Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?
Содержание:
- Уход и содержание
- Характеристики породы вьетнамской свиньи
- Расчет расходов
- Какие породы разводить
- Чем кормить свиней
- Оборудование
- Каковы особенности разведения свиней
- Секреты успеха, или как сделать свиноводство более выгодным
- Начальный этап
- Почему выгодно разводить свиней на продажу
- Свиноводство в России
- Сбыт продукции
- С чего начать
- Календарное планирование
- Выбор породы
- Анализ рынка
- Выгода от бизнеса
- Выгодно ли разводить свиней
Уход и содержание
Для того чтобы бизнес был прибыльным, важен уход и надлежащее содержание животных. Рекомендуется придерживаться некоторых советов:
- Пища свиней должна быть сбалансированной, кормления — регулярными. Помимо отходов с кухни, в рацион нужно включать комбикорма, растительные компоненты. Немаловажен и постоянный доступ к свежей воде.
- Быстрый рост животные и получение продукции невозможно без свинарников. Они должны быть в меру просторными, теплыми, чистыми и вентилируемыми. В них не должно быть сквозняков и сырости. И для молодняка, и для свиноматок необходимы отдельные помещения.
- Для нормального развития животных их периодически должен осматривать ветеринар.
Если свинарник строится с нуля, не следует выбирать местность около водоемов. В помещении всегда должно быть сухо. Когда ранее в помещении уже содержались животные, необходима дезинфекция. Наилучшая температура воздуха в свинарнике составляет +18-+22 градуса. Допустимый минимум +12 градусов. В противном случае, нельзя будет поручиться за сохранность детенышей после зимних опоросов.
Рекомендуемая высота потолков — 2,5 м. Окна при этом нужно делать не ниже, чем на высоте 1,5 м от пола. Нужно, чтобы с их помощью можно было проветривать свинарник. Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов стены нужно периодически белить известью. Бетонные полы всегда нужно накрывать деревянными настилами, делать небольшой уклон, чтобы нечистоты могли стекать, а не скапливаться в загонах.
Каждый загон должен быть в меру просторным и иметь место для кормления и для бодрствования. На одну особь необходимо 2,5-3 м 2 площади, для свиноматки — до 5 м2.
Характеристики породы вьетнамской свиньи
Правильное название таких свинок – азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в 1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине. Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.
Свиньи этой породы относятся к беконным, а это значит, что их мясо имеет высокие вкусовые качества. Сало толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само же мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное. Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо иных пород. Такое мясо – деликатес, стоит оно дороже, чем остальные части свиной туши.
По масти вьетнамские свиньи черного цвета с различными вариациями оттенков. Морда немного приплюснутая, сходная с мопсами. Грудная клетка достаточно широкая, ножки коротковаты, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, грузными. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот отвислый. У взрослых особей мужского пола вырастает характерная щетина. Вес взрослой свиньи – около 70-80 килограмм.
Расчет расходов
Кроме стартового капитала, нужны еще деньги. При разведении свиней в домашних условиях текущие расходы у мелких фермеров и крупных хозяйств заметно отличаются. Туда входят:
- Коммунальные услуги. К примеру, оплата за электроэнергию для свинофермы на 50 голов — около 8 000 рублей, на 100 — порядка 15 500.
- Регулярные услуги ветеринара. Иногда свиньям нужна экстренная, незапланированная помощь, дополнительные средства, лекарства.
- Расходные материалы.
- Деньги на транспорт, бензин.
- Траты, связанные со сбытом, например, аренда места на рынке, реклама.
- Ремонт помещений, оборудования.
- Стоимость аренды, если участок и постройки находятся не в собственности фермера.
- Корм или его часть иногда приобретают не весь сразу. В этом случае придется что-то докупать.
- В бизнесе по разведению свиней случаются непредвиденные потери денег. Например, болезни животных, из-за чего приходится утилизировать мясо или забивать все поголовье.
Какие породы разводить
Начинающим животноводам должны сосредоточить внимание на особях комбинированного направления. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие породы:
- ливенская;
- белая;
- сибирская северная;
- северокавказская.
Скотину рекомендуется выбирать, опираясь на потребности свинофермы. Это связано с тем, что одни представители отличаются быстрым набором мышечной массы и скороспелостью, а другие – активным приплодом и большим количеством поросят.
Сперва необходимо определиться с 2-3 основными породами, после чего изучить информацию в Интернете или пообщаться с другими фермерами. Для увеличения дохода постоянно пополняют поголовье путем спаривания самок с хряками-производителями. Опытные животноводы советуют размножать животных в возрасте 10 месяцев.
Чем кормить свиней
Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.
Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:
- Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
- II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
- III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.
Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.
Оборудование
Приобретение оборудования для свинофермы непосредственно зависит от количества поголовья и от способа кормления (сухой вариант или жидкий). Для того чтобы организовать сухой вариант кормления, потребуется оборудование. Его стоимость будет в 2-3 раза дешевле. Благодаря этому, а также наименьшему количеству придирок со стороны контролирующих органов, таким способом пользуются чаще всего.
Чтобы подавать зерно в загоны, необходим спиральный кормопровод. С его помощью осуществляется подача кормов из бункера. Помимо этого, в хозяйстве понадобится кормозагрузчики для перевозки сухих кормов. Требуются обогревающие ламп для молодняка, водопровод, а также система для подвоза кормов и вывоза навоза. Если поголовье небольшое, то реально обходиться ручным трудом наемных работников. Но в любом случае необходим транспорт.
Каковы особенности разведения свиней
В первую очередь обсудим, что делает разведение свиней выгодным вложением разного рода ресурсов, в том числе временных. При хорошем уходе одна самка за опорос приносит 10–12 поросят. При этом животные быстро растут, в итоге давая хороший убойный выход, – в пределах 80 %. К 6 месяцам вес среднего поросенка достигает 100 кг. Также стоит отметить относительно короткий период супоросности (114 дней). Имея все эти цифры, не сложно подсчитать, сколько мяса можно получить за год, заведя всего одного поросенка.
Нередко неопытные фермеры интересуются, сложным ли будет разведение свиней в домашних условиях для начинающих? Казалось бы, здесь нет ничего трудного: только купить поросенка, как следует его кормить и, когда он достигнет нужного размера, отправить на убой. На самом деле для выращивания этих животных необходимо иметь определенные знания, а также создать особые условия содержания.
Так, свиней отправляют на убой по достижению ими шести месяцев, а давать потомства животные смогут, только начиная с девяти месяцев. В качестве свиноматки берут самую здоровую особь
Немаловажно, чтобы после опороса прошло минимум полтора месяца до новой случки. За этот период поросята подрастают, они уже готовы к самостоятельной жизни, поэтому их отлучают от матери
Как мы упоминали, в разведении свиней очень важно грамотное их содержание. Зато усилия, вложенные в создание необходимых условий, окупятся – животные будут быстро расти и мясо окажется вкусным
Вот почему важно тщательно ухаживать за молодняком, то есть не только кормить, но и следить за его гигиеной и здоровьем. Как вы уже поняли, разведение свиней – не такое простое занятие. Далее более подробно обсудим, что требуется для свиноводства в домашних условиях.
Читайте так же: Выращивание свиней: самые современные системы и технологии
Секреты успеха, или как сделать свиноводство более выгодным
В этом бизнесе, как и в любом деле, есть секреты, позволяющие увеличить прибыль и сократить затраты:
- Желательно не закупать каждый раз молодняк на стороне, а разводить и выращивать собственный. Как правило, для домашнего хозяйства достаточно 1–2 свиноматок. Своего хряка заводить необязательно, обычно самца «приглашают» на случку по мере необходимости.
- Многие ограничиваются только продажей мяса, сала и прочих продуктов без обработки. Хотя свое производство тоже прибыльно. К примеру, коптильню легко изготовить и использовать. Цены на готовые продукты или полуфабрикаты выше, бизнес — более рентабелен.
- Кто-то рассматривает свиноводство лишь как дополнительный заработок. При правильном подходе это занятие полностью обеспечивает семью работой и деньгами.
- Начинающие фермеры, как правило, рассчитывают только на свои силы или берут кредитные средства. Более выгодный вариант — участие в программе государственной поддержки.
- У взрослых хряков невкусное мясо, поэтому самцов для убоя обязательно и своевременно кастрируют.
- Качество и состав корма влияет на продукт. Чтобы мяса было больше, некоторые советуют добавлять в рацион свиней зелень. Доля сала растет, если животное ест много ячменя и корнеплодов.
- Чистота в свинарнике и здоровье поголовья — залог прибыли. Помещения свинокомплекса регулярно чистят, проводят дезинфекцию, уничтожают насекомых, грызунов. Не забывают о прививках и осмотрах.
- Желательно покупать свиней у разных заводчиков. При скрещивании родственников получается слабое потомство.
- Не нужно игнорировать современные технологии и средства рекламы.
Свиноводство — популярная в России отрасль, получившая «второе дыхание» после введения санкций. Это трудная работа, но позволяющая получать регулярный доход.
Начальный этап
Важно выбрать и породу свиней, так как цель свиноводства, это производство и продажа мяса. Родительское стадо свиней выращивается только для получения приплода
Кроме продажи мяса и сала можно реализовывать кровь и другие продукты, полученные от данных животных.
Готовые продукты свиноводства пользуются большим спросом у потребителей. Их срок хранения больше чем у свежего мяса и сала.
Итак, в бизнес-план, помимо вышеописанного должны входить:
- Контакты места для закупки кормов
- Расходная часть по выращиванию животных
- Договоренность с ветеринарными специалистами для помощи в ведении хозяйства
Необходимые документы
Серьёзное дело, требуют, чтобы у предпринимателя имелись все необходимые документы, которые разрешают его деятельность
Важно понять, как открыть свиноферму правильно. Поэтому разбираем какие документы должны быть при открытии фермы
Чтобы получить весь пакет необходимых документов выбираем район, где будет находиться, и развиваться свиноферма. Так как исходя из региона придётся общаться с администрацией данного района. С чиновниками согласовываются возможность создания свинофермы на этой территории и на конкретном месте.
Важно предоставить бизнес-план для того, чтобы администрация видела ваше намерение, компетенцию и финансовый интерес. Ведь вы станете платить налоги в бюджет от данного региона
Отмечается, что администрация положительно относится к созданию новых предприятий, так как это увеличение налоговых вливаний в бюджет, создание рабочих мест в дальнейшем. Поэтому администрация предоставляет индивидуальному предпринимателю различные способы, как открыть свиноферму и как правильно оформить земельный участок.
Также иногда администрация закрепляет за вами человека, который будет помогать оформлять бумаги, оказывать помощь в регистрации предприятия, также есть возможность получить государственную финансовую помощь в развитии своей свинофермы.
Требования к помещению и оборудованию
После того, как разрешение на создание свиноводческой фермы получено, необходимо начать с помещения. Определиться со строительством или подготовкой уже имеющихся зданий, а также начать закуп животных. Администрация может выделить ненужное помещение, которое можно отремонтировать и оборудовать под свиноводство. Строительство свинарника с нуля будет стоить намного дороже. Но такой способ может помочь изначально сделать всё правильно, установить коммуникации и оборудовать в помещении, так как следует. При создании свиноводческой фермы на 100 голов требуются дополнительные рабочие места для людей, которые станут ухаживать за животными.
Для животных и для фермы, в которой будут выращиваться 300 голов, площадь помещения должна поставлять в среднем 5000 квадратных метров. Такие помещения должны соответствовать санитарным нормам, быть чистыми, просторными, без сквозняков. Для больших свиноферм применяется установка специального оборудования. Все затраты на приобретение и оснащения свинофермы создадут нужны условия для эффективного выращивания и облегчат ведение бизнеса.
Практически все современные свинофермы имеют оборудование с истекшим сроком годности, которое давно устарело. Их возраст превышает более 20 лет. И часто они находятся в нерабочем состоянии. Такой способ ведения бизнеса является убыточным, сохранность поголовья значительно уменьшается, не принося при этом запланированного роста живой массы. Поэтому для того, чтобы выращивать большое количество поголовья свиней как бизнес, требуется автоматизация всех процессов происходящих в свиноферме.
Почему выгодно разводить свиней на продажу
Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:
- Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
- Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
- Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
- Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
- Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
- Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.
Свиноводство в России
На сегодняшний день свиноводческая отрасль, как и сельское хозяйство в целом, переживает период бурного развития, что обусловлено, прежде всего, стимулирующей государственной политикой. Количество бюрократических преград, которые приходится преодолевать желающему иметь собственный бизнес предпринимателю, значительно уменьшилось, поэтому все больше мелких и крупных свиноводческих хозяйств открывается практически во всех регионах страны.
Однако говорить о насыщении рынка пока рано и в этом состоит одна из привлекательных сторон данного вида деятельности.
Причем доход не заставит себя долго ждать, ведь такое животное, как свинья, довольно быстро достигает убойной массы.
Но свиноводство дает не только вкусное сало и мясо. Еще один «плюс» этого бизнеса состоит в его практически полной безотходности. Все что остается от «хавроньи», можно с выгодой продать: кости, шкура, щетина, субпродукты и даже навоз, который является ценнейшим удобрением. Да и торговля молодняком, особенно породистым, может стать весьма и весьма прибыльной, ведь свиньи – очень плодовитые животные. И самое главное: как покажет наш бизнес-план по разведению свиней, предприятие такого рода не требует значительных начальных капиталовложений, что делает его доступным для людей с небольшим запасом средств.
Сбыт продукции
Способы реализации продукции, каналы продаж:
- Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
- Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
- Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
- Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
- Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.
Расширяйте границы
В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.
Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности
Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных
Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами
Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением
На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.
С чего начать
Если свиноводство точно подходит вам в качестве бизнеса, необходимо учитывать то, что это повлияет на ваш ритм жизни. Хозяйство требует постоянного внимания. Помимо физической нагрузки, требуется знание финансовой организации сбыта продукции, расчёт доходов и расходов. Поэтому для реализации небольшой свинофермы необходимо понять, действительно ли имеются возможности для организации подобного бизнеса.
Если ли в планах создание небольшой свинофермы, в которой будет присутствовать разведение и выращивание свиней, а полученная продукция будет реализовываться в малых объемах, то нужно зарегистрировать ЛПХ. Если же продукция будет производиться в больших объемах, следовательно, и продавать мясо можно на разных площадках, поэтому регистрируется индивидуальный предприниматель (ИП). В этом случае платятся налоги и необходимо получение разрешения на продажу продукции. Плюсов от данного вида деятельности, безусловно, больше. Бизнес-план должен быть тщательно продуман. В нём необходимо прописать, как будет развиваться и с чего начинаться будущее предприятие. Для начала будет достаточно две-три свиноматки для воспроизводства стада, ими можно увеличивать количество поголовья.
Календарное планирование
Чтобы открытие фермы вислобрюхих свиней не затянулось надолго, нужно определить сроки всех этапов. Обустройство территории возможно только в теплое время, но ремонтные работы в помещениях можно вести в любой сезон. Предполагаемые сроки реализации проекта отметим в таблице:
Вид работ / Сроки выполнения | февр | март | апр | май | июнь | июль |
Подготовка бизнес-плана, поиск территории для фермы. Подача документов на регистрацию ООО | + | |||||
Получение документов о регистрации ООО, заключение договора аренды с администрацией | + | |||||
Согласование проекта восстановления комплекса с архитектором. Составление сметы. Заказ материалов, оборудования | + | |||||
Восстановительные работы в помещениях. Монтаж коммуникаций. Подписание договоров с коммунальными службами | + | + | + | |||
Покупка оборудования, монтаж в помещениях. Поиск партнеров по кормам и поголовью. Оформление заказа | + | + | ||||
Поиск каналов сбыта | + | + | + | + | ||
Набор сотрудников | + | + | ||||
Обработка помещений, проверка оборудования, размещение питомцев в загонах. Начало работы комплекса | + | + | ||||
Рекламная кампания | + | + | + | |||
Подписание первых договоров с заказчиками | + |
Сбыт первой продукции возможен через 3-4 месяца после запуска фермы в работу. Выгодно приобретать вьетнамских поросят в маленьком возрасте, но до набора товарного веса пройдет определенное время. Первую прибыль может обеспечить молодняк, который появится на ферме от взрослой пары. Обязательно нужен план по обновлению поголовья свиней, чтобы в дальнейшем не прерывать поставки из-за отсутствия продукции.
Выбор породы
Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.
Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат.
Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.
Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений).
Это нужно для:
- исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
- определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
- защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.
Вьетнамская порода свиньи
В настоящее время большую популярность приобрели вьетнамские свиньи. Это обусловлено их следующими качествами:
- Высокая плодовитость.
- Хорошая рентабельность этой породы.
Высокое качество получаемого бекона, который высоко ценится на рынке. - Популярность этого продукта у ценителей бекона, обеспечивающая хороший сбыт и высокий уровень доходности.
- Хороший иммунитет к заболеваниям.
Однако содержание этой свиной разновидности требует соблюдения нескольких условий. Во-первых, они довольно теплолюбивы и требуют обустройства теплого свинарника. Во-вторых, они любят травяные пастбища, поэтому следует предусмотреть просторный выгул.
Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.
Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Выгода от бизнеса
По приблизительным данным через 6 месяцев эффективного откорма свиней можно сдавать на убой. 125 голов можно пустить либо на продажу целиком, либо разделать и продать на мясо. Бизнес производства мяса достаточно выгодный, но 5 голов или желательно больше придется оставить для дальнейшего развития.
Рассчитаем примерную прибыль: 1 кг мяса стоит на рынке 250 рублей. Свинья возрастом пол года в количестве 125 штук даст фермеру «грязной прибыли» 3 100 000 рублей. Но отнимаем затраты на содержание, среди которых корм каждый месяц, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. В итоге получиться примерно 1 500 000 рублей прибыли, которые пойдут в качестве возмещения первоначальных затрат на открытие.
Выгодно ли разводить свиней
Перед началом любого дела оценивают перспективы. Стабильная прибыль и хорошая окупаемость в бизнесе по выращиванию свиней объясняется высоким спросом на продукцию. По статистике, почти треть всего потребляемого мяса в России — свинина. Хотя не только мясо идет на продажу, реализации подлежат шкуры, кости. Следовательно, спрос на продукцию свиноферм стабилен.
Есть еще два фактора, которые могут стать серьезным препятствием на пути в построении бизнеса:
- Конкуренты. Еще несколько лет назад много дешевого мяса шло в Россию из-за границы. Благодаря санкциям иностранным конкурентам «подрезали крылья». Оставшихся российских фермеров не так много, а потребность в мясе осталась на прежнем уровне, поэтому конкуренцию не назовешь острой. Есть даже меры поддержки от властей. Момент для начала бизнеса пока благоприятный.
- Сложности в содержании. Здесь тоже нет проблемы. Свиньи не относятся к капризным животным. Разводить их проще, чем, к примеру, КРС.