План по открытию продуктового магазина

Предполагаемое количество посетителей

Если учесть, что приблизительный поток посетителей магазина продуктов за одни сутки будет примерно равен сто человек, а выставляемая наценка на товар выполняется в тридцати пятипроцентном или сорока процентном соотношении, то можно сделать вывод, что бизнес план продуктового магазина может полностью окупить себя через шесть месяцев.

Конечно, магазин с самостоятельным обслуживанием окупается гораздо быстрее, чем магазин в шаговой доступности. Этот момент объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, человек инстинктивно идёт в более крупные торговые центры, где для него, как вероятно, предоставляется только качественная и свежая продукция, находящаяся в большом ассортименте. Второй же фактор, это то, что покупатель самостоятельно совершает покупку и тем самым поток отпускания клиентов возрастает.

Вот такие нехитрые моменты имеет данный вид бизнеса, но если всё выполнять по плану, то успех, стабильность и прибыль для предпринимателя гарантированы.

Закупка и установка необходимого торгового оборудования

Бизнес-план по открытию продуктового магазина предполагает изучение информации о необходимом количестве и типе оборудования:

  • стеллажи и полки для размещения товаров;
  • холодильное оборудование, морозильные камеры;
  • кассовые аппараты, весы, расчетные приборы.

При открытии торговой точки вы можете купить новое оборудование, а можете сэкономить денежные средства и воспользоваться предложением от лизинговых организаций. Так вы сможете выплачивать стоимость мебели и приборов по частям. Не рекомендуется при этом пользоваться предложениями покупки б/у оборудования с рук – вы можете столкнуться с его быстрой поломкой и непредвиденными расходами.

Первое, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов – определить концепцию и местоположение

Местоположение заведение генерирует до 50 % потенциальной прибыли. По этой причине, перед тем, как открыть магазин продуктов, потребуется выбрать зоны предпочтения — районы и микрорайоны города, где имеет смысл организовать новую торговую точку. Только после этого рационально переходить к оценке конкретных предложений — зданий и помещений, которые могут подойти по соотношению цена-качество.

На этом же этапе следует определить формат торговой точки. Будет ли это ларек, маленький продуктовый магазин или супермаркет с самообслуживанием. Прийти к окончательному решению помогут бюджет проекта, потенциальные объемы продаж, риски, на которые готов пойти предприниматель.

Известно, что магазин продуктов средних размеров на окраине реализует, в среднем, в 3 раза меньше продовольственных товаров, чем такого же размера пункт продаж в «тяговом» месте (вблизи от метро, на пути к остановкам наземного транспорта и т. п.). Для наглядности сравнения учтем, что ассортимент и площадь торгового зала в обоих заведениях одинаковы.

Определяемся с форматом продуктового магазина

Так что если вам нужно открыть продуктовый магазин, с тем чтобы он приносил стабильную прибыль, выбирайте «выгодные» места, что вблизи от транспортных развязок. Они приведут к вам больше покупателей, а последние обеспечат вас ежедневной прибылью в 4000 долларов.

В жилом массиве покупателей будет в 2 раза меньше. Основная аудитория магазина — жители ближайших домов. Средний доход за день — 2000 долларов.

Бизнес-план продуктового магазина

Допустим, ИП у предпринимателя уже есть, но нет помещения.

Самое важное, на что нужно обращать внимание при поиске помещения под магазин это:

  • Проходимое место, желательно в густонаселенном спальном районе или с выходящим на проезжую часть входом.
  • Отсутствие конкурентов поблизости или их минимальное количество.
  • Наличие хорошего места для парковки автомобилей, так как не найдя места, где можно оставить своего железного коня, клиент поедет к конкурентам. Или переживая, что через пару минут автомобиль от двери магазина увезет эвакуатор, клиент проведет в магазине гораздо меньше времени, чем хотелось бы.

Супермаркет продуктов питания

Обойдя все сдающиеся в места, бизнесмен выбрал наиболее подходящее и арендовал его.

Ниже показана таблица, в которой отразились все расходы на начало месяца.

п\п Затраты Сумма, руб.
1 Аренда 50000
2 Ремонт 40000
3 Закупка торгового оборудования 60000
4 Закуп товара 200000
5 Заработная плата персоналу 40000
6 Коммунальные платежи 10000

Возможный доход от продуктового магазина

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами,  накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Первым делом стоит оценить имеющиеся материальные ресурсы для открытия магазина. Если денег нет, можно оформить ссуду. Если для ведения бизнеса необходимо 400 тысяч рублей, то 200 тысяч стоит собрать, а остальную сумму взять в кредит. Если не придерживаться такого принципа, можно оказаться в долговой яме.

Проще начать предпринимательскую деятельность, если есть знакомые бизнесмены. Если их нет, стоит пообщаться с единомышленниками на специальных сайтах или форумах. Увеличиваются шансы на успех, если есть связи

Шаг 2 заключается в том, чтобы понять, какая торговая точка будет наиболее прибыльной. Учитываем факторы: конкуренцию, сезонность. Если в ТЦ огромный выбор товаров, то стоит открыть лавку с интересной продукцией, например, иностранными товарами. Если россиянин решил открыть магазин техники, стоит определиться с категориями товара. Это может быть бытовая или цифровая техника. 

 

Третий шаг: создание бизнес-плана. В документе стоит ответить на ряд вопросов:

  1. Форма торговли и тип магазина.
  2. Будет ли это большой магазин или маленький?
  3. Расположение.
  4. График работы.
  5. Будет ли присутствовать самообслуживание?
  6. Конкурентоспособность.
  7. Категория потребителей.
  8. Сколько денег нужно для открытия? (проводятся расчеты затрат и предполагаемой прибыли).
  9. Непредвиденные затраты.
  10. Сотрудники.

          
4-й шаг заключается в поиске помещения. Правила выбора: выгодная инфраструктура, хорошее покрытие дорог, достопримечательности, расположенные поблизости. Стоит собрать информацию о районе, разбить его на участки и выбрать наиболее подходящий. Требования к помещению должны соблюдаться, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами. Не зря установлены нормы пожарной безопасности

Обращаем внимание на планировку: она должна быть простой и удобной. При необходимости проводятся ремонтные работы, если арендуется практически пустое помещение.

                                   

Шаг 5 – подбор оборудования. Покупаем сканер штрих-кода, кассовый аппарат, счетчик для денег, электронные весы, если цена товара зависит от веса. Стеллажи, прилавки, холодильное оборудование, примерочные кабинки, зеркала – неполный список того, что необходимо для открытия разных типов магазинов. При расстановке оборудования следует учесть, что должно быть пространство, чтобы покупатели могли передвигаться по помещению, не задевая части интерьера.

                                            

6 шаг – выбор поставщиков. Предприниматель должен определиться, когда будут происходить поставки, сколько продукции нужно. Обращаться за помощью стоит к проверенным фирмам. Подписываются договора, ведется отчетность, чтобы не было в дальнейшем претензий с обеих сторон.

                                                     

Определение с системой налогообложения – следующий шаг. Налоговая нагрузка определяется по общей схеме – придется платить 20% от прибыли. Обычно рекомендуется использовать упрощенную систему. Стоит определиться: платить 6% от дохода или 15% от суммы дохода минус затраты. Также предложена система налогообложения, распространяющаяся на торговые точки площадью менее 150 квадратных метров. Предприниматель платит 15 процентов от суммы, которую он планирует заработать за отчетный период. Оплачивается фиксированная сумма.

                                                              

При выполнении 8-го шага стоит зарегистрировать свою деятельность и стать индивидуальным предпринимателем. Можно выбрать ИП или ООО. Более выгодно оформлять частное дело. На документы для оформления придется потратить около 15 тысяч рублей.

Плюсы ИП:

  1. Меньше штрафы.
  2. Нет нужды в ведении бухгалтерии.
  3. Простой вывод заработка со счета.
                                                                       

После получения разрешения на ведение деятельности стоит позаботиться о получении санитарного заключения. Обращаемся в Роспотребнадзор. Собираются необходимые акты, проверяется помещение на соответствие требованиям безопасности. 

                                                                                

10-й шаг – подбор персонала.

                                                                                         

11 шаг – обеспечение безопасности магазина. Стоит установить пожарную сигнализацию, кнопку тревоги, видеокамеру. 

                                                                                                  

Последний шаг – запуск магазина и проведение анализа полученных результатов. Можно украсить помещение, пригласить ведущего или привлечь клиентов акцией. Через 2-3 месяца работы торговой точки стоит поработать над ошибками. Если какая-то продукция начала хорошо продаваться, необходимо ее закупать в увеличенном количестве. 

Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки

Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.

Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.

Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.

Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.

Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?

Сперва выделим преимущества для покупателей:

  1. Экономия времени и средств.

    Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.

    Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.

  2. Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.

    Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.

    Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.

  3. Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.

    Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.

Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.

Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.

Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.

Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.

Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.

Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.

Какой магазин выгодно открыть: популярные идеи по открытию своего магазина с нуля

Для запуска в России прибыльного магазина верхней одежды с женским и мужским ассортиментом понадобится инвестировать около 800 тысяч рублей. В сумму входит стоимость продукции, арендная плата, покупка кассового аппарата. Из оборудования понадобятся: полки, стойка для выдачи продукции, примерочные, вешалки и манекены.

Специфика бизнеса: в среднем покупатель будет тратить в магазине около 5-10 тысяч рублей, должна быть продукция основных размеров, аксессуары, дополняющие образ. Обязательно стоит продавать более качественные вещи, чтобы увеличить спрос на них и заполучить постоянных клиентов.

Выгодно открыть магазин нижнего белья. Придется потратить около 500 тысяч рублей. Специфика:

  • наличие распространенных размеров;
  • реализация сопутствующей продукции;
  • наличие не только низких цен, но и качественного белья;
  • средний чек – до 2,5 тысяч рублей.

Стоит позаботиться об оборудовании: кассе, манекенах, полках, стойках. Окупится магазин за полгода.

Популярный вид деятельности – реализация деткой одежды. Вложения в магазин с изделиями для малышей являются выгодными. Надо инвестировать от 700 тысяч рублей, чтобы заработал бизнес. Оснащение: пуфики, раздевалки, манекены, вешалки, онлайн-касса, стойка для выдачи товара. Увеличить прибыль получится, если продавать обувь, игрушки, сувениры и прочие мелочи, которые интересны детям. При среднем чеке на сумму в пределах 7 000 рублей окупится открытие торговой точки за полтора года.

Для открытия продуктового магазина понадобится иметь на руках более полутора миллионов рублей. 

Вклад От 1,5 миллиона рублей (заработная плата, арендная плата, продукция, оборудование)
Особенности бизнеса Предлагаются свежие продукты, постоянно проверяется срок годности товаров. Необходимо купить и установить терминал, который будет принимать карты.
Средний чек 1000-1200 рублей
Что понадобится Холодильники, стеллажи, полки, тележки, корзины, мусорные ведра, онлайн-касса.
Когда окупится 20-21 месяц

Интересна идея открытия магазина цветов. Понадобится иметь на руках сумму от 300 тысяч рублей. Реализовывать цветы стоит поштучно, букетами или в горшках. Пользуются спросом в 2019 году цветы в коробках. Если торговая точка будет поставлять букеты на свадьбы, дни рождения и прочие торжественные мероприятия, то быстро начнет окупаться.

При реализации сопутствующих продуктов получится выручить больше средств. Зачастую клиенты покупают мягкие игрушки, шарики, наклейки, открытки. Обязательно приобретаются стеллаж, стол для работы с цветами, касса, кондиционер, чтобы букеты выглядели привлекательными и оставались «свежими» длительный период времени. Окупится магазин в течение 12 месяцев.

Автомобилисты обратят внимание на новый магазин запчастей для транспортных средств. В него придется инвестировать более 1 миллиона рублей

Необходимое оборудование: прилавки, касса, стеллажи. Стоит ориентироваться на определенный бренд, чтобы заинтересовать конкретную аудиторию посетителей. Детали для разных моделей авто востребованы. Надо предлагать предварительный заказ деталей.

Дополнительный заработок будет от реализации жидкостей, иконок, наклеек, освежителей воздуха для транспорта. При среднем чеке в пределах 2,5 тысячи рублей окупится бизнес в течение двух лет.

Стройматериалы всегда нужны как в городской местности, так и в поселках. При инвестировании около 1,2 миллиона рублей зарабатывать предприниматель начнет спустя полтора года. Специфика: доставка строительных материалов на дом, большой выбор товаров, дополнительная продукция. Понадобится складское помещение, чтобы можно было хранить материалы. Выгодный бизнес будет при среднем чеке до 2200 рублей. На стендах должны быть образцы товара и небольшие инструменты для сантехнических и прочих работ.

Нередко в городе и пригороде открывают комиссионные торговые точки. Они востребованы и инвестиции не такие высокие, как в других случаях. Понадобится вложить около 300-400 тысяч рублей и продумать, какой ассортимент будет предложен клиентам. Если собственник магазина захочет продавать новые конфискованные вещи, то посетителей будет больше, но цена на одежду не должна быть завышена.

Анализ рынка, выбор размещения

Целевая аудитория магазина – люди в возрасте от 18 до 80 лет. Большая часть клиентуры – это молодежь, наемные работники и пожилые люди. Представители «среднего класса» посещают такие магазины реже, предпочитая ездить в супермаркеты.

Где открыть продовольственный магазин?

Точка у дома имеет больше шансов на успех, поэтому открывать заведение рекомендуется в спальных микрорайонах, застроенных многоэтажными домами. Максимальную прибыль приносят магазины, находящиеся на расстоянии не более 150 метров от 4 многоэтажных зданий, в которых проживают около 1500 человек.

Некоторые предприниматели выкупают нижние квартиры и переводят их в разряд нежилых помещений. Такой путь не подходит начинающим бизнесменам, т. к. требует большого количества времени и денег. Приходится ходить по инстанциям, оформлять различные документы, согласовывать с жильцами вопросы эксплуатации общего имущества (подвала, фасада, крыши), получать разрешение на перепланировку, делать отдельный вход.

Оптимальные условия для открытия продовольственного магазина:

  • точка расположена в районе жилой многоэтажной застройки;
  • ближайший супермаркет находится на расстоянии более 1 км;
  • есть парковочные места;
  • рядом находятся остановки общественного транспорта.

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:

  • описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  • маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  • производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  • организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  • финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).

Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.

Структура получаемой выручки магазина

В продуктовом магазине запланирована реализация следующих видов товара:

  1. Товары для питания первой необходимости (хлеб, крупы, молоко, колбасная и консервная продукции, макаронные изделия и т.д.). Ассортимент будет составлять около 250 позиций, при упоре, сделанном на дешевую продукцию.
  2. Овощи и фрукты. Тут основной упор будет приходиться на: картофель, морковку, лук, свеклу и т.д.
  3. Слабоалкогольные напитки. Они будут представлены покупателю в небольшом ассортименте. Пиво будет продаваться как в бутылке, так и на разливной основе ( продаже живого пива). Если вы все же задумаете о торговле крепким спиртным, то вам необходимо будет подробно изучить вопрос о том, как правильно реализовывать крепкий алкоголь без наличия лицензии.
  4. Товары бытовой химии. По большей части, в данном магазине будут реализовываться стиральный порошок и различные моющие средства, которые представляют низкий ценовой сегмент.

Расходы, связанные с деятельностью

Расходы продуктового магазина состоят из ниже перечисленных групп:

  1. Себестоимость закупаемой продукции;
  2. Сумма всех общих расходов.

На видео: пошаговое руководство для начинающего бизнесмена (бизнес-план по открытию магазина)

https://youtube.com/watch?v=F_DB-ExRU9Q

Себестоимость продукции

  1. Сюда включена себестоимость реализации товара по ценам поставщиков. На предлагаемые группы товаров запланирована следующая наценка:
  2. продукты первой необходимости. Наценка будет составлять от 5 до 15 процентов, что в среднем будет составлять 10 процентов
  3. продажа слабоалкогольной продукции. На слабоалкогольную продукцию наценка составит 20-30 процентов, при средней в 25.
  4. товары бытовой химии. На них наценка будет составлять порядка 15-25 процентов, при средней наценке в 25.
  5. Средняя наценка для всех групп товаров, реализуемых в магазине составит 15 процентов.

В общий расход магазина входят следующие затраты:

  1. Фонд оплаты труда персоналу (отчисления и заработная плата);
  2. Оплата аренды земельного участка;
  3. Оплата коммунальных расходов (отопление, вывоз мусора, водоснабжение, электроэнергия);
  4. Административные расходы (расходы связанные с банковским обслуживанием, покупка канцтоваров, связь и выход в интернет);
  5. Охрана магазина;
  6. Расходы на рекламу (телевидение, радио, бегущие строки, листовки);
  7. Прочие расходы (проведение незначительного ремонта, расходы связанные с ведением бухгалтерского дела)

Структура суммы общих расходов продуктового магазина следующая:

Распределение средств полученных от потребителей можно описать так: 87 процентов полученных от потребителей средств пойдут на оплату товара поставщикам, 8 процентов будет направлено на содержание продуктового магазина. Ну а 5 процентов являются чистой прибылью. Такой низкий показатель рентабельность магазина связан с тем, что в магазине будет реализовываться  минимальная наценка и выход на прибыльность достигнется только за счет повышения товарооборота продукции.

Подготовительные этапы перед открытием магазин займут около трех месяцев, при этом аренду земельного участка все равно необходимо будет оплачивать.

Запланировано, что продуктовый магазин начнет самоокупаться уже в первом месяце работы, вот и думайте, выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля.

Расчет предполагаемой окупаемости при открытии продуктового магазина:

  1. Начало стартовых работ для открытия проекта: Июнь 2012 года;
  2. Открытие продуктового магазина: сентябрь 2012 года;
  3. Выход продаж на оперативное отсутствие убытков: сентябрь 2012 года;
  4. Выход на запланированную выручку: декабрь 2012 года;
  5. Дата полной окупаемости этого проекта: май 2014 года;
  6. Срок полной окупаемости бизнеса: 1 год 11 месяцев;
  7. Доходность вложенных в проект инвестиций: 45 процентов.

На видео: Как поднять продажи в своем магазине

Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?

Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного

Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио

Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым

Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.

Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.

Заключение

В представленном обзоре мы попытались максимально подробно рассмотреть, что нужно для открытия магазина продуктов. Первым делом вам обязательно потребуется бизнес-план. Только этот документ позволит правильно оценить рентабельность будущего предприятия. Бизнес-план обязательно включает в себя такие важные пункты, как анализ конкурентной среды и потребительского рынка. Также в нем должен быть изложен подробный производственный и финансовый план. На начальном этапе работы магазина большую роль играет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Не стоит недооценивать и такой пункт, как подбор квалифицированных кадров. От этих аспектов в конечном итоге будет зависеть доходность вашего бизнеса.

Не бойтесь начать заниматься собственным делом. Самое главное перед открытием бизнеса – досконально ознакомиться с рынком, чтобы приблизительно понимать, на какой доход стоит рассчитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector