Производство чипсов: 3 риска бизнеса

Содержание:

Какую прибыль ждать от предприятия?

Аппарат для изготовления чипсов окупится тем быстрее, чем скорее наладятся каналы сбыта. И молодому предприятию здесь будет нелегко, поскольку оптовики предпочитают сотрудничать с известными брендами. Но имея в наличии все сертификаты качества и разрешения, предлагая качественную продукцию в привлекательной упаковке, вполне реально найти выгодных покупателей.

Кому можно предлагать чипсы?

  • оптовые продуктовые базы,
  • частные магазины и ларьки,
  • кафе, пабы и рестораны.

Как показывает практика, изготовление спиральных чипсов и стандартного вида продукции окупается довольно быстро. Но говорить о конкретных цифрах доходности будет сложно, поскольку многое здесь зависит и от объемов продаж, и от ассортимента выпускаемой продукции.

Если брать по минимуму, то на запуск цеха (вместе с оснащением, с подготовкой к работе помещением и закупкой сырья) уйдет не менее 1500000 руб. При наличии более мощной линии капиталовложения увеличатся как минимум вдвое. Окупить инвестиции при отлаженных каналах реализации можно не позднее чем через 1,5 г.

Оптовая стоимость картофельных чипсов составляет примерно 200 руб./кг. Цена экструдированных установилась в районе 100-150 руб./кг. Фруктовые и мясные изделия гораздо дороже – до 400 руб./кг.

№2. Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

  1. Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
  2. Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
  3. На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
  4. Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
  5. На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

«Мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку»

— Лира, ваш бизнес начался с идеи сушки грибов и отправки их на экспорт. Тогда еще речь не шла о чипсах?

— Да, идея с чипсами появилась позже. А началось все с сушки грибов и их экспорта в США и Великобританию, которую совместно мой муж и его старший сын реализовали. Его сын отучился в Нью-Йорке и был знаком с местным рынком. В Америке есть ограничения по свободному сбору грибов, но спрос, в особенности на дикорастущие лисички и белые, имеется. Сушеные грибы хороши для супов, пасты, ризотто, да много для чего. Поэтому мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку через электронную торговую площадку «Амазон».

Первая партия пришла в Америку через 2 недели. Мы изучали частоту продаж, чтобы понять спрос на наш продукт и необходимость отгрузки уже большей партии. Позже, понимая, что продукт продается в США и Великобритании, мы решили ввести его и на внутренний рынок. Буквально полгода назад наши грибы появились на полках российских магазинов. А два месяца назад мы заключили контракт с компанией из Казахстана и отгрузили большую партию грибов. Но и это пока тестовая продажа. Казахская компания развезла грибы по местной сети и пока оценивает, как покупатели реагируют на данную категорию товара.

— А как появились чипсы?

— Мы были на отдыхе с семьей во Франции и в одном из гипермаркетов Ниццы наткнулись на фруктовую линейку чипсов. Удивились, до этого сталкивались исключительно с картофельными. Мы приобрели тогда всю линейку, и она нам очень понравилась: вкусно, полезно и хрустит. Это и стало толчком к новому направлению, так как оборудование для сушки грибов у нас уже было, а оно предназначено и для сушки фруктов в том числе. Так 2 года назад мы решили запустить и производство фруктовых чипсов.

Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»

— С чего вы начали?

— С яблок. И мы протестировали очень много разных сортов. Долго не получались именно такие, как мы попробовали: не такие вкусные, не такие сладкие, не так хрустят. Но вот спустя полгода проб мы нашли тот сорт яблок, из которых получились чипсы, которые соответствовали тем качествам, к которым мы стремились.

— Что за сорт?

— Пусть это останется нашим секретом. Скажу одно — яблоки не местные. Из местных у нас не получались чипсы, скорее это был сухофрукт. Мы используем яблоки из ближнего зарубежья. Началось все со сладкого яблока. Изучали, как продукт себя ведет в плане хранения. Мы определили, что срок годности данного продукта — год. Параллельно тестировали производство чипсов из кисло-сладких яблок, апельсинов и ананасов. На каждый продукт мы отдельно настраивали программу совместно с производителем оборудования. Потому что содержание воды, например, в ананасе выше, чем в яблоке, и структура у него немного другая.

— А как именно технологически осуществляется процесс производства?

— Мы используем метод инфракрасного излучения. Оборудование подбирал муж. Ездил по городам, анализировал возможности разных установок. В итоге купили украинский комплекс установок. У этого производителя есть и собственная линейка сушеных продуктов.

Также стояла задача максимально сохранить витамины и микроэлементы, что позволяет метод инфракрасной сушки. Установка с инфракрасным излучением — это хорошее соотношение цены, качества и скорости изготовления. Продукт готов уже через полтора часа. Тогда как метод конвекционной сушки — очень долгий процесс. У нас же сначала на первом этапе происходит карамелизация, затем идет высушивание влаги, и уже затем — выветривание, доведение продукта до состояния хруста.

— До сушки и после что-нибудь добавляете в продукт?

— Нет, ничего. Сушим и упаковываем.

— И для производства вам нужны продукты определенного калибра и степени зрелости?

— Всегда фрукты отбираются определенного калибра. К примеру, ананасы используем 5-го или 6-го калибра, яблоки 60—65-го калибра. Это самые оптимальные варианты для производства чипсов. Апельсины также отбираются по калибру. Мы не берем очень большие апельсины, скорее, наоборот, и с очень тонкой цедрой. Это, как правило, южные, египетские сорта, соковые.

Как выбирается сырье?

Итак, сырьем для банановых чипсов могут быть и сладкие, и несладкие бананы (плантаны). Основное условие заключается в том, чтобы они были спелые, но без всяких признаков испорченности (повреждений, тёмных пятен, мягких участков). Как известно, бананы снимают зелеными, затем хранят при температуре не выше +14°С, что затормаживает их вызревание и дает возможность транспортировать на большие расстояния. Спелые (желтые) бананы храниться не могут. Для плантатора появление желтизны на плодах означает потерю урожая и прибыли. Но именно такие плоды нужны для переработки на чипсы.

Отсюда можно сделать вывод о том, что приобретать кондиционное сырье для производства лакомства нужно у поставщика, максимально близко расположенных к производству и желательно, чтобы он же был плантатором. Только так можно выбрать самые лучшие экземпляры.

Почему основные производственные мощности расположены в Колумбии?

Из вышесказанного становится более понятным, почему львиная доля банановых чипсов на сегодняшний день производится в Колумбии.

Во-первых, в стране, а также в соседнем Эквадоре произрастают самые качественные сорта. Таким образом решена проблема потерь при транспортировке. Кроме этого, близость к сырью является решающим фактором, поскольку его необходимо очень много. После просушки от банана остается лишь 15% веса.

Во-вторых, большую роль играет местный климат. В этом регионе среднемесячные температуры в сезон составляют +29°С. А чем теплее вокруг, тем лучше идет процесс сушки.

Ну, и в-третьих, Колумбия относится к экономически развитым страна региона. Сюда вкладывают достаточно инвестиций, чтобы производственный процесс был полностью механизированным, а уровня образованности рабочих хватает, чтобы за ним следить.

Фруктовые чипсы как бизнес

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Финансовые расчеты

Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • приобретение производственной линии – 600 000;
  • доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
  • подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
  • приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
  • зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
  • непредвиденные траты – 20 000.

Итого начальный капитал — 930 000 рублей.

В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:

  • производительность (минимальная – 20 кг в час);
  • количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственной мощности – 50 процентов.

В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.

Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.

Расходы и ожидаемая прибыль

Чтобы приготовить килограмм чипсов, нужно около 7 килограмм фруктов, а себестоимость килограмма готовой продукции составит порядка 200-250 рублей. 

Точка безубыточности наступает при продаже 35 кг чипсов. С одного килограмма фруктов можно получить 250-300 руб. чистой прибыли. При продаже 100 кг чипсов в месяц ваша прибыль составит порядка 30 000 рублей. 

Специалисты считают, что бизнес может окупиться в течение 1-2 лет. 

Затраты на бизнес

Первоначальный вклад, чтобы запустит производство, потребует порядка 3,7 млн.рублей, если вы решите открывать бизнес в столице:

  • Регистрация предприятия и торговой марки – 50 тыс.руб.
  • Приобретение сырья – 550 тыс.руб.
  • Оснащение цеха и коммуникации – 3 млн.руб.
  • Маркетинговая кампания, реклама – 100 тыс.руб.

Если речь идет о небольшом производстве, можно уложиться в сумму 300 000 – 400 000 рублей. 

Ежемесячные расходы

Основные расходы – на аренду, закупку сырья, изготовление упаковки и фонд оплаты труда. Для крупного завода ежемесячная сумма расходов составит порядка 1 миллиона рублей, для небольшого предприятия – от 60 000 рублей в месяц. 

Организация производства

Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:

  • юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
  • подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • нанять сотрудников;
  • найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
  • внедрить эффективную технологию;
  • запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.

Документы и разрешения

Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.

После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.

В перечень необходимых документов включены:

  • технические условия на производство чипсов;
  • техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на оборудование и сырье;
  • разрешение от Госпожнадзор;
  • товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.

Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.

Помещение под цех

Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
  2. Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
  3. Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
  4. Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
  5. Соблюдение всех требований пожарной безопасности.

На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.

Производство чипсов

Набираем рабочих

Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:

  • операторы технологической линии (три человека);
  • технолог;
  • механик;
  • менеджер по продажам;
  • уборщик;
  • грузчик;
  • два водителя.

От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.

Технология производства картофельных чипсов

Данная продукция, как следует из названия, производится из картофеля и пользуется крайне высоким спросом со стороны потребителей. Технология производства чипсов из картофеля представляется довольно простой, не требует существенных финансовых вложений на покупку оборудования. Линия по производству чипсов из картофеля работает по следующему алгоритму:

  1. Из сырья отбираются картофель схожих габаритов, после чего, промывается водой.
  2. Происходит очистка клубней от кожуры и нарезка их на тонкие ломтики.
  3. Нарезанные клубни обдают паром, кипятком, после чего обсушиваются.
  4. Ломтики помещают в масло, разогретое до 150 градусов. Во время приготовления в них добавляются различные вкусовые добавки, специи и ароматизаторы.
  5. Готовая продукция остужается и упаковывается.

Главным требованием к упаковке представляется светонепроницаемость, а также надежная защита от влаги. Среди преимуществ подобной продукции, упоминания заслуживает длительный срок хранения, который может достигать 175 дней. Также следует упомянуть большой диапазон допустимых для хранения температур, что позволяет размещать продукцию в цеху без риска её порчи.

Есть несколько технологий производства чипсов

Как было сказано ранее, цена оборудования для производства чипсов из картофеля значительно ниже, чем у мясных, фруктовых аналогов, что следует учесть при выборе производимой продукции. Среди необходимого для производства технического оснащения, которое потребуется приобрести, целесообразно упомянуть:

  • транспортер с ванночкой, а также скребковый;
  • моечные, очистительные агрегаты;
  • инспекционный транспортер и овощерезка;
  • транспортер сетчатого типа, а также охладитель;
  • бланширователь;
  • печь;
  • смеситель и дозатор;
  • упаковщик.

Для изготовления специфичных видов изделий, например, мясных снеков, потребуется подбирать специальное оборудование, параметры которого позволят эффективно обрабатывать необходимое количество продукции.

Подбор помещения

При подборе помещения, которое подойдет для подобного рода целей, необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, это площадь, которую будет занимать техническое оснащение. Оборудование начального уровня, как правило, занимает не менее 50 квадратных метров. Аналогичное пространство потребуется для хранения готовой продукции.

Кроме того, следует учитывать, что:

  • в помещении должна быть установлена противопожарная сигнализация;
  • сотрудники должны иметь доступ к информации об эвакуации из помещения при возникновении экстренных ситуаций;
  • в помещении не должно быть грызунов, вредителей и насекомых.

Каналы сбыта продукции

Желая получить прибыль, предприниматель должен уделить особое внимание торговым точкам, куда планируется продавать чипсы оптом. Для этой цели, подходит большинство торговых точек, осуществляющих продажу подобной продукции. Переговоры с закупщиками может вести непосредственно директор производства либо менеджер. Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:

Чаще всего, чипсы приобретаются в следующих разновидностях торговых точек:

  • гипер- и супермаркеты;
  • продуктовые магазины;
  • ларьки/палатки;
  • рынки.

Также важно познакомить потребителя со своей продукцией, организовав рекламную кампанию. При переговорах с закупщиками, важно четко сформулировать преимущества продукта в сравнении с популярными аналогами. Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты

Для первичной оценки рентабельности нужно произвести финансовые расчеты

Промышленные вакуумные системы для продуктов Florigo vac-pro 3

Разработка первого вакуумного оборудования для чипсов Florigo начала ещё в 60-е годы. За это время компания множество раз совершенствовала технологию, добившись превосходных результатов на этом поприще. Результатом стараний стали системы Vac-pro 3, которые могут использоваться не только для производства закусок из картофеля, но и для обжарки овощей и фруктов.

С Busch Florigo сотрудничала ещё до того, как стала дочерней компанией TNA. Результаты кооперации с мировым лидером по производству вакуумного оборудования позволили создать эффективные решения, способные выпускать сотни тонн картофельных чипсов в час.

Принципы работы вакуумной системы

Вакуум создаётся при помощи насосов, поставляемых компанией Busch. Специалистам известно, что производство картофельных чипсов сопряжено с сильным нагревом сырых слайсов, которое приводит к образованию опасного для здоровья акриламида. При этом интенсивность реакции между содержащимися в картофеле сахарами и аминокислотами напрямую зависит от температуры нагрева.

Соответственно, традиционное оборудование для производства чипсов, обеспечивающее нагрев до 170 °C приводит к образованию высоких концентраций акриламида. В машинах Vac-pro 3 картофель нагревается лишь до 120 °C, что позволяет снизить концентрацию опасного токсина на 95%. При этом вакуумные технологии производства чипсов никоим образом не влияют на органолептические качества конечной продукции.

Преимущества Florigo vac-pro 3

  • Высокое качество конечного продукта вне зависимости от концентрации сахара в картофеле.
  • Обжарочная машина нового поколения не требует предварительного бланширования слайсов.
  • Низкая температура обжарки сокращает концентрацию жиров и акриламида.
  • Конечный продукт не подвергается обесцвечиванию.
  • Автоматический контроль над процессом обжарки обеспечивает стабильное качество чипсов вне зависимости от особенностей сырья.
  • Высокая производительность до 500 тонн в час.

Вакуумное оборудование для изготовления чипсов – это новый подход к производству закусок из картофеля, овощей и фруктов. Его применение в картофелеперерабатывающей промышленности позволит сделать любимые всеми чипсы и снеки менее вредными для здоровья, делая их доступными для детей и взрослых с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Новое и б/у оборудование для производства чипсов и снеков здесь.

Документы и разрешения

Прежде чем изучить, какими особенностями обладает технология производства мясных чипсов, а также их картофельных аналогов, целесообразно более подробно изучить необходимую документацию, которую потребуется оформить для начала производства. Для начала, предпринимателю потребуется пройти процедуру регистрации в качестве ИП/ООО.

Второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку при заключении соглашений с разного рода компаниями и поставщиками, он будет вызывать у них заметно больше доверия. Для этого потребуется собрать установленный законодательством пакет документов. Среди них:

  • паспорт РФ, ИНН;
  • заявление в соответствии с формой Р21001;
  • устав будущей организации, а также её юрадрес;
  • решение о создании организации.

При подаче заявки, потребуется указать желание перейти на упрощенную схему налогообложения, указав идентификационный код в соответствии с системой ОКВЭД. В подобном случае, оптимальным решением станет 15.31, который соответствует переработке/консервированию картофеля.

Также необходимо уплатить госпошлину в размере 4-х тысяч рублей. Спустя 5 рабочих дней, организация будет полностью зарегистрированной, после чего, предприниматель сможет получить соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Однако, наличия подобных документов недостаточно для ведения бизнеса по производству чипсов. Для этого, потребуется получить ряд других бумаг, среди которых:

  • санитарные книжки лиц, которые будут трудоустроены на производстве;
  • разрешения, полученные от Санэпидемстанции, а также пожарной службы;
  • знак качества от Роспотребнадзора;
  • документальное подтверждение качества сырья, используемого для производства, которое
  • можно получить у поставщиков.

Из-за различных проблем, связанных со сбором документации, на оформление всех необходимых разрешений может уйти несколько месяцев. Для ускорения процедуры, предприниматели нередко нанимают посреднические компании, что приводит к дополнительным затратам, но позволяет быстрее начать производство.

Для получения прибыли нужно правильно организовать производство

Где и как продавать свой продукт?

Чипсы покупаются везде и всюду, у современного человека на них большой спрос, потому что это еда, которую не нужно готовить, но которая вкусна и неплохо утоляет голод. Продукт продается, как в крупных городах в спальных районах, в Москве деловых центрах и на туристических маршрутах, так и в региональных населенных пунктах даже в деревенских магазинах.

Пробиться на столь широкий рынок, конечно, сложно: наладить массовую продажу мешает высокая конкуренция, но, даже поставляя продукцию в небольшие провинции, можно действительно хорошо заработать, к тому же более дешевый в сравнении с брендовыми товар покупается людьми охотнее, особенно если качество на высоте.

Проще говоря, чем больше точек продажи, независимо от их размера, тем популярнее будет становиться бренд и большее количество людей его купит.

Полезен ли такой продукт?

А теперь обратимся к вопросу о пользе продукта. Считается, что фрукты и овощи, приготовленные посредством жарки уже по определению вредны для здоровья, поскольку содержат канцерогены, вредные добавки в виде аромтизаторов и вообще готовятся из некондиционного сырья. С последним пунктом мы уже разобрались. Здесь все вопросы отброшены. Но что с жаркой, ароматизаторами и прочей химией?

О вреде

Жарят слайсы в пальмовом масле. Этот факт отражается прежде всего на увеличении калорийности готового продукта. Так 100 г это вкуснейшего лакомства содержат более 500 ккал. Поэтому, если есть проблемы с лишним весом, злоупотреблять им точно не стоит. Чтобы улучшить вкусовые качества, заводская технология предполагает удаление излишков масла с поверхности каждого слайса. В итоге подвергшееся нагреванию масло (что считается источником канцерогенов) попадает в организм в микроскопических дозах.

Некоторые технологии предполагают применение соляной, лимонной или уксусной кислот, а также метабисульфит калия. Их применяют для обработки зрелых, но не очень сладких бананов, чтобы они не темнели и сохраняли приятный белый цвет. Так что элементы химии все же есть. Однако большого вреда они не несут, поскольку их количество минимально.

В качестве ароматизаторов чаще всего применяют натуральные пряности и подсластители – мёд, корицу.

Такие чипсы очень сладки и могут заменить конфеты. Кстати, банановые чипсы бывают и солёными.

О пользе

Если говорить о полезных качествах, то бананы и любые блюда из них – это источник клетчатки, которая действует в кишечнике, как «веник». Это кладезь:

  • кальция, участвующего в формировании костей;
  • магния, укрепляющего сердечную мышцу;
  • фосфора, регулирующего работу нервной и мочеиспускательной систем;

В них содержится достаточное количество:

  • цинка;
  • селена;
  • железа;
  • натрия;
  • витаминов С и группы В.

Таким образом, слухи о вреде банановых чипсов сильно преувеличены. Это не только вкусный, но и полезный продукт при условии соблюдения меры в его употреблении.

Итак, мы разобрались с вопросом о том, как делают банановые чипсы на производстве, выяснили, насколько продукт полезен и теперь точно знаем, что самые лучшие сладости производят в Колумбии. Хотя справедливости ради следует добавить, что в последние годы Филиппины и Вьетнам стали составлять ей достойную конкуренцию.

Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса

Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:

— покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;

— подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;

— создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, — 0,5 млн рублей.

Таким образом, несложно подсчитать, что объем первоначальных инвестиций в производство чипсов составляет порядка 3 млн рублей.

Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями

Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector