Рыба и морепродукты: точки роста и идеи развития категории

Содержание:

Выбор помещения

Прибыль вашего бизнеса во многом зависит именно от расположения. Лучший вариант — спальный район с большим количеством жителей и в месте с хорошей транспортной доступностью. Проследите, чтобы рядом не было прямых конкурентов.

Минимальный размер магазина — 35 кв. метров. Это должно быть помещение нежилого фонда. Территорию нужно зонировать:

  • торговый зал;
  • склад;
  • подсобка;
  • туалет;
  • комната персонала.

В магазине должны быть горячая и холодная вода, свет, отдельные системы кондиционирования и вентиляции. Обговорите все моменты при подписании договора аренды и согласуйте помещение с СЭС и Роспотребнадзором. Также вам потребуется план, где отмечены все коммуникации — он понадобится для монтажа оборудования.

Открываем рыбный магазин – бизнес-план

Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.

Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама.

Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.

Основные пункты бизнес-плана:

  1. Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
  2. Производственный план – аренда, закупка необходимого оборудования.
  3. Финансовый план – расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
  4. Маркетинговый план – рекламная кампания магазина.
  5. Анализ рисков.

В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.

Как выбрать удачное название своей фирмы по фен-шуй

Согласно этому учению, каждая буква имеет нумерологическое значение и, кроме того, относится к одной из (Огонь, Дерево, Вода, Почва и Металл).

Даже хорошее название компании не принесет успех., поэтому двух слов для названия часто недостаточно.

Благоприятность названия можно определить, используя диаграммы разрушения и создания стихий и нумерологические таблицы.Инициалы хозяина фирмы могут стать хорошим вариантом, если этот человек имеет хорошую репутацию, пользуется уважением. В этом случае энергетика имени будет работать на продвижение и развитие его бизнеса.

Тем, кто только начинает свою карьеру, этот вариант не рекомендуется использовать, так как придется затрачивать больше усилий.Хотя варианты с инициалами и именами владельцев чаще используют для творческих областей, в которых так важна личность, не нужно бояться их использования и в других сферах. Такие название хорошо подойдут не только для модного дома, студии-дизайна или пекарни, но и для агентства недвижимости, фирмы по ремонтам и автомобильного концерна.

Fmagazin

На полках магазина только высококачественные комплекты для ловли рыбы нахлыстом по разумной цене. Карповая оснастка продается со скидкой от 220 руб. Оплаченный товар доставляет по России логистической компанией СДЭК и почтой до пункта выдачи. Для жителей Москвы и Спб действуют специальные тарифы на доставку.

В магазине представлены устройства английских, японских и американских производителей для фидерной ловли с подробными обзорами и отзывами покупателей. Оставьте свой комментарий после покупки, чтобы помочь с выбором другим рыбакам. В списке 6 лучших магазинов, Fmagazin занимает 5 строчку.

Удачное месторасположение и подбор персонала

Перед тем как открыть рыболовный магазин, следует определиться с местом. Для такого специфического товара следует подбирать те места, где сконцентрирована основная целевая аудитория – мужчины. Это точки возле авторынков, овощных рынков, выездах из населенных пунктов. Магазины на выезде имеют много покупателей, заходящих по принципу «нужно докупить что забыл», также в таких местах рыбаки приобретают приманку и наживку.

Первое время после открытия предприниматель может сам начать работать в магазине за прилавком, чтобы оценить потребности покупателей. Далее следует подобрать персонал. В данном направлении бизнеса это довольно специфичная категория людей.

Нанимать женщин продавцами в рыболовный магазин нецелесообразно. Клиенты данной специализированной торговой точки редко просто так делают покупки. В большинстве случаев они хотят поговорить с продавцом, рассказать ему о своих успехах и получить квалифицированный совет. Далеко не каждый рыбак захочет обсуждать это с женщиной и не каждая женщина выдержит долгое время общение по чисто мужской тематике.

Наиболее предпочтительно иметь в магазине в качестве продавца заядлого рыбака. Он всегда сможет предложить покупателю именно то, что ему нужно, поддержать беседу, стать для клиента «своим парнем». А это сделает из случайно зашедших людей завсегдатаев магазина.

Ассортимент расходников

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Поставушки

Поставушка — древняя и очень простая рыболовная снасть, предназначенная для донной ловли хищной рыбы на живца. Поставушка состоит из отрезка прочной лески, грузила, поводка с крючком с насаженным на него живцом. Поставушка забрасывается рукой недалеко от берега. При установке поставушки обязательно оставляется петля из свободной лески, чтобы хищник не ощутил сопротивление сразу после поклевки. Обычно рыболовы ставят сразу несколько поставушек, соблюдая определенное расстояние между ними. Чем больше установлено поставушек, тем выше шансы поймать хищника. Другой конец лески от поставушки привязывают к деревьям или кустам. Лучшими местами для установки поставушек являются: окна чистой воды среди кувшинок, места рядом с зарослями камыша, мелководья с примыкающими к ним глубинам и другие места, где часто держатся хищники. Ловить на поставушки можно весь сезон открытой воды с ранней весны до глубокой осени.

Вам может быть интересно:

Отводной поводок

Катушка Okuma Inspira ISX

Лодочные прицепы: 20 лучших прицепов для лодок

Лодки ПВХ

Лески Owner — универсальность и гарантия качества

Электрические лодочные моторы: 20 лучших

Спиннинг Norstream Dynamic

Плетеный шнур PowerPro

Котлеты из щуки

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?

Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон. Стартовые вложения (тыс. руб) :

  • Оформление ИП 2,5; Разрешительная документация 12 Аренда помещения 25/35/месяц Ремонт 10/20 если косметический Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле Производство вывески 10 Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)

Ежемесячные расходы:

  • Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно Арендная плата 25 000/30 000 руб. Коммунальные услуги 10 000 руб. Закупка товара 100 000 руб.

Таким образом первоначальные инвестиции составят

Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.

Кризис и риски рыбного магазина.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Выбираем помещение

Подбор помещения – важнейший этап в открытии бизнеса. Поговорим о соответствии требований законодательных норм к помещению:

  • проведение коммуникаций: канализационных, вентиляционных, водопроводных, вытяжка;
  • площадь помещения должна достигать не менее 25 квадратных метров;
  • помещение должно соответствовать требованиям пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции;
  • помещение должно располагать дополнительной комнатой, где будет разделываться рыба;
  • рыбный магазин не рекомендуется открывать на первых этажах в жилых зданиях.

Другие рекомендации касаются выгодной локации и общих сведений:

  • Точка должна располагаться в месте с хорошей проходимостью. Следует учитывать не только количество, но и качество проходящих. Если мимо проходит не целевая аудитория, смысла в большом трафике может не быть;
  • Арендуемое/приобретаемое помещение должно подходить для последующего ремонта, размещения вывески;
  • Арендная плата помещения должна быть средней. Совсем бюджетные помещения, как правило, не могут соответствовать законодательным стандартам.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1.      Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования

446000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

20000

Всего расходов

466000

2.      Помещение.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

3.      Оборудование.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Морозильный шкаф

1

45000

Холодильный шкаф

1

45000

Стеллаж металлический

1

9000

Ящики для склада

10

2000

Холод-ная гастрон-кая витрина

1

95000

Морозильная витрина

1

95000

Стол производственный

2

7000

Весы торговые

2

12000

Слайсер

1

21000

Кассовое оборудование

1

50000

Видеонаблюдение

1

20000

Комната руководителя

1

30000

Прочее оборудование

1

15000

Итого

24

446000

4.      Сотрудники.

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Продавцы

2

25000

50000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

3

35000

60000

5.   Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

660000

720000

   Налоги ФОТ

198000

216000

   Арендная плата

528000

576000

   Амортизация

446000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Товары для продажи

10560000

11520000

   Прочие в месяц

104500

114000

   Коммунальные расходы

110000

120000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

152153

164153

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

13004653

13706153

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи рыбной продукции

13200000

14400000

Всего выручка

13200000

14400000

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

13200000

14400000

   Себестоимость производства

13004653

13706153

   Валовая прибыль

195347

693847

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

195347

693847

   Налоги

132000

144000

   Чистая прибыль

63346

549847

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

63347

613193

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

27600000

Прибыль предприятия, руб.

613193

Инвестиции в проект, руб.

466000

Срок окупаемости, мес.

13

Рентабельность ,%

2,2

Несколько советов по открытию рыбного магазина

Видео по теме

Как назвать магазин, чтобы он приносил прибыль:

Если самостоятельные попытки придумать название не увенчались успехом, то можно обратиться к профессионалам по неймингу. Там вряд ли будут использовать нумерологию для бизнеса и нейминга фирмы, но зато подскажут, как избежать типичных ошибок.

Разработка бренда и всей рекламной символики стоит довольно дорого, но затраты полностью окупаются, если удастся найти нужную идею, которая потом сделает имя бизнесу. Подбор названия для агентства недвижимости или другого дела по фен-шуй или нумерологии будет стоить гораздо дешевле, но для этого также придется привлекать сторонних специалистов.

Название для турфирмы по фэн шуй

Именно так поступили владельцы компаний Дипломат Тур, Метро Тур, Туртранс-Вояж, El Dorado Тур, Анекс Туризм Групп, Билетур, Tez Tour, Pegas Touristik, МосГорТур, Anex Tour, Бридж Тур, Санрайз тур, Турбинария, Миротур, Солнцетур, 1001 тур, Туры тут, Leto Tour, ТурБо и другие.

Наши сотрудники отправили сотни тысяч туристов в разные страны, и во всех случаях наши туристы остаются довольными работой наших высококвалифицированных сотрудников турагентства.

Пример название для туристического агенства Из названия ваши клиенты будут понимать, что именно вы — их лучший проводник в определённое место на карте.

Во-вторых, вы одним только названием избавитесь от входящих запросов не по теме вашего дела. Например, Чайна Трэвел, Азбука Испании, Открывая Америку, AsiaGO, Аюрведа Тур, Доминикана, Салют Париж, RussiaDiscovery, Pronto Tour, Круизы по всему миру, Куба рядом, Турция для вас, All inclusive, Летай в Тай, Привет Европа и другие.

Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования составляет существенную статью расходов при открытии магазина. Основное качество, которым оно должно обладать – это надежность. Поэтому не следует экономить и приобретать подержанные холодильные камеры: их ремонты обойдутся намного дороже, чем покупка нового оборудования.

Для каждого вида рыбы требуется специальное оборудование:

  • свежемороженую следует хранить в ларях;
  • свежую или охлажденную раскладывают на специальных столах из нержавеющей стали и засыпают льдом;
  • сушеную выкладывают в упаковке;
  • консервы – на стеллажах.

Для остального ассортимента используют холодильные витрины, обеспечивающие режим хранения. Они должны обеспечивать потребителю возможность детально рассмотреть товар.

Основной перечень оборудования состоит из:

  • морозильных камеры и ларя;
  • холодильной витрины;
  • металлического стола с углублением для льда;
  • стеллажей;
  • прилавков;
  • весов;
  • кондиционеров;
  • автономного электрогенератора.

Важно! Если владелец магазина плохо разбирается в оборудовании, ему лучше воспользоваться помощью специалиста. В противном случае, существует вероятность приобрести совсем не то, что нужно и израсходовать много средств

Ассортимент рыбного магазина

Чтобы определиться с ассортиментом рыбного магазина, нужно изучить спрос вашей целевой аудитории. Спрос на рыбную продукцию в разных районах города может сильно отличаться. В центральной части города покупатель может позволить приобрести дорогостоящие сорта — например, рыбу семейства осетровых. У жителей спального района спросом будут пользоваться сорта по более доступной цене.

На первоначальном этапе не стоит увлекаться оригинальным ассортиментом. Бесспорно, на прилавке должен быть предоставлен большой выбор. Но следует помнить, что рыба – это продукт, который быстро портится. Желательно приобретать товар у поставщика небольшими партиями и заказывать вновь по мере надобности, с учётом запроса у покупателей. Уже через несколько месяцев вы определите, какие сорта продаются лучше всего.

Основной ассортимент рыбы:

  • свежая;
  • замороженная;
  • солёная;
  • копчёная;
  • вяленая и сушёная;
  • живая;
  • морепродукты;
  • раки;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • рыбный фарш;
  • икра.

Помимо основного ассортимента, можно реализовывать товары для приготовления рыбы: различные приправы и соусы.

Оборудование для рыбного магазина

Ощутимые расходы уйдут на оборудование для рыбного магазина. Если у вас недостаточно средств для приобретения нового оснащения, можно приобрести б/у. Однако следует помнить о затратах на ремонт, который обходится не дёшево.

Главное требование к рыбному магазину – это правильное хранение продукции. Рыба должна содержаться при нужной температуре, которая зависит от ее вида. Замороженную рыбу хранят в холодильных коробах, свежую в витринах, а пресервы в холодильниках. Для продажи живой рыбы понадобится приобрести большой резервуар с водой.

  • холодильная витрина;
  • холодильный ларь;
  • холодильная камера;
  • морозильная камера;
  • стеллажи;
  • стол для разделывания рыбы;
  • аквариум;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • кондиционер.

Помимо основного оборудования необходимо приобрести: крюки для копченой и вяленой рыбы, мебель, спецодежду, ножи, перчатки и упаковочный материал.

Способы реализации: существуют ли готовые франшизы рыбного магазина или стоит запустить самостоятельный бизнес

Вам решать — работать самостоятельно или стать партнером готовый сети франшиз, которых на территории страны около двух десятков. В первом случае придется искать стартовый капитал. Зато все решения вы будете принимать самостоятельно, являясь полноценным владельцем бизнеса.

Франшиза — более выгодна финансово. Это идеальный вариант для тех, кто ограничен в средствах или только пробует свои силы как предприниматель. Опытная команда профессионалов окажет практическую поддержку и не допустит финансового краха. Взамен вам придется считаться с концепцией франчайзера и выполнять все его требования. В том числе, выбирать доступный из предложенных, формат ведения бизнеса.

Принципы формирования названий для рыбного магазина

Познакомим вас с 4 наиболее распространенными группами названий:

  1. Названия, которые включают слова рыба, рыбный, морской. Несомненно, будет понятно, что перед вами магазин рыбы и морепродуктов. Это беспроигрышный, классический вариант.
  2. Названия, которые встречаются в книгах и кинематографе. Например «Морской невод» из сказки Пушкина, «Водяной» из мультфильма или фильм «Водный мир». Это будет создавать положительные эмоции, особенно у тех, кто понимает, откуда взято название.
  3. Названия рыб, как самых известных, так и малознакомых. «Окунь», «Судак», «Карп». Или малоизвестные: «Барракуда», «Кузовок»
  4. Названия, которые будут ассоциироваться с морской и рыбной темой. Например, «Бухта изобилия», «Океан».

Резюме проекта

Первый пункт плата описывает ваш проект – расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.

Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.

Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.

Торговля

Денег на завоз было не много — около 75 тысяч рублей, но самое необходимое для открытия приобрели.

Мы привезли:

  • атлантическую сельдь;
  • каспийскую сельдь;
  • рыбу горячего копчения: лещ, окунь, судак;
  • рыбу холодного копчения: сом, толстолобик, жерех, судак;
  • свежемороженую рыбу: килька.

Кроме основного товара полки заполнили рыбными и мясными консервами, приправами, мукой, растительным маслом.

1 день. С раннего утра любопытные торговцы то и дело прохаживались мимо нашего павильона. Ближе к обеду открылись столовая и кафе, откуда и пошли первые покупатели.

Вечерняя торговля порадовала. В итоге, первый же торговый день превзошел наши с мужем ожидания – выручка была 3000 рублей.

2 день. На второй день продаж пришлась суббота. Пивная была полной, к нам за закуской стояли очереди. Даже обычная селедка с килькой разлетались, мужу пришлось еще раз за ними ехать.

Итог дня – 4500 рублей. Нашему счастью не было предела.

Открылись мы в начале лета, выручка варьировалась от 2 до 6 тысяч рублей в день. С осени продажи выросли еще. Самые пики пришлись на декабрь и март.

Помните о второй створке, о которой мы не пожалели?

Так вот, перед новогодними и женским праздниками мы соорудили что-то похожее на перегородку и со второго окна торговали коробками конфет, цветами и шоколадом.

Выручка в те дни была поражающей – до 15000. Для снижения расходов на покупку рыбной продукции и увеличения доходов муж начал некоторые виды рыбы готовить сам:

  • жарил кильку;
  • коптил лещей, окуней;
  • солил сельдь и кильку;
  • делал балыки.

В начале апреля мы наняли продавца. Заработную плату я установила как оклад плюс процент от выручки. В среднем продавец получала 13 000 рублей в месяц. Но тут появились первые проблемы.

Первая женщина злоупотребляла алкоголем, бывало, и на рабочем месте. У второго продавца постоянно были недостачи. Только с третьей девушкой нам повезло.

Она работала на результат, была ответственной и чистоплотной.

Финансовые расчёты

Инвестиции в открытие магазина рыболовных товаров

Вложения на старте (руб.):

  • аренда помещения – 20 000;
  • ремонт – 30 000;
  • мебель – 80 000;
  • закупка товара – 600 000;
  • рекламная кампания перед открытием – 300 000;
  • оплата госпошлины – 800.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (руб.):

  • аренда – 20 000;
  • заработная плата сотрудников – 170 000;
  • коммунальные услуги – 10 000;
  • реклама – 20 000;
  • уплата налогов.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходность зависит от следующих факторов:

  • ассортимент товара;
  • успех рекламной кампании;
  • профессионализм продавцов-консультантов;
  • ценовая политика магазина;
  • расположение точки.

Средний чек в магазине – 1000 рублей. Ожидаемая ежемесячная прибыль – 350 тыс. рублей.

Оценка эффективности проекта

https://youtube.com/watch?v=naBd09bzA9E

От ежемесячного заработка вычитается оплата работы сотрудников, аренда, коммуналка и налоги. Чистая прибыль – 100 тыс. рублей.

При стабильном потоке клиентов бизнес окупит себя через 2 года, в лучшем случае – за 1,5 года.

Пикер

Относится к разновидности донок, имеет меньший показатель теста – до 40 гр. С ее помощью можно рыбачить как с кормушкой, так и с традиционным грузиком. Рассчитана на поклевку небольшой по размерам добычи. Может использоваться для ловли карася, уклейки, подлещика.

Преимущество – возможность заброса в местах с минимум размаха для броска.

Особенности:

  • заброс подкормки – с руки или с помощью рогатки;
  • применение катушки небольших размеров;
  • обязательные средства установки – подпорки.

Выбор последних зависит от характеристики береговой зоны и количества пикеров. Кормушки можно сделать самостоятельно. Они имеют цилиндрическую форму, изготавливаются из проволоки методом плетения или фиксации узлов соединения с помощью сварки.

Маркетинговый план

В виду наличия большой конкуренции среди рыболовных точек нашего города становится актуальным вопрос рекламы и продвижения новоиспеченного магазина. Среди эффективных способов можно выделить:

  • Размещение информации в СМИ;
  • Раздача листовок по подъездам многоквартирных жилых домов и в частном секторе;
  • Размещение наружной рекламы;
  • Участие в спонсорских мероприятиях. Например, в соревнованиях города по спортивной рыбалке.

Город у нас большой (более 500 тыс. жителей), поэтому вложения в создание сайта должны окупиться с лихвой. Сайт можно рекламировать в популярных сообществах о рыбалке, через контекстную рекламу и посредством размещения уникальных статей.

Свежий взгляд на «заморозку»

Заморозка часто ассоциируется с дешевым и безвкусным продуктом. Но сеть магазинов формата «у дома» «Фреш Фрост» решила развенчать этот стереотип. Основу ассортимента сети составляют замороженные продукты и готовые блюда. В частности в категории «Рыба и морепродукты» представлено 30 SKU, «Полуфабрикаты из рыбы» — 20 SKU, «Готовые блюда из рыбы» — 20 SKU.

Как рассказал генеральный директор сети «Фреш Фрост» Денис Бабаев, магазин «у дома» имеет небольшую ротацию товара, так как его посещают 100–300 человек в день, и держать при таком трафике все свежее и охлажденное невозможно, как и невозможно доставить свежую рыбу в центр России.

Но многие покупатели не знают, что промысловая рыба не бывает охлажденной. На борту судна рыба находится до трех суток, и ее необходимо заморозить в течение нескольких часов.

По словам специалистов, выловленная рыба после поднятия на борт быстро направляется на обработку, с момента поднятия трала до заморозки проходит не более 5–8 часов. Все технологические операции производятся непосредственно в море на борту судов, вследствие чего рыба не теряет вкусовых качеств и свежести.

«Пытаемся донести до покупателя, что исторически все морепродукты доставлялись замороженными из того места, где выращены или выловлены, — говорит Денис Бабаев. — Но, чтобы манипулировать понятиями ЗОЖ и фреш, сетевые компании девальвируют заморозку. А заморозка — это единственный способ довезти свежий продукт».

Сегодня стали привычными и популярными замороженные премиальные торты и выпечка, овощи и ягоды, пора переносить это отношение на рыбу. Хотите свежий морепродукт — в магазине у дома он будет только замороженным.

У охлажденной рыбы есть потенциал развития, считает Денис Бабаев, но только в ассортименте специализированного магазина или гипермаркета с высокой проходимостью. 

Александр Туровцев, заместитель генерального директора компании «Алеут-ВЛК» (ГК «Антей»)

Найти свой магазин с качественной заморозкой очень сложно. Сети «убили» заморозку, потому что продавали дефростированную продукцию, которую разделывали, в которую лили глазурь и снова замораживали, в итоге получая маржу обманом покупателя.

Надо рассказать покупателям о том, что самая качественная рыба — это замороженная в течение 4–5 часов после вылова. При этом никто не отменяет пользу рыбы, выращенной в искусственных условиях.

Чтобы задавать тренды на рынке продаж рыбы, нужно понимать, что это за продукт, откуда и как его применить к ЗОЖ. Еще 15 лет назад все сети торговали рыбой — какой придется, лишь бы была маржа. Теперь тенденция меняется — ассортимент расширился, люди стараются найти ту рыбу, которая им нравится.

Успех будут иметь сети, начинающие работать с производителем в тандеме, не когда переработчик пытается продать, а когда они вместе пытаются найти продукт, отвечающий запросам покупателя, и научить клиента его правильно употреблять.

Донка с резиновым амортизатором

Донка с резиновым амортизатором представляет собой деревянное мотовило с намотанной на нем основной леской. На конце лески привязана резинка, к концу которой привязан груз. К основной леске ближе к резинке, привязывают на расстоянии в 40-50 см друг от друга поводки с крючками. Оптимальное количество крючков 5-7 штук, хотя некоторые жадные рыболовы привязывают их большее количество, что в конечном итоге плохо сказывается на конечном результате.

Донка забрасывается, либо завозится на лодке один раз в начале рыбалки, в дальнейшем рыболов вытягивает пойманную рыбу и меняет наживку, не вытаскивая груз из воды.

Донка с резиновым амортизатором хорошо зарекомендовала себя при ловле на карасиных прудах, на реках ловить ею не так удобно, так как течение натягивает резинку и часто срывает груз с места.

Составляем ассортимент

На сегодняшний день существует огромный ассортимент рыбы и морепродуктов. Если вы хотите выгодно отличаться на рыбном рынке, проанализируйте ассортимент конкурентов и закупитесь теми товарами, которых им недостает. В качестве базового перечня стоит приобрести самые популярные виды рыб и морепродуктов. И только потом распространить его диковинными изысками.

Базовый ассортимент:

  • свежая рыба и морепродукты;
  • замороженная продукция;
  • копченая рыба;
  • засоленные продукты;
  • вяленая рыба;
  • консервированная продукция.

Необходимо отметить, что покупатели приходят на рыбную точку с различными целями. Конечно, большинство намереваются приобрести свежезамороженную и свежую продукцию, засолки. При этом множество клиентов предпочитают копченую продукцию, снеки для перекуса. Чем больший перечень товаров вы предлагаете покупателям, тем больше вероятности привлечь клиентов из различных слоев и различной платежеспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector