Франшиза пекарни

Как выбрать франшизу пекарни из многочисленных вариантов

Красивый мужчина-пекарь с подносом круассанов как олицетворение успешно работающей пекарни

Так как любой бизнес — это риск, то при выборе франшизы пекарни необходимо тщательно проанализировать условия, которые предлагает франчайзер, а также оценить саму компанию-продавца. Что следует проработать, в первую очередь, потенциальному покупателю франшизы:

  • Суммы выплаты по франшизе (паушальный взнос, роялти).
  • Размер инвестиций в бизнес (на этапе запуска, а также для дальнейшего развития).
  • Срок окупаемости и плановую ежемесячную прибыль.
  • Какие требования к месторасположению франчайзи предъявляет продавец.
  • Существует ли поддержка от франчайзера на этапе открытия и функционирования бизнеса.

Дополнительно рассматривают следующие условия договора:

  • Какие условия поставки оборудования, продукции, ингредиентов (сроки, стоимость, вероятность повышения закупочных цен).
  • Как будет осуществляться контроль над предприятием франчайзи, какие предусмотрены штрафы за нарушение условий франшизы.
  • Есть ли у компании успешные франчайзи. Если есть возможность, то необходимо пообщаться с их владельцами, чтобы они рассказали обо всех подводных камнях, о которых могут умолчать продавцы.
  • Реальные ли цифры показывает франчайзер. Некоторые компании публикуют отчеты о прибыли в открытом доступе. Если у потенциального продавца таких отчетов нет, то можно попросить посмотреть отчеты в CRM системе. Категорический отказ должен насторожить предпринимателя.
  • Договор. Это главный документ, который полностью регулирует взаимоотношения покупателя и продавца франшизы. Идеально, если договор будет изучен юристом, для определения всех рисков.

После проработки каждого пункта, список многочисленных вариантов франшиз, которые сейчас предлагает рынок, будет сокращаться. В итоге, на этапе изучения договора потенциальный покупатель, будет обладать исчерпывающей информацией для принятия решения по выбору франшизы.

Многочисленный выбор франшиз пекарен на сегодняшний день

Типы мини пекарен

В целом, можно точно выделить два типа мини пекарен – оптовые и розничные. Несмотря на то, что продукция этих предприятий может быть схожей, у них совершенно разные потребности и разные покупатели.

Давайте вначале рассмотрим розничные хлебопекарни. Они являются наиболее распространённым типом мини пекарен. В одной Москве их насчитывается более 600. Чаще всего они продают выпечку покупателям напрямую, но иногда могут заключать договоры на производство и продажу мелких партий с юридическими лицами.

Обычно эти предприятия специализируются на производстве и продаже одного типа продукции, к примеру, хлеба или сладкой выпечки.

Ниже рассмотрим некоторые конкретные типы розничных заведений.

№1. Кафе-пекарня.

Это сочетание мини пекарни и кафе. Чаще всего тут реализуется выпечка, наиболее подходящая для того, чтобы люди могли приобрести её для употребления в заведении: круассаны, булочки, пирожные, печенье и кондитерские изделия.

Вдобавок ко всему прочему, в булочной возможна дополнительная реализация кофе, чая и других безалкогольных напитков.

В кафе-пекарне предусмотрено наличие нескольких посадочных мест для покупателей.

№2. «Counter service».

Такой вид булочных активно набирает популярность, так как требует небольшую площадь. Соответственно, меньше персонала и меньше вложений.

№3. Специализированные мини пекарни.

Специализированная мини пекарня обычно фокусируется на выпечке одного вида изделий. Например, на свадебных тортах, маффинах, круассанах, безглютеновой или вегетарианской выпечке.

Из-за того, что те или иные нишевые изделия являются специализацией заведения, они чаще всего в разы качественнее, а также представлены в более широком ассортименте.

№4. Мобильные мини пекарни и киоски.

Вместо того, чтобы арендовать целое здание или этаж, некоторые используют небольшие мини пекарни на колёсах, либо киоски.

Из-за недостатка места или лицензионных ограничений в них самостоятельно не пекут – или реализуют готовые изделия, или готовят полуфабрикаты. Иногда в них продают продукцию т.н. «домашних» мини пекарен.

№5. «Домашние» мини пекарни.

Этот тип производства хлебобулочных изделий становится всё более распространённым. В частности, из-за того, что для старта бизнеса не требуется крупных денежных вложений. Всё благодаря тому, что у такой пекарни отсутствует фронт-хаус или же торговая витрина.

Домашние мини пекарни обычно продают свои продукты онлайн, а затем доставляют их курьерской почтой, либо отправляют на продажу в мобильные булочные. Многие из таких заведений также узкоспециализированные, и предлагают на выбор только один тип выпечки, например, кексы, печенье или пирожные.

Условия покупки франшизы

На своем сайте фирма не указывает стоимость паушального (вступительного взноса), но уточняет, что инвестиции в открытие булочной составят 1650000 руб. Роялти и другие ежемесячные отчисления отсутствуют.

Открытие собственного заведения по франшизе проходит в несколько этапов:

  1. Подача заявки. Потенциальный партнер связывается с представителем компании. Можно позвонить по номеру телефона +7 (495) 795-95-12 либо оставить заявку на официальном сайте buhanka.ru. На главной странице есть кнопка “Напишите нам”, при нажатии на которую появляется форма обратной связи. В ней нужно указать имя, телефон и адрес электронной почты, повод обращения. Через некоторое время после заявки перезванивает консультант.
  2. Заключение и подписание договора. В нем перечисляются обязанности сторон. Будущий франчайзи может посмотреть, какие работы возьмет на себя руководство до открытия магазина и чем поможет после запуска.
  3. Выбор локации. Предприниматель ищет помещение для работы с помощью персонального менеджера. Затем специалисты фирмы оценивают его с профессиональной точки зрения (анализируют проходимость, количество конкурентов и т. д.).
  4. Поиск и подготовка сотрудников. Выпекание хлеба – процесс несложный. Но “Буханка” – пекарня по франшизе, требующая строгого соблюдения технологии. Во время обучения сотрудники булочной учатся работать с учетной программой и создавать вкусную продукцию, востребованную у покупателей.
  5. Праздничное открытие. Специалисты готовят магазин к запуску, помогают провести рекламную кампанию для привлечения первых клиентов.

Вкусная и полезная выпечка.

Обзор франшиз пекарен и булочных

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.

Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.

Пекарня полного цикла

Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.

План действий

Прежде чем покупать готовую предпринимательскую идею, основанную на изготовлении и реализации хлеба, булочек и пончиков, необходимо составить на бумаге детальный бизнес-план проекта с расчетами о финансовых затратах и предполагаемой прибыли.

Сегмент общественного питания достаточно специфичен, поэтому спрогнозировать уровень рентабельности в нем – сложная задача. Но указанный риск частично или полностью нивелируется благодаря приобретению франшизы. После подготовки бизнес-плана можно приступать к:

  • выбору компании-партнера;
  • поиску помещения для аренды;
  • регистрации собственного дела;
  • приобретению оборудования;
  • получению документации от контролирующих органов;
  • отбору персонала;
  • рекламе проекта.

Некоторые из указанных пунктов могут исключаться, поскольку франчайзер, в зависимости от условий договора, вправе оказывать партнеру всестороннюю поддержку и помощь в организации бизнеса.

Как выбрать и купить франшизу пекарни, булочной, выпечки

Большинство франчайзеров предоставляют концепции пекарен формата «возле дома» – граждане могут купить свежеиспеченный хлеб, булочки и другую выпечку.

Любой уважающий себя бренд, завоевавший свое место на рынке России, будет использовать уникальную рецептуру и гарантированно качественные продукты (сырье), а также стараются приспособиться к изменениям рынка и потребностям целевой аудитории, расширяя ассортимент и внедряя новые форматы сервиса.

Помимо готового бизнес плана пекарни, булочной, выпечки, согласно договору концессии, вы получите поддержку на всех этапах становления и развития своей торгово-производственной точки, а также дизайн-макеты и бренд бук.

Некоторые франчайзеры предоставляют сопровождение личного менеджера для начинающего бизнесмена, который проанализирует работу представительства в том или ином регион и даст советы по улучшению качества получения прибыли. Такая услуга входит в счет оплаты франчайзи ежемесячной роялти.

Также вы получите возможность пользоваться уникальными системами учета данных, что значительно облегчит налоговые расчеты и бухгалтерские вычеты, а также поспособствует более качественной и продуктивной работе персонала.

Рекламная кампания, разработанная и проверенная компанией-франчайзером, станет хорошим способом сэкономить значительную часть стартового капитала.

На видео: Бизнес на выпечке

Достоинства пекарни по франшизе

Франшиза пекарни от известной марки – лучший вариант для создания собственного бизнеса. Благодаря подобному подходу можно сэкономить время, силы, деньги, а также уверенно сыграть на поле жесткой конкуренции. Здесь можно выделить целый ряд положительных моментов:

  1. имеется шанс начать работать известной маркой, это позволит снизить рекламные затраты;
  2. на каждом из этапов открытия бизнеса осуществляется консультационная поддержка;
  3. можно положиться на помощь в ведении бизнеса, ведь никто не бросит Вас на половине пути, так как от успеха «филиальной» булочной будет зависеть и суммарная прибыль компании;
  4. нет проблем с поставкой оборудования и сырья.

Все, что нужно — выбрать компанию, которая сможет предложить самые выгодные условия, а также даст согласие на работу в вашем городе.

Пекарня неполного цикла – плюсы франшизы

Начинающие предприниматели, не имеющие особого представления о производстве хлебобулочных изделий, обычно делают выбор в пользу открытия мини-пекарни, которая в основном работает с замороженными полуфабрикатами разной степени готовности. Небольшая пекарня часто оказывается более выгодным вложением по сравнению с другим бизнесом и даже булочной полного цикла. Ей намного проще подстроиться под новый ассортимент продукции, среагировать на изменившийся спрос, расширить количество выпекаемой продукции. В большинстве случаев вложенный капитал с лихвой окупается в кратчайшие сроки.

Стоимость

Франшиза мини-пекарни обойдется начинающему предпринимателю в разы дешевле, а это один из существенных преимуществ на старте собственного бизнеса. Сэкономить получится не только на покупке дорогостоящего оборудования, но и на арендной плате – для работы небольшой булочной достаточно 12-16 м2. Производство, основанное на необходимости разморозить полуфабрикаты, выпечь, а затем продать, требует меньшего количества персонала. В зависимости от спроса и ассортимента, достаточно нанять 1-2 человек, работающих посменно.

Расположение

Нужно позаботиться о разумном расположении мини-пекарни. Это должно быть хорошо проходимое место с уровнем цен, соответствующим платёжеспособности местного контингента. Школьники, студенты, люди со средним доходом будут ориентироваться, в первую очередь, на невысокую цену продукции. Конечная стоимость выпечки также зависит от закупаемого сырья. Если вы решитесь организовать совмещенную с булочной или кондитерской точку быстрого питания, потратиться придется серьёзнее, но возможность купить свежее лакомство и уютно расположиться с чашечкой ароматного кофе вскоре принесет свои дивиденды.

Помощь владельца бренда

Важным преимуществом покупки франшизы пекарни или кондитерской является всесторонняя помощь, обучение и сопровождение на этапе открытия и расширения клиентуры. Начинающему предпринимателю сложно самостоятельно определиться даже с выгодным количеством закупаемых полуфабрикатов, которое позволило бы выпускать свежую, качественную продукцию, получать прибыль, постепенно компенсировать вложенный капитал.

