Как превратить производство шаурмы в выгодный бизнес?
Содержание:
Строительство и ремонт
Кухня в стиле минимализмаРазмер: 10,5 м. кв. Девиз: Люблю свою кухню! Со слов автора. На кухне я провожу очень много времени: готовлю и убираю, проверяю у ребенка уроки, рукодельничаю тоже там. Очень люблю посидеть у окошка ранним утром с чашечкой дымящегося кофе. Квартиру строили мы 8 лет назад, ох, как же это давно! Поэтому моя кухонька уже вполне Юрий
Перепланированная «двушка» с номинальной кухней и кальянной лоджией«Хочу как на дискотеке», – сказала хозяйка этой квартиры дизайнеру. Как получилось на самом деле, смотрите ниже. Сегодняшняя наша героиня Анастасия раньше занималась ресторанным бизнесом, а сейчас работает в туристической фирме. Еще в 2012 году, когда дом, в котором находится ее квартира, только строился, Настя обратилась к дизайнеру интерьеров Дмитрию. – Моими приоритетными цветами были Юрий
Двухуровневая квартира с экологичным дизайном для семьи с двумя детьмиПроект интерьера будущей квартиры Оля и Влад придумали сами, а дизайнер помогла воплотить задуманное в жизнь. Как результат – тандем лофта и прованса, натурального дерева и камня. Ольга – артистка балета высшей категории и хореограф первой категории. Занимается любимым делом уже много лет. У нее своя школа танца для детей всех возрастов и шоу-балет для Юрий
Кухня: ремонт с «ИКЕА» для лентяев и котаО своей кухне рассказывает Елена из Могилева: — Став обладателями 2-комнатной квартиры, мы с мужем поняли, что ремонт во всей квартире связан с большими финансовыми затратами. Поэтому основным требованием в создании облика новой кухни стали экономичность и вместе с тем функциональность. Кухня небольшая: 2,95 на 2,85 метра с выходом на лоджию. В квартире нас живет Юрий
Дизайнеры создали для молодой семьи IT-апартаменты в обычной панельной «двушке»Дизайн двухкомнатной квартиры в обычном панельном доме разрабатывался для молодой семьи, которая работает в сфере IT. «Если коротко о заказчиках, то они любят путешествовать, принимать гостей и устраивать семейные вечера, — рассказала Кристина
— Именно поэтому так важно было сделать перепланировку и объединить кухню с гостиной, чтобы получить максимум функциональности и рационального использования пространства. Стиль Юрий
Яркая желтая ванная комнатаПользователь под ником potya2004 поделилась своим опытом обустройства ванной комнаты
Далее рассказ с ее слов. Ремонтом в ванной, как и во всем доме, занимались с мужем самостоятельно. Муж отвечал за все технические моменты – установку коммуникаций, возведение стен, сантехнику и электричество. Я в свою очередь занималась стяжкой, укладкой плитки и поиском необходимых материалов. Вид на Юрий
Белоснежная кухня с черными акцентамиЖанна поделилась своим опытом обустройства кухни. Далее рассказ приводится с ее слов. Продумывая дизайн кухни, я в большей степени отталкивалась ото фотографий кухонь в американском стиле. Хотелось создать светлый и немного «нарядный» интерьер. Кухня у меня площадью 14 кв. м., на ней мы с семьей проводим большую часть свободного времени. Кухонный гарнитур продумала и нарисовала Юрий
Двухкомнатная квартира со скандинавским интерьеромЕлена и Алексей поделились рассказом об обустройстве своей квартиры. Далее с их слов. Прежде, чем приступать к ремонту в квартире, мы тщательно продумали список того, что хотели бы в ней получить в конечном итоге. В список попали раздвижные двери в комнате, рабочие места для нас обоих, большое количество розеток. Дизайнера не нанимали, решили все обустраивать Юрий
Дизайн однокомнатной квартиры площадью 36 кв. м.Однокомнатная квартира площадью 36 кв. м. не могла быть подвергнута перепланировке — стена между кухней и комнатой оказалась несущей. Но дизайнерам удалось устроить на небольшом пространстве единственной комнаты и гостиную, и спальную зоны, разделив их между собой очень простым, но эффективным способом — стеллажом с открытыми полками. Для ночного отдыха поставили полноценную кровать, а для вечеров Юрий
Как на 52 «квадратах» можно сделать приличный ремонтЭта минская квартира расположена в одной из новостроек Зеленого Луга. Созданием и реализацией проекта для молодой семьи без детей занималась мастерская интерьеров. Автором проекта стала Анна – она и рассказала нам о пожеланиях заказчика, тонкостях ремонта и основных «фишках» интерьера.Планировка Планировка квартиры в новостройке изначально была свободной. Стенами от общего пространства был отделен только совмещенный Юрий
Изготовление своими руками
Гриль
Запчасти:
- Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
- 2 металлические решетки разного размера.
- Металлические уголки.
- Деревянные планки.
- Болты, гайки, шайбы.
- Цепочка для фиксации крышки.
- Деревянная ручка.
Как сделать:
- С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.
- Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.
- Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
- На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.
- С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.
- Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.
- Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.
- Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!
Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:
https://youtube.com/watch?v=wt7CZPucZbs
Вертел
Запчасти:
- Металлический стержень из нержавеющей стали.
- Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
- Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.
Как сделать:
- По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.
- С одной стороны металлический стержень нужно заострить.
- Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
- К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.
- Прикрепляем ручку для вращения.
О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.
Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.
Стоит ли открывать точку с шавермой
Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:
- численность населения в целом и по отдельным районам;
- средний возраст жителей;
- проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
- наличие подобных торговых точек в округе;
- уровень доходов жителей населённого пункта;
- наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
- действующие в регионе льготные условия налогообложения,
- возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.
Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.
Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.
Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса
Где взять денег на реализацию идеи
После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:
- в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
- у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
- в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:
- из обособленно расположенного ларька;
- из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
- из мобильного киоска.
С чего начать бизнес
Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.
Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:
- по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
- через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.
Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя
Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента
Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов
Какие риски есть в торговле шаурмой
Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:
- невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
- риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
- риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.
Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.
Рейтинг самых дорогих аппаратов для приготовления шаурмы на 2021 год
Популярность моделей этой категории объясняется безупречным качеством продукции на выходе, скоростью приготовления и улучшенными техническими свойствами. Лучшие поставщики:
- «Fimar»;
- «North»;
- «Ozti».
Модель «GYR60» от производителя «Fimar»
Конструкция из пищевой стали, устойчивой к коррозии, оснащена мотором, который надёжно закреплен в верхней части агрегата. Поддон герметичен, пропускает жир, который стекает в специальную ёмкость. С правого боку находится кнопка включения/выключения, три поворотных переключателя, которые контролируют независимую работу ТЭНов на каждом участке.
Особенности: есть жароустойчивое стекло, закрывающее трубчатые электрические нагреватели, что позволят быстро помыть поверхность, сэкономить электроэнергию; инфракрасное излучение; керамическое покрытие нагревателей; регулировка расстояния от шампура до двигателя верхнего привода вращения.
Комплектация: поддон для сбора отходов, лопатка для сбора мяса (готового), шампур, корпус аппарата.
Сфера применения: для ресторанов, кафе, пищевых производств.
«GYR60» от производителя «Fimar» с работающими нагревателями
Технические характеристики:
Тип: | электрический |
Габариты (сантиметры): | 51/53/87-134 |
Масса нетто: | 26 кг |
Загрузка (кг): | 10 – минимальная, 30 — максимальная |
Уровней мощностей: | 3 шт. |
Количество нагревательных элементов: | 6 шт. |
Напряжение сети: | 380 градусов |
Потребляемая мощность: | 4200 Вт |
Максимальный диаметр продукта: | 47 см |
Рабочая высота: | 41-46 см |
Гарантия: | 12 месяцев |
Страна-производитель: | Италия |
Средний ценовой сегмент: | 88620 рублей |
Fimar GYR60
Достоинства:
- дизайн;
- надёжный;
- быстро готовит;
- функционал;
- комплект;
- широкое применение;
- годовая гарантия.
Недостатки:
дорогой.
Модель «DKE8» от производителя «North»
Самостоятельно стоящая установка, не требующая монтажа. По внешнему виду схода с моделью «GYR60» от производителя «Fimar». В сравнение с ней, появилась дополнительная зона нагрева, что увеличило производительность аппарата. Улучшились и иные технические показатели, а также срок гарантии.
Особенности: стеклокерамический инфракрасный нагреватель способен уменьшить до 40% употребления мощности; автоматический верхний двигатель, приводящий спицу в движение; съёмный лоток для сбора лишнего жира; дренажный поддон.
Дополнительно поставляются стеклянные экраны (2-х створчатые), электрический нож и стенды для монтажа сменной спицы с шаурмой.
«DKE8» от производителя «North», внешний вид
Технические характеристики:
Тип: | электрический |
Параметры (сантиметры): | 48/50/106 |
Масса нетто: | 30 кг |
Длина шампура: | 78 см |
Номинальная мощность: | 5600 Вт |
Максимальная загрузка: | 75-85 кг |
Напряжение: | 220В |
Зон нагрева: | 4 шт. |
Количество ТЭНов: | 8 шт. |
Частота: | 50-60 Гц |
Материал: | из нержавеющей стали AISI 304 |
Гарантийный срок: | 2 года |
Страна-производитель: | Греция |
По стоимости: | 78100 рублей |
Nort DKE8
Достоинства:
- увеличенная гарантия;
- простата управления/ ухода;
- экономный;
- многофункциональный;
- широкая сфера применения: пищевое оборудование для торговли в супермаркетах своей продукцией, общепитах, ресторанах, кафе;
- внешний вид.
Недостатки:
дорогой.
Модель «3GD» от производителя «Ozti»
Турецкий гриль из нержавеющей стали с верхним мотором, тремя зонами нагрева и дренажным 8-миугольным поддоном. Устанавливается на стол. Используется в уличной торговле и местах общепита. Подходит для столовой, кафе, ресторанов. Имеет три независимые зоны, которые позволяют регулировать температуру по всей длине продукта. Имеются направляющие, которые приближают и отдаляют мясо от нагревательной зоны.
Особенности: газовые инфракрасные горелки; выбор направления вращения вертела; цельный выдвижной поддон для сбора жира; может работать на природном и сниженном газе; установка с функцией положения мяса: рядом, вдали, под углом.
«3GD» от производителя «Ozti», дизайн модели
Технические характеристики:
Тип: | газовый |
Габариты (сантиметры): | 98,7/45/56 |
Масса нетто: | 24 кг |
Длина спицы: | 73 см 6 мм |
Потребление энергии: | 3700 Вт |
Вращение: | 1 оборот в минуту |
Максимальная нагрузка: | 40 кг |
Потребление газа: | 9750 Вт |
Допустимая высота мяса: | 45 см |
Напряжение: | 220 В |
Гарантийный срок: | 1 год |
Поставка: | из Турции |
Средняя стоимость: | 51700 рублей |
Ozti 3GD
Достоинства:
- компактный;
- дизайн;
- приемлемая цена;
- вместительный;
- функционал;
- экономичный вариант.
Недостатки:
не выявлены.
В чем заключается технология приготовления шаурмы
Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.
Рентабельность бизнеса и расчет продукции
Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:
- чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
- стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
- сахар, 3 куска – 1.25 руб.
- вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
- себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.
Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.
Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.
Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе — шаурму. Для приготовления шаурмы используется:
- лаваш ½ часть – 9 руб.
- мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
- овощи, зелень в ассортименте — 4 руб.
- соус мясной – 3 руб.
- кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
- энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
- пакет, салфетка – 1 руб.
- также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.
При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.
Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.
Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.
С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.
Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:
- хот-дог – 40/90 руб.
- гамбургер – 100/180 руб.
- фахитос – 100/190 руб.
- гиро – 110/170 руб.
- донар – 110/170 руб.
- курник, или треугольник – 80/130 руб.
Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.
Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.
Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.
Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.
На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.
Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.
Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.
В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.
Вывод
Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.
Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.
Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»
Наименование: | Производитель: | Тип: | Мощность (кВт): | Средняя цена (рубли): |
---|---|---|---|---|
«Шаурма-2М» | «Atesy» | газовый с ручным приводом | 7.4 | 17000 |
«HKN-GRM 20» | «Hurakan» | электрический с ручным приводом | 4 | 15200 |
«Ф2ШМГ» | «Grill Master» | газовый с ручным и автоматическим приводом | 7.4 | 17000 |
«HES-E2» | «Viatto» | электрический | 8.2 | 21700 |
«Шаурма 2 ЭЛ М» | «Atesy» | электрический | 3 | 25400 |
«HES-E2» | «Eksi» | электрический | 9.6 | 21000 |
«GYR60» | «Fimar» | электрический | 4.2 | 88620 |
«DKE8» | «North» | электрический | 5.6 | 78100 |
«3GD» | «Ozti» | газовый | 3.7 | 51700 |