Перерыв в рабочее время по трудовому кодексу рф
Содержание:
- Если рабочее время разделяется на части
- Опоздал и опоздал виновно
- Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать
- Особенности перерывов для отдыха и питания
- 12-часовой рабочий день: перерывы, виды
- Перечень работ, требующих организации питания в рабочее время
- Перерыв на обед
- Необходимость графика
- Еда на работе – и пусть весь мир подождет
- Продолжительность перерыва для отдыха и питания
- Обеденный перерыв по Трудовому Кодексу РФ в 2021 году
- Как определяется продолжительность перерыва при неполном рабочем дне
- Замена в графике
- Для кормления ребенка
Если рабочее время разделяется на части
У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня неравномерно распределяется нагрузка в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.
В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.
Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат, но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.
Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами. Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов, после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).
Опоздал и опоздал виновно
Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?
Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.
Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.
Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.
Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:
• дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);
• дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).
Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).
И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:
• тяжесть проступка;
• обстоятельства, при которых он был совершен;
• предшествующее поведение работника;
• соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.
Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения. И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.
Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.
Или чуть менее глобальная картина: постоянно опаздывает секретарь на ресепшн или менеджер по работе с клиентами. Скорее всего работодатель сможет убедить суд в том, что такое поведение наносит ущерб интересам фирмы.
Таким образом, самый простой путь для увольнения за опоздания – это продолжать упорно опаздывать и спокойно копить замечания и выговоры (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Опоздание – замечание, опоздание – выговор. Так и до неоднократного неисполнения трудовых обязанностей недалеко (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Трудовой Кодекс и обеденный перерыв: что нужно знать
В России обед является чуть ли не единственным законным перерывом на отдых во время трудовых будней. Во сколько он начинается, сколько длится и можно ли от него отказаться в пользу сокращения рабочего дня? Изучаем трудовое право с WDay.ru.
Сам себе хозяин
Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей. Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во время обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы.
Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало перерыва. Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня
Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед
Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.
Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня
Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику
Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00. Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно. Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.
Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать
Источник
Особенности перерывов для отдыха и питания
В ряде случаев работодатель не может организовать предоставление перерыва для отдыха и питания вне рабочего времени, что определяется условиями производства. В таких случаях питание должно быть организовано в рабочее время. Перечень подобных работ устанавливается правилами внутреннего распорядка в соответствии со ст. 108 ТК РФ. Более того, ст. 109 ТК РФ устанавливаются специальные короткие перерывы, продолжительностью до 15 минут, включаемые в рабочее время.
Если работники осуществляют трудовую функцию в холодное время года или в закрытых помещениях, обогрев которых по тем или иным причинам невозможен, предоставляются перерывы для обогрева, причем они включаются в рабочее время. При этом работодатель обязан предоставить оборудование для обогрева сотрудников.
Примеры работы, при которой требуется предоставление перерыва на обогрев и отдых:
- сотрудники табачных производств;
- работники, трудящиеся в крахмальной промышленности, производстве дрожжей;
- сотрудники, работающие на железнодорожном транспорте, если работа осуществляется в противогазах;
- грузчики, занятые на работах на открытом воздухе в холодный сезон и т.д.
Что касается специальных перерывов, то к ним относится время для отдыха и преодоления усталости. Ст. 224 ТК РФ устанавливает, что сотрудник может рассчитывать на специальные перерывы, имеющие множество разновидностей. Законодатель регламентирует предоставление подобного отдыха на всех видах работ, поскольку сотрудники не могут работать весь день, не отрываясь от дел.
Итак, в соответствии с законодательством к числу специальных перерывов относится:
- отдых, предоставляемый вследствие специфики производства;
- временное освобождение от трудовой функции вследствие работы на открытом воздухе;
- отдых, организуемый при погрузочных или разгрузочных работах и т.д.
Помимо указанных перерывов в соответствии с ТК РФ могут организоваться и другие, если имеется соглашение между работодателем и сотрудниками. Как правило, их предоставление осуществляется на основе коллективного трудового договора, например, в целях личной надобности. К ним могут относиться физкультурные занятия, производственная гимнастика и т.д., требуемая вследствие условий труда (сидячая, на конвейере и т.д.)
12-часовой рабочий день: перерывы, виды
Под перерывами в работе понимается отдых в течение смены, который обязан обеспечить работодатель наемному персоналу. Трудовым кодексом предусмотрены перерывы:
- для питания и отдыха («обед») – ст.108 ТК;
- для обогревания и отдыха (а также технологический перерыв) – ст.109 ТК.
Каждый вид перерыва, применительно к 12-часовому рабочему дню, следует рассмотреть отдельно.
Обеденные перерывы при 12-часовом рабочем дне
В ст.108 ТК, регламентирующей обеденные перерывы, определен минимум и максимум их продолжительности – от 30 до 120 минут. Но ничего не сказано о том, что при 12-часовой смене действуют особые правила. Работодателю нужно только уложиться в эти значения. Он вполне может дать сотрудникам полчаса на один обед за полный 12-часовой рабочий день, нарушением это не является. А может за 12-часовой рабочий день обеденный перерыв предоставить дважды – например, по часу каждый. На практике работодатели нечасто устанавливают более длительные перерывы с учетом 12-часовой трудовой смены, обычно ограничиваясь одним перерывом продолжительностью 45-60 минут.
Время, потраченное на обеденный перерыв, как рабочее не учитывается и не оплачивается. Если предоставление обеденного перерыва невозможно в связи с особенностями, условиями производства, работодатель должен обеспечить возможность приема пищи сотрудниками в рабочее время, причем такой перерыв будет оплачиваемым. О различных правовых нюансах обеденного перерыва рассказывается в нашей отдельной статье.
Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне
Подобные перерывы в работе предусматриваются в связи с особенностями производства. В частности, в некоторых организациях необходимо время на обновление информационного банка, на обогрев работников, работающих на открытом воздухе зимой. Возможно предоставление и технических перерывов на проветривание помещения от вредных веществ или уборку, которую необходимо производить несколько раз в течение рабочего дня.
Время и продолжительность технологических и технических перерывов определяется Правилами внутреннего трудового распорядка. Устанавливая их, работодатель может ориентироваться на Методические рекомендации 2.2.9.2311-07. 2.2.9 от 18.12.2007, утвержденные Главным санитарным врачом РФ. В документе, в частности, говорится, что при работе по 12 часов следует установить 4 дополнительных 10-минутных перерыва в счет рабочего времени, а при работе в ночную смену желателен перерыв на 45-60 минут (для отдыха и сна). Но эти нормы носят рекомендательный характер. Работодатель вправе при 12-часовой смене вообще не устанавливать подобные перерывы, если считает, что в этом нет необходимости.
Из ст. 109 ТК не совсем ясно, входят технологические перерывы в рабочее время или нет. Роструд составил Письмо, где выразил свою позицию по этому вопросу. Ведомство считает, что подобные перерывы, как и перерывы, предназначенные для обогревания сотрудников (грузчиков, дворников и иных работников, которые трудятся в помещениях или на улице при низкой температуре) включены в рабочее время (Письмо Роструда № ПГ/2181-6-1 от 11.04.2012).
Перечень работ, требующих организации питания в рабочее время
Перечень работ, требующих организации питания в рабочее время, устанавливается правилами внутреннего распорядка организаций. В качестве примера можно привести офисные предприятия, работа на которых не может прерываться на длительный промежуток времени. В таком случае питание организуется на месте – сотрудник, не прекращая выполнения обязательств, употребляет пищу.
Указание о том, что должность не подразумевает исключения перерыва на питание из рабочего времени, должно сдержаться в трудовом договоре при принятии сотрудника. Какая еще работа требует организации питания на месте в соответствии с ТК РФ? Другим примером является выполнение функций оператором, диспетчером, сотрудникам регистратуры. Условия труда не позволяют им покидать рабочее место и оставлять выполнение трудовых обязательств.
Перерыв на обед
Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).
Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.
Время обеда для сотрудников на неполном рабочем времени
Работнику может не устанавливаться обеденный перерыв, если продолжительность его ежедневной работы (смены) не превышает 4-х часов (ст. 108 ТК РФ). Но отсутствие обеденного перерыва должно быть зафиксировано в ПВТР или в трудовом договоре с работником.
Может ли не быть обеденного перерыва по Трудовому кодексу
Такое возможно на работах, где невозможно прервать процесс производства. Тогда работодатель должен обеспечить работнику возможность отдохнуть и поесть в рабочее время на рабочем месте. То есть должно быть организовано место приема пищи. Перечень таких «безотрывных от производства» работ устанавливается все в тех же ПВТР.
Входит ли обеденный перерыв в рабочее время
Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.
Кстати, тот факт, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не входит в рабочее время влияет еще вот на что. Предположим, сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но в это время входил перерыв на обед. То есть за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось менее 4 часов отсутствия. В такой ситуации уволить работник за прогул нельзя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018 ).
Обеденное время для водителя
Водителям, как и другим работникам, должен предоставляться перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут и не более 2-х часов. Как правило, такой перерыв организуется в середине смены. Если продолжительность ежедневной работы водителя превышает 8 часов, то можно установить два перерыва для отдыха и питания при сохранении той же общей продолжительности (не менее 30 минут и не более 2-х часов) (п. 24 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).
Плавающий обеденный перерыв
Иногда условия работы таковы, что сложно установить конкретное время для обеденного перерыва. В этом случае по договоренности между работником и работодателем можно:
- разделить перерыв на части. Но при этом разбивать перерыв на части продолжительностью менее 30 минут недопустимо;
- установить плавающее время обеденного перерыва (например, установить, что обеденный перерыв продолжительностью 1 час предоставляется работнику с 12.00 до 15.00).
Конкретные правила предоставления обеденного перерыва надо прописать в ПВТР.
Изменение продолжительности обеденного перерыва
Предположим, работодатель решил сократить время обеденного перерыва с 1 часа до 45 минут. Как ввести такое новшество? Поскольку меняются условия трудового договора, необходимо с каждым работником заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 57, 68, 72 ТК РФ).
Необходимость графика
График сменности — это один из важных документов, составляемый организацией. Это основание для начисления заработной платы и учета рабочего времени сотрудников. Хотя основным документом он не является, но имеет силу учета.
Стоит также принять во внимание, что если работа осуществляется непрерывно, она может проверяться инспекционными органами. А отсутствие графика может стать причиной для наложения дисциплинарного взыскания
Сколько человек одновременно могут работать, решается в индивидуальном порядке. Главное, чтобы при организации работы в ночное время суток не допускать, чтобы работал один человек.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Продолжительность перерыва для отдыха и питания
В продолжение рабочего дня сотрудник может выйти на перерыв, предназначенный для отдыха и питания. Какова его максимальная продолжительность, какой предназначается минимум отдыха? Минимальная продолжительность составляет 30 минут, наибольшее значение ограничивается двумя часами.
Точная продолжительность устанавливается работодателем и закрепляется в правилах внутреннего распорядка. Другой способ определения продолжительности перерыва – соглашение работодателя с сотрудниками.
Внимание! В соответствии со статисткой более чем на 78% рабочих мест на всей территории России, длительность перерыва, предназначенного для отдыха и питания при пребывании на работе, составляет не более 60 минут. Во время перерыва сотрудник, как уже упоминалось, освобождается от трудовых обязанностей, поэтому он имеет право отлучиться с места работы
Время может использоваться для похода в кафе или домой, работник может заниматься личными делами на рабочем месте, если это не противоречит внутреннему распорядку организации
Во время перерыва сотрудник, как уже упоминалось, освобождается от трудовых обязанностей, поэтому он имеет право отлучиться с места работы. Время может использоваться для похода в кафе или домой, работник может заниматься личными делами на рабочем месте, если это не противоречит внутреннему распорядку организации.
Перерыв, предназначенный для питания и отдыха, должен предоставляться вне зависимости от продолжительности смены. Однако на территории Российской Федерации сложилась практика, в соответствии с которой при продолжительности трудового дня менее 6 часов, отдых не предоставляется. Это противоречит ст. 108 ТК РФ, исключением из нормы выступают ситуации, когда трудовые обязательства выполняется за половину рабочего дня.
Обеденный перерыв по Трудовому Кодексу РФ в 2021 году
Несмотря на четкую регламентацию, на практике могут возникать вопросы по предоставлению периода на отдых и его использованию. Рассмотрим все нюансы.
Минимальная и максимальная продолжительность
Какой должна быть продолжительность обеда? Это также оговорено Трудовым Кодексом.
Минимальная продолжительность | 30 минут | За меньший период человек не успеет полноценно восстановить силы |
Максимальная продолжительность | 120 минут (2 часа) | Большее время может служить маскировкой разбивки рабочего дня на отдельные составляющие |
В промежутке между получасом и двумя часами временной период может быть выбран произвольно.
Ограничение продолжительности ниже минимальной величины не допускается.
Какими документами закрепляется?
Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.
В трудовом договоре
Все нормы, которые должны быть прописаны в этом документе, оговариваются ст.57 ТК РФ.
Пример:
Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.
В правилах внутреннего распорядка
В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.
Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:
- длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
- период для отдыха и питания;
- наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
- обозначение выходных дней (по дням недели);
- конкретные даты выдачи заработной платы.
Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.
Входит ли в рабочее время и считается ли им?
Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.
Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.
Может ли быть плавающим и как его установить?
«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.
Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.
Должен ли оплачиваться?
Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.
На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».
Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.
Работа во время перерыва является личной инициативой человека.
Как определяется продолжительность перерыва при неполном рабочем дне
Учитывая то, что продолжительность времени перерыва между исполнением трудовых обязанностей строго регламентируется законодательством, непременно стоит обратить свое внимание на особенности правил, установленных для работников, трудящихся на условиях неполного рабочего дня. При этом сразу же стоит определиться в том, что право на работу при таких условиях имеют лишь определенные группы сотрудников, обозначенные руководством
Законодателем установлено, что правом на ведение деятельности в рамках неполного рабочего дня, на основании положений, представленных содержанием ТК РФ, обладают:
- женщины, пребывающие в состоянии беременности;
- женщины, имеющие детей, не достигших 14-летнего возраста;
- женщины и мужчины, на которых возлагается обязанность заботиться о детях-инвалидах, не достигших совершеннолетия;
- мужчины и женщины, вынужденные заботиться о тяжелобольном члене семьи (или ребенке), но только при условии наличии медицинского документа, удостоверяющего это.
Стоит отметить, что, несмотря на возможность вести свою деятельность в условиях сокращенного дня, указанные группы работников не могут быть обделены в каких-либо правах, установленных трудовым законодательством, в том числе, и в возможности отдыха в процессе ведения деятельности. По Трудовому кодексу, обеденное время при 6-часовом рабочем дне для указанных групп лиц должно предоставляться на общих условиях и не менее 30 минут в день.
Практика показывает, что современные работодатели далеко не всегда соглашаются на предоставление такой возможности для отдыха, однако в том случае, если так сложилось, работники имеют потребовать соблюдения их прав.
Стоит обратить свое внимание на то, что законодателем предусмотрена возможность вынесения работодателем отказа в предоставлении возможности перерыва тем работникам, которые занимаются исполнением своих трудовых обязанностей не более 4 часов в сутки. То же самое касается работников, занимающихся исполнением своих обязанностей по совместительству, так как на основании требований, установленных трудовым законодательством, они имеют возможность трудиться не более 4 часов в день на одном рабочем месте
Стоит отметить, что в последнем случае работодатель все же имеет право на предоставление времени для отдыха трудящегося, но это не является его неуклонной обязанностью.
Замена в графике
Как замена отражается в графике
Что-либо менять в утвержденном документе нельзя, однако если существует острая необходимость, то нужно при этом соблюдать некоторые правила. Если работодатель вынужден поменять информацию в графике, то он обязательно должен получить согласие работников в письменной форме, иначе его действия будут считаться противозаконными.
Если у кого-либо из сотрудников случились непредвиденные обстоятельства, то они должны заранее написать на имя руководителя заявление, в котором обязательно указать просьбу, причем обращение должно быть мотивированным. Сотрудники, которые работают с работником, совместно должны быть проинформированы о данном факте. Если консенсус был достигнут, то в график вносятся изменения.
Однако на практике встречаются и такие ситуации, когда работники меняются сами по себе, будучи на сменах, не извещая при этом непосредственного руководителя. Это категорически не допускается, так как могут возникнуть непредсказуемые обстоятельства:
Для кормления ребенка
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.