Открытие производства спирта

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода. Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Сферы использования спирта

Пользователи нашли еще массу способов применения недорогого технического спирта в быту:

  • очищение красок и пятен с разных материалов;
  • растворяет практически все химические вещества;
  • хорошо очищает обогреватели из керосина;
  • может служить наполнителем лекарственных препаратов;
  • во флексографической печати;
  • спиртом пользуются, как заменителем биотоплива.

Продается технический спирт в любых магазинах Москвы, специализирующихся на химических соединениях. Цена зависит от упаковки и производителя, и может колебаться от 47 рублей за литр и выше.

На всех выставленных на продажу упаковках, обязательно должна быть надпись о том, что этот продукт опасен для человеческого организма, потому что служит причиной не только отравления, но и причиной летального исхода. Применять его внутрь строго запрещено, этот спирт используется только для технических работ. Все входящие в состав технического спирта вещества очень опасны для человеческого организма. Его можно применять только для научных опытов и дезинфекции изделий.

Использование технического спирта на предприятиях в настоящее время очень распространено. Это эксплуатация, механическое обслуживание машин, оснащение, выполнение научных опытов.

У каждого продукта — есть свое значение. Так, технический спирт нужен для производства лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу. Принимать его вовнутрь строго запрещается. У тех людей, которые употребляют разбавленный спирт, чтобы получить удовольствие от опьянения, есть заболевания, связанные с психикой. Эти люди должны обратиться за помощью к медицинскому специалисту, а именно к наркологу. Потому что также есть огромная вероятность того, что у них есть зависимость от алкоголя. Стоимость технического спирта намного меньше, чем у спиртных напитков в магазине. Алкоголики больше всего хотят сэкономить на пагубной привычке, чтобы заплатить меньше, а получить больше наслаждения.

Требования к помещению

При проектировании спиртовых предприятий нужно объединить в одном здании все отделения и производственные цехи, которые взаимосвязаны между собой одним технологическим процессом. На общей огороженной территории, но отдельно от основного здания, размещаются ремонтно-механические мастерские, материальные склады и прочее. Как вариант, отделить их от взрывоопасного производства глухими противопожарными стенами.

Отдельно проектируются бродильное отделения, помещение для подготовки ароматического продукта. Там обязательно нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Процесс брожения запрещен в полуподвальных и подвальных помещениях.

За всеми технологическими процессами наблюдают операторы, рабочие места которых находятся в аппаратном зале.

Каждый год осуществляется покраска и побелка производственных цехов. Стены покрыты краской, устойчивой к влаге, или облицованы глазурованной плиткой на высоту от 1,8 м. Полы в помещениях, где используются кислоты и щелочи, должны быть непроницаемыми при случайном контакте с агрессивными веществами. Для вспомогательных помещений допускается использование водоэмульсионной краски для покрытия стен.

Помещения должны быть сухими, отапливаться. Минимально допустимая температура воздуха составляет 8 градусов по Цельсию. Подведены все необходимые системы коммуникаций. Непищевые вещества не хранятся в отделениях с пищевыми продуктами. На территории предприятия обязательно находятся средства пожаротушения: песок, огнетушители, асбестовое одеяло.

В целом, рабочие зоны распределены следующим образом:

  • производственный цех, состоящий из нескольких отделений, включая аппаратный зал;
  • офисы;
  • служебные помещения (количество санузлов устанавливается из расчета на количество человек в смене);
  • складские помещения (для хранения готовой продукции и сырья);
  • столовая или специально выделенное помещение для приема пищи (лучше сделать отдельным зданием) и прочее.

Оборудование может быть настолько высоким, что оно займет сразу два этажа. Суммарная площадь помещений составит от 150 м2.

Перечень оборудования

Все оборудование в производственных цехах должно отвечать определенным нормам, иметь автоматические установки по измерению и учету концентрации веществ. Обязательный список оборудования на производстве спирта:

  • баки для брожения;
  • колонна для ректификации;
  • измельчитель промышленного типа;
  • сусло-варочный агрегат;
  • дистиллятор;
  • сепаратор магнитного типа;
  • воздушно-ситовой сепаратор;
  • центробежный фильтр;
  • испаритель;
  • дополнительные необходимые агрегаты: спиртометры, охладители, нагреватели, различное фильтрующее оборудование.

Все электрические приборы должны отвечать требованиям взрывобезопасности. С учетом лицензии минимальный стартовый капитал для организации легального производства спирта – 4-5 млн рублей. Окупаемость – 1-1.5 года.

Каналы сбыта этилового, технического, медицинского спирта

Каналы сбыта нужно продумать заранее. Проще всего искать крупных оптовых клиентов в том регионе, где расположено ваше производство — это позволит наладить личные контакты и сэкономить на транспортных расходах.

Поскольку речь идет о крупных поставках, традиционные способы рекламы тут не работают. Вам нужно составить грамотное коммерческое предложение и разослать предприятиям, которые заинтересованы в вашей продукции (вид предприятия зависит от вида изготавливаемого спирта или спиртосодержащей продукции). Это могут быть фармкомпании, производители косметики, предприятия химической промышленности, оптовые покупатели алкоголя.

Технология производства спирта: основные этапы

  1. Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
  2. Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
  3. Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт — чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.

В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.

Где используется продукт

Медицинский спирт применяется в качестве:

  • Общего обезболивающего средства (при анестезии).
  • Противомикробного и антисептического средства. Даже если будет применяться разбавленный спирт (примерно 20 %), он эффективно очистит кожные покровы от бактерий и вирусов. Но для получения максимального действия лучше брать медицинский спирт. Сколько градусов в нем должно быть? Лучше брать 70-градусный продукт. Используют вещество для обработки разных поверхностей в медицинских кабинетах и инструментов, чтобы добиться их стерильности.
  • Базовой составляющей экстрактов, настоек, медикаментов, которые применяются наружно.
  • Средства для оказания неотложной помощи вследствие интоксикации суррогатными алкогольными напитками.
  • Согревающего и жаропонижающего средства. Из-за высокой испаряемости вещества спиртовое обтирание поверхности тела позволяет получить мощный охлаждающий эффект. Поэтому чистый спирт часто используют для снижения высокой температуры. А если энергично растираться спиртом, можно быстро согреть тело и организм.
  • Хорошего противоотечного вещества. Если наложить на место отека компресс, пропитанный спиртом, быстро оттянется лишняя вода.
  • Пеногасителя. Благодаря высококонцентрированному спиртовому раствору осуществляют искусственную вентиляцию легких. Когда в дыхательных путях скопилось много пенящей слизи, пострадавшему дают подышать чистым кислородом, который первым делом пропускается через этанол.
  • Консерванта для длительного хранения анатомических составляющих.

Характеристика сырья и продукции

Для производства этилового спирта используется крахмалсодержащее сырье – различные виды зерна (пшеница, рожь, ячмень овес) и картофель. Зерно по влажности классифицируют на сухое (13,5…14,0 %), средней сухости (13,5…16 %), влажное (15…18 %), сырое (свыше 18 %). По содержанию сорной примеси товарное зерно подразделяют на чистое (до 1…2 %), средней чистоты (2…4 %), сорное (свыше 4 %).

Картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства, так как быстро разваривается, образует достаточно подвижную массу, содержащую необходимые количества азотистых веществ для питания дрожжей, дает наиболее высокий выход спирта. Количество воды в картофеле колеблется от 64 до 86 %, крахмала – 8…30 % в зависимости от сорта, размера клубней, степени их зрелости. Для производства спирта картофель по внешнему виду клубней должен быть целым, сухим, без заболеваний, непроросшим, однородным или разнородным по окраске. По форме и размеру картофель может быть любой формы, с размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 30 мм.

В спиртовом производстве используется вода питьевая и техническая. По бактериологическим показателем вода, подаваемая в водопроводную сеть, должна соответствовать следующим нормам: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – не более 100, коли-индекс – не более 3, коли-титр – не более 300. В зависимости от объекта применения к воде предъявляются различные требования, например, для приготовления замеса перед развариванием используется техническая вода с температурой не более 50 °С, рН = 4,5…5,5, жесткостью не выше 12 мг·экв/л. Не допускается присутствия в ней солей тяжелых металлов (ртути, свинца, бария и т.д.), а также солей азотистой кислоты.

В качестве осахаривающих материалов в спиртовом производстве применяются ферментные препараты микробиологического происхождения в виде поверхностных и глубинных культур, а также концентрированных препаратов.

Спирт, вырабатываемый из зерно-картофельного сырья, обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием в нем относительно небольшого количества различных примесей: карбоновых кислот, эфиров, альдегидов, компонентов сивушного масла и других соединений. Температура плавления составляет (замерзания) –114,6 °С, кипения (при 101,08 кПа) – 78,4 °С, вспышки – 130 °С.

В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный «Экстра». На производство спирта этилового ректификованного «Экстра» используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, ячмень и т.д.), а в отдельных случаях, например, при выработке водки «Русская» — до 35 % здорового картофеля.

Процесс производства

Изготавливать ликероводочные изделия из технического спирта запрещено, поэтому мини-завод будет производить только пищевой этанол. Процесс изготовления условно подразделяется на три этапа:

Ликероводочные изделия

  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

На подготовительном этапе необходимо промыть и очистить сырье, приготовить солод.

Процесс горячего осахаривания солодом

На основном этапе осуществляется:

  • разваривание сырья;
  • процесс выделения сахара из крахмалистого сырья – осахаривание;
  • сбраживание полученной массы;
  • перегонка;
  • получение спирта-сырца.

На завершающем этапе осуществляется очистка полученного сырого этанола от примесей.

Показатели очистки спирта

Этот процесс называется ректификация, в результате проведения повторной перегонки получается продукт различных сортов:

  • 1-го сорта;
  • высшей степени очистки;
  • экстра;
  • люкс.

Действие этанола на организм человека

Основные статьи: Токсикология этанола, Алкоголизм

В биохимии этанола существенную роль играет тот факт, что он образует растворы в широком диапазоне пропорций как с водой, так и с жирами. Является побочным продуктом метаболизма глюкозы, в крови здорового человека может содержаться до 0,01% эндогенного этанола.

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол также может обладать наркотическим и токсическим действием. Под наркотическим действием обозначается его способность вызвать кому, ступор, нечувствительность к боли, угнетение функций ЦНС, алкогольное возбуждение, привыкание, а также его наркозное действие. Под действием этанола происходит выделение эндорфинов в прилежащем ядре (Nucleus accumbens), у страдающих алкоголизмом также в орбитофронтальной коре (поле 10). Тем не менее с юридической точки зрения этиловый спирт наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. В определённых дозах к массе тела и концентрациях приводит к острому отравлению и смерти (смертельная разовая доза — 4—12 граммов этанола на килограмм массы тела).

Основной метаболит этанола ацетальдегид является токсичным, мутагенным и канцерогенным веществом. Существуют доказательства канцерогенности ацетальдегида в экспериментах на животных; кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК.

Длительное употребление этанола может вызвать такие заболевания, как цирроз печени, гастрит, некротизирующий панкреатит, язва желудка, рак груди, рак желудка и рак пищевода (то есть является канцерогеном), гемолитическая анемия, артериальная гипертензия, инсульт, стать причиной внезапной смерти людей, страдающих ишемической болезнью сердца; может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и обусловить задержку роста.

Употребление этанола может вызвать оксидативное повреждение нейронов головного мозга, а также их гибель вследствие повреждения гемато-энцефалического барьера.

Злоупотребление алкогольными напитками может привести к клинической депрессии и алкоголизму.

Приём алкогольных напитков на фоне приёма лекарств очень нежелателен, так как алкоголь извращает действие лекарственных средств и вследствие этого становится опасен для жизни человека. Отрицательное влияние алкогольных напитков на результаты фармакотерапии многообразно и зависит от различных факторов: индивидуальных свойств больного, его чувствительности, тяжести заболевания, но во всех случаях у пациентов, принимающих лекарства и потребляющих алкоголь, эффективность фармакотерапии ослабляется, а порой и сводится на нет.

Этанол может в небольших количествах синтезироваться в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи микроорганизмами (условный эндогенный алкоголь). Существование биохимических реакций с синтезом этанола в тканях организма человека (истинно эндогенный алкоголь) полагается возможным, но не доказано к настоящему моменту. Количество эндогенного алкоголя редко превышает 0,18 промилле, что находится на границе чувствительности самых современных приборов. Обычный алкотестер такие количества определить не может.

Технологии производства этилового спирта + Видео как делают

Этанол получают одним из двух способов:

  • путем брожения органических продуктов, богатых углеводами, под воздействием ферментов бактерий и дрожжей;
  • гидратацией этилена.

При брожении образуется раствор, содержащий до 15% этанола. При более концентрированном составе дрожжи становятся неактивными, поэтому реакция прекращается. Далее продукт подвергается дальнейшей очистке и дистилляции.

Если применяется сырье в виде древесины, соломы и других материалов, содержащих целлюлозу, предварительно оно подвергается гидролизу, а затем только брожению.

Гидратация осуществляется по одной из схем:

  • прямая — проводится при температуре 300 градусов по Цельсию и давлении 7 МПа, под воздействием ортофосфорной кислоты, нанесенной на активированный уголь, асбест или силикагель;
  • с образованием промежуточного эфира серной кислоты с последующим гидролизом, реакция осуществляется при температуре от 80 до 90 градусов по Цельсию и давлении 3,5 МПа.

В промышленности чаще используют способ брожения. Производственный процесс состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Очистка зерен от пыли, камней и других примесей на воздушно-ситовом сепараторе. Небольшие металлические частички, содержащиеся в зерновой смеси, удаляются из аппарата при помощи магнитного устройства-разделителя.
  2. Отдельной обработке подвергается зерно, предназначенное для приготовления солода. Его также очищают от мусора, щуплых компонентов, сорных растений.
  3. Измельчение. Дробление позволяет улучшить и ускорить процесс сбраживания, увеличив выход конечного продукта.
  4. Варка. Измельченное зерно смешивается с водой и подогревается до температуры 130—170 градусов по Цельсию. Происходит непрерывное разваривание. Длительность процесса зависит от используемой температуры: при 130—140° — 60 минут, при 165—170° — 4 минуты.В процессе варки разрушается клеточная структура зерна, растворяется крахмал и происходит химическое изменение сахаров.
  5. Охлаждение. Для осахаривания полученную массу остужают до температуры 57 градусов по Цельсию. Затем добавляют ферменты (образуется глюкоза) или солодовое молоко (формируется мальтоза). Для его приготовления проращивают зерновые культуры (оптимально в пропорции ячмень, рожь и просо 2:1:1 соответственно), высушивают измельчают и заливают водой до получения консистенции жидкого кефира. В результате процесса осахаривания получают сусло спиртового производства, в котором около 75% — сбраживаемые сахара, примерно 20% — декситрины, оставшаяся часть (5%) — крахмал.
  6. Брожение (биохимический процесс). Процесс протекает в закрытых емкостях, что необходимо для предотвращения потерь продукта. Брожение начинается с введения дрожжей в сусло. Осуществляется «доосахаривание» большей части крахмала и декстринов. При непрерывном производстве скорость брожения составляет до 60 часов.
  7. Дистилляция. При перегонке бражки, в которой уже содержится до 14,5% алкоголя, получают концентрированный раствор. Это достигается за счет нагрева состава до температуры свыше 80 градусов по Цельсию. Пары с алкоголем отделяются и собираются в отдельной емкости.
  8. Ректификация. Происходит разделение вещества с разной температурой кипения в результате тепло- и массообмена. В ректификационной установке продукт очищается от вредных примесей и достигает максимальной крепости.

Дрожжи и несброженные компоненты смеси оседают и отправляются в аппарат, где происходит разделение жидкой и твердой фаз с дальнейшим выпариванием и сушкой. В качестве отхода получают сухую барду, добавляемую в корма для животных.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Технология производства спирта

Есть две технологии получения спирта — синтетический метод или естественный (брожение органических веществ).

Органическим путем можно получить спирт в процессе брожения, однако этот вариант не используют для промышленного производства и/или если в сырье есть древесина. При больших объемах применяют метод гидратации.

У него есть две разновидности: прямой и сернокислотной гидратации.

Производство этилового спирта

Естественный способ производства этилового спирта включает следующие этапы:

  • Очистка сырья, в качестве которого обычно выступает зерно, при помощи продувания струей воздуха.
  • Измельчение зерна.
  • Добавление воды. После этого сырье варят при высокой температуре.
  • Охлаждение. При этом в смесь вливают солодовое молоко. Получается сусло, на ⅕ состоящее из сахара.
  • Добавление дрожжей. При этом начинается брожение. Процесс занимает приблизительно неделю, в результате получается брага.
  • Перегонка — брагу нагревают, затем резко остужают, чтобы получить этанол.
  • Очистка от сивушных масел. В результате остается этиловый спирт. Технология может варьироваться в зависимости от выбранного способа.

Требования к зерну

Требования к злакам зависят от их предназначения. Для изготовления солода необходимы зерна определенной влажности, цвета, запаха и других характеристик. Параметры отличаются, в зависимости от культуры.

Запах должен быть естественным, характерным для конкретного вида зерна. В нем не должно быть резкости, примесей затхлости, гнили, плесени.

По качеству зерновых культур, используемых на этапе разваривания, строгих регламентаций нет:

  1. Сырье должно быть здоровым – оценка на соответствие этого критерия проводится органолептическим методом.
  2. Содержание крахмала высокое.
  3. Влажность – не более 14-17% (процент разный у разных культур).
  4. Засоренность минимальная. Очистка от примесей проводится методов воздушно-ситовой сепарации, а для удаления металлических частиц применяются промышленные магнитные сепараторы.

Способы отличить подделку

Один из простых и быстрых способов отличить друг от друга два вида спирта — поджечь их. Метанол горит зелёным цветом. Этанол имеет голубой цвет при горении. Синее пламя у пищевого напитка, очищенного от примесей при производстве.

Можно также использовать клубень сырого картофеля для определения натуральности продукта. Разрезанный картофель бросают в ёмкость на 3−4 часа. По истечении этого времени проверяют цвет клубня:

  1. если он изменился — спирт непригоден для употребления внутрь;
  2. если клубень остался прежним по цвету — напиток пищевой, чистый.

Есть несколько технических разновидностей:

  • денатурат;
  • изопропиловый;
  • метиловый;
  • бутанол, пропанол и прочие.

Денатурат — это этиловый спирт, который производится путём химического синтеза. При переводе названия на русский становится ясно, что у него синтетическое происхождение. Денатураты, поступающие в продажу, имеют яркий цвет и едкий запах. Это как обусловлено естественными физическими характеристиками, так и сделано для отпугивания любителей всех напитков, похожих на горячительные.

Метанол также сделан из синтетических элементов — производится по технологии автопротолиза — в нем нет ничего натурального. Используется только для технических нужд. Имеет второе название — муравьиный. При расщеплении он разлагается на две кислоты: метановую и муравьиную. Определить на внешний вид, вкус и запах разницу между метанолом и этанолом нельзя. Некоторым производителям удаётся обманывать потребителей и добавлять в алкогольные напитки непищевой спирт.

Изопропиловый спирт имеет резкий запах и горький вкус. Он используется в парфюмерии, им разводят эфирные масла. Отравиться им с летальным исходом сложно. При расщеплении изопропиловый вид образует пары ацетона, которые негативно влияют на организм человека. Происходит потеря сознания, наступает этап беспамятства. Человек под действием отравления ацетоном не сможет больше ничего выпить, он будет обездвижен некоторое время — до тех пор, пока ацетон не испарится из организма полностью.

Однажды ездил на Украину к дальней родственнице. В деревне нормальную водку не купишь, кругом одни «спирти» — денатурат и только. Уже и не знают, чем заменить. Поставщики народ травят ради выгоды.

Не верю в истории про поддельный денатуратный алкоголь. Ну где такое может продаваться? Сейчас за всеми магазинами следят. Конечно, и ходить нужно только в крупные сети, а не в мелкие ларьки, даже если у них установлен Пирит и аналогичное оборудование.

Этиловый спирт можно употреблять внутрь в любой форме — хоть ректификат, хоть дистиллят. А вот взять любой технический вариант ради употребления внутрь — значит, не беречь своё здоровье. Медицинский спирт пусть и можно пить, но зачем? В магазинах достаточный ассортимент спиртных напитков, чтобы выбрать что-нибудь подходящее.

Проблемы промышленности

Основная проблема отрасли, которая снизила выпуск спирта по всей стране, – это введение новых федеральных стандартов. В соответствии с ними под запрет попали заводы, которые одновременно производят и спирт, и алкогольную продукцию. Причем совмещенные предприятия должны были разделиться на две самостоятельных организации либо зарегистрировать новое юридическое лицо и передать в его ведение выпуск спиртовой продукции. Это повлекло для владельцев бизнеса дополнительные расходы и уменьшение производства продукции.

Еще одна проблема – повышение экологичности путем полной переработки отходов. Барда идет на корм скоту, но у некоторых исследователей возникают подозрения, что она вызывает у животных заболевания печени, как у больных алкоголизмом людей. Поэтому спиртзаводы обязали полностью перерабатывать барду путем выпаривания, что повлекло дополнительные расходы. Некоторые предприятия закрылись, не выдержав финансовой нагрузки.

Рост акцизов на российский алкоголь делает более привлекательной импортную дешевую водку. Снижение выпуска водочной продукции влечет к соответствующему уменьшению спроса на спирт.

В целом, все эти факторы негативно сказываются на состоянии отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector