Всесторонний обзор бизнеса по разведению червей
Содержание:
- Пошаговая инструкция открытия бизнеса по разведению червей
- Особенности ухода и содержания червей
- Принципы поточного вермикультивирвоания
- Последовательность организации бизнеса
- План по разведению
- Несколько слов про изготовление компоста и червей
- Эхинтреи как развести?
- Какие черви лучше для разведения?
- Оборудование для вермифермы
- Поиск места для разведения
- С чего начинается доходное вермипроизводство?
- На что придется потратиться?
- Перспективы данного бизнеса
- Разведение червей как бизнес
- Условия для разведения червей
Пошаговая инструкция открытия бизнеса по разведению червей
Регистрация бизнеса
Ещё одни плюс вермиводства заключается в том, что для ведения бизнеса не требуется никаких специальных разрешений и лицензий. Достаточно только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть банковский счёт для работы с покупателями и поставщиками по безналичному расчёту.
Создание вермифермы
Для успешного разведения червей необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Лучшим вариантом будет небольшое помещение с возможностью отопления в зимний период, так как для нормального существования и высокой активности червей требуется температура от +10 до +25 градусов по Цельсию. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха 70–80%. Кислотность нейтральной среды 7 ph.
Прекрасным вариантом для открытия вермифермы будет небольшое отапливаемое помещение
Оборудование и инвентарь
Червей нужно содержать в специальных ёмкостях, которые исключают возможность проникновения внутрь грызунов и в то же время имеют небольшие отверстия для вентиляции воздуха в грунте. Для этих целей можно использовать:
- пластиковые или деревянные ящики высотой 30–40 см, которые можно изготовить самостоятельно;
-
специальные вермикомпостеры.
Затраты на ящики буду ниже, чем на вермикомпостеры. Стоимость одного составляет 5 – 10 тыс. руб. Однако использование специального оборудования значительно облегчает процесс вермиводства. Чаще всего размеры такого вермикомпостера составляют 40х60х95 см.
Из инвентаря потребуются: лопаты, вилы с закруглёнными концами, хозяйственные перчатки, лейки с небольшими отверстиями. После обустройства помещения и засыпки грунта можно приступать к выбору самих обитателей фермы — червей.
Виды червей: калифорнийский, старатель
В России существует два основных вида червей, успешно используемых в вермихозяйстве:
- старатель — отличается высокой скоростью размножения, в год одна особь способна воспроизводить около 1500 особей потомства;
- красный калифорнийский червь — отличается высокой скоростью производства биогумуса, ежедневно пропускает через себя количество корма равное его собственной массе.
Некоторые вермифермеры рекомендуют совмещать разведение обоих видов червей.
Кормление и уход за червями
Оба вида червей весьма неприхотливы в питании. Для этих целей хорошо подойдут:
- отходы от овощей и фруктов;
- сухой навоз;
- бумага и картон;
- сено и сухие листья;
- чайная заварка и кофейная гуща;
- прочие пищевые отходы, за исключением пищи животного происхождения и цитрусовых.
Крупные отходы необходимо предварительно измельчить на мясорубке. Частота кормления составляет приблизительно 1 раз в 2–3 недели. Новую порцию еды нужно давать только после полного поглощения предыдущей.
Содержание червей требует частой поливки из лейки с маленькими отверстиями. Также требуется рыхление почвы вилами с закруглёнными концами.
Рабочий персонал
Для функционирования вермифермы не требуется большое число работников. На первое время достаточно будет и одного человека. Который может совмещать уход за червями с другими обязанностями. Чаще всего таким работником является сам предприниматель. С одной стороны, вермиферма не требует постоянного присутствия на ней работника, но с другой стороны, процесс разведения червей должен находится под контролем. Поэтому идеальным вариантом будет открытие вермибизнеса в составе фермы полного цикла.
Особенности ухода и содержания червей
Необходимым является поддержание оптимальной температуры от +15 до +25 градусов по Цельсию, а влажность воздуха должна быть 75-80%. Кислотность нейтральной среды нужно поддерживать на уровне 7 рН. Ящик с червями накрывают крышкой, мешковиной, сеном, что защищает их от излишнего света и пересыхания. В качестве корма используют: навоз (кроличий, коровий, свиной, козий); пищевые отходы (остатки овощей и фруктов); размоченную и измельченную бумагу (газеты, картон); использованную чайную или кофейную заварку. Нельзя использовать навоз, пролежавший более 2-х лет, так как он содержит мало питательных веществ и не подходит для червей. Навоз кроликов и коз можно применять практически сразу после получения, а свиной и коровий должен пролежать не менее полугода, иначе черви погибнут. Чтобы ускорить ферментацию навоза свиней и коров, используют препараты с содержанием эффективных микроорганизмов. Запрещено применять для кормления червей пищевые отходы животного происхождения (мясо, яйца и т.п.). Твердая пища должна быть измельчена в мясорубке или блендере. Кормят червей каждые полторы-две недели. Периодичность кормления зависит от количества особей и температуры их содержания, так как при высокой температуре активность червей возрастает. Кроме кормления и поддержания оптимальной температуры, влажности и кислотности среды, необходимо также регулярно разрыхлять и поливать компост в ящиках. Для полива используют лейку с небольшими отверстиями, а для рыхления – вилы с закругленными концами, разрыхляя компост нельзя перемешивать его слои. Новую партию червей заселяют во влажный компост, который необходимо предварительно продержать неделю и регулярно поливать. Червей в компосте распределяют равномерно и через 2-3 дня осуществляют первую подкормку путем наслоения корма на поверхность компоста слоем 3-5 сантиметров. Регулярно проверяйте активность червей, особенно после заселения партии в новый компост. Подвижность и активность особей – признак их здоровья и благополучия. Если черви вялые и не прячутся от света, то необходимо переселить их в новую биомассу из другого источника. Зимой червей можно содержать в отапливаемых помещениях или на открытом воздухе. При понижении температуры до -5 градусов по Цельсию компост накрывают слоем навоза (20-30 сантиметров), который поливают и сверху накрывают слоем сена. Общая высота компоста с сеном и навозом должна составлять 100-130 сантиметров, что помогает сохранить червям тепло даже в самую морозную зиму и впасть в спячку. После пробуждения весной они будут питаться верхним слоем.
Возможные проблемы при разведении червей
Разведение червей – это длительный и кропотливый процесс, несмотря на неприхотливость особей. Основная проблема, которая может возникнуть, связана с выниманием червей их субстрата, при этом важным является их сохранение в живом виде. Есть несколько способов получения червей в живом виде. Прекращение их кормления на 3-4 дня. По истечении дней на часть биомассы кладут новый корм, в который и перемещаются проголодавшиеся особи. Через 2 дня слой корма с червями удаляют. Для того чтобы собрать всех червей такую процедуру осуществляют минимум 3 раза (раз в неделю). Червей также дополнительно можно привлечь резаной бумагой, смоченной в сахаре, нарезкой овощей и фруктов.
Если червей разводят с целью получения биомассы и необходимо освободить ее от особей, то применяют также такой способ: использование специальных ящиков, например, с решетчатым или сетчатым донышком, двойных ящиков с решеткой посередине. Благодаря конструкции таких ящиков черви в нужный момент переползают из одного ящика в другой, освобождая биогумус. Разведение червей – это новый высокоэффективный вид бизнеса, который обладает высокой рентабельностью, получает все большее распространение в России. Червей для получения стабильного дохода можно разводить в «домашних» хозяйствах, которые достаточно легко организовать на даче или приусадебном участке. Но если цель предприятия – это получение высокого дохода и доведение рентабельности бизнеса до 700%, то стоит создать полный круг производства, когда червей разводят на фермах по выращиванию овощей и фруктов, а также составить грамотный бизнес план. Полученную продукцию (живых червей и биомассу) можно реализовать в собственной сети магазинов по продаже товаров для рыбалки, зоомагазинах или точках продажи удобрений для садоводческих и дачных хозяйств.
Принципы поточного вермикультивирвоания
Структура линии производства червей имеет большое значение,
т. к. по ней определяется доходность предприятия. Необходимо соблюдать наиболее
важные принципы построения поточных линий:
- линия строится по последовательности операции в технологическом
процессе; - на линии не должно быть узких мест, т. е. производительность
машин должна быть примерно одинаковой; - характеристики оборудования исходящих линий должны быть
проверены и известны заранее; - полная механизация всех работ.
При выращивании червей технологический процесс включает
следующие операции:
- заготовка и приготовление
корма; - создание и обслуживание
среды обитания; - кормление и содержание
животных; - получение продукции;
- обработка основного
и второстепенного продуктов.
Последовательность организации бизнеса
Как было уже сказано, первоочередной задачей является анализ потенциально рентабельных точек, не зависимо, какой из видов машины будет приобретен. Для разведения червей и дальнейшей их прямой реализации требуется открыть индивидуальное предпринимательство. Оптимальным решением станет регистрация общества с ограниченной ответственностью. Такой вид деятельности менее подвержен налогообложению по причине упрощенной системы. Более того, ежегодно не нужно заморачиваться с документацией. Достаточным будет сделать отчет по продажам через систему государственных услуг.
Стреляные дельцы советуют приступающим к делу соратникам на начальных порах отдавать предпочтение:
- ПБОЮЛ.
- Индивидуальное предпринимательство.
После понадобится избрать тип планируемого дела. Казалось бы, задачка не сложная, но определиться с положением в иерархии коммерческой занятости, довольно сложно даже опытному бизнесмену. Вся загвоздка в том, что такой бизнес с самообслуживанием оказывается в нескольких позициях этой классификации. Соответственно, любая из разновидностей требует определенной формы отчетности и обременяет коммерсанта соответственными обязанностями и разными налоговыми вычетами. Важен вопрос о том, будет ли владелец бизнеса, определившийся с позицией продаж того или иного вида, торговать именно этой категорией? Ведь на каждую нужно отдельное разрешение. Так, для прямой продажи живых червей требуется разрешение в категории «торговля домашними животными», а их реализация, переработанных в корм – «производство товарной группы из готового сырья». Во втором случае система налогообложения будет иной, с другими ценами. Обычно, в разы выше, нежели другие варианты.
План по разведению
На сайте уже есть статьи по различным способам разведения. Стоит с ними ознакомиться, а пока приведем элементарный способ.
Для начинающего бизнеса подойдет любой ящик
Первые шаги
Весной, как только земля оттает необходимо сколотить из
досок деревянный ящик, по периметру 1м на 2м (как песочницу), высотой 0, 5м.
Сверху ящик можно прикрыть крышкой из досок или листом шифера. Дно ящика лучше
закрыть листом оцинкованного железа или металлической сеткой (для защиты от
проникновения кротов).
Положить в ящик слой органических пищевых отходов. Это могут быть очистки овощей, фруктов, все, что выбрасывается в компост для перегнивания. Хорошо, если отходы подвергнуть измельчению (для ускорения процесса). Сверху сделать подсыпку небольшим количеством земли, песка. Полить приготовленный субстрат водой (лучше не хлорированной).
Через 7 дней заселить субстрат красными червями. Это могут быть: навозные черви, собранные возле ближайших коровников, или черви, собранные в ближайшем лесу, в перепревшей листве. Прикрыть субстрат с червями картоном или темным укрывным материалом (пропускающим воздух). Картон сверху также смочить водой.
Производство биоугмуса
С этого момента
начинается процесс производства биогумуса. Как он проходит? Вы наверно уже
догадались, что главный производитель гумуса – это червь. Субстрат из пищевых
отходов – пища для червей. Продукты жизнедеятельности червей – копролиты,
пройдя через желудочек животного (черви –это животные), по цвету, запаху
похожие на землю и есть будущий гумус. Полноценным гумусом этот продукт
становится после этапа гумификации, естественным способом в течение 45 суток.
За одни сутки червь съедает столько пищи, сколько весит он
сам (около о, 5г). Поэтому для переработки отходов необходимо иметь
соответствующее количество особей. По мере переработки подготовленного
субстрата, добавляется следующий слой (и так до полного заполнения Вашего
ящика). Полный цикл составляет примерно 6 месяцев.
готовый биогумус следует хранить в герметичной таре.
Особенности содержания
Летом нужно создать идеальные условия для активной деятельности червей:
- температура субстрата д. б. в пределах 20-25
град. по Цельсию. Если температура будет ниже нормы, червь не будет активным.
Если – выше нормы, червь «сварится» (погибнет); - влажность субстрата д. б. в пределах 70-80%. Для
этого требуется регулярный полив содержимого ящика. Если влажность будет ниже
нормы, червь не сможет питаться «в сухомятку» (у него нет зубов). Если – выше
нормы, червь задохнется (погибнет); - кислотность субстрата «рН» д. б. в пределах 6,
5-7, 5. При других параметрах кислотности червь либо уйдет, либо погибнет; - червь не выносит света, живет в темноте. Поэтому
Ваша конструкция д. б. прикрыта сверху крышкой. - должен сохраняться постоянный приток кислорода.
Для этого необходимо периодическое «прокалывание» субстрата по всей
площади, в разных местах, на всю глубину. Делается это заостренным деревянным
колышком, диаметром 25-30мм.
Осенью, с понижением
температуры воздуха, понижается активность производителей гумуса. Поэтому за
две-три недели до этого прекратите кормление червей. Дайте им возможность
поголодать. За это время подготовьте место для их зимовки.
С пары подобранных на огороде червей можно начать успешный бизнес, но проще со специализированных пород.
К концу периода голодания начните процесс «выемки» вашего
поголовья из ящика. Как это делается? Надо заранее приготовить «лакомство»!
Отходы необработанных фруктов, банановая кожура, чайная заварка, кофейная гуща.
Если все это полить подслащенной водой и поместить в ящик на поверхности, то
через день Вы обнаружите там большое скопление червей. Переместите их на новое
место жительства для зимовки. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Черви
пригодятся Вам в следующем сезоне. Они живут 16 лет!
Все, что останется в ящике после «выемки» червей, самое
лучшее в мире удобрение! Биогумус – сырец.
Идея: производство
гумуса в искусственных условиях с помощью технологических червей
«старатель». В наше время, в связи с экологической стратегией государства, идея
-очень актуальна.
Несколько слов про изготовление компоста и червей
Изготовление компоста является неотъемлемым процессом при органическом земледелии. Для наполнения компоста питательными веществами и ускорения разложения биомассы используются червь Старатель или обычные дождевые черви, в итоге, эти питательные вещества в виде витаминов, микроэлементов попадают в организм человека через растения, что делает растения более ценными, по сравнению с их аналогами, выращенными в обедневших почвах или на химических удобрениях. Такой способ изготовления компоста называется вермикомпостирование.
Черви преобразуют питательные вещества в почве в доступную растению форму, а растение, в свою очередь, преобразует питательные вещества в доступную человеку форму. Слизь, выделяемая червями, предотвращает вымывание питательных веществ при поливе.
Эхинтреи как развести?
Эхинтреи – еще один вид червей, приемлющих существование в пределах домашней верифермы. Являясь отличным кормом для аквариумных рыбок, они очень питательны и полезны. Развести эхинтрей не сложно в сравнении с более прихотливыми видами (гриндальский червь или уксусные нематоды). Более того, предпринимателю для дела будет достаточно маленького помещения с колеблющейся температурой.
Начинать бизнес можно сразу, организовав среду для жизни беспозвоночных. Запустив их в емкости с почвой, через несколько часов можно осуществлять первый прикорм. Правильность рациона обеспечит особям благоприятные условия для размножения и увеличения количества плодоношения.
Для жилья эхинтреям будет достаточным подготовить глубокий пластмассовый ящик со сплошными стенками. В тару устелить порванные мешки в один слой так, чтобы они служили щитом для дна и боковых перегородок. После поселение червей во временное пристанище сверху делают еще один настил мешковины. Такой подход воспрепятствует выпадению земли и будет служить защитой среды обитания червей от чрезмерного испарения влаги с поверхности.
Подготовка ящиков менее важна, нежели подготовка грунта. Для эхинтрей делается смесь обычной земли с биогумусом, отлично отвечающим физиологическим требованиям эхинтрей.
К земле, где будут существовать эхинтреи, предъявляются определенные требования. Во-первых, она не должна быть сильно окислена: в такой среде черви будут жить, но плохо размножаться. Во-вторых, грунт нельзя утяжелять металлами, хлором и другими вредными веществами. Увлажненность земли проверяют методом сжатия ее небольшого количества в кулаке. При оптимальном уровне влажности грунт будет слегка сочиться.
Мест для закупки особей немного. Обычно, предприниматели берут эхинтрей у людей, занимающихся разведением рыбок в аквариуме. Вторая точка – это птичьи рынки, но возможность покупки здесь маловероятна.
Питаются беспозвоночные вида нехитрой провизией. Это может быть сухая овсянка, перетертая с мукой и каплей молока. Состав тщательно перемешивается и оставляется «отдыхать» до набухания. Чтобы кашка была пригодной для кормления, нужно удостовериться, что она получилась сочной, с присутствием доли влаги. Для питательности «блюдо» разбавляется растительными добавками в виде салатных листьев, крапивы, рыбного корма. После приготовления питательной смеси, ею кормят червей. В первый раз кладут небольшое количество для наблюдения за скоростью поедания. При быстром расходе, порцию увеличивают вдвое.
При верной организации среды обитания и правильного рациона, в течение нескольких суток наблюдается первый червячный приплод. С ростом количества особей количество корма также увеличивается. Основное условие – не допустить разложение оставшихся частей прикорма в грунте. Черви от этого становятся не подвижными и плодовитыми.
Располагать тару с червями рекомендуется в вентилируемом помещении с температурой 13-19 градусов. Если в нем будет сильно тепло, грунт станет подсыхать, а черви остановятся в размножении
Поэтому важно следить за состоянием биогумуса и в случае отклонения от нормы подливать жидкости
Червей извлекают из ящика по мере убывания прикорма. Если наблюдается большой расход еды и значительное увеличение числа особей, их можно извлекать на продажу. Для того куски грунта с беспозвоночными помещают в просторную посуду и смачивают водой. Когда эхинтреи скопятся на днище, их промывают и извлекают в отдельную посуду.
Какие черви лучше для разведения?
Для разведения червей как бизнес можно использовать любой их вид. Наиболее популярными и экономически выгодными являются ниже представленные виды.
«Старатель»
Представляется ключевым конкурентом красных Калифорнийских червей. «Старатель» отличается высокими способностями к быстрой переработке биомассы на удобрения. Характеризуется высокой активностью. Одно из преимуществ разведения данного вида – высокая устойчивость к температурным перепадам, он способен выдерживать от +9 до +30 градусов.
Дождевой червь
Характеризуется высоким уровнем адаптации к окружающей среде, что делает его отличным инструментом для извлечения прибыли даже в условиях городской квартиры. Единственным недостатком данного вида червя является его низкая активность размножения, которая, однако, может быть компенсирована экспериментальным путем.
Калифорнийский (красный) червь
Для эффективного и прибыльного разведения красных калифорнийских червей в домашних условиях необходимо содержание (как минимум) трех семей, каждая из которых составляет тысячу особей. Данный вид характеризуется прихотливостью к еде (необходима специальная пища). Остро реагирует на температуру: в помещении не должно быть ниже +10. Отличительное преимущество – качественный гумус.
Дендробена
Данный вид червя был специально выведен фермерами в качестве наживки при ловле рыбы. Несмотря на низкий уровень скорости размножения и продолжительности жизни, дендробена довольно крупны и мясистые. Также, коконы червя способны выдерживать температуру до -18 градусов, после чего выводиться при положительном температурном уровне. Отлично подходит для улучшения почвы и как следствие, может заинтересовать фирмы, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью.
Навозный червь
Преимущества данного вида червя заключаются в отличительных характеристиках для вермикультивирования. Ранее послужил основой для выведения таких видов как Старатель и Красный Калифорнийский червь. На базе навозного червя можно вывести новую популяцию, отличающуюся большей прожорливостью, ростом и скоростью размножения, в зависимости от потребностей покупателей.
Мучной червь
Как и остальные, данный вид не требует никаких специализированных знаний и значительного капитала для построения прибыльного бизнес-процесса. Характеризуется высокой скоростью размножения и устойчивостью к температурным перепадам.
Полезный совет! Стоит отметить, что естественная среда обитания одного вида червяков может быть губительна для других видов. Например, если дождевой червь и навозный будет жить вместе, то дождевой погибает. Так как продукты жизнедеятельности навозного червя являются токсичными для других. Содержание всех видов по отдельности перестрахует бизнес от убытков.
Оборудование для вермифермы
Создать небольшое домашнее хозяйство по выращиванию червей можно с использованием минимального набора инвентаря и оборудования:
- сито для просеивания грунта;
- ведро;
- весы;
- тачка;
- вилы;
- лопата;
- приборы для измерения температуры и кислотности почвы;
- стеллажи;
- комнатный термометр.
Основной упор необходимо делать на правильном обустройстве буртов, ящиков или ям для разведения червей и подготовки компоста.
Разведение червей в домашних условиях как бизнес-деятельность может осуществляться с использованием нескольких видов рассадников.
Вид | Характеристики |
---|---|
Деревянный короб | Толщина доски – от 25 мм. Размер – 1х2х0,5 м. В дне короба должны быть отверстия для оттока ценной жидкости в специальный поддон, размещенный под рассадником. Крышка – из фанеры, с отверстиями для вентиляции. |
Картонная коробка | Размеры 40см х 30см. Черви питаются кусочками размокшего картона. Экологический материал отлично «дышит», но потребуется регулярно заменять промокшую коробку на новую. |
Пластиковый контейнер | Можно использовать как цветочный горшок, так и качественную большую пластиковую емкость. Нужно обеспечить доступ воздуха, просверлив в крышке и стенках дырки. |
Вермикомпостер | Самый дорогостоящий вариант. В емкости засыпается до половины перегной, а сверху – черви с частью грунта, где они обитали ранее. Влажность почвы не должна превышать 70-80%. Оптимальный показатель кислотности – 6,5-7,5 РН. |
Поиск места для разведения
Место для разведения червей – пожалуй, наиболее важный вопрос на начальном этапе. Обычно, предприниматели используют собственные огороды и дачные участки для этого. На землю устанавливаются ящики с высотой от 30 до 40 см. Обычно их делают из пластмассы или дерева.
Нередко предприниматели отказываются от идеи выращивания червей в неволе. В этом случае территория обязательно ограждается специальной защитной сеткой. Можно пойти и другим путем – забетонировать часть земли, образовав своеобразную площадку.
Если предприниматель хочет заниматься разведением червей круглый год, то из огорода ему лучше переместить живность в закрытые помещения. Например, для них можно оборудовать специальный сарай, использовать погреба.
Белые черви отлично размножаются не только в ящиках, но и в более мелких емкостях – банках, аквариумах, иных сосудах. Но они требуют ежедневной смены воды (2 – 3 см от поверхности дна). Использовать можно не любую жидкость. Это должна быть дождевая, аквариумная или отстоянная вода.
С чего начинается доходное вермипроизводство?
Первым делом вам стоит определиться с целью выращивания
червей. Существует несколько основных направлений:
- Получение биогумуса и вермичая(органические удобрения).
- Выращивание червей для рыбалки.
- Выращивание червей для кормления животных.
- Переработка навоза и других отходов.
- Продажа коконов и червей для разведения.
Кто то скажет: «А я хочу это все и сразу, а может быть
еще больше!». И так можно, но это требует гораздо больших средств, усилий
и времени. Кроме того вам потребуется большая команда. Одному такое поднять
очень сложно, а небольшие проблемы могут быстро погубить бизнес. Лучше начать с
одного направления, а затем увеличивать его масштабы.
Идеальным вариантом для начинающего будет иметь замкнутый
цикл. То есть, вы можете применять биоугмус на своем огороде, использовать
червей для рыбалки или кормления своих бройлеров. А излишки будете продавать
знакомым/соседям. По мере роста клиентской базы будете расширять производство.
Вермикультура активно развивается — многие захотят у вас купить червей для собственного разведения.
На что придется потратиться?
Оборудовать домашнюю вермиферму очень просто. Особенно легко будет тем, кто живет в частном доме и имеет хозяйственные постройки, которые можно отапливать.
Чтобы организовать ферму по разведению червей, необходимо запастись весами, ситом для просеивания грунта, тачкой, ведром, лопатой, вилами, приборами для измерения кислотности и температуры земли, комнатным термометром и стеллажами. Последние можно изготовить самостоятельно из обычных досок.
В качестве домиков для червей применяют любые емкости, которые уже больше не понадобятся в хозяйстве. Это могут быть ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры и даже старый холодильник. Дерево и картон являются самыми экологичными и удобными материалами. Для хорошей жизнедеятельности червей они подходят просто идеально, но служат не очень долго.
На кормление червей тратиться не придется. Тут все очень просто, так как они едят отходы и не особенно прихотливы к выбору пищи. Таким образом, помимо получения качественного удобрения, можно удобно избавляться от пищевых отходов, а это уже огромная экономия. Сбор биогумуса и червей для реализации можно осуществлять 1 раз в месяц-полтора.
Несмотря на то что черви питаются пищевыми отходами, им можно давать далеко не все. К примеру, необходимо исключить мясо и цитрусы. Нельзя допускать излишней кислотности почвы, что станет причиной появления плесени. Очень опасна гниющая субстанция, которая приводит к увеличению температуры почвы. Она может достигать отметки в 70 градусов, что для червей губительно. В свою очередь, капустные листья, очистки картофеля, банановая кожура, черствый хлеб, кофейная гуща, листья и солома будут в самый раз и обязательно понравятся червям.
https://youtube.com/watch?v=SX6JllWZuYQ
Что касается доходности, то тут все зависит от терпения и усердия предпринимателя. Разведение червей как бизнес может стать отличным способом открыть свое дело с минимальными вложениями.
Перспективы данного бизнеса
Во-первых, стало востребовано заниматься разведением червей в сфере бизнеса одновременно с возрастающей популярностью сельского хозяйства. Всё большее количество людей начинают выбирать на свой стол только овощи и фрукты, выращенные без применения химикатов. Во-вторых, в европейских странах производство экологически чистого удобрения предпринимателям обходится в несколько раз дороже по сравнению с нашей страной. Следовательно, можно с уверенностью рассуждать о возможностях экспорта биогумуса за рубеж. И не стоит забывать о том, что растет популярность загородной недвижимости. Также потенциальными заказчиками вермихозяйств могут стать бесчисленные дачники и любители проводить свой отдых на рыбалке. Первые будут делать закупки большими партиями биогумуса, а вот вторая категория покупателей будет заинтересована в получения наживки для своего хобби.
Хотелось бы заметить, что создание мини-фермы для разведения червей – это достаточно перспективный бизнес по причине отсутствия конкуренции и растущего спроса. На сегодняшний день, работающие мини фермы имеют доход от $2000 до $6000 в месяц. Впрочем, абсолютно реально добиться более высоких показателей, приложив к этому свое упорство и старание.
Разведение червей как бизнес
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как зарабатывать на Калифорнийских червях и выращивать овощи на продажу
Независимо от того, какие черви выбираются для разведения, потребуется место для червятника, почва, емкости для ее размещения и корм. В хороших условиях размножаться большинство червей будут быстро – до 1,5 тысяч от одной особи за год. Если заниматься разведением дождевых червей, то их можно набрать и бесплатно, остальные разновидности придется покупать.
Где купить червей для разведения?
В больших городах их продают в специализированных магазинах, для небольших населенных пунктов единственный вариант — Интернет.
Технология
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Технология выращивания Калифорнийских червей — Буртовой метод
Технология разведения земляных червей достаточно простая независимо от их разновидности. Требуется большой объем органики (опилок, навоза свиней, кур или голубей, листьев, пищевых отходов). Почву (лучше неплодородную) и органику необходимо уложить в любые эмалированные или пластиковые емкости. Если позволяют средство, то лучше все же приобрести специальное, предназначенное, для выращивания червей, оборудование.
Для бизнеса пригодно разведение дождевых, навозных и калифорнийских червей и червей дендробена. Условия содержания практически одинаковые – специальные емкости или кучи субстрата, расположенные в закрытом помещении (если червями занимаются круглый год).
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Разведение дождевых червей для в домашних условиях
На улице можно использовать бетонированную площадку, а кучу закрывают специальной сеткой. Основная опасность – кроты, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они не попали в емкость с червями. В холодное время года емкости или кучу нужно закрыть мульчей (мешковиной, сеном или соломой).
Субстрат по составу практически одинаковый для всех этих разновидностей, но при разведении навозных червей в нем должно быть больше навоза. Самым выгодным считается разведение червя старатель, так как эта разновидность очень быстро размножается, а в качестве корма можно использовать отходы предприятий пищевой промышленности и даже сточные воды из очистных сооружений. Менее выгодно разведение червя дендробена, так как он очень медленно размножается, поэтому пользуется спросом только у рыбаков. В Европе эту разновидность используют для переработки макулатуры.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ферма червяков — экологический и рентабельный бизнес
Подготовка субстрата
Субстрат для дождевых, навозных, калифорнийских червей практически одинаковый: отмершие растения, которые уже начали гнить, с добавлением навоза. Температура для размножения – не ниже 18-19оС. При кормлении необходимо учесть, что в корме не должно быть мясных отходов. Субстрат всегда должен быть влажный (примерно 80%), на него не должны попадать солнечные лучи. Червей из готового гумуса выбирают при помощи сита.
Условия для разведения червей
Расселять питомцев следует, исходя из нормы 1000-1500 особей на один кубометр. Это обеспечит оптимальный режим питания и переработки субстрата. Есть определённые требования по содержанию и уходу за этими созданиями.
Требования к почве
Субстрат должен состоять из трёх слоёв. Верхний – самый питательный, то есть грунт должен быть обогащён органикой. В среднем слое беспозвоночные проводят большую часть времени.
А в нижнем скапливаются червячный чай и биогумус. Хорошо размножаться черви будут только в качественной почве. Как её подготовить?
- Выбираете ёмкость для содержания и засыпаете перегноем наполовину, добавляете чуточку измельчённых газет. Смесь нужно немного увлажнить, общий уровень влажности должен быть не больше 80%;
- Спустя несколько дней в почве делаются углубления, куда заселяются особи вместе с частью грунта, в котором обитали до пересадки;
- Почва разравнивается, увлажняется, жилище прикрывается картоном и оставляется на пару дней;
- Когда «жильцы» адаптируются, можно вносить в грунт корм.
Есть отличный способ проверить качество субстрата. В небольшую ёмкость с подготовленной почвой поместите 50-100 особей и понаблюдайте за ними в течение суток. Если они живы и сохраняют подвижность, значит, кислотность и влажность грунта их устраивает.
Температура для содержания червей
Лучше всего эти создания себя чувствуют при температуре +15…+25 градусов. Критические показатели: +4 градуса (особи впадут в спячку или погибнут), при +36С и выше беспозвоночные также погибают.