Керамика своими руками: рекомендации и видео урок

Что такое керамическая посуда

Под такой посудой подразумеваются изделия, выполненные из керамики, которая состоит из смеси глины с минеральными добавками. При этом не верно разделять утварь на глиняную и керамическую на основании того, что первая не покрыта глазурью, а вторая покрыта. Все кухонные принадлежности, для производства которых использовалась глина, принято называть керамическими, т.е. сюда относится и фаянсовая, и фарфоровая посуда.

Из чего делают

Посуда из керамики российского производства или зарубежного изготавливается посредством спекания глины или смесей глины. Невзирая на большой ассортимент изделий, для производства керамики применяют смесь глины с каолином и с добавкой полевого шпата, кварца. Для придания нужного вида получившейся смеси используют гипсовые формы. Далее из заготовок удаляется воздух, т.к. это необходимо для повышения пластических свойств и общего качества керамической продукции.

Основной этап производства предусматривает спекание при значительном температурном режиме с последующей обработкой, т.е. обжигом, декорированием поверхности. В зависимости от типа конечной продукции термическая обработка производится при высокой температуре – в пределах 900 до 1250°С. В результате податливая глиняная смесь становится твердой, сохранив приданную форму, огнеупорной и приобретает химическую стойкость. Чтобы избежать трещин, которые появляются из-за влажности и резкого перепада температуры, поверхность снаружи покрывается глазурью.

Преимущества и недостатки

Узнав о том, из чего делают керамическую посуду, и ознакомившись с технологией изготовления такой продукции, обратите внимание на имеющие плюсы и минусы. Такая жаропрочная кухонная утварь обладает следующими преимуществами:

  • способность к регулировке влажности, температуры приготавливаемого блюда, т.к. пористая структура керамики способствует впитыванию влаги с последующей ее отдачей;
  • со временем в изделиях не образуется накипь;
  • подходит для хранения продуктов в течение длительного срока;
  • безупречный вкус блюд, т.к. пища, приготовленная в керамической утвари, обладает особым ароматом, насыщенным вкусом – как будто она томилась в печи.
  • является экологически безопасной – это обусловлено отсутствием в составе тяжелых металлов и выделения под воздействием высоких температур токсических веществ.
  • разрушительное воздействие влаги, что является следствием пористости материала;
  • повышенная хрупкость;
  • впитывание жира и его затруднительное отмывание;
  • впитывание, долгое сохранение запаха приготовленной пищи – для каждого блюда лучше иметь отдельную керамическую утварь.

Посуда для ресторана любого класса должна отвечать следующим требованиям

Универсальные характеристики посуды для заведений питания:

  • правильная геометрия, ровная и качественная глазурь;
  • прочность и износостойкость;
  • сохранение первоначального цвета и блеска в течение длительного времени;
  • упрочненный борт во избежание сколов (ведущие производители предоставляют соответствующую гарантию);
  • безопасность контакта с пищевыми продуктами, подтвержденная сертификатами соответствия.
  • устойчивость к машинной мойке и использованию в СВЧ.

Долго и счастливо

«Бой посуды – это данность, с ним сталкивается каждое заведение, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность досортировки изделий», – советует Ольга Трошина. По этой же причине покупать посуду следует с запасом: наборов должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем посадочных мест. Запас также позволяет не зависеть от скорости мытья посуды и иметь необходимые мощности для сервировки банкетных мероприятий.

На срок службы посуды влияют:

Тип материала
 

Фарфор и стекло более устойчивы к интенсивным нагрузкам в общепите; керамику, как правило, отличает нестандартный дизайн, но она очень капризна в уходе: многие сталкиваются с проблемой сколов, кроме того, керамическая посуда хорошо впитывает жир, что усложняет мойку и сокращает срок эксплуатации;

Условия работы заведения

 
Чем выше проходимость и интенсивнее поток гостей, тем более прочной и износостойкой должна быть посуда;
 
Уход за посудой
 
Мыть и хранить посуду удобнее всего в специальных кассетах (поставляются компаниями Cambro, Pujadas, Perfect), защищающих изделия от механических повреждений, попадания пыли и грязи. Тарелки удобно хранить и перевозить в специальных тележках, особенно если речь идет о банкетных мероприятиях, требующих перемещения значительного объема посуды.
 
Также играют роль тип мойки (при ручной процент боя выше) и использование профессиональных моющих средств.
 

Технология изготовления посуды из дерева

Как сделать посуду из дерева своими руками? Традиционная технология изготовления посуды из такого материала состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов. В первую очередь вырезают заготовки, которые по своим параметрам будут соответствовать размеру будущих изделий. Далее наносятся контуры будущего изделия, по которым мастер будет придавать форму готовому изделию, непосредственно выпиливается сама болванки и делаются разметки боковых контуров деревянной посуды.

После происходит вырезание самого изделия и окончательная обработка поверхности, которая заключается в поэтапном выполнении шлифования и полировки. При необходимости на посуду наносят узоры, значительно улучшающие внешний вид изделия, делая его привлекательнее и более оригинальным. Для того, чтобы предотвратить преждевременную порчу изделий, на последнем этапе осуществляется пропитка и покрытие защитным слоем. Чем пропитать посуду – для этого действия используют в основном морилку, в состав которой может входить спирт вода и масло.


При наличии необходимости осуществляют роспись деревянной посуды, для выполнения которой рисунок можно создавать самостоятельно или делать на заказ, используя традиционные народные мотивы и узоры – хохлома и т.д. Для того, чтобы нанести рисунок, который будет держаться длительно время, со временем не истираясь и не облущиваясь, после окончательной шлифовки изделия его шкурят, причем обязательно только в направлении вдоль волокон. Далее осуществляется покрытие любым из существующих видов морилки, который будет подходить к материалу дальнейшего покрытия и краски.

На следующем этапе осуществляется грунтовка, для которой в основном используется жидкость, состоящая из определенного количества клея и воды. На одном из последних этапов наносят рисунок, который впоследствии закрепляется при помощи нитролака или масляного лака

Стоит обратить внимание, что для достижения наилучшего качества как самого изделия, так и нанесенного рисунка потребуется наносить каждый новый слой только после полного высыхания предыдущего

В качестве красок для нанесения рисунка в большинстве случаев мастера используют акриловые краски, гуашь или же темперу. Отдельные требования предъявляются к кисточкам, которыми будут наноситься узоры – они обязательно должны быть мягкими, но в то же время упругими, по толщине лучше всего для таких операций подходят кисти с номерами от 3 до 5.

Какое оборудование понадобится?

В случае серийного или массового производства деревянной утвари, вам понадобится столярная мастерская, с большим количеством станков, которые помогут в выполнении заготовительных операций.

  1. Но для самого процесса резьбы по дереву и других ручных операций можно обойтись и небольшим набором инструмента. Вот необходимый минимум:
  2. Набор пил – ножовки должны быть разных габаритов и с отличимыми размерами зубьев;
  3. Стамески – желательно наличие нескольких стамесок, как с ровной рабочей частью, так и с фигурной, всего их бывает 12 видов;
  4. Резцы – для качественной резьбы по дереву необходимо иметь в наличии несколько резцов отличающихся по размеру и форме режущего элемента;
  5. Рубанок – их в идеале тоже должно быть несколько;
  6. Лобзик.

Хотя деревянные изделия более простой конструкции, такие как разделочная доска из оливкового дерева могут быть изготовлены с применением половины из перечисленных инструментов.

Вот и все что может пригодиться, ведь в древности были мастера вырезавшие посуду из дерева, имея в наличии 1-2 инструмента, но их произведения считались шедеврами. Сегодня таких умельцев тоже можно отыскать.

Заливаем раствор в форму

Внимание! Проблема! Пузырьки воздуха в глиняном растворе влияют на прочность изделия. Наливать шликер нужно по стенке формы, как пиво.. Теперь ждем

Вы будете видеть как по контуру гипсовой формы появляются стенки будущей кружки. Оптимальная толщина стенок – 5-6 мм. Если вы видите, что шликер стало меньше, долейте еще. Когда стенки получились требуемой толщины, нужно слить оставшийся раствор

Теперь ждем. Вы будете видеть как по контуру гипсовой формы появляются стенки будущей кружки. Оптимальная толщина стенок – 5-6 мм. Если вы видите, что шликер стало меньше, долейте еще. Когда стенки получились требуемой толщины, нужно слить оставшийся раствор.

Как это сделать правильно?

Аккуратно выливаете остатки шликера из формы. Срезаете ножиком стенки кружки заподлицо с формой. Нельзя просто перевернуть форму и поставить ее вверх дном: на дне образуется капелька. Нужно оставить кружку под углом.

Когда глина схватилась и стала твердой, вынимаете изделие из формы. О том, что кружка готова свидетельствует то, что она стала отслаиваться от гипсовой формы. Если это разборная форма, то снимаете донышко и разделяете части формы.

Методом шлинкерного литья изготавливаются не только кружки, чашки, но и сувениры, подарочная керамика. 

В строительных магазинах или по интернету можно купить готовые формы для заливки.

Продвижение

Основной наш покупатель – девушки и женщины. Совершенно разных возрастов. Есть и мужчины, но их, конечно, меньше. В процентном соотношении это примерно 80/20.

1. Соцсети. Мы работаем под брендом Moonceramic. И в соцсетях это имя уже довольно известно. Поэтому и продвигаемся там наиболее активно. И основные заказы идут оттуда.

Иногда мы даем рекламу ВКонтакте, но она не очень эффективна. Сейчас нацелены на развитие страниц в Instagram – там наша основная аудитория. На страницу Moonceramic подписано более 5 тыс. человек, на мою страницу – почти 26 тысяч.

Группы в соцсетях стараемся развивать самостоятельно. Поэтому учитываем правила этих каналов. Например, для Instagram стараемся делать хорошие и качественные фото, красивые композиции

Для раскрутки в этой сети это очень важно. Планируем также давать платную рекламу там

Скриншот со страницы Натальи Бердниковой в Instagram

2. Сарафанное радио. Этот канал всегда отлично работает. Люди, которые приходят к нам на занятия или покупают у нас посуду, очень часто делают фото и выкладывают их потом у себя на страницах, дают на нас ссылки. Именно так менее чем за два года у нас «накопилась» 31 тысяча подписчиков в Instagram, больше 17 тысяч ВКонтакте в группе керамики и больше 15 тысяч в группе нашего магазина.3. Выставки. Мы участвуем почти во всех крупных профильных выставках Беларуси, ездим с нашей посудой по разным городам. У нас есть свой стиль, и люди уже хорошо узнают именно нашу посуду. 

4. Магазин посуды. Он расположен в Минске в ТЦ «Силуэт». Визитки магазина мы всегда раздаем на выставках, привлекая тем самым покупателей.

5. Сайт. Пока он не готов. Но в скором времени мы планируем его запустить. Надеемся, сайт станет еще одним каналом продвижения и возможностью для развития.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Какую древесину можно использовать

Береза

Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.

Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.

Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.

Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.

Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.

Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.

Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.

Недостатки грушевой древесины:

  • не любит влагу;
  • склонна к гниению;
  • повреждается насекомыми.

Можжевельник

Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.

Свойства можжевельника:

  • легко поддается обработке;
  • не деформируется;
  • не трескается.

Виды керамической плитки

Керамическая плитка классифицируется по нескольким критериям:

  • сырье: котто, керамогранит, клинкер, метлах;
  • технология производства: количество обжига, глазурование поверхности;
  • способ формовки: вручную, методом литья, прессования, экструзии;
  • вид фактуры: пористость, наличие мозаики, вставки камня, эффект искусственного старения;
  • назначение: для кухни и пола, ванной, бассейна, камина.

Можно производить плитку сразу нескольких видов. Продукцию следует делать более привлекательной для покупателей – наносить уникальные рисунки, использовать качественные шаблоны, пресс-формы.

Также необходимо выбрать размер изделий. Наиболее востребованные (в см): 20х20, 20х30, 20х40, 33х33, 40х40.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
  2. Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
  3. Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  4. Вывозка леса.
  5. Раскряжевка на заготовки.
  6. Изготовление посуды на токарном станке.
  7. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Особенности и преимущества глиняной посуды

Используя глиняную посуду, необходимо соблюдать некоторые правила, тогда керамика прослужит долго и не потеряет свой внешний вид. Перед применением новую утварь замачивают в воде на 10-15 минут. Обычно такая посуда применяется в духовке, причём ставят её в холодную печь, тогда она равномерно прогреется, и еда качественно приготовится.

В уходе керамическая кухонная утварь более требовательна: мытьё должно проходить в горячей воде с добавлением соды или моющего средства с обильным полосканием. Если посуда не покрыта глазурью, её необходимо хорошо просушить. Хранение происходит в открытом виде, без крышек и в проветриваемом месте, иначе неприятного запаха не избежать.

Преимуществ применения много:

  • экологичность материала изготовления;
  • долговечность использования;
  • легко переносит как высокую, так и низкую температуру: возможно применение в духовой и микроволновой печи, в морозильной камере;
  • ко дну не пригорает пища;
  • на поверхности не образуется накипь;
  • не выделяет запаха и примеси;
  • способность сохранения максимума полезных элементов готовящихся продуктов;
  • может использоваться как термос;
  • при длительном хранении продуктов на них не появляется плесень.

Применение керамической плитки

Современные облицовочные материалы из керамики могут имитировать редкие породы гранита, мрамора, и даже редкие материалы, такие как травертин или природные сланцы. Весьма оригинально будет смотреться в московской квартире покрытие для пола, облицованное плитками, окрашенными в цвет вулканической лавы. Варианты дизайнерских решений для облицовки различных поверхностей керамическими материалами можно найти на фото.

Например, неглазурированный керамогранит обладает прочностью натурального камня, менее прочен матовый керамогранит, еще меньшей износоустойчивостью обладает полированный керамогранит. Такие разновидности применяются для облицовки поверхностей внутри помещения, в помещениях с меньшей проходимостью, где не столь велико скопление людей.

И напротив, материалы особой прочности (керамогранит, клинкер) применяются для облицовочных работ в помещениях, расположенных на улице, в офисах и магазинах с высокой посещаемостью, в коридорах и других помещениях, где требуется прежде всего стойкость к воздействиям, и менее значителен индивидуальный дизайн. Плитку и изделия из керамогранита и клинкера применяют не только для облицовки тротуаров, ступеней лестниц, но и для облицовки подоконников, обустройства отливов для воды.

Какой стартовый капитал потребуется, и окажется ли целесообразным его вложение?

Первым делом подсчитаем, какой размер инвестиций потребуется.

Где взять деньги на открытие бизнеса?

Первоначальные затраты Сумма, тыс. руб.
Итого: 3 875
Регистрация бизнеса (ООО) 15
Ремонт площади 200
Аренда 150
Закупка сырьяspan> 100
Приобретение и наладка оборудования 3 000
Выплата з/п сотрудникам 270
Оплата коммунальных платежей 40
Маркетинговые услуги 100

Не забываем и про ежемесячные траты. Они, включая оплату сырья, труда работников, аренды и коммунальных услуг, будут находиться на уровне 560 тыс. руб. ежемесячно.

Теперь об окупаемости идеи. Тут все зависит от количества каналов сбыта и вида производимой продукции. В среднем, окупаемость предприятия наступает спустя 1 год работы на рынке. Порой этот период увеличивается до 3-х лет.

Ожидаемая прибыль в будущем составит до 500 тыс. руб. ежемесячно.

Стоит ли начинать подобный бизнес, решать вам. Давайте просто резюмируем его лучшие и худшие качества.

Сложность ★★★★
(4 из 5)
★★★★
(4 из 5)
Доступность ★★★★
(4 из 5)
Актуальность ★★★★★
(5 из 5)
Бизнес идея по производству биоразлагаемой посуды – одна из наиболее актуальных в наши дни. Ее существенный недостаток – высокий уровень стартовых инвестиций. Ее очевидные преимущества – востребованность, растущий спрос, экологичность продукции.
Общая оценка – 4 балла из 5 возможных.

Должна сказать, нередко слышу о том, что люди стараются исключить пластик из своей жизни, заменив его менее вредными соединениями. Примером такой ситуации могут послужить флешмобы в соцсетях, где люди массово отказываются от использования пакетов и контейнеров для взвешивания товаров в супермаркетах.

Многие считают, что борьба за экологию начинается с каждого из нас. И должна признать, я всецело поддерживаю такую точку зрения.

Поэтому бизнес на производстве биоразлагаемой одноразовой посуды – однозначно актуальная и прибыльная идея для внедрения на отечественный рынок.

РАЗНООБРАЗИЕ ОБЫКНОВЕННЫХ ГЛИН

Основой любого керамического изделия является замечательная минеральная смесь — глина. Глины бывают морские, лагунные, дельтовые, речные, озерные, водно-ледниковые, элювиальные. Они широко распространены в природе и очень отличаются одна от другой. По минеральному составу фракций различают мономинеральные (каолиновые, гидро-слюдистые, монтмориллонитовые) и полиминеральные глины. Глины с огнеупорностью ниже 1350 °С называются легкоплавкими, от 1350 до 1580 °С — тугоплавкими, выше 1580 °С — огнеупорными.

По пластическому состоянию глины подразделяются на более пластичные, жирные и менее пластичные — тощие. Пластичность в большой степени зависит от наличия примесей и содержания в глине воды. Жирные глины хорошо тянутся, не лопаются, очень плотные, требуют медленной сушки и постепенного повышения температуры в процессе обжига. Они применяются в основном для изготовления незначительных по массе изделий. Тощие глины малопластичны и содержат много песка, поэтому плохо раскатываются в нити и часто рассыпаются при сдавливании. Из тощих глин изготавливают изделия крупных форм.

По цвету обожженного черепка глины разделяются на беложгущиеся и красножгущиеся. Первые после обжига становятся белыми, а вторые — красными. Чтобы определить, какая у вас глина, нужно обжечь маленький ее кусочек в муфельной печке: у беложгущихся глин чем выше температура, тем светлее черепок, у красножгущихся — наоборот, чем температура выше, тем черепок темнее. Глина не должна содержать известковых включений (мрамора, цемента, гипса, известняка и т. п.), которые могут после обжига разорвать изделие.

Наша страна имеет большие запасы разнообразного глинистого сырья, поэтому у любителя гончарного дела не будет особых трудностей с поиском глины для своих работ. Среди наиболее крупных месторождений глин на Украине можно назвать: Просяновское (ст. Просяная Днепропетровской области), Глуховецкое (ст. Глуховцы Винницкой области), Волновахское (ст. Волноваха Донецкой области), Часовьярское (ст. Часов Яр Донецкой области), Киевская спондиловая легкоплавкая глина.

Практически все глины пригодны для обжига, только к каждой нужно подходить индивидуально, с учетом ее особенностей.

Прежде чем набирать глину, снимите верхний сухой слой. Старайтесь глубоко не зарываться, поскольку из-за вашего подкопа расположенная выше земля может сползти и придавить вас. Все время помните о технике безопасности.

Особенности рабочего процесса

Конечно, расписать всю технологию в небольшом обзоре невозможно, но рассмотреть все этапы и их особенности вполне реально. Это поможет вам разобраться в процессе и понять его основные нюансы.

Инструменты и материалы

В первую очередь нужно приобрести все необходимые приспособления:

Небольшой токарный станок незаменим, если изготавливается деревянная овальная посуда и другие варианты, имеющие сложную форму . Его стоимость невелика, и если вы решили заниматься подобными работами довольно плотно, то его приобретение обязательно.

  • Также не обойтись без набора резцов по дереву , их можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, в одном из обзоров на данном сайте этот вопрос был рассмотрен подробно.
  • Стамески, резцы для ложек, рубанок, ножовка – все эти приспособления так или иначе задействуются в процессе работы, поэтому о них также не стоит забывать.

Подбор материала также важен, можно использовать как полноценный , так и отходы, если они подходят по размерам.

Наилучшими вариантами являются следующие виды дерева:

  • Береза.
  • Кедр.
  • Осина.
  • Можжевельник.
  • Из необычных вариантов часто применяется бамбук и оливковое дерево.

Процесс изготовления

Если все необходимое вы уже приобрели, то можно приступать к работе. Мы рекомендуем для начала выбрать изделие простой формы, чтобы освоить процесс и не наделать ошибок.

На данном этапе выполняются следующие мероприятия:

Отрезается заготовка нужного размера, при этом нужно оставлять небольшой запас на обработку.
Далее необходимо карандашом или маркером нанести контур будущего изделия, особая точность не нужна, вы просто должны задать форму. Лишние части отрезаются так, чтобы получилась заготовка с минимумом лишнего.
После этого размечаются боковые контуры, и можно приступать непосредственно к процессу изготовления, лучше работать на станке, так как со стамеской или резцом придется потратить очень много времени и сил

Заготовка хорошо закрепляется и потом с помощью резца ей придается та или иная форма, важно делать все аккуратно, чтобы не снять лишнее.

Конечно, если изготавливаются изделия другой формы, например, ложки, сушилка, разделочная доска или полочка для посуды из дерева, то процесс будет сильно отличаться, поэтому советуем заранее определиться с типом конструкции и сделать хотя бы примерный эскиз, чтобы четко представлять себе конечный результат.

После изготовления нужно отшлифовать поверхность с помощью наждачной бумаги, это позволит улучшить внешний вид посуды и избавиться от задиров, которые неизбежно образуются при изготовлении.

Нанесение защитного покрытия

Чтобы посуда служила как можно дольше, важно защитить дерево от воздействия влаги. Для этого может использоваться пищевой лак для деревянной посуды или традиционный вариант – льняное масло. Работа производится следующим образом:

Работа производится следующим образом:

  • Берется большая кастрюля и в нее вставляется емкость поменьше, в которую наливается масло. В большой кастрюле должна быть вода, уровень которой должен примерно соответствовать уровню масла во внутренней емкости, получается так называемая водяная баня.
  • Когда вода закипает, в масло опускается деревянное изделие, под воздействием высокой температуры состав гораздо глубже проникает в древесину, тем самым обеспечивая ее надежную и долговечную защиту. Посуда достается тогда, когда из структуры материала перестает выходить воздух.
  • Далее с поверхности удаляются излишки масла, и изделие оставляется до полного остывания. После этого предметы устойчивы к влаге и безопасны для здоровья. Можно повторять обработку раз в год, чтобы обеспечивать надежную защиту материала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector