Как выращивают рис в 11 странах мира

Возможность выращивания риса на даче

Если у вас есть свободный участок земли, вы находитесь в тёплом регионе, можете обеспечить рису достаточную влажность, тогда можете попробовать получить эту культуру у себя на приусадебном участке. Обычно в болотистом месте, где застаивается вода, ничего не растет, поэтому можно занять эту площадь под рис. Традиционно в нашем регионе его возделывают на Кубани, но можно попробовать вырастить рис и в чуть более прохладных районах. Главное, чтобы были вот такие условия:

  • участок, весь день прогреваемый солнцем;

3–6 месяцев температура была днем в районе +21–+25°С, а ночью опускалась бы не ниже +15, более низкие температуры снизят способность растения противостоять болезням;

возможность использования заливных лугов или наличие почвы, удерживающей влагу;

система орошения, которая позволяет выращивать рис в воде, а за полмесяца до сбора урожая спустить ее.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Растение рис в севообороте

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Локации

Африке

Мадагаскар

Рисовые поля зимой в регионе Аналаманга , Мадагаскар.

На Мадагаскаре среднегодовое потребление риса (составляет 130  кг на человека, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В большинстве случаев, рис ( изменяются в малагасийском ) выращивают при орошении ( 1054381  га ).

По его словам, тавы относятся к выращиванию богарного риса. Земли затоплены из-за выгорания тропического леса ( 135 966  га ). Раскритикованный из-за вырубки лесов, подразумеваемой этим методом, малагасийские фермеры по-прежнему широко практикуют тави . Они находят компромисс между климатическими рисками, доступностью рабочей силы и проблемой продовольственной безопасности.

Танети означает холм. Но танети также означает «выращивать рис на холмах». Это делается на травянистых склонах нагорья, расчищенных для использования древесного угля.

Среди множества разновидностей риса Мадагаскар можно выделить:

  • «Вары лава» — полупрозрачный рис с длинным и грубым зерном. Это роскошный рис;
  • «Вари Макалиока», полупрозрачный, длиннозернистый и мелкозернистый рис;
  • «Вары Рожофоцы» — среднезерный рис;
  • «Vary mena», или красный рис, который выращивают исключительно на Мадагаскаре.

Азия

Япония

Рисовые поля, посвященные искусству тамбо в Гьёде , Япония.

В Японии рисовые поля возделываются по всей стране, от острова Хоккайдо на севере до островов Рюкю на юге Японского архипелага.

Большинство рисовых полей расположено на равнинах, таких как равнина Канто , или в бассейнах крупных рек. Однако широко распространено и террасное выращивание.

Чтобы предотвратить перепроизводство риса, японское правительство реализовало программу по сокращению посевных площадей, предназначенных для выращивания риса. Таким образом, с 1995 по 2010 год площадь всех рисовых полей Японии увеличилась с 2 100 000  га до 1 600 000  га . Кроме того, из-за старения населения Японии многие сельскохозяйственные фермы заброшены.

Примечательно, что во многих японских муниципалитетах рисовые поля зарезервированы для оригинальной формы лэнд-арта  : искусства тамбо .

Франция

В 2006 году на территории Франции, согласно базе данных Corine Land Cover , было 37 119  гектаров рисовых полей, расположенных в одиннадцати коммунах Камарг (семь в Гар и четыре в Буш-дю-Рон ), включая 23 125  гектаров в коммуне Арль . Десять других муниципалитетов: Фонвьей , Порт-Сен-Луи-дю-Рон , Сент-Мари-де-ла-Мер , Бокер , Бельгард , Ле Кайлар , Фурк , Сен-Жиль , Сен-Лоран-д’Эгуз и Вовер. . Эта площадь немного увеличивается, она составляла 35 359  га в 1990 году и 35 730  га в 2000 году.

Познакомимся с проблемой

Открыл семинар Владимир Дудченко — директор Института риса Национальной академии аграрных наук Украины.

В своем выступлении директор Института гидротехники и мелиорации НААН Михаил Ромащенко отметил, что Украина в контексте решения мирового продовольственного кризисна способна накормить 400-500 млн человек. Но для подобного сценария следует учитывать, что площадь сухой и очень сухой зоны в Украине увеличилась на 7%, а площадь переувлажненных земель сократилась на 8%. Поэтому следующее слово в развитии сельского хозяйства за современными системами орошения.

Директор по агрономии Netafim Дов Раз сфокусировался на целях и направлениях деятельности компании, работающей в 110 странах и основными задачами которой являются:

  • повышение урожайности;
  • внедрение механизированных решений и IT-технологий в деятельность агропредприятий;
  • дружественное отношение к окружающей среде.

Главный агроном Netafim Эли Веред в своем выступлении остановился на технологических особенностях выращивания риса большими и малыми хозяйствами. Кроме того, докладчик привел успешные примеры выращивания риса на капельном орошении фермерами из Индии, которые смогли сэкономить до 25% удобрений и достичь урожайности риса на уровне 9-12,5 т/га. Отдельного внимания заслуживает поднятый Эли Вередом вопрос выращивания органического риса.

«Сегодня в выращивании риса назрела серьезная необходимость перехода от затопления к капельному орошению», — заявил директор «Netafim Украина» Сергей Савранский. По словам спикера, это не только прорыв в выращивании риса, не только экономия воды и, как результат, финансовых ресурсов, а и огромная позитивная экологическая составляющая — при капельном орошении выращивания риса вопрос пагубного влияния на экологию вообще снимается.

Обитание в природе

В данный момент известно только одно местообитание оризиаса вовора в природе. Это ручей Mata air Fotuno в районе Париге, острова Муна, провинции Юго-Восточная Сулавеси.

Возможно, ареал более широк, так как некоторые районы еще недостаточно исследованы. Сулавеси является ареалом обитания 17 эндемичных видов.

Живут неоновые оризиасы в пресноводных ручьях, 80% которых протекает под густой шапкой тропических деревьев, а дно покрыто илом, песком и опавшими листьями.

O. woworae также вылавливали и в прудах, 3-4 метра глубиной, где они обитают вместе с Nomorhamphus. Вода в природных водоемах имеет кислотность порядка рН 6.0 – 7.0.

Технология выращивания

Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.

Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.

Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.

https://youtube.com/watch?v=5ZBkiYDZLxc

Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.

Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.

Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.

Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.

Традиционное выращивание риса

Затопленное рисовое поле возле Тайчжуна ( Тайвань , 2004 г.).

«Выращивание орошаемого риса», при котором производится водный рис, «орошаемый рис», является наиболее распространенным и интенсивным методом выращивания с использованием метода Фукуока. Около трех четвертей мирового производства риса приходится на эту агросистему , где традиционные методы производят 5-10 тонн за цикл на гектар . В жарких и плодородных регионах собирают до трех урожаев в год.

Некоторым рисовым полям на террасе южного Китая и северных Филиппин более двух тысяч лет. Эти живописные пейзажи свидетельствуют об изобретательности фермеров, выращивающих рис. Как и на равнинах, им удалось создать и поддерживать сеть дамб высотой от 40 до 60  см , обеспечивая уровень воды около 10  см , необходимый для нормального развития риса от семян до урожая.

Водный транспорт

Этот аспект играет важную роль, он варьируется в зависимости от условий каждой имплантации. Дождевая вода, например, собирается на полях на больших высотах, где речная вода задерживается дамбами . Часто необходимо подвести воду к полям по каналам, туннелям или акведукам . В дополнение ко многим устройствам, иногда оригинальным, вода часто может просто поступать из рек, озер или водохранилищ и доставляться на поля с помощью ведер.

Традиционная культура

Вспашка с помощью буйвола (Вьетнам, 2005 г.).

Этот метод выращивания существует и сегодня. Из буйволов , запряженных и руководствуясь фермерами , которые используются , чтобы вытащить плуг в липкой грязи. Таким образом захоранивают остатки растений и навоз . Изнурительная работа как для людей, так и для животных. Поднятые комья земли необходимо тщательно расчленять, потому что чем однороднее почва , тем лучше прорастут семена. Наконец, поле выровнено. Также необходимо проверить, чтобы дамбы не пострадали и были свободны от сорняков. В Китае древний метод состоит в выпуске голодных уток для систематического уничтожения вредителей , таких как гусеницы и личинки , а также сорняков.

Следует отметить, что в средневековой Японии рис возделывали только на берегах после наводнений, в иловых отложениях, при прямом посеве, без пересадки или контролируемого наводнения. Эта традиция вдохновила метод Фукуока с одновременным посевом во время сбора урожая, возвращением всей соломы, разбросанной в дикой природе и спонтанно, и, прежде всего, постоянным живым покровом бобовых культур.

Весь процесс и многое другое описано и проанализировано как с агрономической, так и с философской точки зрения в книге Масанобу Фукуока «Революция из одной соломы » .

Рост риса

Дорожка в сельской местности с деревьями и рисовыми полями, белокурого цвета с нарезанным рисом слева и все еще зеленая справа, во время сбора урожая в октябре 2017 года в Дон Дет, Си Фан Дон , Лаос.

Использование молодых растений в хорошем состоянии необходимо для сбора урожая.

Во время подготовительных работ молодые растения прорастают на грядках. Они производятся из высококачественного зерна, сортируемого женщинами, которые бродят по полям перед большим урожаем и срезают наиболее развитые и здоровые листовые растения.

Независимо от того, как вы сеете, в чистой воде семена должны набухнуть и немного прорасти.

Когда молодые растения достигают достаточных размеров, их осторожно выкапывают и пересаживают на залитые поля на расстоянии 20  см друг от друга.

Получение риса в Индонезии между 1914 и 1918 годами.

Через пять-шесть месяцев рис золотисто-желтого цвета можно собирать. За три недели до сбора урожая воду сливают. Золотые панникулусы срезают серпом, затем сушат на солнце, рассыпают или связывают. Затем обмолот проводится на земле или на деревянных досках. Полученные таким образом зерна затем «  просеиваются  », то есть разливаются в плоские корзины, откуда они подбрасываются в воздух, так что ветер уносит легкую чешуйку. Сегодня все этапы этого процесса все больше механизируются.

Рис и рыбоводство

Традиционный метод выращивания карпа в сочетании с выращиванием риса стал предметом недавних исследований, которые показали, что он позволяет использовать на 2/3 меньше пестицидов и на 1/4 меньше удобрений . Карп позволяет эффективно бороться с Magnaporthe grisea , грибком, поражающим рис, а также с другими паразитами, такими как рисовая цикадка . Кроме того, они позволяют регулировать присутствие азота и, таким образом, сокращать использование удобрений.

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3-4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2-3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Первый урожай рисового поля

Сильное внутренне желание найти хоть каких-то рыб, обитающих на рисовых полях филиппинского острова Бохоль (Bohol), заставило нас остановиться у очередного небольшого живописного ручейка, стекающего с рисовых полей. Надежды было мало, так как перед этим мы просмотрели не одно поле и не один подобный ручеек, так ничего и не обнаружив. Даже не снимая шлема, я залезла в него, но нашла лишь полянку щитолистника (Hydrocotyle sp.) и небольшого краба, который был выловлен для фотоохоты.

Пока мы измеряли параметры воды (вода в ручье была средней жесткости, слабощелочная — рН = 7.5, TDS = 140 м.д.), у ручейка уже образовалась компания местной детворы, живо интересующейся происходящим. Попытавшись узнать у них про наличие рыбы в водоеме, стало ясно, что дети не понимают ни слова, но по моей активной речи, жестикуляции и манере говорить им стало ясно, что я о чем-то спрашиваю, и они позвали одну из женщин. Та догадалась, что я говорю, видимо, на английском языке, который она не знает, и позвала еще одну женщину, которая должна была что-то понять. Как попугай повторяя слово «фиш» и указывая на ручей, я уже не надеялась ни на какое понимание и помощь со стороны местных жителей.

А зря. Видимо кто-то из них все-таки что-то понял или просто догадался о том, что нам нужно, глядя на 2 крупных сачка в моей руке. Выяснив у детей где они видели рыбу, местные жительницы вместе со мной направились к квадратному каменному колодцу. Глубина его была небольшой — около метра, а уровень воды достигал 25-35 см. Дети стали активно показывать на рыб, но как я ни пыталась разглядеть их движения в темно-коричневой грязи, ничего из этого не вышло. Но дети-то кого-то видели! Опустив большой сачок несколько раз, я попыталась поймать рыб вслепую, но безуспешно. Подумав, один из ребят забрался в этот колодец, я дала ему сачок и через несколько минут неудачных попыток рыбы были выловлены. Что это за рыбы, я не знала. Опыт или интуиция подкидывали мысли о лабиринтовых и цихловых, но типичных тоненьких брюшных плавничков, как у гурами, у этих рыбок не было.

Только дома удалось идентифицировать этих выносливых обитателей тропиков – это были анабасы, а именно Anabas testudineus или рыба-ползун – лабиринтовая рыба из семейства анабасовых, широко распространенный в Азии вид. Иногда даже слишком широко — в некоторых местах эти эмигранты уже угрожают местным представителям фауны. Выделяют всего два вида анабасов: Anabas testudineus и A. cobojius – гангский анабас, распространенный в Индии и Бангладеш. Этимология родового названия отражает особенности поведения: Anabasis в переводе с греческого – «поднявшийся». Известны анабасы своим умением передвигаться по суше в течение нескольких часов, активно переползая в поисках подходящего водоема и даже залезая на растительность. Удивляет и жизнестойкость этих рыб – они могут обитать и в солоноватых, и в пресных водоемах, проточных и стоячих, поедать практически любых подходящих по размеру беспозвоночных животных, включая улиток. Энциклопедические размеры пойманных рыб – до 20 сантиметров, выловленные детьми в колодце рыбки были около 8-9 сантиметров в длину. Anabas testudineus распространился так широко, что его ареал обитания доходит до островов Папуа-Новой Гвинеи и, по некоторым данным, анабас уже «дополз» до берегов Австралии. Этих рыб следует держать в отдельном закрытом аквариуме или с другими бойкими хищниками – змееголовами, цихлозомами, акарами в емкости большего объема. Живые корма подходящего размера поедаются анабасами хорошо и активно. Икра у анабасов мелкая и многочисленная, плавает на поверхности воды.

Е. Фурсенко

Назад Вперед

Агротехника

Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:

  1. Севооборот. При выращивании риса нельзя пренебрегать его условиями.
  2. Обработка почвы. Способ зависит от типа почвы. Для чернозема подходит вспашка отвальными плугами на глубину 20 см, для солончаков — безотвальная вспашка на ту же глубину. Солонцеватые почвы обрабатывают на глубину до 15 см мелкой вспашкой. Если растут болотные растения, вспахивают на расстояние больше глубины залегания корней. Затем поле выравнивают и при необходимости рыхлят.
  3. Посев риса. В основном применяют рядовой способ посева. Норма высева семян — 5,5-7 млн всхожих зерен на 1 га, глубина заделки — 1,5-2 см.
  4. Удобрения. Рису нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения. На тонну рисового зерна требуется 24,2 кг азота, 12,4 кг фосфора, 30 кг калия. Органические удобрения вносят во время мелиоративных работ или парового звена.
  5. Уход за посевами включает подкормку, опрыскивание, десикацию, сеникацию, борьбу с болезнями и вредителями.
  6. Уборка урожая. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.

Рис: состав химический

Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.

Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.

Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.

Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.

А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.

Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.

Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.

Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.

В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.

Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector