Как начать выращивать рыбу в узв в 2021 годуза счет использования надежного европейского оборудования и в автоматическом режиме

Аксессуары для прудовых насосов

Фонтанные форсунки бывают различных типов. Некоторые из них имеет регулировку высоты струи или радиуса распыления воды. В зависимости от вида форсунок струя может иметь вид гейзера, каскада, чаши или купола, а также их различных разновидностей. В продаже имеется удлинитель форсунок, который позволяет расположить погружной насос на разной глубине.

Некоторые модели насосов совместимы с, приобретаемым дополнительно комплектом управляющих электронных устройств. С их помощью можно включать и выключать насос и даже регулировать дистанционно мощность фонтанирования.

Специальная подставка под погружной насос позволяет устойчиво установить его на оптимальном расстоянии от дна. К трубам и шлангам для насосов предъявляются особые требования относительно эластичности. Обычные шланги от долгого нахождения в воде могут закостенеть и поломаться.

В некоторых моделях насосов предусмотрена регулировка давления и производительности. Регулятор находится между насосом и форсункой. К нему можно подключить еще одну трубу, которая, например, будет питать каскад или ручей.

Если ваш пруд является композиционным центром зоны отдыха, то можно выбрать насос, к которому продаются комплекты освещения фонтанов, прудов, ручьев и каскадов. Это и галогенные рефлекторы, и плавающие светильники и всевозможные световые эффекты для фонтанов. Их можно крепить к подставке насоса либо устанавливать на дно пруда.

Хитом продаж является комплект цветного освещения со специальным ультразвуковым генератором тумана, который располагается немного ниже уровня воды. Когда генератор включен, над водой распространяется удивительно красивый цветной туман, а вокруг водоема образуется очень приятный микроклимат со свежим ионизированным воздухом.

Экономическая эффективность использования кислорода в рыборазведении

  • Генераторы кислорода для насыщения воды широко распространены в рыбоводных хозяйствах России, СНГ и  Европы благодаря своим повышающим показателям в рыборазведении
  • Ведения газообразного кислорода в воду существенно повышает результаты производства, в разы повышают плотность посадки рыбы на единицу объема кислорода в воде, существенно снижают расход воды, улучшают среду обитания рыбы и чистоту воды
  • Сегодня ни одно современное рыбоводное хозяйство не может успешно конкурировать без использования кислорода

Производство кислорода для разведения рыб Грасис

Производство кислорода для разведения рыб Грасис

Израильский опыт выращивания рыбы при использовании замкнутых систем

Василий Краснобородько в 2004 году прошел курсы подготовки по рыбоводству по программе MASHAF и ознакомился с Израильским опытом в сфере рыбоводства и аквакультуры. Представляем вашему вниманию интересную информацию и фотоотчет.

В Израиле существует большая проблема с пресной водой. Единственное водохранилище – это озеро Кинера и все местные газеты регулярно печатают информацию о текущем уровне воды в нем. Поэтому правительство всячески поощряет строительство замкнутых систем для выращивания или разведения рыбы. Например, если вы собрались строить замкнутую установку там, то правительство может вам компенсировать ваши расходы вплоть до 70 % от всей суммы, требующейся для постройки фермы. Это хорошая помощь со стороны государства.

Кстати, в Латвии Европейские фонды тоже могут выплатить компенсацию до 60 % от затрат на строительства рыбной фермы, и эту сумму возвращать не надо. К сожалению в России пока что таких программ поддержки рыбоводства нет.В тоже самое время, большую часть Израиля занимают пустыни. В пустыне неограниченные запасы солоноватой воды, не пригодной для сельского хозяйства. Но израильтяне, путем упорного труда и применения последних достижений в области сельского хозяйства, осваивают эти неприветливые районы.

Преобладающий в Израиле полусухой климат с явным дефицитом водных ресурсов стимулировал развитие рыбного хозяйства в наиболее интенсивных его формах. В Израильском рыбном хозяйстве широко применяется соленая и морская вода, а передовые технологии делают возможным максимальное использование каждого кубометра.

Некоторые рыбные фермы, находясь в пустыне далеко от моря, успешно разводят морскую рыбу, используя артезианскую сильно минерализованную воду в комбинации с системой замкнутого водоснабжения.Основной принцип рыбоводов Израиля – вырастить можно все и где угодно! Есть в стране и собственные исследовательские и научные лаборатории.

Интересный Университет, сделали очень много УЗВ.

Пример замкнутой системы, построенной в поле

На первый взгляд кажется, что это обычные пруды с проточной системой водоснабжения, но это не так. Вода из системы никуда не выливается. Воду добавляют только для компенсации испарений. На панорамной фотографии можно видеть 12 многогранных бассейнов с рыбой – тиляпией Галилея, плотность посадки примерно 15 кг/м3, глубина бассейна 1 м. Слева находится большой пруд, глубиной 10 м, он служит для очистки воды, в нем культивируются микроводоросли, которые в результате роста очищают воду. Такой пруд называется биологическим прудом.Система работает следующем образом: Вода из большого пруда подается в бассейны с рыбой. В каждом бассейне располагается механический аэратор и силос с комбикормом. После этого вода подается на механическую очистку – микросетчатый, барабанный фильтр. Далее в большой биологический пруд. Эта вода оказывается сильно обогащена азотными соединениями, которые выделили рыбы в результате свой жизнедеятельности. Т.к. в Израиле тепло и много солнечных дней, то микроводоросли, а также просто водоросли, быстро растут и “съедают” загрязнения, производимые рыбами. Для контроля растений в большой пруд подселяют растительноядных рыб, например, толстолобика и других.

Подобную систему замкнутого водоснабжения не возможно построить в климатической зоне России, Латвии или Украины, так как нет столько теплых и солнечных дней в году, как в Израиле.

Преимущества кислородных систем НПК «Грасис» для рыборазведения

  • Короткий срок поставки и запуск в эксплуатацию
  • Быстрый запуск производства кислорода, а также при необходимости наполнение в баллоны
  • Запуск и остановка осуществляется в течение нескольких минут
  • Очень низкая стоимость обслуживания
  • Кислородные установки полностью автоматизированы, поэтому для обслуживания оборудования не требуется никакой обслуживающий персонал
  • Простое и удобное управление, не требует специальных знаний и навыков
  • Усовершенствованный кислородный генератор, адсорбент с улучшенными свойствами
  • Высокая степень безопасности
  • Высокоинтеллектуальная система управления GRASYS Intelligent Control- 8 с контролем всех необходимых параметров производства кислорода
  • Кислородные установки очень компактны
  • Срок службы до капитального ремонта — 10 лет

Производство кислорода для разведения рыб Грасис

Производство кислорода для разведения рыб Грасис

Производство кислорода для разведения рыб Грасис

Производство кислорода для разведения рыб Грасис

Установка для получения 2 тонны икры в год

Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи “сдаивания”.  Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом “сдаивания”, не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. – выбор за владельцем фермы.Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон

Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях

Описание УЗВ:

Площадь здания   ≈ 1500 м2
Максимальная высота помещений в здании ≈ 3,5 м
Потребление электричества в год: ≈ 382000 кВт
Потребление воды в год: ≈ 12600 м3
Потребление корма в сутки, максимальное: ≈ *** кг
в первые 4-ре года: ≈ 66 т
Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики. Евро ≈ 350 000

При строительстве с нуля, “в поле,” проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls  Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.Технологический проект состоит из двух томов.Первый том – 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Второй том – 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.

Фотографии получения икры у осетровых рыб

1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.

2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Рыбный бизнес с нуля

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес является посильной задачей даже для начинающего предпринимателя. Но перед тем, как развернуть подобную деятельность, вам следует изучить все ее тонкости и особенности.

В нашей стране рыбное хозяйство является весьма развитой отраслью. В недалеком прошлом именно наши рыбоводческие предприятия занимали лидирующие позиции в мире. На сегодняшний день ситуация в данной отрасли несколько ухудшилась. Многие предприятия разорились, не выдержав конкуренции. Те же, которые продолжают работать, на данный момент не способны удовлетворить потребности населения нашей страны в живой рыбе.

Учитывая все вышесказанное, разведение рыбы может стать удачным направлением в бизнесе. Правильно выбрав расположение для своего предприятия, при должном стремлении вы рано или поздно сможете выйти на региональный уровень. Тем более, что технологии выращивания рыбы в искусственных водоемах являются хорошо отработанными.

Современное рыбоводство включает в себя несколько приоритетных направлений:

  1. Разведение в пруду. Данный метод является универсальным и отлично подходит для выращивания практически любого вида пресноводных рыб.
  2. Садковое разведение рыбы как бизнес. Отличный вариант для выращивания крупных особей.
  3. Выращивание в бассейне. Эта методика подходит для выращивания окуня, карпа, лосося, леща и многих других видов. Бассейны нередко используются в данном бизнесе, поскольку легко чистятся и позволяют при необходимости спустить воду.
  4. Мини-водоемы. Организовать такой импровизированный пруд можно в ванне или бочке. Подобные методы активно используют некоторые предприниматели, не имеющие возможности создать полноценный пруд на даче для разведения рыбы.

Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт

Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:

Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже.

Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).

Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее…

Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ

Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.

В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим — 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.

Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.

У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 — 32С.

Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.

Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).

Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста — повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.

Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) — ее нарушением.

Полупромышленная УЗВ на 5 тонн осетровых в год

Автономный рыбоводческий модуль «АРМ «Осетр» — 5»

 Общие сведения

«АРМ «Осетр» — 5» – предназначен для содержания, подращивания и передержки различных видов рыб.

В зависимости от вида рыбы, начальной и конечной навески, применяемых кормов и режимов эксплуатации, возможно получать в течении года от 5- ти до 15-ти тонн товарной рыбы.

Наиболее оптимальным вариантом является подращивание осетровых рыб от первоначальной навески в 5-10 г до товарной навески в 450-600 г.

При двух посадках в год с разницей в 4-5 мес. и использованием высококалорийных продукционных кормов импортных производителей (Биомар, Копенс, Аллер и др.) возможно вырастить до 5 тонн товарного осетра в течение года.

Требование к помещению

Минимальная площадь необходимая для размещения модуля – ___ м2,

Площадь для комфортного обслуживания не менее ___ м2.

Высота помещения не менее 2,5 м;

Для поддержания высоких темпов роста, температура воды в бассейнах должна быть круглогодично +20 С — +22 С, температура воздуха зимой не ниже +18 С, летом не выше +26 С;

Воздухообмен не менее 4-х оборотов в час;

Наличие подвода воды с суточным дебетом не менее 10 м3;

Наличие подвода канализации или отвода воды для сброса стоков и фильтрата в объеме не менее 10 м3 в сутки;

Электроэнергия 380 В, 8 кВт;

Естественное или искусственное освещение;

Наличие монтажного проема не менее 2,0 х 2,0 м;

Дополнительные помещения.

Прицеховый склад кормов — 24 м2;

Карантинная – 24 м2;

Штатные единицы

Рыбовод – 1 чел. в смену при графике работы сутки через трое.

Перечень оборудования.

Наименование

Кол-во, шт.

Рыбоводный бассейн  V = 5 м3

8

Карантинный бассейн V = 5 м3

1

Сортировочный бассейн V = 5 м3

2

Биофильтр с наполнителем

2

Воздушный компрессор

4

Насосная группа

1

Механический барабанный фильтр

1

Автоматическая кормушка

12

Транспортная тележка с емкостью 100 л

1

УФ стерилизатор 36 Вт

3

Блок управления

1

Рекомендации по кормлению рыбы

1

Цена комплекта договорная

Гарантия на электромеханические части модуля, включая шкаф управления предоставляется производителем – 1 год.

Гарантия на емкостное оборудование, наполнитель биофильтра и трубопроводы  — 8 лет.

В цену модуля не включена стоимость трубопроводов, воздухопроводов и запорной арматуры необходимой для размещения и подключения оборудования.

В стоимость модуля не включено доставка, монтаж.

Гарантия

Гарантия на бассейны 8 лет, на электромеханическое оборудование определяется производителем, но не менее 1 года с момента продажи.

Рекомендации по содержанию рыбы в УЗВ АРМ осетр

Поставляемое оборудование по очистке оборотной воды в рыбоводных бассейнах позволяет круглогодично поддерживать благоприятные условия для роста и содержания различных видов рыб.

Ниже приведены усредненные показатели по содержанию различных видов рыб.

Из-за индивидуальных особенностей каждого хозяйства (качество исходной воды, качество стартовых и продукционных кормов, качество рыбопосадочного материала, уровня подготовки сотрудников и пр.) возможны корректировки.

Необходимую корректировку должен вносить главный рыбовод или другой специалист отвечающий за разведение и содержание рыбы на вашем хозяйстве.

Рекомендации по содержанию рыбы

Наименования

Плотность посадки кг/м3

Температура воды, гр С

Нормы кормления, %

Осетр сибирский

45

20-24

2

Бестер

50

20-24

2

Стерлядь

55

20-24

3

Форель

30

18-20

2,8

Карп

60

24-26

3,5-4,5

Сом клариевый

180-250

26-28

4

Сом канальный

80

20-22

1-1,5

Угорь

150-180

24-26

2

Талапия

150

24-26

3

* При использовании кислорода плотность посадки увеличивается в 1,5-2 раза

** Нормы кормления приведены с учетом использования экструдированных высокопротеиновых кормов

Сварные бассейны

ЕвроМонтаж

Что такое аквакультура (аквакультурное производство)?

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ, и многие положения закона стали принципиально новыми для этой отрасли, активизирующими ее прогрессивное развитие.

На подъем, модернизацию и обновление рыбохозяйственного комплекса страны по решению Правительства РФ в рамках принятой государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 года запланировано выделить 83,2 млрд. рублей. По итогам реализации программы за период 2012-2020 годы объем производства продукции аквакультуры должен увеличиться с 140 до 410 тыс. тонн, степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий с 30 до 80%, среднедушевое потребление россиянами рыбы и рыбопродуктов с 21,2 до 28 кг.

Правительство Ростовской области также приветствует появление новых объектов и форм аквакультуры. В регионе действует государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №592, а именно Подпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса». На развитие аквакультуры предусмотрены расходы областного бюджета в объеме 63,9 млн. рублей на период освоения 2014-2020 годы в виде предоставления субсидий организациям, осуществляющим рыбоводство:

— на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам,

— на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования на срок до 5 лет,

— на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы.

Выбор прудового насоса

Прежде всего, подбирая насос, необходимо обращать внимание на его мощность и производительность, которые впрочем, тесно связаны между собой. Мощность определяет количество электроэнергии, потребляемое мотором насоса, и указывается в ваттах

Производительность показывает, сколько насос может перекачать литров воды в час (реже л/мин.). Этот показатель зависит также и от нагрузки, которая возрастает, если воду необходимо перекачивать на определенную высоту.

Перед покупкой насоса необходимо точно определить поставленные перед ним задачи. Если это фонтан, то какой высоты должна быть струя. Если ручей, то должна быть известна ширина русла, а также на какую высоту от уровня воды в водоеме предстоит поднимать воду. То же касается и каскадов.

Располагая всеми указанными данными в цифровом виде можно приступать к выбору насоса. Если выбор поручить специалисту, то ему тоже необходимо знать эти цифры.

Фильтры шланги и форсунки лучше покупать вместе с насосом. Это позволит собрать систему с минимальным сопротивлением. Сторонние аксессуары могут не только не состыковываться, но и создавать насосу дополнительную нагрузку, уменьшая тем самым его производительность. Нередко бывает так, что более дорогая модель оказывается и более экономичной в плане расхода электроэнергии.

Еще одним немаловажным моментом является наличие на насосе маркировки, говорящей о безопасности оборудования. Насос должен подключаться к сети исключительно через автомат дифференциального тока. Запуская насос необходимо проследить, чтобы никто из людей или животных не находились в контакте с водой.

Не лишним будет перед покупкой поинтересоваться об условиях гарантии на товар и узнать адрес ближайшего сервисного центра. Попросите продавца проконсультировать вас о том, как правильно обслуживать насосное оборудование и можно ли делать это самостоятельно.

Методы получения икры

  1. Традиционный метод – от забитой рыбы;
  2. Прижизненные методы:
  • метод Бурцева
  • метод Подушки

Традиционный метод состоит в следующем:

  1. рыбу убивают и обескровливают, вспарывают и вырезают ястыки;
  2. прополосканные в холодной воде (1-20C), куски ястыков протирают через грохотку;
  3. полученные зерна икры солят сухим методом

  Получение икры методом Бурцева (1969) – „кесарево” сечение и хирургический шов.

 Получение икры методом Подушки (1999) – надрез яйцевода.

  Строение половой системы самки осетра: 1 — яичник; 2 — вход в яйцевод;

Таблица 1. Сравнение эффективности методов получения икры

Масса Икра овулированная (содержание в среднем ± стандартное отклонение) Икра из гонад (содержание в среднем ± стандартное отклонение)
Масса рыбы 10,07 ± 1,15 12,07 ± 3,87
Масса икры 1 порция 0,97 ± 0,30 1,80 ± 0,88
Масса икры 2 порция 0,31 ± 0,11
Содержание икры в рыбе (%) 12,67 ± 2,29 14,40 ± 3,19

Производство пищевой икры

Производство пищевой икры из икры полученной прижизненным методом от самок выращенных в условиях аквакультуры, ограничивает рыболовный прессинг на осетров из натуральных условии и является эффективным элементом активной видовой охраны этих ценных и исчезающих рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector