Открытие производства чая

Как заваривать и употреблять иван-чай

Сухой и выдержанный иван-чай заваривать привычным способом:  чистый заварочный чайник ошпариваете кипятком и засыпаете нужное количество сухого чая: на стандартный чайник 3-4 чайных ложки. Заливаете на треть горячей водой и оставляете на 5-7 минут настаиваться. Доливаете чайник — заварка готова.

Возьмите себе на заметку такие правила заваривания:

заваривать  чай рекомендуется не крутым кипятком, а когда кипит  белым ключом: на поверхности воды появляется много белых пузырьков, но вода ещё не клокочет от кипения;

 заварку иван-чая можно залить дважды. При этом темно-коричневый цвет напитка станет менее интенсивным, а вкус  не пострадает

Как употреблять иван -чай — нужен практический эксперимент. После приёма этого напитка  не заметили никаких  изменений в организме —  можно смело продолжать пить. Иногда лучше посоветоваться  с врачом.

Иван чай пьют и горячим, и холодным — вкус не меняется. Чай не нуждается в  подсластителях. А если без сладкого никак, добавьте в чай  мёд — это только усилит вкус напитка и принесёт пользу.

История

Большая часть производства чая происходит более чем в 35 странах субтропических районов Азии, включая Китай, Индию, Шри-Ланку, Японию и Индонезию. Черный чай является самым производимым, за ним следует чай улун и жасмин.

Зеленый чай появился в Китае в лечебных целях, и его первое записанное использование было 4000 лет назад. К третьему столетию он стал ежедневным напитком, началось культивирование и переработка. Сегодня в Китае есть сотни разных видов зеленых чаев.

Зеленый чай был впервые представлен в Японии в период Нары (710-794), когда многочисленные японские буддийские монахи посетили Китай и вернули чайные семена в Японию. Японская чайная промышленность, как говорят, началась в 1191 году, когда монах Эйсай посадил чайные семена из Китая на храмовую землю. Затем он поощрял выращивание чая в других районах Японии, превознося пользу для здоровья от чаепития.

Изготовление и подача чая в качестве художественной формы (садо) была введена в Японии в одиннадцатом веке. Истоки восходят к китайской династии Тан (618-907), когда в буддийских храмах совершался ритуал. Кирпич чая измельчали ​​до порошка, перемешивали в чайнике с горячей водой и наливали в керамические чаши.

Одним из первых японских применений чайной церемонии на публике стало то, что Тойотоми Хидэёси, тогда самый могущественный военачальник в Японии, провел вечеринку в своем лагере вечером перед большой битвой, чтобы успокоить своих воинов и вдохновить мораль. Собственный садо-учитель Хидэёши, Сенно Рикё, также приписывает тому, что чай от простого напитка до очень уважаемого метода самореализации. Сегодня в Японии есть чайные школы, чтобы узнать правильные методы чайной церемонии.

Истинный дух чайной церемонии был описан такими терминами, как спокойствие, грубость и грациозность. Правила этикета тщательно рассчитаны для достижения максимально возможной экономии движения.

В течение примерно 500 лет после того, как чай был введен в Японию, он использовался только в порошкообразной форме. Только в середине шестнадцатого века был изобретен метод обработки обычного зеленого чая. До периода Эдо (1600-1868) потребление чая ограничивалось правящим классом. Только после начала двадцатого века, с внедрением методов массового производства, чай получил широкую популярность среди населения в целом.

Хотя традиционно зеленый чай производился вручную, этот процесс был полностью механизирован в Японии. Различные виды чая, производимого в настоящее время, различаются в зависимости от методов культивирования и методов обработки.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Прессованный чай: плюсы и минусы

Вот лишь некоторые его
преимущества пред рассыпным:

  1. Он удобен для транспортировки. Его легко перевозить даже на большие расстояния. Он занимает намного меньше места. Небольшие брикетики можно брать с собой в путешествие, на рыбалку или пикник.
  2. Хранится длительное время. Объясняется это тем, что в отличие от рассыпного у него меньшая площадь соприкосновения с воздухом. Грубо говоря, чай скрыт от внешнего воздействия.
  3. Он быстро заваривается. Когда продукт прессуют, его обрабатывают паром. Поэтому при заваривании он раскрывается быстрее, чем рассыпной.
  4. Экономия. Также пар влияет на экстракцию, ускоряя ее. Чтобы приготовить крепкий чай, потребуется лишь небольшое количество заварки.
  5. Его можно использовать как подарок. Он выглядит необычно, долго хранится, имеет приятный аромат. Можно даже приобрести плитку с надписью.

Пуэр желательно пить без
добавления сахара и молока. Регулярное его употребление способствует:

  • нормализации
    обмена веществ;
  • выведению
    токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации
    пищеварения.

Как и любые другие чай,
прессованный следует употреблять в первой половине дня. Он приводит в тонус организма,
после тяжело будет уснуть.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Для начала предпринимательской деятельности понадобится открыть коммерческую организацию. Две самые популярные формы ведения бизнеса в России – ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Разница между ними существенна, каждая имеет свои плюсы и минусы.

Условно, ИП – упрощенная система работы, регистрируется на одного человека, который и выступает владельцем всего бизнеса, а также несет личную финансовую ответственность и рискует своим имуществом в случае затруднений.

ООО – более сложная организация, в которой может быть несколько собственников, но все они отвечают только в рамках уставного капитала (от 10000 руб.). Чтобы точнее определиться, какая форма бизнеса вам подходит, следует обратиться к профильным юристам за консультацией.

Затраты на регистрацию ИП и ООО тоже отличаются. Они зависят от того, самостоятельно вы будете подготавливать документы или обратитесь к специалистам. Большинство предпринимателей предпочитают делать это через посредников, от этого и будем отталкиваться.

  • Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 руб., ООО – 4000 руб. (при личной подаче).
  • Подготовка комплекта документов для ИП по стоимости начинается от 1000 руб., для ООО от 2000-3000 руб.
  • В качестве местонахождения ИП указывается его адрес регистрации по паспорту. Для ООО требуется указывать юридический адрес – адрес офиса или производства. Поэтому к стоимости нужно добавить сумму фактической аренды.

Чай – продукция, которая нуждается в декларировании. Для получения декларации о соответствии, понадобится обратиться в орган сертификации. Для этого предоставляют следующие документы:

  • уставные документы фирмы;
  • информация о продавце/производителе;
  • техническая документация;
  • документы о лабораторных исследованиях и экспертизах,
  • каталог и наименование продукции.

Стоит учесть, что на черный чай и на зеленый чай оформляются разные декларации. После их оформления понадобится получить СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение).

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Есть ли вред?

У противников пакетиков есть две основные претензии — к сырью и к самой упаковке. Обычно они настаивают на следующем:

  • в бумаге содержится эпихлоргидрин, это пестицид, который при контакте с кипятком растворяется, попадает внутрь организма и снижает иммунитет;
  • пластик растворяется в кипятке и выделяет токсичные вещества;
  • фильтровальная бумага становится белой из-за отбеливания хлором, что тоже очень вредно для здоровья;
  • используется некачественный чай, в котором много фторидов, что негативно сказывается на здоровье костей и зубов;
  • в пакетиках мало места, поэтому напиток не может хорошо завариться и раскрыть вкус;
  • чтобы придать вкус и аромат, производитель добавляет химические ароматизаторы;
  • расфасовка обходится дороже, чем покупка рассыпного.

Многое из перечисленного уже давно не актуально, так как ежегодно принимаются новые стандарты производства пищевой продукции. Это делается для того, чтобы потребитель был уверен в качестве товаров. Однако, некоторые производители находят лазейки и обходят правила. Поэтому покупать можно только продукцию от надежных брендов, которые гарантированно не экономят на качестве.

Химические ароматизаторы негативно сказываются на здоровье, но они могут быть и в развесном продукте. Чтобы их избежать, не нужно отказываться от пакетиков, нужно внимательно читать состав.

Также нужно следить за сроками хранения. На любом виде чая может развиться грибок, употребление такого напитка чревато отравлением афлатоксином. Это может быть острое пищевое отравление со всеми сопутствующими симптомами или постепенный процесс накапливания токсинов, который приводит к серьезным дисфункциям в работе органов пищеварения.

Организация сбыта и продвижение продукции на рынке

Для реализации продукта требуется наладить каналы сбыта. Перед поиском потенциальных закупщиков следует изготовить несколько тестовых образцов, чтобы презентовать их перед потенциальными клиентами. Не спешите запускать полномасштабное производство, пока у вас не наладился круг покупателей. Если продажи не пойдут, товар рискует навсегда остаться на складе и, в конечном счете, пропасть.

К счастью, чай востребован во многих местах. Наладьте контакт с местными ресторанами, кофейнями, специализированными чайными магазинами и лавками по продаже эко-продуктов. Также следует сделать ставку на онлайн продажи.

Уделите внимание разработке сайта компании, сделайте его качественным и удобным для пользователей. Активно ведите соцсети

Публичность и прозрачность сейчас высоко ценится среди потребителей. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чая и произвести конкурентную разведку.

25.02.2020

Маркировка листьев

Существует классификация размера чайного листа, влияющего на скорость заваривания и аромат.

  • Цельный лист (Whole leaf): составляют лишь около 5 до 10% всего произведенного чая. Такой чай может продаваться рассыпным и пакетированным.
  • Сломанный лист (Broken leaf): может быть рассыпным и пакетированным.
  • Высевки (Fannings): остатки от обработки чаев высшего сорта. Эти небольшие кусочки листьев используются в пакетированном чае.
  • Пыль (Dust): также как и высевки являются остатками от обработки листьев. Используются только в чайных пакетиках. Они имеют самое быстрое время заваривания и менее тонкий вкус. Примером пыли являются все дешевые пакетированные чаи, к примеру, Лисма, Нури.

Пример классификации листьев

Марки цельных листьев

Классификация сортов традиционного чая по системе orange pekoe (OP):

  • OP — Orange Pekoe: основной сорт, состоящий из длинного жилистого листа без типсов (нераспустившиеся почки).
    • OP1 — более тонкий, чем OP; длинный, жилистый лист.
    • OPA — толще, чем OP; длинный листовой чай, который варьируется от плотно намотанного до почти открытого.
    • OPS — Orange Pekoe Superior: применяется в Индонезии, аналог OP
  • FOP — Flowery Orange Pekoe: высококачественный чай с длинным листом и несколькими типсами. Считается вторым сортом в чаях Ассама, Дуары и Бангладеша, но первым в Китае.
  • GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe: более высокая доля типсов, чем в FOP. Высший сорт в регионах Милима и Марине, необычным в Ассам и Дарджилинг.
  • TGFOP —Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: самая высокая доля типсов, основной сорт в Дарджилинге и Ассам
  • FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: высшее качество.

Марки сломанных листьев

  • BT — Broken Tea: Обычно черный, открытый, мясистый лист и очень громоздкий. Классификация используется на Суматре, Цейлоне (Шри-Ланка) и в некоторых частях Южной Индии.
  • BP — Broken Pekoe: Самый распространенный вид в Индонезии, Цейлоне (Шри-Ланка), Ассаме и Южной Индии.
  • BPS — Broken Pekoe Souchong: Термин для сломанных листьев в Ассаме и Дарджилинге.
  • FP — Flowery Pekoe: Высококачественный. Обычно грубее с более плотным сломанным листом. Основные производства расположены на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
  • BOP — Broken Orange Pekoe: Основной сломанный сорт. Преобладающий в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китай.
  • F BOP — Flowery Broken Orange Pekoe: Более грубые и разбитые листья с типсами. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш, Южной Америки.
  • F BOP F — Finest Broken Orange Pekoe Flowery: Лучший сорт со сломанными листьями с большим количеством типсов. В основном из «низовьев» Шри-Ланки.
  • G BOP — Golden Broken Orange Pekoe: чай второго сорта с небольшим содержанием типсов.
  • GF BOP1 — Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Как и выше, но более жесткий отбор по классификации GFBOP.
  • TGF BOP1 — Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Высококачественные листья с высокой долей типсов. В основном из Дарджилинга и некоторых частей Ассама.

Высевки

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.

  • PF — Pekoe Fannings
  • OF — Orange Fannings: Из Северной Индии и некоторых частей Африки, и Южной Америки.
  • FOF — Flowery Orange Fannings: В основном в Ассаме, Дуаре и Бангладеше. Некоторые листья по размерам похожи с низшими сломанными сортами.
  • GFOF — Golden Flowery Orange Fannings: Лучший сорт в Дарджилинге для производства чайных пакетиков.
  • TGFOF — Tippy Golden Flowery Orange Fannings.
  • BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings: Основной класс в Шри-Ланке, Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеше и Китае. Чай с черными листьями, однородного размера частиц и без типсов.
  • BMF — Broken Mixed Fannings. Микс.

Пыль

Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

  • D1 — Dust 1: Из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки и Южной Индии.
  • PD — Pekoe Dust
  • PD1 — Pekoe Dust 1: В основном производится в Индии.
  • RD — Pekoe Dust/Red Dust
  • FD — Fine Dust
  • GD — Golden Dust
  • SRD — Super Red Dust
  • SFD — Super Fine Dust

Также существуют и другие незначительные маркировки.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Качество чая на рынке СНГ

Правильный сбор качественного сырья – залог того, что покупатель получит хороший конечный продукт. При сборе чая срывают только верхние листья, поскольку нижние листья растения обычно грубые и непригодны для употребления в пищу. Но в последние десятилетия наловчились обрабатывать и их. Такие чаи идут на продажу в страны третьего мира (в том числе в Россию и Украину). К сожалению, в наших странах практически невозможно купить чай, приготовленный из верхних листьев растений. Высокая цена – не показатель качества, а скорее показатель того, что нас обманывают и продают низкокачественную продукцию по очень высокой цене. К нам настоящий чай пока везут только под заказ.

Виды прессованных чаев

Как и рассыпчатый чай
прессованный может быть черным, зелёным, белым. Чтобы напиток при заваривании
радовал глаз, в него могут добавляться различные лепестки цветов.

Прессованный зеленый чай

Его также называют Лао Ча.
Его готовят из чайных веток весеннего или осеннего сбора. Обрабатывают листья в два этапа:

  1. Вначале работают с нежными листками. Их прожаривают, сушат, измельчают и удаляют сок. После вновь сушат и закладывают в ёмкости для брожения. В завершении чай пропаривают. На данном процессе чай отдает клейкое вещество, которое после поможет спрессовать его в нужную форму.
  2. На втором этапе обрабатывают жёсткие листья и ветки. Их используют, чтобы сформировать наружный слой. Продукт приготовленный на первом этапе идёт на внутренний слой.

По окончанию процесса Лао Ча прессуют в нужную и форму и закладывают в ящики. Там он остывает и дозревает. В таком чая маленькое содержание кофеина и танина.

Белый прессованный чай

Это наиболее ценный
продукт. В нем используют только почки и верхние листья. Чем больше хранится такой
чай, тем ярче становится его вкус и аромат. Производят его используя щадящие
технологии. Это позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Прессованный фруктовый чай

Это отдельная группа чая.
Встречается он двух видов:

  • состоящий только из фруктов;
  • смесь чайного
    листа с ягодами или фруктами.

Большую популярность приобрели
прессованные черные чаи с добавлением цедры апельсина.

Черный чай прессованный

Его можно заваривать до 4 раз, при этом он сохраняет свой вкус и аромат. Чтобы получить изысканный напиток в чай можно добавить мандариновые корки. Заваривается напиток от 4 до 10 минут.

Чаи из трав

В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный и ароматный чай из трав, цветов и листьев, собранных в саду, лесу или на лугу. Технология производства использовалась на Руси с давних времен. Недалеко от Санкт-Петербурга в поселке Копорье даже существовала фабрика по производству чая из кипрея, который огромными партиями поставлялся за границу.

Кипрей – традиционный русский чай

Не имея специального оборудования, но зная этапы технологического процесса, можно изготовить домашний чай из следующего сырья:

  • листьев яблони, вишни, смородины;
  • листьев кипрея (Иван-чая);
  • лекарственных растений.

Позже в готовый чай можно добавить ароматные высушенные цветки и измельченные плоды, например, шиповник, яблоки, цедру цитрусовых. Копорский чай издавна изготавливался так. Сначала собирали цельные листья кипрея и цветы. Раскладывали их на ровной поверхности в проветриваемом помещении на 7-10 часов, чтобы они обвяли и потеряли тургор.

Далее их мяли и скручивали руками, чтобы выдавить сок и придать форму. Обычно скручивали в жгутики. После этого сырье в несколько слоев укладывали в глубокую емкость, желательно алюминиевую или деревянную, сверху покрывали влажной тканью и отправляли в теплое помещение для ферментации.

Как только лист начинал издавать яркий цветочно-фруктовый аромат, его помещали в печь и сушили с последующей фасовкой. Именно так и сегодня делают знаменитый русский чай на мини-заводах и в домашних хозяйствах для личного пользования. Почему он так популярен? Потому что богат витаминами, минералами и не содержит кофеина. Такой напиток в холодном и горячем виде обладает массой полезных свойств и не противопоказан людям с гипертонией, бессонницей, болезнями сердца и желудка.

Как правильно заваривать?

Как было сказано выше, гранулированный чай позволит насладиться вкусом и ароматом только при условии правильного заваривания. Это не традиционная чайная церемония, но есть несколько обязательных для соблюдения правил. Есть два способа: классический и индийский, какой из них выбрать — это вопрос вкуса и наличия свободного времени.

В классической версии на две кружки берется одна чайная ложка заварки. Чай засыпается в емкость, желательно, чтобы у нее было широкое дно и сужающиеся кверху стенки. Лучше всего заваривать в керамической таре, толщина стенок которой составляет не менее 5 мм. Сначала нужно налить немного кипятка, чтобы он слегка покрыл гранулы, через пару минут добавить необходимое количество воды, чтобы хватило на две порции. Емкость накрывается полотенцем, через несколько минут чай можно разливать по кружкам.

При индийском методе чай заваривается по одной порции. Половинка ложки заварки заливается стаканом горячей воды, не кипятка. Через несколько минут настаивания напиток можно процедить и пить.

Мы разобрались, как делают гранулированный чай, как его правильно заваривать, в чем его преимущества. Такой вид чая позволяет сэкономить немало времени, поэтому так и ценится современными людьми, у которых на счету каждая минута.

Упаковка

Высушенный чай сортируется на сырье разного качества и внешнего вида. Крупные частицы отправляются на производство листового чая, из мелких фракций делают высевки, а из крошек формируют плитки.

Дизайн упаковки – то немногое, что остается полностью на усмотрение производителя, поскольку производственный процесс жестко регламентирован. Дизайн коробок с продукцией должен быть не только красивым, он также способным повысить продажи. На первых порах рекомендуется попробовать несколько разных вариантов и изучить статистику – какой вид упаковки больше всего понравится покупателям.

Для качественного результата обратитесь к специалисту. Дизайн не должен повторять то, что уже есть на рынке, чтобы избежать споров с конкурентами.

Продумайте позиционирование бренда. К примеру, особой популярностью пользуются продукты с приставкой «эко». Указание того, что для упаковки вы используете переработанные материалы, только увеличит спрос от покупателей.

Сушка чая

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется  ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы.  Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Организация производства чая

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector