Бады
Содержание:
- О важности БАДов
- Выбираем линейку БАД для продажи
- Рыбий жир
- Эффективность биовеществ
- Чем полезны биодобавки?
- Типы
- Как работают пищеварительные ферменты?
- Пищевые добавки
- Мировой и российский рынок БАД
- Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты
- Заключение
- Исследования правильного и “неправильного” витамина Е
О важности БАДов
«Зожник» уже делали замечательный гид по витаминам, где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend
Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D — рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание — все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.
Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.
Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.
Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:
- Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
- Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
- Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. — прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
- Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
- В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака. Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель — изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.
Выбираем линейку БАД для продажи
В РФ разрешены к продаже тысячи наименований биологически активных добавок. Но как выбрать из всего многообразия ассортимент для продажи?
Нельзя выбрать “самые эффективные БАД”. То, насколько они эффективны или неэффективны, зависит от точки зрения. Напомним, что в большинстве случаев клиническая эффективность БАД не подтверждена. В любом случае, количественная оценка здесь неуместна.
Поэтому, прежде всего необходимо определиться с производителем, качество продукции которого подтверждено. Но при этом мы не рекомендуем выбирать самых известных производителей, так как они сами, как правило, имеют хорошие сбытовые каналы, за которых вы будете конкурировать с другими участниками, или распространяют свою продукцию через аптечные сети, которые могут предложить потребителю более выгодную цену.
Рекомендуем выбирать поставщика, руководствуясь длительностью существования компании, наличию всех необходимых документов и сертификатов, а также выбранному вами ценовому диапазону добавок.
Если на первом этапе вы хотите запустить в продажу пробную партию БАД того или иного производителя, то можно не регистрироваться в качестве участника сети, а закупить товар у уже существующего местного распространителя. Реализовав первую партию товара, уже можно определиться, насколько ходовым данный препарат является для вашего региона и конкретной локации торговой точки.
Рекомендуем начать с 30-40 наименований БАД, которые будут выставлены в вашем магазине в качестве дополняющего ассортимента. Стоимость оборотных средств, вложенных в товар, будет не очень высока. За 10-15 тысяч рублей, вложенных в товар, можно сформировать уже вполне приличный ассортимент
В первую очередь стоит обращать внимание на БАД низкой (до 200 рублей) и средней (до 800 рублей) ценовой категории, так как они являются самыми ходовыми категориями.
Впоследствии, когда вы определитесь с продаваемым ассортиментом БАД, возможна закупка более крупных партий и получение большей оптовой скидки. Доставка осуществляется, как правило, с регионального оптового склада в течение одного-двух дней, поэтому в существенном расширении объема складских запасов нет необходимости.
Рыбий жир
Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.
Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.
Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами.
Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).
Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.
Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.
В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.
Эффективность биовеществ
Биоактивные добавки – весьма специфические препараты. И дабы ощутить их эффективность недостаточно 1-2 таблеток, принятых время от времени. Существует довольно много рекомендаций по поводу того, как сделать биодобавки максимально эффективными и полезными для человека.
Во-первых, большинство БАДов не являются чудодейственной таблеткой от определенного недуга. Они воздействуют на организм комплексно, укрепляя, если не все органы и системы, то по крайней мере функционально сходные. Но, вместе с тем, среди предлагаемых препаратов можно подобрать добавку, максимально подходящую человеку на определенном этапе лечения или профилактики. Например, после приема антибиотиков неплохо попить БАД, действующий на организм, как пробиотик. Либо же после лечения препаратами, побочные действия которых сказались на печени или почках, можно пройти биокурс с очищающим эффектом.
Что касается дозировок, то для большинства биопрепаратов они не являются строго определенными, и варьируют зависимо от потребностей (терапевтическое действие или профилактика). Но все же начинать принимать незнакомое вещество надо с маленьких дозировок, постепенно увеличивая суточные нормы.
В некоторых случаях имеет значение время приема препарата, и для усиления его эффективности стоит придерживаться определенных рекомендаций. К примеру, большинство БАДов советуют пить во время еды. Если это тонизирующий препарат, то употреблять его надо в первой половине дня. Если это препарат кальция, то пить его надо до или после еды, выдерживая минимум 30-минутную паузу
Хранить упаковки с таблетками или капсулами важно в темном сухом месте или даже в холодильнике, чтобы максимально сохранить биологическую активность действующего вещества
Чем полезны биодобавки?
Биоактивные добавки – это не лекарственные препараты, поэтому и принципы их приема также отличаются.
Меж тем, они могут быть полезными для профилактики некоторых болезней. Часто их принимают в качестве средства для укрепления иммунитета или дополнительного источниками витаминов. БАД из натуральных компонентов может быть эффективным дополнением при комплексном лечении хронических болезней.
Помимо этого, биоактивные добавки способны:
- регулировать обмен полезных веществ;
- способствовать кроветворению и правильной свертываемости крови;
- играть роль антиоксиданта;
- некоторые обладают свойствами, аналогичными гормонам;
- воздействовать на ферментативные процессы;
- влиять на клеточное дыхание;
- активизировать репродуктивные способности организма;
- способствовать формированию соединительной ткани;
- выводить токсины;
- укреплять сердце и сосуды;
- усиливать иммунитет;
- поддерживать электролитный баланс;
- способствовать стабильности кислотно-щелочного равновесия;
- благотворно влиять на микрофлору кишечника.
Типы
Все основные пищеварительные ферменты можно разделить на три класса:
- протеолитические ферменты, необходимые для метаболизма белков.
- липазы, которые необходимы для переваривания жиров.
- амилазы, необходимые для расщепления углеводов.
В организме человека встречается несколько типов энзимов, в том числе:
- Амилаза. Она содержится в слюне и панкреатическом соке, превращает крупные молекулы крахмала в мальтозу. Амилаза необходима для метаболизма углеводов, крахмала и сахаров, которые преобладают преимущественно в растительных продуктах (картофеле, фруктах, овощах, крупе и т. д.).
- Пепсин. Он находится в желудочном соке. Пепсин помогает расщеплять белок на более мелкие единицы полипептиды.
- Липаза. Ее вырабатывает поджелудочная железа и секретирует в тонком кишечнике. После соединения с желчью липаза превращает жиры и триглицериды в жирные кислоты. Она необходима для правильного переваривания таких продуктов, как орехи, масла, яйца, мясо и молочные продукты.
- Трипсин и химотрипсин. Эти эндопептидазы продолжают расщеплять полипептицы на еще более мелкие частицы.
- Целлюлаза. Она помогает переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, например, брокколи, спаржу, фасоль, которые могут вызвать газообразование.
- Экзопептидаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза. Они помогают высвобождать отдельные аминокислоты.
- Лактаза. Она превращает лактозу в глюкозу и галактозу.
- Сахараза. Расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
- Мальтаза. Превращает сахарную мальтозу в более мелкие молекулы глюкозы.
- Другие ферменты, которые способствуют усвоению сахара/углеводов, включают в себя инвертазу, глюкоамилазу и альфа-галактозидазу.
Как работают пищеварительные ферменты?
Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).
Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.
Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).
Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.
Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:
- Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
- Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
- Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
- Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
- Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
- Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.
На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.
В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.
Пищевые добавки
Так как белки, сахара, крахмал и жиры требуют определенных видов ферментов, лучше всего принимать препараты, включающие в себя все эти разновидности.
Многие специалисты считают, что наиболее эффективными являются препараты, в который присутствует полный комплекс энзимов, улучшающих пищеварение. Ищите добавки, которые включают в себя следующие ферменты:
- альфа-галактозидаза (его получают из грибка аспергилла черного, считается, что он способствует перевариванию углеводов).
- амилаза (вырабатывается слюнными железами)
- целлюлаза
- глюкоамилаза
- инвертаза
- лактаза
- липаза
- мальт-диастаза
- протеаза (или кислая протеаза)
- бета-глюканаза
- пектиназа
- фитаза
При выборе ферментов мы рекомендуем следовать следующим рекомендациям, основанным на симптомах и текущем состоянии здоровья:
Если у Вас проблемы с желчным пузырем, и Вы находитесь в поиске природного средства для его лечения, то обратите внимание на препараты, содержащие липазу и желчные соли.
В препаратах, содержащих бетаин гидрохлорид, непременно присутствует и пепсин.
В некоторых препаратах может содержаться лактаза, которую до недавнего времени можно было приобрести только в виде отдельного лекарства. Этот фермент помогает людям, страдающим проблемами, которые связаны с усвоением сахара из молочных продуктов.
Препараты с протеазой помогают усваивать белок
Они особенно будут полезны людям с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
Смеси с добавлением трав, таких как перечная мята и имбирь, также поддерживают пищеварение.
Некоторым людям требуется больше ферментов поджелудочной железы, чем другим. По этой причине выбирайте препарат, исходя из Ваших личных потребностей. Большинство продуктов содержит некоторое количество панкреатина, который представляет собой комбинацию из трех ферментов поджелудочной железы.
Мировой и российский рынок БАД
По мнению агентства маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group, в настоящее время мировой рынок БАД является одним из самых быстро развивающихся в мире. В 2018 году лидером по производству биологически активных добавок являлся США.
За последние несколько лет широкое распространение продуктов длительного хранения и увлечение фаст-фудом в сочетании с малоподвижным образом жизни в странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию, привело к значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому ожидается, что люди из групп с высоким уровнем дохода будут принимать различные БАД в качестве альтернативы назначенным лекарствам.
Выручка рынка БАД в 2016 году составила более 130 миллиардов долларов США. Основными видами продукции, пользующимися популярностью на рынке пищевых добавок, являются растительные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты и минералы. Согласно отчету Grand View Research, Inc прогнозируется, что мировой рынок БАДов к 2024 году достигнет 278,02 миллиардов долларов США и покажет среднегодовой рост на уровне 9,6%. Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться самый быстрый рост количества продаваемых БАДов, что связано с ростом доходов населения стран этого региона и развитием экономики этих стран.
Крупнейшими производителями БАД в мире, являются следующие компании: NBTY, Inc., Koninklijke DSM NV, Amway, Herbalife Ltd., Omega Protein Corporation, Bayer AG, Naturalife Asia Co., Ltd., Integrated BioPharma, Inc., Nu Skin Enterprises, Inc., BASF SE, Surya Herbal Ltd., Bio-Botanica Inc. и многие другие.
А что же в России?
-
Согласно данным, которые подготовили DISCOVERY Research Group, объем производства биологически активных добавок в России в 2017 г. составил более 9 тысяч тонн, что составляет 270 миллионов долларов. Темп прироста объема рынка составил 12% от натурального объема рынка и 32% от стоимостного, что показывает рост стоимости БАД.
-
Объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил более 6 тысяч тонн. В стоимостном выражении объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил 138 миллионов долларов. Крупнейшим импортером биологически активных добавок в Россию являлась компания Queisser Pharma GmbH & Co, которая находится в городе Фленсбург, Германия.
-
Объем экспорта БАД из России в 2017 году составил 1,2 тысячи тонн. В стоимостном выражении объем экспорта БАД составил более 13 миллионов долларов. Крупнейшим экспортером биологически активных добавок в России в 2017 году являлась кампания «Лаборатория современного здоровья».
Напомним, что в Японии, которая славится своей высокой продолжительностью жизни, порядка 90% жителей регулярно употребляют БАД, в Китае и Индии — порядка 70%, в США — 65% населения. По сравнению с этими странами в РФ БАД не пользуются особой популярностью. По данным опросов, регулярно их потребляет лишь 2% населения, а порядка 20% обращаются к биодобавкам лишь время от времени.
Обычно осенью на рынке биологических добавок наблюдался сезонный спад, и продажи демонстрируют отрицательную динамку. Пик продаж БАД приходится на зимние месяцы и весну, когда жители России испытывают наибольшие проблемы со здоровьем.
В среднем в 2017 году упаковка БАД обходилась потребителю в 150 рублей, что на 2,8% больше чем в 2016 году. По итогам первого полугодия 2018-го средняя цена немного выросла, остановившись на отметке 159 рублей, что связано с инфляционными показателями. Почти половина продаваемых БАД стоила до 50 рублей. Самой маржинальной группой БАД стала ценовая группа до 500 рублей. В рассматриваемый период период средняя стоимость импортной БАД составила 275 рублей, а отечественной – 80 рублей.
На российском рынке преобладает преимущественно отечественная продукция, ее объем по разным данным составляет 70-80% в рублевом эквиваленте. Лидером среди производителей биологических добавок является компания «Эвалар», второе место занимает «ФармаМеду», а третье — «Отисифарм», далее следует компания «РИА Панда». Одной из самых успешно развивающихся компаний следует отметить «В-Мин», увеличившая продажи за год на 69%.
Подводя итог, можно сделать вывод, что продажи БАД а РФ постепенно растут, но меньшими темпами чем в развитых странах, что связано с кризисными явлениями в экономики России.
Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты
Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.
Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.
Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).
К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:
- Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
- Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
- Эластаза – расщепляет белок эластин.
- Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
- Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
- Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
- Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.
В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.
Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.
Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.
Заключение
- Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
- Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
- Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
- Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
- К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Исследования правильного и “неправильного” витамина Е
Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов.
Другое известное исследование («Уровень смертности в рандомизированных исследованиях влияния биологически активных добавок с антиоксидантами на первичную и вторичную профилактику»), в ходе которого были получены негативные результаты, опубликовано в 2007 года в Journal of the American Medical Association (JAMA). Оно разоблачало применение антиоксидантов в целом и также имело многочисленные серьезные недостатки.
В изучении влияния витамина E снова использовался альфа-токоферол, а не смесь токоферолов. А для исследования влияния витамина А выбрали странное исследование, включавшее прием всего одной дозы этого витамина, что не рекомендуется. Из 815 исследований БАДов, которые можно было использовать, авторы выбрали лишь 68. Их обзор показал значительную предвзятость — хорошо организованные крупные исследования с положительными результатами не прошли отбор.
Например, вне поля зрения оказалось исследование 29 000 курильщиков мужского пола, находившихся под наблюдением в течение 19 лет. Этот эксперимент продемонстрировал 28%-ное снижение смертности у мужчин с самыми высокими уровнями витамина E по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни