Инженер-технолог: плюсы и минусы профессии
Содержание:
- Как все начиналось?
- Что должен знать и уметь будущий специалист?
- Куда устроиться?
- История профессии
- Востребованность, заработок и профессиональные перспективы
- Общие положения
- Кто может стать техником?
- Образование
- В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?
- Где можно получить профессию инженер-технолог?
- Кто такой инженер-технолог?
- Обучение на технолога общественного питания
- История профессии
- Чем занимаются технологи?
- Где учиться?
- I. Общие положения
- Где может работать инженер-технолог?
- Место работы и карьера
Как все начиналось?
Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.
В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.
А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека
Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании
Что должен знать и уметь будущий специалист?
Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:
- Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
- Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
- Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
- В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.
Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.
Куда устроиться?
Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:
- рестораны, кафе, столовые;
- бары и пабы;
- пекарни;
- мясоперерабатывающие заводы;
- консервные заводы;
- рыбные производства;
- кондитерские;
- молочные комбинаты;
- предприятия, выпускающие полуфабрикаты;
- гостиничные комплексы.
Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.
Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.
Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.
История профессии
«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.
Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.
В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.
Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.
Востребованность, заработок и профессиональные перспективы
В профессию идут люди с техническим складом ума, развитым аналитическим мышлением и при этом умеющие работать руками. Учитывая популярность гуманитарных специальностей среди современных абитуриентов, профессиональные техники весьма востребованы, поэтому выпускник соответствующего вуза или ссуза быстро найдет себе работу. Обычно это происходит еще до выпуска, во время практики, особенно если она проходит на производстве. Что же касается заработка, то он сильно зависит от сферы деятельности, занимаемой должности, региона и образования сотрудника. Чтобы построить карьеру, необходимо окончить вуз. Став инженером, можно претендовать на должность заведующего производством и впоследствии дорасти до начальника отдела или даже руководителя предприятия, получив дополнительное образование в сфере управления.
Отечественных техников высоко ценят за рубежом, поэтому выпусники соответствующих вузов строят карьеру не только в России. Получив образование и опыт работы на родине, вы при должном старании сможете уехать по рабочей визе в Европу или даже Америку, где уровень заработных плат существенно выше.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия техник подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>
-
Кого президент назначает на должность с согласия сената парламента
-
Девушка не может определиться с профессией
-
Могут ли на одной должности работать два сотрудника
-
Кто делает сковородки профессия
- Кого некоторые делегаты съезда хотели видеть в должности генерального секретаря вместо сталина
Общие положения
1.1. Должность «Техник-технолог» относится к категории «Специалисты».
1.2. Квалификационные требования — техник-технолог I категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист). Стаж работы по профессии техника-технолога II категории — не менее 1 года. Техник-технолог II категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист): для бакалавра — без требований к стажу работы, для младшего специалиста — стаж работы по профессии техника-технолога — не менее 2 лет. Техник-технолог: неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист) без требований к стажу работы.
1.3. Знает и применяет в деятельности: — систему технологической подготовки производства, стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации; — конструкцию изделия или состав продукта, на который разрабатывается технологический процесс или режим производства; — технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему; — технологию производства продукции, выпускаемой предприятием; — основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы; — типовые технологические процессы и режимы производства; — методы проведения патентных исследований; — основные требования организации труда в процессе проектирования технологических процессов и оборудования; — основы экономики, организации труда и производства; — основы законодательства о труде.
1.4. Техник-технолог назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Техник-технолог подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Техник-технолог руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Техник-технолог во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
Кто может стать техником?
Такая профессия подойдет внимательным людям. Механизмы сегодня являются сложными устройствами, где требуется высокая точность. Неправильное вмешательство в конструкцию при настройке или ремонте может стать причиной выхода ее из строя и в последующем потребует полной замены, что станет причиной дополнительных затрат.
Поэтому важно:
- владеть хорошей моторикой;
- уметь запоминать месторасположение тех или иных деталей;
- контролировать плотность их прилегания;
- выполнять прочие задачи, связанные с настройкой и ремонтом оборудования.
Ответственность и аккуратность — тоже незаменимые спутники людей данной профессии. Поэтому такой человек должен уметь самоорганизовываться, ведь его процесс работы никто практически не будет контролировать.
Почти каждый выпускник ВУЗа, имеющий достаточно навыков и знаний, находит работу себе в первые дни после окончания учёбы. Техники сегодня являются достаточно востребованными и не останутся без работы. Уровень оплаты зависит от должности. В среднем такие люди получают 30-40000 руб. в месяц. Получать большую или меньшую зарплату можно в зависимости от места работы и региона.
Обычно технику не составляет сложности устроиться на работу, так как каждый студент при учебе проходит практику, а потому может вернуться на то же предприятие после окончания учебы. Бывает, сами представители заводов предлагают тем, кто у них проходил практику, приходить к ним на работу в будущем.
Если есть желание получать хорошую зарплату, то необходимо постоянно совершенствоваться, проявлять себя с лучшей стороны и повышать уровень знаний. Карьера техника может зависеть и от его устремления и амбиций, в результате чего происходит повышение заработной платы.
Перспективы профессии сегодня достаточно большие, так как отрасли постоянно развиваются.
Техник может:
- патентовать технологии;
- придумывать новые механизмы;
- модернизировать старые агрегаты.
Выпускников с такими специальностями ценят за границей. Это связано с тем, что наши люди готовы работать сверх нормы и качественно выполнять поставленные задачи. Человек с дипломом техника получает большие возможности, и он в любое время может выехать за рубеж на ПМЖ. Вследствие этого можно получить там гражданство и вид на жительство.
На этом у нас все. Теперь вы знаете все о профессии техник кто это такой, чем он занимается и как получить эту специальность. Мы надеемся, что данная публикация вам поможет с выбором будущей профессии.
Spread the love
Образование
Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.
Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.
В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.
Обучение и ЕГЭ
На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно
Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:
- Петровский колледж (Санкт-Петербург);
- Пермский химико-технологический техникум;
- Новосибирский промышленный колледж;
- Политехнический колледж городского хозяйства;
- Воронежский политехнический техникум.
Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:
- МИРЭА – Российский технологический;
- Южно-Уральский государственный;
- Северо-Кавказский федеральный;
- Национальный исследовательский «МЭИ»;
- Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
- Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
- Омский государственный технический;
- Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.
Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:
- «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
- «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
- «технологии машиностроения»;
- «оборудование и технологии сварочного производства»;
- «химические технологии органических веществ»;
- «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
- «машины и технологии обработки металлов давлением»;
- «конструирование машин и оборудования»;
- «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
- «лазерные аддитивные технологии»;
- «технологическая мехатроника и робототехника»;
- «технологии авиастроения» и др.
Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.
Какие нужно сдавать предметы?
Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:
- русский язык;
- математику;
- химию;
- физику.
Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:
- русский язык;
- математика.
Для поступления на курсы экзамены не сдают.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.
Возможно ли дистанционное обучение?
Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:
- окончить онлайн-курсы;
- поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.
В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?
Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:
- Выпуск хлебобулочной продукции.
- Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
- Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
- Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
- Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
- Производство вин и пивной продукции.
- Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.
Где можно получить профессию инженер-технолог?
МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на инженера. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
.
Получить знания и соответствующую квалификацию можно как в средних профессиональных организациях, так и в российских ВУЗах. В зависимости от избранной отрасли, диплом можно получить в любом отраслевом институте: химической, пищевой, металлургической промышленности и других сферах.
Чтобы как можно раньше освоить технологию производства, и после окончания ВУЗа уже иметь практические навыки лучше начинать обучение по специальности в техникуме или колледже, где программа больше адаптирована к получению практических знаний.
В дальнейшем, после получения диплома высшего учебного заведения, перед молодым специалистом открываются более широкие перспективы: он имеет возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице непосредственно на предприятии, заняться научной деятельностью и разработками усовершенствованных технологий на основе собственного трудового опыта.
В настоящее время наиболее востребованы специалисты в области ядерной физики, химической промышленности, генной инженерии, авиации, создания искусственного интеллекта. В пятерку лидеров учебных заведений, где можно получить специальность по этим направлениям входят:
- МФТИ – Госуниверситет (г. Москва);
- Университет им. М. В. Ломоносова;
- Национальный исследовательский университет «Высшей школы экономики»;
- МИФИ – национальный исследовательский ядерный университет;
- Российская Академия народного хозяйства при президенте РФ.
Кто такой инженер-технолог?
Долгое время слово «изобретатель» было синонимом слова «инженер». А все потому, что название профессии произошло от латинского ingenium (остроумная выдумка). Следовательно, инженер – первооткрыватель, рационализатор, творческая личность, ищущая средства для улучшения жизни, развития технического прогресса.
Мифического героя Икара, который первым покорил воздушное пространство, вполне можно считать инженером. Крылья, на которых Икар поднялся в небо – техническое изобретение, как и все последующие достижения человечества, включая открытие электричества, радио, первый спутник Земли, изобретение различного промышленного оборудования и технологий.
Инженерия – способность видеть, как можно улучшить работу производства в любой сфере, применить свои знания и опыт на практике. Умелая организация работы производственного цеха тоже может повысить производительность, а создать такие условия может только человек, обладающий специальными техническими и научными знаниями.
Современные условия требуют от инженеров-технологов не только творческого склада ума, но и больших организаторских способностей, чтобы внедрить свое изобретение в производстве, доказать его экономический эффект. Инженер-технолог должен обладать широкими знаниями в области фундаментальных и прикладных наук, особенно в той экономической сфере, где ему предстоит работать.
Профессию инженера можно условно разделить на следующие направления:
- Изобретательная и научная деятельность;
- Конструкторская работа;
- Внедрение технологий в производство.
Хотя, все эти направления тесно взаимосвязаны, и без понимания основ и смысла изобретения невозможно его воссоздать и получить высокий положительный результат от его внедрения.
Основные должностные обязанности инженера-технолога:
- Организация производства, труда, управление и технический контроль;
- Разработка технической документации, методических и нормативных документов, проведение мероприятий по внедрению разработанных проектов;
- Систематический анализ, поиск наиболее целесообразных решений для улучшения работы;
- Участие в исследовательской работе, внедрение новых программ и оборудования, испытаниях.
Обучение на технолога общественного питания
Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).
Средне-специальное образование
- Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
- Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны
История профессии
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
Чем занимаются технологи?
Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:
- Определение качества исходных продуктов.
- Расчет их количества для приготовления готовых блюд в нужном объеме.
- Разработка меню.
- Контроль качества готовых блюд.
- Распределение процессов между поварами.
- Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи.
- Разработка рецептов новых блюд и составление технологических карт.
- Использование новых видов сырья и расширение ассортимента.
В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.
Где учиться?
Получить квалификацию инженера-технолога можно как в университете, так и в колледже. Большинство белорусских учебных заведений предлагают варианты для поступления после 9 или 11 классов, а проходной балл и комплекс предметов ЦТ зависит от выбранной специализации.
Подробную информацию о вариантах поступления, плане приёма и сроке обучения ты сможешь найти в нашем каталоге учебных заведений, обязательно загляни туда. И не забудь о том, что у нас в самом разгаре осенний ЦТ-форум, там тебя ждёт масса интересного и полезного. Ещё увидимся!
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, , TikTok.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.
I. Общие положения
- Инженер-технолог относится к категории специалистов.
- На должность:
- инженера технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием;
- инженера технолога III категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;
- инженера технолога II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- инженера-технолога I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
- Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее
- Инженер-технолог должен знать: 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства.
- 4.2. Конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется технологический процесс.
- 4.3. Технологию производства продукции предприятия.
- 4.4. Перспективы технического развития предприятия.
- 4.5. Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства.
- 4.6. Основное технологическое оборудование и принципы его работы.
- 4.7. Технические характеристики требования и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым.
- 4.8. Типовые технологические процессы и режимы производства.
- 4.9. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции.
- 4.10. Стандарты и технические условия.
- 4.11. Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии.
- 4.12. Виды брака и способы его предупреждения.
- 4.13. Основы систем автоматизированного проектирования.
- 4.14. Порядок и методы проведения патентных исследований.
- 4.15. Основы изобретательства.
- 4.16. Методы анализа технического уровня объектов техники и технологии.
- 4.17. Современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
- 4.18. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов.
- 4.19. Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
- 4.20. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции.
- 4.21. Основы экономики, организации труда и управления.
- 4.22. Основы трудового законодательства.
- 4.23 Правила внутреннего трудового распорядка.
- 4.24. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
На время отсутствия инженера-технолога (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Где может работать инженер-технолог?
Как мы уже сказали, инженер-технолог востребован во многих сферах. Поэтому, как правило, этот сотрудник встречается на производстве. Поговорим об областях, в которых работает этот специалист, более подробно.
Пищевая промышленность
На всех пищевых производствах есть свой инженер-технолог, а иногда и целый штат таких специалистов. Они отвечают за составление верных рецептов (технологических карт, если говорить профессиональным языком) и рассчитывают итоговую стоимость готовой продукции, чтобы, например, хлебопекарня не ушла в минус, продавая хлеб дешевле его себестоимости. Заработная плата составляет порядка 900−1100 BYN.
Химическая промышленность
Все бутылочки, которые стоят на полке в твоей ванной, прошли чёткий контроль инженера-технолога. Он проверяет новые виды продукции, составляет рекомендации по её использованию и отвечает за то, чтобы на полки магазинов не попадали средства, которые могут нанести вред здоровью потребителя. Химики могут получать 1200−1400 BYN в месяц.
Легкая промышленность
Прежде чем новая футболка или модные джинсы попадут в твой шкаф, их ждёт довольно долгий путь из создания выкройки, разработки тестовых образцов, пошива и финальной обработки. За всеми этими этапами тщательно следит инженер-технолог, который предотвращает появление брака, занимается подбором материалов и совершенствованием выкроек. В месяц такой специалист получает 1000−1300 BYN.
Нефтепереработка
Нефтеперерабатывающая промышленность не терпит ошибок. Даже малейшее отклонение от технологии производства может привести к разрушительным последствиям, вплоть до полного уничтожения установки и гибели людей. Чтобы этого не произошло, инженер-технолог следит за соблюдением техники безопасности и правильностью работы с технологическими картами. Но оплата полностью окупает риски, ведь она может достигать отметки в 2000—2300 BYN.
Деревообработка
В сфере деревообработки на плечи инженера-технолога ложится контроль за правильной обработкой древесины, подбором технологий изготовления материалов на основе древесных массивов и сверкой проектов готовой продукции. Проще говоря, ответственность за то, чтобы школьная мебель не треснула пополам из-за твоего «лёгкого, как пушинка» рюкзака, лежит именно на инженере. Зарплата составляет около 1100−1200 BYN.
Металлургия
Из курса химии ты знаешь, что каждый металл и сплав имеет свои особенности и характеристики. Например, свинец… Что? Не уверен, что помнишь всё о свойствах этого вещества? А вот инженер-технолог на металлургическом производстве не просто помнит, а применяет все эти знания на практике, мониторя правильность работы с различными сплавами. Платят такому специалисту 1400−1600 BYN.
Полиграфия
Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики — сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
Место работы и карьера
В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.
Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.
Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.
Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.