Какие преимущества и перспективы ждут предпринимателя, решившегося подписать договор франчайзинга об открытии мини-пекарни:

  • намного меньший по сравнению с пекарней полного цикла стартовый капитал;
  • минимальные риски при вложении средств, достаточно быстрая окупаемость;
  • небольшие затраты на обустройство самой пекарни, торгового зала, которое часто берет на себя главная компания;
  • возможность быстрее раскрутиться и получать прибыль благодаря работе под известной маркой с хорошей репутацией;
  • отсутствие необходимости излишне тратиться на рекламу, ведь с вашей продукцией многие уже знакомы;
  • обучение, консультирование, постоянное сопровождение, оказываемое компанией-гигантом на всех этапах существования мини-пекарни;
  • готовые варианты для закупки необходимого сырья по сниженным ценам у надежного поставщика;
  • всегда свежая выпечка на витрине, товар в нужном количестве при наличии закупленного сырья;
  • ассортимент продукции регулируется главной компанией.

Купить франшизу пекарни неполного цикла – один из самых надежных способов выгодно вложить свои средства и начать получать стабильный доход

Кроме того, новичку в сфере предпринимательства не придётся переживать, что его оставят на этапе открытия и поиска клиентуры, успех каждой новой точки является важной составляющей благополучия всей сети

Добропек

Первая пекарня «Добропек» была открыта в Казани в 2013 году. На сегодняшний день в общую сеть входят 80 пекарен, из них 55 – собственные точки, а остальные открыты предпринимателями по франшизе на территории России. Основным ассортиментом компании являются выпечка, кондитерские изделия и хлеб.

Технология производственной деятельности подразумевает выпечку продукции каждые 1,5 часа. Такое решение способствует нахождению на прилавках всегда свежего и ароматного хлеба.

Расчет результативности деятельности по упрощенной экономической модели

Пекарня является единственной компанией в своей сфере, являющейся членом Ассоциации российского франчайзинга. В номинации Выбора народа в сфере общепита франчайзер удостоен премии Golden Brand 2017. Такие отметки привели к росту спроса на брендовую продукции за последний год в четыре раза, что стало причиной расширения сети. Большинство партнеров компании окупают собственные вложения в проект на протяжении полугода. По истечении этого времени, они открывают дополнительные пекарни и развивают их сеть в своем городе.

Что получает франчайзи

Оформив договор о сотрудничестве, франчайзи вправе использовать торговую марку. Брендовая вывеска уже является рекламой. Поскольку у потребителей сложилось положительное впечатление о продукции компании, то им не нужно дополнительно объявлять о высоком качестве продукции и ее неповторимых вкусовых свойствах.

Обязательным условием партнерства является совместное участие в выборе помещения. Команда брендовой компании помогает выбрать экономически обоснованное место для реализации выпечки. При этом она участвует в разработке технического и дизайнерского проекта.

Запуск торговой точки осуществляется командой франчайзера. Его специалисты обучают пекарей и технологов стандартам производства. Продавцы проходят образовательный курс правильных продаж, ориентированных на увеличение среднего чека методом обеспечения комплексных покупок потребителями. Руководителя проекта или его представителя, который будет непосредственно заниматься управлением компании, обучают эффективному руководству в соответствии с принятыми стандартами и регламентами.

Персонал после получения соответствующего образования проходит курс адаптации, на основании которого проводится его аттестация. Для этого работники проходят стажировку в действующих пекарнях сети, по итогам которой ответственными специалистами проводится контроль знаний и навыков.

Ведение делопроизводства осуществляется при помощи адаптированной системы автоматизации бизнеса. Программа устанавливается на компьютерной технике франчайзи и в автоматическом режиме осуществляет контроль и регулирования поступлений сырьевых материалов в соответствии с объемами их запасов на складе и с объемами продаж.

Что входит во франчайзинговый пакет

Для открытия своего дела предпринимателю понадобится в него инвестировать 1500000 рублей. Денежная сумма необходима для аренды помещения и проведения в нем ремонтных и подготовительных работ. Средства понадобятся на приобретение торгового оборудования и первоначальную закупку сырьевого материала. Из них также формируется оборотный капитал.

В него входят такие услуги, как право пользования именем, предоставление технологических карт и рецептуры, а также регламента управления персоналом. В стоимость оплаты входит выезд франчайзера на объект партнера для запуска и подключения к системе CRM. Средний параметр окупаемости инвестиции соответствует 8–15 месяцев. У некоторых предпринимателей получается отработать вложенные средства за 6 месяцев.

Требования к помещению

Площадь помещения под пекарню должна быть в пределах 40–70 квадратных метров. Оно должно быть расположено на первом этаже и иметь отдельный выход. В качестве альтернативного варианта, возможно его размещение в торговых зданиях и в отдельно расположенных павильонах. Если предприниматель подыскал помещение большей площади, то неиспользуемое пространство допускается сдать в субаренду.

Актуальность бизнеса по франшизе

Приобретая франшизу, предприниматель получает возможность использовать известное имя, предоставляющее ему конкурентное преимущество перед самостоятельно начинающими свою деятельность представителями бизнеса еще на его старте. Вывеска брендового магазина гарантированно обеспечит поток клиентуры, поскольку название франчайзера и его логотип узнаваемы людьми, у которых сформировалось позитивное мнение относительно качества выпускаемой им продукции.

Успешность предпринимательской деятельности зависит от вкусовых качеств выпечки. Параметр определяется типом применяемой техники. Для каждого изделия актуально использование определенной модели оборудования. Новичку сложно разобраться, какая из них необходима для запуска производственного процесса. При сотрудничестве с франчайзером, его представители окажут помощь в выборе техники и подскажут, где ее можно купить по разумным ценам.

Торговые точки франчайзи являются составляющими элементами глобальных рекламных кампаний. Некоторые франчайзеры дополнительно предоставляют фирменную атрибутику и оригинальную рекламную продукцию.Преимущественной позицией работы под именем франчайзера является возможность получения бесплатных консультаций по любым вопросам, касающимся деятельности. Они могут затрагивать технологические, финансовые и юридические сферы. Крупные компании часто предлагают партнерам услуги своих штатных специалистов, задачей которых является подготовка производства к открытию и оказанию помощи в функционировании торговой точки.

Предпринимателю не нужно продумывать ассортиментный ряд продукции, который был бы востребован у потенциальных потребителей. Ему также не нужно изучать технологии выпечки. С покупкой франшизы предприниматель может воспользоваться разработанной, протестированной и прибыльной моделью производства. При этом минимизируются риски потерь, вложенных в производство средств, обусловленных неудачными пробами запуска технологической линии.

К помещению пекарни и к точке реализации хлебобулочной продукции предъявляются строгие требования, регламентированные в правовых актах. Их соблюдение контролируется уполномоченными органами, представители которых вправе при выявлении несоответствий оштрафовать предпринимателя и приостановить его деятельность. Чтобы избежать такого развития сценария событий, франчайзер берет на себя обязанность в оказании помощи в покупке подходящего помещения, в его оборудовании и обустройстве, а также в правильном разделении на зоны.

Франчайзер и франчайзи

Старший помощник предоставляет готовые проекты дизайна, которые разработаны в соответствии с фирменным стилем сети компаний. Ответственные представители франчайзера не разрешат открытие точки без соответствующего обучения франчайзи, поскольку без знаний тонкостей данного бизнеса сложно добиться стабильных результатов. В некоторых сетях предусмотрено также обучение сотрудников.

Преимущества открытия пекарни по франшизе

При выборе любого направления в бизнесе нужно все тщательно планировать, чтобы правильно воплотить идею в реальность. Все планы и шаги отображаются в бизнес–плане. Новичкам рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам, только гарантии успешности указанного документа тоже нет.

В сфере питания подобные моменты невозможно предугадать, ведь предпочтения потребителей — разные и неоднозначные. Но помочь в таком деле может франшиза, которая представлена в укомплектованном варианте бизнеса или выверенной моделью. Такое сотрудничество, безусловно, платное, но дело того стоит, в чем вы убедитесь только на собственной практике.

Положительные моменты франшизы:

  • обучение персонала проводится бесплатно;
  • консультирование;
  • рекламная кампания;
  • поддержка юридического и технологического характера;
  • рекомендации при выборе оборудования;
  • минимальное количество рисков;
  • ассортиментный ряд товара, который пользуется спросом;
  • экономия времени;
  • контроль качества.

Самым главным преимуществом, которое дает франшиза, — это имя. Благодаря известному имени обеспечивается большой поток клиентов с первого дня. Люди, которые уже пробовали данную продукцию, будут покупать и не сомневаться в качестве товаров.

Стоит отметить, что пекарни небольших размеров очень популярны на территории Европы, а в нашей стране они только начинают завоевывать свою популярность. Так почему бы не попробовать?

Форматы пекарен

В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.

Разнообразие форматов заведений

Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:

  • Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
  • Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
  • Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
  • Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.

Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.

Пекарни неполного цикла

Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.

Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки

Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.

Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:

  • Низкий порог входа на рынок.
  • Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
  • Более простой поиск помещения.

Пекарни полного цикла

Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.

Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.

Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:

  • все необходимое для работы оборудование;
  • технологическая карта;
  • помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
  • тандыр;
  • помощь при выплате аренды.

Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.

Мини-пекарня полного производственного цикла

Бизнесменам со стажем вполне по силам открыть пекарню по франшизе полного цикла, которая предполагает серьезные финансовые вложения.

Дорогое оборудование

Производство хлебобулочных изделий с момента замеса теста, подготовки начинки, заканчивая выпеканием готовой продукции, представляет собой сложный технологический процесс, требующий привлечения специалистов и закупки всего необходимого оборудования. Давайте сравним. Для работы мини-пекарни, использующей полуфабрикаты, достаточно приобрести морозильный шкаф, конвекционную печь с расстойкой и тепловую витрину. А чтобы обеспечить полный цикл изготовления хлебобулочных изделий, понадобится:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • стол для нарезки и подготовки теста;
  • водоохладитель;
  • дозатор воды;
  • тестораскатываетель;
  • ротационная печь;
  • расстоечный шкаф;
  • многоярусная тележка для выпечки.

Несмотря на то, что мини-пекарни неполного цикла получили огромное распространение на рынке хлебобулочной продукции, далеко не все покупатели доверяют полуфабрикатам. Именно благодаря этому булочные, где работники непрерывно трудятся над созданием свежей выпечки, ценятся многими людьми. На примере многих частных пекарен такого типа можно утверждать, спрос существует даже при отсутствии богатого ассортимента, дорогих сортов и прочих деликатесов, которые можно наблюдать в кафе и точках быстрого питания, работающих с полуфабрикатами. Клиенты заинтересованы в приобретении свежей продукции, которая не подвергалась заморозке и хранению.

Серьёзные вложения

О покупке франшизы булочной полного цикла можно задуматься только при наличии внушительного стартового капитала. Для начала придётся определиться с наиболее подходящим помещением площадью от 60 м2. Пекарня, которая полностью берёт на себя ответственность за производство хлебобулочной продукции, должна соответствовать всем установленным санитарным требованиям. Иначе её открытие станет невозможным или будет остановлено после первой же проверки. Самостоятельно решить все организационные вопросы не удастся, необходимо привлечение сторонних специалистов или работников компании, у которой покупается франшиза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector