3 способа расчета емкости рынка

Для чего измеряется реальная емкость рынка?

Этот показатель актуален по нескольким причинам:

1. При помощи выявления реального объема определяется доля предприятия в нужном сегменте рынка. Эта же схема используется для постоянного отслеживания позиций компании. Такие же данные должны быть получены и в отношении ключевых конкурентов.

2. При помощи анализа тенденций изменения емкости становится возможным относительно точное планирование продаж и, как следствие, формирование актуальной маркетинговой стратегии компании.

Емкость рынка определяется различными методиками, каждая из которых подразумевает исследования с различной стоимостью и количеством используемых ресурсов. При этом чем дороже методика, тем более точный результат будет получен в итоге.

Пять сил Портера

Подход разработан в 1979 году Майклом Портером, профессором кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса. Методология построена на предположении, что на конкурентное положение продукта или компании влияет пять сил:

Давление покупателей. Влияние числа покупателей, их потребностей, возможностей, ценностей на компанию и продукт

Важно понимать, что все перечисленные факторы изменчивы. А значит, для сохранения места на рынке нужно отслеживать тенденции и при необходимости менять позиционирование.

Если вчера потребителю было все равно, какой объем сточных вод выбрасывает ваше предприятие, то сегодня это важный критерий принятия решения о покупке

То же касается и состава товаров: все большей популярностью пользуются натуральные продукты. Важна для потребителя и доступность информации о вашей компании, ее продукции или услугах, причем в режиме «здесь и сейчас». Еще один интересный тренд – повышение значимости личного бренда. При прочих равных люди выберут продукт или компанию, за которыми стоит имя реального человека. В последнее время основатели бизнесов и генеральные директора компаний выходят из тени, гарантирую своим именем качество. Среди примеров – Amazon во главе с Джеффри Безосом, Apple – со Стивом Джобсом, Google – с Сергеем Брином, «Тинькофф Банк» – с Олегом Тиньковым, Tesla и SpaceX – с Илоном Маском и др.

Давление поставщиков. В рамках анализа этой силы вам предстоит определить: степень зависимости вашего бизнеса (или продукта) от поставщиков, наличие альтернативных поставщиков, «цену» смены поставщиков, соотношение стоимости сырья и конкурентной цены конечного продукта.

Давление действующих конкурентов. Оно тем выше, чем ниже темпы роста отрасли. Если ниша постепенно «умирает», а число конкурентов велико, то входить на этот рынок не имеет смысла. Хороший вариант для старта – новые рынки или свободные ниши на существующих рынках, так называемые голубые 
океаны
.

Давление новых конкурентов. Важно успевать перестраиваться, предлагая пользователям продукт не хуже, чем новые участники рынка. Не успели – будьте готовы тратить больше денег на привлечение и удержание клиентов.

Давление новых товаров-заменителей. Одну задачу можно решить несколькими способами. Примером заменителя личного автомобиля, например, стал каршеринговый транспорт.

Некоторые эксперты модернизируют методику, добавляя шестую силу:

Давление государства, которое условно можно определить законодательными ограничениями (
Закон Яровой
, система 
«Платон»
, политика импортозамещения и т.д.) и человеческой психологией – при прочих равных немец скорее купит продукт у соотечественника, чем у русского.

Чем меньше давление со стороны перечисленных сил, тем больше доход. Давление оценивается по шкале от 1 до 10. Визуально результаты анализа можно представить в виде таблицы.

Такая форма подачи позволяет не только выявить силы, оказывающие давление на вашу компанию или продукцию, но и приоритизировать их по силе воздействия. Фактические вы ранжируете риски и получаете возможность управлениями ими.

Подробнее о методах приоритизации читайте в статье «Топ-5 методов приоритизации»

Методика проста, так как не требует анализа конкурентов в отдельности. Подходит для стратегического планирования при выводе нового продукта или развития существующего, при запуске стартапа.

Косвенные методы

При недостатке статистических данных либо отсутствии ресурсов на маркетинговые исследования применяют косвенные методы. Поинтересуйтесь у маркетологов Вашей компании, какие из перечисленных ниже методов они применяют на практике.
По аналогии. Размер рынка определяют исходя из показателей другого (аналогичного) рынка. Допустим, нам известен объем мирового рекламного рынка, мирового рынка маркетинговых исследований, а также рекламного рынка России. Зная пропорции их соотношения, можно посчитать размер отечественной индустрии маркетинговых исследований. Другой пример: размеры одного из региональных рынков можно определить исходя из его объемов в другом регионе и применяя региональные коэффициенты, рассчитанные каким-либо рейтинговым агентством .

По смежным рынкам. Например, размер российского рынка тарированного цемента можно определить по объему производства мешков, в которые он пакуется. Для этого нужно получить сведения на заводах, производящих данный вид упаковки. Сотрудники заводов поделятся информацией намного охотнее, чем производители цемента – сведениями об объеме производства.

Нормативное потребление. При использовании этого метода суммируются нормативы потребления продукта, умноженные на число потребителей. Для разных товаров установлены нормы потребления. Так, известно, что для обуви этот показатель равен полутора парам в год . Численность постоянного населения РФ на 1 декабря 2004 года составила 143,5 млн человек. Следовательно, размер российского рынка обуви в натуральном измерении будет равен примерно 215 млн пар.

Экстраполяция. Размеры нынешнего рынка можно определить по его объемам прошлых лет, если знаешь темпы роста рынка. Например, российский рынок обоев в 2004 году составил 220-230 млн стандартных рулонов и темпы его роста последние годы были на уровне 10»15%. Можно предположить, что в 2005 году рынок вырос до 240-250 млн рулонов.

В условиях отсутствия информации компании часто разрабатывают собственные методы: оценивают объемы продаж конкурентов по размерам рекламных бюджетов, по количеству въехавших на территорию склада грузовиков с товаром, по динамике загрузки производственных мощностей, по фонду заработной платы, по продолжительности рабочей недели, по уровню занятости в соответствующей отрасли, по объему капиталовложений.

Все предложенные способы позволяют оценить размер рынка весьма приблизительно. Но даже ориентировочная и грубая оценка лучше, чем ее отсутствие. Если информации нет, под угрозой оказываются результаты многих маркетинговых проектов компании. Например, очень часто программы продаж, составленные без предварительной оценки размеров рынка, оказываются бесполезными.

Даже попытка оценить размер рынка с использованием минимума информации может помочь руководству лучше сориентироваться при планировании деятельности компании и предотвратить возможные потери.

Как определить (рассчитать) ёмкость рынка

Как правило, в аналитических статьях приводятся те или иные цифры касательно емкости рынка, но при этом они никак не обосновываются. Большинство именитых как российских, так и зарубежных авторов и маркетологов в своих монографиях достаточно ловко уходят от конкретных примеров и расчетов. Сразу хочется оговорить, что расчетная ёмкость рынка — это «расчетная или прогнозируемая величина» и не более того.

Почему именно так?

Потому, что эта величина рассчитывается на основании определенных предположений и обобщений различных фактов и факторов, имевших место в прошлом, но не в будущем. Обобщением статистической информации и мнений экспертов. Именно поэтому не редки случаи, что расчетные и реальные показатели ёмкости рынка рознятся.

Математически ёмкость рынка можно выразить следующим образом:

Е = М * С;

где:

  • Е — емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);

  • М — количество реализуемого товара в год (ед.);

  • С — стоимость товара (руб.)

Существуют различные подходы и методы по расчету ёмкости рынка, перечислю некоторые из них:

  • Экспертный подход к определению ёмкости рынка;

  • Экономико-математическое моделирование ёмкости рынка;

  • Методика расчета ёмкости рынка основанная на статистических данных, а также ряд других методик.

В рамках данной статьи нет возможности подробно останавливаться на той или иной методике, т.к. каждая имеет свои достоинства и недостатки. Однако, на взгляд автора, не существует «универсальной методики или подхода», поэтому методология расчета ёмкости рынка по конкретному товару или услуге должна быть подобрана или разработана индивидуально.

Разработанная и опробованная автором в конце 1999 года методика расчета ёмкости рынка табачных изделий дала следующие результаты: при курсе доллара в 27 руб. годовая емкость рынка Ростова-на-Дону и Ростовской области в денежном выражении составляла 64,1 млн. $/год. Повторяю, что это расчетная величина. Какой она была фактически? На этот вопрос, возможно, могли бы ответить маркетологи Донской табачки, но, по всей вероятности, мои расчеты 1999 года остались для них незамеченными.

Проводя расчеты, используя разные методики, можно получить результаты с достаточно большим разбросом. Особенно, если считать в денежном выражении. По каким ценам считать? Оптовым или розничным? Методологи маркетинга нам об этом ничего не говорят, поэтому, если вы что-то считаете в денежном выражении, желательно указать от каких цен вы отталкиваетесь. Но…выбор всегда за специалистами, занимающимися данной проблемой исходя из конкретно поставленной задачи.

Основные виды емкости рынка

Анализ емкости рынка можно провести, например, в соответствии с выбранным временным отрезком:

  • дневной (какое количество хлеба можно будет реализовать в течение дня в одном регионе?);
  • месячный, квартальный (какое количество парикмахерских услуг понадобится городу в течение месяца или квартала?);
  • годовой (какой объем кондитерских изделий потребит выбранный район в течение года?).

Можно произвести территориальный анализ, то есть локальный и нишевой.

В мире практикуется определение трех главных видов емкости рынка: фактическая, потенциальная и доступная. Любой из этих видов может быть выведен в разных единицах исчисления: натурально (то есть в штуках товара), в денежном выражении (в рублях), в единицах объема (в килограммах, литрах, метрах и пр.).

Коротко о каждом виде емкости рынка.

1. Потенциальная

Потенциальная емкость рынка – это величина, выведенная на основе предполагаемого максимального уровня спроса на продукт со стороны потребителя. Под максимальным уровнем спроса понимается частое и постоянное использование товара или услуги потребителем. То есть потенциальный объем рынка – это предполагаемый максимальный объем, которого можно достигнуть, если данный продукт хорошо знаком всем возможным потребителям и востребован у них.

2. Фактическая

Реальная емкость рынка, которая высчитывается исходя из текущего уровня спроса на продукт среди покупателей. При этом учитывается, насколько товар знаком населению, в каких объемах его потребляют или используют.

3. Доступная

Это тот размер рынка, который компания может охватить, предлагая покупателям свой продукт (с учетом всех его характеристик: дистрибуции, цены, аудитории). Или размеры спроса, который предприятие может обеспечить со своими ресурсами. Иначе говоря, доступная емкость рынка – более узкое понятие, чем фактическая емкость. В качестве возможных клиентов здесь рассматриваются не абсолютно все потенциальные покупатели, а лишь целевая аудитория конкретной компании.

Для большей наглядности можно на конкретном примере предприятия, производящего электрические зубные щетки, рассмотреть, как найти критерии, по которым высчитывается потенциальный, фактический и доступный объем рынка.

Ниже приведены гипотезы от выбранного для примера предприятия, на основании которых будет рассчитываться потенциальная емкость рынка (для каждой отдельно взятой компании эти предположения выдвигаются свои):

  • Каждый из потенциальных потребителей предпочитает использовать электрические зубные щетки, а не их мануальные аналоги.
  • Все пользователи регулярно, раз в месяц, меняют старые щетки на новые (именно так, как рекомендует производитель).
  • В основном цены на щетки соответствуют средним, выставленным изготовителем.
  • Фактическая емкость рынка компании оценивается с учетом сформировавшейся культуры потребления электрических зубных щеток в целевом сегменте рынка. Для этого проводится опрос всех потенциальных потребителей, задача которого уточнить:
  1. какая часть потенциальных покупателей пользуется именно этим видом щеток? Это так называемый текущий уровень потребления, или «пенетрация категории»;
  2. сколько раз в течение года пользующиеся электрическими зубными щетками клиенты покупают их (текущая частота покупки);
  3. текущая средняя цена, по которой происходит покупка этих щеток.

Доступная емкость рынка оценивается компанией, которая учитывает при этом только свой целевой сегмент (вся аудитория не охватывается). В данном примере это могут быть покупатели, входящие в возрастную категорию от 20 до 40 лет.

Немного теории

Далеко не все предприниматели, к сожалению, отдают себе отчет, что развитие любого бизнеса требует аккуратного и прицельного стратегического подхода. Принятие решений вслепую может привести к ощутимым финансовым потерям, излишкам производства или недополученной прибыли, снижению конкурентоспособности и как крайний вариант – разорению фирмы. Одним из основных инструментариев для принятия управленческих решений служит знание о структуре и конъюнктуре рынка, его емкости. Приведем примеры.

Скажем, вы продаете товаров на 200 000 руб/мес, а вместе с вашими конкурентами – на 800 000 рублей. Но вы знаете, что рынок может потреблять товаров на 950 000 рублей, как вы поведете себя в этом случае? Наверняка, начнете агрессивную маркетинговую политику по отношению к иным игрокам, чтобы отвоевать оставшуюся долю рынка?

Другой пример: ваши продажи составляют 450 000 руб/мес, вместе с конкурентами аналогичные товары продаются на 600 000 руб/мес. в то время как рынок может приобретать подобный продукт на 1 000 000 руб. Что вы будете делать, имея в активе эту информацию? Безусловно, расширять производство.

Или третья ситуация: ваши продажи составляют 900 000 руб/мес, вместе с конкурентами вы продаете на 980 000 руб/мес, а максимальная покупательская способность рынка – 1 000 000 руб/мес. Что управленцу скажет такое положение вещей? – необходимость инвестировать стабильный доход от продаж в разработку нового продукта или даже бизнеса.

Резюмируем: емкость рынка – это то количество продукта, которое может быть фактически реализовано на четко определенном рынке в конкретный отрезок времени. Емкость может быть по временному признаку

  • дневной (сколько хлеба может купить за день один регион?),
  • месячной или квартальной (сколько парикмахерских услуг купит за месяц город?),
  • годовой (сколько тонн кондитерской продукции съест за год конкретный район?).

И по территориальному признаку, соответственно, локальной и нишевой. Также емкость рынка может быть потенциальной (максимально вероятной здесь и сейчас), фактической (суммарные объемы реализации всех операторов) и доступной (та часть рынка, которую ваша компания может завоевать).

А теперь разберемся, каким образом можно получить эту ценную информацию и рассчитать емкость рынка.

Какие данные нужны для расчёта емкости рынка

Входящая информация Пояснения

определение рынка и размер аудитории  

(КА – количество аудитории)

Тут мы определяем ту территорию, на которой происходит реализация товара, количество фактических или вероятных потребителей и форма учета.

Например, такие товары как хлеб, кабельное телевидение, туалетная бумага, телевизоры приобретаются не индивидуально, а на семью, поэтому расчет рынка производится в домохозяйствах.

Товары индивидуального потребления – косметика, одежда, штучные продукты и предметы (бутылочное пиво, пирожные, зубные щетки и т.д.) рассчитываются на человека.

Количественные показатели можно получить в свободных источниках статистики.

степень интенсивности потребления и частота покупок

(ЧП – частота потребления)

Вторая входящая цифра для анализа – частота покупок товара в определенный период времени (либо же, как альтернатива – норма потребления товара на человека).

Например: кабельное телевидение оплачивается раз в месяц (ежемесячная покупка), хлеб – ежедневно, туалетная бумага – раз 2-3 недели (упаковка на семью), телевизоры – раз в 5-7 лет.

Получить такого рода информацию можно, опираясь на опрос потребителей, общепринятые нормы (например, зубную щетку рекомендовано менять каждые полгода) или на экспертную оценку.

средний чек – усредненная стоимость продукта в руб.

(СЦ – средняя цена)

За основу берется не только ваш продукт, но и вся конкурентная линейка. Высчитать среднюю стоимость можно самостоятельно, получив прейскуранты всех конкурентов.

Также весьма эффективны опросы покупателей(по какой цене вы обычно покупаете этот продукт?).  

усредненный объем и тип продукта

(О – объем)

Например, если речь идет о:

  • хлебе: булка, батон или половина булки;
  • кабельном ТВ – количество каналов (объем пакета);
  • туалетной бумаге – рулон или упаковка;
  • телевизорах – диагональ;
  • газированных напитках – литраж бутылки и т.д.

Это показатель может не использоваться в расчетах. но он является своеобразным критерием объемов потребления.

Методы оценки емкости рынка

Емкость рынка может определяться для товара, группы товаров, совокупности услуг или работ. Объем и емкость рынка являются синонимами.

Для оценки емкости рынка применяются три способа, определяющие метод, которым будет производиться оценка. Выделяют три метода оценки емкости рынка сбыта, которые зависят от определения емкости рынка.

Три метода оценки емкости рынка

Согласно данному подходу емкость рынка может быть рассчитана по отдельному товару или по ассортиментному списку товаров в натуральном выражении. Данный подход актуален, практически, для любых компаний, если соблюдаются два условия:

  • рынок товаров достаточно однородный;
  • товары более-менее схожи по своим качественным характеристикам и цене.

Основную сложность представляет характер источников информации для маркетингового исследования рынка. В рамках данного метода изучение рынка и оценка его емкости проводится с позиций производства и реализации продукции. Это включает исследование предприятий производителей, оптовой и розничной торговли, для чего изучаются объемы производства товара и объемы продаж. Основная сложность заключается в труднодоступности таких данных.

Емкость рынка представляется как возможный годовой объем продаж определенного вида товара или конкретной услуги. Метод не может применяться в отношении групп товаров. Метод не актуален для компаний, осуществляющих деятельность по выполнению различных работ, оказывающих неоднородные по характеристикам услуги.

Емкость рынка зависит от степени освоения данного рынка или отдельных его сегментов, эластичности спроса, от изменения экономической конъюнктуры, уровня цен, качества товара и затрат на рекламу. В результате учета дополнительных факторов емкость рынка становится динамической величиной.

Таким образом, с этой точки зрения емкость рынка предстает в виде непостоянной переменной, целиком зависящей от спроса конечных потребителей. Этот метод применяется, в основном, в маркетинговых исследованиях и для оценки емкости рынка, для которого характерен непостоянный или сезонный спрос. При этом изучаются затраты и поведение потребителей. Т.е. исследуются либо затраты, которые совершили потребители на интересующую продукцию за определенный период времени, либо частота покупок и объемы покупаемой продукции совместно со средней розничной ценой продажи, либо нормы расхода данного товара. Вопрос точности такой информации заключается в том, насколько верно и правдиво покупатели воспроизведут данные о своем потреблении.

В данном случае емкость рынка имеет три лимитирующих фактора:

  • платежеспособный спрос,
  • объемы продаж,
  • объемы производства.

Метод применяется в отношении любой продукции, при этом могут оцениваться как однородные продукты, так и существенно отличающиеся по своим характеристикам и цене товары, услуги или работы. Стоимостной метод подходит для любых компаний в любой сфере деятельности.

Результат расчета емкости рынка в рамках данного метода определяется как возможный объем реализации товара при определенном уровне цен и исчисляется в денежных единицах. Т.е. это максимальная сумма, которую могут получить продавцы на данном рынке при определении неизменной переменной. В качестве такой переменной может выступать объем предложения, уровень спроса, цена и др. Обычно используют среднюю цену продукции, в отношении которой производится оценка емкости рынка. При использовании данного подхода для расчета емкости рынка необходим анализ вторичной информации. Он включает в себя анализ всей документации, которая может содержать сведения об интересующем нас рынке и может быть полезна в маркетинговой деятельности: статистические данные, данные органов управления, обзоры рынка, специализированные журналы и статьи, данные Internet и т.д.

Что такое Ёмкость рынка простыми словами (2021 год) ?

Емкость рынка – это максимальный объем продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка.

Емкость рынка характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения.

В каждый момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а, следовательно, и покупаемых товаров.

Емкость рынка измеряется в натуральном и/или денежном показателях.

Следует различать два уровня емкости рынка: 

1. потенциальный
2. реальный.

Действительной емкостью рынка является первый уровень.

Рейтинг лучших брокеров бинарных опционов за 2021 год:

BINARIUM

Надежный брокер по бинарным опционам. Огромный раздел по обучению.

Регистрация

Потенциальная емкость обозначает максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные клиенты приобретают товары исходя из максимального уровня их потребления. Реальная емкость оценивается как достижение фактического или прогнозируемого объема продаж анализируемого товара.

Практика маркетинговых исследований показывает, что данные о емкости рынка тех или иных товаров и о доле, занимаемой отдельными производителями, в настоящее время представляют большой интерес для самих производителей. Они необходимы как для расширения позиций компании, которая уже занимает устойчивые позиции на рынке, так и для проникновения на рынок новой компании или торговой марки.

Однако после прочтения отчетов и статей по таким исследованиям, возникают многочисленные вопросы как по методологии проведения, так и по написанию отчетов.

Изучение емкости рынка или рыночного спроса подразумевает определение объема продаж на выделенном рынке определенной марки товара или совокупности марок товара за конкретный период времени.

Исследование данных параметров обычно производится по пяти основным направлениям:

1. анализ вторичной информации;
2. производство и реализация продукции;
3. затраты и поведение потребителей;
4. расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара;
5.определение емкости на основе «приведения» объемов продаж (когда известная емкость рынка в одном регионе является основой для расчета емкости рынка в другом регионе путем корректировки ее с помощью коэффициентов приведения).

1. Анализ вторичной информации. Включает в себя анализ всей документации, которая может содержать сведения об интересующем нас рынке и может быть полезна в маркетинговой деятельности: статистические данные, данные органов управления, обзоры рынка, специализированные журналы и статьи, данные Internet и т. д.

Однако информация, получаемая таким способом, чаще всего оказывается неполной, довольно сложной для использования при практическом применении и зачастую сомнительной степени достоверности.

2. Изучение рынка с позиций производства и реализации продукции. Включает исследование предприятий производителей, оптовой и розничной торговли. Информация, полученная из этого источника, позволяет определить реальные объемы сбыта и представленность производителей и торговых марок.

Учитывая, что количество продавцов меньше, чем количество покупателей, то часто такое исследование проводится более быстро и стоит дешевле, чем исследование потребителей. Проблема состоит в том, насколько точной окажется предоставленная производителями или продавцами информация, и насколько опрошенная выборка продавцов будет репрезентативна генеральной совокупности (всей массе действующих на рынке торговых точек, продающих продукцию).

https://youtube.com/watch?v=em-7S-zCNdA

3. Затраты и поведение потребителей. Исследуются либо затраты, которые совершили потребители на интересующую нас продукцию за определенный период времени, либо частота покупок и объемы покупаемой продукции совместно со средней розничной ценой продажи, либо нормы расхода данного товара.

При этом исследование позволяет поднять широкий пласт материалов, касающихся поведения и мотивации потребителей: их отношение к той или иной марке, объем разовой покупки, частота приобретения товара, ожидаемая цена на товар, степень различимости брэндов, лояльность к брэндам, мотивация выбора той или иной марки товара и т. д. Вопрос точности такой информации заключается в том, насколько верно и правдиво покупатели воспроизведут данные о своем потреблении.

4. Расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара. Этот подход используется, как правило, для продовольственных товаров, сырья и расходных материалов. Статистической основой для расчетов служат годовые нормы потребления на одного жителя и общая численность населения. Таким образом, итоговая цифра емкости получается путем перемножения нормы потребления на одного жителя на значение общей численности населения.

5. Определение емкости рынка на основе «приведения» объемов продаж. Подобную методику расчета используют в основном компании, имеющие значительный опыт на отдельных географических рынках.

В расчетах используются данные о реальном объеме реализации продукции в одном регионе и факторы, определяющие продажи. С помощью последних определяются коэффициенты приведения продаж одного региона к другому (коэффициенты приведения численности населения, средней заработной платы, урбанизации, цены, особенности потребления и т. д.).

Проведение исследования производителей и продавцов продукции с целью получения данных о рынке является достаточно обычным для маркетинговой компании, однако и здесь встречаются ошибки.

Выявление причинно-следственных связей на исследуемом рынке проводится на основе систематизации и анализа данных. Систематизация данных заключается в построении группированных и аналитических таблиц, динамических рядов анализируемых показателей, графиков, диаграмм и т.п. Это подготовительная стадия анализа информации для ее количественной и качественной оценки.

Обработка и анализ осуществляется с использованием известных методов, а именно группировки, индексного и графических методов, построение и анализа динамических рядов. Причинно-следственные связи и зависимости устанавливаются в результате корреляционно-регрессивного анализа динамических рядов.

В конечном итоге описание причинно-следственных связей, вызванных взаимодействием различных факторов, позволит построить модель развития на рынке и определить его емкость.

https://youtube.com/watch?v=zrQvMFmhnFo

Что такое объёмы торгов

Трейдеру доступны всего лишь 4 значения цены: максимум, минимум, открытие, закрытие. Все индикаторы строятся по этим данным. Но есть ещё один источник информации — торговый оборот.

Торговый оборот (Volume, Trade Volume) — это суммарное количество единиц актива, которое участвовало в торговле за единицу времени.

На графиках цены он отображается в виде вертикальных гистограмм. Чем больше был оборот, тем выше столбик. В зависимости от таймфрейма столбик с объёмом может показывать разные значения.

Вот как это выглядит на реальных графиках:

До появления компьютеров на информацию о торговом обороте почти никто не обращал внимания. Она мало где публиковалась.

Несмотря на это, первые анализы объёма были сделаны Джозефом Гранвиллом (1976) и Ларри Вильямсом (1972). Они пытались найти закономерности в дивергенции между объёмом и ценой.

В онлайн трейдинге XXI века такой подход вряд ли будет прибыльным. Его можно лишь учитывать в совокупности с другими параметрами.

Пример расчета емкости рынка

Для примера представим, что мы готовимся выйти на рынок интернет-услуг – Интернет-провайдер. Территориальный рынок – город с населением 300 000 человек. Аудитория – 100 000 домов (в среднем в России в одном доме проживает 3 человека). Частота оплаты услуг – 1 месяц (абон. плата). Цена, допустим, – 250 руб. Продукт – доступ к интернету.

Теперь переходим к математике.

  1. 000 домов х 250 руб. = 25.000.0000 руб.

То есть 25.000.000 руб. – это потенциальная емкость рынка. Эту сумму получают все действующие в городе провайдеры в месяц или 300.000.000 руб. в год. Но это при условии, что услугами Интернет-провайдеров пользуются все 100. 000 домов. Такого, конечно же, быть не может. Поэтому надо приблизить цифры к реальности.

Путём изучения рынка и опроса потребителей или потенциальных потребителей мы узнали, что пользуются интернетом или хотят пользоваться 65% жителей города. Соответственно 100.000/100х65=65.000 домов. Конечная цифра является показателем рынка, на котором работают все Интернет-провайдеры в городе.

Теперь надо определиться с долей всех конкурентов и собственным объёмом продаж.

Например, Интернет-провайдер предоставляет свои услуги 15 000 абонентам. В то время как у конкурентов следующая база:

  • Конкурент 1 – 7 000 абонентов;
  • Конкурент 2 – 5 000 абонентов;
  • Конкурент 3 (или мелкие Интернет-провайдеры) – 1 000 абонентов.

Итого получаем 28 000 абонентов, которых умножаем на 250 руб. и получаем фактическую емкость рынка – 7 000 000 руб. Собственно ради этой цифры и велись все расчеты. Теперь из нее можно получить долю рынка, за которую можно бороться.

65 000 – 28 000 = 37 000 абонентов (56,92%), что равно 9 250 000 руб. Именно на эту неохваченную часть и нужно работать. А в дальнейшем свою долю рынка можно увеличить с помощью грамотного маркетинга и выгодных для абонентов предложений.

Рассмотрим еще один пример. Теперь для расчетов возьмем не услугу, а товар – свинина.

Потребление мяса на душу населения России – 50 кг/год. Реализовывать мясо будем в городе, с населением 1 000 000 человек, где емкость рынка в натуральную величину 50 000 000 кг мяса в год. Из чего 30% — свинина, 40% — говядина, 25% — мясо птицы, 5% — прочее.

Получается, что доля потребления свинины в нашем городе  — 15 000 000 кг/год. Что в денежном эквиваленте, при цене 150 руб. за 1 кг, равно 2 250 000 000 руб./год – ёмкость рынка в конкретном регионе (городе).

Таким вот образом, путём анализа и получения статистических данных, а также математических расчетов можно получить фактическую емкость рынка в любом сегменте и в конкретном регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector