Производственный контроль
Содержание:
- Что такое программа производственного контроля и для чего она необходима
- Необходимая документация
- Измерительные точки контроля и график замеров
- Структура программы производственного контроля
- Что такое производственный контроль на предприятии
- Санитарно-эпидемиологические требования
- Этапы проведения производственного контроля
- Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели
- Программа производственного контроля
- Образец программы производственного контроля на предприятии
- Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль
- Заключение
Что такое программа производственного контроля и для чего она необходима
Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.
Контроль обязателен для любого предприятия будь то заведение общепита на 12 персон или гигантский машиностроительный завод. Производственный объект не допустят к работе государственные структуры (в частности, Роспотребнадзор), если у него не будет составленной заранее Программы (далее – ППК).
Иногда этот документ называют также Планом ПК. Но не путайте программу (план) с Положением о производственном контроле – это тоже обязательный документ, в него входят общие пункты относительно контроля на производстве, но нет конкретных фамилий ответственных лиц, списков мероприятий, регламента проведения необходимых процедур.
Этот документ проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Каждое предприятие обязано регулярно подавать отчёт о ПК в эту организацию и проводить обязательные мероприятия в рамках комплексного контроля производства. Надзорные органы вправе отслеживать состояние ПК на предприятии и требовать соблюдения всех его пунктов в соответствии с программой и действующим законодательством.
Объекты проверки:
- производственные площади;
- оборудование, инструменты и станки;
- транспорт;
- рабочие места;
- сырьё и готовые продукты;
- отходы производства;
- воздух внутри помещений и в границах санитарной зоны предприятия;
- здоровье персонала.
Вот так выглядит пример программы ПК.
Это бессрочный документ, но любые изменения на производстве должны обязательно отражаться в программе. Под изменениями подразумеваются: внедрение новых технологий, уменьшение или увеличение штата, запуск новой продукции, смена профиля организации.
В рамках выполнения ППК ответственные лица обязаны:
- замерять на предприятии уровни шума, вибрации, радиации, проверять на соответствие стандартам условия освещения;
- проводить лабораторные исследования и испытания с целью проверки качества сырья и конечных продуктов;
- проводить гигиеническую и санитарную подготовку сотрудников, занятых на пищевых предприятиях и на объектах, связанных с оказанием бытовых услуг населению;
- контролировать технологический цикл;
- проверять условия хранения продукции;
- работать над повышением безопасности производства;
- проводить работы по предупреждению аварийных ситуаций на предприятиях;
- информировать население, Роспотребнадзор, городские и региональные власти об авариях и чрезвычайных ситуациях на объекте, создающих угрозу для населения.
Учтите, что использовать готовые образцы ППК – не вариант. В документе обязательно необходимо отразить специфику работы предприятия, особенности технологических процессов, количество занятых на производстве сотрудников.
В типовой программе содержатся: нормативные ссылки, специальные термины, список ответственных сотрудников и работников, подлежащих регулярному медосмотру, перечень всех опасных факторов производства и множество других пунктов в зависимости от отрасли компании.
Свои ППК есть у парикмахерских, спортивных комплексов, бассейнов, кафе, закусочных, химических комбинатов
Особенно важно соблюдать ПК на опасных объектах: к таким предприятиям надзорные структуры предельно внимательны
Если по каким-то причинам компания работает без программы, это приравнивают к нарушению требований СанПиН и Роспотребнадзора. Такое карается штрафами и приостановкой деятельности.
Необходимая документация
Основной документ, которому должна соответствовать организация производственного контроля на объекте — положение о производственном контроле. Оно регламентирует состав и периодичность проверок и иных мероприятий, особые требования к их проведению. Ответственные за соблюдение требований программы лица тоже обозначены в этом документе.
Положение разрабатывается для каждого промышленного объекта отдельно, с учетом всех особенностей осуществляемой им деятельности. Составление и утверждение документа — обязанность руководства объекта. Допускается привлечение компетентных лиц или организаций, но ответственность в любом случае несет руководство.
Измерительные точки контроля и график замеров
Определить какие именно следует установить измерительные точки производственного контроля могут сотрудники нашего «Центра обеспечения охраны труда». Также подобную услугу иногда оказывают специализированные организации или аккредитованные лаборатории, занимающиеся измерениями, но они зачастую не выполняют всю процедуру «под ключ». По каждой точке должен быть определен свой график снятия замеров, который указывают в плане производственного контроля.
Производственный контроль зачастую содержит следующие проверки:
- загрязненности воздуха;
- способов сбора и утилизации отходов;
- радиационной безопасности;
- микроклимата;
- шума и вибрации при наличии.
Отдельная важная точка контроля — регулярность выполнения дезинсекции и дератизационных мероприятий, если они необходимы.
Структура программы производственного контроля
Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:
№2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.
В пояснительной записке указываются следующие данные:
- название предприятия;
- юридический и фактический адреса;
- номер телефона;
- число сотрудников;
- техническая характеристика производства;
- виды деятельности;
- производимые продукты, услуги;
- режим работы;
- расположение относительно других объектов;
- площадь;
- благоустройство территории;
- наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
- данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
- данные о канализации;
- данные о теплоснабжении.
№3. Рекомендации к содержанию приказа о ПК.
В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.
Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.
Структура слежения содержит:
- Правила хранения документов об осуществлении ПК.
- Данные о несоблюдении норм.
- Предложения о выполнении сан. мероприятий.
- Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.
№4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.
Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
№5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.
Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.
Раздел может содержать следующие приложения:
- Данные о санитарно-защитной зоне:
- Список опасных факторов, нуждающихся в лабораторном контроле:
- План замеров климата:
- Программа замеров освещения:
- План замеров шума.
- График анализов воздуха рабочей среды (формы таблиц аналогичные).
- Информация о промышленных выбросах:
- Список источников водоснабжения:
- Информация о санитарно-бытовых помещениях:
- Список сотрудников, обязанных проходить медосмотр.
- Договор с третьими лицами о проведении дезинфекции на предприятии.
- Список вопросов санитарного характера, нуждающихся в решении:
Информация должна содержать такие данные:
- вид происшествия;
- характер и масштаб происшествия;
- количество пострадавших;
- мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
- небезопасные условия (риски);
- направление ветра (по необходимости).
№7. График проб в лабораториях.
Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.
Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:
- Исследования микроклимата – 1 раз/год;
- Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
- Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.
Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.
Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:
- освещение, яркость, пульсация, УФ;
- климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- уровень шума, инфра и ультразвука;
- вибрации;
- магнитные и электрополя;
- напряженность полей;
- анализ воздуха.
Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.
Как производится оценка рабочих мест
и условий труда — в этом видео:
Как вы видите, производственный контроль на предприятии – дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.
Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.
Что такое производственный контроль на предприятии
Прогресс дал человеку комфорт, избавил он множества неприятных и тяжёлых забот и обеспечил такими благами, которые даже не снились людям, жившим всего лишь сотню лет назад. Но достижения цивилизации не даются даром. За прогресс нужно платить.
Практически любые промышленные предприятия независимо от своего профиля воздействуют на природную среду и меняют её – в основном в худшую сторону. Подвергается опасности и здоровье человека.
Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные факторы и сделать производство безопасным для людей и экосистем, на предприятиях вводят обязательный производственный контроль (ПК). Это целый комплекс разнообразных мероприятий.
Сюда входят следующие пункты:
- соблюдение норм санитарии;
- экологический контроль;
- контроль соблюдения технологий;
- проверка качества продукции;
- промбезопасность.
За регулярность проведения ПК на предприятии отвечает его руководитель, ответственные лица и в некоторой степени – все сотрудники. Контролируют все эти мероприятия Роспотребнадзор и другие государственные структуры. Они проводят на предприятиях плановые проверки и выявляют, ведётся ли контроль в необходимом объёме.
Любое предприятие имеет Положение о производственном контроле, которое содержит требования к проверочным процедурам и регулирует порядок их проведения. Разрабатывается также подробная программа ПК, учитывающая особенности конкретного предприятия.
Эти документы проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Без них компании не имеют права работать. Но одной Программы для получения разрешения на деятельность недостаточно.
Предприятие обязано:
- соблюдать санитарные правила и нормы, требования к безопасности и другие пункты, установленные Положением;
- оценивать и выявлять потенциально опасные производственные факторы;
- проводить процедуры по улучшению экологического статуса предприятия и повышению безопасности;
- регулярно (как правило, раз в год) подавать отчёт о ПК в Роспотребнадзор.
Каждое предприятие ведёт журнал ПК, в который ответственные лица вносят результаты проверок и исследований. Если у компании нет нужного оборудования для проведения лабораторных и инструментальных измерений, она заказывает такие услуги на стороне, в соответствующих организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ.
Объекты ПК – технические здания и сооружения, воздух внутри предприятия и вне его, санитарно-защищённые зоны, оборудование, инструменты, станки, транспорт, рабочие места, сырьё, полуфабрикаты, готовые продукты, производственные отходы.
Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:
Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:
- микробиологические и паразитологические показатели;
- органолептические показатели;
- радиологические показатели;
- обобщенные показатели.
Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:
Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.
Программа утверждается на срок — не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.
Образец программы производственного контроля качества питьевой воды
Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.
Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:
- каким образом осуществляется водоснабжение,
- глубина скважины или каптажа,
- какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
- имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
- описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
- численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).
По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества», исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.
Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:
- с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические — термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические — запах, привкус, цветность, мутность;
- с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
- с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.
По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.
Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям — ежемесячно.
Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.
При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).
Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:
Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:
Результат производственного контроля качества питьевой воды — это ведение:
Этапы проведения производственного контроля
Все мероприятия по выполнению требований Роспотребнадзора в плане соблюдений СанПиНов на рабочих местах сотрудников можно условно разделить на 4 этапа:
- СОУТ, чтобы использовать полученные результаты.
- Разработка программы производственного контроля и согласование с директором предприятия.
- Проведение дополнительных исследований, наблюдений и измерений согласно с программой, которых не было в рамках СОУТ.
- Заполнение отчетных форм и таблиц.
Перед началом необходимо создать Приказ о назначении ответственных за производственный контроль. В их число могут войти эколог и медицинский работник, если они есть на предприятии, а не только специалист по охране труда. В конце процедуры желательно проверить все ли выполнено и корректно заполнено по каждому должностному лицу, предприятию и виду деятельности организации.
Резюмируем, какие документы вам будут необходимы в рамках проведения производственного контроля
- приказ о назначении ответственного лица или ответственных лиц;
- программа, утвержденная руководителем предприятия;
- отчет о проведении согласно с программой.
Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели
ПК на предприятии – элемент государственной системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющей жизнь и здоровье людей, а также состояние окружающей среды.
За отсутствие ПК организации и ответственных лиц штрафуют, в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и последствий, вызванных нарушениями.
Если невыполнение требований повлекло за собой болезнь сотрудников, отравление или гибель людей, виновного могут наказать лишением свободы до 5 лет.
Но главная цель ПК – не угодить Роспотребнадзору, а исключить малейшую возможность причинения вреда людям и экосистемам.
Рассмотрим другие цели контроля на производстве.
Цель 1. Разработка мероприятий по улучшению условий труда
Разрабатывать меры по улучшению условий труда и безопасности производства – не просто доброе пожелание государства, а обязанность руководителей и ответственных лиц. Меры, которые были приняты в целях профилактики аварий и улучшения условий работы, фиксируются в журналах ПК и ежегодных отчётах в надзорные органы.
Важно наладить на предприятиях эффективную систему управления безопасностью и обеспечить её внедрение в повседневную практику
Цель 2. Ведение учета и отчетности по вопросам охраны труда
Работа с документацией – важная часть ПК. В программу вносят все изменения в технологических процессах, а также сведения о реконструкциях, реорганизациях и перестройках на производстве.
Регулярный отчёт составляют согласно установленным требованиям. Если контролирующие органы выявят ошибки в отчётах или журналах ПК, это чревато дополнительными проверками и санкциями. Из журнала запрещено вырывать страницы, даже если вы их по какой-то причине испортили. Необходимо переписать испорченный лист заново и заверить эти записи подписью.
Цель 3. Анализ состояния промышленной безопасности
Параметры промбезопасности зависят от специфики производства. Аварийность в химической промышленности или горнодобывающей отрасли изначально выше, чем на фабрике, выпускающей подушки и одеяла.
По этой причине об уровне безопасности судят не только по количеству травм и случаев профзаболеваний, но и по числу выявленных нарушений и оперативности реагирования руководства предприятия на такие факты.
Посмотрите ролик, в котором рассказывается об основах промышленной безопасности.
Цель 4. Предупреждение аварий на опасных участках производства
Опасные участки есть на любом производстве. Это котельные, складские помещения, в которых работают грузоподъёмные устройства, цеха, где проводятся испытательные работы – например, краш-тесты на автомобильных заводах.
Лица, отвечающие за промбезопасность, должны регулярно выявлять слабые участки системы безопасности, отслеживать новые потенциально опасные факторы, устранять их, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие аварийные ситуации.
Сотрудники должны знать, как вести себя в случае аварии на производстве, чтобы минимизировать возможные последствия.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.
Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.
Утверждается программа руководителем организации.
При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:
- порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
- прохождение медосмотров работниками организации;
- учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
- контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
- обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.
Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.
Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.
Программа производственного контроля должна содержать:
- Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
- Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
- Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.
Образец программы производственного контроля на предприятии
Что такое производственный контроль и где применяется
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Являются ли рабочие места объектами производственного контроля
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
- производственные и общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- территория санитарной охраны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование и процессы;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Что учитывает программа контроля
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
- официально изданных санитарных правил и методов проверки;
- ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
- потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
- должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
- критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
- форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Кто составляет программу
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ .
Ответственное лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль
В п. 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору ответственного сотрудника и квалификационных требований к нему. Они уточняют, при какой численности работников эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника компании.
Численность сотрудников, непосредственно занятых в работе опасных промышленных объектов |
Лицо, ответственное за проведение ПК |
Менее 150 человек |
Заместитель руководителя эксплуатирующей компании, ответственный за проведение ПК параллельно с другими должностными функциями |
От 150 до 500 человек |
Один ответственный сотрудник, отвечающий квалификационным нормативам, для которого проведение ПК станет основной должностной задачей |
Свыше 500 человек |
Руководитель созданной службы ПК с распределением задач на ответственных сотрудников этой службы, отвечающих квалификационным нормативам |
Так, при численности рабочих эксплуатирующей организации, занятых на опасных производственных объектах, составляющей более 500, в учреждении следует создать отдельную службу, которая будет заниматься только вопросами ПК. Ее сотрудники должны отвечать установленным квалификационным нормативам
Квалификационные требования к ответственному лицу
Вне зависимости от того, какова численность сотрудников предприятия, относящегося к категории опасных объектов, ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут сотрудники, удовлетворяющие следующим квалификационным требованиям:
- наличие высшего образования технической направленности, профиль которой соответствует специфике деятельности объекта;
- наличие стажа работы на предприятии соответствующего профиля, составляющего не менее трех лет;
- наличие действующего квалификационного удостоверения, свидетельствующего о прохождении обучения по промышленной безопасности.
Права и обязанности ответственного лица
Общий перечень квалификационных нормативов, прав и обязанностей, возлагаемых на лицо, ответственное за обеспечение ПК, определяется локальным нормативным документом предприятия и должностной инструкцией ответственного сотрудника и содержанием подписанного с ним трудового договора. Положения всех этих документов не могут вступать в противоречие с содержанием нормативных актов, регулирующих данную квалификационные требования и другие нормы в этой сфере.
Должностные функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, рекомендуется возлагать на специально назначенного решением руководителя организации работника, способного решать следующие задачи:
- планирование и анализ результативности обеспечения производственной безопасности, проверок знаний ответственных сотрудников в соответствующих областях, профилактики и устранения последствий аварийных ситуаций и проч.;
- планирование модернизации оборудования, обучения персонала в области безопасных технологий труда, новых требований законодательства и промышленной безопасности;
- формирование и внесение предложений руководству относительно повышения эффективности различных составляющих ПК и квалификационных характеристик сотрудников.
Что касается трудовых прав такого сотрудника, работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь возможность:
- беспрепятственного доступа на объект вне зависимости от времени суток и ознакомления с необходимыми документами;
- осуществления разработки деклараций промышленной безопасности;
- участия в расследовании аварийных ситуаций;
- внесения предложений о поощрении ответственных сотрудников, деятельно участвующих в повышении уровня промышленной безопасности на предприятии и квалификационных нормативов.
Заключение
Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.
Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.