Оборудование для производства макаронных изделий

Содержание:

Техническое оснащение цеха

Для оснащения цеха используют несколько основных узлов производственного оборудования.

Формующее оборудование, матрицы фильеры

В качестве формующего аппарата выступает несколько видов матриц:

  • пуговица;
  • круглая разного размера;
  • «перьерезка» – перьевая матрица;
  • «щелевая» – для изготовления макаронных изделий типа «бантика» или «гнездо»;
  • прямоугольная — для приготовления длинных сортов макарон, например спагетти.

Существуют специализированные макаронные фильеры, которые производят продукцию различной конфигурации. Матрицы и фильеры являются сменными частями линии и могут меняться в зависимости от потребностей производства.

Формующее оборудование

Оборудование для хранения, подготовки дозирования и транспортировки сырья

На первоначальном этапе необходимо правильно дозировать сырье. В зависимости от сложности производства используются жидкие и твердые ингредиенты. Основным компонентом продукции становятся различные сорта муки, которые предварительно просеивают и пропускают через магнит. Затем сухие компоненты подаются на общую линию. Составляющие теста передаются в макаронный пресс, в котором дозаторы точно отмеряют необходимое их количество, а суперскоростной миксер качественно смешивает.

Для дозирования жидких добавок используется специализированное оборудование. При вторичной переработке пускового теста допускается добавление измельченных продуктов для повторной переработки.

Оборудование для первичной транспортной упаковки, передачи на склад

На завершающей стадии происходит фасовка готового товара с его последующей передачей на склад. В эту часть оборудования входят:

  • мультиголовочные дозировочные агрегаты;
  • автоматы, чтобы фасовать готовые макароны в пленку или коробки;
  • транспортировщик по гофроящикам;
  • паллетайзеры, опалечиватели;
  • различные системы контроля;
  • транспортные и передающие механизмы.

В систему контроля входят аппараты для отбраковки по весу и наличию металломагнитных примесей.

дозировочные агрегаты

Вспомогательное оборудование

Полностью оборудованное макаронное производство оснащено не только основными механизмами, но и различным вспомогательным оборудованием, которое снабжает линию нужными энергетическими ресурсами. Также вспомогательные механизмы обеспечивают нужную температуру воздуха, требуемый уровень вакуума, подачу сжатого воздуха. Для этого используются вакуумные насосы, компрессоры, чиллеры и другие аппараты для запуска макаронного производства.

Классификация макаронных изделий изготовляемых на конвейерных линиях

Многообразие макарон и их производных позволяет квалифицировать их по различным критериям.

По качеству:

  • Изготовленные из муки высшего качества;
  • Из первосортной муки.

По размерам:

  • Короткие. Сюда относятся макаронные изделия длиной не более 15 см, а также фигурные формы. Короткие макароны, короткоотрезанные и штампованные;
  • Длинные. Могут достигать длины до полуметра.

В зависимости от формы:

  • Трубообразные. Это непосредственно макароны, а также рожки, изделия в виде перьев;
  • Нитеобразные. К этой категории относится вермишель любого вида (паутинка и т.п.);
  • Ленточные (лапша);
  • Фигурные изделия.

Современные технологии позволяют производить такую продукцию любых форм (гнезда, буквы, звери и птицы и т.п.), самого разнообразного способа потребления, с применением пищевых красителей и добавок.

В последнее время набирает популярность способ, при котором применяется вакуум. В результате этой обработки мучное изделие приобретает стеклообразный вид, не разваривается и не слипается при варке.

Компании и оборудование для макарон на выставке

Следующая, международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» пройдет в октябре.

Ежегодно выставка «Агропродмаш» привлекает тысячи посетителей и участников, среди которых постоянными являются производители оборудования для макаронной промышленности. В этом году, равно как и в предыдущие годы, ожидаются следующие участники.

Всемирно известная итальянская компания Italpast имеет филиал в России и является частым участником на профильных выставках с итальянской продукцией по доступным ценам.

Итальянское оборудование для производства макарон отличается технологическим совершенством, но стоит учитывать, что современные технологии итальянцев требуют качественного сырья.

Российский рынок макаронных изделий из твердых сортов пшеницы составляет не более 5% общего рынка макарон, а потому спросом пользуется более универсальное оборудование.

Компания «ТЭКО» является постоянным членом выставки, и всегда представляет оборудование для макарон с инновационными технологиями. Принципиально новые решения – именно то, что отличает предложения от «ТЭКО».

Стоит отметить еще одного участника выставки — фирму «БИД», которая давно известна в разработке аппараты и установки для производства макаронных изделий. Компания широко и заслуженно популярна у производителей — именно она одна из первых предоставила на рынок оборудование с вакуумной технологией. Данное решение стало настолько актуальным среди всех предложений на рынке, что отчасти вытеснило импортных разработчиков.

Производителей привлек широкий модельный ряд линий короткорезов с полностью автоматизированным циклом производства. Ряд линий могут взаимозаменяемыми, что стало еще одним инновационным решением от компании «БИД».

Другой постоянный участник выставок, компания SANAFOOD, предлагает оборудование с возможностью производства макаронных и хлебных изделий без содержания глютена. Таким образом, решается проблема покупки макаронных изделий для людей с аллергией на глютен.

Группа компаний «Паван» — лидер в проектировании оборудования для гнездообразных форм макарон, чипсов, снеков и других злаковых завтраков. В том числе, компания ежегодно представляет автоматизированные машины по упаковке продуктовых изделий.

Компания «МЕКО», имеющая опыт разработки на протяжении тридцати лет, предлагает лучшие экземпляры оборудования, способные изготавливать макаронные изделия, в том числе, сушильные шкафы, варочные котлы с высоким уровнем надежности и качества.

Весь представленный ассортимент оборудования позволит сделать правильный выбор, с оптимальным соотношением «цена-качество».

Особенности станков, машин, цеха для производства макаронных изделий

Макаронные изделия на отечественном рынке со времен распада Союза приобрели большую популярность.

Рост спроса на продукцию объясняется такими критериями:

  • невысокая стоимость. Продукт доступен для всех слоев населения;
  • калорийная и сытная пища. Основным ингредиентом для всех макаронных изделий является мука – источник углеводов;
  • быстрое и несложное приготовление. Подавляющее большинство продуктов варится в течение 10-15 минут и блюдо сразу готово к употреблению;
  • большой выбор. Существует более 500 разновидностей макаронных изделий и пасты, которые отличаются внешним видом и составом.

Эти характеристики превратили макаронные изделия в неизменный продукт пищевого рациона наших соотечественников.

Способ производства макаронных изделий предполагает следующие стадии и технологические процессы:

  • подготовка ингредиентов. Главное сырье для производства макаронных изделий – это мука, полученная из пшеницы разных сортов. На первой стадии муку просеивают и очищают от взвесей, в том числе и от металлических частиц при помощи магнитов;
  • изготовление теста. Мука засыпается в специальный барабан, затем добавляется вода, соль и другие компоненты, а машина для производства макаронных изделий начинает процесс замешивания крутого теста;
  • формирование макаронных изделий. Этот процесс различается в зависимости от разновидности продукции. Производство длинных макаронных изделий начинается с раскатывания теста на специальном прессе между двумя вращающимися валами. Затем листовое тесто разрезают по заданной длине и ширине. Фигурные макароны (рожки, ракушки, перья и прочие разновидности) получают способом экструзии (продавливания) теста через специальную матрицу;
  • сушка продукции. Макаронные изделия проходят по конвейерной ленте при постоянном обдуве воздухом необходимой температуры. Недосушенные изделия сливаются и теряют внешнюю привлекательность, а пересушенные легко разламываются при упаковке, транспортировке или приготовлении;
  • фасовка. Высушенную продукцию дополнительно держат 4-5 часов в картонных ящиках, а затем отправляют на упаковку. Продукция фасуется в автоматическом режиме в плотную пленку, бумажные пакеты, картонные пачки или полипропиленовые мешки.

Отходы производства макаронных изделий реализуют в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в частности свиней.

Типовой комплект станков, машин для производства макаронных изделий

Для каждого этапа существуют свои станки для производства макаронных изделий:

  • механические или автоматические сита для первой стадии очистки и просеивания муки;
  • тестомесильная машина со шнековым экструдером;
  • аппарат для раскатывания теста. Толщина листа определяется зазорами между вращающимися роликами;
  • устройство нарезки длинной лапши и формовочная машина со сменной матрицей для фигурных макарон;
  • аппараты для сушки готовой продукции;
  • упаковочные устройства. Преимущественно это автоматические линии, которые работают с одним или несколькими видами упаковки согласно заложенной программе и функциональных возможностей.

Цех по производству макаронных изделий комплектуется конкретным оборудованием в зависимости от размеров помещения, производственных мощностей, количества персонала и ассортимента выпускаемой продукции.

Больше о новых технологиях и современном оборудование для производства макаронных изделий можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш»!

Виды и показатели экономической эффективности производства молокаПроизводство кондитерских изделийПроизводство нетрадиционных видов макаронных изделий

Основные этапы производства макаронных изделий

Существенное преимущество макаронного дела – простота технологического производства.

Основные стадии изготовления макарон таковы:

  • подготовка сырья;
  • замешивание теста;
  • формирование массы;
  • прессование;
  • нарезание макарон;
  • сушка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Процесс производства макарон подробно описан в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=nZF5czXFXHI

Сбыт продукции

Макароны пользуются спросом, как у взрослых, так и у детей. Весомая потребительская часть – это заведения общепита и столовые учебных заведений.

Сбывают готовую продукцию также через такие каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • мини- и супермаркеты;
  • оптовые дистрибьюторы;
  • учреждения муниципалитета.

Бизнес по продаже оборудования для производства макаронных изделий

Спрос на макаронные изделия сегодня высок – в силу их дешевизны, и возможно это является следствием кризиса, однако дело не в этом – совершенно очевидно, что в ближайшее время спрос на такие товары меньше не станет.

И потому покупать оборудование для производства макаронных изделий в любом случае будет целесообразно. При этом разницу между изделиями того или иного сорта формирует не только их внешний вид – каждый поставщик обязан создать определенный ассортимент предлагаемых товаров, и здесь разумно будет варьировать качество и показатели муки, использовать добавки самого разного рода.

Большой ассортимент позволит удовлетворить нужды максимального числа покупателей, а это сулит, в свою очередь, максимальную прибыль, и упускать подобные возможности определенно не стоит. Тем более, когда есть уверенность, что любой риск оправдается, и продукция в любом случае будет приобретена.

Главной целью в деле производства такого продукта становится обеспечение его невысокой стоимости при сносном качестве, а кроме того, можно рассмотреть и такое направление, как создание деликатесных макарон – не стоит удивляться, такие тоже существуют. Относясь к бизнесу творчески, можно получить максимальный успех.

Невзирая на живой спрос на данный товар, на его популярность, развить собственное дело в данной сфере не всегда бывает возможно с первого же момента, да и в уже существующем и работающем направлении вполне может сложиться ситуация полнейшей стагнации.

Сложности возникают очень даже типичные, и их может появиться немало – возникает необходимость выбирать хороших поставщиков, готовых предоставить все востребованное оборудование или сырье в необходимом качестве и в минимальные сроки, а также и выходить на покупателей, чтобы оперативно и успешно реализовывать все товары, которые определенно не должны залеживаться на складах.

Техническое оснащение, востребованное для работы, порой оказывается труднодоступным, и в наибольшей мере это касается последних моделей, которые и стремятся купить опытные промышленники, ведь такая техника обеспечивает максимальную выгоду при использовании.

Наиболее удачные новые технологии также не становятся общедоступными, и, для того чтобы получить их, мало будет просто поискать в сети интернет.

Бизнес-план макаронного производства

Затраты на оборудование

Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

  • просеиватель муки – 9 000 рублей;
  • тестомес – 23 000 рублей;
  • макаронный пресс – 180 000 рублей;
  • сушильный шкаф – 31 000 рублей;
  • упаковочная машина – 65 000 рублей.

Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.

Затраты на персонал

Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:

  • менеджер 20 000 рублей;
  • 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
  • технолог — 15 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей.

Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.

Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.

Исходное сырье

В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.

Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.

При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;

Постоянные ежемесячные затраты

  • аренда помещения – 8 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • исходное сырье – 25 080 рублей;
  • транспортные затраты – 12 000 рублей;
  • ФОТ персонала – 67 000 рублей;
  • налог на з/пл. – 20 100 рублей;
  • упаковочные пакеты – 4 000 рублей.

Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.

Доходная часть

Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.

Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.

Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).

Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%

Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;

Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей

Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.

Оборудование для производства макарон

В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • макаронный пресс-автомат;
  • сушильный шкаф;
  • фасовочно-упаковочный автомат.

При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast). Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час. Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)

Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.

Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей). Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут. Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.

Технология изготовления макарон

Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий типа ПМИ 02 и сушильного шкафа ШС 1 (описание смотрите ниже по тексту)

Технология производства имеет свои особенности. На вкусовые качества влияет даже способ хранения муки. Он бывает тарный и бестарный. Последний метод более экономичен, так как снижает потери сырья и минимизирует ручной труд.

Перед поступлением в тестомесители мука тщательно просеивается и прогревается при температуре десять градусов. В тестомесителе к ней постепенно добавляется вода. Вымешивается тесто около 10 минут. Затем для придания формы тесто продавливают при помощи шнека, через матрицу с фигурными отверстиями. На выходе на заготовки подается струя воздуха. Дальше их нарезают по заданным размерам. После формировки макаронные изделия раскладываются на лоток, который является частью пресс автомата.

Для окончательного удаления влаги продукты помещают в сушильные шкафы. Для этого используются специальные противни, которые вмещают около 2 кг изделий. В шкафу они находятся около часа, пока их влажность не будет равна 19%. Из шкафа продукт рассыпают по картонным коробкам. В отдельном складском помещении при температуре 25 градусов они еще теряют влагу до 13%. Тогда изделия считаются готовыми и их можно фасовать.

Отдельный вид – это продукты быстрого приготовления. Они имеют совершенно другую структуру, и технология их изготовления иная. Самые ценные макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы (дурума). Им присваивается категория «А». Категории «Б» и «В» – это макароны из муки, качество которой ниже. В качестве добавок к основным ингредиентам используют куриные яйца, яичный порошок или молочные продукты, овощные концентраты. Иногда для массового производства допускается использование пищевых красителей. Чтобы при варке макароны сохраняли форму, в них добавляют поверхностно-активные вещества. Диетические продукты и детские макароны насыщают глицерофосфатом железа. Часто для детей в них добавляют даже фруктовое или овощное пюре.

Этапы создания бизнеса по производству

Для того, чтобы начать выпускать готовую продукцию, потребуется разрешить некоторые организационные моменты.

Предварительно выбрав форму, пройти регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Зарегистрировать производство макарон следует под кодом ОКВЭД: 15.85.
Подыскать помещение. Чрезвычайных требований к цеху не выдвигается. Главное, чтобы в нем хватило места для установки машин

Внимание следует обратить на складские помещения. Здесь будет храниться сырье и изготовленные изделия

Для склада лучше всего подойдет сухое помещение площадью не меньше 90 м². После взятия внаем помещения или его приобретения в здании желательно провести ремонт.
Собрать всю необходимую документацию. До начала запуска линии по изготовлению макарон нужно получить сертификатот СЭС, то есть разрешение на эксплуатацию помещения с целью производства пищевой продукции.

На территорию планируемого производственного цеха должны также выехать представители органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы. Они изучают условия производства и при соответствии их установленным стандартам выдают разрешительные документы на ведение деятельности.

Сертифицировать макаронную продукцию можно лишь по заключении экспертов после первого запуска линии производства и исследования образцов готового продукта. Сертификат качества на изготовления макаронных изделий выдается при соответствии продукции ГОСТу Р 52378-2005.

Линия по производству макарон.

Приобретение оборудования

При обустройстве цеха по изготовлению макаронных изделий выбирают оборудование, наиболее подходящее по качеству и стоимости.

У вас есть большие площади для хранения, но не знаете, что с ними делать? Оборудуйте овощехранилище – подробности здесь.

Существуют такие типы линий производства:

  • сборная;
  • полуавтоматическая – производственный поток с регулировкой;
  • автоматизированный конвейер полного цикла.

При наличии средств лучше устанавливать автоматическую конвейерную линию. Ее может обслуживать один человек.

Если денежные средства не позволяют приобрести дорогое оборудование, можно покупать все составляющие по отдельности, подбирая экономные варианты.

Все агрегаты должны быть сертифицированными. После запуска линии следует изготовить пробную партию продукции.

Современная технологическая линия по изготовлению макарон включает в себя:

  • дозаторы для сыпучих веществ и жидких ингредиентов;
  • просеиватель муки;
  • макаронные пресс-формы;
  • шкаф для сушки изделий;
  • упаковочный автомат для расфасовки.

Стоимость линии небольшой мощности (до 150 кг/час) сегодня колеблется от 1500000 до 1800000 рублей. Б/у оборудование можно купить за 800-900 тыс. руб.

Высокопроизводительные линии обойдутся примерно в 6-7 млн. рублей. Однако, при не налаженных каналах сбыта на первоначальной стадии запуска производства они могут простаивать.

Если денег не хватает даже для приобретения мини-цеха, можно обзавестись станком по изготовлению макаронных изделий. Его стоимость – 3-5 тыс. руб. Такой бытовой агрегат позволит изготавливать как длинные, так и короткие макароны.

Масштабы, конечно, здесь небольшие, но прибыль от реализованной продукции будет.

Наиболее качественными в производстве макаронных изделий считаются линии «Маркиз-Урал» (Россия) и «БИД» (Украина).

К первой, правда, придется докупить матрицы для пресса, комплектующие (трубы, насосы и т.п.) и упаковочный автомат.

«БИД» полностью автоматизирован, поэтому может работать круглосуточно. Объемы вырабатываемой продукции у обеих линий составляют 150 кг/час.

Линия по производству макарон.

Те бизнесмены, у которых позволяют средства, могут установить оборудование Realpast (Италия). Примерная стоимость такой линии – 3,5-4,5 млн. рублей. Преимущество ее в том, что можно выделывать макаронную продукцию нестандартных форм (до 500 видов).

Подбираем персонал

Наем работников – одна из составляющих бизнес-программы.

Для запуска процесса производства понадобятся:

  • управляющий (занимается организацией сбыта, административными вопросами, маркетингом и логистикой);
  • технолог (основной работник, от которого зависят вкус и качество продукции);
  • бухгалтер;
  • 1-2 рабочих;
  • водитель.

Каждый из сотрудников должен качественно выполнять свои функции и четко придерживаться графика работы.

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для начинающих предпринимателей можно посоветовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она укомплектована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс ПМИ 02 способен замешивать, формировать, резать и предварительно подсушивать продукт. К сырью особых требований нет. Это оборудование готово работать с мукой мягкого и грубого помола.

Аппарат производит практически все стадии технологического процесса, начиная от замешивания и заканчивая формированием и подсушкой. Пресс можно использовать автономно или в комплекте с подсушкой. Он поставляется с набором сменных матриц. Форму изделия можно настроить по потребностям рынка или учитывая национальные предпочтения. Пресс достаточно быстро изготавливает изделия, а качество их соответствует требованиям потребителя.

Технические характеристики пресса Типа ПМИ 02:

Производительность (содержание влаги в тесте 36%, содержание клейковины 28%), кг/час 80
Вместимость бункеров, кг 12-13
Мощность электродвигателя, кВт 4
Мощность вентилятора для подсушки, Вт 30
Рабочее напряжение, В 380
Расходы на охлаждение, л/мин Не более 5
Габариты 1100х600х1700
Масса, кг 270
Стоимость, руб. 267520,00

Сушильный шкаф ШС-1 используется для доведения изделий до влажности 19%. Сушка в нем происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается в автоматическом режиме. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/час 35
Продолжительность одного цикла, мин 60
Рабочая температура, °C 65
Напряжение, В 380
Мощность, кВт 15
Потребление электроэнергии, кВт/час 9
Масса, кг 120
Габаритные размеры, мм 1600х780х1560
Стоимость, руб. 99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить совсем простую модель. Она называется машинка для изготовления макарон. Иногда ею пользуются даже в домашних условиях. Машинка бывает двух моделей: с тестомесителем и без. Профессиональный аппарат, который только формирует тесто, стоит от 30 долларов. Если есть функция замешивания теста, то обойдется машинка для изготовления макарон около 300 долларов. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать домашних вкусными блюдами, а даже начать небольшой домашний бизнес. Главное, запастись большим количеством насадок и рецептами приготовления вкусного теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector