Открытие продуктового магазина
Содержание:
- Бюрократические нюансы
- Производственный план продуктового магазина
- Решение юридических вопросов
- Обустройство
- Ассортимент
- Документы и их оформление
- Затраты на открытие и рентабельность
- Какой магазин выгодно открыть: популярные идеи по открытию своего магазина с нуля
- Маркетинговый план
- Разновидности продуктовых магазинов
- Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов
- Выбор местоположения
- Маркетинговый план
- Инструкция по открытию продуктового магазина
- Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки
Бюрократические нюансы
Конечно, чтобы не возникало проблем с проверяющими организациями, необходимо должным образом оформить документы для открытия продуктового магазина. Начать нужно с регистрации ИП либо АО в налоговой службе. После заключения договора аренды, вам потребуется такой пакет бумаг:
- заключение Роспотребнадзора о том, что помещение подходит для реализации продовольствия;
- соглашения на вывоз мусора и проведение дезинфекции помещения;
- договора с коммунальщиками (часто их вам предоставляет арендодатель, однако случаются разные варианты);
- внутренняя документация предприятия (устав, медицинские книги сотрудников, уголок покупателя и другие бумаги);
- свидетельство о внесении вашего заведения в торговый реестр;
- разрешение пожарной охраны и исполнительной власти города на работу магазина;
- документация на кассовый аппарат и другое торговое оборудование;
- разрешительные бумаги на монтаж вывески.
Возьмите к сведению, что все перечисленные документы вам нужно все время держать в торговом зале. Для них лучше предусмотреть отдельный стенд. В рассматриваемом конкретном случае не нужны лицензии на реализацию алкоголя и табачной продукции, но они могут понадобиться, если вы планируете торговлю такими товарами. С полным перечнем бумаг вы можете ознакомиться на официальных сайтах местной власти или налоговой.
Производственный план продуктового магазина
Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:
- Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
- Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
- Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
- Окна и двери из ПВХ;
- Фундамент состоит из винтовых свай.
- Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.
Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.
Решение юридических вопросов
Выбирая форму собственности для своего бизнеса, ориентируйтесь, прежде всего, на дальнейшее развитие, средства планируемые для вливания в оборот, ожидаемую прибыль. Для небольшого магазинчика, на начальном этапе, правильнее оформить ИП. Рассчитав планируемый оборот, можно оформить упрощенную систему налогообложения. Это позволит экономить время на составление отчетности и финансовые расходы на налоги.
Оформляя документы, помните о необходимости выполнения требований СЭС и государственного пожарного надзора. Особенно этот вопрос касается бытовой химии.
Для формирования и учета ассортиментного перечня необходимо выбрать соответствующие коды ОКВЭД 2 (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Например: код 47 – розничная торговля, далее выбираете ту группу товаров, которой планируете торговать. Чем большее количество кодов вы возьмете, тем шире сможет быть ассортимент продаваемых товаров.
На оформление всех документов потребуется до 10 000 рублей.
Обустройство
Открытие продуктового магазина, бизнес-план которого мы рассматриваем, не обойдется без покупки технического оснащения. Поскольку выбрано направление продовольственного ларька в 60 кв. м., попробуем продумать и подсчитать количество торгового оборудования.
До открытия магазина позаботьтесь о закупке необходимого торгового оборудования
Учитываем, что зал займет примерно три четверти от общего пространства, то есть примерно 45 квадратных метров. Обычно в таких случаях нужен список следующих объектов:
- стеллажи (10 шт.) – 40 000 р.;
- угловой соединительный элемент (1 шт.) – 6000 р.;
- холодильные витрины (2 шт.) – 50 000 р.;
- морозильный ларь (2 шт.) – 28 000 р.;
- стеклянные прилавки (3 шт.) – 9000 р.;
- соединительный угол под кассу (1 шт.) – 3000 р.;
- глухие прилавки для весов (2 шт.) – 6000 р.
Мы заложили стоимость оборудования, бывшего в употреблении, это существенно снизит стартовые капиталовложения. Со временем вы сможете сменить оснащение и добавить несколько дополнительных элементов, например, витрину с напитками.
Watch this video on YouTube
Ассортимент
Составление ассортимента продуктового магазина требует постоянного внимания и является одним из основных факторов, определяющих успешность и прибыльность бизнеса.
Группы товаров, которые должны быть представлены в магазине продуктов:
- хлебобулочные изделия;
- колбасы и сыры;
- крупы и макаронные изделия;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия;
- консервированные продукты;
- овощи и фрукты, цитрусовые;
- слабоалкогольные и алкогольные напитки;
- товары первой необходимости (бытовая химия, хозяйственные товары, средства личной гигиены);
- табачные изделия (расположение магазина должно быть не менее 100 м от школ).
При торговле алкоголем и табачными изделиями необходимо тщательно изучить и придерживаться норм законодательства. Ассортимент продуктов первой необходимости составит от 300 до 500 наименований в зависимости от площади магазина. Средняя торговая наценка в магазинах продуктов составляет 20 – 25%. Необходимо постоянно держать руку на пульсе потребностей покупателей и оперативно менять ассортимент в соответствии с реальными продажами, дополняя в него новые позиции или убирая слабо реализуемые. Это может показаться странным, но на ассортимент влияет даже месторасположение магазина продуктов. Если магазин расположен возле школы, то в нем должен быть представлен расширенный ассортимент кондитерских изделий и соков с напитками. В жилом квартале должны быть широко представлены товары основной продуктовой корзины. Если рядом место отдыха – деликатесы, слабоалкогольные и алкогольные напитки. На ассортимент влияет сезонность: летом необходимо увеличить количество видов овощей и фруктов, осенью – добавить торговлю картофелем, а зимой увеличить ассортимент цитрусовых. Оптовых поставщиков продуктов сейчас очень много, поэтому можно выбрать поставщиков с максимально широким ассортиментом, которые поставляют продукты на условиях отсрочки платежа или под реализации.
Основные критерии подбора поставщиков:
- ассортимент продукции;
- качество;
- цена;
- условия оплаты и доставки продуктов.
Пристальное и постоянное внимание должно быть уделено срокам годности товара и его внешнему виду, т.к. при приобретении просроченного товара клиент в магазин уже может не вернуться, благо вокруг полно подобных магазинов
Документы и их оформление
Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.
Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)
ООО | ИП | |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.
Для открытия ООО понадобится:
- Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
- Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
- Заявление по форме Р11001.
- Копии паспортов учредителей и руководителя.
- Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
- Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).
Для регистрации ИП:
- Заявления по форме Р21001.
- Копия паспорта.
- Копия ИНН.
- Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
Затраты на открытие и рентабельность
Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:
- приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
- закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
- приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
- выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
- дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².
Пример прогноза и динамики инвестиций
Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:
Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.
Рентабельность
Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:
- издержки;
- расходная часть;
- доходы;
- вложения, которые требуются для открытия.
Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:
- заработной платы сотрудникам;
- налогов;
- задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.
Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев
Какой магазин выгодно открыть: популярные идеи по открытию своего магазина с нуля
Для запуска в России прибыльного магазина верхней одежды с женским и мужским ассортиментом понадобится инвестировать около 800 тысяч рублей. В сумму входит стоимость продукции, арендная плата, покупка кассового аппарата. Из оборудования понадобятся: полки, стойка для выдачи продукции, примерочные, вешалки и манекены.
Специфика бизнеса: в среднем покупатель будет тратить в магазине около 5-10 тысяч рублей, должна быть продукция основных размеров, аксессуары, дополняющие образ. Обязательно стоит продавать более качественные вещи, чтобы увеличить спрос на них и заполучить постоянных клиентов.
Выгодно открыть магазин нижнего белья. Придется потратить около 500 тысяч рублей. Специфика:
- наличие распространенных размеров;
- реализация сопутствующей продукции;
- наличие не только низких цен, но и качественного белья;
- средний чек – до 2,5 тысяч рублей.
Стоит позаботиться об оборудовании: кассе, манекенах, полках, стойках. Окупится магазин за полгода.
Популярный вид деятельности – реализация деткой одежды. Вложения в магазин с изделиями для малышей являются выгодными. Надо инвестировать от 700 тысяч рублей, чтобы заработал бизнес. Оснащение: пуфики, раздевалки, манекены, вешалки, онлайн-касса, стойка для выдачи товара. Увеличить прибыль получится, если продавать обувь, игрушки, сувениры и прочие мелочи, которые интересны детям. При среднем чеке на сумму в пределах 7 000 рублей окупится открытие торговой точки за полтора года.
Для открытия продуктового магазина понадобится иметь на руках более полутора миллионов рублей.
|
Интересна идея открытия магазина цветов. Понадобится иметь на руках сумму от 300 тысяч рублей. Реализовывать цветы стоит поштучно, букетами или в горшках. Пользуются спросом в 2019 году цветы в коробках. Если торговая точка будет поставлять букеты на свадьбы, дни рождения и прочие торжественные мероприятия, то быстро начнет окупаться.
При реализации сопутствующих продуктов получится выручить больше средств. Зачастую клиенты покупают мягкие игрушки, шарики, наклейки, открытки. Обязательно приобретаются стеллаж, стол для работы с цветами, касса, кондиционер, чтобы букеты выглядели привлекательными и оставались «свежими» длительный период времени. Окупится магазин в течение 12 месяцев.
Автомобилисты обратят внимание на новый магазин запчастей для транспортных средств. В него придется инвестировать более 1 миллиона рублей
Необходимое оборудование: прилавки, касса, стеллажи. Стоит ориентироваться на определенный бренд, чтобы заинтересовать конкретную аудиторию посетителей. Детали для разных моделей авто востребованы. Надо предлагать предварительный заказ деталей.
Дополнительный заработок будет от реализации жидкостей, иконок, наклеек, освежителей воздуха для транспорта. При среднем чеке в пределах 2,5 тысячи рублей окупится бизнес в течение двух лет.
Стройматериалы всегда нужны как в городской местности, так и в поселках. При инвестировании около 1,2 миллиона рублей зарабатывать предприниматель начнет спустя полтора года. Специфика: доставка строительных материалов на дом, большой выбор товаров, дополнительная продукция. Понадобится складское помещение, чтобы можно было хранить материалы. Выгодный бизнес будет при среднем чеке до 2200 рублей. На стендах должны быть образцы товара и небольшие инструменты для сантехнических и прочих работ.
Нередко в городе и пригороде открывают комиссионные торговые точки. Они востребованы и инвестиции не такие высокие, как в других случаях. Понадобится вложить около 300-400 тысяч рублей и продумать, какой ассортимент будет предложен клиентам. Если собственник магазина захочет продавать новые конфискованные вещи, то посетителей будет больше, но цена на одежду не должна быть завышена.
Маркетинговый план
Емкость рынка города с населением в 120 тыс. человек составляет примерно 20 тыс. автомобилей, поскольку по статистике каждый 5 россиянин имеет собственное авто, но поскольку плотность автомобилей большая в крупных городах, то предположим, что 20 тысяч жителей города – «безлошадные». Можно возразить, что статистика учитывает еще и несовершеннолетних детей и стариков, у которых автомобилей быть просто не может в силу объективных обстоятельств. Но их должны компенсировать владельцы автомобилей из окрестных деревень, которые также будут покупать запчасти в вашем магазине. Итого, емкость рынка для города в 120 тысяч населения составляет 20 тысяч автомобилей.
Для провинции самыми популярными автомобилями считаются отечественные автомобили, а также бюджетные корейские и китайские автомобили. Соотношение объема автозапчастей к российским и иностранным автомобиля составляет почти поровну: 52% и 48% соответственно.
Ежегодно средний российский автолюбитель на содержание своего «железного коня» тратит, без учета оплаты страховки и траты на бензин, около 15 тыс. рублей, в основном, на приобретение запасных частей, фильтров, резины и моторного масла.
Соответственно, общие траты на запчасти всех автовладельцев города достигают 300 млн. рублей (20 000 автомобилей * 15 000 рублей).
Естественно, далеко не все эти средства окажутся кассе вашего магазина, поскольку в городе работают ваши конкуренты. К ним относятся не только автомагазины, но и станции техобслуживания, на которых тоже продаются автозапчасти.
Вам необходимо обязательно проанализировать сильные и слабые стороны ваших конкурентов, чтобы выстроить правильную маркетинговую политику. Например, вы можете конкурировать за счет более низких продажных цен. Однако специалисты далеко не всегда одобряют такую политику, поскольку вы сокращаете свою прибыль. Поэтому уровень наценки на запчасти можно оставить в районе 40-50%. Лучше всего конкурировать за счет более широкого ассортимента как в ценовом сегменте, так и в сегменте производителей. Вы можете организовать более быструю доставку запчастей, заказанных по каталогу.
Также на начальном этапе работы магазина следует уделить самое пристальное внимание рекламным и маркетинговым компаниям, которые должны будут привлечь к вашему магазину максимально большое количество покупателей. Для рекламы лучше всего выбрать бигборды, расположенные на оживленных трассах вашего города, поскольку их обязательно заметят водители – ваша целевая аудитория
А вот рекламой в газетах можно пренебречь, поскольку ее эффективность весьма сомнительна.
С первых дней работы магазина предложите своим клиентам различные накопительные акционные программы. Это позволит вам в кратчайшие сроки сформировать группу лояльных клиентов для вашего магазина.
При пиковых продажах, приходящих на осень и весну, можно предложить, что средняя выручка магазина в зимний сезон будет составлять 350 тыс. рублей, весной – 520 тыс. руб., летом – 450 тыс. рублей, осенью – 470 тыс. рублей. При этом точка безбыточности для магазина составляет 310 тыс. рублей в месяц. Итого, объем годовой выручки вашего магазина составит 5 370 тыс. рублей.
При средней торговой наценке в 45% вы потратите:
— на приобретение автозапчастей 2953,5 тыс. руб.,
— на оплату труда сотрудникам – 360 тыс. руб.,
— на страховые взносы работникам – 108 тыс. руб.,
— на транспортные расходы – 120 тыс. руб.,
— на аренду помещения – 360 тыс. руб.,
— на рекламные расходы – 72 тыс. руб.,
— на прочие расходы – 240 тыс. руб.,
— на оплату патента – 36 тыс. руб.,
— на страховые взносы предпринимателя – 35 тыс. руб.
Итого, ваша чистая прибыль составит 1085,5 тыс. рублей.
Так выгодно ли открывать магазин запчастей? Безусловно, да. 20% рентабельности – это выше, чем любой банковский депозит.
Разновидности продуктовых магазинов
Прежде чем переходить к вопросу о составлении бизнес плана по открытию продуктового магазина, необходимо разобраться с его разновидностями. И подобрать самый оптимальный для себя и своего текущего бюджета вариант.
Именно от вида реализуемого товара зависит итоговая стоимость бизнес проекта:
- «У дома». Такой тип продуктового магазина располагается в небольших помещениях на площади, примерно в двадцать пять квадратных метров. Особенным пунктом данных видов продуктовых магазинов является то, что они находятся в близи жилых домов. Специализируются в основном на основных продуктах питания. Конечно разновидность товара не большая, но есть из чего выбрать. Для жителей ближайших домов это очень удобно, ведь не надо специально куда-то ехать;
- Тип минимаркетов. Минимаркеты намного больше чем первый вариант, весь их товар располагается на стеллажах и в холодильниках откуда и достаётся самостоятельно покупателями. Также преобладает достаточно обширный ассортимент продуктов и других товаров;
- Магазины двадцать четырёхчасового формата. Они направлены на круглосуточное обслуживание покупателей. Отличаются достаточно сдержанным ассортиментов, который располагает только самым необходимым. В основном данные магазины располагаются рядом с различными проезжими местами и там, где присутствует скопление людей.
Продуктовый магазин «У дома»
Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов
Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:
- удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
- грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
- обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
- доступность ценовой политики.
Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.
Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):
Сумма изначальных финансовых вложений | От 1,2 миллиона рублей |
Точка безубыточности | 2-3 месяц работы |
Средний срок окупаемости торговой точки | 12 месяцев |
Средний уровень чистой прибыли | От 150 тысяч рублей |
Рентабельность бизнеса | 7,5% – 25% |
Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции
Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома»
Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.
Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы
Выбор местоположения
Сделать это достаточно просто, мимо такого магазина должно проходить большое количество людей, расположен он должен быть возле дороге или оживленной трассы, возможно расположение вблизи автобусных остановок, но ближе к жилому микрорайону. Подобная торговая точка должна быть заметна, само помещение должно быть удобным. Важные аспекты – хороший подъездной путь и парковка.
Перед принятием окончательного решения проводится маркетинговое исследование. Если в микрорайоне большая конкуренция, на каждом углу большие сетевые магазины, а хозяин хочет ориентироваться на высокодоходную группу, есть смысл обращения за помощью в консалтинговое агентство. Специалисты определяют, какую нишу в этом микрорайоне можно занять, в чем лучше специализироваться, какие клиенты не охвачены. Помогут выбрать лучший ассортимент и разработают концепцию продвижения продукции и маркетинга.
Также специалисты помогут выбрать торговое оборудование, так как очень распространена ошибка среди предпринимателей-новичков – это неправильно выбранное количество приобретаемого оборудования в соответствии с масштабами самого магазина. Консалтинговые агентства могут провести нужные исследования и дать полезные рекомендации. Услуги не дешевые и стоит это от трех тысяч долларов, а если предпринимателю нужен еще бизнес-план, то платить он будет дополнительно тридцать процентов от стоимости всего исследования.
Потенциальных потребителей продукции такого магазинчика, условно делят на 3 группы:
- Это люди который делают покупки для немедленного потребления.
- Вторая группа – это те люди, которые раз в неделю закупают большое количества продуктов в супермаркетах, а потом в магазинчик заходят за свежими молоком и хлебом.
- Третья группа – это люди, которые могут сделать любую покупку, но в ближайшем к дому магазине, среди подобных и те, у кого нет машины, а значит, они не имеют возможности ездить в супермаркет. А также категория людей, таких как пенсионеры, либо очень занятые люди, у которых нет времени на поездки за продуктами. Какая из данных групп сможет доминировать в таком магазинчике, будет зависеть от его специализации и позиционирования хозяина, следует выбрать, на какую из групп он будет в основном ориентироваться.
Маркетинговый план
Как открыть маленький магазин продуктов и не прогореть? Следует провести грамотную рекламную кампанию. Важнее всего делать это в первые месяцы работы, когда покупатели знакомятся с магазином, составляют впечатление о нем, обсуждает его со своими знакомыми.
Каналы продвижения
Самым эффективным способом продвижения для продовольственного магазина является «сарафанное радио». Чем больше клиентов останутся довольны качеством продуктов и обслуживания, тем больше знакомых и родственников они приведут.
Чтобы потенциальные клиенты знали о том, что по соседству с ними открылся магазин, нужно заказать и повесить вывеску.
Хорошие результаты даст праздничное открытие с торжественным перерезанием ленточки, украшением входа воздушными шарами, проведением интересных мероприятий и выдачей дисконтных карт.
Можно устроить конкурс, по итогам которого несколько человек выиграют денежные призы, сертификаты на покупки в магазине или мелкую бытовую технику.
Методы стимулирования сбыта
Чтобы дело было прибыльным, нужно постоянно стимулировать сбыт. Делать это рекомендуется следующими способами:
- Выдача скидочных карт, например, первым 100 покупателям.
- Скидка на продукты в день рождения.
- Скидки пенсионерам, например, в будни до 12:00 и т. п.
Инструкция по открытию продуктового магазина
Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.
Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.
Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.
Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$
Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.
После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.
На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов. Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.
Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.
В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.
Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.
На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.
Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки
Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.
Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.
Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.
Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.
Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?
Сперва выделим преимущества для покупателей:
-
Экономия времени и средств.
Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.
Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.
-
Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.
Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.
Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.
-
Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.
Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.
Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.
Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.
Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.
Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.
Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.
Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.