Франшизы ресторанов быстрого питания
Содержание:
- Меню фастфуда
- Появление фаст фуда в России
- Преимущества и недостатки
- Как выбрать и купить франшизу кафе быстрого питания: что выбирает современный потребитель
- В чем сложности стритфуда
- Условия покупки франшизы Сабвей
- Принципы формирования названий заведений стрит фуда
- Франшиза ресторанов фаст фуда: рентабельность, условия
- Pizzabombs
- Франшиза и ее достоинства:
- Преимущества работы с использованием популярного бренда
- Бренды мировой известности
- Часто задаваемые вопросы
- Использование франшизы
- Восточная франшиза
- Преимущества франшиз фаст-фуда
- Grillmasters
- Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде
- Как это работает
Меню фастфуда
Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.
Ориентированные на западные образцы заведений быстрого питания: KFC, McDonald’s.
В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью среди посетителей ТЦ, но часто не выдерживают конкуренции.
Основанные на национальной кухне.
Меню состоит из 20–30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.
Заведения «одного продукта».
Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.
Полезный фастфуд.
Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.
Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо. Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда
Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.
Появление фаст фуда в России
Случилось это в 1990 году. Первым представителем фаст фуда в России стала всемирно известная торговая марка «Макдональдс». Необычная для советской страны еда в виде гамбургеров, жареной курицы и картошки подавалась в ресторане прямо в центре Москвы, на Пушкинской площади. В первые дни открытия у заведения образовывалась гигантская очередь, которая опоясывала рядом стоящий сквер аж в два раза.
Это событие было на самом деле знаменательным. Ведь после долгого времени запретов на иностранные продукты и товары, люди смогли ощутить небольшую частичку Америки. Самое интересное, что франшиза этого бренда была открыта в России только в 2012 году. «Макдональдс» стал стремительно набирать обороты и на сегодняшний день является одной из самых крупных сетей быстрого обслуживания в России. Со временем, на российский рынок фастфудов вышли и другие игроки, имеющие буквально «мировые» названия: KFC, SubWay, Burger King, Domino’s Pizza и так далее.
Фаст фуд — это не только гамбургеры и картошка фри. Основным направлением в еде таких ресторанов могут стать булочные изделия, блины, салаты, супы, десерты, пицца, кофе и другие напитки, азиатские блюда. Рестораны фастфудов отличаются от обычных тем, что в них нет официантов. Всю еду необходимо заказывать на кассе. По этой причине стоимость заказа значительно снижается. В среднем, чек в таких ресторанах составляет 150-200 рублей.
На сегодняшний день существует более ста брендов, предлагающих быструю еду. В их числе есть и отечественные бренды, такие как «RusBurger», «YamKee», «Восточный Базар», «New York Pizza» и другие.
Преимущества и недостатки
В некоторых отзывах от людей, желавших войти в бизнес, есть информация о том, что именно в России есть серьезные минусы. Успешны далеко не все франчайзи, многие активно работают, но есть и провалы: закрывается каждая десятая точка.
Предположительно, дело в менталитете франчазеров – они работают не на перспективу, предпочитая открывать как можно больше точек, и не заботясь о дальнейшей их судьбе. Также покупатели франшиз Сабвей совершают глобальные ошибки, как неправильный выбор места.
В то же время представители компании утверждают, что поддержка есть, и очень мощная. Компания содержит штат менеджеров, за каждым из которых закреплено около 10 ресторанов – ровно столько, чтобы осуществлять качественную поддержку.
И действительно, в обязанности менеджеров входит ежемесячный отчет по каждому вверенному ресторану, на основании этого отчета составляются индивидуальные рекомендации для точек, с указанием их сильных и слабых сторон.
Причины закрытия отдельных точек имеет смысл анализировать отдельно в каждом случае. Причины закрытия:
- Компания имела несколько направлений работы и в период кризиса решила закрыть только созданные в поддержку более крупного (Петрозаводск, 2009 год).
- Ресторан фуд-корт не имел посетителей, поскольку торговый центр не привлек публику. Пострадали все фуд-корт точки (Ростов-на-Дону, 2008 год).
- Франчайзи работал не по стандартам Сабвей и был закрыт принудительно (Самара).
Важно! Представители компании подчеркивают, что роялти – это единственный источник дохода, соответственно, есть коммерческая заинтересованность в успехе тех, кто купил франшизу Сабвей.
Как выбрать и купить франшизу кафе быстрого питания: что выбирает современный потребитель
Если вы выбрали решение открыть бизнес кафе быстрого питания по франшизе, а не самостоятельный старт с нуля или открытие бизнеса под ключ, вам необходимо владеть некоторой информацией касательно потребностей вашей целевой аудитории, наполненности рынка конкурентами и ряд других нюансов и особенностей ведения бизнеса на фастфуде в вашем городе/регионе.
Стоит отметить, что в таких странах как США, продукция питания типа гамбургеров, чизбургеров, и других видов быстрых перекусов и напитков, помимо своей относительно небольшой стоимости, приводят к тому, что население покупает такую еду чаще, и как следствие, набирает лишний вес быстрее. Однако люди с разной степенью достатка употребляют фаст фуд с равной частотой, независимо от цены продукта.
На видео: Уличный фаст фуд в Италии
Люди со средним достатком и выше среднего, согласно данным исследования про веденным в США, едят фастфуд чаще, чем те, у кого низкий доход. Быстрая еда часто становится у многих людей любимой, несмотря на ее явно негативное влияние на здоровье человека.
Количество торговых точек по продаже быстрой еды по городам России
Одним из трендов, который активно внедряют последние несколько лет, является здоровый образ жизни и правильное питание. Так, идея отрыть ресторан здорового фастфуда по франшизе может помочь вам зарабатывать свои самостоятельные деньги и при этом быть в полной безопасности от коммерческих рисков и колебаний рынка.
Поэтому мы расскажем вам, как купить франчайзинг кафе быстрого питания и преуспеть.
В чем сложности стритфуда
Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.
Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.
Условия покупки франшизы Сабвей
Для получения возможности работать под известным именем, покупатель франшизы Сабвей должен соответствовать требованиям марки и выполнять некоторые обязательства:
1.Наличие достаточного количества денежных ресурсов.
2.Обучение управляющих на специальных курсах.
3.Заключение договора.
4.Уплата паушального взноса.
5.Своевременная оплата роялти.
6.Обустройство торгового зала оборудованием, закупленным у партнеров марки, согласно договору, составленному на 20 лет.
7.Не использовать в меню жареные и жирные продукты, поскольку лозунг марки: «Ешь свежее».
8.Соблюдение санитарных норм в ресторане.
9.Использование только свежих продуктов для готовки.
Требования к помещению под ресторан Сабвей
- площадь 80–100 кв. м;
- размещение на первых этажах жилых или нежилых зданий;
- потолки высотой не менее трех метров;
- наличие 2 автономных входов: клиентский и приемный;
- обеспеченность системами водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования;
- снабжено телефонной линией и иметь линию интернет;
- иметь витрину;
- к кухне и линии передачи должна быть подведена фановая труба и вода.
Если планируется открытие фуд-корта на территории крупного ТЦ, требования остаются аналогичные, только площадь должна быть не менее 45–50 кв. м.
Помещение необходимо разделить на три условные зоны:
- склад – столы, мойки, два холодильника;
- зона приема клиентов – мебель, кондиционеры;
- зона обслуживания посетителей – прилавок и пространство за ним.
В чем особенности ресторанного бизнеса и как открыть, и успешно управлять рестораном вы можете узнать в этой статье.
Принципы формирования названий заведений стрит фуда
Названия заведений стрит фуда очень разнообразны. Связано это с тем, что перечень приготавливаемых блюд в уличных заведениях общепита очень широк. К тому же, эти заведения могут специализироваться на приготовлении одного блюда, или же охватывать всю линейку блюд. Однако, при всём многообразии названий заведений стрит фуда, их можно классифицировать и выделить семь больших групп названий. Изучив особенности каждой из этих категорий и принципы формирования названий, а также, ознакомившись с приведёнными ниже примерами названий заведений стрит фуда, предприниматели смогут подобрать или создать лучший вариант для своей точки.
- Имена, которые включают в себя название блюда или ингредиентов. Названия этой группы являются тематическими. Они указывают на вид деятельности заведения и даже называют покупателю те блюда, которые он сможет приобрести. Как правило, названия данной группы состоят из нескольких слов, например, «Бабушкины пироги», «Биг шаурма», «Блин хочешь?», «Мистер картошка», «Пельмени», «В мясо», «Пан Запекан», «Бургер Пицца», «Горячий калач», «Империя пиццы и суши», «Стейк-бар», «Та самая Шаурма», «Хватай пельмень», «Любимая пицца», «Хочу шашлык», «Лепёшка» и т.д.
- Названия, указывающие на конкретное блюдо, которое готовят в данном заведении. Эта группа названий также относится к тематическим, так как само имя точки стрит фуд уже сообщает о том, какие именно блюда там готовят, например, «Бистро & Пельменная», «Моя пиццерия», «Дом пиццы и суши», «Пончиковая», «Хачапурная», «Чебуречная», «Хинкальная», «Пирожковая» и т.д.
- Названия, в которых прямо указывается национальность или проводятся ассоциации с национальной кухней. Названия из данной группы могут быть и тематическими, и не тематическими. Основной особенностью данных названий является акцент на национальность или на ассоциацию с национальной кухней, например «Азербайджан», «Мама, я в Тбилиси», «Рамэн по-ланчжоуски», «Русские Блины», «Русский самовар», «Восточный двор», «Армянский переулок», «Гаморджоба, Генацвале!», «Вьет Ням», «Таджикские вкусняшки», «Итальянец», «Французский хот-дог», «Курица по-гонконгски» и т.д.
- Названия, включающие в себя атрибуты приготовления блюд такие, как «угли», «тандыр», «гриль» и др. Эта группа названий также является тематической, так как прямо указывает на приготовление еды. В качестве примеров можно привести такие названия, как «Биффиле гриль», «Мангал донер», «Гранд Гриль», «Мистер гриль», «На углях», «ГрильБургер», «Самовар», «Тандыр Хаус», «Всё из печи и тандыра», «Гриль story» и т.д.
- Названия, включающие слова «бистро», «кафе», «фастфуд», «кулинар» и т.д. В данной группе также собраны тематические названия, связанные с едой, например «Градец-бистро», «Закусочная», «Кафе фастфудной продукции», «Монастырская вареничная», «Магазин-бистро», «Перекусочная», «Трапезная», «Хлебный двор», «Кулинарная лавка братьев Караваевых» и т.д.
- Названия, которые указывают на еду или с ней ассоциируются. Названия, которые входят в эту группу, могут не указывать на еду или на конкретные блюда прямо, но они уверенно ассоциируются с едой. Например, «Бон Аппетит», «Бутербург», «Вкус Перекус», «Матрёшка фри», «Лепим и варим», «Парим-Варим», «Пир на весь мир», «Вкусный перекус», «Всегда готово», «С пылу с жару», «Сели-поели», «Съем Слона», «Едим как дома», «Тесто-место», «Сытый Добрый», «Домашняя кухня» и т.д.
- Прочие, оригинальные названия. Названия данной группы не указывают на уличную еду и никак с ней не ассоциируются. Основной задачей названий из данной группы является привлечение внимания покупателей, с чем они прекрасно справляются, к примеру, «А шо такое?», «Бламанже», «Корзиночка», «Спасательный круг», «Тянем-Потянем», «У бобра большой», «Пит стоп хаус», «Подозрительные личности», «Анна Лиза», «Моремания» и т.д.
Франшиза ресторанов фаст фуда: рентабельность, условия
Так как подобные рестораны относятся к сегменту рынка, рассчитанному на многочисленную аудиторию, главным определяющим фактором высокой прибыли здесь является спрос. Исходя из этого, вся деятельность будущего франчайзи должна быть направлена на постоянное повышение посещаемости заведения. За счет высокого спроса будет напрямую повышаться рентабельность.
Основные условия открытия собственного ресторана быстрого обслуживания:
- помещение в известном торговом центре города или нахождение объекта в месте с высокой проходимостью; финансовая возможность развивать структуру сети;
- желательный опыт в сфере быстрого обслуживания и общественного питания;
- умение анализировать рынок и возможные риски;
- опыт управления персоналом.
Что касается рентабельности, то средний показатель по всем известным ресторанам быстрого обслуживания составляет 25-40% в зависимости от популярности бренда. Если франшиза полностью соответствует условиям, находится в месте с высокой проходимостью и разработана правильная стратегия ведения бизнеса, то процент повышается. Средняя рентабельность успешной франшизы составляет 45-65%. В зависимости от ситуации на рынке, наличия конкурентов, срок окупаемости варьируется от 2 до 4 лет.
Pizzabombs
Эта франшиза столовой быстрого питания или любой другой точки выбранного формата предлагает самую простую бизнес-модель, уже не раз доказавшую свою эффективность. Открывая подобное заведение, предпринимателю не придется вкладывать значительные денежные суммы в сложное оборудование. На уже работающую точку предполагается поставка полуфабрикатов, которые понадобится лишь приготовить и реализовать.
Компанией Pizzabombs предлагается франшиза закусочной быстрого питания, в которой представлены три новых для России продукта. Среди них:
— пиццабомбы, представляющие собой лепешки, сделанные из тонкого теста с начинками для стандартных пицц;
— пиццабайты – небольшие пиццы буквально на один укус;
— пиццагоу – блюдо, приготовленное с помощью специальной формы и предоставляющее возможность быстро поесть прямо на ходу.
Франшиза и ее достоинства:
- вы получаете преимущество открыть ресторанчик под брендом «Woki Doki»;
- ваш предприятие владеет неповторимой концепцией и атмосферой, которая привлекает клиентов;
- ваше заведение с первых дней открытие имеет свой стиль и хорошую репутацию;
- вам даются рецепты и технологии изготовления всех яств фирменного рацион;
- ваш ресторанчик сходу подходит всем крупным эталонам ресторанного коммерциала;
- вам оказывают помощь: по всем вопросцам открытия, управления и становления вашего бизнеса на протяжении всего контракта о франчайзинге);
- сеть «Woki Doki» рекламируется, и владеет сильной маркетинговой помощью;
- вам даются выгодные условия работы с поставщиками оснащения и продукта;
- ваши работники пройдут обучение по эталону компании;
- при открытие Вашего ресторана приедет опытнейшая группа профессионалов для удачного пуска заведения.
Преимущества работы с использованием популярного бренда
Считается, что каждая из франшиз фастфуда является гарантией успешного становления начатого дела. Подобное достигается благодаря приведению общей схемы ведения бизнеса в одну систему. Это и позволяет избежать предпринимателю неожиданных сложностей. Стоит также учесть: приобретенная франшиза означает, что большая часть работы по открытию заведения уже проделана. Это значительно облегчает задачу начинающего бизнесмена.
В связи с этим каждый предприниматель, приобретя необходимый пакет документов, прокладывает себе прямой путь в качественную и надежную бизнес-систему, которая подходит для аудитории любого населенного пункта.
Бренды мировой известности
Subway (ссылка на франшизу на оф. сайте)
- франчайзинговая компания №1;
- является крупнейшей сетью быстрого питания;
- инвестиции в бизнес около 120 000$;
- паушальный взнос 12 000$;
- роялти 8% от оборота, без учета НДС;
- окупаемость 1.5-2 года;
- рентабельность 12-15%.
McDonald´s
- самый узнаваемый бренд в России;
- инвестиции в бизнес 950 000-1 800 000$;
- паушальный взнос 45 000$;
- роялти 12,5%;
- окупаемость от 1 года;
- рентабельность 6-8%.
Burger King (ссылка на франшизу на оф. сайте)
- мировая сеть ресторанов быстрого питания;
- инвестиции в бизнес 21 610 000 руб.;
- паушальный взнос около 2 000 000 руб.;
- роялти 5% от объема продаж (ежемесячно);
- окупаемость 1,5-2 года;
- рентабельность 5-10%.
Pizza Hut
- всемирно известная сеть пиццерий;
- инвестиции в бизнес 400 000$;
- паушальный взнос 43 600$;
- роялти 6% + 5%;
- окупаемость от 1 года;
- рентабельность 5-15%.
Dunkin’ Donuts
- лидирующая в мире сеть кофеен с пончиками;
- инвестиции в бизнес 2 600 000 руб.;
- паушальный взнос 924 000 руб.;
- роялти 6% + 2% (рекламный или маркетинговый фонд);
- окупаемость от 1.5 лет;
- рентабельность 5-15%.
KFC (ссылка на франшизу на оф.сайте)
- сеть ресторанов быстрого питания;
- инвестиции в бизнес 700 000$;
- паушальный взнос 46 900$;
- роялти 6% + 5% (реклама и маркетинг);
- окупаемость 3 года;
- рентабельность 5-15%.
https://youtube.com/watch?v=B_VJxaD12s0
Часто задаваемые вопросы
Требуется ли получать разрешения и лицензии от местных служб (Санитарной Эпидемиологической станции, Пожарной службы, Роспотребнадзора)?
Не нужно получать никаких разрешений и лицензий. С 01.07.2009 года в силу вступил Федеральный Закон Российской Федерации от 26.12.2008 года. № 294-ФЗ “О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля”. Основным принципом этого закона является “уведомительный порядок осуществления деятельности”.
Возможно ли, до подписания договора пообщаться с действующими франчайзи?
В целом, если после рассмотрения договора принято решение о сотрудничестве, компании не препятствуют общению с уже развивающимися компаниями. Предоставляют контакты для связи.
Кто является поставщиками продуктов? Как осуществляется заказ и доставка?
Как правило, за некоторое время до открытия приезжает специалист. Он выбирает поставщиков из региональных компаний. Они должны соответствовать всем нормам и стандартам фирмы франчайзера. Заказ у них оформляет уже сам франчайзи в процессе работы. Доставка осуществляется поставщиком в ресторан франчайзи.
Для того чтобы купить франшизу, можно быть только Индивидуальным Предпринимателем или нужно оформлять ООО? Какую систему налогообложения выгоднее использовать?
Для оформления договора можно иметь любую форму регистрации. Подходит как ООО, так и ИП.
Систему налогообложения можете выбрать любую, наиболее удобную для вас:
- вмененный налог (ЕНВД);
- упрощенную систему без учета расходов (6% от валовой прибыли);
- упрощенная система с учетом расходов (15% от разницы доходов и расходов);
- патентную систему налогообложения.
И в самом конце хотелось бы сказать, что на Российском рынке бизнесу по франшизе быстрого питания есть куда развиваться. В сравнении с мировым приростом на Западе и Западной Европы прирост компаний по франшизе фаст-фуда в России в разы меньше.
Если в Западных странах из всех открываемых компаний по франшизе 80% приходится на открытие по франшизе фаст-фуда, то в России из всех открывающихся компаний лишь 6% являются предприятиями на основе франшизы быстрого питания.
Использование франшизы
Приходящий в страну экономический кризис непременно приводит многих предпринимателей к значительным убыткам. У населения происходит снижение спроса, а следовательно, уменьшается прибыль компаний
Но существует один сегмент в торговой сфере, который клиент никогда не обойдет своим вниманием. Разговор идет о еде
Ведь она нужна человеку всегда. Причем это не менее одного килограмма продуктов в течение дня. Именно поэтому спрос на еду является постоянным. Особенно это касается относительно недорогой и быстро приготовленной пищи.
В связи с этим вариант, предполагающий открытие собственной точки фастфуда, может стать единственным выгодным решением. Но еще больше прибыли даст возможность получить франшиза быстрого питания. Она позволит приобрести преимущество в виде известного, уже раскрученного бренда. Его название будет у покупателей на слуху, и заведение непременно получит положительные отзывы посетителей.
Франшиза быстрого питания станет самым оптимальным вариантом для начала собственного бизнеса также и потому, что позволит не беспокоиться по поводу налаживания рабочих связей, репутации и раскрутки бренда.
Восточная франшиза
Дядя Денер (перейти)
- компания управляет сетью кафе быстрого питания;
- основана она на приготовлении разного вида шаурмы (денера), это популярный вид восточного фаст-фуда;
- инвестиции от 1 400 000 – 5 500 000 руб.;
- роялти 3 %;
- иные платежи – нет;
- срок окупаемости от 18 месяцев;
- рентабельность 5-15%.
Рост популярности формата фаст-фуд обусловлен темпом современной жизни. А также на фоне существующей сложной экономической ситуации в России, это направление только набирает обороты. Так, по данным Министерства Экономического Развития Российской Федерации доходы населения сократились на 6%. Это отразилось на выборе посетителей в пользу более дешевых заведений.
Точки быстрого питания как раз отвечают на два главных требования потребителя:
- быстрота;
- экономность.
Основными сдерживающими факторами роста этого сегмента рынка, по мнению экспертов является:
- недостаточная законодательная база для ведения бизнеса, построенного на франшизе;
- слабое развитие страхования кредитов для франчайзинга.
Стоит отметить, что высокая конкуренция, существующая на рынке быстрого питания, дает толчок для развития новых трендов:
- тренд здорового питания, который влияет на ассортимент блюд, в меню включают 2-3 вида салатов;
- заведения фаст-фудов стали писать калорийность всех блюд, это вызвано тем, что посетители хотят видеть меню, полезным для здоровья;
- тренд, ориентированный на детей, в меню представлены блюда для детского питания;
- введение в меню специальных блюд, например, для завтраков.
Преимущества франшиз фаст-фуда
В чем заключаются преимущества покупки франшизы ресторана фаст-фуда?
- Знаменитое имя. Вероятность того, что клиент предпочтет зайти в знакомый ресторан быстрого питания, крайне велика. Соответственно, приобретая франшизу знаменитой сети, франчайзи автоматически получает высокий спрос на свою продукцию и готовую клиентскую базу. Разумеется, степень известности того или иного франчайзера может быть разной, и чем большей она будет, тем больше прибыли вы сможете получать с первых дней работы.
- Готовая и эффективная бизнес-модель. Грамотное руководство франчайзера, выгодное месторасположение ресторана и правильная организация бизнеса в целом позволяет обеспечить высокую рентабельность заведения франчайзи еще на старте проекта.
- Консультации по всем аспектам деятельности ресторана фаст-фуд. Большинство развитых сетей заведений общественного питания предоставляют новым партнерам услуги своих специалистов и личных кураторов, которые дают консультации по всем юридическим, финансовым, организационным и другим вопросам деятельности ресторана.
- Помощь в поиске необходимого оборудования. Практически все компании, работающие в данной сфере, уделяют множество внимания организации бизнеса франчайзи, важнейшим аспектом которой является правильно подобранное оборудование. Некоторые из франчайзеров не только принимают на себя ответственность за поиск нужной техники, но также помогают своим партнерам с ее монтажом и дают подробные инструкции по ее использованию.
- Маркетинговая поддержка. Несмотря на то, что раскрученный бренд сам по себе является огромным преимуществом, как для самой сети, так и для ее франчайзи, компании делают заведения своих новых партнеров частью собственных федеральных и региональных рекламных кампаний. Более того, большинство франчайзеров, работающих в сфере быстрого питания ознакомляют своих партнеров со своими маркетинговыми стратегиями и предоставляют им фирменные рекламные материалы. Также информация о ресторане франчайзи размещается на официальном сайте компании
- Готовый ассортимент блюд, раскрытие рецептов сети. Почти каждая из сетей ресторанов фаст-фуд имеет собственное, уникальное меню с правильно расставленными акцентами. Доступ к рецептуре, которая иногда (как в случае с KFC) находится под секретом, и просто тонкостям приготовления фирменных блюд дают франчайзи еще одно преимущество на старте проекта.
- Обучение франчайзи и его сотрудников. Серьезные компании, работающие в сфере быстрого питания, считают необходимым ознакомить новых партнеров и их работников со всеми тонкостями организации бизнеса и технологиями предоставления качественных услуг. Для этого франчайзеры, как правило, стажируют своих франчайзи и их персонал, проводят специальные семинары и тренинги.
- Предоставление контактов проверенных поставщиков. Поставки качественных продуктов по разумным ценам является одним из факторов успешности данного бизнеса. Так как франчайзеры также заинтересованы в развитии вашего заведения, они, как правило, предоставляют контакты партнеров, поставляющих только качественную продукцию. Так, франчайзи автоматически страхует себя от риска получить товар второго сорта по завышенной цене.
Grillmasters
Приобрести данную франшизу предлагает немецкая компания. В России ее деятельность находит распространение на эксклюзивных правах. Свой первый ресторан компания открыла еще в 1994 г. в Санкт-Петербурге.
Сегодня Grillmasters является активно развивающейся сетью, которая дает возможность открытия точки фастфуда любому желающему. Примечательно, что список блюд, разработанных компанией, адаптирован под российского покупателя.
Главным отличием подобных заведений является удачное сочетание трех направлений, которые предполагают наличие пиццы, бургеров и гриль-меню. Помимо газированной воды и соков меню содержит и несколько сортов пива. Это также позволяет привлечь в заведение дополнительных клиентов.
Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде
Мы предлагаем вам изучить лучшие франшизы фастфуда в России – как работающие по стандарту, так и креативные предложения. Многие россияне, причем не только жители столицы, но и регионов, стали уделять гораздо больше внимания тому, что они едят и как проводят свой досуг.
Аналитики утверждают, что многие работники офисов с большим удовольствием заказывают стандартные «домашние блюда» – каши, супы и салаты, чем гамбургеры и картофель фри.
Данные на 2017-2018 год
Еще один набирающий обороты популярности формат работы заведений быстрого питания – это фудхоллы.
Пару десятков лет назад в России были успешно освоены и адаптированы фудкорты – в крупных торговых центрах появилась возможность недорого и вкусно перекусить и отдохнуть после совершения покупок. Некоторые концепты фудкортов так понравились клиентам, что они стали посещать торговые центры с целью утолить голод в любимом ресторане быстрого питания.
Сегодня на смену фудкортам приходят новые форматы работы и новые меню.
Согласно экспертным данным, рынок общественного питания, в том числе и в России, растет. При этом его показатели часто превышают показатели ритейла. В тех же США в прошедшем году население потратило больше средств на питание в различных сетях, чем на приобретение продуктов и приготовление пищи дома.
Если ранее рестораны типа Макдональдс и другие подобные заведения посещали, чтобы приобщиться к культуре других стран, то сегодня ситуация в корне поменялась. В течении нескольких лет формировалась новая культура потребления. Рестораны стали более открытыми к массовому потребителю
Кризис привел к тому, то оборот сетей общественного питания снизился почти на 6 процентов. В период с 2017 по 2018 годы потребители старались сэкономить, снижая средний чек при посещении ресторана быстрого питания или переходя к более простым форматам фаст фуда.
К началу этого года потребители в уже сформировавшейся в кризисных условиях культурой питания вне дома научились выбирать методы и споосбы экономии, а также обратили свое внимание на здоровый фаст фуд. Новые форматы быстрого питания:
Новые форматы быстрого питания:
- slow food,
- farm-to-fork,
- sustainable food,
- fast casual быстрая, дешевая еда ресторанного качества,
- market-place открытый доступ к приготовлению пищи, продукты, закупленные у фермеров,
- true cost блюда продаются по их себестоимости, продажа входных билетов .
Нелишним будет внимательно изучить каждый из них, выбирая себе франчайзера.
Наиболее адаптированной под наши реалии является формат фудхоллов, который позволяет объединить большинство вышеперечисленных концептов. Сегодня потребитель избалован, он ищет возможности попробовать что-то аутентичное, необычное и при этом по доступной цене.
Чтобы преуспеть в бизнесе на быстром питании сегодня, необходимо помнить о том, что вы сами должны знать все тонкости продуктов, которые предлагаете клиенту. Так, на Западе привычным и популярным форматом общественного питания является концепция «shop-eat-learn», призванная не только предложить клиенту вкусную полезную еду по хорошей цене, но также небольшой рассказ о ней, если слушатель готов заплатить чуть-чуть больше.
На видео: Закусочные в Америке
Как это работает
Франшизу относят к инструментам, применяемым в работе не только по России, но и во всём мире. Подразумевается применение готовых моделей для предпринимательской деятельности. В неё входят:
- Секреты производства.
- Технология.
- Стратегия.
- Определённый бренд.
Соглашение по приобретению франшизы подписывают две стороны. Франчайзер – тот, кто владеет предприятием. Франчайзи – покупатель. От последнего требуется внести паушальный взнос. Предпринимательство ведётся от имени владельцев.
Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Инвестиция включает не только первоначальную цену приобретения, но и дополнительные расходы:
- Покупка сырья.
- Плата за оборудование.
- Аренда.
Роялти – дополнительная сумма, которую покупатель тоже обязан выплачивать владельцу бизнеса. Такие суммы бывают периодическими, либо фиксированными. Либо зависят от результатов финансовой деятельности.
В этом плане устойчивость сегмента общественного питания опережает другие направления. Прибыль приходит в самые короткие сроки, любые расходы окупаются.
Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма и другие:
Готовые схемы бизнеса связаны с большим количеством привилегий при покупке. Сюда входит и возможность бесплатного обучения, торговые знаки и логотипы, известная рецептура блюд, и так далее.
Преимущества франчайзинга в сфере быстрого питания
Вот лишь некоторые положительные стороны, уже отмеченные на практике:
- Доступность последующих выплат.
- Низкий уровень первоначального взноса.
- Широкий выбор.
Самые дорогие бренды для приобретения – марки, связанные с зарубежными производствами. Вложения сохранятся на минимуме, если франшиза быстрого питания не связана с такими расходами:
- Дорогостоящего оборудования.
- Большого количества обученного персонала.
- Капитального помещения.
В этой сфере по доступности выигрывает стрит-фуд. Достаточно небольшой кабинки для приготовления закусок, чтобы получать прибыль. Отпадает необходимость в постоянном месте, на которое оформляют аренду. Фаст фуд легко перемещать туда, где находится максимальное количество покупателей.
Использование мексиканской кухни – направление, которое только начинает развиваться. Здесь представлены необычные блюда, которые в то же время отвечают принципам здорового питания. Другие национальные кухни тоже отличаются большим спросом:
- Итальянская.
- Тайская.
- Дагестанская.
- Турецкая.
Какие плюсы у франшизы в сфере фаст фуда? Фото: pexels.com
Выбирая конкретную франшизу, будущий покупатель должен учесть несколько факторов:
- Проходимость.
- Престижность района, где будет находиться точка.
- Круг потребителей.
Быстрая окупаемость гарантирована для каждой франшизы, если первое время дело организовано правильно. В высокой рентабельности тоже не приходится сомневаться.