Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе?
Содержание:
- Раскрытие резервов увеличения объемов реализации
- Доступные способы расчета себестоимости растрат
- План производства
- Прибыль от продаж в балансе – строка
- Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
- Примеры расчета
- Виды прибыли фирмы
- Анализ объема производства
- Обосновываем решение о расширении рынка сбыта
- Учет себестоимости продукции — схема
- Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
- Какие виды прибыли вообще бывают?
- Недостатки формулы рентабельности продаж по чистой прибыли
- Методы оценки производительности труда
Раскрытие резервов увеличения объемов реализации
Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.).
Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).
Доступные способы расчета себестоимости растрат
Формула для расчета себестоимости затрат на создание продукции в подавляющем числе случаев генерируется на полном объеме учитываемых затрат.
Доступны несколько способов расчета, таких как: попередельный, позаказный, попроцессный, нормативный.
Каждый из представленных способов расчета базируется на классической вариации выявления полной себестоимости растрат.
Для простоты понимания можно использовать гипотетическую компанию «Квантум», занимающуюся выпуском продукции высокотехнологичного характера.
Для получения показателя полной себестоимости выпускаемой продукции стоит провести суммирование величин всех цеховых, коммерческих и общепроизводственных растрат.
В цеховую себестоимость растрат включаются следующие строки баланса:
- Содержание и практическое использование оборудования.
- Растраты на электричество и технологическое топливо, используемое в производственном процессе.
- Выплаты по социальным обязательствам, а также заработная плата основным рабочим.
- Весь спектр цеховых расходов (амортизация основных активов, содержание инвентаря, отчисления служащим).
Под общепроизводственными растратами компании, подразумевается зарплата руководящего состава, растраты на командировки, сторожевая охрана, а также заработная плата управленческого отдела.
К общепроизводственным расходам относятся амортизационные отчисления на содержание зданий, содержание инвентаря и сооружений общезаводского назначения, охрана труда, подготовка новых специалистов, а также иные общехозяйственные растраты.
Следовательно, расчет происходит в следующей последовательности:
- Выявляются издержки переменного характера, на создание одной единицы продукта с учетом растрат.
- Выделение в общезаводских растратах тех видов расходов, которые непосредственно относятся к выпускаемому виду продукта.
- Производится суммирование всех сопутствующих расходов, которые нисколько не относятся к растратам производственного процесса.
- Полученное значение участвует в полной себестоимости и генерировании цены уже полностью готовой продукции, отправленной конечному потребителю.
В случае повышения значения полной себестоимости продукции, наблюдается увеличение цены ее реализации, что оказывает негативное влияние на конкурентоспособность товара на рынке и, как следствие, позиций фирмы в отрасли.
План производства
В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:
Степень выполнения договорных обязательств;
Качество планирования;
Качество менеджмента.
В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания. Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоёмкости и по стоимости. Объём производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, реализации – отгруженной и реализованной продукцией.
Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объёму производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения. Применение показателей трудоёмкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объёма производства и выпуска продукции. При анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоёмкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой .
При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам на соответствующую профилю данного предприятия, сравнимую несравнимую (новую) продукцию. Сдвиги в структуре продукции указывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.
При планировании, учёте и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент, номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).
Объём выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда даёт правильное представление об объёме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объёма выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:
отсутствием необходимой техники;
недостатками в организации материального обеспечения.
При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных рудовых затрат, что обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществлённого труда. Соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоёмкое, материалоёмкое, капиталоёмкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказать существенное влияние в стоимостном выражении (завышая или занижая его).
Прибыль от продаж в балансе – строка
Актуальные бланки финотчетности предприятий утверждены Минфином в приказе № 66н от 02.07.10 г. Этим нормативным документом введена в силу форма 1 (Баланс), форма 2 (Отчет о финрезультатах) и другие дополнительные приложения. Сказать, какая конкретно строка — прибыль от продаж в балансе нельзя, так как указанная разбивка предусмотрена в форме 2. Именно здесь указываются рассчитанные значения валовой, продажной, чистой и иной прибыли.
В бухбалансе же отражается показатель нераспределенной прибыли (либо убытка непокрытого) по стр. 1370 раздела III Пассива. Следовательно, из формы 2 видно, какой финрезультат у предприятия за конкретный период, а из формы 1 – каков накопленный итог деятельности на заданную дату. По стр. 1370 указывается сальдо сч. 84, то есть за вычетом понесенных компанией за счет прибыли затрат (на создание резервного капитала, выдачу дивидендов и пр.). Таким образом, чтобы точно понимать, как образуется прибыль от продаж, бухгалтеру необходимо проанализировать не только финансовые отчеты, но и счета учета – 90, 91, 99, затратные счета и другие.
Финансово-хозяйственная деятельность находит отражение в бухгалтерском балансе предприятия. Он представляет собой основную форму отчетности.
В балансе отражаются:
- Прибыль;
- Убыток;
- Финансовые вложения;
- Обязательства.
По структуре он подразделяется на актив и пассив. Финансовый результат: прибыль или убыток отражается на счете нераспределенная прибыль/непокрытый убыток. Таким образом, неверно считать, что убыток отражается в активе баланса. Рассмотрим понятия более подробно.
Законодательно установлено, что все организации обязаны публиковать баланс в открытом доступе. Таким образом, каждый контрагент, зарегистрированный на портале гос.услуг имеет возможность ознакомиться с финансовым состоянием предприятия. В том числе увидеть размер убытков в балансе..
Внимание!
Убыток в бухгалтерском балансе должен покрываться путем суммирования таких показателей, как прибыль прошлых лет, нераспределенная, средства находящиеся на резервном фонде и целевые взносы. Также это возможно за счет добавочного капитала.
Если при сложении таких строк урон не покрывается, следовательно, источников финансирования не достаточно. Таким образом, баланс убыточен. При положительной динамике деятельности предприятия, часть прибыли уходит в резерв. Она выступает, как «подушка безопасности» для будущих расходов. Счета: Дт84-Кт82.
Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.
Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:
- 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
- 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
- 12105 «Запасы» из баланса.
Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.
Объем производства рассчитывается так:
сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.
Примеры расчета
Смысл показателя можно видеть на условных примерах.
Первый пример
Пусть в текущем году фактически выпуск продукции составил 450100 руб., а по плану на этот же год — 445200 руб. При этом фактически сложилась сумма материальных затрат отчетного года (материалы, топливо, сырье, полуфабрикаты) — 250200 руб., а плановые затраты — 232100 руб. МЕ фактическая = 250200 / 450100 = 0,56 руб. затрат на рубль продукции. МЕ плановая = 232100 /445200 = 0,52 руб. затрат на рубль продукции. Фактическая материалоемкость оказалась выше планового показателя на (0,56 — 0,52) = 0,04 руб., что требует углубленного анализа причин, начиная с методики разработки планируемых показателей и далее.
Второй пример
Пусть в текущем году фактически выпуск продукции составил 450100 руб., при этом фактически сложилась сумма материальных затрат отчетного года 250200 руб. В предшествующем году было выпущено продукции на сумму 410000 руб., а сумма материальных затрат – 258300 руб. МЕ отчетного года = 250200 / 450100 = 0,56 руб. затрат на рубль продукции. МЕ предшествующего года = 258300 / 410000 = 0,63 затрат на рубль продукции. При тех же фактических показателях отчетного года, по сравнению с предшествующим годом, фактически материалоемкость снизилась на (0,63 — 0,56) = 0,07 руб.
Виды прибыли фирмы
В ходе анализа финансовой работы фирмы принято оценивать 5 видов прибыли:
- Валовую, которая представляет собой разницу между доходами от реализации продукции и их себестоимостью.
- Операционную, отличительной особенностью которой является то, что она находится путем уменьшения дохода, полученного в результате основной, финансовой и хозяйственной деятельности компании на сумму операционных затрат.
- Финансовую, которая характеризуется как финансовый результат, полученный путем вычитания суммы расходов из величины доходов от добавочной деятельности фирмы.
- Балансовую, которая представляет собой прибыль компании до вычета из нее налогов.
- Чистую, то есть конечный финансовый результат, за вычетом совершенно всех затрат фирмы.
Валовая
Валовая прибыль фирмы – это доход, полученный в ходе реализации произведенной продукции за вычетом расходов на ее изготовление. Оценкой данного вида выручки занимаются лишь сами производители. Показатель отражает доходность фирмы от выпуска товаров.
Операционная
Операционная прибыль включает в себя доход от основной, финансовой и хозяйственной работой фирмы. Показатель определяется путем уменьшения поступлений на сумму затрат, связанных с операционной деятельностью.
№ п.п. | Операционные доходы | Операционные расходы |
1 | Аренда активов | Доход от совместной деятельности с другими компаниями |
2 | Интеллектуальные, авторские права | Реализация оборудования и иных активов |
3 | Участия в уставном капитале иных компаний | Проценты по займам и кредитам |
4 | Дивиденды | Приобретение ценных бумаг |
5 | Доходы от операций с ценными бумагами | — |
Операционная прибыль показывает эффективность основной деятельности предприятия.
Балансовая
В процессе определении балансовой прибыли фирмы участвуют доходы и расходы от хозяйственной, основной, а также финансовой деятельности предприятия. То есть, все поступления и практически все траты компании. Единственные затраты, которые не включаются в состав балансовой прибыли – это сумма налогов.
Случается так, что показатель балансовой прибыли принимает отрицательное значение. В таком случае компания освобождается от исполнения налоговых обязательств.
Финансовая
Финансовой прибылью называют доход от одноименной деятельности фирмы. Отрицательное значение показателя не указывает на упадок экономического состояния. Все дело в том, что к финансовой деятельности предприятия относят:
- получение и возврат кредитов;
- уплату процентов по займам;
- приобретение и реализацию ценных бумаг;
- получение или выплату дивидендов и пр.
Таким образом, если доход от финансовой деятельности минусовой, это может означать, что предприятие закрывает действующие кредиты и займы.
Чистая
Чистой прибылью фирмы называют конечный результат ее деятельности. Именно этот показатель отражает экономическое состояние компании. Оценивая его, можно понять, сколько предприятие заработало в отчетном периоде.
Именно для чистой прибыли присущи такие функции, как потребление и инвестирование. Владельцы фирмы могут направить доход на дальнейшее развитие предприятия или отправить деньги на увеличение уставного капитала, а также использовать по назначению, не связанному с работой предприятия.
Анализ объема производства
Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС)
То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь — это грамотное оформление соответствующей информации
Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П («Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции»), №16 «(Движение готовых изделий») и т. д.
Обосновываем решение о расширении рынка сбыта
Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения.
Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения. Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты.
Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем.
Пример 2
На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).
Также определим предельные затраты и предельный доход.
Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции:
∆З1 = ∆З / ∆V,
где ∆З1 — предельные затраты;
∆З — прирост затрат;
∆V — прирост объема.
Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции:
∆В1 = ∆В / ∆V,
где ∆В1 — предельный доход;
∆В — прирост выручки.
В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.
Таблица 4
Бюджетные показатели
Статья бюджета |
Классификация затрат |
Факт/Прогноз 2016, руб. |
План 2017, руб. |
Планируемое увеличение, % |
Объем продаж, шт. |
819 642 |
1 024 552 |
||
Выручка |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
||
Себестоимость |
960 751 083 |
1 229 510 872 |
||
материальные затраты |
809 449 986 |
1 032 048 732 |
||
труд |
142 844 115 |
187 482 901 |
||
амортизация |
8 456 982 |
9 979 239 |
||
Валовый доход |
349 959 808 |
447 857 302 |
||
Производственные расходы |
69 422 591 |
75 235 804 |
||
ФОТ производственного персонала |
переменные |
25 340 597 |
27 114 439 |
|
Содержание производственных помещений |
переменные |
20 543 817 |
22 187 322 |
|
Содержание и ремонт оборудования |
переменные |
20 715 641 |
22 787 205 |
|
Расходы на монтаж |
переменные |
171 864 |
189 051 |
|
Транспортные расходы |
переменные |
1 745 817 |
2 007 689 |
|
Хозяйственные расходы |
переменные |
904 855 |
950 098 |
|
Коммерческие расходы |
60 437 465 |
68 850 415 |
||
ФОТ торгового персонала |
постоянные |
37 414 648 |
43 026 845 |
15 % |
Аренда торговых площадей |
постоянные |
4 956 382 |
5 749 403 |
16 % |
Маркетинг и продвижение |
постоянные |
1 544 170 |
1 775 795 |
15 % |
Транспортные расходы |
переменные |
13 982 848 |
15 381 133 |
|
Представительские расходы |
переменные |
108 806 |
150 000 |
|
Командировочные расходы |
переменные |
1 594 273 |
1 721 815 |
|
Гарантийное обслуживание |
переменные |
836 339 |
1 045 424 |
Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5.
Таблица 5
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы)
Статья бюджета |
Доходы и затраты, руб. |
Приростные затраты (доходы), руб. |
|
базовый период |
планируемый период |
||
Объем продаж, ед. |
819 642 |
1 024 552 |
204 910 |
Цена, тыс. руб. |
1599,13 |
1637,17 |
38,05 |
Выручка, тыс. руб. |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
366 657 283 |
Переменные затраты на 1 ед., руб. |
1277,02 |
1291,34 |
|
Переменные затраты на объем, руб. |
1 046 695 939 |
1 323 045 047 |
276 349 108 |
Постоянные затраты, руб. |
43 915 200 |
50 552 043 |
6 636 844 |
Затраты на маркетинг, руб. |
1 544 170 |
1 775 795 |
231 625 |
Затраты на аренду, руб. |
4 956 382 |
5 749 403 |
793 021 |
Затраты на содержание персонала, руб. |
37 414 648 |
43 026 845 |
5 612 197 |
Итого затраты, руб. |
1 090 611 139 |
1 373 597 090 |
282 985 951 |
Учет себестоимости продукции — схема
Метод затрат по фактической себестоимости заключается в том, что в совокупности расходов выделяются три вида затрат: прямые, косвенные и комплексные. Прямые затраты, т.е. те, которые непосредственно соотносятся с конкретными видами продукции (работ, услуг), закладываются в основу нижней границы цены. Косвенные (накладные) и комплексные расходы не распределяются по видам продукции (работ, услуг), а списываются в полном объеме на реализацию продукции (работ, услуг).
При методе нормативной себестоимости продукции на коммерческом предприятии научно-практическим способом устанавливаются нормы затрат на отдельные операции, переделы, действия, отдельные детали, сборочные единицы и т.п. Бухгалтерский учет ведут по утвержденным предельным нормативам. Отклонения от нормативов фиксируются, а причины превышения норм специально разбираются.
При пооперационном методе затраты учитываются и калькулируются на полный выпуск продукции. На предприятиях, применяющих этот метод, незавершенное производство минимально, поэтому себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на весь объем в натуральных или условно-натуральных показателях Затраты часто учитываются по отдельным стадиям (фазам) технологического процесса, что и дало название этому методу.
Попередельный метод заключается в том, что затраты на весь цикл производства, от обработки исходного сырья до выпуска конечного продукта, учитываются и калькулируются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из смежных цехов.
Объект учета при позаказном методе — отдельный производственный заказ, открытый на предварительно установленное количество изделий. Себестоимость изделий выявляется после выполнения этого заказа. Поэтому для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы ограничивают программой, рассчитанной на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в текущем месяце. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства, заказы открываются не на полное изделие, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции.
При использовании метода центров ответственности в технологической структуре предприятия выделяют крупные подразделения, руководители которых несут персональную ответственность за общую сумму затрат, объем поступившей выручки, величину полученной прибыли, размер освоенных инвестиций.
ABC-метод заключается в том, что на коммерческом предприятии собираются затраты по крупным производственным, технологическим и управленческим функциям и действиям. К ним относится сбор информации о расходах по направлениям хозяйственной деятельности, а именно:
- хранение товарно-материальных ценностей;
- производство и сбыт продукции (работ, услуг), лабораторные и экспериментальные работы;
- натурные испытания изготовленных изделий;
- выпуск опытных образцов продукции;
- контроль качества и сертификацию продукции (работ, услуг);
- содержание аппарата управления;
- информационное обеспечение персонала;
- эксплуатацию и обслуживание вычислительной техники и пр.
Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.
Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:
- 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
- 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
- 12105 «Запасы» из баланса.
Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.
Объем производства рассчитывается так:
сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.
Какие виды прибыли вообще бывают?
Можно выделить 3 основных:- валовая;- операционная;- чистая.И есть ещё прибыль до налогов.Валовая прибыльТут мы уже разобрались, что это выручка минус себестоимость продукта. Ну а валовая маржинальность — это отношение валовой прибыли к выручке.Важно: не путайте это с наценкой. Наценка рассчитывается относительно себестоимости
А маржинальность рассчитывается относительно выручки.Операционная прибыльОперационная прибыль учитывает бОльшее количество параметров.Если валовая прибыль — это выручка минус себестоимость, то операционная прибыль учитывает также и затраты на реализацию продукта, и административные расходы.Давайте, опять же, на примере Intel.
Там есть пункты:
— Research and development (исследования и разработки);- Marketing, general and administrative (маркетинг, общие и админимстративные расходы);- Restructuring and other charges (реструктуризация операций).Все эти пункты относятся к операционным расходам (operation expenses).Research and development — это, по сути, деятельность, направленная на внедрение новых технологий и продуктов.Marketing, general and administrative — это затраты, которые включают в себя продвижение, доставку товаров и т.п.Restructuring and other charges — это разовые изменения в бизнес-процессах. Это может быть что угодно. От изменения цепочки поставок до кадровых изменений.И эта прибыль уже отражает более точное понимание того, сколько компания может зарабатывать. Потому что тут учтены и затраты на поставку, и на продвижение, и многое другое, чего не учитывает валовая прибыль.Операционная прибыль (Operating income) у Intel за 2020 год — 23 678 миллионов долларов.Получается, что операционная маржа у компании — 30,4%.
отчет intel
О чем сама компания и говорит в отчете несколько раз.Чистая прибыльНу тут, думаю, все понятно. Это уже то, что осталось после вычета всех расходов. Однако тут есть одно «но».Нужно разобраться с прибылью до налогооблажения.У Intel она — 25 078 миллионов долларов. Это больше, чем операционная прибыль, потому что сюда ещё входит неоперационная деятельность. Например, прибыль/убыток от операций с ценными бумагами.Ну и потом, после налога остается чистая прибыль — то, что компания реально заработала.У Intel — 20 899 миллионов долларов. А маржинальность по чистой прибыли, соответственно, 26,8%.И, по сути, этот же показатель отражает эффективность бизнеса. То, какой процент чистой прибыли от всей выручки компании. Есть такой показатель Return on Sales (ROS).Так что правильно говорить не «маржинальность по чистой прибыли», а «рентабельность продаж».Я надеюсь, разница между маржой и рентабельностью в целом понятна.
Недостатки формулы рентабельности продаж по чистой прибыли
Если использовать общую формулу по расчету рентабельности продаж, то выявить проблемы бизнеса не представляется возможным. Можно лишь говорить об эффективности или неэффективности деятельности организации.
В частности, реально увидеть лишь общую тенденцию в компании на основе показателя рентабельности продаж, полученного по общей формуле расчета. К примеру, изучив данные компании за 2 года, имеем следующие цифры:
Выручка за 2019 г. составила 2.24 млн $, в 2020 г. – 2.62 млн $. В 2019 г. было получено 594 тыс. $ чистой прибыли, в 2020 г. – 516 тыс. $. Как изменился коэффициент прибыли к 2020 году? Можно рассчитать:
- Коэффициент рентабельности в 2019 г.: ROS2019 = 594 / 2240 = 0,2651, или 26,5 %.
- Коэффициент рентабельности в 2020 г.: ROS2020 = 516 / 2620 = 0,1969, или 19,7 %.
Итого: ROS = ROS2020 — ROS2019 = 19,7 — 26,5 = -6,8 %.
Можно сделать вывод, что к 2020 году рентабельность продаж этой компании снизилась на 6,8 % при росте объемов выручки.
Однако, чтобы выявить причины такого снижения коэффициента за 2 года, необходимо провести детальный анализ. Он включает:
- Мониторинг перемен в налогообложении: произошли ли изменения в налоговых вычетах и затратах, которые учитываются при расчете в NI.
- Расчет рентабельности товара или услуги.
- Расчет рентабельности каждого сотрудника, осуществляющего продажи.
В себестоимость услуг, которые оказывает предприятие, включена не только зарплата менеджеров и расходы на продвижение, но и организация работы сотрудников – аренда помещения, плата за электричество, сотовую связь, интернет, коммунальные платежи и т. д.
Показатель рентабельности продаж менеджера, рассчитанный по формуле, зависит от обстоятельств его работы. Если это автосалон, то он продает дорогие товары и редко. Если это магазин аксессуаров, то продажи частые, но дешевые. Тут сложность в том, чтобы высчитать чистую прибыль, так называемую маржу. Поэтому учитываются данные маржи в зависимости от вида товара по определенному продавцу с помощью CRM.
- Расчет объема продаж и маржи. Рентабельность может снизиться, так как упал спрос на самый маржинальный товар.
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.