. Выбрано подходящее помещение для бара и начался процесс подписания договора с собственником помещения.
  2. Пройден регистрационный процесс в налоговой службе.
  3. Разработан индивидуальный дизайнерский проект и согласован с собственником бизнеса.
  4. Для поставки оборудования найдены надежные и проверенные поставщики, с которыми на данный момент ведется подготовка документов для заключения договора.

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

 Загрузка …

Поиск подходящего помещения и его ремонт

К примеру, если вы решили открыть салат бар, бизнес план которого подразумевает постоянное наличие свежих овощей и фруктов, смелый дизайн и ориентированность на молодёжную аудиторию, наиболее удачным выбором станет одна из центральных, бизнес или туристических улиц вашего города.

Открывая пивной паб, отдавайте предпочтение спальным и популярными у отдыхающих районам вашего города

Помимо этого, важной особенностью является наличие поблизости потенциальных конкурентов, однако если концепция вашего бара отличается своей уникальностью, то ущерб от возможных конкурентов будет минимизирован

Пример проекта кафе-бара на 50 посадочных мест

В целом, вне зависимости от типа заведения, помещение для бара должно обладать следующими общими характеристиками:

  • суммарная площадь заведения не менее 60-70 кв. метров;
  • наличие главного отдельного входа и запасного выхода для эвакуации;
  • подключение к городской канализационной сети, наличие возможности оборудовать санитарный узел;
  • наличие всех важных коммуникаций;
  • соответствие нормам СЭС и пожнадзора;
  • небольшое парковочное место;
  • доступ к основным транспортным узлам, удобная развязка общественного транспорта;
  • ни в коем случае не выбирайте помещение, расположенное впритык к жилым домам.

Помимо этого, всю площадь бара нужно разделить на 7 помещений – зал для гостей, склад, кухня, барная стойка, туалетные комнаты, комната для персонала, а также кабинет руководства.

Второй этап подбора помещения – ремонт и разработка дизайнерского интерьера, является довольно простой и легко осуществимой задачей. Выбрав концепцию бара, предприниматель затем решает такие задачи:

Наименование оснащения
Стоимость, руб.
Итого
536 000
Оснащение кухни
30 000
Электрооборудование кухни
137 000
Мебель в зал
86 000
Барная стойка
190 000
Барная мебель
12 000
Сигнализация, видеонаблюдение
40 000
Противопожарная безопасность
6 000
Кухонный инвентарь
35 000

В зависимости от выбранного стиля и оснащения зала, стоимость полного оборудования бара может варьироваться от 300 000 до 1 200 000 рублей, также в эту сумму входит стоимость проведения ремонтных работ.

От той же концепции будет зависеть и персонал питейного заведения. При наличии кухни, а также двухсменном 7-часовом графике работы, список необходимого персонала будет выглядеть так.

Должность
Количество
Зарплата, мес.
Зарплата, итого
Итого
292 000
Директор
1
34 000
34 000
Администратор
1
28 000
28 000
Повар
1
30 000
30 000
Бармен
2
26 000
52 000
Работник кухни
2
24 000
48 000
Бухгалтер
1
24 000
24 000
Официант
3
20 000
60 000
Уборщик
1
16 000
16 000

На этапе отбора предприниматель обязан запрашивать у кандидатов санитарные книжки, внимательно проверять личные качества, часть персонала (например, бухгалтер и уборщик) будут работать по аутсорсу.

Идеи для кухни: какие блюда можно подавать в барах

Регистрация

В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях). В то же время, места большой концентрации граждан: вокзалы, рынки, гипермаркеты – являются потенциально перспективными с точки зрения проходимости возможных клиентов.

Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.

Дизайн спортбара

Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:

  • высокая проходимость потенциальных посетителей;
  • в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
  • экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).

Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.

Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут. Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector