Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции

Сколько стоит открыть алкогольный магазин с нуля

Открытие собственного дела требует наличия стартового капитала. Основание алкогольного магазина в сравнение с другими видами торговли потребует дополнительных затрат на получение лицензии. Примерная сумма, необходимая для успешного завершения всех этапов складывается из:

  • Самостоятельная регистрации ООО, уплата государственной пошлины – 4 000 рублей.
  • Внесение уставного капитала для получения лицензии – 1 млн рублей.
  • Оплата лицензии сроком на один год – 325 000 рублей + 40 000 рублей пошлины.
  • Аренда помещения не менее чем на год – 300 000 рублей.
  • Полное оборудование помещения – 200 000 рублей.
  • Выплата первой заработной платы персоналу – 70 000 рублей.

Таким образом, для открытия алкогольного магазина предпринимателю понадобится не менее 2 – 2.5 млн. рублей. При этом обязательно учесть непредвиденные траты на ремонт помещения, наем дополнительной рабочей силы и другие статьи расходов.

Внушительный размер стартового капитала заставляет бизнесменов задумываться о том, как отрыть алкомаркет и не прогореть. Статистические данные свидетельствуют, что средняя месячная прибыль торговой точки составляет не менее 200 000 рублей. Этот показатель увеличивается в праздничные дни, во время проведения акций или розыгрышей на базе магазина. Таким образом, первые вложения окупятся уже в течение года.

Важно!

Начинать торговлю следует с товаров признанных марок, заслуживших доверие покупателей. Наиболее широко следует представить ассортимент пива, водки, виски и коньяка: эти напитки наиболее популярны среди населения РФ.

Скорость окупаемости круглосуточного алкомаркета выше, чем у обычного магазина. Предпринимателю придется вложить около 300 000 рублей дополнительных средств в оборудование, нанять персонал для работы в ночное время. Ежемесячная выручка заведения возрастет в полтора – два раза, по сравнению с магазином. Таким образом, уже через 6 – 8 месяцев магазин начнет приносить чистую прибыль.

Ассортимент и начало торговли

Успех торговой точки и скорость окупаемости зависят от широты ассортимента

На первом этапе важно заключить договор с проверенными поставщиками, наладить связь с официальными представителями популярных марок. Предприниматель обязан убедится, что все товары снабжены сертификатами и не являются подделкой

Начинать торговую деятельность лучше с закупки популярных марок и видов алкоголя. Исследования утверждают: чаще всего россияне приобретают пиво, водку, коньяк и вино.

Обратите внимание!

В зависимости от времени года и даты, на первое место по популярности могут выходить другие напитки

При заказе партии товара обращайте внимание на ближайшие праздники или резонансные события. Так, перед крупным матчем следует пополнить запасы пива и снеков, в канун Нового Года – закупить шампанское и ликеры

Увеличить число постоянных клиентов помогут разнообразные рекламные кампании. Таковыми могут быть акции, розыгрыши призов или гарантированные подарки за покупку на определенную сумму. Хорошей идеей станет внедрение карты покупателя с накопительной системой бонусов: такая мера заставит клиентов приобретать алкогольную продукцию только в вашем магазине.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Наем сотрудников

Специфика работы торговой точки, ориентированной на продажу алкоголя, не многим отличает от обычного магазина. Предпринимателю потребуется нанять продавца, охранника и уборщицу.

Важно!

Принятию на работу продавца следует уделить больше всего внимания. На эту должность подойдет исключительно ответственный человек, который осознает возможные последствия при нарушении законодательства. Продавец в алкогольном магазине обязан проверять документы покупателей, следить за порядком на территории торговой точки и уметь обращаться с нетрезвыми клиентами.

В случае с круглосуточным алкомаркетом обязательно заранее утвердить график работы служащих. К примеру, продавцы выходят на смену по очереди: в дневное и ночное время суток. Также возможна работа сменами: сутки через двое и другие графики, которые работодатель утверждает индивидуально с каждым сотрудником.

Важно!

Владелец алкогольного магазина обязан ежемесячно сдавать декларацию в «Росалкогольрегулирование». Ведение отчетности можно поручить продавцу или взять на себя. За несвоевременную подачу декларации собственнику бизнеса грозит штраф. Повторная просрочка может закончится изъятием лицензии на торговлю спиртными напитками.

Верный выбор помещения

Для того чтобы мясной бизнес начал работать, важно провести анализ спроса и оценить конкуренцию в выбранной нише. Только после того, как принято решения начать торговать натуральной продукцией, можно выбирать место для организации магазина

Высокая проходимость в течение дня является решающим фактором для того, чтобы начать бизнес по продаже мяса с минимальным стартовым капиталом.

Чтобы открыть магазин с нуля, необязательно приобретать в собственность подходящее помещение. Достаточно его взять в аренду на небольшой срок. Это поможет оценить свои силы и получить первых клиентов. Прибыльный бизнес по продаже косметики требует больших вложений, чего не нужно в торговле натуральной продукцией и продуктами питания.

В зависимости от формата организации продаж различают три варианта:

  • Небольшая мясная лавка. Это может быть переносная палатка, в которой покупателям предлагают мясо и полуфабрикаты. Ассортимент небольшой, количество продукции рассчитать на день активной работы. Может функционировать самостоятельно или как отдел крупной торговой точки. Такой магазин выгодно открыть на старте бизнеса для получения первой прибыли.
  • Специализированный мясной универмаг. Помещение должно быть достаточно просторное для удобства покупателей и размещения оборудования. Для того чтобы открыть магазин по продаже мяса с обновляемым ассортиментом, выгодно заключать договора с поставщиками. При поступлении партии товара, требовать документы, подтверждающие качество.
  • Крупный мясной магазин для реализации мяса и полуфабрикатов. Очень выгодно открыть такую торговую точку владельцам животноводческих хозяйств, фермерам. Здесь не нужно искать поставщиков мяса и запрашивать документы. Практически организован домашний бизнес на продаже мяса, как торговля натуральной продукцией и сопутствующий доход при разведении животных.

Для того чтобы открыть магазин и начать реализацию мяса достаточно небольшой площади в 20 кв. м. Холодильное оборудование и весь торговый зал должны занимать до двух третей всего пространства. Оптимальное расположение места для магазина – рынок продовольственных товаров или отдаленные от центра районы. Предпочтительней открыть мясной бизнес именно в спальных районах, так как там низкая конкуренция и отсутствуют крупные сетевые предприятия и торговые центры. Здесь арендная плата невысокая, можно открыть небольшой отдел и начать торговлю натуральной продукцией.

Следующий этап, как открыть мясной магазин с нуля, – создать уютный дизайн помещения

Обратить внимание не на красочность и привлекательность оформления, а на удобное расположение оборудования. Покупателей в основном интересует не дизайн магазина, а качество и стоимость продукции

Специализированный мясной магазин, как бизнес идея, достаточно прибыльное дело.

Любой магазин, а тем более мясной, не может быть открыт без государственной регистрации. В обязательном порядке нужно пройти лицензирование и сертификацию. Дополнительно должны быть разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора. В торговом зале обязателен свободный доступ к книге предложений. Каждая партия товара должна содержать необходимые документы и сертификаты качества.

Финансовый план

Вложить в открытие алкогольного магазина придется достаточно много средств.

Примерные расходы в рублях:

  • аренда помещения – от 50000;
  • ремонт – от 150000;
  • оборудование – от 100000;
  • закупка алкоголя – от 1500000;
  • оформление документов – от 100000.

Итого, сумма стартового капитала от 1,9 млн. рублей, и это самый минимум. Скорее всего, она будет выше, если посчитать еще расходы на рекламу и непредвиденные расходы.

Выручка от реализации алкогольной продукции достаточно большая.

В выходные дни, пятницу и субботу выручка может достигать 100000 рублей. В будние дни выручка будет немного ниже.

Не стоит забывать о постоянных ежемесячных расходах (в рублях):

  • заработная плата сотрудникам – от 150000;
  • аренда – от 50000;
  • коммунальные расходы – от 20000;
  • реклама – от 10000.

Всего от 230000 рублей, плюс к этому налог от прибыли.

Примерно так выглядит бизнес-план алкогольного магазина.

Конечно, следует позаботиться о привлечении клиентов. Способов может много: система скидок, промо-акции, дисконтные карты.

Несмотря на то, что конкуренция на рынке довольно жесткая, специализированные магазины с широким ассортиментом всегда привлекают аудиторию.

Штрафы

Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренными этой статьей для организаций, являются:

  • штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
  • штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.

Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.

Стоимость аренды помещения и ремонтные работы

Важно правильно арендовать помещение под алкогольный магазин

  1. Магазин, где продается алкогольная продукция, должен находиться вдали от лечебных, школьных и дошкольных учреждений.
  2. Площадь магазина минимум должна быть 50 квадратных метров.
  3. Важную роль будет играть и расположение магазина. Здесь следует ориентироваться на места большого скопления людей.
  4. Ремонт помещения выполняется на свой вкус, но учитываются финансовые возможности. Основное требование — противопожарная безопасность, что включает вентиляцию, невоспламеняющуюся поверхность стен и пола.

Будем арендовать помещение в 80 квадратных метров.

  1. 80*2000=160000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 80*2000=160000 рублей – стоимость ремонта.

В сумме 320000 рублей.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Важно! Возможно и административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Вопрос о том, изымать или нет алкоголь без лицензии решает судья.. Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей

Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36

Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  • заключение о соответствии санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата;
  • договор с организацией, вывозящей мусор;
  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  • разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Оборудование магазина

Для сохранения и презентации вин необходимо специфическое оборудование. Кроме того, в зале для посетителей необходимо создать соответствующую атмосферу, воодушевляющую к покупкам. Для оснащения винного магазина необходимо иметь:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • демонстрационные стойки;
  • холодильники, либо климатическое оборудование.

Данное оборудование можно сделать как самим, так и заказать. Неповторимая мебель создаст особенную атмосферу. Некоторые бизнесмены дополнительно интересуются как открыть разливную винную бакалею. В этом случае необходимо закупить соответствующее оборудование:

  • холодильники для хранения;
  • бочки для хранения;
  • бочки с дозаторами и кранами;
  • тара для разлива.

Как планировать ассортимент

Говоря о том, как открыть винно-водочный магазин, следует помнить, что оптимальное количество наименований товара – 1000. Это должны быть в основном популярные, распространенные названия, которые приобретаются покупателями малообеспеченного и среднего класса. Однако определенный процент следует отдать элитному алкоголю. Ассортимент спиртных напитков должен быть разнообразным – настойки, шампанские вина, водка, ликеры, граппа и прочее. Пиво может быть представлено как в расфасованном, так и разливном виде.

Что следует помнить

Как показывают маркетинговые исследования, большая часть покупателей (80%) отдают предпочтение маркам, которым они доверяют. К новым, неизвестным брендам они относятся с долей настороженности, подозревая факт фальсификации. Контролируя качество продукции, реализуемой в торговой точке, предприниматель завоевывает доверие и лояльность покупателей.

Документы для открытия магазина алкогольной продукции

На первом этапе предприниматель регистрирует будущий бизнес как ООО. Это необходимо для последующего получения лицензии на торговлю спиртными напитками.

Как зарегистрировать ООО: пошаговая инструкция

В случае регистрации ИП бизнесмен теряет возможность торговать крепкими алкогольными напитками. Согласно законодательству, владелец ИП имеет право реализовывать пиво, медовуху и сидр с содержанием этилового спирта не более 6%.

На следующем шаге бизнесмен получает лицензию. Срок действия документа варьируется от одного года до пяти лет. Для начинающих предпринимателей целесообразно оформить короткую лицензию, чтобы убедится в окупаемости бизнеса и не переплачивать.

Важно!

Основное требование к предпринимателю — размер уставного капитала. Те, кто намерен торговать крепкими алкогольными напитками, содержащими более 15% спирта должны внести уставной капитал от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей.

Выдача лицензии занимает не более 30 рабочих дней. Сразу же после этого ООО получает право на реализацию алкогольной продукции в соответствии с актуальным законодательством. Будьте внимательны: торговля спиртными напитками без лицензии карается штрафом до 300 000 рублей или тюремным заключением на срок до 6 месяцев.

Некоторые предприниматели заранее задумываются о том, как открыть круглосуточный алкогольный магазин. Увы, существование такой торговой точки запрещено ФЗ №171. Реализация горячительных напитков в розницу и на вынос запрещена в период с 23:00 до 8:00 или 10:00, в зависимости от региона.

Важно!

Для осуществления круглосуточной торговли необходимо оформить лицензию бара, ресторана или заведения общественного питания. При этом ужесточаются требования к помещению и санитарным нормам. Так, торговую точку будет необходимо оборудовать барной стойкой, посудой и удобствами для посетителей.

ОКВЭД

Для открытия алкогольного магазина подойдут коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 47.25.1 (основной) — Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах.
  • 47.2 — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Как определиться с ассортиментом вин

Выше мы уже писали о том, что необходимо охватить весь ценовой диапазон, чтобы расширить количество клиентов. При этом к составлению ассортимента нужно подойти весьма ответственно и аккуратно. Для начала изучите, что предлагают ваши конкуренты. Затем изучите предложения от поставщиков.

Особое внимание уделяйте качеству товара и хорошему имени производителя. Если хотите узнать, какие вина популярны в вашем регионе, воспользуйтесь интернетом

люди часто ищут вина в сети, вы можете посмотреть статистику запросов по Яндексу или Гуглу, и определиться с тем, что должно быть в ассортименте. Также изучите рейтинговые журналы и отзывы о напитках, это поможет вам сформировать свою витрину таким образом, чтобы каждый посетитель нашел что-то подходящее для себя. Примечательно, что в рейтинги частенько входят недорогие вина, которые можно приобрести за 400–450 рублей. Многие думают, что в них вносят только элитные напитки, но это не так.

Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

Справка! Такое же правило действует для вокзалов, аэропортов, источников потенциальной опасности (заводов, заправок и другое).

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сезонность

Любой алкогольным бизнес всегда является сезонным делом. Летом у вас будет больше продаваться пиво, а зимой крепкие напитки. Вести закупки у поставщиков нужно в соответствии с сезоном.

В предверии праздников необходимо расчитывать на то, что количество ваших покупателей резко увеличится. И если вы попадете в ситуацию, когда у вас есть клиенты, но нет товара — это будет очень печально, так как вы потеряете прибыль, а у покупателя останется негативное отношение к вашему магазину, потому что его потребности не будут удовлетворены.

30 декабря — 8 января
Новогодние праздники
23 февраля
День защитника отечества
8 марта
Международный женский день
1 мая
Праздник весны и труда
9 мая
День победы
12 июня
День России
4 ноября
День народного единства

Праздничные выходные

Процесс регистрации + Расходы

Чтобы открыть винный магазин нужна лицензия, причем это во всех цивилизованных странах. В России её можно получить в Министерстве потребительного рынка. Нужно будет создать ООО. Также надо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, заплатить госпошлину и подать заявку для официальной регистрации. А если не хотите тратить время зря, то договоритесь со специалистами – они оформят всё необходимое в кратчайшее время.

Перед составлением проекта винного магазина подсчитайте затраты. В этот проект требуется вложить крупную сумму. Большая часть потратится на товар. Для ассортимента требуется около 1 миллиона рублей. Съем помещения — от 45 тысяч рублей в месяц, регистрация фирмы — 4000 госпошлина + уставный капитал в размере:

  • Для Москвы и Новосибирска — 1 млн. руб.
  • Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области — 500 тыс. руб.
  • Для Самары — 300 тыс. руб.
  • Для Екатеринбурга — 250 тыс. руб.
  • Для остальных городов — 50 тыс. руб.

Сама лицензия — 65 тысяч рублей за каждый срок действия. Торговое помещение должно находиться в собственности или в аренде минимум на 1 год, а также удовлетворять требованиям месторасположения пункта 2, статьи 16, ФЗ 171-ФЗ о обороте алкогольной продукции.

Ещё деньги необходимы на ремонт зала и закупку оборудования, подключение к системе ЕГАИС, зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, налоги, расходы на разрешения от СЭС и Пожарной инспекции.

Видео на закуску: Как открыл винный магазин Евгений Чичваркин.

Также на Ютубе есть и другие видео с ним о данном бизнесе.

Финансовый план компании

Инвестиции и текущие расходы

Затраты на открытие алкомаркета (в рублях):

  • 100 000 – оформление документов и получение лицензии;
  • 80 000 – аренда помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка товара;
  • 250 000 – приобретение оборудования;
  • 50 000 – реклама.

Итог: 1 млн 330 тысяч рублей.

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 80 000 – арендная плата на месяц вперед;
  • 300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
  • 20 000 – коммунальные услуги;
  • 30 000 – реклама;
  • 150 000 – дозакупка товара.

Итог: 580 000 рублей.

Размер ожидаемой прибыли, рентабельность

Средняя посещаемость алкомаркета зависит от дня недели (в выходные и праздники проходимость увеличивается втрое-вчетверо), удачного расположения торговой точки и стоимости продукции. Люди заходят в магазин как за одной бутылкой пива по 40 рублей, так и за несколькими полутора литровыми тарами или дорогим виски. Средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.

Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.

720 000-580 000=140 000 рублей.

На старте открытия сумма вполне реальная, а в последующем велика вероятность увеличения прибыли за счет прироста покупателей и повышенного товарооборота.

Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=140 000/720 000*100=19%

Окупаемость алкогольного магазина составит 8-10 месяцев. На практике период может растянуться до полутора-двух лет или сократиться до полугода, что снова зависит от доходности торговой точки.

Приблизительная окупаемость и прибыль

Открыть алкогольный магазин можно лишь при наличии крупного капитала. Для того чтобы получить документы, необходимые для начала торговли, потребуется уставной фонд в размере трех миллионов. К этой сумме нужно прибавить затраты на оформление документов, аренду недвижимости, приобретение первого ассортимента и другие траты. Общая величина начальных вложений может достигать пяти миллионов рублей.

Статья ежемесячных трат включает в себя следующие позиции:

  1. Аренда – от тридцати тысяч рублей.
  2. Зарплата – от шестидесяти тысяч.
  3. Пополнение товарного ряда – от ста тысяч.

Прибыльность данного проекта рассчитать довольно сложно. Здесь нужно учитывать как особенности конкретного города, так и политику региональных властей. Как показывает практика, среднестатистические магазины имеют около полумиллиона чистой прибыли каждый месяц. Данная сумма позволяет окупить вложенный капитал всего за один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector