Свиные шкуры

Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя

Выделка шкуры медведя ответственный и трудоёмкий процесс, причём высокооплачиваемый. Если вы думаете, что у вас не хватит сил и терпения, то эту работу вы можете предоставить специалисту, соответственно выложите кругленькую сумму. Можно и самому, но при условии выполнения всех инструкций пошаговой нашей технологии. Отмачивать сухую шкуру нужно в ёмкости объёмом 150 – 200 литров, чтобы можно свободно перемешивать. Подойдёт пластмассовая бочка или эмалированная ванна. Мешать можно деревянной лопаткой (веслом). Для облегчения работ в водных растворах, на производствах, у надомных мастеров в мастерских для этих целей для крупных шкур используют специализированные механические баркасы. В них выполняют все операции связанные с отмачиванием, стиркой, промывкой, пикелеванием, дублением, жированием и покраской.  Вместо баркаса на дому можно использовать для этих целей бытовую бетономешалку.

Обводнение шкуры проводим в два этапа.

Отмока 1

Готовим раствор : воды берём столько, чтобы шкуру можно свободно перемешивать, (для баркасов ЖК=10), температура 25 – 30 градусов, соли 20 – 30 г/л, любой анти септик – лучше формалин 40%  1 г/л, стиральный порошок 0,5 г/л. Шкуру закладываем в раствор в 18- 00. Продолжительность 5 часов. Часто перемешиваем. В 23-00 шкуру вытаскиваем, отжимаем, выкладываем на колоду и по мездре отбиваем тупиком. Затем переворачиваем и отбиваем палкой по меху. В 24-00 шкуру закладываем в новый раствор.

Otmoka2

Воды столько же как в первой, температура 30 градусов. Соли 30 г/л, формалин 1г/л, для размягчения мышечной плёнки добавим уксусной кислоты 70%  1,5 г/л и стирального порошка для ручной стирки (можно любой эффективный ПАВ) 1 — 2 г/л. Шкуру оставляем в ёмкости до утра, ёмкость утепляем. В помещении тепло. В 7- 00 шкуру осматриваем, проверяем на щипок, при ослаблении волоса отмоку прекращаем. Шкуру в течении 15 -20 минут интенсивно перемешиваем.

Температуру раствора выравниваем до 30 градусов. В течении 12- 20 часов отмачивание завершается, шкура на ощупь мягкая, приближена к парной. Для пересохших шкур срок увеличивают. Передержка в отмоке вредна. По окончании шкуру отжимают, развешивают на козле, чтобы влага стекла.

Первичная обработка шерсти

Перед дальнейшим использованием необходимо пройти процедуру первичной обработки шерсти.

Виды сырья

Прежде чем приступить к работе с шерстью, следует разобраться в видах этого сырья.

Овечья шерсть делится на такие типы:

  • пух – имеет тонкие, мягкие и прочные волокна, в поперечном рассечении круглые;
  • переходные волоски – более толстые и грубые волокна;
  • ости – волокна грубее и толще предыдущих;
  • мертвые волоски – очень толстые в рассечении поперек, довольно грубые.

Шерсть, которая состоит только из одного типа, называют однородной, если более одного типа, то — неоднородной.

Однородное сырье подразделяют еще на несколько видов:

  • Тонковолоконное – наиболее мягкое и легкое, получают от стрижки тонкорунных овец. Состоит из ультратонких – 25 мкр. – пуховых волосков.
  • Полутонкие волокна – получают после стрижки переходных волос или огрубевшего пуха. Такое сырье наиболее распространено.
  • Грубоволоконное – самое жесткое и грубое, легко ломается. Используется только в промышленности.

Необходимое оборудование

Для того чтобы получить качественный продукт, сырье необходимо обработать.

Оборудование для переработки шерсти овец включает:

  • аппарат для очистки шерсти от репейника и разделения ее на части;
  • машину для мытья и очистки от грязи;
  • сушилку;
  • паровой котел для подачи тепла в сушилку и ванны для мытья;
  • очистительные фильтры;
  • прессовальный станок.

Для ручной обработки понадобятся:

  • инструмент для стрижки;
  • гребень или кадра;
  • веретено;
  • прялка;
  • станок для изготовления ткани.

Сортировка и чистка

Обработка материала начинается с его обязательной сортировки. Процедуру следует проводить в светлом помещении с хорошей системой вентиляции. Сортировка происходит по типу волокон и их состоянию: выделяют однородную и неоднородную; тонковолоконную, полутонкую и грубоволоконную; шерсть ягнят, которая не образует руно (поярок). Материал, который снимается не цельно, а кусками, носит название кускового руна.

Шерсть, взятую у больной овцы, нужно дополнительно обработать раствором формалина либо сжечь.

После сортировки следует наиболее сложный этап – чистка. Между волосинками застревает большое количество мусора, пыли, травинок и репейника, остатки экскрементов и многое другое. Колтуны из шерсти нужно тоже удалить. Эту процедуру можно проводить как вручную, так и при помощи автоматизированного оборудования.

Промывка

Чтобы вернуть шерсти привлекательный вид и мягкость, необходимо обязательно промыть руно. Для этого применяются специальные порошки. Чтобы получить раствор для стирки, смешивают 300 грамм средства на килограмм руна и горячую воду. Материал замачивают 2 часа, а после хорошо выполаскивают порошок горячей водой. Обычно промывку требуется повторить несколько раз до полного очищения.

Сушка

После стирки руно нужно хорошо просушить. Если осуществить сушку в специальном аппарате нет возможности, можно разложить шерсть равномерным слоем на сетке с мелкими ячейками. Слои должны быть максимально тонкими для более быстрого высыхания.

Вычесывание

После очищения волоски спутываются между собой, поэтому нужно их вычесать, делают это при помощи кадры, щетки из очень жесткой щетины, из металла, или гребня. После этой процедуры должен получится однородный шерстяной материал с ровными волосками.

Завершающий этап

После сортировки, чистки, мытья, сушки и вычесывания следуют несколько процессов, которые завершают первичную обработку шерсти.

Прядение ниток и тканей

Если из шерсти будут изготавливать вязаные вещи, то нужно сделать пряжу. Для этого используют веретено – либо для ручной работы, что занимает гораздо больше сил и времени, либо автоматизированные электрические приборы. Помимо ускоренной работы, в итоге получаются более равномерные и тонкие нити.

Овцы, как и козы, дают не только шерсть. При забивании животных на мясо остаются шкуры, которые также используются в производстве. Такой процесс как выделка овечьей шкуры в домашних условиях также проводится в несколько этапов и требует от фермера некоторого опыта.

Выделка лисы по технологии компании «Lowenstein»

Отмока

Цель отмоки – отмочить сырьё до состояния парного, затем вывернуть шкуры мездрой наружу, так как сырьё пушнины чаще всего вывернуто мехом наружу. Для жирных шкур с целью удаления лишнего жира с меха и кожи в отмоку добавляют специальные обезжиривающие добавки с антисептиком. Процесс отмоки начинают поздним вечером и оставляют шкуры на ночь. Готовят раствор: ЖК =25, температура воды 30 градусов, соли 20 г/л, WETTER HAC – 1мл/л, для шкур без признаков тёклости ELBRO 100-C – 1 г/л, LP-12-B — 2 мл/л. Шкуры загружают в раствор отмоки, перемешивают 15 минут. Через 2 часа шкуры выворачивают мездрой наружу, ещё перемешивают 15 минут. Затем шкуры оставляют в ёмкости или баркасе на ночь в тёплом помещении. Продолжительность отмачивания шкур 10 – 12 часов. Утром шкуры вытаскивают, отжимают, мездрят на дисковом станке, обрабатывают головы и лапки, разрезаются хвосты. Мездрение можно проводить и вручную на косе или на деревянной болванке двуручным скребком или тупиком с косы. Отмездрённые шкуры готовят к стирке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

LP-12-B – продукт для устранения свойлачивости меха.

Мойка

Мойку шкур можно осуществлять как в баркасах так и в стиральных машинах. Готовят раствор: ЖК = 25. Температура воды 32 градуса, соли 20 г/л, SOLVO B – 1 мл/л и DE-SOL-A – 1г/л. Продолжительность стирки 1 — 1,5 часа. Затем шкуры отжимают и закладывают в раствор пикеля.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

Вечером готовят раствор: ЖК = 25, температура воды 32 градуса, соли 50 г/л, гликолевой кислоты – 2 мл/л, молочной кислоты – 2 мл/л, через 1 час вводят муравьиную 80 % кислоту – 2 мл/л, при тёклости волоса добавляют щавелевую кислоту – 1 г/л, для шкур без признаков тёклости, добавляют SUPER LOTAN A – 0,5 мл/л.

Для лучшего разрыхления коллагеновых волокон в коже используют две кислоты: молочную и муравьиную.

Вводят соль, кислоту молочную, загружают шкуры, перемешивают 15 минут, через час вводят муравьиную кислоту и снова перемешивают 15 мнут. РН = 2,8 – 2,9. Шкуры оставляют на ночь, проверив температуру раствора. Продолжительность 12 – 14 часов. Уром шкуры вытаскивают, отжимают и отправляют в дубильный раствор.

SUPER LOTAN A – комплекс протеолитических ферментов и органических кислот, облегчает удаление растворимых белков, возрастает мягкость и пластичность шкур.

Дубление

Продубить шкуры можно любым дубителем, в настоящее время большой популярностью для дубления пушнины пользуются бесхромовые дубители, хотя хромосодержащие дубители тоже часто применяются. Готовят раствор: ЖК = 25, соли 50 г/л, алюмоаммонийные квасцы 35 г/л, TANNING ASSIST B — 3,5 г /л ( растворить в небольшом количестве воды и добавить во вращающейся раствор, когда раствор станет прозрачным, загрузить шкуры). Через 2 часа вводят LOWENOL EML – 1 г/л, LOWENOL LFB – 1 г/л, через час MOUTOTAN – 2мл/л. Шкуры перемешивают 10 – 15 минут каждого часа. Продолжительность дубления 12 – 16 часов. Температуру раствора контролируют и держат постоянной. Проверяют РН приблизительно равен 3,6. Шкуры вытаскивают, отжимают, выворачивают и выкладывают в отдельную ёмкость на ночь на пролёжку в тёплом помещении. Утром натягивают шкуры на правила мездрой наружу и делают жирование.

При применении любых соединений алюминия в дублении может произойти выпадение дубителя в осадок. Чтобы избежать этого явления в раствор добавляют препарат компании «Lowenstein» TANNING ASSIST B, представляющий смесь солей карбоновых кислот. Значение РН при этом стабильное. Расход препарата составляет 1:10 по отношению к расходу алюминиевых квасцов.

MOUTOTAN – хромосодержащий дубитель, представляет собой основные сульфаты хрома.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

Жирование

Жирование намазное с помощью кисти, жировая композиция FRIESOL – 30 – 40 г на шкуру. Два часа пролёжки, затем шкуры развешивают на просушку. После просушки разбивка шкур с помощью резиновых кусков в барабане. Химчистка в барабане с опилками – 250 мл растворителя GLO-MOR (пополам с водой) на 100 шкур и на 10 кг опилок. Откатка до полной очистки волоса. Затем протряска от опилок, тяжка по длине и ширине, шлифование мездры, глажение и расчёсывание меха.

Шаг 1. Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении. При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Дубление

выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Консервация

Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.

Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.

Шаг 4. Вторичное мездрение

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах. Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности

Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос

Колода для мездрения

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности. Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом). Операция завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях. Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Шаг 3. Отмока, или отмачивание

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки. Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом). Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали. Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду. Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса. Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук). Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира. В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты. Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток. Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Разновидности телячьей кожи

Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.

Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.

Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.

Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».

Этап отминания шкуры

Приступайте к окончательному отминанию. Этот процесс требует хорошей сноровки. Вам следует отделать шкурку со стороны мерзды пемзой. После этого шкурку следует натянуть в разных направлениях. Это придаст ей эластичности. Необходимо каждую из шкурок выветрить. Причем выветривание следует производить мехом наружу. После этого ее необходимо сильно встряхнуть. Возьмитесь за ноги и голову животного. На этом выделка окончена. Можете смело наслаждаться полученным результатом. Выделка займет у вас не так много времени как кажется. Главное, что от вас требуется – это выполнять все рекомендации точно. Соблюдайте пропорции в растворах, и вы получите шкурки высокого качества.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы

Выделка шкур в домашних условиях

Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур

Мездрение шкур

Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

Обязательно почитайте:Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы

Дубление шкуры овцы

Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Дубление шкур природными дубителями.

Шкуры, продубленные на производствах хромовыми и алюминиевыми квасцами, имеют товарный вид, но не долговечны в носке, квасцы со временем вымываются и ещё подкисляют кожу, а это негативно действует на прочность кожи. А вот у шкур продубленных растительными дубителями носка долговечней и кожа прочнее. Один недостаток: некоторые из них подкрашивают мездру и мех.

Для дубления шкур растительными дубителями – танинами, не требуются химические материалы. Дубящие вещества находятся в коре, корнях, в ветках, листьях и плодах растений — дуба, ивы, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.

На производствах танины выделяют из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, затем выпаривают из него порошок светло- жёлтого цвета со слабым запахом. Применяют танин при выделке для дубления меха и кожи, в медицине, в текстильной и пищевой промышленности.

Многие растения, содержащие танины, свободно произрастают по всей территории нашей страны. В домашних условиях многие надомные мастера для дубления меха и кожи используют отвары из этих растений.

Рецепт приготовления растительного дубителя из коры ивы.

Дубление шкур танинами проводят в отварах коры ивы.

На 1 л. воды берут 200 – 250 г коры и веток, 50 — 60 г соли и кипятят пол — часа. Затем охлаждают, отвар сливают в другую посуду,

погружают в него шкуры и выдерживают примерно от 12 часов до 4 суток. Продолжительность зависит от толщины и жирности шкур.

Качество шкурок можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2,5 л отвара корней конского щавеля. Конец дубления определяют

по температуре сваривания или по срезу кожи в области паха, визуально определяем глубину пропитки дубителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector