Главные правила сомелье, которые стоит знать каждому ценителю вина

Сколько зарабатывает сомелье

Дойдя до этой ступени, я сразу перехотел становиться сомелье. Дело в том, что это и так сложная работа, а вот оплачивается в России она не так хорошо. Есть, конечно, неплохие предложения, но туда берут только с опытом работы.

Примеры российских зарплат.

Заработная плата в основном колеблется в районе от 40 000 до 60 000 руб. В нормальном ресторане будут платить уже около 120 000 рублей. Это уже неплохо. Правда, стоит понимать, что и работа эта совсем непыльная, одно удовольствие.

В западных странах цены намного радужнее. Например, в Европе в среднем сразу могут платить около 1300-1500 долларов. Это, конечно, в таких странах, как Германия, Италия, Франция и т. д., а не Словения и Польша. В США цены еще будут выше, около 2000 долларов.

Примеры вакансий за границей.

Хоть меня зарплаты и отпугнули, все равно остается интерес к тому, как это все устроено, как все происходит изнутри. Возможно, среди вас есть действующие сомелье, и вы сможете рассказать о своем опыте?

Как учились, как искали работу, возможно, дадите советы, как действовать начинающим сомелье? Может, ваши слова, все же подтолкнут меня к исполнению мечты.

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Оказать влияние

Влияние Севильского университета с церковной точки зрения было значительным, хотя и не равным влиянию университетов Саламанки и Алькалы. Среди известных выпускников — Себастьян Антонио де Кортес , Рикельме, Риоха, Луис Херман-и-Рибон , основатель Horatian Academy, Хуан Санчес, профессор математики в Сан-Тельмо, Мартин Альберто Карбахаль, кардинал Беллуга, кардинал Франсиско Солис Фолч, Марселу Дойе. Бернардо де Торрихос, Франсиско Агилар Рибон, Абате Марчена, Альберто Листа и многие другие, которые блестели в магистратуре или были выдающимися священнослужителями. Севильский университет оказал большое влияние на развитие изящных искусств в Испании. В его тени была основана школа знаменитого мастера Хуана де Мал Лара , развивались умы Фернандо де Эрреры , Хуана де Аргуихо и многих других, а также образовывались литературные и художественные клубы, такие как клуб Франсиско Пачеко , который была школой как живописи, так и поэзии. В период секуляризации и секвестрации (1845–1857) Севильский университет перешел под контроль государства и получил новую организацию.

В то же время, когда был основан королевский университет, был разработан Universidad de Mareantes (университет мореплавателей). Здесь католические монархи по королевскому указу 1503 года основали Casa de Contratación с классами для летчиков и моряков, а также курсами космографии, математики, военной тактики и артиллерии. Это заведение имело неоценимое значение, поскольку именно здесь проводились экспедиции в Индию и получали образование великие испанские мореплаватели. Эта форма политехнической школы, которая, согласно Идену, Бурне и Александру фон Гумбольдту , многому научила Европу, пришла в упадок в XVII веке вслед за удачей испанской науки.

Винная профессия: кавист

10 Апреля 2020

За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Кто такой кавист?

Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. «Cave» в переводе с французского языка означает «погреб», и раньше кавистом называли рабочего, смотрителя или владельца винного погреба

Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.

Кавист равно сомелье?

Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.

Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.

Нюансы профессии

Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения.

Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Как освоить профессию?

Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.

Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире.

Другой кавист

У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования.

В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.

Районы Севильи

Условно «туристическую» Севилью можно разделить на 4 района, самый главный из которых называется просто и незамысловато Историческим центром (Centro Historico). Это «сердце» столицы Андалусии, здесь же находятся главные достопримечательности города, лучшие гостиницы и рестораны, в частности знаменитый Кафедральный собор — символ региона и архитектурная доминанта Севильи. Именно в Сентро-Хисторико туристы проводят большую часть дня, потому стоит десять раз подумать при выборе отеля — селиться ли дальше и платить меньше, либо не экономить и пожить в самом центре тусовки.

Баррио-де-Санта-Крус (Barrio Santa Cruz), пожалуй, самый богемный район города. Здесь на каждом шагу натыкаешься на кованные воротца, типично андалузские дворики с фонтанами и плиткой, модные художественные галереи, кафешки, вазы с вездесущей геранью и очаровательные узкие улочки. Будучи некогда гетто для севильских евреев, сегодня квартал называется в честь христианского святого и считается самой красочной частью Севильи. И в этом вся прелесть противоречий этого южного города.

Ла-Макарена (La Macarena), расположенный на месте бывшей виллы известного римского патриция Макариуса, незаслуженно обделен вниманием туристов. Пока нелюбопытные путешественники проводят дни в двух вышеназванных районах, Ла-Макарена неустанно завоевывает сердца редких прохожих, заглянувших в ее чертоги

В частности, ради монастыря Св. Инес.

Если верить преданиям, король Педро I Жестокий был так пленен красотой этой девушки, что беспрестанно преследовал ее, пока она не вылила на свое лицо кипящее масло, обезобразив себя.

Наконец, Триана и Эль-Ареналь (Triana & El Arenal) — районы, чьи имена увековечили в памяти потомков легендарные писатели «Золотого века» Испании Лопе де Вега и Сервантес.
В далекие времена 1600-х гг., когда Севилья была процветающим торговым портом, в эти места, не обладая дюжинной силой и смелостью, никто не совался, ведь именно здесь река Гвадалквивир делила город надвое. При этом, Эль-Ареналь был несколько более цивильным, как-никак Кафедральный собор «под носом». А вот Триана, расположенная на другом берегу, как была, так и осталась пристанищем веселых цыган, лишь слегка придав себе европейский флер в наши дни. Сегодня в эти районы туристов привлекают прославленная «Золотая башня» Севильи и Музей изящных искусств, где выставлены работы лучших севильских художников, в частности Мурильо. Ну и атмосферой джипси-тауна, разумеется.

Транспорт Севильи

Удобнее всего по центру города передвигаться пешком, однако, учитывая, что некоторые маститые «маст-си» находятся относительно далеко, например, те же павильоны «Экспо-92», общественный транспорт все же пригодится. Лучше всего купить билет на 1-2 дня на туристический автобус Hop on — Hop off (24 часа — 22 EUR/11 EUR дети). Но, как вариант, можно познакомиться и с традиционными для севильцев способами передвижения — автобусом или метро. Цены на странице указаны на август 2021 г.

Автобусы

Городская автобусная сеть Севильи охватывает практически весь город, автобусы очень комфортабельные, стоимость проезда относительно невысока. Существует несколько линий, по которым можно добраться из одного конца города в другой, а также 5 кольцевых маршрутов (С1 и С2 — лучшие и самые «зрелищные» для туристов, С3, С4 и С5). После полуночи автобусы курсируют только по специальным ночным маршрутам.

Стоимость проезда 0,7-1,5 EUR в зависимости от количества остановок, но проще купить карточку за 2 EUR, которую можно пополнять в терминалах. Если необходимо пользоваться автобусами часто, то выгоднее купить проездной Bonobus на 10 поездок, продаются они только в табачных и газетных киосках.

Метро

Метро в Севилье — новичок, было открыто лишь в 2009 г., постоянно достраивается и удлиняется. Сегодня метро охватывает практически все районы города, открываясь около 6:30 и заканчивая работу в 23:00 по будням и в 2:00 по пятницам и субботам. Стоимость проезда зависит от количества пересадок, минимально 1,17 EUR, дневной билет 4,5 EUR.

Велосипед напрокат

Местная сеть рент-а-байк точек Sevici раскинулась по всему городу: найти себе железного друга можно быстро (почти 250 парковок) и недорого. Стоимость 1,05-2,05 EUR в час (в зависимости от района) плюс необходимо будет оплатить так называемое «членство» на неделю за 12 EUR.

Конная упряжка

Исключительно романтичный и неторопливый способ передвижения по Севилье. Официальная стоянка «перевозчиков» находится с восточной стороны Кафедрального собора, на Plaza del Triunfo.

Такси

Такси — лучший способ передвижения по городу ночью, когда некоторые районы Севильи становится небезопасными. Лучшие услуги предлагают Tele Taxi и Radio Taxi. Поездка по тарифу и счетчику: 0,60/0,80 EUR за 1 км ночью/днем, посадка 3 EUR.

Центр Севильи

Кавист или сомелье: в Крыму раскрыли, на кого стоит учиться в сфере виноделия

В Крыму активно развивается виноделие. Территория полуострова идеально подходит для выращивания лучшего винограда, который потом преобразуется в «напиток богов». Производством вина в республике занимаются уже более двух с половиной тысяч лет. Но кто завез в Крым первую лозу — генуэзцы или греки — доподлинно неизвестно, передает корреспондент ФАН.

Это говорит о том, что профессионалы в виноделии нужны были всегда, даже в древние времена. В современном Крыму практически каждый год открывается новая небольшая винодельня, производящая свое уникальное вино. Однако специалистов в этом направлении все равно не хватает — туристов, вин, хороших ресторанов с каждым годом становится все больше.

Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

Профессия сомелье как никогда востребована в республике, поэтому центр винного туризма Winepark в будущем намерен выступить обучающей площадкой для специалистов, связанных с винной отраслью.

Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

По ее словам, очень много появилось людей, которые называют себя сомелье, кавистами, при этом на выставках они могут некорректно себя вести. Поэтому у некоторых сложилось впечатление, что это больше про выпить, а не про что-то другое — более глубокое и интересное. Она объяснила, какие задачи выполняют специалисты.

Она отметила, что у вина, как и у человека, есть определенный пик и спад. Поэтому не все вина можно хранить долго или надеяться на то, что с годами они будут только вкуснее. Вполне возможно и такое, что сначала вино будет не таким пышным, потом уйдет кислотность, из-за чего напиток окажется более плоским, а через какое-то время оно, безусловно, и вовсе скиснет.

Напомним, ранее ФАН сообщал, что ]винного туризма в Крыму ставит Россию на новый уровень на карте мирового виноделия.

Особенности профессии

Кавист – это винный гурман, который, однако, сам их практически не пьёт, а только пробует. Эксперты говорят, что стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 250–300 образцов вина. Он обладает способностью тонко чувствовать вкус и обладает языком его описания.

Кавист продает вино в специальных винных бутиках искушённой аудитории. Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя.

Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье.

Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего.

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. «Что ж тут сложного?» — спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, – это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся

Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет

Мэрия города Севилья

До начала XVI века местное самоуправление Севильи обходилось без собственного помещения. Но как только через город полился поток испанского золота, местные власть имущие решили построить для своих заседаний отдельное здание. Его размеры показывают, какие деньги водились в казне Севильи в те годы.

Скорее всего, деньги повлияли и на сроки строительства. Богато украшенное как внутри, так и снаружи, здание возвели всего за 7 лет. В это же время соборы сопоставимого размера строили столетиями. Передний фасад украшен большим количеством скульптур и лепнины. Специалисты характеризуют стили украшений как платереско — испанская локализация ренессанса с ещё большим количеством украшений. Западный фасад, изначально бывший задним, в XIX веке реставрировали в стиле неоклассики, и теперь парадных вход находится на западной стороне здания.

Внутри здание Севильской мэрии разбито на ряд больших залов и комнат поменьше. В росписи стен и потолков принимал участие Веласкес. Несмотря на то, что органы самоуправления Севильи, однажды въехав в здание, продолжают в нём работать по сей день, внутренние интерьеры с лепными потолками, украшенными резьбой стенами и великолепной центральной лестницей прекрасно сохранились. В здании хватает места не только для органов местной власти. В нём хранится писаная история Севильи — огромный архив документов XIII — XVI веков.

Квартал Триана


Мост Изабеллы II в квартале Триана.

В этом историческом квартале Севильи царит особая атмосфера. Отделенный от главных достопримечательностей города лишь рекой, район Триана – это отдельный самобытный мир. Подобно кварталу Санта-Клаус, Триана представляет собой лабиринт узких мощеных улиц и переулков, которые ведут к величественным площадям.

От остальных частей города Триана отличается тем, что является бывшим цыганским кварталом, где традиционно селились певцы и танцоры фламенко, тореро, моряки и гончары. На протяжении веков жители этого района использовали глину с берегов реки Гвадалквивир для создания подлинной андалузской керамики.

Адрес: Triana, Seville, Испания.

История профессии

История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.

Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.

С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.

Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.

Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.

В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2016 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.

Должностные обязанности

На сомелье возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Предоставление посетителям необходимой полной информации по ассортименту алкогольных напитков и блюд, дача рекомендаций по их сочетанию.

2.3. Проведение постоянной селекции (выбора) поставщиков по винам, спиртным напиткам, сигарам и табачной продукции – по ассортименту и ценам, с целью их закупки.

2.4. Составление винной карты и поддержание в соответствии с ней запаса вин.

2.5. Отслеживание ассортимента, пополнение запаса вин.

2.6. Осуществление своевременной закупки вин.

2.7. Проведение предварительной дегустации всех выбранных образцов вин с целью выявления их качества.

2.8. Организация правильного хранения вин.

2.9. Декантирование, подача вин и других спиртных напитков.

2.10. Проведение регулярного процесса обучения обслуживающего персонала по сервису и культуре подачи вин.

2.11. Своевременное представление в бухгалтерию по установленной форме отчетов о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

2.12. Проверка фактического наличия вин и алкогольной продукции на складе.

2.13. Соблюдение установленной руководством формы одежды.

2.14. Соблюдение профессиональных этических норм поведения: вежливости, тактичности, доброжелательности, внимательности и предупредительности в отношениях с посетителями в пределах своих должностных обязанностей.

2.15. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.

2.16. .

Где искать вакансии

Если цель – устроиться на работу в ресторан или отель, информацию о свободных метах лучше смотреть:

  1. На ресурсах о вакансиях. Например, на начало июня 2019 г. только на сайте Труд.ru размещено 653 объявления, в том числе о поиске помощников, чайных или пивных сомелье.

Рис. 5. Вакансии на Труд.ru

  1. В рекрутинговых агентствах.
  2. В региональных и местных СМИ, на досках объявлений, сайтах.
  3. Через знакомых.

Нередко подбором персонала представители работодателей занимаются непосредственно во время проведения экзаменов в школах. Профессионалов элитные заведения приглашают в частном порядке.

Связь и Wi-Fi

Услуги мобильной связи в Андалусии предлагает множество операторов. Собственные линии у провайдеров «большой четверки»: Orange, Vodafone, Yoigo, Movistar.

Также на рынке представлены десятки виртуальных операторов и компаний, арендующих чужие мощности.

Местные сим-карты купите в сетевых магазинах, супермаркетах, а также пунктах «локуторио». Для покупки нужен паспорт и адрес пребывания в Севилье.

Стоимость симки начинается от 10 евро. Но в любом случае покупка – самый недорогой способ оставаться на связи.

Воспользоваться бесплатным интернетом в Севилье можно во многих общественных местах. Точки свободного доступа, помимо отелей и кафе, есть в некоторых парках, на центральных площадях (например, Plaza Salvador) и в торговых центрах.

Также бесплатный Wi-Fi найдете в туристических автобусах Hop On Hop Off.

Есть возможность избавить себя от всех трудностей и приобрести универсальную сим-карту для путешественников «ДРИМСИМ» на сайте нашего официального партнера ⇒. Пользуйтесь!

Plaza Salvador.

Как добраться до Севильи

Прямых рейсов из России в Севилью нет, придется в любом случае лететь со стыковкой в Мадриде или Барселоне («Аэрофлот», Iberia), либо через Малагу, которая в сезон принимает чартеры из Москвы. Все эти испанские города имеют несколько прямых рейсов в день до столицы Андалусии Севильи, время в полете — от 40 до 60 минут.

От аэропорта Сан-Пабло до центра города можно добраться на автобусе Especial Aeropuerto или такси примерно за полчаса. Автобусы отправляются каждые 20-30 минут с понедельника по субботу, в воскресенье — чуть реже. Первый рейс из аэропорта стартует в 5:45, последний в — 00:15. В обратную сторону — в 5:15 и 00:45 соответственно. Отправление с севильской автостанции Plaza de Armas, с остановками на ж/д вокзале Санта-Хуста, автовокзале Прадо и у «Золотой башни» (Torre del Oro).

На поезде

До Севильи можно с легкостью добраться и на поезде, главный ж/д вокзал Санта-Хуста (Santa Justa) находится в северной части города, в 10 минутах езды от центра. Отсюда отправляются скоростные поезда АВЕ в Мадрид (в пути всего 2,5 часа, до 20 отправлений в день), а также местные, региональные и поезда дальнего следования. Например, до Малаги, где находится крупный аэропорт, не более 2 часов на поезде.

На автобусе

Для путешествий по красочной Андалусии лучше пользоваться автобусами. В Севилье есть две автостанции. Первая — «Прадо» (El Pradi), расположена ближе к центру, куда можно добраться практически на всех автобусах. Отсюда отправляются рейсы по большей части по городам андалусийских провинций (за исключением Уэльвы). Вторая — «Пласа-де-Армас» (Plaza de Armas). Она находится рядом с выставочной территорией «Экспо-92», также неподалеку от центра города. Сюда приезжают автобусы со всей страны, а также с севера и запада провинции, из Уэльвы и Португалии.

Как добраться из Лиссабона до Севильи

Тест: 11 сложных вопросов об Испании для туристов | Попробуйте ответить на все:

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Церковь Св. Луиджи Французского


Церковь Св. Луиджи Французского. | Фото: wikimedia.

Церковь San Luis de los Franceses – лучший образец архитектуры барокко в Севилье. Сооружение возводилось по заказу иезуитов-послушников в XVIII веке и названо в честь короля Франции Людовика IX. Автор проекта – севильский архитектор Леонардо де Фигероа.

Храм имеет крестообразную форму, а над четырьмя алтарями расположены ниши, богато украшенные резьбой, позолотой и картинами (изображение короля Людовика IX увенчано огромной короной).

Сверху здание венчает купол внушительного размера. Также интересно посетить часовню с жуткими реликвиями (мощами святых) в стеклянных ящиках и мрачным склепом.

Адрес: San Luis de los Franceses, Calle San Luis, 27, 41003 Sevilla, Испания.

Как построить карьеру

Начинать карьеру можно с работы в ресторане в качестве су-сомелье, в любом винном бутике или специализированном магазине – в качестве продавца. Повседневное рабочее погружение в процесс полезнее тем, что позволяет будущему профессионалу понять, насколько глубоко эта деятельность способна увлечь, сохранится ли интерес к ней надолго.

Если тема захватывает, а рутина из месяца в месяц не мешает каждый день с увлечением узнавать что-то новое и постоянно учиться, то целесообразно пройти курсы, получить сертификат и устроиться на работу в ресторан

Как правило, профессиональные сомелье, поднимающие продажи заведения, могут рассчитывать на повышенное внимание работодателей. Последующее участие в конкурсах сомелье и особенно победа в них поднимет авторитет и ресторана, и самого специалиста, и уровень его заработной платы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector