Когда и как правильно собирать кедровые орехи, обработка собранных шишек

Выращивание в домашних условиях

Сосна кедровая сибирская представляет собой уникальное растение, плоды которой обладают большим количеством полезных свойств для организма человека. Чтобы целебные средства всегда находились поду рукой, можно заняться взращиванием дерева в домашних условиях. Прежде всего, следует определиться с видом кедра. Самыми распространенными стали европейские и корейские сорта. Но для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит стланиковый тип.

Чтобы определить с нужным видом кедра, лучше всего прочитать описание каждого растения в википедии. Они обладают важными отличительными чертами. Независимо от того, где заниматься выращиванием кедрового дерева в Европе, Китае или Дальнем Востоке, все равно это очень сложная и кропотливая работа.

Лучше всего не покупать посадочный материал с развитой корневой системой, а начать процесс с посадки зернышка. Это гарантирует качество будущего дерева, ведь покупные побеги часто обрабатывают различной химией для их быстрого роста.

Сбор семян

Чтобы вырастить качественный побег, нужно заняться самостоятельным сбором кедровых орехов. Плодоношение дерева начинается в период с октября по ноябрь. В это время нужно отправиться в лес и заняться поиском кедра.

Когда подходящий объект будет найден, нужно собрать с его ветвей шишки. Главное выбирать не поврежденный и свежий материал. Из шишек необходимо аккуратно извлечь орешки, не повредив их скорлупу.

Чтобы продезинфицировать семена, их нужно поместить в слабый раствор марганцовке на 3 часа.

Почва

Грунт для посадки играет важную роль. От его качества зависит рост, развитие и плодоношение дерева в будущем. Чтобы кедр стал здоровым и высоким, нужно использовать определенную смесь, которая состоит из двух компонентов:

  1. опилок хвои из леса;
  2. плодородного грунта.

Состав максимально приближен к почве, в которой дерево растет в естественных условиях.  Чтобы вырастить кедр, достигающий хорошего уровня, необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Она не должна оставаться сухой на долгое время.

Высадка семян

Чтобы кедровый орешек не только пророс, но и его корневая система стала правильно развиваться, нужно создать для ростка условия близкие к естественной среде обитания дерева. Любые отличия или неправильный уход приведёт к гибели растения.

Посадка ядра осуществляет в заранее подготовленный грунт на глубину 2 см. Затем почва обильно поливается водой. Главное следить за тем, чтобы земля не раскисла. После этого необходимо уложить слой снега. Его высота должна составлять 7 см. Если во время посадки снег отсутствует, то его можно выложить немного позже. Когда все манипуляции будут выполнены, горшок вместе с будущим деревом убирается в холодильник на нижнюю полку. Тут он простоит всю зиму.

Земля поливается раз в месяц. Если почва стала высыхать чаще, то по мере того, как это происходит. Вода для полива должна быть комнатой температуры. Также можно поливать будущее растение талым снегом.

Когда пройдет 3 месяца горшок можно достать из холодильника и выставить его на подоконник. Если все было сделано правильно, то через 7 дней из почвы начнут подниматься выросшие семена.

Пересадка

Когда саженцы достигнут высоты 3 см, можно приступить к их пересадке.

В новом кашпо они продолжат свое развитие на протяжении 1 года. Чтобы дерево прижилось и в дальнейшем стало плодоносить, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. На дно нового горшка положить слой дренажа. Для этого можно использовать:
    • кедровые шишки и иголки;
    • мелкую древесину;
    • керамзит.
  2. Подготовить специальный грунт. Согласно описанию из wikipedia, он состоит из:
    • речного песка;
    • опилок;
    • хвои;
    • плодородной земли.
  3. Когда пройдет 30 дней и корневая система растения укрепятся в почве, можно приступать к закаливанию. Для начала ему нужно устроить проветривание, затем полностью вынести на открытый воздух или улицу. Лучше всего оставить их под навесом или кроной других деревьев.

В первые 10 лет сосна будет расти медленно. Человек практически не будет замечать прибавление высоты или наличие крупных плодов. Кедр можно высаживать в открытый грунт, когда саженец достигнет трехлетнего возраста.

Рецепты народной медицины

Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.

Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:

  • шишки (отбираются экземпляры длиной до 4 см, с мягкой структурой);
  • этиловый спирт или спиртосодержащие напитки – водка, самогон, коньяк, бренди. В роли дополнительных целебных и улучшающих вкус компонентов выступают мед, целительные травы, пряности.

Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.

Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Через сколько лет на кедре появляются шишки. Когда же шишки?

Кедровая сосна может размножаться как семенами, так и вегетативно. Размножение семенами используется в основном для возобновления леса. Но при простом выращивании из семян плодоносить сибирские сосны начинают обычно через 18-20, самое раннее 15 лет. Поэтому выращивать его из семян ради них самих бессмысленно. Ведь шишек можно и не дождаться. С этой целью разумнее получить скороплодные саженцы прививкой черенков кедровой сосны на лесную или сеянцы самой кедровой. Или купить их в магазине. Привитое дерево может дать первые шишки с семенами на 4-5 год. Физиологические особенности этой породы позволяют размножать ее черенками. Но удается это только в специальных парниках, и технология довольно трудоемкая.

Тем, кто захочет иметь на участке кедровые деревья просто ради оздоровления воздуха и красоты, можно выращивать его из семян.

Для этого орехи, приготовленные для посева, предварительно следует стратифицировать в течение 3 месяцев на холоде. Вначале рекомендуется намачивать 3 суток, ежедневно меняя воду. Для ускорения прорастания целесообразно после намачивания в воде положить в раствор Байкала ЭМ1 на 2,5 часа. Этот прием позволяет также увеличить всхожесть в сравнении с необработанными на 20%. При этом семена, оставшиеся на поверхности, следует удалить как пустые. Полновесные семена целесообразно протравить в растворе марганцовки, а затем перемешать с влажным субстратом (песок, торф, опилки и др.) в пропорции 1:2 и поместить на холод. Если семян мало, то их можно поместить в мешочки из нескольких слоев неплотной ткани. Чтобы не пришлось стратифицировать, некоторые сеют семена осенью (в конце сентября — начале октября) Высевать их рекомендуют в теплице или парнике на рыхлом торфо-грунтовом субстрате. Здесь посевы защищены от птиц. Кроме того, в защищенном грунте сеянцы растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом. Можно вырастить и в открытом грунте, но посев надо держать под пленкой до появления всходов. В посевные борозды желательно внести удобрения. Из старых удобрений рекомендуется вносить по 1 г суперфосфата и 2 г золы в смеси с 20 г торфа. Из новых подойдет комплексное удобрение AVA. Его достаточно 10-12 г/кв.м. Между бороздами должно быть расстояние в 15-20 см, семена надо заделывать на глубину 3 см. Поверхность посева желательно покрыть слоем рыхлой мульчи в 1 см. За сезон, возможно, потребуется 3-4 прополки.

«Кормушку» прикрыли

Не секрет, что в прежние годы заготовка кедровой шишки была абсолютно незаконным и нелегальным предпринимательством. Практически вся шишка уходит в Китай. В прошлом году на границе задерживали целые фуры с этим товаром. Спрос рождает предложение. При этом, разумеется, в бюджет Приморского края никаких налоговых отчислений не поступало.

— Наши лесные деревни и посёлки собирают бригады и идут в тайгу. В поселках, где нет работы, человек считает своим долгом пойти в лес и там «зарабатывать». Такая активность людей в тайге приводит, в том числе, и к лесным пожарам. Поэтому было принято решение отрегулировать ситуацию законодательно. Изначально планировалось ограничить сбор шишки по количеству килограмм, но в итоге пришли к выводу, что правильнее будет ограничивать по сроку заготовки, — рассказал депутат. — И речь идёт только о заготовке кедровой шишки для личных нужд.

Как отметил Александр Петухов, местные жители ещё относительно бережно ведут заготовку шишки, потому что знают,- им и в последующие годы предстоит зарабатывать на кедровом орехе. Поэтому законопроект получил понимание и поддержку жителей Приморья. Ведь очевидно то, что если не навести порядок в кедровниках сегодня, завтра эта ценная порода деревьев попросту исчезнет из уссурийской тайги.

— Комитет по продовольственной политике и природопользованию занимался этой проблемой около года, депутаты получили множество обращений от неравнодушных жителей края, обеспокоенных ситуацией в лесу в связи с бесконтрольным сбором кедровых шишек, — подчеркнул приморский парламентарий. — Во время выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию в Черниговском районе вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха был вынесен на общественное обсуждение. В заседании участвовали представители практически всех муниципалитетов региона, и большинство из них поддержали наши предложения.

Принятые изменения в краевой закон об использовании лесов четко прописывает запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений. В минувшем году кедровые шишки собирали даже из-под снега, таким образом лишая животных главного источника зимнего питания. С 15 ноября сбор шишки будет запрещен, а ответственные органы будут иметь основание задерживать «черных» шишкарей.

— Если посмотреть по цепочкам питания, то кедровый орех является первым звеном многих цепочек. В том числе он — первая пища для кабанов, которых, в свою очередь, потребляют тигры, хищники. Таким образом, чтобы был тигр, нужно, чтобы осталось достаточно кедрового ореха. Уверен, что принятые по инициативе нашего комитета изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу. Опыт этого года покажет, насколько эффективна эта мера, — не сомневается Александр Петухов.


Система «Кедр» продолжает проливать свет на незаконные рубки леса в крае
Подробнее

Способы сбора

Заготавливать кедровый продукт сложно. Обычно в этом процессе участвует не один человек, а компания из 5–10 людей, причём в ней должно быть несколько опытных сборщиков, не один раз побывавших в тайге. за орехами выбирается в лес на 1–2 недели, обустраивает лагерь и приступает к процессу.

Популярные статьи Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях

Новичкам стоит быть готовым к тому, что в поисках урожайных деревьев придётся проходить большие расстояния, так что обувь следует выбирать удобную и не новую, чтобы избежать растёртых ног.

Остальная амуниция зависит от способа собирания:

  1. Подбирание опавших шишек.
  2. Влезание на ствол при помощи верёвки.
  3. Взбирание на дерево с когтями.
  4. Сбивание шишек с помощью молота.

Сбор опавших шишек

Для этого метода особых приспособлений не надо, кроме мешка или рюкзака для сбора плодов.

Алгоритм также прост:

  1. Идти по лесу, пока не найдётся кедр с шишками.
  2. Собрать их и идти дальше в поисках следующего.

При выборе этого варианта стоит запастись не только ёмкостью для кедрового продукта, но и колотушкой для ударов по дереву. Для человека, который хотя бы раз в жизни имел дело со столярной работой, сделать подобную колотушку проблемой не будет.

Для этого нужны:

  • деревянная чурка 70–80 см длиной и 30–40 см в диаметре;
  • черенок 1,8–2 м длиной, 10–15 см в диаметре.

В середине чурки надо сделать запил так, чтобы рукоять была строго посередине. Отверстие проделывают под углом, так как рукоять вставляется в него вместе с буйком, и гвоздями не крепится.

Каждый человек при изготовлении этого предмета должен помнить, что колотуном придётся работать целый день, то есть вес его подбирается под личные физические способности.

Алгоритм сбивания шишек:

  1. Найти дерево с шишками.
  2. Нанести несколько ударов по стволу.
  3. Собрать шишки.

Преимущество в собирании с молотом в том, что с дерева снимается практически весь урожай. Но кедру при этом наносится ущерб, его кора и ствол часто получают повреждения.

Важно!Во время сбора при помощи молота стоит вести себя предельно осторожно. Шишки падают с дерева градом прямо на голову собирающим. Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской

Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской

Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской.

Действия при выборе этого способа:

  1. Найти кедр с шишками.
  2. Обвязаться верёвкой вокруг ствола.
  3. Забраться на дерево.
  4. Сбить плоды и, спустившись, собрать их.

Если надеть на ноги сапоги с когтями, подъём будет значительно легче, но тогда кора дерева повредится. Способ опасный, но если не использовать «острую страховку», является экологически безвредным.

Время, когда собирают кедровые орехи, очень важно. Если добытчики пойдут за урожаем рано или поздно и будут применять неправильную технику сбора, шишки испортятся. На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья

На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья.

Правильно сделанный инструмент не приносит вреда коре дерева, дающего плоды. При добыче необходимо помнить о правилах безопасности, потому что неаккуратное обращение с колотом может привести к травме.

Со старых и толстых кедров стряхнуть шишки не получится, поэтому на них взбираются при помощи когтей, на которых есть специальные зубцы, цепляющиеся за кору. Кроме них используется страховка и каска.

В лесу разбивается лагерь, в котором позже обрабатываются собранные плоды. Сначала зрелые шишки стряхивают вниз колотом и только потом начинают их собирать, иначе орешек может упасть на человека. С первых минут можно определить, получится ли собрать много плодов с дерева. Некоторые дают мало шишек.

Шишки удобнее не сбивать самостоятельно, а подбирать опавшие, потому что колоты или молотки могут повредить дерево. Этот вариант не подходит для сбора большого количества орехов, поэтому нужно оттачивать специальную технику удара, при которой дерево останется в порядке.

Технология сбора и переработки кедровых орехов

Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением.

Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора.

В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.

В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.

Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.

Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.

Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.

Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.

Читать далее: Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек

Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:

  • витамин C помогает бороться с вирусами;
  • в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
  • рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
  • аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.

Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:

  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
  • усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
  • лечит гастрит, язву;
  • ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
  • успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.

Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.

Эффективные народные рецепты из шишек

Сибирская кедровая сосна представляет собой уникальное растение, в составе которого присутствует много полезных веществ. За счет этого люди давно стали применять ее в различных терапевтических мероприятиях. Более эффективные и популярные рецепты включают в себя:

  1. Настойка из скорлупы. Для начала нужно взять молодую шишку и измельчить ее с помощью шишкодробилки или шелушителя. Затем полученную добычу вместе со скорлупой кладут в емкость и заливают кипятком в пропорции 20 г шелушения на 100 мл жидкости. Дать составу настояться на протяжении 1 часа. Принимать лекарственное средство по ½ стакана 3-4 раза в день. Делать это нужно перед едой. Если правильно приготовить настойку и соблюдать рекомендованную дозировку, то она способствует прекращению внутренних кровотечений. Средство также используется при геморрое, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Отвар. Для начала нужно измельчить пару шишек вместе с орехами. Сделать это можно через шишкодробилку или специальный шелушитель. Полученный кедрач нужно поместить в кастрюльку с водой, после чего поставить емкость на огонь и довести до кипения. Проварить будущее лекарство на протяжении 15 минут, после чего оставить остывать и настаиваться еще на 30 минут. Когда пройдет это время, состав процеживается любым удобным способом. Некоторые используют для этих целей сито, другие – марлю. Лекарственное средство готово. Принимать его следует по ½ стакана, когда человека одолевают болевые ощущения в области желудка или наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. Отвар можно использовать в качестве наружного средства для лечения экзем, воспалений и гнойников.
  3. Масло из шишек. Молодые кедровые шишки нужно пропустить через дробилку или шелушить их другим проверенным способом. Взять добытого сырье и залить его растительным маслом в пропорции 1 к 10. Дать настояться составу в течение 1 недели. Когда все будет готово лекарственное средство можно принимать вовнутрь по 1 ч.л. Делается это 3 раза в день перед едой. Кедровое масло используется для терапии язвы, гастрита, холецистита, импотенции, гипертонии, а также при атеросклерозе и различных простудных заболеваниях.

Кедровыми шишками можно в течение короткого промежутка времени восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Они обладают большим количеством полезных качеств, которые способствуют восстановлению здоровья и лечению некоторых видов заболеваний. Главное правильно осуществлять сбор и заготовку продукта. Из него можно получить много разных настоек, отваров и других природных лекарств. При соблюдении рецептуры и дозировки, они в считанные дни вернут человеку внутреннее здоровье и внешнюю красоту.

Сроки сбора ягод и орехов утвердили в Хакасии

Сроки определяются в республике ежегодно для того, чтобы жители не причиняли вред природе, заготавливая не полностью созревшие плоды.

Читать далее: Когда сажать чеснок под зиму в Подмосковье в 2019 году по лунному календарю и региону: таблица

А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь в конце августа — начале сентября. По сбору грибов и лекарственных растений ограничений нет», — пояснили в пресс-службе. В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд.

Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.

Периоды созревания:

  • весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
  • в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
  • интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
  • завершение процесса созревания происходит в сентябре.

Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.

Полезные советы

Совет №1

Перед сбором шишек нужно учитывать, что они делятся на мужские и женские. Первые производят пыльцу и отцветают в июне, вторые считаются более вкусными и полезными. Мужские плоды легко отличить – они маленькие, овальной формы и собраны группами.

Совет №2

Если вы решили заготавливать сосновые шишки впервые, ориентируйтесь на их внешний вид. Плоды должны быть покрыты плотно закрытыми чешуйками, иметь упругую, нежную структуру и насыщенный зеленый цвет.

Совет №3

Опавшие шишки нельзя использовать для приготовления варенья, бальзамов и настоек. Они не несут никакой пользы для здоровья. Заготовить необходимо только плоды, растущие на дереве.

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Архивный номер № 25 (871) от 21 июня 2011 — Здоровьечко

ВОТ, ЧЕГО БОЙСЯ

Ученые рассказали, какие «полезные» продукты на самом деле вредные. В черный список продуктов питания и напитков, которые традиционно считаются полезными для человеческого организма, группы ученых из разных стран включили такие широко употребляемые продукты и напитки как зеленый чай, рыбу, орехи, оливковое масло и даже голубику и гранаты.

По мнению исследователей университета штата Нью-Джерси (США), зеленый чай, который считается одним из лучших способов взбодриться, при регулярном и чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с печенью. Это связывают с тем, что напиток способен аккумулировать в организме избыточное количество полифенолов, которые и приводят к негативным изменениям в печени.

Еще более серьезные последствия для организма может вызвать полезный и считающийся одним из самых полезных перекусов – орехи. Не переедать кедровых орехов, миндаля и другиих видов ученые рекомендуют, прежде всего, потому, что этот продукт необычайно калорийный. Переедание может даже вызвать головную боль, тошноту и даже отравление. Кроме того, орехи считаются сильными аллергенами, а также могут стать источником токсических веществ, поскольку часто выступают «транспортером» личинок насекомых.

Рыба также вместо ожидаемой пользы может нанести вред организму, поскольку обитает во все более загрязненных водах. Английские ученые в ходе исследования установили, что с каждым годом содержание ртути в рыбе растет, что естественно не может принести пользу организму.

Самое полезное из растительных оливковое масло, в частности, его низшие сорта содержит канцерогенные вещества типа бензопирена. Ягоды голубики в свою очередь также могут представлять опасность для человека, если растут неподалеку от богульника болотного, могут вбирать в себя вредное эфирное масло последнего. В результате вместо полезных веществ и хорошего самочувствия можно получить отравление с головной болью, тошнотой и рвотой.

Опасность для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно во время острой фазы, может представлять и гранатовый сок. Пить его рекомендуют только разбавленным водой.

Ксения Томина

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Яндекс Новости Яндекс Дзен Google Новости YouTube Видео

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector