Союз стран-экспортеров бананов
Содержание:
- Как цветет банан?
- Социальные аспекты [ править ]
- Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?
- Производство
- Виды и сорта
- Кухня
- Самые распространенные сорта бананов
- Как размножаются?
- История
- Что такое банан с точки зрения ботаники?
- Что такое плантан
- Как есть плантан
- Ссылки [ править ]
- [править] Особенности
- Голубые бананы
- Описание банана для домашнего выращивания
- Цены на бананы
- Требуемые документы
Как цветет банан?
Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.
Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.
В ночное время опыление женских цветков происходит летучими мышами, а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.
Плод банана.
По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.
Социальные аспекты [ править ]
Первые преимущества в племенной / клановой культуре
Определенные кланы аборигенов извлекли выгоду из раннего развития интенсивного выращивания бананов, расширив ранее территориальные представления о земле до концепций совместных межклановых торговых отношений.
Условия труда
Условия труда в банановой отрасли исторически привлекли внимание как в критике традиционно бедной отрасли условия труда , и в последнее время в попытках труда пропагандистских групп и некоторые производители по улучшению условий труда. Рабочие банановых плантаций в Центральной Америке подвергались воздействию пестицидов, которые, как было установлено, вызывают различные заболевания, включая бесплодие
Сторонники банановой индустрии утверждают, что уровни воздействия были слишком низкими, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, но присяжные в США признали компанию Dole Food Company виновной в конкретных случаях бесплодия рабочих, связанных с воздействием пестицидов в конце 1970-х годов. Один успешный судебный процесс представил доказательства того, что Доул продолжал использовать пестицид DBCP на банановых плантациях в Никарагуа.после того , как агент был найден производителем к проблемам со здоровьем причины и была запрещена в Калифорнии в 1977 году присяжные признали химический производитель, Dow Chemical , 20% к ответственности и Dole 80% к ответственности , поскольку Dow предупредил Dole об опасности воздушного распыления в присутствие рабочих, однако доказательства, представленные в суде, показали, что компания Dole продолжала использовать агент в непосредственной близости от рабочих на своих банановых плантациях в Никарагуа. Финансовая ответственность по делу была позже привлечена из-за проблем с международной юрисдикцией, однако признание виновности присяжными осталось без изменений
Рабочие банановых плантаций в Центральной Америке подвергались воздействию пестицидов, которые, как было установлено, вызывают различные заболевания, включая бесплодие . Сторонники банановой индустрии утверждают, что уровни воздействия были слишком низкими, чтобы вызвать проблемы со здоровьем, но присяжные в США признали компанию Dole Food Company виновной в конкретных случаях бесплодия рабочих, связанных с воздействием пестицидов в конце 1970-х годов. Один успешный судебный процесс представил доказательства того, что Доул продолжал использовать пестицид DBCP на банановых плантациях в Никарагуа.после того , как агент был найден производителем к проблемам со здоровьем причины и была запрещена в Калифорнии в 1977 году присяжные признали химический производитель, Dow Chemical , 20% к ответственности и Dole 80% к ответственности , поскольку Dow предупредил Dole об опасности воздушного распыления в присутствие рабочих, однако доказательства, представленные в суде, показали, что компания Dole продолжала использовать агент в непосредственной близости от рабочих на своих банановых плантациях в Никарагуа. Финансовая ответственность по делу была позже привлечена из-за проблем с международной юрисдикцией, однако признание виновности присяжными осталось без изменений.
Детский труд на банановых плантациях также исторически был острой проблемой труда Профсоюзы , ЮНИСЕФ и другие сопротивлялись использованию детского труда на банановых плантациях с восьмилетнего возраста и добивались уступок в некоторых странах, таких как Эквадор , который установлен минимальный возраст работника 15 лет. В Африке к югу от Сахары на банановых плантациях была традиция использования детского труда, которая восходит к 19 веку и процветает в наше время.
Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?
Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.
Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.
Производство
Цветущее банановое растение
Производство бананов подразумевает непосредственное использование природных ресурсов и рабочей силы. Его зависимость как сельскохозяйственной отрасли от колебаний мировых цен высока. Мировые стандарты потребления, торговые и экологические нормы, санкции, применяемые основными покупателями Эквадора, и мнение гражданского общества также имеют большое значение для его производства. Его коммерческое производство также находится под влиянием торговой политики Европейского Союза .
По состоянию на 2000 год экспорт бананов Эквадором (вторая доминирующая статья экспорта после сырой нефти) составлял 3 993 968 метрических тонн, что составляло 28% мирового производства в 14 155 222 метрических тонны, что составляет 5 процентов его ВВП. Из этого экспорта бананы в основном предназначались для США, которые являются крупнейшим импортером (24 процента), за которыми следует Европейский Союз ( 17 процентов). Однако Евросоюз настаивает на подписании торговой сделки, которую Эквадор до сих пор отказывался подписывать. Это вызвало опасения среди фермеров Эквадора за свои средства к существованию.
Хотя в Эквадоре выращивают 300 разновидностей бананов, широко выращиваемый сорт — это Кавендиш , который можно выращивать с высокой плотностью, но он уязвим для вредителей, плесени и других болезней, и опрыскивание растения химическими веществами и пестицидами является важным требованием для поддержания уровни доходности.
Бананы собирают почти каждую неделю в году. Рост растения начинается после того, как растение срезано и из корня родительского растения вырастает новое. Плодоносить он становится через год. Собранные бананы каждую неделю доставляют в места назначения грузовиками.
Процесс выращивания включает в себя удаление сорняков, применение инсектицидов, покрытие плодов пластмассой для предотвращения потери из-за тесного контакта, а также закрытие бананов полиэтиленовыми пакетами, наполненными инсектицидом, защиту растительных запасов, покрывая их полосками пластика, покрытого инсектицидом, удаление желтых и мертвых листьев, и поддерживая растения деревянными кольями. За фазами роста следят, привязывая к стеблям цветные полосы. Таким образом, существует три этапа мониторинга: сбор плодовых стеблей, транспортировка их на упаковочный завод, обрезка оставшихся стеблей после сбора урожая.
Виды и сорта
Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.
Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.
Декоративные
В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.
Платано плантаны
Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.
Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.
Десертные бананы
Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.
Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.
Кормовые бананы как отличить
В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».
Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.
Кухня
Кухня страны включает в себя множество различных видов бананов, таких как оритос (сладкие детские бананы): желтые, поедающие бананы, короткие, жирные и очень сладкие. Родственные фрукты, бананы или платанос (произносится «PLAH-ta-nohs»), также широко выращиваются в Эквадоре и обычно готовятся для употребления в пищу как в зеленом виде, так и на различных стадиях созревания. В прибрежных районах популярным гарниром является патакон , или жареный банан . Подорожники едят во фритюре, запекают или варят и используют в самых разных блюдах. Зеленый сорт незрелый и известен как verde , что по-испански означает зеленый. Когда они созревают, они становятся желтыми, а затем черными. Зеленые бананы обычно нарезают тонкими ломтиками и жарят во фритюре. Они известны как чифлес и очень популярны, как картофельные чипсы, которые используются для сопровождения севиче и многих других блюд; maqueño тип особенно хорош для chifles. Виче — суп, содержащий банан, кальмар, раковину, крабов, раков, рыбу и арахис.
Самые распространенные сорта бананов
Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.
Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:
- Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
- Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное — хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
- Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
- Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
- Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
- Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
- Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
- Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
- Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
- Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.
Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:
Как размножаются?
Существует 2 способа, как размножаются бананы:
- с помощью семян;
- вегетативным методом.
Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.
Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций
Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.
В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.
Культурные сорта размножаются только вегетативным методом и с помощью человека. Причина этого – полное отсутствие семян в плоде съедобного банана.
Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.
Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.
История
Розовый банан ( Musa velutina ) в заповеднике бабочек в облачных лесах Миндо, Эквадор.
Производство бананов началось в Эквадоре в 1910 году. Однако эта отрасль не переживала бума до 1948 года, когда правительство президента Гало Плаза начало выдавать сельскохозяйственные кредиты, тарифы, строить порты и шоссе на побережье и предпринимать усилия по борьбе с вредителями. .
На пике своего развития в середине 1950-х годов Эквадор был крупнейшим производителем бананов в мире. В 1954 году на долю пяти компаний, включая Standard Fruit , United Fruit и Noboa, приходилось 80 процентов экспорта бананов Эквадора. Десять лет спустя в стране насчитывалось 3000 банановых ферм, каждая размером в среднем около 158 акров. По состоянию на 1960 год бананы, экспортируемые из Эквадора, составляли 25 процентов мирового производства, опережая по производству все страны Центральной Америки.
В конце 1950-х годов грибковое заболевание, называемое панамской болезнью, нанесло огромный ущерб урожаю бананов. В течение 60-х годов аграрная реформа привела к фрагментации земельных владений и закрытию транснациональных компаний из-за проблем с рабочими местами. Крупные землевладельцы потеряли это преимущество, и в результате было создано очень большое количество мелких несоюзных плантаций под руководством местных производителей. В этот период страны Центральной Америки представили новый сорт, известный как бананы Кавендиш , что было неудачей для Эквадора, так как его производство бананов было ограничено. Однако Dole обеспечил, чтобы доля Эквадора на мировом рынке не упала ниже 15%.
В 1974 году Эквадор стал членом Союза стран-экспортеров бананов, пытаясь заключить сделку по более выгодным ценам. Однако предложение UEB об экспортной пошлине не увенчалось успехом в Эквадоре. В 1975 году UEB рухнул после того, что стало известно как «бананагейт», подкуп монополии на торговлю бананами, состоящей из трех американских компаний ( United Fruit , Standard Fruit и Del Monte Corporation).
В конце концов, черная сигатока , банановая болезнь, уничтожившая большую часть производства бананов в странах Центральной Америки и Колумбии , а также взимание экспортных пошлин и политические волнения в Центральной Америке пошли на пользу Эквадору. Standard Fruit Company и Del Monte Fresh Produce Company решили сделать Эквадор основным поставщиком бананов в 1970-х годах. Около 147 909 гектаров были отведены под производство, 99 процентов из которых находились в трех провинциях Оро , Гуаяс и Лос-Риос в низинах тихоокеанского побережья с тропическим климатом и богатыми почвенными условиями.
В течение 1980-х и 1990-х годов в Эквадоре экономическая политика внешней торговли была изменена, чтобы соответствовать международному торговому режиму. Это увеличило экспорт бананов, составив 21,1% от общего экспорта и 64,7% от всего экспорта сельскохозяйственной продукции за десятилетие 1990-х годов. В 1998 г. насчитывалось 4941 плантатор по выращиванию бананов, на котором работало 98 000 человек. В 1999 г. компания Dole построила новый погрузочный терминал в Бананапуэрто в 1999 г.
В 2003 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщила, что рабочие, работающие с бананами, получали более низкую заработную плату, чем рабочие, выращивающие бананы во всех других латиноамериканских странах-экспортерах бананов. Исследование, проведенное тремя годами ранее, показало, что среднемесячная заработная плата работника по выращиванию бананов в стране составляла 56 долларов США.
В 2012 году Эквадор сообщил об убытках в размере 600 миллионов долларов из-за грибка черной сигатоки, при этом 40% (85 000 га) банановых плантаций страны были поражены им.
Что такое банан с точки зрения ботаники?
Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.
Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.
Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).
Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:
- Дамский пальчик;
- Гро-Мишель;
- Карликовый Кавендиш;
- Гигантский Кавендиш;
- Лакатан;
- Валери;
- Робуста;
- Майсур.
Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.
Куст с зелеными бананами
Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).
Что такое плантан
Плантанами называют овощные сорта бананов. В отличие от десертных, они не предназначены в пищу в своем первозданном виде. Из плантанов готовят самые разнообразные блюда: варят, жарят, запекают, делают сладкий сироп и пюре, алкогольные напитки.
Даже цветки и побеги находят себе применение, например, в Индии их едят свежими и вареными. А в Центральной и Южной Америке на рынках, у уличных торговцев и даже в ресторанах можно встретить локальное блюдо чифлес — это тонкие ломтики «овощного» банана, обжаренные в масле.
Как правило, в отечественных супермаркетах продаются плантаны с красной кожурой. Также можно встретить плантаны зеленого цвета, они похожи на недозрелые десертные бананы, но, если такой плод вы попробуете откусить сырым, разницу почувствуете сразу. Кроме того, зеленые плантаны чаще крупнее, чем десертные желтые, более прямой формы и очень твердые, но это как раз свойство хорошего плантана.
Интересный факт
До сих пор бытует мнение, что привычные нам десертные бананы на самом деле кормовые и на родине такими плодами кормят скот. Этот миф появился из-за дешевизны бананов в отечественных розничных магазинах. Спешим сообщить, что это неправда: сбор и выращивание бананов — ручной труд, а их низкая стоимость объясняется особенностями логистики и масштабами производства.
Гораздо выгоднее продавать бананы огромными партиями за невысокую цену, тем более покупатели в России так привыкли к тому, что бананы есть везде и стоят недорого, что поднимать на них цену — значит, обрушить этот рынок. А кормовых сортов банана попросту не существует.
Как есть плантан
Кожура очень плотно прилегает к такому плоду, поэтому почистить его привычным способом не удастся
Вместо этого срежьте по кусочку с каждого края, затем кончиком ножа сделайте продольный надрез, осторожно отогните края надреза ножом и постепенно снимайте кожуру, как бы разворачивая ее. Остатки кожицы с плантана можно аккуратно срезать ножом.
Если вы решились на смелый гастрономический эксперимент, то вот несколько вариантов, как приготовить непривычный овощ.
- Пожарить во фритюре. Нарежьте очищенный плантан поперек на три-пять кусочков, выложите их в кипящее масло и готовьте три-четыре минуты до оранжевого цвета. После этого плантан следует выловить из масла и немного остудить. Пока он еще теплый, накройте разделочную доску пищевой пленкой, выложите один кусочек в центр пленки, накройте второй половиной и придавите чем-то твердым и плоским, например, донышком сотейника. Кусочек плантана должен расплющиться в лепешку с неровными краями. После того, как все кусочки будут расплющены, снова опустите их в кипящее масло и варите несколько минут до хрустящей корочки. Готовый плантан можно посолить и подавать в качестве закуски или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
- На сковороде на сливочном и растительном маслах. Нагрейте масло на сковороде, банан нарежьте кружочками и выложите в один слой. Обжарьте на небольшом огне по три минуты на каждой стороне, а в конце посолите по вкусу. Такой банан можно использовать в качестве гарнира и подавать с сушеными травами или ягодными соусами. Также можно обжарить плантан с мелко нашинкованным луком. Не бойтесь, такое блюдо не окажется приторным: овощные бананы достаточно сильно отличаются по вкусовым свойствам от привычных желтых и по вкусу больше напоминают картофель.
- Также из плантанов и бекона можно приготовить полноценное блюдо. Очистите плоды от кожуры, нарежьте пополам, обмотайте ломтиками бекона и скрепите зубочистками. Такие бананы можно запечь на гриле, поджарить на огне или на сковороде в течение 8-10 минут. Перед приготовлением плантаны можно ненадолго замариновать, например, в соевом соусе с медом.
Ссылки [ править ]
- ^ Лафебер, Уолтер (1993). . WW Norton & Company. ISBN 0-393-30964-9.
- Бойс, Джеймс К. (1993). Филиппины: политическая экономия роста и обнищания в эпоху Маркоса . Гавайский университет Press. ISBN 0-8248-1522-X.
- ^ Поли, Дэвид; Рич Томас (21 апреля 1975 г.). «Большая банановая взятка». Newsweek : 76.
- ^ Фокс, Деннис Н. (2002). Абсолютно бананы: забавные фрукты в американской истории и культуре . Xlibris Corporation. ISBN 1-4010-7134-1.
- ^ . Факты в дайджесте новостей File World . 3 мая 1975 г.
- Маршалл, Клинард; Питер Йегер (2005). Корпоративная преступность . Издатели транзакций. ISBN 1-4128-0493-0.
- Грэм, Роберт (17 февраля 1990 г.). «Современная банановая республика». Financial Times : XV.
- Стриффлер, Стив; Марк Моберг (2003). . Издательство Университета Дьюка. ISBN 0-8223-3196-9.
[править] Особенности
В России банан входит в тройку самых популярных фруктов. Если в течение тёплого времени года конкуренцию ему могут составить сезонные плоды, то с началом декабря банан становится одним из немногих свежих фруктов, доступных массовому потребителю.
Как и у многих других импортируемых фруктов на российском рынке бананов присутствует сезонность поставок. По итогам 2011 и 2012 годов сезонный спад, обычно связанный с присутствием на рынке местной продукции, наблюдался только в третьем квартале, в то время как в весенние месяцы объем импорта был сравним с пиковыми объемами поставок в конце года.
Голубые бананы
wikimedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое.
Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас.
Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.
Бананы Голубая Ява являются популярными бананами, которые можно есть свежими или приготовленными. Они очень ароматные и на вкус напоминают ванильный заварной крем. Голубые бананы очень хорошо сочетаются с мороженым.
Они также популярны в качестве декоративных и затенённых растений за необычную голубую окраску, большие размеры и устойчивость к умеренному климату.
На Гавайях голубой банан известен как «Банан-мороженое», а на Фиджи – «Гавайский банан». Его также называют «Кри» на Филиппинах и «Сенизо» в Центральной Америке.
Описание банана для домашнего выращивания
Выращивание бананового дерева дома – выполнимая задача. Многие цветоводы ошибаются, представляя банан пальмой. Культура (на латыни Musaceae) – травянистый многолетник из семейства банановых.
Плоды банана – это не фрукты, а ягоды. Банановый ствол располагается под землей, служит корнем. Надземная часть – листва, которая плотно прилегает друг к другу, формирует псевдостебель. Листовая окраска обуславливается сортовой принадлежностью. Бывает двухцветной, зеленой либо пятнистой с включениями.
Ризома, или шаровидный стебель, прячется под землей, заменяет корневище деревца. Основное соцветие выходит из срединной части псевдостебля, сохнет после плодоношения.
Жизненный цикл ограничивается 40 годами. Если растения разводят для промышленности, среди способов выращивания отмечают отсадку прикорневыми побегами. Метод сохраняет сортовые свойства культуры.
60 разновидностей предпочитают тропики и субтропики. Встречаются в азиатских регионах, на черном континенте и в Австралии. В Россию товар экспортируют из таких стран, как Мексика, Эквадор, Коста-Рика.
Для потребителей банан – вкусная ягода или фрукт. Плоды ценятся в кулинарии: они идут в пищу сырыми, годятся для варки, жарки, сушки и запекания. По значимости плодовые, или десертные бананы – это не только доходная статья ряда государств, но и основа рациона. К тому же сфера применения банана включает:
- нетрадиционную медицину;
- производство канатов, плотов, рыболовных принадлежностей, подушек для сидений (технические сорта);
- изготовление муки, питание для скота (кормовые виды);
- ландшафтный дизайн.
Садоводы занимаются с успехом декоративным выращиванием растения, чтобы обустроить помещение и ощутить вкус сочных плодов. Рост домашних бананов – от метра до двух, тропических собратьев – до 12 м.
Банановые сорта не все можно есть. Чтобы снимать плоды с бананового дерева дома, годятся низкорослые виды. Среди пользователей востребован банан комнатный:
Сорт | Особенности |
---|---|
Тропикана | Насыщенно-зеленые овальные листья, 10 см плоды |
Яблочный, или Manzano | Запах клубники и яблока, почерневшая кожура – показатель спелости |
Киевский карлик | Круглогодичное цветение, урожайность – до 200 небольших плодов |
Кавендиш карликовый (Musa Dwarf Cavendish) | Низкорослость, компактность и красота, обильное плодоношение |
Кровавый | Несъедобные ягоды, листва с бордово-зеленым рисунком |
Чтобы банан дома радовал необычной зеленью, важно создать условия для экзота. Карликовый банан – растение прихотливое, нуждается в заботе и уходе
Цены на бананы
Мировые цены на бананы. Экспортные цены на бананы из Эквадора (цены FOB) в начале 2016 года существенно укрепились. В феврале 2016 года они находились на уровне 1 052,4 USD/т, за год они выросли на 8,8%, за два года — на 11,2%, за три года — на 13,7%, за четыре — на 0,7%.
Цены на бананы в России. Средние цены на импортируемые в Россию бананы (средняя стат. стоимость импорта) в начале 2016 года также пошли вверх. В феврале 2016 года они составили 748,3 USD/т. По отношению к декабрю 2015 года рост цен составил 2,5%. Однако это на 0,1% ниже цен февраля 2015 года. По сравнению с февралем 2014 года снижение цен составило 0,5%, по отношению к февралю 2013 года — 0,7%, 2012 года — 0,3%.
Иная ситуация наблюдается, если пересчитать эти показатели в рубли. Средние цены на ввозимые в РФ бананы в феврале 2016 года, в перерасчете на рубли на дату ввоза, составили 57 861,2 РУБ/т. За год рост цен составил 19,7%, с февраля 2014 года цены на импортируемые бананы выросли на 118,4%, с февраля 2013 года — на 154,6%, с февраля 2012 года — на 157,9%.
Требуемые документы
Перед тем как связываться с поставщиками, вам нужно зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой для такого бизнеса, как перевозка бананов, выступает ООО. По законодательству России, деятельность в сфере импорта продуктов питания, фруктов и овощей лицензировать не требуется. Зато ввозимые бананы подлежат сертификации и декларированию. Сертификат подтверждает, что фрукты соответствуют требованиям безопасности, а декларация – государственным стандартам.
При ввозе каждой партии товара придется получать новую декларацию. Она выдается лишь резидентам России, то есть заявителем может выступать либо российский производитель, либо зарегистрированный в стране импортер, либо российский представитель иностранного поставщика. В среднем за декларацию придется заплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Получение сертификата потребует в два раза меньше затрат. При этом нужно заметить, что законодательство РФ не ограничивает объемы поставляемых фруктов.