Разведение индеек как бизнес

Индейка разведение и содержание

Помещение должно хорошо отапливаться, иметь хорошее освещение, а также грамотно выполненную вентиляцию. Пол следует покрыть подстилками, можно сделать сетку, щели, либо комбинировать различные варианты. Подстилкой чаще всего выступает стружка от дерева, поскольку она прекрасно впитывает влагу, при этом изолируя птиц от холода, кроме того она выступает своего рода амортизатором, когда случаются стрессовые ситуации. Лучше всего использовать опилки, которые были получены от мягких пород дерева. Птенцам подойдет солома, так как опилки они едят. Подстилку нужно менять ежемесячно.Пол должен быть в обязательном порядке отапливаемым с самого начала жизни птиц, когда позволяют погодные условия птенцов можно выводить на улицу по достижению ими 1,5 -2 месячного возраста. Пасти их следует группами по 1000 – 1500 голов. Стадо можно разделить на части и отгородить территорию, чтобы птицы не смешались. У каждой птицы должно быть как минимум 20 кв. м. для выпаса. Лучше иметь 2 участка для таких целей, поскольку если использовать лишь один участок, то индюшки могут заболеть в скором времени.

Для того, чтобы вырастить 2000 индюков необходима территория примерно 8 гектар. Участок нужно отгородить, при высоте не менее 3 метров, поскольку молодые особи могут летать на незначительные расстояния. Забор следует сделать надежным, отгородив индюков от бродячих животных. Во время выпаса должен всегда быть рядом обслуживающий персонал для защиты птиц от любого рода опасностей, загнать все стадо, если вдруг испортится погода, не стоит забывать и про обслуживание территории, то есть чистку загона, досыпку корма, регулирование количества воды, уборка рассыпанного корма.

На птицеферме необходимо открыть убойный цех, поскольку многие не готовы прилагать усилия для убийства птицы.

Скормить маленьких особей с 3-х дневного возраста стоит различными мешанками на обрате или квашеном молоке с картофелем, можно добавить морковь, зелень, творог. Мешанки портятся достаточно быстро, вследствие этого, готовить их нужно перед самым началом кормления. Всю еду маленькие индюшата должны съесть за 30 минут. Изначально кормить их нужно 7 раз в день, потом это количество можно уменьшить до 4 раз.

Когда птицы находятся в отапливаемом помещении их стоит кормить специальными смесями, которые включают зерновые, молочные отходы и отходы скота и овощей. Когда птицы кормятся на пастбищах нужно обеспечит их всеми необходимыми минералами и витаминами, чтобы они нормально росли.

Индюкам особенно нужны витамины А и Е, кроме того протеины животного происхождения. Вода у птиц должна быть чистая, корм также всегда должен присутствовать. Зимой можно добавлять в рацион сено, капусту.

Главные затраты при кормлении выступает стоимость молодняка с кормом, их вес может достигнуть до 80 процентов. Кормить самок следует 154 дня, либо 20-22 недели, самцов же можно кормить 182 дня, то есть 26 недель. Живая масса будет равняться 5,8 килограмм и 11.4 килограмм соответственно.

Разведение индюков затраты и окупаемость

Инвестиции выращивания индеек на мясо. Цикл выращивания индеек – 6 месяцев. То есть, в течение года может быть 2 цикла.

1. Капитальные затраты (всего – 2 300 тыс.руб.):

  • строительство птичника для круглогодичного разведения индеек (1000 кв.м.) – 1 500 тыс.руб.
  • система вентиляции, отопления и освещения – 200 тыс.руб.
  • системы содержания птицы (подстилка, клетки, светильники) – 150 тыс.руб.
  • системы кормления (кормушки, поилки и прочее) – 100 тыс.руб.
  • убойный цех (оборудование для убоя + холодильная камера) – 350 тыс.руб.

2. Оборотный капитал (всего – 2 200 тыс.руб.):

приобретение поголовья (2200 голов суточных индюшат по 270 руб. за каждого) – около 600 тыс.руб.
приобретение комбикормов (14-15 руб./кг) для выращивания 2000 индюшат за 1 цикл – 1 550 тыс.руб.
прочие расходы (вет. препараты и прочее) – около 50 тыс.руб.

Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 4-5 постоянных работника.

План продаж:

Мясо птицы (при 85% убойном выходе мяса и весе индюка 11 кг, получается около 9 кг мяса). При оптовой цене продажи 250 руб./кг, один индюк выходит на 2 250 руб.) – то есть 4 500 тыс.руб. за 1 сезон (полгода) или 9 000 тыс.руб. за год.

Субпродукты (выход около 10%, то есть около 1 кг с 1 индюка. Стоимость – 70 руб./кг, то есть, около 140 тыс.руб. за 1 сезон или 280 тыс.руб. за год.

Ключевые показатели:
Начальные инвестиции, рублей 4500000
Необходимые площади, м2 1000
Количество сотрудников, человек 5
Чистая прибыль в месяц, рублей 273000
Срок окупаемости, месяцев 22
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 773000

Сбыт

Способов продажи продукции очень много. Например, для небольшого фермерства с индейками в количестве не больше 50 голов, хороший способ продажи это «сарафанное радио». Действует он очень просто, вы продаете или угощаете мясом индейки своих близких, соседей, коллег по работе, а может даже на рынке. После этого, купившие тушку индюшки, рекомендуют вас своим соседям, родственникам или коллегам. Таким образом, можно набить себе постоянных покупателей.  

Имея особей в большем количестве, нужно искать надежные источники сбыта, с возможностью оптовой продажи. Вот подобный список:

По итогу, можно добавить, что развитие бизнеса по выращиванию индейки рентабелен на 60%. И при качественном подходе бизнес будет приносить деньги и срок окупаемости не превысит двух лет.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков

Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания

Индюшат

Новорожденных птиц рекомендуется кормить предстартером, в котором содержатся все необходимые витамины и минералы для их развития (например, марка ПК-5). Мешанки не экономичны для промышленного разведения птиц. Начиная с 30-дневного возраста, индюшатам предлагают зерно (овес, ячмень или кукурузу). Перед подачей пищу следует измельчить.

Чем кормить индюшат расскажет эта статья.

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

О кормлении индюков узнайте из этого материала.

Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Постройки

Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.

В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.

Различают следующие сооружения для фермы:

  • Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
  • Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
  • Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
  • Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.

Бизнес на индюках.

Основная прибыль фермы идёт от реализации мяса, молодняка и инкубационных яиц.

Мясо индейки можно реализовывать целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также субпродукты – сердце, печень, шея, лапы.

Стоимость 1 кг мяса тушки стоит порядка 200 — 300руб. Можно также реализовывать инкубационные яйца – стоимость 100руб за шт, суточных птенцов – 150руб за шт.

Перед тем как заняться разведением индюков как бизнесом, нужно опробовать технологию выращивания на небольшом количестве поголовья. Выращивание индеек связано с довольно большим риском заболеваемости птицы при неправильном содержании. При удачном росте птицы до товарного веса, можно заняться разведением индюков в масштабах небольшой фермы.

Разведение индюков как бизнес.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, как преуспеть в разведении индюков, бизнесмен должен четко определить, какими же преимуществами и недостатками обладает этот формат предпринимательства. К числу несомненных плюсов можно отнести следующие особенности:

  • возможность обеспечения себя мясом и яйцами для личных целей;
  • отличные вкусовые качества определяют высокий спрос на продукцию;
  • быстрая окупаемость;
  • стабильный доход;
  • высокий уровень прибыли, в том числе за счет высоких цен на мясо индейки (стоимость выше, чем у куриного мяса);
  • небольшие вложения (за счет неприхотливости выращиваемых особей к условиям жизни и питанию).

К числу опасностей можно отнести высокую вероятность смерти молодых особей, затраты на обязательную вакцинацию и значительно меньшая яйценоскость, чем у куриц. Правильный уход и постоянный присмотр поможет избежать серьезных потерь.

Ферма индюков – расходы и доходы

При планировании бизнеса фермы индюков крайне важно предварительно просчитать все возможные финансовые затраты. Давайте подробно разберем пример

Стоимость фермерского хозяйства по разведению индюшек на 900-1000 голов составляет примерную сумму в 340 000 руб. Она складывается из следующих показателей:

  • птицы – 60 000 руб.;
  • прививки – 1500 руб.;
  • корм – 50 000 руб.;
  • оплата ЖКХ (если используется дополнительное освещение) – 30 000 руб.;
  • транспортное средство – 10 000 руб.;
  • заработная плата персоналу – 150 000 руб.;
  • прочие затраты – 25 000 руб.

При этом фермер получает прибыль в результате реализации такой продукции, как яйца, мясо и требуха. С 1000 голов за 4 месяца убойный выход составляет 6000 кг. Цена 1 кг примерно 200 руб., потому при успешной продаже общая касса выходит 1 200 000 руб.

В результате реализации яиц и субпродуктов дополнительный доход равен примерно 50 000 руб. Чтобы определить чистую прибыль, отнимаем из общей полученной суммы в размере 1 250 000 руб. значение расходов на открытие мини-фермы для индюков. В результате чего получаем 910 000 руб.

При грамотном использовании денежных ресурсов, а также при соблюдении условий содержания птиц разведение индеек является крайне выгодной бизнес-идеей. Возможно получение стабильной прибыли, несмотря на большие затраты открытия фермерского хозяйства.

Однако у такого направления в бизнес-сфере имеются определенные риски:

  • стоимость мяса и яиц периодически меняется, так как продовольственный рынок нестабилен;
  • получаемая прибыль иногда резко снижается, по причине колебаний курса и инфляции;
  • при несоблюдении условий ухода, а также при несбалансированном питании птицы нередко болеют и погибают.

Несмотря на это, ферма индюков идеально подходит в качестве индивидуального бизнеса.

Способ содержания птицы

Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:

  • Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
  • Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращивании составляет 3-5 голов на 1 м².
  • Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.

Видео по теме:

Условия содержания

Содержание зимой

Индюшатник

Кормление птицы

Если заниматься животноводством, то необходимо вложить в это дело все свободное время и силы – только в этом случае прибыль от продажи готового продукта будет максимальной. Выращивание индюков как бизнес требует ответственного подхода, иначе основная задача не будет достигнута в полном объеме.

Основой рациона любой птицы являются зерновые культуры: овес и пшено. Кроме них, в корм индеек можно добавлять бобовые зерна или сою. Зелень тоже должна присутствовать в рационе, поэтому рекомендуется самостоятельно засеивать площадки травой, где планируется выгуливать птицу.

Для формирования здорового потомства необходимо вводить в рацион индейки мел и витамин E. Без них возрастает риск появления нежизнеспособного потомства, что помешает развитию бизнеса.

Не стоит забывать про вакцинацию – она защитит от заболеваний, которые могут привести к вымиранию всего стада. Стоимость одной прививки составляет всего 50 рублей.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам. 

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади. 

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу. 

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты. 

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Кормление индюшат

Правильное питание птенцов является залогом их хорошего роста. Так как у птенцов быстрый обмен веществ, кормление индюшат необходимо совершать по времени: в первую неделю жизни – каждые два часа, затем по мере роста к месяцу, сокращая до пяти раз в сутки. Птенцов индейки труднее всех приучить самостоятельно клевать сухой корм, поэтому в первые дни нужно внимательно наблюдать, едят ли все особи. Чтобы правильно выкормить птицу, необходимо соблюдать правила и принципы. Рассмотрим их более подробно:

  1. Основой кормления индюшат является сухой комбикорм или специально приготовленная зерновая смесь. Она должна быть в кормушке птицы все время.
  2. До 40-ка дней птенцам необходимо давать влажные мешанки, приготовленные на простокваше или пахте. В более старшем возрасте молочные продукты заменяются обычной водой.
  3. В рационе со второго дня жизни обязательно должна быть зелень. Это может быть зелень лука, клевер, крапива, люцерна, листья капусты, ботва моркови. Ее следует измельчать и добавлять в мешанки.
  4. В отдельные кормушки насыпаются измельченная ракушка, мелкий гравий или мел.
  5. Для хорошего роста и развития индюшатам нужны белковые корма. Для этого в мешанку можно добавлять рыбный или мясной фарш, мясные отходы, дрожжи, творог.
  6. Индюшат можно кормить комбикормом для цыплят с упомянутыми белковыми добавками. С 4 месяцев птицу переводят на комбикорма для взрослых особей.

Показателем правильного выкармливания индюшат служит их вес. Если суточный птенец бронзовой породы в среднем весит около 50 грамм, то к 10 дням он должен набирать уже 125 грамм веса. Месячный индюшонок весит до 400 грамм, в возрасте чуть более двух месяцев – 1,5 кг. Выкармливают обычно птицу до 5-6 месяцев до веса около 4 кг.

Более подробные варианты рационов для индюшат смотрите в таблицах ниже.

Суточные

Первый раз накормить птенцов необходимо сразу после того, как они обсохнут. Вместо мешанки в первые 2 дня жизни можно готовить молочную кашу. Также корм желательно для лучшего поедания насыпать на плоские дощечки и только на 3-й день – в кормушки

В это время очень важно соблюдать режим и давать ценные высокобелковые корма. Молочные продукты – обязательный ингредиент мешанок, который помогает хорошо расти

Недельные

Примерно с 10-го дня индюшатам можно давать вареный картофель примерно 5 грамм в сутки на одну особь. Обязательно со второй недели в свободном доступе должна быть сухая зерновая смесь. Ее готовят из дробленого зерна пшеницы (около 60%), гороха (до 25%), остальная часть – витаминный и минеральный комплекс.

Старше месяца

К двум месяцам общее количество сухого зерна в рационе индеек увеличивается до 50%. Можно давать цельное зерно злаков, а также дробленую кукурузу. Также после месяца для экономии кормов птицу можно выпускать на свободный выпас.

В итоге

Бизнес-идея по разведению индюков имеет все шансы на успех и быструю окупаемость. Спрос на диетическое мясо есть всегда. Целевая аудитория обширная.

Единственным нюансом в сельскохозяйственном направлении является способность предпринимателя вести такое хозяйство, знать тонкости ухода за птицей. Если этого нет, придется нанимать зоотехника, который будет регулировать работу «изнутри». Собственнику останется вопрос снабжения птицефермы и реализации продукции.

В условиях экономического кризиса и ориентации государства на импортозамещение, поддержу малого бизнеса в сфере сельского хозяйства идея о выращивании птицы актуальна и выгодна. Но, как и любое другое животноводческое предприятие, требует просчета нюансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector