Какие предметы нужно сдавать на повара
Содержание:
- Классификации поваров в России:
- Международные кулинарные школы
- Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
- Ожидание и реальность
- Студенческий корпус
- Известные люди
- Правила приема
- Факультеты, направления, специальности
- Другие хорошие программы
- Где получить опыт начинающему повару?
- Culinary Institute of America (CIA)
- Можно ли стать поваром после 9 класса?
- Бакалавриат по кулинарии и кондитерскому мастерству
- New England Culinary Institute (NECI)
- Диплом по кулинарии и кондитерскому искусству
- Академики
- Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
Классификации поваров в России:
- Шеф-повар – высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
- Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
- Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.
- сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
- соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
- рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
- повар холодных закусок
- повар выпечки
Международные кулинарные школы
Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.
Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.
Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:
- Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
- Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
- Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?
Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.
Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.
Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
- 2 обязательных предмета: русский, математика;
- 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.
У обучения в колледже есть много плюсов:
- раннее знакомство с профессией, а если она не понравится, то после колледжа (всего лишь в 18-19 лет) можно осознанно и взвешенно выбрать другую специальность, не потеряв четыре года на полный курс вузовского бакалавриата или пять лет на учебу в специалитете. Отдельный плюс: приобретенные в колледже во время учебы на повара навыки всегда пригодятся в жизни;
- срок подготовки составляет 34–46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения: по большинству специальностей очно на базе 9 классов – 3 года 10 мес., после 11 классов – 2 года 10 мес.; очно-заочно после 11 классов учиться на год дольше, после 9 – максимум на полтора);
- рабочая профессия всегда «прокормит» – белых воротничков везде хоть отбавляй, и они стоят в очередь к работодателям, а за специалистом, который хорошо умеет работать руками, наниматели выстраиваются в очередь;
- на весь период обучения в очной форме студентам колледжей, как и вузов, предоставляется отсрочка от армии;
- в ссузах много бюджетных мест и никакой нервотрепки с ЕГЭ для поступления;
- студент получает стипендию, если учится без троек. Конечно, размер выплат в два раза меньше, чем в вузах, но и на университетскую стипендию не проживешь;
- обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе, – это на крайний случай: если не удалось поступить на бюджетное место. В лучших московских колледжах год учебы по программам подготовки поваров и кондитеров стоит 50–65 тысяч рублей.
Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.
Какие предметы сдавать на повара после 11 класса
Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.
Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Студенческий корпус
Прием
Прием на бакалавриат в Кулинарный институт Америки охарактеризован Советом колледжей как «менее избирательный». Princeton Review , в 2017 году издание, дал университету в приемной комиссии избирательности рейтинг 70 из 99.
На первокурсников, поступающих осенью 2017 года, Кулинарный институт Америки получил 989 заявлений, из которых 934 были приняты, что составило 94%. Академический профиль допущенных студентов показал средний балл SAT от 970 до 1190, в то время как средний суммарный балл ACT составлял 17–23. Школа начала принимать Common Application в 2016 году, после того как стала членом 1 августа того же года.
Кроме того, за 2016–2017 учебный год Кулинарный институт Америки получил 443 заявки на перевод, из которых 98% были приняты, а 70% зачислены. Кулинарный институт Америки принимает всех студентов безо всякой нужды .
Зачисление
Расовый состав | Студенческий корпус | Нью-Йорк (2010) | США (2010) |
---|---|---|---|
Чернить | 6% | 15,9% | 12,6% |
Азиатский | 7% | 7,3% | 4,8% |
белый | 50% | 65,7% | 72,4% |
Латиноамериканец и латиноамериканец | 16% | 17,6% | 16,3% |
Международный | 12% | N / A | N / A |
Две и более гонок | 4% | 3,0% | 2,9 |
Географический охват (осень 2016 г.) | ||
---|---|---|
Источник | Зачисление | Процент |
Нью-Йорк | 536 | 18,4% |
Калифорния | 276 | 9,5% |
Нью-Джерси | 264 | 9,0% |
Техас | 246 | 8,4% |
Пенсильвания | 184 | 6,3% |
Флорида | 141 | 4,8% |
Коннектикут | 100 | 3,4% |
Вирджиния | 88 | 3,0% |
Мэриленд | 87 | 3,0% |
Массачусетс | 81 год | 2,8% |
Огайо | 48 | 1,6% |
Все остальные США | 465 | 15,9% |
Иностранный | 402 | 13,8% |
Общий | 2 918 | 100,0% |
Осенью 2016 года в университете обучались 2 774 студента бакалавриата (в том числе 512 первокурсников) и 19 аспирантов . Из всех студентов 32% из штата Нью-Йорк и 12,2% — иностранные студенты из 37 стран. Средний возраст студентов составляет 22 года. 57% учащихся находились в верхней половине своего класса в старшей школе, а 6% — в десятке лучших в своем классе. Средний средний балл средней школы составил 3,10. 443 студента подали заявку на перевод в ЦРУ, при этом показатель зачисления составил 98%, а показатель зачисления — 72%. 82% первокурсников жили в колледжах, а 61% всех студентов жили в колледжах. 100% студентов обучаются на дневном отделении.
В 2014 году студенты были зачислены в пять школ: Школу кулинарного искусства, Школу выпечки и кондитерских изделий, Школу бизнеса и менеджмента, Школу гуманитарных наук и исследований в области пищевых продуктов и Школу кулинарных наук и питания. В рамках программ бакалавриата 83% студентов специализируются на управлении бизнесом, 10% — на кулинарии и 6% — на междисциплинарных дисциплинах.
По состоянию на июль 2016 года стоимость обучения младшего специалиста и бакалавра составляет 14 315 долларов в семестр (28 630 долларов в год). Другие сборы варьируются в зависимости от кампуса. С питанием, расходными материалами и оплатой первый семестр обычно составляет около 17 200 долларов США, а последующие семестры — около 16 500 долларов США. Стоимость проживания варьируется: в Нью-Йорке за семестр от 3210 долларов за двухместную комнату до 4085 долларов за одноместную. В Калифорнии квадроциклы или тройки стоят 3200 долларов, двухместные — 3800 долларов, а одиночные — 4700 долларов. Плата за обучение и общежития будут увеличены в июле 2017 года. В 2017 году Princeton Review оценил среднегодовую сумму для студента до получения помощи в 46 846 долларов, а стоимость зачетного часа до получения помощи — 955 долларов. Средняя финансовая помощь на основе потребностей составляла 13 950 долларов, и 100% студентов, у которых была определена финансовая потребность, получили помощь; 64% студентов. Средняя ссуда, основанная на потребностях, составляла 3 825 долларов, а средняя ссуда на одного выпускника составляла 51 200 долларов. 88% выпускников получили возможность работать полный рабочий день в течение шести месяцев со средней начальной зарплатой в размере 33 754 долларов в год. Средний заработок от работы на территории кампуса составлял 2355 долларов; школа предлагает федеральные и другие рабочие места для учебы.
Известные люди
Энтони Бурден , шеф-повар, автор, телеведущий
ЦРУ имеет около 50 000 выпускников кулинарии. Среди выдающихся выпускников колледжа:
- Грант Ахатц
- Джон Беш
- Ричард Блейс
- Жером Бокюз
- Энтони Бурден
- Дэвид Берк
- Энн Баррелл
- Майкл Кьярелло
- Рой Чой
- Майк Коламеко
- Скотт Конант
- Кошка Кора
- Дэн Кудро
- Рокко ДиСпирито
- Джон Доэрти
- Стив Эллс
- Тодд Инглиш
- Дин Фиринг
- Сьюзан Фенигер
- Ларри Форджионе
- Аманда Фрейтаг
- Дафф Гольдман
- Джонни Юзцини
- Викас Кханна
- Спайк Мендельсон
- Майкл Мина
- Рик Мунен
- Сара Моултон
- Раджат Парр
- Чарли Палмер
- Л. Тимоти Райан
- Вальтер Шейб
- Бартон Сивер
- Майкл Смит
- Керри Саймон
- Майкл Саймон
- Рой Ямагути
- Джеффри Закарян
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.
Факультеты, направления, специальности
Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:
- факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
- Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
- Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
- Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
- Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
- Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.
Направления и профили обучения также могут называться по-разному:
- технология продукции и организация общественного питания;
- продукты питания из растительного сырья;
- продукты питания животного происхождения;
- современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
- технология и организация ресторанного дела;
- хлебопекарное и кондитерское производство;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:
- технолог общественного питания;
- специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
- ресторатор;
- шеф-повар;
- техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.
Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.
Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.
Другие хорошие программы
Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.
Онлайн-курсы от Tortik Annuchka
Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.
В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:
- Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
- Торты “Органная труба” – 160 долларов.
Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.
Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев
Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.
На сайте можно выбрать курс по своим запросам:
- Домашний хлеб.
- Горячие блюда.
- Выпечка и десерты.
- Салаты и закуски.
- Торт и чизкейк.
Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.
Шеф-повар – Новый Бизнес Университет
Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.
В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:
- виды предприятий общественного питания;
- организация работы сотрудников;
- кулинарная обработка продуктов;
- национальные кухни народов мира;
- сборники рецептур и технологическая документация;
- контроль качества;
- кухонное оборудование.
Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.
Базовый кулинарный курс – Bazil Online
Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:
- Птица.
- Супы и соусы.
- Тесто.
- Рыба.
- Мясо.
- Десерты.
Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
- Самостоятельный – 4 990 рублей.
- С куратором – 6 490 рублей.
Онлайн-курс для поваров – Hedu
В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.
В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.
Стоимость участия – 23 400 рублей.
Мыслить как повар – Eduget
Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.
В программе 7 модулей:
- Формирование вкуса.
- Продукты.
- Способы обработки.
- Базовые структуры.
- Насыщение вкуса.
- Презентация.
- Рецепты.
По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.
Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).
Кулинарное искусство – UB1
Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.
Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.
В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:
- Менеджмент в ресторанном бизнесе и кулинарии
- Кулинарное и кондитерское искусство
- Технолог пищевого производства
- Повар-сушист
- Пиццайоло
- Пекарское дело
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Culinary Institute of America (CIA)
В далеком 1946 году в штате Коннектикут (США) открылась первая кулинарная школа подобного рода: здесь готовили не поваров для промышленного производства, но будущих шефов ресторанов.
Специализация делилась на три категории — шеф-повар, кондитер и диетолог.
Первые 50 выпускников проложили дорогу нескончаемой цепочке студентов, решивших стать специалистами в кулинарии.
С тех пор изменилось многое: кулинарная школа превратилась в Институт, переехала в Нью-Йорк, количество выпускников в год перевалило за сотни, современные технологии внесли свой вклад в методику обучения. Неизменным осталось лишь одно — высшее качество преподавания, по достоинству оцененное во всем мире.
Условия поступления
Для обучения в институте необходимо иметь степень бакалавра, обладать практическим опытом в кулинарии от 6 месяцев, предоставить рекомендательные письма и написать эссе о том, почему вы выбрали именно эту школу.
Основной курс кулинарного искусства длится 21 месяц и включает как теоретические, так и практические занятия. Подробнее на сайте института.
Стоимость обучения. Полный курс обучения стоит 24 360 долларов (цены уточняйте на сайте). При институте также существует Фонд финансовой поддержки студентов, который предоставляет различные гранты на обучение. Все иностранные студенты автоматически зачисляются в число тех, кто может рассчитывать на материальную поддержку Фонда.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.
Бакалавриат по кулинарии и кондитерскому мастерству
Если вы можете посвятить кулинарному образованию за рубежом минимум 3 года и хотите получить не только практический опыт, но и теоретические знания, выбирайте Бакалавриат. Учебный план включает лекции, семинары, воркшопы, демонстрации, практические занятия на кухне, экскурсии и многое другое. Бакалавриат – углубленное обучение кулинарии и кондитерскому мастерству, которое позволяет освоить техники приготовления блюд, но также изучить управление персоналом, предпринимательство, маркетинг и другие бизнес-дисциплины. Программа обязательно включает 2-3 стажировки в компаниях индустрии питания по 4-6 месяцев каждая. Выпускники получают степень Бакалавра и могут продолжить образование на программах Магистратуры, либо начать карьеру на руководящих должностях, например, стать менеджером ресторана.
Кому подходит Бакалавриат?
Программы Бакалавриата созданы для выпускников средних школ, желающих получить высшее образование, но не имеющих опыта работы в сфере кулинарии. Средний возраст студентов – 17-20 лет.
Где учиться кулинарии на программе Бакалавриата?
- Le Cordon Bleu Paris
- Ecole Ducasse
- Culinary Arts Academy
- BHMS
Как вы видите, выбор Диплома или Бакалавриата зависит от ваших целей и возможностей. Все еще не знаете, какой вариант вам подходит? Подобрать оптимальную программу обучения на кулинара вам помогут консультанты STUDIES&CAREERS.
New England Culinary Institute (NECI)
Эта небольшая школа, расположенная в штате Вермонт (США), прославилась на весь мир отчасти благодаря своему методу преподавания.
Ее студенты начинают с того, что проходят небольшой курс кулинарной теории. И сразу после этого «с корабля на бал» отправляются в подмастерья к лучшим из лучших шеф-поваров мира, попасть на мастер-класс которых безумно сложно в обычной жизни.
Обучение проходит в естественных для повара условиях — не на учебной площадке, а на самой настоящей кухне одного из успешных ресторанов, где студенты под руководством педагогов и шеф-повара готовят для реальных клиентов заведения.
Основатели школы больше чем уверены: таким образом кулинарная наука постигается быстрее и качественнее всего, а около 500 выпускников школы ежегодно подтверждают эту теорию на практике.
Условия поступления
Для того чтобы попасть на основной курс, понадобится сначала получить сертификат об окончании подготовительной 15-недельной школы при институте.
Поступить в эту школу можно предварительно пройдя собеседование с одним из преподавателей школы, предоставив также эссе, рекомендательные письма и резюме, подтверждающее ваш практический опыт.
Стоимость обучения: Стоимость обучения в школе для получения сертификата составляет 12 340 долларов, включая проживание в студенческом кампусе и дополнительные расходы. Диплом бакалавра по кулинарному искусству обойдется вам в 36 140 долларов, также включая проживание в кампусе (цены уточняйте на сайте). Подробнее об обучении на сайте института.
Диплом по кулинарии и кондитерскому искусству
Определитесь, сколько времени вы готовы посвятить получению кулинарного образования за рубежом, и какие знания хотите получить.
Если желаете освоить профессию за 6-12 месяцев и стать хорошим поваром или кондитером, вашим вариантом станет программа типа Диплом. Обучение ведется на практике и подразумевает посещение демонстраций от шефов и занятия на учебных кухнях. Студенты осваивают различные техники приготовления блюд (от простых к сложным) и пополняют багаж знаний солидным списком рецептов. Некоторые кулинарные учреждения за границей дополняют Дипломные программы мастер-классами приглашенных поваров и кондитеров, курсами по вину, экскурсиями на виноградники и фермы
Ряд школ уделяет пристальное внимание практической подготовке студентов не только на кампусе, но и за его пределами, включая в учебный план стажировки. Выпускники готовы к работе поварами или кондитерами в ресторанах высокой кухни
Кому подходит Дипломная программа?
Диплом идеально подходит людям, которые хотят сменить сферу деятельности, обладая опытом работы в какой-либо области. Нередко такие программы выбирают студенты с минимальными навыками в кулинарной сфере. Конечно, Диплом также открыт для юных абитуриентов – выпускников средних школ, но, как правило, они предпочитают поступать на Бакалавриат.
Академики
Обучающие кухни в кампусе Greystone
Ресторан Gatehouse, управляемый студентами ресторан Грейстоуна
Дипломные программы
Колледж предлагает несколько программ для получения степени младшего специалиста и бакалавра, а также программ магистратуры. Для каждой младшей и бакалаврской программы требуется 15-недельная стажировка в утвержденном ЦРУ предприятии общественного питания. Образовательные программы школы аккредитованы Комиссией по высшему образованию Средних штатов .
Школа продовольственного бизнеса
Весной 2015 года в институте открылась Food Business School, в которой можно получить высшее образование в сфере бизнеса. Преподаватели школы — преподаватели Калифорнийского университета в Беркли , Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе ; некоторые были поварами, консультантами по ресторанам и другими работниками пищевой промышленности. Школа включает в себя три отдельные программы: онлайн-классы, трех- или четырехдневные занятия в кампусе Грейстоун или других районах области залива Сан-Франциско и многомесячные программы. Стоимость обучения варьируется от 400 долларов за один курс до 4000 долларов за «интенсивный ретрит». Программа предлагает только сертификаты, но не ученые степени. Декан и основатель школы — Уильям Розенцвейг.
Другие программы и курсы
Кампус колледжа в Нью-Йорке также предлагает курсы повышения квалификации и программы сертификации. В кампусах Калифорнии и Техаса есть несколько курсов повышения квалификации, а в кампусе Калифорнии также есть программы для профессионалов в области виноделия. Во всех кампусах США также проводятся разнообразные программы для любителей кулинарии. Колледж в партнерстве с Epicurious создал онлайн-кулинарную школу с различными кулинарными классами. ЦРУ также реализует программу сертификации под названием ProChef — программу признания кулинарных и академических навыков, а также знакомства с деловой практикой.
В кампусе ЦРУ в Калифорнии также проводится ускоренная кулинарная программа для студентов, которые уже имеют как минимум четырехлетний опыт работы в сфере общественного питания. Программа включает в себя те же базовые классы, что и школьные программы на получение степени младшего специалиста, однако ускоренная программа не включает требования к экстернату, а несколько классов проводятся по ускоренной учебной программе или включают более подробные материалы.
Конференции и саммиты
ЦРУ проводит различные конференции, саммиты и выездные конференции для профессионалов пищевой и смежных отраслей, уделяя особое внимание таким темам, как мировая кухня, развитие вкуса, здоровье и благополучие, наука о питании, массовое общественное питание, устойчивость и технологии. К ним относятся Международная конференция и фестиваль «Миры вкуса»; Меню изменений; Здоровые кухни, здоровый образ жизни; и Глобальный кулинарный саммит Plant-Forward.
Библиотеки и музеи
Библиотека Конрада Н. Хилтона
Отдел архивов и специальных коллекций школы расположен в библиотеке Конрада Н. Хилтона кампуса Гайд-парка . Основные коллекции включает в себя Роман амфора отображается в читальном зале архива, обложки меню для лисичек Ресторана Нью — Йорка , которые были разработаны с помощью известных художников, а также 1556 латинского издание Athenaeus » Deipnosophistae , объем 15.
В кампусе Грейстоуна находится библиотека Марджи Шуберт, расположенная рядом с учебными кухнями школы.
ЦРУ также работает музей колледжа , в Williams Chuck Кулинарный Музей искусств, на его территории Copia в Напе.
Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.
Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.
Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.
По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.)
Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел
Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.
В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!
По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.
Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.
Вам может подойти это обучение:
- 10 Лучших Курсов Обучения Поваров в Санкт-Петербурге
- Лучшие Курсы Кондитеров в Санкт-Петербурге
- 10 Лучших Курсов Сомелье в Санкт-Петербурге
- Лучшее Обучение Онлайн в Сфере, Который Ты Хочешь Развиваться
- 8 Секретов, Которые Помогут Научиться Готовить, Как Шеф-Повар
- Как Выбрать Вино? 7 Хитростей, Как Выбрать Идеальное Вино и не Испортить Вечер
- Как Устроиться Без Опыта на Работу? 3 Проверенных Совета от HR-специалиста, Которые Приведут Вас на Должность Мечты