Инструкция для бариста

Содержание:

Ассортимент напитков

Итак, что же должен уметь готовить кофейный автомат? В первую очередь, конечно, кофе и его разновидности: латте, капучино, эспрессо, американо, ванильный капучино, горячий шоколад, какао, а так же чай, чай с лимоном и многое другое.

Кофейные автоматы рассчитаны на то, чтобы быстро обслужить клиента и выдать ему напиток как можно более горячим и ароматным. В бизнес-плане прогнозируйте расходы на приготовление конечного продукта: кофе, чай, сахар, сливки, молоко, какао, ложечки, стаканчики, вода. Всё вышеперечисленное уже находится внутри аппарата вместе с водой, поэтому подводить её не надо. Вам нужно будет только провести электричество к аппарату, так как он работает через него.

Не покупайте самые дешёвые продукты для напитков. Иначе второй раз кофе будут искать уже в другом месте, даже несмотря на низкую цену. Ищите хороших поставщиков, которые будут предлагать по-настоящему качественный товар.

Кстати, насчёт другого места: смотрите, чтобы рядом с вами не было конкурентов, иначе выручку будете делить пополам. Однако учитесь у конкурентов. Смотрите, что интересного они предлагают. Может быть, вы найдёте какой-то новый вид товара, который станет вашей «визитной карточкой». Пробуйте сами свой товар, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг.

Следующий подводный камень: для каждого автомата продаётся определённый вид кофе, чая и стаканчиков. Какие-то аппараты могут совпадать и использовать один и тот же товар, а какие-то не могут. В этом случае, при закупке самих автоматов, проследите за тем, чтобы в них можно было загружать одинаковый товар, чтобы был один и тот же поставщик. Если будете закупать товар и необходимые составляющи оптоме, например, для всех своих трёх аппаратов, то вполне вероятна скидка.

В самом начале вместе с товаром вам придёт инструкция по эксплуатации: какая граммовка должна быть по кофе и чаю. Однако можете изменять её, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или предпочтениями клиентов.

Внутреннее наполнение

Важно отыскать действительно вкусный кофе, который стал бы востребованным у покупателей. Потому стоит тестировать каждый вариант самостоятельно. Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно

Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

Работающие же на рынке вендингового кофе давно прекрасно понимают, что окупаться лучше станут сорта, являющиеся классическими и продающиеся на рынке уже достаточно давно. Помните, что закупить нужно следующую продукцию:

  1. Зерновой либо молотый кофе пары сортов.
  2. Черный и зеленый чаи, а также чай с ароматом фруктов.
  3. Горячий шоколад.
  4. Какао.
  5. Фильтрованную воду.
  6. Сухой молочный порошок для добавок или горячего молока.
  7. Сухие сливки.

Также понадобятся одноразовые стаканчики и ложечки для размешивания. Нужны и собственные наполнители, отличающиеся от магазинных вариантов. Подобные ингредиенты хранятся дольше, имеют неслипающуюся консистенцию, способны не впитывать в себя посторонние запахи, не впитывают влагу, растворяются куда быстрее стандартных.

Устройство и механизм работы

Как кофейный автомат готовит эспрессо?

Поначалу кофемолка размельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в особый бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и «сжимает» молотый кофе под давлением. После чего в камеру сходу подается жгучая вода под огромным давлением. Вода за ранее распределяется по всей камере умеренно. Для этого употребляется особый рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Жгучая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и итак заваривается. Так выходит эспрессо. Кстати: слово «эспрессо» — итальянское и значит «под давлением». Т.е. эспрессо — это кофейный напиток, в каком процесс заваривания обеспечивается прохождением жаркой воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Естественно для всего процесса — от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется огромное количество различного оборудования и узлов, чтоб весь процесс проходил безотказно «как по маслу».

Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе

В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес)

Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.

Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).

Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:

  • медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;

  • сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);

  • договор аренды места под торговый автомат;

  • программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;

  • приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Внешний облик

Вендинговые кофе-аппараты имеют огромные габариты и в высоту соразмерны с ростом человека либо выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования , не нужно нагибаться, чтоб забрать сдачу и стакан с напитком. Огромные габариты позволяют расположить снутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно расположить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и очистки, так и для ремонта.

На картинах выше видно, что в каждом аппарате есть:

  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пт поподробней

Внешний облик кнопок можно поменять: распечатать свои наклейки и воткнуть их в особые карманы изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком

Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После изготовления, стаканчик вынимается движением на себя. Понизу размещена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет водянистые отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив нужны для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр

Рядом с щелью для монет размещена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не употребляется, потому что сдача выдается автоматом после изготовления напитка.

Окошко для сдачи

Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу сильно много (как в случае, описанной чуть повыше), дверца может не открыться, потому что заблокирована огромным количеством монеток. Потому пытайтесь рассчитываться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 либо 100 руб.).

9 верных способов загадить свой торговый автомат (и бизнес)

Способ 2. Не заботиться о качестве используемой воды

Даже покупная сертифицированная питьевая вода становится невкусной, если ее не менять хотя бы раз в неделю. Даже от такой бутилированной воды образуется биопленка и размножаются бактерии. Что уж тут говорить о баках и канистрах с фильтрованной водой. Кто там на дне этих канистр живет – вопрос риторический. Обработка емкостей в соответствии с правилами СанПина, регулярное обслуживание и УФ-лампа могут частично спасти ситуацию. Но лично я убежденный сторонник воды в бутылях.

Способ 3. Редко и некачественно обслуживать свой торговый автомат

Можно бесконечно перечислять, каким многогранно отвратительным может быть автомат с напитками. Он может, не побоюсь этого слова, «вонять» немытой сливной канистрой, зиять грязной и липкой нишей выдачи. Его кнопки, на засиженном мухами корпусе, заляпаны грязными пальцами. А внутри… рассыпанные ингредиенты, зеленые трубки, пятна, переполненный слив и прочее и прочее. Страшный сон вендингового перфекциониста, который только вчера прикупил себе новенький пароочиститель для уборки своего любимого автомата.

Способ 4. Игнорировать глобальную капитальную санобработку автомата.

В промежутке от 6 до 12 месяцев каждый уважающий себя оператор проводит капитальную помывку автомата. Приходит время замочить, сменить, вынуть, прочистить, продуть, промыть, просушить… Правильно сделать это поможет здравый смысл, СанПин и инструкция к торговому автомату.

Способ 5. Использовать неподходящие средства для ухода за торговым автоматом

Европа и США давно моет автоматы специальными вендинговыми средствами. Например, такими как это:

У нас пока нет таких изысков в продаже, по крайней мере, мне не встречались.
Но даже если и обходиться для обслуживания подручными моющими средствами из соседнего супермаркета, то в соответствии с инструкцией к автомату. Средства не должны быть агрессивными, едкими. Пластиковые детали не любят спирт, нержавейка – растворители. Если автомат предлагает пищевую продукцию – основным средством, чаще всего, становится средство для мытья посуды, вспомогательными – лимонная кислота, сода, средства от накипи и все, что можно использовать на кухне.

Способ 6. Не бороться с насекомыми и грызунами, не проводить профилактику их появления.

Что может быть хуже, чем жалоба разъяренного покупателя на таракана в стакане с напитком. У вендингового автомата и его владельца много зловредных врагов: тараканы, муравьи, мухи, осы, мыши… И все они гадят, засиживают, грызут, портят репутацию и настроение. Именно поэтому необходима не только борьба по факту захвата автомата, но и предварительные профилактические меры.

Опоссум в торговом автомате. Флорида.

Способ 7. Эксплуатировать неподготовленный вендинговый автомат в неподходящих условиях

Что такое неподходящие условия эксплуатации торгового автомата? Это те условия, в которых автомат не должен работать согласно инструкции производителя. Обычно сюда относится температурный режим работы, а также условия хранения и транспортировки. Но, кроме этого, следует иметь в виду и другие, не такие очевидные, вещи. К примеру: влажность (от которой слипается все, что имеет такую склонность), неровная поверхность (сказывается на работе узлов), резкие перепады температуры (такое бывает при уличной эксплуатации или когда автомат стоит при входе), осадки и прочее.  Все это, включая температурный режим, не противопоказания к работе, но только в том случае, если автомат правильно подготовлен.

Способ 8. Не читать инструкции к оборудованию

Как часто операторы сетуют на то, что покупатели не читают инструкции на торговых автоматах. Но ситуация с инструкциями к самим автоматам практически аналогичная. Дело в том, что многие люди склонны считать себя достаточными умными для того, чтобы во всем разобраться самим. А зря.

Способ 9. Пустить обслуживание автоматов на самотек.

Можно знать и уметь все, но решительно не делать ничего: откладывать, прикрывать собственную лень отсутствием времени, плохой парковкой, дальней дорогой, плохой погодой, солнечным затмением… Специфика вендингового бизнеса такова, что ленивым и белоручкам здесь не место. И это справедливо не только по отношению к владельцам маленьких сеток, которые обслуживают автоматы самостоятельно. Наемный персонал требует еще более пристального внимания.  Контроль и самоконтроль — вот что действительно необходимо вендинговому оператору и его бизнесу. И результат, в виде привлекательного и трудолюбивого автомата, не заставит себя долго ждать.

Спасибо за внимание

Нюансы вендинг-бизнеса на кофе

У бизнеса на кофе-автоматах есть и свои нюансы:

  • В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, возможно, продажа оборудования с потерями всего лишь 20% от его стоимости.
  • Кофе-автоматы устанавливают с заключением договора аренды необходимой площади. Предусмотрена в договоре ответственность за безопасность и сохранность оборудования. Возможно страхование оборудования.
  • Летом снижается количество продаж кофе, поэтому для поддержания объема продаж потребуется передислокация некоторой части оборудования.
  • Во избежание простоя оборудования из-за поломки нужно оставить телефон оператора на каждом торговом автомате. Предполагаются также постоянные работы над качеством и ассортиментом напитков, а также над достойным внешним видом оборудования.
  • Предпочтительные инструменты по поиску торговых точек, в которых можно установить кофе-автоматы – это личный контакт с клиентами, направление коммерческого предложения, в котором указаны преимущества автоматной торговли и план размещения автомата.
  • В рамках построения сети кофе-автоматов обязательно нужна организация рекламы, т.к. это эффективный способ привлечения клиентов и налаживания связей.
  • Нужно планировать развитие партнерских отношений с поставщиками качественной бутилированной воды.
  • Как показывает опыт, в поиске наиболее рентабельных торговых точек дл расположения своих кофе-автоматов нужно было неоднократно перемещать торговые автоматы. Это может быть связано с сезонным изменением количества продаж, изменениями условий работы в конкретных точках и т.д. Количество дней работы автоматов по продаже напитков за месяц рассчитывается на один кофе-автомат в среднем; при этом учитываются как выходные дни, так и вероятные дни технического простоя.

У такого бизнеса есть масса преимуществ по сравнению с обычной торговлей:

  • отсутствие необходимости в организации собственного торгового пространства ‒ для установки аппарата требуется примерно 2 кв. м. и такую площадь можно легко арендовать практически в любом подходящем заведении;
  • невысокая арендная плата, что обусловлено не только малой площадью, но и возможностью установки там, где пространство остается невостребованным (например, в углу или в узком проходе);
  • минимум персонала ‒ для обслуживания машины нужен 1 человек, который будет проверять ее работу и восполнять запасы ингредиентов один раз в 2–3 дня;
  • самая высокая рентабельность по сравнению с другими видами вендингового бизнеса, что обусловлено двумя факторами ‒ наименьшей частотой обслуживания и наивысшей наценкой на кофе.

Главный минус бизнеса на кофе-автоматах – высокая конкуренция и практически полная занятость данной ниши. Поэтому найти выгодное место для установки нового аппарата будет довольно сложно.

Коротко о конкуренции в данной сфере:

https://youtube.com/watch?v=_FEXQdHR-LA

Также существуют риски повреждения автоматов вандалами. Во избежание этого рекомендуется располагать их только внутри охраняемых помещений, а если на улице, то под камерами видеонаблюдения.

Какие бывают кофейные автоматы

Современные автоматы имеют модульное строение, которое позволяет, зависимо от рецептуры, использовать разные ингредиенты: не только лишь воду, сахар и кофе, да и шоколад, какао, растворимые сливки, разные ароматизаторы. Соответственно, кофейные автоматы предлагают не только лишь эспрессо, да и огромное количество напитков, приготовленных на его базе. При всем этом обычно такие напитки оказываются и смачными, и благоуханными.

Кофейные автоматы сейчас можно поделить на две огромные категории: экономные модели употребляют растворимый кофе, более дорогие — зерновой либо молотый. Изготовление растворимого кофе осуществляется методом смешивания воды и самого кофе, качество напитка является средним, но четкие его свойства определяются, сначала, качеством сырья.

Равномерно автоматы с растворимым кофе вытесняются оборудованием, которое употребляет молотый либо зерновой кофе. Оно стопроцентно автоматизировано: процесс изготовления кофе от помола зернышек до разлива готового напитка в стаканчик происходит по заблаговременно данным программкам без роли человека. При всем этом клиент может выбирать уровень крепости кофе, объем порции, количество сахара и пр. — в этом смысле кофейный аппарат сравним с неплохой кофемашиной.

Вобщем, и само изготовление кофе в кофейном автомате осуществляется так же, как и в кофемашине: после помола кофе спрессовывается, смачивается для того, чтоб более много раскрыть вкус и запах напитка. Потом через кофейную массу под высочайшим давлением проходит кипяточек, в итоге чего выходит эспрессо. При изготовлении латте либо капуччино (также других напитков) эспрессо «обрабатывается» автоматом в согласовании с рецептурой напитка. Весь цикл изготовления занимает всего несколько секунд независимо от того, какой конкретно напиток изберет клиент.

Кофейные аппараты, использующие зерновой либо молотый кофе, обычно, являются брендированными — на их обозначено, кофе какой конкретно марки будет употребляться в процессе изготовления напитка. Соответственно, можно судить и его качестве, будущем вкусе и запахе. В любом случае, даже если автомат не брендирован, в качестве сырья он (с большой толикой вероятности) употребляет неплохой, достаточно дорогой кофе — фактически все большие вендинговые компании, поставляющие такие автоматы, стараются использовать наилучшее сырье.

Итак, брать кофе в кофейном аппарате можно, не боясь за его качество. Скорее всего, это будет смачный и благоуханный напиток, приготовленный в четком согласовании с данными покупателем опциями.

Как безвозмездно пить кофе из автомата.

Кофе является теплолюбивым растением, родиной которого признаны Ближний Восток и экваториальная зона Бразилии, Чили, Индии и Африки. Более смачным выходит напиток, зерна для которого выращены на высокогорных плантациях, расположенных на высоте от 2000-х метров. Конкретно тут выращиваются элитные и дорогие сорта, сбор которых можно собирать по четыре раза за год как безвозмездно пить кофе из автомата.

Кофейное дерево в одичавшей природе растет в высоту до 9 метров. На ветках размещены зеленые листья, длина которых добивается 30 см. Вечнозеленое дерево обновляет листву через каждые 5 лет. Окультуренные растения имеют более умеренный размер, кофе импрессо официальный веб-сайт но зато плодоносят почаще и обильнее, если произрастают на высокогорных плантациях.

Посреди кофейных деревьев большей известностью пользуется сорт арабика, выращиваемый в Эфиопии. Плоды этого сорта вырастают на деревьях высотой до 6 метров, большая часть которых вырастает в одичавшей природе. Сбор урожая продолжается до восьми месяцев, проводится вручную. Более известными сортами кофе из этой страны являются харар, также джимма. Конкретно они отличаются полным букетом турбослим зеленоватый кофе тропикана слим отзывы стоимость и неповторимым запахом.

Внешний облик

Вендинговые кофе-аппараты имеют огромные габариты и в высоту соразмерны с ростом человека либо выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования — не нужно нагибаться, чтоб забрать сдачу и стакан с напитком. Огромные габариты позволяют расположить снутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно расположить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и очистки, так и для ремонта.

На картинах выше видно, что в каждом аппарате есть:

  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пт поподробней

Внешний облик кнопок можно поменять: распечатать свои наклейки и воткнуть их в особые «карманы» изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком

Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После изготовления, стаканчик вынимается движением «на себя». Понизу размещена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет водянистые отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив нужны для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр

Рядом с щелью для монет размещена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не употребляется, потому что сдача выдается автоматом после изготовления напитка.

Окошко для сдачи

Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу сильно много (как в случае, описанной чуть повыше), дверца может не открыться, потому что заблокирована огромным количеством монеток. Потому пытайтесь рассчитываться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 либо 100 руб.).

Анализ рынка

В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.

Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе

Преимущества

Недостатки

  • не требует больших вложений;

  • простота обслуживания;

  • не нужно нанимать персонал – бизнес сможет обслуживать сам предприниматель, затрачивая на это несколько часов в неделю;

  • площадь установки менее 1 кв.м.;

  • наценка на товар около 300%;

  • можно совмещать с другими вариантами бизнеса;

  • возможен круглосуточный график работы;

  • минимальные затраты на рекламу

  • высокая конкуренция;

  • сложно подобрать правильное место для автомата;

  • технологический риск: автомат может попросту сломаться, что повлечет за собой большие затраты;

  • вендинговый аппарат можно взломать или испортить;

  • высокая стоимость доставки ингредиентов в регионы России

Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.

Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.

Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.

  • формат вендинга очень подходит для продажи кофе;

  • кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;

  • кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.

Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.

Устройство и механизм работы

Как кофейный автомат готовит эспрессо?

Поначалу кофемолка размельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в особый бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и сжимает молотый кофе под давлением. После чего в камеру сходу подается жгучая вода под огромным давлением. Вода за ранее распределяется по всей камере умеренно. Для этого употребляется особый рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Жгучая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и итак заваривается. Так выходит эспрессо. Кстати: слово эспрессо , итальянское и значит под давлением. Т.е. эспрессо , это кофейный напиток, в каком процесс заваривания обеспечивается прохождением жаркой воды под давлением через молотое кофейное зерно.

Естественно для всего процесса , от помола зерна до заваривания, в кофейном автомате имеется огромное количество различного оборудования и узлов, чтоб весь процесс проходил безотказно как по маслу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector