Помещение со стеллажами для хранения уборочного инвентаря
Содержание:
- Какой инвентарь для уборки нужен
- Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
- На какие объекты выделяется инвентарь
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- Классификация уборочного инвентаря
- Что делать после уборки
- Как маркировать уборочный инвентарь
- Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
- Что это такое?
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
- Уборка в школе
- О первоисточниках
Какой инвентарь для уборки нужен
Начнем с того, сколько комплектов инструментов вообще нужно. По требованиям СанПиН, выделяется две классификации уборочного инвентаря.
По функциональному назначению помещения:
- для санузла;
- для основных помещений – кабинетов, общего зала мастеров;
- для подсобных помещений и коридоров.
По месту использования:
- для стен;
- мебели;
- пола.
Отдельно выделяется инвентарь для внутренней и наружной уборки, то есть, для улицы и помещения.
Что касается материала – он должен быть моющимся и поддающимся дезинфекции. Не рекомендуется использовать швабры с деревянными ручками – они впитывают все загрязнения и быстро теряют внешний вид, металлические ведра из-за возможного окисления и обычные веники – их сложно обрабатывать.
Комплект инструментов для уборки
Расчет будем производить исходя из таких данных: салон красоты с зоной ожидания, где так же располагается стойка администратора, 2 кабинета – маникюра и педикюра, санузел общий для клиентов и сотрудников, подсобные помещения – кладовка, коридор, место отдыха и переодевания персонала.
При таком наполнении салона, для уборки потребуется:
- ведро – 3 шт. По одному для подсобных помещений, кабинетов мастеров, санузла;
- швабра – 3 шт. Классические или флаундеры;
- ветошь – половые тряпки. Не меньше 3 штук;
- веник или щетка с плотным ворсом. Второй вариант предпочтительней, так как его проще погрузить в раствор для дезинфекции после уборки;
- салфетки для протирания поверхностей по 2 на функциональную группу – 1 для стен, другая для мебели. То есть, салфеток нам нужно не меньше 6. Можно использовать одноразовые и выбрасывать после каждой уборки, или многоразовые – после использования стирать в стиральной машине;
- совки-ловушки, чтобы сметенный мусор не рассыпался и не пылил вокруг.
Вместо половой тряпки, для текущей уборки можно использовать насадки-мопы. Они бывают в виде нарезанных узких полос – для обычных рукоятей
и в виде чехлов для плоской швабры-флаундера.
Мопы и швабры любых модификаций также требуют обязательной маркировки. Если используется цветовая маркировка, то мопы можно выбрать в соответствии с цветовой схемой – красный для туалета, зеленый для рабочих зон. Больше о маркировке – в следующем разделе.
Так выглядит комплект инструментов для ежедневной уборки помещения.
Для генеральной уборки дополнительно потребуется:
- отдельные ведра или емкости для разведения дез.раствора. Может потребоваться емкость большего размера, так как это удобнее – сразу развести большое количество дез.средства;
- ветошь для нанесения на стены дезинфицирующего состава;
- пульверизатор, если дез.раствор наносится методом орошения.
Отдельно приобретается:
- инвентарь для уборки снега – лом, снеговая лопата;
- метелка для уборки крыльца в летний период;
- тележка для транспортирования уборочного инвентаря и моющих средств внутри салона.
Тележки бывают с разным функционалом, но все они значительно облегчают труд – не нужно вручную таскать ведра, бегать за каждой тряпкой в подсобку – все сразу под рукой, да и выглядит такая тележка привлекательнее, чем напиханные в карманы тряпки и проливающееся ведро. Из недорогих – чуть дороже 5 000 руб., «ЭкоКоллекция 1» от бренда Идеалтест. Оснащена емкостью для воды с функцией отжима и полкой для мелких принадлежностей – тряпок, щеток.
Есть варианты значительно дороже, как Vileda Professional Волео Про. Ее стоимость чуть больше 30 тыс. рублей, при этом есть мешок для мусора, держатель для дополнительного мешка, место под 2 емкости с водой, место для швабры, лоток и полка.
- щетки разной длины и ширины для чистки пола от сильных загрязнений, а также труднодоступных мест;
- перчатки резиновые разных размеров и плотности. Для того чтобы они не рвались при первой же уборке, перчатки должны быть точно по размеру ладони. Приобретай перчатки с запасом 10-15 пар – без них проводить уборку нельзя.
Средства индивидуальной защиты мастера маникюра — все виды вредных воздействий в салоне и как защитить себя
Не забывай про важные мелочи, например, таблички с указанием «Мокрый пол» — актуально для салонов с большой площадью, где за каждым клиентом не уследишь.
Старайся использовать для уборки тот инвентарь, который можно продезинфицировать. Если предмет не поддается обработке – использовать его нельзя.
Набор инвентаря может меняться в зависимости от количества кабинетов, видов оказываемых услуг, площади. Закон не запрещает использовать больше комплектов, например, отдельный для каждого кабинета, только не забывай про обязательную маркировку.
Маркировка уборочного инвентаря: как использовать
Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:
- для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
- аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
- мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.
Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.
Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:
- Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
- Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
- Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
- Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.
Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:
- Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
- Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
- Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
- Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)
В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.
Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130
2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.
Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.
Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.
Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.
Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:
- Поддоны и раковины с трапом
- Краны нижние для набора воды
- Сифоны-отстойники
- Набор тряпок для разных нужд
- Поливочные краны в мойках
Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.
Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.
Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).
Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).
На какие объекты выделяется инвентарь
Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния
Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля
Маркировка в школах, детских садах и университетах
Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.
Цветовая кодировка в медучреждениях
В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.
Как промаркировать уборочный инвентарь: маркировка в общепите
Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.
В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.
На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.
→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой
Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.
Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.
Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.
Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.
Классификация уборочного инвентаря
Существуют различные подходы к решению этого вопроса. Это объясняется многообразием вариантов использования: уборочный инвентарь для медицинских учреждений, для очистки улицы от снега или обычного мусора, для уборки жилых помещений, санузлов и т. д.
Перечень уборочного инвентаря, маркировка, хранение, правила использования содержатся в регламенте САНПИНА.
Нанесение маркировки
На приспособления обязательно наносятся обозначения, указывающие на их предназначение:
-
Ведра: УБ — для мытья туалетов.
- Для полов — для уборки соответствующих поверхностей в служебных и пассажирских помещениях.
- Для диванов — для клининга стен, балюстрад, скамеек, диванов пассажирских помещений.
Щетки:
- УБ — для подметания туалетов.
Для полов — для уборки пассажирских и служебных помещений.
- Тряпки для уборки помещений: Красный лоскут на углу — для обработки туалетов.
- Зеленый лоскут на углу — для клининга служебных/пассажирских комнат.
- Фланель — маркировка отсутствует. Это приспособление предназначено для обработки скамеек, стен, балюстрад, диванов.
Обозначения наносятся по-разному: на ведра — краской, на щетки — краской или выжигаются на черенке, на ветоши — нашиваются.
Нанесение маркировки уборочного инвентаря по САНПИНУ является обязательным условием для производственных помещений, школ, детских садов, заведений общепита и т. д.
Цветовое кодирование
Этот шаг весьма важен для зонирования уборочного инвентаря, которое требуется для профилактики перекрестного загрязнения и заражения бактериями во время клининга. К числу наиболее распространенных относится маркировка Quattro, согласно которой градация осуществляется следующим образом:
-
красный — для участков повышенного риска (например: санузлы, полы в ванных). Если речь идет о кухне ресторана или столовой, то данная окраска указывает на приспособления для очистки мясного цеха. В медучреждениях подобный инвентарь применяется для обработки санитарных помещений, комнат с грязным бельем и отходами;
- зеленый — протирка кухонных столов, стоек в барах, клининг производственных помещений и овощных цехов. Если речь идет о здравоохранении, то подразумеваются приспособления для уборки процедурных кабинетов и перевязочных;
- желтый — как правило, используется для маркировки инвентаря для работы с остальными поверхностями;
- синий — для зон с наименьшим риском (допустим, в гостевом секторе). В медицине им принято обозначать инструменты для коридоров, палат, ординаторских. В общепите данный оттенок указывает на применение в рыбном цеху. Кроме того, такой инвентарь активно используется для протирки мебели.
Что делать после уборки
Завершение плановых мероприятий предусматривает обработку использованного инвентаря дезинфицирующими препаратами, исключающими дальнейшее распространение патогенов и частиц грязи. Исходя из особенностей оборудования, допускается применение физической или химической методики. В первом случае проводится кипячение, во втором — используются специальные средства очистки. В соответствии с рекомендациями, тряпки следует на короткое время замочить в готовом растворе, тогда как остальные предметы — протереть тканью или салфетками, пропитанными в очистителе, после чего прополоскать и просушить, оставив на хранении в выделенной зоне.
Как маркировать уборочный инвентарь
Если вы хотите, чтобы ваш офис был чистым, то нужно регулярно в нем убирать. А это невозможно сделать качественно без уборочного инвентаря. К нему относится все, что мы обычно используем для уборки в помещении и на улице.
Уборочный инвентарь, используемый профессиональными клининговыми службами, сильно отличается от того, что мы используем дома. Большой выбор инвентаря для уборки представлен на сайте uralservicektb.ru/catalog/uborochnyy-inventar/. Здесь можно найти буквально все, начиная от обычных швабр, заканчивая более сложными приспособлениями для мытья окон и потолков, а также аксессуары для ванных комнат.
Санитарные требования
Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:
- для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
- аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
- мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.
Фланель, используемая для протирания лавок и скамеек, не маркируется. Не наносится специальное обозначение и на промышленные пылесосы и другое оборудование.
Цветовая маркировка
Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:
- Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
- Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
- Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
- Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях.
Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.
Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Что это такое?
Уборочный инвентарь – это набор ручного и механизированного оборудования, предназначенного для наведения порядка внутри помещений и на прилегающих территориях. Без его использования выполнение работ невозможно.
В зависимости от того, где именно будет проводиться уборка, отличается тип инвентаря, его комплектация и требования к использованию.
Самую большую группу составляют приспособления для обработки помещений. Оборудования для уборки на улице потребуется не так много, но оно отличается сложным технологичным устройством.
Применение специальных приспособлений позволяет решить сразу несколько задач:
- Сэкономить время на выполнении ежедневных задач.
- Уменьшить физические усилия сотрудников.
- Снизить расходы на оплату труда работников.
- Рационально использовать расходные материалы, например, воду, моющие средства, насадки и пр.
- Повысить качество уборки.
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Зона Наименование помещения Цветовое кодирование Мягкий инвентарь (моп насадка, салфетки, ветошь) Твердый инвентарь (ведра, швабры, емкости) Санитарная Сан.
узел, душевая, клизменная, хранение грязного белья, санитарная комната Красный Моп Пол Салфетка или моп Стены Общая Палаты, коридор, холл, кабинеты, служебные помещения, санпропускник лечебных отделений.
Синий Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Асептического режима Процедурные, перевязочные, санпропускник в операционной, операционные залы Зеленый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены ОАР Палаты, коридоры, кабинеты, холл, служебные помещения в ОАР.
Желтый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Алгоритм .
«ведерная» система уборки 1. Надеть средства индивидуальной защиты (спец. одежду, перчатки, маску) 2. Приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства требуемой концентрации.
Правильная маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу:
- на ведро нужно наносить кодировку масляной краской (на наружную часть);
- на черенок щетки кодировку наносят масляной краской или выжигают;
- на углы мешковины нашивают цветные лоскуты.
Безусловно, инвентарь для уборки нужно регулярно менять. Новые изделия маркируют до начала использования.
Оборудование, используемое для уборки в общественных учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Санитарные службы требуют нанесения таких обозначений:
- для уборки туалетов, прочих помещений и мытья лавочек нужно использовать разные ведра. Каждое из них помечается масляной краской. Маркировка должна быть такой: УБ, для полов или для диванов;
- аналогично маркируются щетки и швабры. Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски;
- мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. На угол тряпки для уборки туалета нашивается лоскут красного цвета, а мешковина, предназначенная для мытья полов в других помещениях, помечается лоскутом зеленого цвета.
Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря. Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета:
- Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза достаточно высока, то есть в туалетах.
- Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, применяемого на кухнях и других помещениях, которые предназначены для хранения продуктов и принятия пищи.
- Синий или голубой цвет наносится на оборудование, используемое для уборки офисов, вестибюлей, приемных и других общественных мест.
- Инвентарь желтого цвета и с соответствующей маркировкой обычно используют для наведения порядка в складских помещениях.
В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны. Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря. Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.
Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.
Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.
С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».
И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).
Уборка в школе
Старшеклассники нередко возмущаются, когда приходится убираться в классе. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, самообслуживание и элементарные трудовые навыки должны быть нормой школьной жизни. С другой – желающих работать нянями и уборщицами все меньше. Кто же все-таки должен убираться в классе? Как часто должна проводиться влажная уборка в школе? Эти и другие вопросы, которые волнуют родителей учеников и самих учащихся, регламентируются СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, а в школах, работающих в две смены – дважды в день. Для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания предусмотрен перерыв не менее 30 минут, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.
Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации и интернате при общеобразовательной организации используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению.
Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).
Очистка осветительной арматуры светильников проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли. Уборку помещений интерната при общеобразовательной организации проводят не реже 1 раза в сутки.
Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации должна проводиться генеральная уборка. Причем проводить ее надо непременно с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, поэтому привлекать к подобной уборке детей не разрешается.
Также не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, уборке помещений пищеблока, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.
Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте. Дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в соответствии с инструкцией в недоступном для обучающихся месте. Готовятся дезинфицирующие растворы для мытья полов непосредственно перед применением в туалетных комнатах и в отсутствии обучающихся.
С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательной организации проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
О первоисточниках
Однако не стоит путать несуразную конструкцию из двух палок, сбитых в форме буквы «т» и тряпки, сделанной из старой футболки со специальным инвентарем для мытья полов. Швабра-моп – это приспособление, состоящее из длинного держака, на нижнем конце которого прикрепляется щетка. Это или пучок мягких жгутов, сделанных из хлопка и соединенных вместе на шайбе с резьбой, или плоская накладка с короткими утолщенными петлями, надевающаяся на швабру с помощью карманов.
Такой инвентарь отличается удобством и практичностью в эксплуатации. Его корпус – это приспособление из пластика и металлического стержня. В швабрах, предназначенных для плоских мопов, головка плавающая, за счет этой особенности улучшается доступ к проблемным местам, таким как углы, ниши и повороты. Сами накладки бывают трех размеров в ширину:
- 40 см;
- 50 см;
- 80 см.
Изготавливают их из хлопка или микрофибры. Также есть модели со вставками из жесткого материала, они предназначены для мытья поверхностей с углублениями или выпуклостями.