Как лучше открыть кафе: на ип или юридическое лицо
Содержание:
- Отказ в выдаче лицензии на алкоголь
- Лицензия на алкоголь
- Профилактика или постобработка?
- Правовой статус предпринимательской деятельности
- Понятие, виды, классификация общепита
- Структура концепции кафе
- Нормативная база
- Налоговые обязательства при совмещении бизнеса
- Условия продажи пива
- Выбор помещения
- Компании, занимающиеся подготовкой документов для открытия кафе
- Заключите договоры для соблюдения санитарных норм
Отказ в выдаче лицензии на алкоголь
В выдаче лицензии на алкоголь могут отказать, и самое неприятное, что госпошлина при этом не возвращается. Хорошо, если речь идет о минимальной сумме в 65 000 рублей за один год действия розничной алкогольной лицензии, а если это 800 000 или 9 500 000 рублей?
Минфин о причинах невозврата уплаченной суммы отвечает шаблонно: «Порядок возврата госпошлины, установленный п. 1 ст. 333.40 НК РФ, не содержит такого основания для возврата, как отказ в выдаче или продлении срока действия лицензии» (например, в письме от 17.06.2015 № 03-05-06-03/34929).
Вопрос о законности невозврата госпошлины при отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя рассматривался в Конституционном суде, который посчитал, что нарушения прав налогоплательщика в этом случае не выявлено. При этом двое судей высказали особое мнение, в котором достаточно эмоционально расценили такое решение как формально правильное, но по сути издевательское (интересующиеся могут изучить текст Постановления КС от 23.05.2013 № 11-П, которое есть в свободном доступе).
Как бы то ни было, но вернуть пошлину из бюджета в случае невыдачи алкогольной лицензии не удастся, поэтому советуем изучить причины отказа, приведённые в Административном регламенте:
- отсутствие некоторых обязательных документов или их несоответствие установленной форме или содержанию;
- исправления, приписки, зачёркнутые слова, несоответствие данных в документах;
- копии не заверены в установленном порядке;
- нарушен срок подачи документов;
- подача заявления от заявителя об отказе о предоставлении государственной услуги по выдаче лицензии.
Воспроизвести видео
Лицензия на алкоголь
Продавать алкоголь имеют право только организации, имеющие соответствующую лицензию. Продажа без разрешения может повлечь не только административное, но и уголовное наказание. Для того чтобы реализовывать алкоголь в ресторане, необходимо получить лицензию «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», так называемую «барную лицензию».
Следует определиться, на какой срок вы будете получать разрешение. От этого зависит стоимость лицензии на алкоголь. Лицензия, действующая 1 год, обойдется в 65 тыс. рублей. Лицензия выдается максимум на 5 лет.
Что нужно для получения лицензии на алкоголь? Следующий пакет документации:
-
Заявление о выдаче соответствующей лицензии;
-
Копии учредительной документации, документа о гос. регистрации бизнеса, квитанции об уплате гос. пошлины;
-
Заключение комиссии о соответствии помещения всем установленным законом требованиям;
-
Документ аренды помещения;
-
Документ, подтверждающий, что ваша организация оплатила уставный капитал.
Получить лицензию на продажу алкоголя можно в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. После к вам приедет комиссия, чтобы проверить помещение на соответствие выдвинутым требованиям. Оформление лицензии займет около месяца с момента подачи документов. После комиссия будет проверять ваш ресторан раз в год.
Профилактика или постобработка?
Обработка от насекомых и грызунов поможет решить проблему. Но лучше всего вовсе не допускать ее развития
Поэтому важно не только проводить срочную обработку при обнаружении следов вредителей, но и уделить время профилактике. Затраты небольшие, а результат положительный
В таком случае не придется использовать сильные химикаты. Хватит и более легких веществ, которые нанесут вред продуктам. Работу кафе не нужно будет прекращать на продолжительный период времени. Экономически выгодно и правила соблюдены. Профилактика хоть и требует дополнительных расходов, но позволит сэкономить за счет минимизации негативных последствий в будущем. Поэтому услуга окупается в полном объеме и предприниматель остается в плюсе.
Открыть кафе не получится так быстро, как могло показаться на этапе концепции. И если регистрация бизнеса не займет много времени, то на оформление дополнительных разрешений у Роспотребнадзора и допусков уйдет достаточное количество недель. Грамотнее — доверить работу знатокам своего дела, которые точно знают требования органов и могут в кратчайшие сроки привести помещение и бумаги в соответствие с нормами.
Мы готовы помочь не только с подготовкой разрешительных документов для открытия кафе, но и быстро оформим санпаспорт на автомобиль, разработаем программы производственного контроля и поможем по любым вопросам СЭС. Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами!
Правовой статус предпринимательской деятельности
Гражданским законодательством предпринимательская деятельность рассматривается как одна из форм участия граждан в предпринимательских отношениях. Определение предпринимательской деятельности приведено в гл. 1 «Гражданское законодательство» ГК РФ. Основные формы такой деятельности — индивидуальная (частное предпринимательство) и коллективная (предусматривает создание юридического лица).
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Статус индивидуального предпринимателя он получает после государственной регистрации в установленном законом порядке. Конкретные виды разрешенной деятельности указываются в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Эту информацию предприниматель, оказывающий услуги питания, должен предоставить потребителям. Итак, предприниматели, занятые в сфере общественного питания, должны:
- зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации <2>;
- соблюдать правила оказания услуг общественного питания и требования отраслевых стандартов к технической оснащенности, методам обслуживания, форменной одежде, качеству обслуживания, ассортименту реализуемой продукции, столовым приборам и квалификации обслуживающего персонала <3>;
- при организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выполнять санитарные правила <4>;
- обеспечить выполнение требований к безопасности продовольственных товаров и продуктов, установленных СанПиН 2.3.2.560-96, к противопожарной (ГОСТ 12.1.004-91) и электробезопасности (СНиП 11-4-79).
<2> Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».<3> ГОСТ 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», ГОСТ 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».<4> Об этом говорится в ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Мы перечислили ряд требований и условий федерального уровня, но не следует забывать, что в регионах и муниципальных образованиях могут быть введены дополнительные правила организации и размещению точек общественного питания. Выполнение всех установленных требований и условий является обязательным, если осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания в соответствии с законодательством.
Следующий не менее актуальный вопрос для индивидуального предпринимателя, занятого в сфере общественного питания, — порядок расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Дело в том, что Налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним нормативные акты не всегда дают исчерпывающие ответы на вопросы по порядку налогообложения для данной категории налогоплательщиков. В настоящее время налоговое законодательство направлено преимущественно на другую категорию налогоплательщиков — юридических лиц
В данной ситуации предпринимателю приходится руководствоваться не только нормами НК РФ, но и разъяснениями финансового и налогового ведомств, а также принимать во внимание арбитражную практику по тому или иному вопросу налогообложения. Начнем с выбора режима налогообложения в отношении осуществляемого вида (направления) деятельности
Понятие, виды, классификация общепита
В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:
- Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
- Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
- Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
- Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
- Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.
Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:
- пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
- магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
- диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
- буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
- столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.
Деление предприятий по уровню предоставления услуг на классы:
- первый;
- высший.
Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:
- Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
- Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
- Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
- Назначение (в здании, на яхте).
- Форма обслуживания (например, самообслуживание).
Структура концепции кафе
Организатор хозяйственной деятельности общепита проводит маркетинговый анализ рынка:
- Какие существуют в ресторанном рынке направления.
- Состояние бизнеса в конкретном регионе.
- Основные конкуренты.
- Формат организации общепита.
- Предпочтения клиентов. Изучение помогает понять, понравится идея заведения.
Проводятся мероприятия по определению позиционирования кафе, направленные на следующее:
- способ обслуживания;
- аудитория;
- особенности кафе;
- преимущества заведения.
Владельцем прорабатывается следующее:
- винная, коктейльная, барная карта;
- блюда, которые содержит главное меню;
- банкетные предложения;
- бизнес-ланчи;
- предложения в зависимости от сезона.
Выстраивая планы по оформлению помещения кафе, учитывается следующее:
- вид фасада и территории, которая прилегает;
- наружная реклама, вывеска;
- дизайнерский проект;
- бренбук;
- мебель для отдыха клиентов и их обслуживания.
Открытие общепита сопровождается информированием жителей района и рекламой. Для этого используются каналы коммуникации, например, общение людей, социальные сети. Подготовить предложения, которые заинтересуют потенциальных клиентов, например, скидки на день рождения, акции.
Для этого предпринимателю предоставляется:
- наработки;
- бизнес-план;
- маркетинг;
- рецептура блюд;
- концепция;
- разработанный формат;
- айдентика;
- технологический план.
Отношения сторон оформляются договором. Особенность такого бизнеса – ограничение во внесении новшеств в деятельность.
Нормативная база
Порядок выдачи лицензий на ведение деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции с содержанием спирта регулируется следующими нормативными документами:
- федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, устанавливающий порядок регулирования производства и оборота всех видов алкогольных напитков, продуктов с содержанием спирта, а также самого этилового спирта, и вводящий ограничения по употреблению таких продуктов;
- Налоговый кодекс, определяющий размер государственных пошлин за выдачу «алкогольных» лицензий;
- постановление Правительства РФ от 17 июля 2012 г. № 723, регулирующее порядок ведения Единого реестра выданных, приостановленных и аннулированных разрешений;
- приказ Росалкогольрегулирования от 12 августа 2019 года N 199, указывающий, как получить лицензию на производство алкоголя и оборот таких продуктов;
- приказ Минфина от 14 августа 2018 года N 172н, вводящий форму бланка разрешения на ведение деятельности, связанной с изготовлением и оборотом таких продуктов;
- постановление Правительства от 9 августа 2012 года N 815, устанавливающее порядок подачи «алкогольных деклараций».
ЕГАИС
В целях обеспечения прозрачности рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в России введена в действие Единая государственная автоматизированная система, позволяющая на государственном уровне осуществлять контроль за объемами производства и реализации таких товаров, и препятствовать возможности купить лицензию на алкоголь в обход официальных правил. Для ее обозначения используется аббревиатура ЕГАИС. Впервые эта система была разработана и официально представлена в 2005 году, но ее внедрение сопровождалось рядом технических сложностей, которые задержали ее полноценное использование.
Тем не менее, некоторое время спустя она все же вошла в применение. Подключение к ЕГАИС осуществлялось поэтапно: срок введения обязательного требования о подключении к системе зависел от вида деятельности, осуществляемой участником рынка. К концу 2017 года подключиться к системе были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, хранением, поставками и реализацией алкогольных напитков, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это условие распространяется в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и продаже слабоалкогольных напитков, несмотря на то, что осуществление этих видов деятельности не требует обязательного получения разрешения.
Налоговые обязательства при совмещении бизнеса
На практике предприниматель на арендуемой площади может осуществлять несколько видов деятельности одновременно. Например, вести розничную торговлю продовольственными товарами и оказывать услуги общественного питания. О розничной торговле может идти речь только в случае, когда предприниматель реализует не собственную продукцию, а продовольственные товары сторонних производителей и поставщиков.
Если в отношении обоих направлений бизнеса предприниматель находится на «вмененке», то ему следует вести раздельный учет показателей, необходимых для исчисления налога. Например, для розничной торговли и услуг общественного питания всю используемую площадь следует поделить между торговым залом и залом обслуживания посетителей (Письмо Минфина России от 12.05.2006 N 03-11-05/123) и на основании этих показателей рассчитывать ЕНВД в отношении каждого вида деятельности. Задача упрощается, если розничная торговля и услуги общественного питания оказываются через объекты, не имеющие торговых залов (залов обслуживания). ЕНВД в отношении розничной торговли (водой, чаем, шоколадом) рассчитывается исходя из установленной базовой доходности торгового места, а для услуг общественного питания — по количеству занятых работников, включая индивидуального предпринимателя, и установленной для них базовой доходности.
Предприниматель может осуществлять другие виды деятельности, например производство кулинарной продукции (кондитерских изделий) и розничную торговлю. Тогда при совмещении налоговых режимов («упрощенки» или традиционной системы с «вмененкой») ему необходимо организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по этим видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Для расчета ЕНВД раздельный учет организовать несложно, достаточно определить показатель базовой доходности, относящийся к данному виду деятельности (розничной торговле). При исчислении налоговых обязательств перед бюджетом при применении общего режима или УСНО нужно выделить доходы и расходы, относящиеся к производству кулинарной продукции и кондитерских изделий. Раздельный учет доходов организуется на основании подтверждающих документов. В таком же порядке можно разделить расходы, но не все. Например, расходы, которые относятся к нескольким видам деятельности. Они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении разных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ, п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Таким образом, предпринимателю необходимо организовать раздельный учет выручки от оказания различных услуг. Учет доходов по деятельности, находящейся на традиционной системе или УСНО, организуется индивидуальным предпринимателем в отдельных книгах учета доходов и расходов. В отношении деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, форма ведения учета на законодательном уровне не установлена. Как индивидуальным предпринимателям организовать учет доходов, полученных от вида деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, в Налоговом кодексе не говорится. По мнению автора, им необходимо самостоятельно определить форму раздельного учета в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. На применении специальных налоговых режимов предпринимателем мы не будем останавливаться, так как правила налогообложения, установленные гл. 26.2 и 26.3 НК РФ для юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, имеют много общего. Больше различий в налоговых обязательствах перед бюджетом предпринимателей и организаций, применяющих общий режим налогообложения.
Условия продажи пива
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.
Выбор помещения
Пожалуй, это один из ключевых моментов, определяющий судьбу вашего кафе. Нет смысла гоняться за дешевыми предложениями по аренде площади, если она находится в промзоне или в глухом спальном секторе. Вам после открытия кафе необходим большой поток посетителей, и появиться он может только в местах скопления людей. Нужно выбрать локацию, приближенную к вокзалу, метро, крупному транспортному узлу и проч.
Довольно перспективно открыть питейную зону на фуд-корте в крупном торговом или бизнес-центре. Во-первых, в таких местах уже продуманы система вентиляции, пожарная система безопасности, предусмотрены места для размещения посетителей, оборудованы санузлы и проч. Однако и здесь имеет значение место расположения кафе. Локации у туалета, в удалении от лестниц менее востребованы – открытие новой точки вряд ли будет успешным, даже если арендная плата очень низкая. При выборе помещения стоит опять же ориентироваться на концепцию. Семейное кафе лучше открыть в густонаселенном жилищном комплексе или в детском развлекательном заведении. Если речь идет о кафе с фикс-ценой, которое рассчитано на аудиторию с небольшим уровнем доходов, можно рассмотреть вариант выбора помещения вблизи студенческих городков, вокзалов, спортивных объектов.
Компании, занимающиеся подготовкой документов для открытия кафе
В интернете есть масса фирм, специализирующихся на подготовке документов, без которых открытие кафе невозможно. Прежде чем доверять им это ответственное дело и платить за данную услугу, удостоверьтесь в их надежности.
Доверяют сбор документов таким компаниям:
№1. https://ses-doc.ru
Эта организация предлагает большой спектр услуг по обычному/срочному оформлению полного комплекта документов, оказанию консультаций, санитарному аудиту и др.
СЭС-ДОК индивидуально подходит к каждому клиенту и гарантирует подготовку документов, на основе ваших запросов и потребностей, и в соответствии с действующими в РФ санитарными нормами.
№2. https://www.restorators.su
Национальный ресторанный холдинг помогает в организации предприятий корпоративного/общественного питания, включая кафе. С момента открытия компании под ее эгидой, начали функционировать 53 ресторана, появились 3,5 тыс. рабочих мест.
Услуги Gagarin group ежедневно пользуются спросом среди 500 тыс. граждан. Открытие кафе благодаря компании происходит без лишних расходов и в кратчайшие сроки. Также холдинг арендует проблемные заведения, осуществляет управление ресторанами.
За счет своей безупречной репутации, Gagarin group имеет богатый список клиентов:
Следующий видеоролик подскажет, как выбрать место для открытия кафе, бара, ресторана или кофейни.
Как открыть кафе с нуля? Рекомендации и советы.
№3. https://www.rokka.ru
Затратную и трудоемкую задачу по сбору документов для открытия кафе может взять на себя юридическая фирма РОККА. Ее сотрудники помогают в правильном оформлении бумаг, инспектировании складских/торговых объектов.
Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на юридическое сопровождение на протяжении всех этапов открытия и функционирования кафе. РОККА предлагает собрать и оформить документы по гибкой цене.
Полный ответ на вопрос, какие документы нужны для открытия кафе, вам могут дать соответствующие инспекции, где во избежание проблем в дальнейшей работе следует изучить законодательные нормы. В целом, расходы на самостоятельный сбор документов составят 200-250 тыс. руб.
Заключите договоры для соблюдения санитарных норм
До 30 тысяч рублей штраф за отсутствие договора (при проверках Роспотребнадзора).
Проведение санитарно-гигиенических исследований воды, продукции, смывов
3 дня
Такие исследования выполняют аккредитованные лаборатории.
Например, это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯО», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москва»
Частота проведения лабораторных исследований определена в Вашей ППК. Если Вы разрабатывали ППК на основании Типового раздела, то срок контроля питьевой воды — 2 раза в год, готовой продукции — 1 раз в 6 месяцев, смывы с оборудования — 1 раз в квартал.
Храните Протоколы лабораторных исследований. При проверках их количество обязательно сравнивают с Вашей ППК.