Инженер-технолог

Содержание:

Преимущества профессии инженер-технолог

Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице. Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам

Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике

Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.

Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Кто может стать техником?

Такая профессия подойдет внимательным людям. Механизмы сегодня являются сложными устройствами, где требуется высокая точность. Неправильное вмешательство в конструкцию при настройке или ремонте может стать причиной выхода ее из строя и в последующем потребует полной замены, что станет причиной дополнительных затрат.

Поэтому важно:

  • владеть хорошей моторикой;
  • уметь запоминать месторасположение тех или иных деталей;
  • контролировать плотность их прилегания;
  • выполнять прочие задачи, связанные с настройкой и ремонтом оборудования.

Ответственность и аккуратность — тоже незаменимые спутники людей данной профессии. Поэтому такой человек должен уметь самоорганизовываться, ведь его процесс работы никто практически не будет контролировать.

Почти каждый выпускник ВУЗа, имеющий достаточно навыков и знаний, находит работу себе в первые дни после окончания учёбы. Техники сегодня являются достаточно востребованными и не останутся без работы. Уровень оплаты зависит от должности. В среднем такие люди получают 30-40000 руб. в месяц. Получать большую или меньшую зарплату можно в зависимости от места работы и региона.

Обычно технику не составляет сложности устроиться на работу, так как каждый студент при учебе проходит практику, а потому может вернуться на то же предприятие после окончания учебы. Бывает, сами представители заводов предлагают тем, кто у них проходил практику, приходить к ним на работу в будущем.

Если есть желание получать хорошую зарплату, то необходимо постоянно совершенствоваться, проявлять себя с лучшей стороны и повышать уровень знаний. Карьера техника может зависеть и от его устремления и амбиций, в результате чего происходит повышение заработной платы.

Перспективы профессии сегодня достаточно большие, так как отрасли постоянно развиваются.

Техник может:

  • патентовать технологии;
  • придумывать новые механизмы;
  • модернизировать старые агрегаты.

Выпускников с такими специальностями ценят за границей. Это связано с тем, что наши люди готовы работать сверх нормы и качественно выполнять поставленные задачи. Человек с дипломом техника получает большие возможности, и он в любое время может выехать за рубеж на ПМЖ. Вследствие этого можно получить там гражданство и вид на жительство.

На этом у нас все. Теперь вы знаете все о профессии техник кто это такой, чем он занимается и как получить эту специальность. Мы надеемся, что данная публикация вам поможет с выбором будущей профессии.

Spread the love

Описание

Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:

  • Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания – это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
  • Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
  • Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории.
  • Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
  • Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
  • Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
  • Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки – основная составляющая качества готового продукта.

Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

Где учиться

Для получения диплома технолога следует выбрать один из вузов страны, в котором есть данная специальность или предмет технология производства. Самыми популярными считаются:

  • Московский государственный машиностроительный университет.
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • Московская государственная академия пищевых производств.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Профессия технолога есть в каждой отрасли, поэтому найти заведение для получения данной специальности достаточно просто.

Краткое описание

Завод или небольшая компания, занимающиеся производством кондитерской продукции, не могут функционировать полноценно, если в штате нет инженера-технолога. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.

Он может отвечать за небольшой участок производства или за огромный цех, что зависит от типа и возможностей компании. Нередко инженеры-технологи разрабатывают инновационные подходы для создания более интересных видов продукции, следят за правильностью ее хранения, увеличением продаж.

Зарплата технолога-разработчика пищевых добавок

Труд этих специалистов невозможно назвать высокооплачиваемым, ведь в среднем зарплата технолога-разработчика не превышает 50 тыс. руб. Поднять ставку можно с помощью совершенствования профессиональных знаний, получения опыта работы, поиска вакансий в известных компаниях.

Профессиональные знания

  1. Аналитическая химия.
  2. Физико-химические методы анализа.
  3. Идентификация пищевых продуктов.
  4. Сертификация, декларирование.
  5. Воспроизведение рецептур по технологическим картам.
  6. Создание инновационных рецептов, подготовка сопроводительной документации (ТУ, технологические карты, маркировка и другое).
  7. Лабораторные исследования.
  8. Проведение анализа сырья и готовой продукции, изменение рецептуры.
  9. Контроль производственного процесса, внедрение технологий, уменьшающих количество брака.
  10. Знание химических пигментов, красителей.
  11. Классификации пищевых добавок.
  12. Опыт работы не менее 1-2 лет.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33: «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I; Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Особенности профессии технолог

Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik 

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

  1. инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;

  2. технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;

  3. техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;

  4. химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;

  5. технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Где может работать инженер-технолог?

Как мы уже сказали, инженер-технолог востребован во многих сферах. Поэтому, как правило, этот сотрудник встречается на производстве. Поговорим об областях, в которых работает этот специалист, более подробно.

Пищевая промышленность

На всех пищевых производствах есть свой инженер-технолог, а иногда и целый штат таких специалистов. Они отвечают за составление верных рецептов (технологических карт, если говорить профессиональным языком) и рассчитывают итоговую стоимость готовой продукции, чтобы, например, хлебопекарня не ушла в минус, продавая хлеб дешевле его себестоимости. Заработная плата составляет порядка 900−1100 BYN.

Химическая промышленность

Все бутылочки, которые стоят на полке в твоей ванной, прошли чёткий контроль инженера-технолога. Он проверяет новые виды продукции, составляет рекомендации по её использованию и отвечает за то, чтобы на полки магазинов не попадали средства, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Химики могут получать 1200−1400 BYN в месяц.

Легкая промышленность

Прежде чем новая футболка или модные джинсы попадут в твой шкаф, их ждёт довольно долгий путь из создания выкройки, разработки тестовых образцов, пошива и финальной обработки. За всеми этими этапами тщательно следит инженер-технолог, который предотвращает появление брака, занимается подбором материалов и совершенствованием выкроек. В месяц такой специалист получает 1000−1300 BYN.

Нефтепереработка

Нефтеперерабатывающая промышленность не терпит ошибок. Даже малейшее отклонение от технологии производства может привести к разрушительным последствиям, вплоть до полного уничтожения установки и гибели людей. Чтобы этого не произошло, инженер-технолог следит за соблюдением техники безопасности и правильностью работы с технологическими картами. Но оплата полностью окупает риски, ведь она может достигать отметки в 2000—2300 BYN.

Деревообработка

В сфере деревообработки на плечи инженера-технолога ложится контроль за правильной обработкой древесины, подбором технологий изготовления материалов на основе древесных массивов и сверкой проектов готовой продукции. Проще говоря, ответственность за то, чтобы школьная мебель не треснула пополам из-за твоего «лёгкого, как пушинка» рюкзака, лежит именно на инженере. Зарплата составляет около 1100−1200 BYN.

Металлургия

Из курса химии ты знаешь, что каждый металл и сплав имеет свои особенности и характеристики. Например, свинец… Что? Не уверен, что помнишь всё о свойствах этого вещества? А вот инженер-технолог на металлургическом производстве не просто помнит, а применяет все эти знания на практике, мониторя правильность работы с различными сплавами. Платят такому специалисту 1400−1600 BYN.

Полиграфия

Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики — сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Образование

Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.

Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.

В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.

Обучение и ЕГЭ

На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Пермский химико-технологический техникум;
  • Новосибирский промышленный колледж;
  • Политехнический колледж городского хозяйства;
  • Воронежский политехнический техникум.

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:

  • МИРЭА – Российский технологический;
  • Южно-Уральский государственный;
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Национальный исследовательский «МЭИ»;
  • Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  • Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  • Омский государственный технический;
  • Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  • «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
  • «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  • «технологии машиностроения»;
  • «оборудование и технологии сварочного производства»;
  • «химические технологии органических веществ»;
  • «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  • «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  • «конструирование машин и оборудования»;
  • «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  • «лазерные аддитивные технологии»;
  • «технологическая мехатроника и робототехника»;
  • «технологии авиастроения» и др.

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • химию;
  • физику.

Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика.

Для поступления на курсы экзамены не сдают.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:

  • окончить онлайн-курсы;
  • поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.

Оплата труда

Зарплата технолога пищевого производства на ноябрь 2021

Россия 40000—120000₽

Москва 60000—110000₽

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Заключение

Для того чтобы резюме инженера-технолога произвело должный эффект, старайтесь при внесении информации использовать профессиональную терминологию. Отбирайте для анкеты только актуальные сведения. Общий объём информации должен составлять один лист A4. Наиболее яркие навыки размещайте в верхних строчках списков. У работодателя не должно возникать ощущения недосказанности, поэтому все блоки анкеты должны быть заполнены.

Использование готовых шаблонов значительно облегчает работу по созданию самопрезентации. Наш ресурс предоставляет возможность не только заполнить графы, но и придать документу привлекательный дизайн, используя различные виды шаблонов, шрифтов. После заполнения скачайте резюме для отправки работодателю или разместите на специализированном сайте. Также не забудьте взять печатную форму на собеседование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector