Хранение уборочного инвентаря в небольшой квартире

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

  1. Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
  2. Губки и ветошь.
  3. Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
  4. Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Мусорные мешки.
  6. Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
  7. Тележки для уборки.

В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Требования СанПиН

В СанПиН для салонов красоты и парикмахерских 2.1.2.2631-10, требования к инвентарю описаны кратко:

  • для уборки разных групп помещений используется разный инвентарь. Разные группы – это разделение по назначению – санузел, основные помещения, вспомогательные площади;
  • на инвентаре ставятся маркировки с указанием вида работ и помещения;
  • инвентарь используют только в соответствии с маркировкой;
  • после уборки, весь использованный инвентарь моют, дезинфицируют, сушат и убирают в отведенное место.

Так как санитарные требования к салонам красоты и парикмахерским часто перекликаются с требованиями к медицинским учреждениям, заглянем в СанПиН 2.1.3.2630-10. Там об инвентаре сказано:

  • на инвентаре должна быть четкая кодировка или цветная маркировка;
  • схема цветового кодирования размещается там, где хранится инвентарь – в шкафу или отдельном помещении;
  • для стен и пола используется разный инвентарь. Аналогично с кабинетами, коридорами и санузлом;
  • хранить инвентарь можно в отдельном шкафу или помещении. Главное – не в рабочих зонах.

В тех же требованиях для медицинских организаций прописана форма одежды:

  • для уборки у сотрудников должна быть специальная одежда. В комплект входит сама одежда – халат и шапочка, и защитные элементы – маска, перчатки, фартук;
  • после уборки персонал должен сменить спецодежду на рабочую.

Вообще, во всех вопросах, которые не освещены в СанПиН 2.1.2.2631-10 для салонов красоты и парикмахерских, стоит обращаться к СанПиНу 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений. Зачастую требования там прописаны более подробно.

Руководствоваться принципом «в СанПиН не написано, значит это не важно» не стоит – у сотрудников Роспотребнадзора другой взгляд на эту ситуацию. Санитарные нормы салона красоты, маникюра, парикмахерской

Обновленные требования 2021

Санитарные нормы салона красоты, маникюра, парикмахерской. Обновленные требования 2021

Резюмируем – для салона красоты нам нужно несколько комплектов промаркированного инвентаря – отдельно для стен и пола, отдельно для разных групп помещений – рабочей зоны, подсобных и коридоров, санузла.

Подробно о проведении уборки:

Как проводить уборку в салоне красоты

ТРЕБОВАНИЯ К УБОРОЧНОМУ ИНВЕНТАРЮ

Ø весь инвентарь должен быть промаркирован

Ø ветошь для обработки столов под стерильные шприцы, инструменты, столов для работы с лекарствами, столов для обработки шприцев, шкафов для хранения лекарств должно быть новой, края подрублены, ветошь должна быть стерильной. После обработки поверхностей замачивается на 1 час в 3% растворе хлорамина, прополаскивается, высушивается. После повторной стерилизации может использоваться до 5-6 раз.

Ø ветошь для обработки других поверхностей должна быть отдельной.

Ø для обработки раковин, выделяются специальные щетки

Ø губки, мыло, чистящее средство

Ø Тряпки, ведра для пола после мытья обязательно прополаскивается

Ёмкости с дез. растворами, промаркированные и закрытые крышками:

а) для обработки поверхностей

б) для использованной ветоши

в) для промывания шприцов и игл

г) ёмкость (контейнер) для замачивания использованных игл и пинцет для их снятия

д) контейнер для замачивания использованных шприцов

е)ёмкость (контейнер) для обеззараживания использованных шариков

Ø ж) ёмкость для замачивания перчаток

Виды уборок

  1. Ежедневная текущая уборка
  2. Генеральная уборка

Ежедневная текущая уборка

  1. Ежедневно, утром надевая халат «для уборки», шапочка, маска, перчатки.
  1. Приготавливаются рабочие растворы в соответствии с инструкцией по применению используемого дезинфектанта, уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой.
  2. Обрабатывается рабочим раствором дезинфектанта горизонтальные поверхности, медицинское оборудование и наружные поверхности санитарно-технического оборудования.
  3. Обработать бактерицидные лампы (корпус рабочим раствором, горелку сухим ватным тампоном).
  4. Провести обработку пола рабочим раствром дезинфектанта.
  5. Сменить халат, перчатки, маску, шапочку.
  6. Провести кварцевание кабинета в течении 1 часа,
  7. Провести проветривание кабинета в течении 30 минут.
  8. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря рабочим раствором дезинфектанта.

Генеральная уборка

Требования СанПиН по уборке ЛПУ

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки. 11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. 11.3. Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

11.4

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению. 11.5

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

→ Купить уборочный инвентарь с цветовой кодировкой

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Что такое цветовая кодировка инвентаря и что значит каждый цвет?

Статьи Новости Видео >

Многие из нас слышали о риске перекрестного загрязнения. Цветовая кодировка поможет разграничить инвентарь, которым моется санитарная зона, от предметов, используемых для чистки кухни.

Еще одним весомым бонусом цветовой кодировки является то, что сотруднику гораздо легче разграничивать инвентарь и моющие средства по зонам и запоминать это. Существуют общепринятые стандарты значения цветов, которые применяют все предприятия.

Всего их 4: красный, зеленый, синий и желтый. Что же они означают?

  • Красный цвет и его оттенки в инвентаре применяется для санузлов, пола и поверхностей в туалетных комнатах. В этом случае даже моющие средства производители помечают соответствующим цветом. Как правило, для чистки этой зоны используются кислотные средства. Например, на бутылочке присутствует красный шрифт и крышка, упаковка полностью красная, а средство само по себе красного оттенка, на этикетке также много соответствующего цвета.
  • Инвентарь зеленого цвета применяется в местах приготовления пищи. Также может использоваться для барных стоек и столов, где пища потребляется.
  • Синий цвет предназначен для общих зон с наименьшим риском. Это могут быть гостевые зоны, коридоры, мебель, офисная техника.
  • Желтый цвет используется для особых зон с повышенным уровнем стерильности. Такие зоны часто дезинфицируются.

На профессиональной кухне может быть своя кодировка: красный цвет для уборки мясного цеха, зеленый – для овощного, синий – для рыбного, желтый – для хлебобулочных изделий. На сегодняшний день нет четких государственных регламентов по значению цветов.

Перечисленные выше значения являются общепринятыми, но каждое предприятие или учреждение может обозначать свои цвета для каждой зоны.

Красный, зеленый, синий и желтый — 4 базовых цвета. Производители уборочного инвентаря создают линейки продуктов в соответствии с ними.

В огромном ассортименте вы можете найти:

Крупным предприятиям может понадобиться больше цветов.

Так, каждый продукт Vileda Professional позволяет цветокодировать инвентарь.

Отличным примером является

Стоит также отметить, что цветовое кодирование входит в перечень требований СанПин.

Производители стараются удовлетворять и эти потребности. Например, Vikan для пищевых производств предлагает до 9 цветов инвентаря: розовый, зеленый, синий, красный, белый, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный.

Пункт 11.5 требований СанПиН 2.1.3.2630-10: «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.

Допускается ли совместное хранение

Хранение уборочного инвентаря, где осуществляется производство продуктов или других атрибутов, категорически не разрешено.

Кроме этого, чтобы исключить использование необходимых средств не по назначению, они должны иметь отличительную окраску или специальную надпись.

Обратите внимание! Вещи, при помощи которых уборщик моет санузлы, нельзя применять для чистки других объектов. Они хранятся отдельно

Хранение дезинфицирующих средств

Организация комнаты хранения

Хранить дезинфицирующие средства следует в какой-либо таре, чаще всего в упаковке. У емкостей с дезинфицирующими растворами должны быть крышки. Каждое средство должно быть подписано: наименования, концентрации, назначения, срок годности.

Правильно организовать хранение инвентаря для влажной уборки в торговых залах, офисах, гостиницах, аэропортах, вокзалах можно с помощью многофункциональных уборочных тележек.

Современные тележки имеют продуманные комплектации. Стандартный набор инвентаря, как правило, состоит из:

  • мешка, где помещается мусор;
  • ведер, чтобы мыть пол;
  • лотков для моющих средств;
  • материалов, чтобы с легкостью протирать поверхность, перчаток, крепежа для швабры или щётки.

Комплектация может различаться по типу осуществляемой уборки — сухой или влажной.

Важно! Главное преимущество уборочных тележек — это подвижность, а также прочность. Все средства должны быть удобно размещены, соответственно всегда быть под рукой

Таким образом, чтобы хранить уборочные приспособления нужно выделить отдельное помещение. Если такой возможности нет, то приобрести шкаф для хранения или тележки для перемещения.

Приспособления для уборки помещений


Пожалуй, эта группа товаров наиболее востребована. Если уборкой улиц часто занимаются централизовано дворники, коммунальные службы либо другие работники, то чистота в помещении — ответственность того, кто им владеет. И здесь нужно подходить к вопросу ответственно, ведь чтобы обеспечить чистоту, нужен не только инвентарь для уборки пола, но и для очистки разных поверхностей, окон, предметов.

Как выбрать подходящий инвентарь? Прежде всего, определяются с целью уборки — жилые здания, офисные, общественные, промышленные. Для первых подойдут ручные приспособления, обладающие необходимым минимумом комфортности в использовании и качества, а для более крупных зданий — только профессиональные, зачастую, автоматизированные установки, отличающиеся сложностью конструкции, громоздкостью и более высокой ценой, недоступной простому обывателю.

Определившись с типом помещения, затем отвечают на следующие вопросы:

  1. Что необходимо убирать и очищать (пол, стены, стекла, покрытия, мебель, приборы, инструменты).
  2. Доступность убираемых зон (высота стен, насколько открытыми являются площадки для уборки, много ли стоит загромождающей мебели и техники, насколько высокие окна и т. д.).
  3. Насколько серьезные загрязнения (обычная бытовая грязь, жир на профессиональной кухни, последствия ремонта, загрязнение серьезными химическими веществами, загрязнения животного происхождения и т. д.).
  4. Свойства убираемых поверхностей (стойкость к моющим, способность выдерживать механическую очистку, воздействие температур, гладкость или шершавость поверхности).
  5. Цели уборки (генеральная, дезинфицирующая, легкая, для придания лучшего вида вещам).

Для бытовых нужд наиболее востребованным является инвентарь типа швабр — мопы разного рода и формы и держатели к ним, швабры из микрофибры с отжимателями, специальные салфетки, швабры со множеством насадок и прочее. Разнообразие наборов и их сложность зависит от поставленных задач. Так, для домашней уборки подойдет простой моп с держателем, который можно выбрать под себя. Если же речь идет о профессиональном уборщике — клинингере — здесь уже лучше купить инструмент со множеством насадок, чтобы оперативно удалять грязь с разноудаленных поверхностей.

Конечно же, для профессионального клинингера одного мопа недостаточно. Сегодня представлен широкий выбор уборочных наборов — тележек, комплексов, автоматизированных моек. Самый простой вариант, удобный для офисов и других небольших помещений — тележка. Здесь есть пару емкостей типа ведра, в которых хранится большой запас воды для отжима мопа и мытья пола с чистящими средствами. Аппарат удобен тем, что в одном достаточно компактном комплекте хранится все, что нужно для уборки пола. К тому же, купить инвентарь для уборки по отдельности получается дороже, чем если брать укомплектованную тележку.

Маркировка уборочного инвентаря: как использовать

Процесс клининга сопровождается соблюдением определенных правил, что напрямую относится и к уборке помещений. Чтобы клининг был оперативным, эффективным и качественным, нужно использовать соответствующий удобный и современный инвентарь.

Его различают по назначению: для чистки различных поверхностей, наружных элементов зданий, для помещений и окружающей территории. Правильное использование инвентаря и специального технического оборудования намного сократит время клининга помещений, повышает его качество, увеличивает производительность труда и значительно экономит средства на покупку нового инвентаря. В распоряжении современного клинера должны быть:

  1. тряпки и салфетки из качественных материалов для чистки различных типов поверхностей;
  2. мопы с насадками, а также системы отжима.
  3. тележки для уборки, которые значительно экономят время процесса уборки. Они представляют из себя конструкцию с наличием двух ведер. В таких тележках обычно находятся ячейки и корзинки для разнообразных салфеток, щеток, губок, чистяще-моющих средств и других веществ;

— другой инвентарь: для металлических поверхностей, изделий дерева или пластика – специальные полирующие салфетки, губки и щетки; для санузлов – вантузы, корзины для белья, ершики для унитазов; для мойки окон и зеркальных поверхностей – губки, скребки, телескопические трубки и другое.

Стоит упомянуть о профессиональных клининговых наборах для различных типов помещений: как правило, они имеют различия в зависимости от типа объекта: на промышленных и пищевых предприятиях, в больничных и дошкольных учреждениях, в отелях и торговых центрах они будут различаться своей комплектацией. Но общей для всего уборочного инвентаря будет его общепринятая цветовая маркировка.

Она позволяет использовать те или иные приспособления и средства в различных зонах помещения. Система цветовой маркировки делит инвентарь для уборки на несколько цветов: красный, синий (голубой), зеленый и желтый.

На эти цветовые зоны делится

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.

Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Требования к вспомогательным помещениям

Санитарно гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации

Пространство СБП и тип эксплуатации обусловлены общим числом сотрудников и условиями работы. Сумма мест должна совпадать с численностью сотрудников в расчете по половине кв. м на одного человека. Комнаты для переодевания на производстве с недостаточно серьезным загрязнением представляют собой гардеробные для содержания повседневной и рабочей одежды и умывальные комнаты с 1 краном на 7 человек. Для большей части промышленных организаций требуются обособленные раздевалки для домашней и спецодежды. Санитарные помещения – это не только души, умывальни и туалеты, в них входят склады для грязной и чистой формы.

На предприятиях также необходимо обустройство специальных бытовок для просушивания и избавления от пыли спецовок, приспособления для очистки рабочей обуви. Для трудящихся на объектах с сильным загрязнением устраивают кабинеты для оздоровительных физиотерапевтических процедур: светолечения, ингаляций.

Столовая

Просушивание спецодежды обычно производится непосредственно в шкафах с помощью разогретого воздуха или устройства в них калориферов. Оптимальный вариант – подача тепла в нижнюю часть и удаление сверху.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки. На момент написания статьи (2014 г) в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне.

В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования.

Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. → Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый.

Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета). Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д.

На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом.

В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов. Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей.

Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п. Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских.

На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону

ВНИМАНИЕ! Новинка 2021 — комплексные тележки ОРИГО 2 с системой цветовой кодировки

Подробности, фото, описание и стоимость тележек .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector