Бизнес-идея: выращивание лука на перо в теплице

Выращивание лука на перо как бизнес

Для получения качественной продукции, следует закупать плодоносные сорта. Для выращивания лука на перо и их быстрого роста подходят такие сорта, как Широколистный, Белорусский, Лидер, Грин, Жемчужный. Витаминный состав зелени особенно на высокой отметке в весенний сезон, поэтому потребителями он пользуется спросом для приготовления салатов после зимнего авитаминоза.

Перед высадкой луковичных в теплице должны быть подготовлены все условия для благоприятного их роста, а именно:

  • оборудованная площадь с вмонтированной системой отопления, освещения и капельным орошением;
  • плодородный грунт;
  • удобрения;
  • фосфатные и калийные добавки.

При выращивании лука на перо, рекомендуется использовать технологическую методику аэропоники, что дает возможность выращивать продукцию на продажу даже зимой.

В открытом грунте высадка лука больше подходит для массового варианта. Затраты на выбранный метод будут только на покупку семян, обеспечения полива и приобретения удобрений для почвы. Технология посадки лука на перо проста. Для этого нужно семена высадить на одинаковом расстоянии дрыг от друга (около 5 см) и своевременно поливать всходы. Удалять сорняки нужно методом прополки, при этом прорывая кусты.

Обратите внимание: если выращивать лук на зелень на открытом грунте, рассчитывайте на некоторый процент потери урожая. Риск связан с болезнями, вредителями и несвоевременной поливкой, поэтому составляет около 20% от всей площади высадки.

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

Уровень рентабельности выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, то содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это связано с появлением дополнительных затрат на освещение и отопление.

Но бывает, что доходность достигает 250-300%! Такой сценарий сложно предугадать, поэтому полагаться на этот индикатор не стоит.

Начиная с небольшой тепличной площади можно получить около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Рост в промышленных масштабах приведет от 150 000 руб.

Для этого необходимо продать не менее 3 тонн лука.

Самые высокие показатели с апреля по июнь.

В это время цена увеличивается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

лучше всего начинать этот бизнес в августе-сентябре.

Для начала следует устроить небольшую вечеринку и попытаться ее реализовать.

Надеюсь, вы сможете окупить свои вложения за один сезон.

В дальнейшем рекомендуется расширить бизнес: заняться выращиванием других видов зелени, зелени, ягод.

Чтобы выращивание в теплицах было прибыльным, важно оценить спрос и продажи. Также помните о потенциальных рисках

Также помните о потенциальных рисках.

Хотя эта культура совершенно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян могут привести к потерям.

Стратегия

Зеленый лук — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму в зимний период. Выгонка пера на продажу — актуальный бизнес, который подходит для людей с минимальными знаниями сельскохозяйственных процессов.

Востребованность продукта ежегодно растет, а государственные поставщики не справляются с объемом работ.

О проекте

Бизнес–план по выгонке зеленого лука в зимний период предусматривает обустройство теплицы, оснащенной дополнительными коммуникациями.

Главное условие успеха — соблюдение правил ухода и грамотного расположения рассады. Оптимальным способом посадки сеянца считают мостовой, который позволяет собрать до 16 кг готовой продукции с 1 кв. м.

Выделяют 4 сорта, подходящих для выращивания зимой.

  1. Порей. Сочные перья внешне напоминают чесночные листья. Разновидность приносит урожай до 2,2 кг.
  2. Батун или зимний. Многолетний сорт, приносящий урожай 3 раза за сезон. Его выделяют за ровные, ярко–зеленого оттенка перья, которые обладают насыщенной вкусовой гаммой. За один раз снимают до 3,4 кг.
  3. Шалот. Неприхотливый, высокоурожайный сорт, не подверженный быстрому увяданию. Сорт приносит 5 кг готовой продукции с 1 кв. м.
  4. Многоярусный лук. Высокоустойчивый и продуктивный вид зелени, который не прекращает вегетационный процесс даже в морозные дни. Выгонка пера с 1 кв. м. составляет более 7,5 кг.

Идея

Бизнес по выращиванию зеленого лука актуален по следующим причинам:

  • импортированный товар уступает в качестве отечественному;
  • популярность правильного питания увеличивает спрос на экологически чистую зелень;
  • предприниматели ресторанного бизнеса предпочитают закупать зелень у фермеров.

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-38 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-30 С.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-25С). Снижение температуры до 10-15 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

По-теме: Сколько можно заработать на выращивании роз в теплице

Выгодно ли выращивание лука как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.

С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно. Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток. Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.

Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.

Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях

Бизнес-план по выращиванию зелени

Любая идея требует определенных вложений, и бизнес на выращивании лука от предпринимателя потребует некоторых затрат.

  1. Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
  2. Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
  3. Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.

Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:

  1. Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
  2. Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
  3. Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.

Выращивание лука в теплице: актуальность бизнеса

Зеленый лук является пищевым продуктом, который содержит в себе целый комплекс витаминов, полезных для человеческого здоровья. Далеко не многие бизнесмены рассматривают данный товар как источник дохода. Согласно статистическим данным, россияне ежегодно потребляют несколько сотен тонн этой продукции. Для того чтобы реализовать подобный проект, достаточно всего нескольких месяцев. Данный промежуток времени должен быть потрачен на освоение технологии выращивания лука, изучение рынка и создания каналов сбыта имеющейся продукции.

Особого внимания в данном бизнесе заслуживает именно создание каналов сбыта. Многие новички в этой сфере ошибочно считают, что для того, чтобы начать бизнес, достаточно получить первый урожай. Однако на практике наблюдается совершенно иная картина. При отсутствии налаженного рынка сбыта, предприниматели сталкиваются с проблемой продажи имеющегося урожая.

Специалисты в сфере сельского хозяйства отмечают тот факт, что данные растения можно выращивать круглый год. В летние месяцы лук высаживается в полевых условиях. С наступлением осени, рекомендуется перенести урожай в теплицу. Уровень рентабельности подобного проекта зависит от нескольких важных нюансов. Согласно статистическим данным, величина этого показателя варьируется от тридцати до пятидесяти процентов.

К ключевым достоинствам данного бизнеса можно отнести возможность ежегодного сбора урожая. Простая технология выращивания растения и его неприхотливость являются залогом создания успешного предприятия. Среди дополнительных плюсов следует выделить широкий канал сбыта готовой продукции и высокий уровень спроса на данное растение среди населения. Главным преимуществом рассматриваемого направления является низкий уровень вхождения в бизнес.

Следует понимать, что каждому бизнесу свойственны уникальные недостатки. Одним из главных недостатков этой сферы является частое изменение стоимости продукции. Стоимость лука может не только расти, но и стремительно идти на склад. Именно поэтому многие предприниматели часто испытывают сложности с составлением финансовых расчетов. В сфере сельского хозяйства установлен высокий уровень конкуренции. Многие жители провинциальных городов занимаются выращиванием зелени и овощей. Это означает, что перед тем, как приступить к созданию собственного бизнеса, следует тщательно проанализировать потенциальные риски. Для того чтобы защитить свой капитал, рекомендуется заранее подготовить рынки сбыта готовой продукции.

Что выращивать?

Перед тем, как воплотить бизнес идею в жизнь, начинающий фермер задумывается: что выгоднее выращивать? Ответ на этот вопрос можно получить после анализа спроса в том регионе, где планируется открытие бизнеса. Отзывы владельцев небольших теплиц говорят о том, что высокую прибыль можно получить, занимаясь выращиванием роз, выращиванием хризантем и других цветов. Второе популярное направление бизнеса – это теплица с зеленью.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный бизнес на овощах принесет стабильный заработок.  В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, картофеля, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Обратите внимание! Дополнительным доходом для фермера может стать выращивание рассады овощей.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.  

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная клубника в теплице круглый год дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность выращивания малины в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

Расходы бизнеса

В расходы компании входят:

  • аренда помещения, теплицы
  • покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
  • оплата потребленной электроэнергии
  • оплата расходов воды, которая идет на полив
  • оплата сотрудникам
  • оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
  • стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней

Непроизводственные затраты:

  • расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
  • сертификация выпускаемой продукции
  • получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов

Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.

Рекомендации бизнесу:

  • приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
  • приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
  • использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
  • не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
  • использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
  • разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
  • отсортировать и откинуть плохие луковицы
  • перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
  • замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
  • применять подсветку для ускорения роста растений
  • использовать газ для обогрева теплицы — оптимальный вариант
  • помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
  • поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
  • очищать лук от пленки для повышения товарного вида
  • для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян — «чернушки».
  • лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,

Подготовка материала и правила посадки

Процесс выращивания лука на перо начинается с подготовки посадочного материала, который может быть 2 видов – рассада из семян или выгонка из луковичек от прошлого сезона.

Семена для посева лука могут быть получены самостоятельно или куплены в магазине. Их нужно слегка прогреть, обработать марганцевым раствором и высеивать сплошными рядами, расстояние между которыми должно составлять 8-10 см. Вегетационный период при таком способе выращивания может составить 2-3 месяца, а листья получатся тонкими, так как все силы растения будут потрачены на образование корнеплода.

При выращивании растения из луковиц срок получения урожая значительно сократится – примерно до 1 месяца. Выращенные таким способом растения будут более устойчивы к изменчивым погодным условиям и болезням, что в свою очередь повысит урожайность.

Перед засеванием луковиц их следует отсортировать – они должны быть одинакового размера по возможности, очистить от лишней шелухи и обработать обеззараживающим раствором. Для дополнительной защиты от вредителей их нужно также прогреть в течение нескольких часов.

Справка! Луковицы можно высаживать 2 способами – ленточным или сплошным, когда луковицы вплотную касаются друг друга, второй метод является более продуктивным.

Больше о том, как из семян вырастить лук на зелень дома и в теплице, мы рассказывали в отдельной статье.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которым можно научиться только на практике.

Или кем-то, кто уже был в такой деятельности.

Три основных совета от экспертов:

Профилактика болезни. Если вы еще не занялись выращиванием зеленых насаждений, вы не представляете, насколько разрушительными могут быть болезни! Практически мгновенно огонь инфекции распространяется на растения, уничтожая и обезображивая их. Если игнорировать профилактические меры, можно за 1-2 дня потерять весь урожай зеленого лука.

Состояние товара. У каждого сорта лука своя стадия созревания.

Об этом нужно помнить при посадке луковиц и планировании графика. В ожидании полной спелости некоторые продукты могут испортиться и потерять свой вид. При этом при отсутствии помощников собрать самостоятельно сложно. Поэтому даже при посадке разнообразного посадочного материала делайте перерывы между секциями по 5-7 дней. Тогда зеленый лук будет постепенно «созревать» и у вас постоянно будет продаваться товар в желаемом состоянии.

Подготовка к продаже

важно предлагать покупателям не только свежий, полезный, но и красивый зеленый лук. Этот факт не является принципиальным требованием

Однако продаваемый товар необходимо очистить от грязи, луковиц, связать пучками и хорошо упаковать. На этом этапе снова возникает вопрос о необходимости найма помощников. Избежать этого можно, вовлекая в работу членов семьи.

Как выбрать место для выращивания лука?

Если лук выращивают для продажи, его сажают в коммерческих целях в течение всего года.

Летом применяют посев в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

При холодах процесс переносится в теплицы, где устанавливают искусственное освещение и отопление.

На своем участке можно построить теплицу, для чего потребуются денежные вложения.

Такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в прибыльности своего дела и имеет серьезные планы.

Или он будет выращивать другие продукты в теплицах.

В противном случае следует сдавать тепличные участки в аренду.

Это не выйдет таким финансовым и трудоемким.

Кроме того, посадочная площадка сдается летом, если нет собственной земли с плодородной почвой.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценного бизнеса вам понадобится не менее 25-30 соток земли.

Анализ рынка

Этап анализа детально характеризует основные направления, на которые должно ориентироваться предприятие. Проработка структуры маркетингового подхода увеличит вероятность успешного развития бизнеса.

Целевая аудитория

Бизнес направлен на удовлетворение потребности в свежей зелени жителей городов, которые не имеют доступа к собственным приусадебным участкам. Возраст целевой аудитории составляет от 18 до 65 лет.

Каналы сбыта

Бизнес-план по выращиванию лука предусматривает возможные варианты сбыта продукции, их слабые и сильные стороны

Важно учитывать, что переговоры с потенциальными покупателями стоит проводить до начала посадочного сезона

Главными направлениями сбыта продукции считают:

Вид Плюсы Минусы
Опт Простота реализации.

Продажа независимо от торговой точки.

Большой объем сбываемой продукции.

Нетребовательность к специализированному оборудованию.

Требовательность к качеству товара.

Фиксированная ставка.

Продажа заведениям общепита Высокий спрос на свежий лук

Большое количество заведений.

Необходимость убеждать заказчиков в качестве продукции.
Продуктовые магазины Обширный перечень магазинов.

Скорость продажи товара.

Дополнительные затраты на упаковку.

Возможность возврата.

Установленные заказчиком объем и цена.

Оплата частями.

Самостоятельный сбыт Самостоятельное регулирование цены.

Работа без посредников и дополнительных требований на гарантию качества.

Дополнительные затраты на оборудование киоска.

Привлечение рабочей силы.

Затраты на упаковку и транспортировку.

Конкурентные преимущества

Опередить конкурентов помогут такие концепции:

  • разработка информационной странички в интернете с описанием полезных свойств и нестандартными методами применения;
  • полная или частичная компенсация затрат на доставку при заказе определенного количества продукции;
  • накопительные баллы для постоянных потребителей в размере 3-7%;
  • программа лояльности для оптовых заказчиков — рассрочка или единоразовое снижение цены (10-15%).

Рекламная кампания

Успешная продажа напрямую зависит от грамотно разработанных маркетинговых методов, которые включают:

  • распространение рекламы и создание собственных информационных ресурсов в интернете;
  • баннер непосредственно возле производственного комплекса;
  • рекламные брошюры и визитки;
  • объявления на билбордах и маршрутных такси.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector