Все тонкости выращивания подсолнечника на даче

Содержание:

Болезни и вредители подсолнечника

Наличие тепла и влаги — это не только условия выращивания подсолнечника, но и ключевые факторы развития множества заболеваний. Борьба с ними состоит из ряда мероприятий — соблюдения севооборота, протравливания семян, обработки насаждений ядохимикатами, уничтожения поражённых растений. Для культуры опасны:

  • Пероноспороз. Проявляется на листьях в виде жёлтых пятен, на месте которых позже образуется плотный белый налёт. Листья деформируются и увядают;
  • Заразиха. Сорняк, который паразитирует на корнях подсолнечника, отнимая у них воду и полезные вещества. Растение начинает отставать в развитии и засыхает;
  • Фомоз. Листья, стебли и наружные части корзинок покрываются сухими бурыми пятнами. Пораженные органы становятся хрупкими и легко крошатся;
  • Ржавчина. Проявляется на листьях и стеблях в форме мелких рыжих и коричневых пятен. Качество семян резко снижается;
  • Белая гниль. Покрывает основания стеблей и листья ватным белым налетом. На корзинках образуются сухие коричневые пятна, семена слипаются;
  • Серая гниль. Вначале также имеет вид бурых пятен на стеблях и корзинках. На их месте вырастает пушистый розовый налет, корзинки скручиваются;
  • Мучнистая роса. На листьях и стеблях образуется светло-серый налет, который далее покрывается черными точками. Органы становятся ломкими и высыхают;
  • Пепельная гниль. Проникает в сердцевину стеблей, заполняя их рыхлой серой массой. На листьях и корзинках образуются мелкие черные пятнышки;
  • Альтернариоз. Густо покрывает листья и корзинки сухими темно-бурыми пятнами с жёлтой границей. Пораженные места становятся хрупкими и выкрашиваются;
  • Бактериоз. На листьях и корзинках имеет вид вдавленных жёлтых пятен, которые вскоре покрываются слизью и начинают гнить.

Наносящих ущерб подсолнечнику насекомых тоже немало. Необходимо ежедневно контролировать состояние поля, так как порог вредоносности многих из них составляет всего 300–400 особей на гектар. В их числе:

  1. Луговой мотылек. Бабочка длиной 15 мм с серо-коричневыми крыльями. Ее гусеницы темно-зеленого цвета питаются листьями и стеблями;
  2. Подсолнечниковая шипоноска. Черный жук длиной до 15 мм, имеющий большой шип на брюшке. Его личинки прогрызают ходы в стеблях и поедают мякоть;
  3. Подсолнечниковая огневка. Серый мотылек длиной 25 мм. Гусеницы желтого цвета, питаются цветками, ядрами семян и мякотью корзинок;
  4. Подсолнечниковый усач. Серо-зеленый жук с телом до 20 мм, имеющий длинные черно-белые усы. Личинки устраивают гнезда в стеблях и поедают мягкие ткани;
  5. Тля. Во время засухи образует целые колонии на листьях и корзинках, питаясь соком и высушивая растения. Имеет черное, рыжее или зеленое тело длиной до 2 мм;
  6. Щелкун. Черный жук вытянутой формы длиной до 25 мм. Его личинки-проволочники поедают посеянные семена и корни молодых растений;
  7. Кукурузный медляк. Округлый черный жук длиной до 10 мм. Как и щелкун, питается корнями молодых побегов и семенами, позднее переходя на листья и цветки;
  8. Черный долгоносик. Черный жук длиной до 10 мм с шаровидным брюшком. Поедает листья, корни и молодые ростки подсолнечника;
  9. Клоп. Семейство вредителей с телом длиной 5–10 мм серого, зеленого или черного цвета. Высасывает сок из листьев и ростков, поедает цветки и бутоны;
  10. Степной сверчок. Имеет черное тело длиной 15–20 мм, похож на толстого кузнечика. Объедает молодые ростки, листья и цветки.

Тара для хранения урожая подсолнечника

Тара, в которой планируется хранить семена, должна отвечать следующим требованиям:

  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие склонности к образованию конденсата.

Таким условиям отвечают тканевые мешки. Они доступны, но имеют недостаточную прочность

Поэтому имеет смысл обратить внимание на пенько-джутовые мешки. Из синтетики достойный и доступный вариант – полипропиленовые мешки или рукава для зерновых

Их свойства таковы, что исключается проникновение влаги внутрь тары. Следовательно, минимизируется риск прения и загнивания семечек. Хранить семена подсолнечника в полиэтиленовых мешках крайне не рекомендуется.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Технология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Незамысловатые приставки привлекают компактностью, они удобны в применении. Существуют универсальные их модели, которые могут быть задействованы в тандеме с любыми видами комбайнов.

Правильно определяем сроки

Сроки созревания плодов любой сельскохозяйственной культуры зависят от его сорта и природных условий. Не является исключением и подсолнечник. На полях России и Украины выращивают множество ранних и поздних сортов и гибридов.

Так, сорта Родник и СУР отличаются коротким вегетационным периодом — около 80 дней и высокой масличностью. Эти сорта в южных регионах можно высевать дважды за сезон — в мае и в середине июля.

У скороспелых сортов Енисей, Бузулук и Круиз период вегетации длится около 90 дней. Раннеспелые Казачий, Донской-60, Березанский и ВНИИМК-88883 созревают за 80-86 дней, они хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и пригодны для выращивания на Южном Урале и в Поволжье.

Основным показателем спелости семечек является их влажность, на нее и обращают внимание в первую очередь перед началом уборки

Как правило, семена подсолнечника наливаются за 35-40 дней после цветения, в это время их влажность достигает 40%, данный этап специалисты называют физиологической спелостью. После чего накопление полезных веществ приостанавливается, а затем, после того, как влажность уменьшается до 20% и ниже, прекращается полностью Это уже период хозяйственной спелости.

Потеря влаги происходит благодаря испарению, и зависит от влажности воздуха и ветров. В местности с жарким и сухим климатом влага испаряется за 2-3 недели после физиологической спелости, и тогда влажность семян составляет идеальные для уборки 12-14%. В регионах с влажным летом этот процесс затягивается до 4-5 недель, влажность выше — до 18%.

Еще один критерий — спелость корзинок. Их состояние и окраска точно говорят о влажности и зрелости семян. Путем многолетних наблюдений было установлено, что самый высокий урожай удается собрать в том случае, когда 70-80% корзинок побуреют и высохнут, а остальные станут желтыми. При этом влажность семечек составляет 18-20%.

Эксперты определяют три степени спелости подсолнечника:

  • желтая — когда обратная сторона корзинки из зеленой превращается в лимонно-желтую, а семена достигают максимума в развитии и имеют влажность в пределах 40%;
  • бурая, когда корзинка и листья вокруг нее высыхают и становятся бурыми, влажность семян при этом составляет 10-14%;
  • полная, когда растение высыхает полностью, а влажность семечек на уровне 7-10%.

Чем меньше на поле растений с желтыми корзинками, тем выше урожайность и качество семян. Но не следует слишком затягивать с уборкой — если подсолнечник перестоит, влажность снизится до 7-8%, пострадает и урожайность

Это особенно важно для сухих степных районов. К тому же, сухие семена быстро осыпаются, дробятся во время обмолота, существенный ущерб причиняют птицы, белки и мелкие грызуны

У аграриев северных областей свои проблемы, одна из них — высокая влажность воздуха и частые дожди. Оптимальная для комбайновой уборки влажность семян в 12-14% бывает лишь в том случае, если осень выдается сухой. Обычно уборку масличной культуры здесь начинают при влажности семян около 18%, а иногда и при 20-22%. Своевременная уборка важна еще и потому, что позволяет уберечь созревшие корзинки от белой и серой гнилей.

Специалисты установили такие сроки уборки для регионов с различными климатическими условиями: в Поволжье, Центрально-Черноземном районе и лесостепях Украины урожай нужно собрать за 8-10 дней, а в Молдове и на Северном Кавказе — в течении 5-7 дней.

Для соблюдения этих сроков необходимо провести подготовительные мероприятия — привести в рабочее состояние уборочную технику, транспорт, помещения для очистки и сушки семян.

Последствия поздней уборка подсолнечника


На сегодня подсолнечник собирают прямым комбайнированием в срок от 7 до 25 дней. В основном массовая заготовка подсолнечника на хлебоприемных предприятиях (элеваторах) продолжается в течение 15-20 дней. Также уборка подсолнечника целесообразна, когда в его посевах появляется незначительное количество желто-бурых корзин, а остальные — бурые. В этот период массовая доля сухого вещества 1000 семян подсолнечника, масличность и содержание общего белка достигает максимальных значений. Уборка подсолнечника в более поздние сроки приводит к потерям урожая — 2-3 ц/га и более, что обусловлено не только осыпанием наиболее созревших, тяжеловесных семян подсолнечника, но и уменьшением массы оставшихся в корзинах. Кроме того, при перестоювании масличность семян подсолнечника уменьшается на 2,5-3%.

Опоздание с уборкой подсолнечника приводит также к засоренности полей падалицей, что затрудняет выращивание последующих культур.

Перестаивание на корню подсолнечника вызывает большие потери урожая во всех зонах выращивания в годы, когда рано наступает неблагоприятная погода, особенно, когда корзины поражены белой и серой гнилями. При этом семена подсолнечника не высыхают, а еще больше увлажняются, и на токах не успевают его своевременно очистить и просушить. Это вызывает самосогревание вороха, порчу масла и приводит к значительному повышению кислотного числа.

Как посеять подсолнечник?

Приобретать такой посевной материал лучше у официальных дилеров или напрямую у производителей, имеющих необходимые документы и сертификаты. В последнее время по ряду причин фермеры отдают предпочтение иностранным продуктам:

  • При одинаковой технологии ухода за растениями на одной и той же почве гибриды иностранного происхождения приносят на 20–23% больше урожая;
  • Масличность отечественных сортов не превышает 48–50%, тогда как у иностранных нередки показателей в 52–54%. Маслобойни покупают их дороже;
  • Из американских и голландских семечек получают растения примерно одинаковой высоты и размеров. Это на 5% снижает потери во время уборки;
  • Кондитерские сорта иностранного производства отличаются огромными семенами. За них покупатели готовы платить на 25–40% больше, чем за отечественные.

Обычно заводские семена для выращивания подсолнухов в открытом грунте проходят предпосевную обработку. Если же у фермера есть сомнения в ее качестве, стоит заняться подготовкой материала самостоятельно:

Прежде всего, семена следует в течение 12 часов замачивать в теплом 0,05% растворе перманганата калия

Это повышает урожайность на 1,2–1,4 центнера с гектара;
После подсушивания полезно выдержать материал в растворах стимуляторов роста и микроудобрений, что позволяет добиться быстрых равномерных всходов;
Наконец, важно провести протравливание семян для защиты от грибков и насекомых-вредителей. Для этих целей подходят Апрон XL, Максим XL или Круизер.

К посевным работам приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян поднимется выше 8–10°С, а для урожайных гибридов с тонкой кожурой — выше 10–12°С. Наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника в России наблюдаются обычно в начале или середине мая. Правила посева выглядят так:

1. Для получения максимальных размеров корзинок и эффективного использования участка определяют густоту стояния растений на гектар:

  • В сухих степях — до 40000 штук;
  • В лесостепи и степи с осадками — до 50000 штук;
  • Для ранних продуктивных гибридов — 60000 штук;
  • На чернозёмах и суглинках — до 60000 штук;
  • На влагоёмких, насыщенных гумусом грунтах — до 70000 штук.

2. В зависимости от густоты стояния и размеров растений, выбирают схему посева — квадратно-гнездовую (70 х 70 см) или пунктирную (70 х 35 см);

3. При уничтожении сорняков боронами норму увеличивают на 25%, при обработке гербицидами — на 15%. Таким образом, расход семян составляет 4–7 кг/га;

4. На влажных плодородных почвах устанавливают глубину заделки 5–7 см, на сухих — до 10 см, на тяжёлых чернозёмах — до 6 см, на лёгких суглинках — до 8 см;

5. После посева участок прикатывают кольчато-шпоровыми катками, чтобы увеличить контакт семян с грунтом и добиться равномерных всходов.

Полевой десант

За интересным разговором о ведении агробизнеса не только в конкретном хозяйстве, а и в целом по стране, время пролетает быстро. В частности, о шагах развития агросектора Украины, которые назвал Анатолий Дидык, являющийся еще и заместителем председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Винницкой области, уже скоро читайте на Kurkul.com.

Оставляем офис, чтобы отправиться в поля. Но сначала Анатолий Дидык показывает агроэкспедиторам парк сельхозтехники предприятия, представленный 210-370-сильными тракторами John Deere, современными комбайнами этого же бренда и Claas Lexion 550, посевными комплексами от Horsch и Väderstad, посевными комплексами Hardy, свеклоуборочной техникой.

Полевые авантюры и жажда развития

Главный агроном хозяйства с улыбкой признается команде АгроЭкспедиторов, что на каждом поле в «Дашковцах» обязательно есть особенный участок. Каждый сезон Юрий Паламарчук отводит несколько гектар — там он тестирует разные системы удобрений и СЗРов.

Восстанавливай с Архитект
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ  

Именно во время поисков наиболее подходящей технологии главный агроном «Дашковцев» познакомился с препаратом Архитект. Юрий Паламарчук давно задавался вопросом, как решить проблему «выпадения» подсолнечника. Ведь, по его словам, из-за неблагоприятной погоды в регионе на протяжении августа и в начале сентября растения подсолнечника полягли. Соответственно, это негативно отражалось на урожайности масличной.

А кто всегда жаждет реальных агроприключений, замеров, анализов и оценок урожайности? Конечно, АгроЭкспедиторы 🙂 Поэтому вместе с Юрием Паламарчуком мы без отлагательств помчали изучать подсолнечник в полях, параллельно преодолевая вплавь на АгроЭкспомобиле огромные лужи.

Технология выращивания подсолнечника в Урожайном

Когда агроэкспедиторы оказались в поле, нас догнал дождь. Нам то что — не сахарные, а вот зерновым комбайнам, как сообщил Николай Люльчак, пришлось вернуться обратно в тракторную бригаду.

Непогода не помешала нам взглянуть на поле площадью 165 га и даже немного пройти вглубь, чтобы посмотреть, как развиты растения, оценить, насколько они подвержены заболеваниям из-за чрезмерных осадков.

Гибрид и предшественник. Все поле, как и 95% остальных посевов в хозяйстве «Урожайное», засеяно высокоолеиновым гибридом СИ-Эксперто. Подсолнечнику предшествовала кукуруза на зерно, после уборки которой на поле провели вспашку.

Дата и норма высева. Посев подсолнечника на данном поле проводился в середине апреля сеялкой Horsch Maestro с нормой 72 тыс./га.

Система удобрения и защиты. Почву под подсолнечник в предприятии кормили в несколько этапов. Сначала внесли 250 кг/га аммиачной селитры. А уже вместе с посевом в ряд положили еще и удобрение MAKOSH UNIVERSAL с бором по 170 кг/га.

Что же касается защиты от сорняков, если раньше здесь использовали систему Clearfield и Евро-Лайтнинг, то с этого сезона ввиду постепенного расширения посевов сахарной свеклы технологию пришлось несколько скорректировать.

В этом сезоне в «Урожайном» работали почвенными гербицидами Челендж 2,5 л/га и Пропонит 1,5 л/га. Затем в фазе 10 листьев предприятие решило использовать трехкомпонентный препарат Архитект в норме 2 л/га + Турбо 1,0 кг/га. По оценкам агроэкспедиторов, в настоящий момент посевы, где была проведена такая обработка, ровные, с более сильными растениями, без явных признаков заболеваний, несмотря на влажную погоду.

Также посевы обработали фунгицидами Вымпел 0,5 л/га и Амистар Голд 1 л/га

Прогноз урожайности. Когда предприятие впервые ввело подсолнечник в севооборот в 2008 г., результаты не радовали — 2,2 т/га. Но когда удалось отточить технологию выращивания и выбрать наиболее продуктивные гибриды масличной, ситуация в корне поменялась. Так, последние несколько лет «Урожайное» собирает подсолнечник с урожайностью 4,3-4,8 т/га. В этом сезоне также рассчитывают получить не менее 4 т/га. Хотя, как признается директор предприятия Анатолий Дидык, хотелось бы достичь отметки в 5 т/га. Пока этому мешают разные факторы, включая и погоду.

Финиш первого дня подсолнечной АгроЭкспедиции был положен на территории элеватора «Урожайного» мощностью единовременного хранения в 12,6 тыс. т. Его строительство прошло в две очереди — в 2014, когда также была построена сушилка BONFANTI и 2016 годах.

Пожелав гостеприимным хозяевам благоприятной погоды для скорейшей уборки зерновых, а также хорошего урожая подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы, мы отправляемся далее по нашему маршруту. Держим путь на юг. На очереди Кировоградская область, где мы заглянем в гости на предприятия «Нива» и «Тарас», а также на поля Агропромышленной компании «Роскошная».До встречи в полях. Подсолнечный онлайн-кроп тур продолжается.

VI. Идеальное время для посева

«Прогрев стабильной температуры в атмосфере +5 и выше не опускается до 0 по почве, подсолнечник может сгнить, если почва холодная. Порядка 5 -10 градусов должна прогреться почва для того, чтобы можно было спокойно сеять семечку. Мы ориентируемся на температуру именно почвенную, на лунные календари вот это все мы это обычно не смотрим, есть климатические условия возделывания определённых культур, мы опираемся на них. Если опираться на сроки посева подсолнечника, обычно сеют семечку после яровых, в ЦФО имеет место сеять одновременно с ячменем. Холод подсолнечник выдерживает, заморозки конечно не очень» — говорит Павел Солосёнко

Характеристики подсолнечника

  • Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

  • 30 мл олеиновой кислоты — омега-9, тормозит процессы старения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии;
  • 40-60 мл линолевой кислоты — омега-6, стимулирует рост и развитие клеток, восстанавливает обмен веществ, улучшает иммунитет и стрессоустойчивость;
  • альфа-токоферол — витамин Е, 356,7 % суточной нормы, контролирует уровень холестерина, снижает риск простуды, улучшает зрение;
  • фитостеролы — растительные аналоги холестерина, 820,0 % суточной нормы, снижают «плохой» холестерин, полезны для сердца, поддерживают гормональный фон у женщин старше 40 лет.

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

  1. Оформление ИП с режимом налогообложения ЕСХН. ОКВЭД – 01.11.31. Из-за того, что для выращивания культуры требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, оформить предприятие как личное подсобное хозяйство и избежать выплаты налогов не получится. Но сейчас открывающимся агротехническим предприятиям положены «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на выплатах два года.
  2. Получение фитосанитарных разрешительных документов.
  3. Аренда земли и техники, закупка посевного материала. Поиск потенциальных покупателей также стоит начинать на этом этапе.
  4. Подготовка земли. Для выращивания подсолнуха это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой зяблевой вспашки.
  5. Посев и уход за всходами. Культуре требуется раннее боронование до первой поросли для предупреждения роста сорных трав и повторная процедура после проявления одной-двух пар листочков. Проводится также две-три поперечные культивации с подкормкой минеральными удобрениями. Обязателен постоянный полив и прополка сорняков.
  6. Уборка урожая. Приступать к ней стоит при влажности 15-16 процентов, когда большая часть головок побурела, а остальные – пожелтели. Семена созревают за 2-3 месяца.Чтобы птицы не поклевали урожай, применяют фольгированные ленты, пугала, трещотки.

Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

  • Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.

  • Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.

  • Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, поскольку основывается на использовании разных действующих веществ. Кроме того, выбор здесь будет зависеть и от используемых сортов подсолнуха – они должны быть устойчивыми к действию того или иного гербицида. Оптимальным сочетанием эффективности и экономичности отличается технология выращивания подсолнечника «Экспресс» – она позволяет контролировать популяцию подавляющего количества сорняков. Если же на участке имеется заразиха, то следует выбирать технологию «Чистое поле». Однако целесообразной она будет только при наличии необходимых условий. В противном случае можно не только потратить лишние (весьма солидные) деньги, но и получить просадку урожайности в последующие 1-2 года.

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

  • интенсивную;

  • экстенсивную.

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector