Франшиза кафе и ресторанов

Содержание:

Популярные сегодня кафе

В данный момент, в 2018 году, трендом будет еда с доставкой на дом. Если вы находитесь в большом городе, можно рассмотреть такие предложения франчайзеров.

Также популярны: азиатская кухня, франшиза фаст-фуда, пиццерии, бургерные, пельменные, кофейни и кондитерские. Особую популярность и быструю окупаемость имеют столовые при условии их расположения в районах с насыщенной деловой жизнью: бизнес-комплексы, учебные заведения и так далее.

Не менее популярным вариантом является франшиза детского кафе — кафе, в котором можно не только поесть, но и поиграть, порисовать и в некоторых случаях оставить ребенка под присмотром.

Таким образом, выбирая того или иного франчайзера, вы должны отдавать себе отчет в том, что будете работать под его брендом и нести ответственность за соблюдение всех правил и норм головной компании. Тем не менее покупка франшизы существенно снижает риски провалов и просчетов, что идеально для начинающих предпринимателей.

Плюсы франшизы кафе

  • Питание — каждодневная потребность человека. Спрос в этой сфере не снижается даже в периоды экономического упадка.
  • Франчайзер предоставляет готовую маркетинговую стратегию: бизнес-план, концепция заведения, дизайн помещения, меню.
  • Узнаваемость и популярность бренда быстро привлекут клиентов. Ожидания по рентабельности в большинстве случаев оправдываются.
  • Обучение персонала компанией-франчайчером. Продавцы франшизы проводят стажировки и дополнительные курсы.
  • За счет проверенной бизнес-модели расход первоначального капитала несет целевой характер с минимумом потерь, которые возможны при открытии кафе с нуля.
  • Контракты с поставщиками. Франчайзер передает покупателю базу надежных поставщиков, которые доставят продукты по «корпоративным» ценам.
  • Франчайзи предоставляется программное обеспечение для ведения бизнеса. Это позволит вести грамотный учет денежных средств, сырья и убытков.

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

https://youtube.com/watch?v=dJYMKgbyWGI

Открыть кафе по франшизе: сколько стоит и какие документы нужны

По объему вложенных средств их можно разделить на три объемные подгруппы:

  • Мини-кафе — относится к экономичному формату. Для открытия заведения понадобится помещение в 100 м2 (с залом для посетителей и отдельной комнатой под кухню) и примерно 1,1 миллион рублей (без учета первичного взноса материнской компании).
  • Стандартное — рассчитано на больший объем помещения и увеличения численности посетителей. Для нормального старта понадобится не меньше 1,5 млн. руб.;
  • Под ключ — предполагает итоговое решение, обойдется в 2 и больше миллиона рублей.

Кафе «Баскин Роббинс»

Перед арендой помещения и подписанием договора франшизы необходимо подготовить следующую документацию:

  • разрешение от Роспотребнадзора — документ подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • сертификацию изделий, которые будет готовить кафе, пекарня;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • журналы санитарных мероприятий: на учет дезинфицирующих средств и вывоз отходов;
  • договор с химчисткой о стирке одежды персонала;
  • контракт на очистку вентиляции, уничтожение пищевых отходов;
  • договор аренды помещения;
  • заключение пожарной инспекции.

Плюсы покупки франшизы ресторанов

Брэнд

  1. Возможность стартовать сразу под прославленной маркой.
  2. Лояльность. Людям не важен создатель бренда. Главное – это одинаковое качество еды во всех точках франшизы.
  3. Уверенность в бренде. Если потребителю понравился ресторан, то он будет приходить ещё и ещё. Но обратная сторона – это возможный негативный опыт.

Готовность под ключ

Самостоятельное открытие ресторана – это поиск и изучение места, заполнение договора аренды, тех. Работы, закупка инвентаря, создание меню, реклама ресторана. Когда франшиза – это в основном проект под ключ, который можно запускать с момента открытия дверей партнёром. Это помогает экономить время и силы.

Углублённое обучение

Покупатель франшизы всегда получит большой объём знаний, который передаётся от руководящего до оператора. Системы обучения некоторых ресторанов длятся до 2 месяцев. Основная цель предоставить всю информацию, что была накоплена за время существования франшизы.

Ресторан работает на вас, а не вы на него

Состояние во франшизе даёт душевное спокойствие так как все основные проблемы уже решены. Партнёр сам ведёт дела своего ресторана, но помощь получает. Глава заинтересован в раскручивании своего ресторана. Но все деньги так или иначе будут у франчайзи, также он не будет уволен, пока есть договоры с франшизой. Так как франчайзи, итак, босс.

Как выбрать франшизу кофейни

Когда выбирается франшиза кофеен, предприниматель должен позаботиться об основательном изучении нюансов подобной бизнес деятельности в конкретном городе, а также узнать информацию относительно потенциального спроса на продукцию и размеров первоначальных инвестиций.

По стоимости

В сумму, которую предприниматель должен потратить на приобретение франшизы, входит не только паушальный взнос, но и роялти. Паушальным взносом называют единовременный платеж, который владелец бизнеса вносит за право использования известного бренда. Роялти считается процент от дохода партнера либо фиксированная сумма, которую необходимо ежемесячно выплачивать франчайзеру.

По инвестициям

В данный параметр входят денежные средства, потраченные на аренду помещения, покупку оборудования, сырья и мебели, а также затраты, связанные с обучением персонала и рекламной кампанией. Как правило, предпринимателю необходимо не менее 250 000 рублей.

По сроку окупаемости

Каждого владельца бизнеса интересует срок возврата инвестиций, которые были потрачены на приобретение франшизы и запуск торговой точки. Чаще всего, реальные сроки отличаются от тех, которые обещают франчайзеры, поэтому нужно быть готовым к этому. В среднем окупить вложенные средства удается за 12 месяцев.

По содержимому

Важно основательно ознакомиться с информацией относительно того, что входит в бизнес-пакет, который планируется приобрести. Как правило, франчайзеры предоставляют бизнес план, право использования торговой марки, поддержку в области маркетинга и проведение обучения сотрудников кофейни

Топ франшиз ресторанов

Ниже приведены лучшие франшизы ресторанного бизнеса в Москве и России, которые входят практически во все крупные каталоги франшиз. Это устоявшиеся во времени, проверенные бизнес-модели, которые приносят своим франчайзи прибыль не первый год.

Сеть кафе в японском стиле, работающая по франшизе с 1999 году.

Pizza Hut

Международная франшиза ресторана. В работе с 1994 года по франшизе. Первоначальный взнос 25 тыс. долларов. Партнёру: помощь, обучение, дизайн-поддержка.

Mybox

Сеть японской и паназиатской кухни. Год запуска франшизы – 2013. Количество проданных франшиз – 257. Партнёру: особое обучение(онлайн, офлайн), поддержка.

«Япоша»

Сеть ресторанов японской кухни. С 2021 года по франшизе. На данный момент одна проданная франшиза. Партнёру: обучение, стажировка, поддержка.

 «Гамбринус»

Франшиза ресторана, запуск в 2019 году. Франшиз на данный момент продано не было. Обучение и поддержка на всех этапах.

Перчини

Франшиза ресторана итальянской кухни, работает с 2008 года. Продано 28 франшиз. Подбор и оценка помещения, расчёт бюджета, поиск сотрудников, тех. Проектирование ресторана, маркетинговая поддержка, реклама, командировки, обучение.

Мясо рыба

Сеть рыбных ресторанов и стейк-хауса. Год запуска франшизы – 2011. Франшиз продано – 9. Мясо и рыба – проект Сергея миронова, ресторатора с опытом более 20 лет. Партнёру предлагается работа под известным торговым знаком, рекомендации по помещению, гайдбук, брендбук, обучение, поддержки со всех сторон.

Франшиза ресторана, запущена в 2012 году. Продано 2 франшизы.

Как выбрать франшизу кофейни

Изучите самые популярные кофейни в России и ТОП предлагаемых франшиз. Чтобы выбрать и открыть кофейню по франшизе, которая устроит вас полностью и будет соответствовать заявленным франчайзером параметрам окупаемости, необходимо сравнить несколько подходящих предложений:

  1. по стоимости
  2. по инвестициям
  3. по популярности бренда
  4. по отзывам
  5. по сроку окупаемости
  6. по содержимому франшизы
  7. по документальному оформлению

Кроме того, вам предстоит тщательная проверка самого компании франчайзера по отзывам, сроку существования, успешности открытых предприятий по их бизнес-модели. Подробнее о том, как выбрать франшизу, читайте здесь…

Сравнение по стоимости

Обычно, стоимость франшизы складывается из единовременного платежа (паушального взноса) и роялти. Единовременный платеж — это вычитаемая оплата; роялти — это регулярные вычеты владельцу. Например, роялти могут составлять 50 000 рублей в месяц или в процентах от прибыли или выручки, например, 3% от ежемесячной прибыли.

По инвестициям

Это первые вложения для открытия. К ним относятся приобретение или аренда оборудования, помещения, покупка стройматериала и продукции, квалификация персонала и маркетинговые расходы. Например, что бы купить франшизу кофейни в Москве или в Санкт-Петербурге, вам потребуется гораздо большая сумма, чем в провинциальном городе.

По сроку окупаемости

На сайте франчайзера или при презентации франшизы, вам всегда озвучат самый оптимистичный сценарий окупаемости и рентабельности франшизы. Вероятнее всего, это рекордный результат одного из франчайзи.

Надо понимать, что успех здесь складывается из множества факторов, в том числе от вашей работы, поддержки франчайзера и наличия у него отработанной бизнес-модели. Огромное значение имеет геолокация и месторасположение торговой точки. Лучше не верить на слово, а встретиться или переговорить с уже действующими руководителями открытых предприятий и узнать все нюансы изнутри.

По содержимому франшизы

Любой пакет франшизы включает в себя:

  • бренд
  • бизнес модель
  • контроль процессов со стороны франчайзера.

Но, в комплексную поддержку может входить обучение, поставки продукции, CRM система, общий маркетинг. Внимательно изучайте состав франшиз.

По документальному оформлению

Покупка франшизы сопровождается заключением договора коммерческой концессии. В свою очередь, договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте, так как любая надежная компания регистрирует там свой товарный знак. Если регистрации таковой нет, то по сути, вы не имеете права пользоваться брендом компании.

Обзор популярных франшиз кафе

На рынке существует большое количество проектов, практически все они требуют внесения паушального вноса и роялти.

Франшиза сети «Кук&Бан»

Большинство ресторанов сети размещается в Дальневосточном регионе. Предприятие функционирует с 2015 года, работает как смесь кафе, с вполне демократичными ценами, и фаст-фуд. Плюсы фирмы:

  • собственное производство мороженных заготовок блюд (с фабрики);
  • регулярно обновляемое меню;
  • двухмесячное отсутствие роялти;
  • формат в виде киоска или отдельного заведения.

Открытие обойдется в 3,6 млн. руб.*, где первичный взнос — 600 тыс. руб., ежемесячное отчисление — 3 %.

Франшиза «Food Market»

Известна своими низкими ценами за блюда хорошего качества. Посетитель оплачивает вход и выбирает продукт по себестоимости. Средний чек — около 1 тыс. руб. К преимуществам проекта относят:

  • уникальный стиль и концепцию заведения;
  • бонусы от компаний, торгующих алкоголем, — до 1,15 млн. ежегодно;
  • прибыль через 16 месяцев;
  • помощь при открытии и в привлечении покупателей.

Сколько стоит подобное заведение: можно за 4 122 500 руб., где паушальный взнос равен 900 тыс. руб. Ежемесячные отчисления составляют 1 %.

Франшиза сети «АндерСон»

Франшиза кондитерской семейного кафе предполагает посещение заведения взрослых с детьми. Плюсы работы с брендом представлены так:

  • право работы под именем на протяжении 5 лет;
  • стажировка сотрудников в Москве;
  • помощь при наборе персонала;
  • подготовка стартового пакета документов.

Создать заведение под известным именем можно за 12 млн. руб., паушальный взнос отсутствует. Ежемесячные отчисления материнской фирме — 5 %.

Франшиза сети Black Star Burger

Широко разрекламированная компания с небольшим количеством точек, поддерживаемая репером Тимати.

Кафе сети Black Star Burger

К плюсам относят:

  • бессрочную франшизу;
  • окупаемость за один календарный год;
  • узнаваемость бренда;
  • предоставление информации о поставщиках сырья;
  • приезд музыканта на открытие;
  • разрешение на развитие сети в своей местности.

Расходы по созданию точки: 35 млн. руб., из которых первичный взнос равен 20 млн. руб. Роялти — 12 % в месяц.

Франшиза сети «Якитория»

Представлена японской кухней с обязательным оформлением ресторана в едином стиле. К преимуществам относят:

  • узнаваемость бренда;
  • маркетинговую поддержку;
  • приготовление блюд по оригинальным рецептам из каталога;
  • обучение персонала.

Первичный взнос равен 12 455 000 руб., общие расходы — 49 819 900 руб. Ежемесячное роялти — 6 %.

К списку дорогих заведений может быть причислена франшиза бургерной «Фарш» — с первоначальным взносом в 6 млн. рублей, ежемесячным сбором в 6 % (больше 300 тыс. руб.) и сервисным перечислением материнской фирме в 1 % от общего оборота.

Другие франшизы

Кроме вышеперечисленного рейтингового списка заведений многих бизнесменов интересует:

  • франшиза мороженое «Баскин Роббинс» или Just Apple (с жареным мороженым);
  • Прайм-кафе с блюдами из натуральных продуктов;
  • франшиза гонконгские вафли «Вау! Десерт», Wafbusters, «ВафлиЙогурт», Give me waffle и Bubble Time — конкурентом является «БонФли» с бельгийскими вафлями и кофе;
  • «Три правила» франшиза — сеть кафе городского типа.

Точка «Вау! Десерт»

Обзор рынка ресторанов в 2021 году

Рассмотрим основные тенденции 2021 года в рынке ресторанов. Начнём с диджитализации – это введение в ресторанный бизнес новых интернет технологий для упрощения, улучшения качества еды, обслуживания и т.д. Рестораторы оптимизируют своё меню, включая новые блюда в погоне за уникальностью и вкусом. Обратная сторона медали — становится накладно оставлять в меню непопулярные позиции. Посетители требуют большей безопасности, что повышает количество расходов на средства индивидуальной защиты. В 2021 году заведения всё так же продолжают закрываться, но не так стремительно как в 2020. Зарплаты у людей стали меньше соответственно посещение ресторанов сократилось в разы. Однако, массовая вакцинация может исправить положение туристической отрасли. Это положительно скажется на ресторанном бизнесе.

10 ФАТАЛЬНЫХ ошибок рестораторов. Концепция ресторана

Особенности франшизы кафе

Франшиза сетей общепита имеет ряд важных нюансов.

Стоимость франшизы

Значимой особенностью покупки кафе по франшизе является широкий ценовой диапазон франчайзингового предложения: от 100 000 рублей паушального взноса за мини-кофейню до миллионных вложений в открытие Макдональса. Франшизы отечественных сетей обычно стоят дешевле, чем иностранных.
Для примера рассмотрим расчет стоимости открытия кафе по франшизе сети итальянских пиццерий «Чинабон» в Москве:

  • аренда помещения — 4000 − 5000 $;
  • посуда и оборудование — 8000 $;
  • мебель — 4000 − 5000 $;
  • разрешительная документация — до 2000 $;
  • зарплата персоналу — 500 $ на одного сотрудника;
  • коммунальные платежи, налоги — 800 $;
  • паушальный взнос — 18 000 $;
  • роялти — 6%;
  • маркетинговый взнос — 1%;
  • продукты и напитки — 5000 $;
  • резерв на случай непредвиденных ситуаций — 15 000 $.

Таким образом, на старте надо иметь около 60 000 $. В среднем, кафе выходит в точку безубыточности и начинает приносить прибыль к концу второго года работы.

Выбор франчайзера

Франшизу продают и молодые сети, и предприниматели со стажем. Покупка может стать выгодной в обоих случаях, но надежнее приобретать франшизу компании, которая существует более трех лет. При этом доходность бизнеса франчайзера должна быть подтверждена документально

Также обратите внимание на темпы роста сети и количество закрытых точек в последний год.
Важно узнать:

  • Сколько франчайзи привлечено в партнерскую программу.
  • Как проводится обучение персонала.
  • Есть ли представители этой сети в вашем регионе/городе. Если есть, насколько они успешны.
  • Степень узнаваемости и лояльности аудитории к бренду.

Для оценки также стоит посмотреть видео, в которых компании рассказывают о себе и франшизе сети.

Мнение и отзывы вовлеченных в программу франчайзи стоит также проанализировать.
Подробную информацию и разбор особенностей работы торговой точки позволяют получить вебинары о выборе франшизы заведения общественного питания.

Организация работы кафе

Прежде, чем открыть заведение, вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Составить четкий и подробный бизнес-план. Свести сметы финансов, оценить риски.
  2. Оформить юридический статус: ИП — если открывается 1 заведение; ООО — если планируете расширять бизнес до нескольких точек.
  3. Арендовать помещение и приобрести оборудование. Место должно отвечать условиям франшизы по дизайну и стилистике заведения. Помимо оборудования также потребуется посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности.
  4. Оформить разрешительную документацию: СЭС и Пожарное разрешение.
  5. Нанять и обучить персонал. Количество сотрудников зависит от формата заведения. Точка продажи фастфуда требует наличия минимум троих человек — повар, кассир и уборщик. Формат ресторана предполагает также найм администратора, шефа, официантов, стюардов и мойщиков. Уровень зарплаты сотрудникам устанавливает франчайзер.
  6. Закупить продукты питания и напитки на первоначальный период.

Тренды рынка кофеен в 2021 году

Рост количества открытых кофеен приводит к развитию новых тенденций, устареванию некоторых моделей и внедрению современных форматов. Одна из тенденций — экологичность и естественность.

Яркой тенденцией в последние годы являются небольшие кофейни, ориентированные на клиентов, которые с комфортом пьют кофе на ходу. Предприятия такого формата активно развиваются и занимают всё большую долю рынка кофеен. Это так назывемый сегмент «Coffee on the go» (кофе на ходу).

Вторым направлением развития, является формат кофеен без бариста, самообслуживания. Где автомат сам варит ароматный напиток и выдает покупателю. К примеру, на сегодня в Казани 200 точек кофеварок уже работают без бариста и производят 140 000 чашек кофе, после чего 80% дегустаторов кофе остаются их постоянными клиентами.

Удобное управление с высоко контрастным графическим дисплеем и большим объемом для напитков со стабильной температурой. Для покупателя кофе доступны две удобные ручки для переноски и съемный поднос, которые не усложняют уборку. Можно добавить различные наполнители, сиропы, топпинги — ваниль, клубника, шоколад и др.

Предприниматели, заинтересованные в открытии франчайзинговых кафеен получат устройство, которое будет работать без бариста, подставку с топпингами, зарядное устройство для гаджетов, партнерские программы, выгодных поставщиков качественного кофе. После месяца обучения, оборудование и ингредиенты для производства кофе доставляются.

Также удобно зарабатывать на этом деньги удаленно, так как эта машина обеспечивает безналичную оплату и дистанционное управление

Специфика открытия кафе по франшизе

Количество точек общественного питания постоянно растет. При этом больше половины всех новоиспеченных кафе и ресторанов быстрого питания открываются по франшизе. Благодаря тому, что франчайзи используют уже отлаженные бизнес-технологии головной компании, сводятся к минимуму риски и провалы, вызванные недочетами бизнес-планирования. При этом все основные моменты ведения бизнеса регулируются специально составленным договором.

Получается, что франшиза кафе — это не только покупка готового бренда, но и внедрение отлаженных и проверенных временем технологий. Такое ведение бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки франчайзинга кафе

К преимуществам открытия кафе по фрашизе относятся:

  • Относительно быстрая окупаемость вложенных средств.
  • Известность бренда среди потенциальных клиентов. Если открывается популярное кафе, то люди сами приходят, не нужно тратить силы и ресурсы на раскрутку и повышение узнаваемости.

Покупка франшизы кафе не требует разработки собственного проекта, так как головная компания консультирует дочернюю на всех этапах развития. Часто франчайзер предоставляет не только готовый проект, но и необходимое оборудование, сырье, а также технологии обучения персонала и стандарты работы. Если планируется кредитование, то проще получить денежные средства на открытие предприятия по франшизе, чем на бизнес-план заведения с нуля.

Недостатками являются:

  • Зависимость от франчайзера. Многое в таком кафе зависит от состояния дел головной компании. При открытии собственного кафе затраты существенно меньше. Покупка действительно хорошей франшизы обойдется недешево, во-первых, из-за паушального взноса, во-вторых, из-за требований головной компании к ремонту и оборудованию, которые не позволят сильно урезать бюджет, сэкономив на чем-либо.
  • Обязательства перед франчайзером. Это точное соблюдение рецептов и стандартов обслуживания посетителей. Многие открытые по франшизе фаст-фуды закрываются из-за несоответствия требованиям головной компании. Получается меньше простора для реализации творческих идей.

Мировые ресторанные тренды

  1. Доставка и еда на вынос. В связи с пандемией большинство людей боятся выходить из дома и заказывают еду в доставках.
  2. Мультиканальность. Оффлайн заведения подхватили тренд открывать свои доставки и работать онлайн. Также в обратную сторону.
  3. Сезонное меню. Заведения начинают готовить еду, подходящую под время года. Множество людей не может пройти мимо такого предложения.
  4. Работа поваров сводится к минимуму. Последнее время всё больше и больше изобретаются приспособления для сведения работы повара к минимуму. А включать работу роботов или других высокотехнологичных машин.

Рестораны будущего. Мировые тренды в общепите.

Обзор рынка кофеен в России

С 2019 года увеличилось количество городских кафе, таких как Coffee-to-Go. Каждый год количество кофеен в нашей стране растет . В 2020-м было потрачено 43 миллиарда рублей, открыто 16 900 торговых точек по всей России, а спрос на кафе вырос на 25%. С годами люди предпочитают кофейные зерна, в итоге потребление растворимого кофе за последние несколько десятилетий снизилось с 86% до 54%.

В 2006 году была открыта первая франшизная сеть кофеварок «Coffee Master», которая является крупнейшей сетью с 12 500 торговыми автоматами по всей России, а в 2020 году компания запустила новое направление по продаже автоматических кофеварок, в которых возможно самообслуживание.Немного статистики:В России 1 устройство для приготовления кофе рассчитано на 1000 жителей.В Европе -5 устройств рассчитаны на 1000 человек .В США — 25 устройств рассчитаны на 1000 человек.Так что, в нашей стране ещё огромный потенциал развития данного направления. Кофейная ниша не достигла своего потолка и в ближайшее время будет только расти.

По данным газеты «Коммерсант» прирост количества кофеен и кондитерских за год находится на втором месте после фреш-баров.

Как выбрать франчайзера

Если вы решили открыть кафе по франшизе, то перед вами неизбежно встает вопрос выбора. Есть компании, которые специализируются на продаже франшиз. Выставки, а также современные информационные технологии позволят без труда рассматривать сразу несколько коммерческих предложений. Выбор большой, но не всегда покупка партнерского проекта гарантирует успешность вашего начинания. Поэтому изначально на этапе выбора стоит оценить предположительного партнера по ряду критериев.

На что стоит обратить внимание при выборе франшизы:

Важным показателем является возраст компании. В идеале такая организация должна успешно работать на рынке как минимум несколько лет. С начинающими компаниями, которые уже продают свои франшизы, связываться в большинстве случаев не стоит, так как вероятность окупаемости будет существенно ниже. Широкая сеть успешно работающих кафе. Если большинство уже открытых по франшизе точек процветают, ваши шансы на успех будут существенно выше. Специфика развития конкретного бренда в вашем регионе. Присутствие спроса или возможность сформировать спрос на продаваемый товар. Например, вполне может быть такое, что в вашем городе еще нет отличной пиццерии, при этом многим хотелось бы, чтобы она была

Или если в вашем районе много фитнес-центров, вполне можно обратить внимание на франшизу кафе здорового питания. Степень поддержки франчайзером, все пункты которой прописаны в договоре

В России не существует законодательного акта по составлению договора франчайзинга. Чаще используется «договор коммерческой концессии» — акт о передаче прав собственности на товарный знак, знак обслуживания и технологии производства. Это не совсем договор франчайзинга, он не предполагает поддержку на всех этапах развития вашего проекта. Поэтому стоит прописывать договор максимально конкретно и четко, чтобы защитить каждую из сторон. Наличие подробного бизнес-плана и системы оценки эффективности проекта.

Часто для начинающих предпринимателей имеет значение цена паушального взноса. Но, как правило, чем успешнее проект головной компании, чем известнее бренд, тем цена будет выше. Хотя бывают исключения. Можно найти интересный и достаточно известный развивающийся проект, в который стоит инвестировать, несмотря на его молодость. В этом случае цена паушального взноса будет меньше, а окупаемость останется высокой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector