7 причин стать портье

Этимология слова «швейцар»

Слово заимствовано в русский язык в XVIII веке из немецкого, вероятно, через польский язык. нем. Schweizer (польск. szwajcar) первоначально имело значение «житель Швейцарии». Происхождение слова связано со швейцарскими гвардейцами, выполнявших роль элитных охранных подразделений, в частности, у папы римского (существующая до сих пор Швейцарская гвардия Ватикана) и французского короля, при защите которого от восставших парижан они заслужили безупречную репутацию (см. Восстание 10 августа 1792 года). Не все, впрочем, могли себе позволить охрану из настоящих швейцарцев, поэтому значение слова постепенно трансформировалось до сегодняшнего, а термин «швейцар» из наименования этнической принадлежности стал названием профессии. Для наименования жителя Швейцарии сегодня в русском языке используется слово «швейцарец».

Особенности работы

У нас есть стандарт: оформлять гостя с заранее оплаченной бронью мы должны две-три минуты, а если брони нет, как мы это называем «селим гостя от стойки», то надо уложиться в восемь минут.

В принципе, это вполне разумные требования. Вообще, за стойкой работать довольно скучно: повторяешь всем одно и то же, как попугай. Когда гости идут один за одним, время проходит быстрее. Если же никого нет, мы можем сидеть и обсуждать какие-то отвлеченные темы. Но ничего сказать про гостей или начальство нельзя: у нас стоят камеры и есть прослушка, все разговоры записываются, и потом записи хранятся какое-то время.

Самое тяжелое время в гостинице — непосредственно перед Новым годом, и я однажды работала в этот день. У нас стояло на брони более 600 номеров, в каждом по два человека. Все эти гости выстроились в очереди, которые почти не уменьшались пару часов, несмотря на то, что мы не ходили обедать и ужинать и делали все максимально быстро. В полночь мы даже не переглянулись, чтобы поздравить друг друга с праздником. Где-то за 20 минут до полуночи все особенно торопились и хотели побыстрее попасть в номера. Один мужик пытался пробиться без очереди, и его, естественно, никто не пропускал. И так получилось, что именно его я и оформляла под бой курантов.

Профессия – администратор гостиницы (портье):координатор гостиничных служб!

Администратор гостиницы (или «портье» от фр. portier, porte – дверь) – это сотрудник, встречающий постояльцев, как только они переступят порог отеля и помогающий чувствоваться себя комфортно все время пребывания. Поэтому от того, насколько профессионально работает администратор, часто зависит, захочет ли человек и в следующий раз остановиться в этом отеле.

Особенности профессии

Некоторые специалисты не любят термин «портье», потому что их обязанности гораздо шире, чем просто встреча у двери. Администратор гостиницы регистрирует и расселяет, доставляет багаж в номер, объясняет правила поведения в отеле, рассказывает о дополнительных услугах, выдает ключи и берет их на хранение, вручает поступившую корреспонденцию.

Кроме этого он ведет учет занятых и свободных номеров, бронирует их по необходимости, следит за тем, чтобы номер был готов к приему гостей (контролирует работу горничных по уборке, смене белья и т.д.). Даже перегоревшая лампочка и закончившаяся в баре минералка не ускользнут от взгляда профессионала, и он направит соответствующего сотрудника для исправления ситуации. Координируя работу гостиничных служб, администратор не забывает следить за своевременной оплатой номера и разрешать возникающие конфликтные ситуации, если нужно вежливо, но твердо, призывает гостя к порядку.

Почти все свое рабочее время администратор проводит на ногах, да еще и работа сменная и хлопотная. Но администратор гостиницы должен быть доброжелательным и бодрым в любую минуту, ведь кроме вопросов организационных (или хозяйственных) его работа предполагает большое количество общения.

Для специалиста в этой профессии очень большим плюсом является востребованность во многих странах, особенно там, где есть курорты.

Необходимые качества администратора гостиницы

– внимательность и аккуратность; – чувство красоты и гармонии; – физическая выносливость и внешняя презентабельность; – общительность и доброжелательность; – уравновешенность и стабильная психика; – высокая ответственность; – умение выстроить отношения с клиентом; – умение организовать и оптимизировать рабочий процесс.

Также он должен знать:

– правила предоставления гостиничных услуг и правила внутреннего распорядка; – методы и правила организационного процесса обслуживания клиентов; – порядок содержания разных помещений гостиницы; – основы этики и эстетики, психологии и обслуживания гостей, экономики и управления, организации труда и структуру управления гостиницей; – права и обязанности работников, а также законодательство о труде; – правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, санитарии и охраны труда.

Где можно работать администратором гостиницы?

Естественно, гостиничные администраторы (или портье) в основном работают в гостиницах и отелях, а также в домах отдыха. Причем необходимо иметь как минимум среднее профессиональное образование, иногда стаж работы не учитывается, но в отелях высокого класса стаж работы в гостиничном бизнесе обязателен.

Портье

Вы можете скачать должностную инструкцию портье бесплатно. Должностные обязанности портье

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

ПОРТЬЕ

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность портье _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. На должность портье принимается лицо со средним (полным) общим образованием или средним профессиональным образованием, знанием не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.

1.3. Портье принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора гостиницы.

1.4. Портье обязан знать:

— правила пользования гостиницами;

— правила приема и обслуживания граждан;

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов;

— нормативные, методические и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания;

— прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим;

— правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;

— нормы и правила охраны труда;

— порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации;

— расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц;

— порядок использования номерного фонда и бронирования;

— порядок расчетов за предоставляемые услуги;

-правила техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии.

1.5. Портье находится в подчинении у ______________________________________________.

(дежурного администратора; иного должностного лица)

1.6. В период отсутствия портье (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора гостиницы, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

2.1.Принимать и оформлять необходимые документы.

2.2.Контролировать своевременную подготовку номеров к приему граждан.

2.3.Вести документацию по установленным формам.

2.4.Вести учет движения номерного фонда гостиницы.

2.5.Оформлять разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

2.6.Осуществлять контроль соблюдения проживающими правил пользования гостиницами.

2.7.Следить за своевременностью оплаты проживания и предоставляемых услуг, не допуская задолженности.

2.8.Обеспечивать контроль паспортного режима при оформлении граждан.

2.9.Сдавать в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

2.10.Обеспечивать хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

2.11.Информировать проживающих в гостинице о представляемых дополнительных платных услугах, и принимать заказы на их выполнение.

2.12. Принимать и вручать поступившую корреспонденцию проживающим.

2.13.Принимать меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих, и их взаимному уважению.

2.14.Вести журнал и книгу сдачи дежурства.

3.1. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.2. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с обязанностями, предусмотренными данной инструкцией.

Портье ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Структура, цель и задачи службы приема и размещения в гостинице

Служба приема и размещения (Reception, ресепшен) располагается в холле гостиницы и отвечает за первый контакт с постояльцами. Формально, первые 5-7 минут общения с клиентом сильно влияют на его впечатление о гостинице.

Структура службы представлена на схеме.

Структура службы приема и размещения в гостинице

Основной персонал службы: руководитель службы, администраторы, старшие смены, сотрудники отдела бронирования. Руководитель отвечает за организацию процесса приема и размещения, контролирует пропускной и паспортно-визовый режим. Администраторы ведут прием гостей, распределяют номера, осуществляют расчет с постояльцами, отвечают на вопросы гостей, организуют отъезд гостей и т.д. Старшие смены отвечают за размещение групп туристов, ведение служебной документации, устранение конфликтов. Сотрудники отдела бронирования осуществляют предварительный заказ номеров и расчеты по предоплате.

Вспомогательный персонал службы: кассиры, консьержи, портье, сотрудники вспомогательных служб, и т.д. Консьержи осуществляют персональное обслуживание гостей, например, такое как заказ автомобиля для гостей, билетов в театры, бронирование мест в ресторане, авиационных билетов и.т.д. Портье отвечает за хранение и выдачу ключей от номеров проживающим.

Сотрудники службы при контакте с постояльцами должны быть предельно внимательны и корректны.

Режим работы службы организуется в три смены:

  1. Дневная смена с 07:00 до 15:00
  2. Вечерняя смена с 15:00 до 23:00
  3. Ночная смена с 23:00 до 07:00

В соответствии с приведенной структурой функции данной службы включают:

  • продажа номерного фонда;
  • организация встречи гостей;
  • прием и размещение постояльцев;
  • информационное обеспечение гостей;
  • организация расчетов с гостями за номера и услуги;
  • контроль состояния номерного фонда;
  • оценка использования номерного фонда и передача этой информации руководству гостиницы.

Цель службы приема и размещения – предоставление гостям услуг самого высокого качества и повышение эффективности использования номерного фонда гостиницы.

Задачи службы приема и размещения гостиницы:

  1. Организация процесса размещения;
  2. Контроль приема и размещения постояльцев;
  3. Разрешение конфликтов;
  4. Информирование клиентов о всех дополнительных услугах;
  5. Обеспечение клиентов всем необходимым в рамках предоставляемых гостиницей услуг.

Основные требования к данной службе приведены на схеме.

Кнопки управления.

В левом верхнем углу находится ряд кнопок для появления
различных форм (окон) работы программы.

Архив личных карточек. — для поиска клиента гостиницы
по заданным параметрам. В архиве содержатся личные карточки всех гостей.

Передача смены — для получения отчетов за смену.
Время начала и конца смены задается в меню Настройки – Конфигурация Старшим
Администратором.

Ежедневно в конце рабочей смены администратору необходимо делать
отчет смены. Администратору необходимо выбрать смену в которой он работал
(1смена с 8:30  до 20:30, 2 смена с 20:30 до 8:30). Поставить галочку в  кнопке
–печать, нажать на кнопку « лупу».

Чтобы распечатался отчет необходимо нажать кнопку close

Кнопка «Ремонт» — для «зарезервирования» выбранного
номера под ремонт.

2.  Резервирование мест.

Для
резервирования места для нового гостя необходимо выполнить следующее.

· 
Выберите на плане дату, поместите курсор мышки
напротив комнаты и места, куда Вы хотите поселить гостя.

· 
Удерживая нажатой левую клавишу мышки, протяните
курсор вправо на необходимое количество дней, в которые предполагается
проживание гостя. Во время этого действия вы будете видеть подсказку общего
числа выбранных дней.

  • После отпускания кнопки
    мышки на экране появится форма регистрации для заполнения  необходимых
    данных поселения.
  • Если дата заезда находится
    на границе экрана, необходимо подвинуть даты на 3-4- дня после выезда с
    целью предотвращение наложения одной брони на другую.

Я имею право на отдых

Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.

В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.

Что делать?

Учиться тормозить вовремя. А лучше – планировать свой день, оставляя в нем, пусть небольшие, но приятные «карманы» для отдыха. Кофе или чай, музыка в наушниках, несколько минут с закрытыми глазами, а если это возможно – небольшая прогулка в обеденный перерыв… Усталость снимет, и мир вокруг станет намного добрее. Работа в таком настроении значительно продуктивнее.

Требования к профессии

К портье довольно много требований. Конечно, стараются набирать девушек с презентабельной внешностью. Еще во время учебы мы ходили в разные гостиницы и смотрели, как там все устроено. Где-то вообще требуют высокий рост и размер одежды не больше 44–46, но у нас таких строгих рамок нет. Однозначно не возьмут только тех, кто говорит с региональным акцентом — это очень режет слух. Важны вежливость и умение общаться, хотя из-за большой текучки приходили и те, кто откровенно хамил гостям.

Талант здесь не нужен, но необходимо уметь работать в условиях многозадачности. Когда только устраиваешься на работу, на тебя валится большой объем информации. От нас требуют знание отельной программы, где очень много разных функций при бронировании: тарифы, акции, что-то можно исправить, продлить, сократить.

Еще все портье обязательно учатся работать с банковскими картами. Если в магазинах карту никто даже не смотрит, то мы должны проверять, чтобы карта была на то же имя, которое указано в паспорте гостя. На обучении нам рассказывали, что мошенники оплачивают проживание в отеле чужой картой, потом ее законный владелец обращается в банк, и после проверки ему без особых разбирательств возвращают деньги на карту. Очень много гостей, которые по этому поводу возмущаются, потому что платят за отель картой родственника, и каждый раз им приходится повторять одно и то же: «На карте написано, что она может быть использована только владельцем».

Не сказать, что иностранцы идут один за другим, но периодически они у нас бывают, поэтому портье должны владеть иностранными языками. Как-то приезжали группы из Польши, Италии, но больше всего, конечно, китайских туристов. Никаких иностранных языков они не знают, но зато всегда идут группами по 20 человек, и у каждой из них есть турлидер, говорящий по-русски. Бывают еще китайцы, которые учатся в России. Мы же смотрим визу — у них она будет выдана каким-нибудь университетом. Китайские студенты, как правило, уже довольно прилично могут объясниться на русском языке. При общении с гостями мы в основном обходимся английским, но я знаю еще и испанский. Он пригодился мне всего пару раз.

История

Внешние изображения

История профессии восходит, по крайней мере, ко временам Плавта и Римской республики, где швейцаров называли iānitor (от лат. ianua — дверь).

В России, имперского периода, (конец XIX – начало XX века) профессия швейцара встречалась гораздо чаще, чем сегодня. Швейцары регулярно упоминаются в художественных произведениях и воспоминаниях того времени.

Швейцар в дореволюционной России был неизменным атрибутом ресторана или гостиницы среднего класса, не говоря уже о дорогих. Швейцару полагалось давать на чай, однако в целом швейцара не замечали, поэтому после Февральской революции Керенский поразил всех тем, что за руку здоровался со швейцаром. В Советском Союзе профессия швейцара искоренялась как «буржуазная», однако швейцары всё-таки существовали, в основном, в местах, ориентированных на обслуживание иностранцев.

В современной России швейцар в классическом смысле — достаточно редкая профессия, а швейцары встречаются только в заведениях премиум-класса. Во многом это связано с тем, что если до революции швейцар выполнял также функции охранника и производил проверку посетителей на входе («фейсконтроль»), то сегодня для этого существуют специальные люди.

«Портье» — программный комплекс для автоматизации деятельности гостиниц.

  • Возможности
  • Описание
  • Скриншоты
  • Прайс-лист

Комплекс построен на основе открытых и бесплатных технологий: операционная система Linux, СУБД PostgreSQL, платформа Java. При использовании программы «Портье» отсутствует необходимость оплаты каких-либо лицензий на программное обеспечение, кроме непосредственно ПК «Портье».

ПК «Портье» — это собственная разработка группы с учетом многолетнего опыта работы туроператора — лидера туриндустрии.

Собственная разработка предполагает оперативную доработку ПК «Портье» под конкретные нужды заказчика. Техническая поддержка ПК «Портье» осуществляется в круглосуточном режиме.

Образец должностной инструкции портье

1. Общие положения

  1. Портье подчиняется дежурному администратору отеля.
  2. Портье увольняется и нанимается соответствующим приказом управляющего отелем.
  3. От кандидата на эту должность требуется:
    • законченное среднее образование;
    • трудовой опыт в гостиничном деле от года.
  4. При временном отсутствия портье (заболевание, отпуск и т.д.) его приказом управляющего отелем заменяет другой сотрудник.
  5. Портье обязан знать:
    • требования к качеству обслуживания в отеле;
    • законодательную базу, регулирующую его деятельность;
    • стандарты общения с клиентами;
    • руководящий и обслуживающий персонал отеля;
    • стоимость и набор услуг, предоставляемых отелем;
    • параметры, применяемые для оценки качества работы персонала;
    • стандарты регистрации и размещения постояльцев;
    • стандарты оформления обязательной для клиентов документации;
    • порядок размещения в отеле номеров и служб;
    • правила бронирования номеров, заселения и выписки клиентов, а также расчетов с ними;
    • обязательные для соблюдения персоналом отеля правила безопасности, внешнего вида и трудовой дисциплины;
    • распорядок функционирования отеля и его служб.
  6. Портье руководствуется:
    • актуальной нормативно-правовой базой;
    • профессиональными правилами;
    • внутренними документами отеля;
    • информацией из инструкции.

2. Функции

За портье закрепляются следующие трудовые функции:

  1. Помощь в заселении и размещении клиентов отеля.
  2. Помощь в заполнении клиентами необходимых документов.
  3. Отслеживание качества подготовки номеров к приему новых постояльцев.
  4. Мониторинг ситуации со сдачей номеров, их заселением и бронированием.
  5. Отслеживание своевременности и полноты оплаты клиентами услуг отеля.
  6. Наблюдение за соблюдением клиентами и персоналом правил отеля.
  7. Помощь персоналу в разрешении возникших спорных ситуаций с постояльцами.
  8. Хранение и выдача ключей и карточек от номеров.
  9. Информирование администратора о забытых и утерянных посетителями предметах.
  10. Информирование дежурного администратора о возможных ЧС.
  11. Взаимодействие с персоналом отеля по вопросам помощи клиентам.
  12. Поддержание в работе обязательных для сотрудников отеля правил (внешний вид, трудовая дисциплина, пожарная безопасность и пр.).
  13. Отслеживание соблюдения в отеле параметров чистоты и порядка.
  14. Консультирование клиентов, а также оказание им помощи, в границах своей компетенции.
  15. Ведение необходимого документооборота.
  16. Выполнение распоряжений дежурного администратора, не противоречащих положениям трудовой документации.

3. Ответственность

Портье отвечает за следующие нарушения:

  1. Невыполнение трудовых функций, данных в этой инструкции и другой документации, — в пределах, указанных в трудовом законодательстве.
  2. Несоблюдение действующих норм и законов — в соответствии с параметрами, изложенными в разделах административного, трудового или уголовного законодательства.
  3. Причинение материального ущерба отелю — в пределах, описанных в соответствующих разделах законодательства.

4. Права

Портье владеет следующими полномочиями:

  1. Предлагать менеджменту отеля мероприятия по совершенствованию трудовых параметров.
  2. Иметь доступ к необходимым в работе внутренним данным и документам.
  3. Требовать от менеджмента отеля создания условий, нужных для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  4. На время работы получать доступ к служебному помещению в отеле.
  5. Знакомиться с проектами документов, затрагивающих его зону ответственности.

График

У нас очень большая гостиница, потому портье работают по пять человек в смену. Обычно во всех отелях график «два через два», но мы работаем сутки, а потом отдыхаем трое. Это очень удобно, особенно для жителей Подмосковья, студентов или женщин с детьми.

Ночью мы делимся на группы: кто-то сидит с полуночи до четырех утра, а кто-то с четырех до восьми, а другие в это время идут спать в специальное помещение. У нас есть душ, я принесла свою зубную щетку и полотенца. В восемь утра мы все выходим за стойку, так как нужно уже закрывать кассу. И на это время за час до конца смены почему-то приходится больше всего косяков.

Бывает и такое, что ночью так много гостей, что поспать не удается вообще. Когда выходишь после бессонной ночи, чувствуешь себя будто только что с поезда — качает из стороны в сторону и в голове шум. Такой режим на пользу здоровью не идет: сбиваются биологические часы. Тяжелее всего работать зимой и осенью. Приходишь домой после смены, отключаешься — и практически не видишь светового дня.

Доходы

Оклад портье — 20 тысяч рублей, но у нас есть и премиальная часть зарплаты. Обычно премия выходит около 10 тысяч, в расчетном листке ее называют «производственные заслуги». Летом она всегда выше, а меньше всего выходит в январе, когда загрузка отеля очень маленькая. Еще есть премии в День туризма и под Новый год — от 5 до 10 тысяч.

Мы также получаем премии за дополнительную продажу завтраков и ужинов. Если у гостя забронировано только проживание, мы можем предложить ему доплатить за питание. В системе видно, кто оформляет дополнительные услуги, за это нам доплачивают еще тысячи полторы. Иногда нам предлагают выйти на подработку на 12 часов в свой выходной день. Мы сами подписываем соглашение с работодателем, что согласны на работу в выходной, и это оплачивается в двойном размере.

Один раз меня и других портье из одной смены лишили 25 % премии за то, что за стойкой не было определенного количества человек. В дневное время там должно находиться не меньше трех портье, а тут оказалось всего двое, и выстроилась очередь из гостей. Начальство посмотрело по камерам, и мы за это получили по полной.

В среднем портье получает в районе 30 тысяч в месяц. У старшего администратора оклад уже 22 тысячи и выше премия. На этой должности я получала 36–38 тысяч.

Технология работы службы приёма и размещения в гостинице

В разных видах гостиниц применяются разные стандарты работы данной службы, но сам процесс приема и размещения идентичен во всех отелях.

Организация процесса приема и размещения в гостинице предполагает следующие этапы:

  • предварительный заказ мест в гостинице (бронирование);
  • прием, регистрация и размещение гостей;
  • предоставление услуг проживания и питания, в том числе уборка номера;
  • предоставление дополнительных услуг проживающим;
  • окончательный расчет и оформление выезда.

Стандарт гостиничного обслуживания предусматривает комплексную технологию приема и размещения гостей, которая представлена в таблице.

Технология приема и размещения постояльцев в гостиницах

Процесс приема и размещения в гостинице предполагает два элемента в рамках соответствующей службы:

  • Размещение, которое включает встречу, регистрацию гостя, вручение ключей и сопровождения в номер.
  • Оплата услуг в виде наличного или безналичного расчета, открытие кредитного лимита или постоплата потребленных услуг по договору с организацией (последнее применяется при оплате проживания групп туристов и командированных).

Встреча может быть организована в аэропорту или на вокзале, также предусматривается услуга трансфера до гостиницы. В остальных случаях гостя встречают около входа в гостиницу или в вестибюле. Если клиент приезжает в гостиницу не в первый раз, то желательно обратиться к нему по имени.

Регистрация по длительности различается в разных гостиницах, но информация о госте везде одинаковая. Если клиент заранее забронировал гостиницу, необходимые данные уже известны о клиенте, администратор службы приема и размещения осуществляет паспортный контроль и распределяет номер. После этого вручает ключи. От гостя требуется только подписать регистрационную карточку. Процесс регистрации гостей без предварительного бронирования занимает больше времени. Работа администратора в этом случае предполагает учет характера размещения для клиента согласно озвученным запросам.

Возможны два момента, связанных с процедурой непосредственного размещения:

  1. Необходимый номер еще не убран – в этом случае администратор, старший смены или руководитель службы приема и размещения приносит извинения гостю и просит его подождать некоторое время, предложив кофе или чай. Также гостю могут быть доставлены комплименты в номер: цветы, фрукты, выпечка.
  2. Забронированный и/или оплаченный номер оказался занят или не оказалось свободных номеров запрошенной категории. В этом случае гостю предлагают свободный номер следующей категории.

Сразу же после размещения гостя в отеле расчетная часть открывает на его имя счет. Обычно гость пользуется услугами различных служб гостиницы, предъявляя визитную карточку или называя номер комнаты. Это службы подают сведения о расходах гостя в расчетную часть, которая включает их в общий счет. В конце пребывания гостя расчетная часть рассчитывается с ним и информирует об этом все гостиничные службы.

Также служба приема и размещения ведет специальные карточки на гостей, в которых фиксируется вся информация о госте, при повторном заезде эта информация дает возможность персоналу значительно повысить качество обслуживания, позволяет во многом предвосхитить предпочтения и пожелания гостя.

Случаи воровства

«Звездность» отеля определяет не уровень обслуживания, а количество оказываемых услуг. Три звезды предполагают только проживание и питание, так что у нас из развлечений только бар на первом этаже. Хотя за те небольшие деньги, которые платят гости, все довольно прилично. Матрас ортопедический с наматрасником, хорошие подушки и одеяла, практически везде есть плоские телевизоры. В номерах всегда чисто, горничные работают очень хорошо. Еще на этажах сидят администраторы, которые контролируют уборку и экипировку номеров.

Многие думают, что горничные воруют вещи гостей, но, если что-то пропадает, вычислить, кто убирал этот номер, несложно. За такое сразу увольнение по статье, а горничные работой дорожат. Как-то к нам на стойку прибежали китайцы — мужчина и женщина. Они кричали, якобы, у женщины из номера пропала заколка для волос. Вызвали горничную, которая у них убиралась, и дежурного администратора и решили пойти посмотреть этот номер — вдруг заколка просто куда-то завалилась. Хотя китайцы говорили, что везде уже искали, мы стали смотреть на полу, под кроватью. Заходим в ванную комнату, а на душевой занавеске прикреплена такая дешевая пластмассовая заколка-«крабик». Хотя по тому шуму, который подняли эти гости, мы подумали, что пропала заколка как минимум из золота и с драгоценными камнями.

Примечания

  1. Швейцар // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Швейцар // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Придверие // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка.
  5. Слово «швейцар» в словаре Фасмера
  6. Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка.
  7. Слово «швейцар» в словаре Фасмера

Швейцар:

  • Цитаты в Викицитатнике
  • Медиафайлы на Викискладе
В Викисловаре есть статья «швейцар »
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector