Как стать кондитером с нуля? 6 простых шагов, которые сделают вас королем сладостей

Содержание:

Бесплатные курсы

Пройти бесплатный курс по изготовлению конкретного кондитерского изделия предлагают некоторые платные школы, например, в кондитерской академии Е. Матвеевой. Около двух десятков видео с рецептами и описанием представлены на сайте школы.

Startlovecook

Обучение разделено на три блока: печенье, сладкий стол, торты. В каждом видео выложено подробное описание приготовления кондитерского изделия. В начале каждого блока — видео с теоретическими разъяснениями и описанием. Например, запись подробной сборки торта.

Каждый желающий сможет в любое время просмотреть видеоматериал по созданию определенного изделия и попробовать самостоятельно его изготовить.

Достоинства:

  • Бесплатно;
  • Простые рецепты;
  • Доступность в любое время.

Недостатки:

PastryCampus

Кондитерская онлайн — школа  Марии Селяниной предоставляет 2 бесплатных курса по выпечке торта и изготовлению глазури. Длительность видео урока 2 часа. По окончании учебы выдается диплом.

Достоинства:

  • Вебинары с рецептами;
  • Интересные подсказки;
  • Диплом.

Недостатки:

Lima

Прекрасная возможность бесплатно получить подробную инструкцию в текстовом формате и видео по созданию более десятка видов кондитерских изделий. В конце описания курса оставлены комментарии, в которых можно получить ответы на интересующие вопросы. Сайт student.lima.monster

Достоинства:

  • Большой выбор;
  • Текстовый и видео формат;
  • Стильный дизайн сайта.

Недостатки:

Многочисленные онлайн школы и курсы дают возможность в любое удобное время обучиться профессии кондитер, которая особенно востребована в наше время. Выбирайте то, что нравится вам, подходит по оплате и другим условиям и обучайтесь с удовольствием!

Топ-4. Bakerschool

Рейтинг (2021): 4.50

Удобство обучения

Интересная подача материала, возможность заниматься в любое время – все это делает обучение максимально удобным даже для занятых людей. Практическую часть значительно упрощает быстрый ответ преподавателя.

Одна из лучших онлайн-школ для обучения поваров-кондитеров искусству приготовления популярных десертов. Ее основателем является Мария Решетникова, ведущая передач на телеканале «Еда». На сайте на выбор пользователям представлено множество курсов по различным видам десертов, включая диетические рецепты для правильного питания, шоколад, пряники и многое другое. Есть программа индивидуального обучения. Но начать лучше с базового курса, в нем рассматривается приготовление десертов с нуля и до уровня профессионала. Его продолжительность составляет 3 месяца, стоимость от 14900 рублей. В случае успешного окончания выдается сертификат. Для ознакомления с форматом обучения можно посмотреть бесплатный урок и вебинар.

Плюсы и минусы

  • Большой выбор курсов, от базовых до углубленного изучения десертов
  • Отличная обратная связь, преподаватели быстро отвечают на вопросы
  • Доступная подача материала, достаточно емкое и подробное объяснение
  • Выдача сертификата после завершения обучения
  • Заниматься можно в любое удобное время, нет расписания
  • Высокая стоимость курсов, есть более доступные предложения
  • Не хватает критики со стороны преподавателей

Где выучиться печь?

Чтобы обучение стало продуктивным, а приготовление тортов приятным и необременительным, нужно основательно подойти к выбору кондитерской школы.

В интернете очень много дистанционных курсов, одни хлеще других. У именитых кондитеров, конечно, цены космос. А ещё мне не нравятся курсы от шефов тем, что там вам будут впаривать разную ненужную технику и ингредиенты от каких-то спонсоров. Поэтому не ведёмся на провокации и выбираем курсы по соотношению цена-качество, не переплачивая за бренд.

Обрати внимание на кондитерскую школу «ProfiТроли». Здесь отличный преподавательский состав и оптимально подобранная учебная программа, индивидуальный подход к каждому студенту

Так что реально можно стать кондитером с нуля и не разориться.

За тобой закрепляется куратор, который всегда на связи, отвечает на вопросы, помогает советом, поддерживает морально. До результата доведет гарантированно, на произвол судьбы не бросит.

По окончанию курса ты получишь именной диплом. И конечно, кучу практических и теоретических знаний, секретов и хитростей, которые, между прочим, не каждый кондитер захочет рассказать.

В этой школе два популярных курса, состоящих из теории и практики в формате удобных видеоуроков.

Начинающий кондитер

То, что доктор прописал. И новичку и тому, кто уже умеет готовить зайдет. Здесь собраны базовые рецепты тортов: красный бархат, птичье молоко, муссовый торт «Три шоколада», пряный морковный торт, свадебный фисташковый, конечно же любимые всеми капкейки и фирменный десерт — профитроли.

Каждый торт имеет свой особый дизайн, который вы легко можете воспроизвести по видео. Уроки короткие, но насыщенные. Расскажут что необходимо купить начинающему кондитеру, а на что не стоит зря тратиться, и главное где все это взять со скидкой.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ПРО КУРС!

Современные десерты «Кэнди бар»

Этот курс не на много сложнее первого. Но здесь всего один торт — торт «Буквы/цифры». Остальное — порционные сладости, которые чаще всего заказывают на детские праздники, на свадьбы и тематические корпоративы: зефир, капкейки, кейк-попсы, меренги, чизкейки и яблочный штрудель с домашним мороженым.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ПРО КУРС!

Срок обучения зависит только от тебя. Вообще занятия на одном курсе рассчитаны на 7 недель. Но если у тебя есть время и желание, можно пройти быстрее. Если нужно уехать в отпуск, или просто захочется отдохнуть от сладкого, можно взять паузу.

Подробности и актуальные цены ты можешь узнать на сайте https://hyggewood.ru/  Здесь есть фото работ учеников, образцы сертификатов, преподавательский состав и прочее.

Где обучиться бесплатно

Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.

Кроме того, рекомендую посмотреть нашу подборку книг по кулинарии.

Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут

Двухчасовой вебинар, на котором вы узнаете:

  • тренды полезного питания;
  • лайфхаки от raw-кондитера;
  • как печь торты без яиц;
  • полезно ли полностью отказываться от глютена;
  • чем заменить сахар.

Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи

Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.

Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.

Кулинария – Академия IT

На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:

  1. Овощные заготовки на зиму.
  2. Рыбные блюда.
  3. Суши, роллы.
  4. Пасхальные блюда.
  5. Блины, вареники.
  6. Выпечка.
  7. Торты.
  8. Постные блюда.

Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.

YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”

Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.

На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:

  • веган-меню;
  • грузинская кухня;
  • горячие напитки;
  • паста;
  • десерты;
  • завтраки;
  • фуршет и шведский стол;
  • гарниры;
  • холодные закуски и др.

Кондитерские мастер-классы от КремТорт

На сайте есть видео для новичков, профессионалов и любителей. Помимо рецептов в уроках рассказывается, как привлечь клиентов и начать свое дело.

Преимущества:

  • Возможность покупки только нужного курса.
  • Три бесплатных видеоурока после регистрации.
  • Если что-то непонятно, можно написать кураторам и преподавателю.

Видеоуроки школы:

  1. Новичкам: кремы, трайфлы, бисквиты, лепка из мастики, маршмеллоу, торты «Наполеон», «Прага» и «Красный бархат».
  2. Любителям: торты «Муссовый», «Кремовая Книга», «Парк Юрского периода», макарон, имбирные пряники.
  3. Профессионалам: торты «Баден-Баден» и «Майнкрафт».

С чего начать?

Начать кондитерское дело, как и любое другое надо с моральной подготовки. Ведь теперь тебе придется есть торты минимум раз в неделю. Так что диету придется отложить до лучших времён, либо найти, кого своими шедеврами угощать.

По большому счету какой-то дополнительной подготовки не требуется. У тебя есть кухня, духовка и пара часов свободного времени в неделю, значит ты уже готова.

Многие говорят, что не могут пойти учиться прямо сегодня, ведь надо скопить денег, освободить время, купить все необходимое на кухню и и.д. На самом деле это отговорки. Ведь по большому счету у тебя все уже есть.

Инструменты и инвентарь

Почему-то именно этот пункт все считают самым важным. На самом деле ничего сверхъестественного тебе не потребуется. На начальном этапе уж точно не стоит покупать дорогущее производственное оборудование и профессиональные инструменты.

Все кондитерские принадлежности я бы условно разделила на три группы.

Подготовка и смешивание теста и кремов

Наверняка у тебя найдется какая-нибудь большая посудина для теста, пластиковая, стеклянная или металлическая, без разницы. Можно смешивать продукты даже в кастрюле.

Чем смешивать? Идеально, если есть венчик и миксер. Марка значения не имеет. Чтобы замесить тесто на один торт подойдет любой, даже не самый мощный.

К необязательной технике можно отнести блендер и кофемолку. С их помощью можно смолоть орешки или превратить сахар в пудру, разбить комочки в креме и т.п. Но и без них легко обойтись.

Приспособления для выпечки

Про духовку я уже говорила. Чтобы испечь бисквит также потребуется форма для выпечки. Я рекомендую металлическую разъемную диаметром 20 см. Это такой золотой стандарт. И купить можно в любом супермаркете типа Магнита, Пятерочки, Ашана и т.п. Если есть любая другая — пользуйся на здоровье. Кто-то любит силиконовые формы, керамические, чугунные. Если ты привыкла ими пользоваться, то тоже подойдут.

Сборка и декор

По большей части тут все зависит от твоей фантазии и ловкости.

Например, я стараюсь собирать торты в кольце. Люблю, когда выходит идеально ровно. И непременно выравниваю его на поворотном столике с помощью нескольких разных шпателей.

Знаю, что многие обходятся вообще без этого. Одна моя знакомая умудряется делать чумовой дизайн с помощью ложки

Важно все делать аккуратно. И еще раз — фантазия!

Чтобы сделать красивые кремовые шапочки на капкейки, я использую кондитерский мешок с разными насадками. Можно купить целый набор. Они стоят недорого.

Крутую фишку придумали ленивые хозяйки. Вместо специального мешка они используют обычные канцелярские файлики. Их не нужно каждый раз мыть. использовала — выбрось! По-моему гениально!

Это необходимый минимум. Все остальное ты сможешь купить по ходу курса или поздно когда наберёшься опыта. Сама уже сможешь понять, что действительно необходимо.

Кондитерская «Тортик Аннушка»

https://tortik-annuchka.com/

Нагатинский бульвар д. 6а

Кондитерская была открыта в 2009 году. В ней работает команда профессионалов, объединившая кондитеров и дизайнеров по оформлению кондитерских изделий. Помимо своей основной деятельности по изготовлению эксклюзивных тортов, здесь открыты кондитерские курсы по рецептурным направлениям и основным программам декорирования. Обучение можно пройти по стандартной программе или записаться на индивидуальные занятия. Возможны выездные мастер-классы. 

В кондитерской «Тортик Аннушка» можно пройти 7-дневный практический курс, который подойдет и для профессионалов, и для любителей. Его стоимость — 58000 рублей. Курс по украшению тортов можно пройти дешевле — от 9500 рублей. Во время обучения ученики кондитера узнают все секреты приготовления любых тортов, выпечки, веган-десертов. По окончании курсов выдается сертификат. 

Онлайн-школа Hedu

Онлайн-курс кондитеров для начинающих

За 13 уроков вы научитесь создавать десерты и разберетесь в инвентаре. Во время обучения на связи будут кураторы и координаторы курса, которые исправят ошибки и помогут с проблемами. Подойдет новичкам, домохозяйкам и поварам, которые хотят освоить кондитерское искусство.

Преимущества:

  • Сертификат по окончании обучения.
  • Сертификат можно получить как через интернет, так и по почте.
  • Все учителя практикующие специалисты.

Программа обучения:

  1. Приготовите бисквит.
  2. Песочное печенье.
  3. Освоите заварное тесто.
  4. Производство кремов.
  5. Узнаете, как готовить маршмеллоу, зефир и другие пирожные на основе белка.
  6. Приготовите капкейки, маффины и суфле.
  7. Приготовите торт «Прага», освоите глазурь.
  8. Научитесь готовить чизкейк и «Тирамису».
  9. Освоите приготовление пряников.
  10. Узнаете все нюансы приготовления слоеного теста.
  11. Дрожжевое тесто.
  12. Приготовите «Наполеон».
  13.  Печенье.

Другие курсы школы: «Онлайн-курс выпечки тортов» — освоите техники приготовления тортов, научитесь готовить непревзойденный Наполеон.

Узнать больше

Другие хорошие программы

Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.

Онлайн-курсы от Tortik Annuchka

Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.

В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:

  1. Торты “Молекулы”. Стоимость – 130 долларов.
  2. Торты “Органная труба” – 160 долларов.

Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.

Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев

Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.

На сайте можно выбрать курс по своим запросам:

  1. Домашний хлеб.
  2. Горячие блюда.
  3. Выпечка и десерты.
  4. Салаты и закуски.
  5. Торт и чизкейк.

Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.

Шеф-повар – Новый Бизнес Университет

Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.

В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:

  • виды предприятий общественного питания;
  • организация работы сотрудников;
  • кулинарная обработка продуктов;
  • национальные кухни народов мира;
  • сборники рецептур и технологическая документация;
  • контроль качества;
  • кухонное оборудование.

Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.

Базовый кулинарный курс – Bazil Online

Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:

  1. Птица.
  2. Супы и соусы.
  3. Тесто.
  4. Рыба.
  5. Мясо.
  6. Десерты.

Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Самостоятельный – 4 990 рублей.
  2. С куратором – 6 490 рублей.

Онлайн-курс для поваров – Hedu

В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.

В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.

Стоимость участия – 23 400 рублей.

Мыслить как повар – Eduget

Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.

В программе 7 модулей:

  1. Формирование вкуса.
  2. Продукты.
  3. Способы обработки.
  4. Базовые структуры.
  5. Насыщение вкуса.
  6. Презентация.
  7. Рецепты.

По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.

Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).

Кулинарное искусство – UB1

Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.

По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.

Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.

В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:

  • Менеджмент в ресторанном бизнесе и кулинарии
  • Кулинарное и кондитерское искусство
  • Технолог пищевого производства
  • Повар-сушист
  • Пиццайоло
  • Пекарское дело

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Что дальше — пошаговый план

Курсов и школ много, форматы подачи материала разные. Чтобы не запутаться в этом многообразии, советуем вам действовать пошагово:

Решите для себя: вы хотите стать профессиональным кондитером и зарабатывать на этом? Или же ваша мечта — печь торты свои близким на дни рождения и баловать себя в выходные вкусными кексами?
Ближе второй вариант? Советуем обратить внимание на бесплатные курсы

Желаете стать крутым кондитером в своем городе? Читайте дальше.
Определитесь с бюджетом
Не забывайте про покупку кухонного инвентаря и продуктов.
Выбирайте курсы, соответствующие вашему опыту: новичок, любитель, профессионал.
Обратите внимание на реальные отзывы, срок доступа к курсу, наличие обратной связи, подачу материала, возможность выдачи сертификата или диплома.
Важно не только научиться готовить, но и уметь продавать. Для это нужны клиентоориентированность, soft skills, умение делать фуд-фото

Если курс все это дает, то жирный плюс ему.
Остановитесь на курсе, который дает максимум преимуществ, соответствует вашему опыту и бюджету.

Не забывайте про бесплатные мастер-классы и вебинары. Может вы прирожденный кулинар и сможете сами создавать культовые десерты? Пробуйте, фантазируйте, сочетайте разные вкусы. Если вы обучались на одном из курсов, поделитесь мнением. Или в списке не хватает стоящего курса? Поделитесь с нами!

Школа кондитеров «Make Cake»

«Я кондитер»

Научитесь не только готовить по определенной рецептуре, но и разберетесь в самой методике приготовления. В подарок при оплате от 7 500 рублей получите 5 видео-рецептов тортов.

Преимущества:

  • Наставники на связи 24/7.
  • Возможность выбора тарифа.
  • Сертификат по окончании обучения.
  • Преподаватель Анастасия Лазарева — шеф-кондитер, обучила 6 000 учеников.

Программа обучения:

  1. Инвентарь и ингредиенты: список покупок и рабочих инструментов.
  2. Меренга: рулет, безе, десерт «Павлова».
  3. Бисквитные торты: виды бисквитов, начинок, кремов и загустителей. Приготовите торты «Вишня-шоколад» и «Клубничная нежность».
  4. Капкейки: кексовое тесто, изучение эмульсии. Испечете шоколадные капкейки с карамелью и ванильные с ягодами.
  5. Зефир: работа с агар-агаром, приготовление классического и зефира с двойным фруктовым центром.
  6. Чизкейк: секреты, приготовление чизкейка «Сникерс» и ягодного чизкейка.
  7. Сладкий стол: маршмеллоу, кейкпопсы, трайфлы «Кокос-Фундук-Карамель» и «Манго-Вишня-Лайм».
  8. Экзамен.

Другие курсы школы:

  • Муссовые торты 1.0 и 2.0;
  • Современные бисквитные торты;
  • Макарон и начинки;
  • Мини-курсы по изготовлению рулетов, тартов, муссовых пирожных, эклеров.

Плюсы и минусы работы кондитером

Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.

График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.

Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.

— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.

Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.

Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…

В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.

Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер». 

Светлана, кондитер, опыт работы 4 года

Международная кондитерская школа «Тортики от Одри» (ЮВАО)

Очные занятия проходят в отдельном от кондитерской мастерской помещении на Авиамоторной. В нем есть все необходимое, учеников обеспечивают продуктами, ингредиентами и кондитерскими инструментами.

По формату различаются короткие мастер-классы, длинные одно- и двухдневные тренинги и большие интенсивные курсы на неделю или больше. Занятия проходят по графику, есть групповое и индивидуальное обучение.

Есть программы для разного уровня подготовки, а также тренинг для тех, кто хочет заняться продвижением собственного кондитерского бизнеса.

После прохождения курсов вы получаете сертификат Школы кондитерского мастерства Ольги Патраковой.

Кондитерские курсы и мастер-классы:

  • Детский торт без мастики
  • Курс по чизкейкам
  • Вкусная выпечка 2 (мастер-класс по приготовлению различных бисквитов и кремов)
  • Пряники для начинающих
  • Авторский двухдневный матер-класс по вкусной выпечке (по приготовлению бисквитов и кремов)
  • Бизнес тренинг «Как начать и успешно продвигать бизнес на тортах». Однодневный курс
  • Муссы — новая программа
  • Пряники — сложная программа. Пасха
  • Свадебный торт. Многоярусный торт
  • Мастика для начинающих
  • Малазийка
  • Мини-десерты
  • Выпечка и декор торта. Преподаватель Патракова Ольга
  • Большой Кондитерский Курс 1 ступень. Основы кондитерского мастерства и декора тортов (сертификат)
  • Большой Кондитерский Курс 2 ступень. Основы кондитерского мастерства и декора тортов (сертификат)
  • Большой Кондитерский Курс 3 ступень. Основы кондитерского мастерства и декора тортов (сертификат)
  • Вафельные цветы
  • Малазийская техника
  • Низкокалорийная выпечка
  • Работа с шоколадом: темперирование, заливка, фигуры, пластичный шоколад
  • Цветы в английской технике
  • Муссовые евро-торты
  • 3Д торт в виде объемной игрушки
  • Анатомическая лепка человеческой фигуры
  • КАНДИ БАР — двухдневный курс по оформлению сладкого стола

Центр профессиональной подготовки ПЛЮС (СЗАО)

Овладеть секретами профессии кондитера, а также повысить имеющуюся квалификацию вам поможет Центр профессиональной подготовки «Плюс». Обучение проходит два раза в неделю (по 4 ак.часа), в группах до 5 человек.

По окончании учебы вы получите диплом или удостоверение о повышении квалификации установленного образца и знания, необходимые для соответствия принятому Министерством труда профессиональному стандарту.

Обучение по следующим направлениям:

  • Кондитер 3 разряда 350 ак. часов (диплом профессиональной подготовки)
  • Кондитер 4 разряда  72 акад. часа (удостоверение повышения квалификации)
  • Кондитер 5 разряда 72 акад. часа (удостоверение повышения квалификации)
  • Шеф-кондитер от 72 акад. часов (удостоверение повышения квалификации)

Академия кондитерской экспертности Pastry School

Кондитерская академия

9 модулей, на которых вы освоите выпечку кондитерских изделий, научитесь сочетать вкусы и придумывать собственные шедевры.

Преимущества:

  • Можно оплатить весь курс или выбрать только один интересующий модуль.
  • Диплом шеф-кондитера по окончании обучения.
  • Научитесь создавать кулинарные аккаунты в Instagram и освоите фуд-фото.
  • Каждый выпускник получает приглашения на мероприятия, закрытые встречи и мастер-классы.

Программа обучения:

  1. Бисквитные торты: меренга, 10 видов бисквита, кремы, конфи, желе, пропитки, карамель.
  2. Муссовые торты и десерты.
  3. Настоящий шоколатье: освоите несколько видов темперирования шоколада, приготовите плитки, конфеты и украшения
  4. Макарон.
  5. Десерты из заварного теста.
  6. Тарты и тарталетки: изучите сабле, приготовите тарты с муссами и многосоставными начинками.
  7. Чизкейки.
  8. Кексы и хлеб.
  9. Зефир, мармелад и маршмеллоу.

Другие курсы академии:

  • Начинающий кондитер.
  • Имбирные пряники от А до Я.
  • Сладкий стол «Candy bar».
  • Сладкий стол на каждый праздник.
  • Полезные десерты: освоите профессию ПП-кондитер.
  • Бесплатные рецепты с инструкциями.

Кондитерская школа «Аннушка Скул» (ЮАО)

Кондитерские курсы рассчитаны на активную практику. На время занятий все материалы и инструменты предоставляются. Пройти обучение может любой желающий, вне зависимости от его уровня подготовки. На всех курсах предоставляются кофе-брейки, а на курсах, которые длятся целый день, предоставляются горячие обеды.

По окончанию любого курса предоставляется сертификат об окончании.

Кондитерские курсы:

  • «Чизкейки. Интенсив»
  • Торты «Палитра вкусов»
  • Курс «Бисквитные торты от А до Я»
  • «Необычная сборка торта, чизкейки и декорирование»
  • Курс «Сборка многоярусного торта. Основы выравнивания. Ганаш»
  • «Оформление тортов» часть 1, 2
  •  «Сырные конфеты»
  • Курс «Современный декор»
  • «Изомальт»
  • «Эклерный бутик»
  • Курс «Современные бисквитные торты»
  • Муссовый торт INSIDE&OUT
  • 7-дневный курс. Практический
  • 5-дневный курс. Практический
  • Выпечка бисквитов, изготовление разных начинок
  • Выпечка и декорирование капкейков
  • Курс по Кейкпопсам
  • Курс по декорированию пряников
  • Тарты и мини-десерты. Демонстрационный курс
  • Роспись по шоколаду
  • Текстуры. Новые вкусы, сочетания и техники. Авторский мастер — класс
  • «Тарты». Двухдневный курс
  • ENGLISH-SPEAKING COURSES: Modern techniques of cake decoration; Gastronomic trend — Cheese truffles; Basics of cake leveling, ganache; Isomalt
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector