Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 300 000
Арендная плата за помещение (за два месяца) 300 000
Ремонт помещения 1 000 000
Закупка, установка и наладка оборудования 1 050 000
Маркетинговые мероприятия 450 000
Расходные материалы 100 000
Прочие затраты 100 000
Итого 3 300 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата 150 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора 15 000
Заработная плата с учётом страховых взносов 200 000
Расходные материалы 100 000
Амортизация 40 000
Бухгалтерское сопровождение 6 000
Маркетинг 30 000
Прочие расходы 5 000
Итого 546 000

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Советы экспертов

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга

Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе

Расходы кафе

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

60 000

Ремонт помещения, мебель, декор

250 000

Оборудование для кафе

400 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

25 000

Стартовая рекламная кампания

50 000

Закупка сырья

70 000

Итого

855 000

Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты кафе

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

Реклама кафе

10 000

3

Коммунальные платежи

10 000

4

Амортизация

5 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

220 000

Итого:

325 000

Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать  посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода.  При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Верный выбор формата и кухни ресторана

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Поиск подходящего помещения и его месторасположения

Одним из важных факторов, который влияет на успех вашего кафе, является его местоположение, а иногда этот фактор может быть самым главным. Исходя из выбранного места, можно будет понять, сколько и какое оборудование потребуется, какая вместимость у выбранного помещения и т.д.

Существует несколько принципов, которым необходимо придерживаться при выборе места для своего будущего заведения:

  • Заведение должно быть максимально близко для целевой аудитории, то есть расположено возле офисов, общежитий или зон отдыха, оно должно быть легкодоступным как при пешем передвижении, так и с помощью транспорта, обязательно должна быть парковка.
  • Если кафе эконом-класса, то лучше его открыть в спальном районе, а дорогое заведение подходит для центра города или престижных торговых центров.
  • Не нужно арендовать или выкупать помещение, в котором уже ранее находилось кафе, но с неудачной историей, что послужило его закрытию.
  • Найденное помещение проверить первым делом на технические возможности (водопровод, отопление, электросеть и т.д.), чтобы понять, выдержит ли оно ту нагрузку, которая планируется.
  • Уточнить, не планируется ли в ближайшее время реконструкция или снос здания, в котором найдено помещение.
  • Выяснить возможность размещение вывески на фасаде здания.
  • Оценить имеющиеся удобства снаружи здания: вместимость парковки, удобства подходов и заездов и многого другого.

После выбора помещения необходимо проверить его соответствие на установленные требования СанПина 2.3.6.1079-01:

  • Соответствие направления размещения зон согласно технологическому процессу: склад -> производство -> торговля -> помещения для администрации, быта и подсобок.
  • Между помещениями должно быть соблюдено минимальное расстояние.
  • Не допускается пересечение помещений, имеющие противоположные потоки (вид деятельности);
  • Обязательно наличие запасных выходов, как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.
  • Помещения должны соответствовать противопожарным стандартам.

Кроме всего вышеперечисленного, при выборе места для открытия кафе, важно учитывать состав помещений, из которых он состоит, ведь заведение должно иметь следующие зоны:

  • Склад — для хранения сырья и продуктов, с имеющимися холодильными камерами. Так же в данной зоне необходимо выделить специальное место для хранения инвентаря.
  • Уборочная — для мойки посуды и различного инвентаря, здесь также должны иметься сушилки и прочее подобное оборудование.
  • Овощной цех — в нем будет происходить мытье, чистка, нарезка и сортировка овощей.
  • Цеха для переработки мяса и птицы. В такой зоне готовят полуфабрикаты, а также происходит разморозка и разделывания данного типа продукции.
  • Холодный цех — в данной зоне должны готовиться холодные закуски, салаты, бутерброды и десерты.
  • Горячий цех — предназначен для тепловой обработки продуктов. Здесь готовятся первые и вторые блюда, поэтому такое помещение снабжено большим количеством оборудования: плиты, духовки, конвекционные печи, жарочные шкафы, стеллажи, холодильные шкафы и т.д.
  • Торговое помещение — зона, где происходит обслуживание клиентов, имеет гардероб, бар, витрину, туалет, столики и многое другое.

И главное, не нужно забывать, что кроме перечисленных помещений, понадобится еще кабинет для управляющего или директора, комната отдыха персонала, а также отдельный санузел и, при необходимости, душ.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения

Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе

В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Примерная цена для открытия кафе

Предпринимателей интересует, сколько нужно денег для открытия кафе. Для ответа нужно определиться форматом заведения, посчитать разовые и постоянные расходы заведения.

Сначала рассчитайте разовые расходы при открытии:

  •  Закупка мебели;
  •  Дизайн и ремонт интерьера помещения;
  •  Закупка оборудования;
  •  Вывеска и расходы на рекламу;
  •  Закупка посуды;
  •  Расходы на помещение при покупке.

К постоянным расходам такого формата заведения относятся:

  •  Зарплата персоналу, работникам, поварам;
  •  Закупка продуктов питания;
  •  Коммунальные услуги;
  •  Налоги и страховые взносы;
  •  Авторские отчисления за музыку;
  •  Расходы на помещение при аренде.

Исходя из данных видов расходов, посчитайте, сколько стоит открыть кафе с нуля. Для примера открытие летнего кафе с арендованной площадью на двадцать человек обойдётся на 830 тысяч рублей, где пятьсот тысяч уйдёт на разовые затраты.

Есть вариант открытия кафе по франшизе, где в начале работы владелец франшизы будет помогать, так как чем больше будут ваши доходы, тем больше ежемесячных платежей он получит. К тому же если франшиза популярной сети кафе, то намного легче раскрутить потом это заведение.

Если вы рассчитали, сколько стоит открыть свое заведение с нуля, а у вас не хватает денег, что делать? Во-первых, можно обратиться к инвесторам с детальным бизнес-планом. Если его убедит ваша идея, может быть он и станет вашим инвестором. Во-вторых, кредиты, в банках даются специальные кредиты под открытие или развитие ресторанного бизнеса.

Рентабельность кафе

Теперь можно составить представление о том, сколько стоит открыть кафе в Москве или в крупном областном центре. Но будет ли это предприятие рентабельным? Всё зависит от того, удастся ли предпринимателю найти место с высоким трафиком:

  • Минимум для массовых заведений общепита — это 300–400 человек в час. Средняя конвертация для них составляет 0,5–3%. Рассчитывая хотя бы на 1% прохожих, можно получить 56 посетителей в день;
  • По статистике, сумма среднего чека в областных центрах достигает 700–800 рублей, а в столице — до 1200 рублей. Таким образом, при работе с 9:00 до 23:00 заведение получит 39200 рублей выручки;
  • Если кафе будет открыто ежедневно, то с учётом колебаний посещаемости в течение недели предприниматель заработает 1176000 рублей за месяц. Доли себестоимости и прибыли в этой сумме можно рассчитать на основе статистики продаж:

Продажи кафе

Название товара
Наценка, %
Доля сбыта, %
Выручка, руб.
Затраты, руб.
Прибыль, руб.
Первые блюда 400 8 94080 18816 75264
Горячие блюда 250 15 176400 50400 126000
Холодные блюда 300 20 235200 58800 176400
Салаты 300 10 117600 29400 88200
Напитки и соки 350 15 176400 39200 137200
Десерты 400 7 82320 16464 65856
Алкогольные напитки 300 25 294000 73500 220500
Итого:
100 1176000 286580 889420

Теперь, зная величину текущих расходов бизнеса, несложно вычислить показатель рентабельности

А если принять во внимание, сколько стоит открыть небольшое кафе, то станет очевидным и срок окупаемости инвестиций:

Прибыльность кафе

Статья
Значение
Выручка, руб. 1176000
Издержки в месяц, руб. 783580
Налогооблагаемая база, руб. 392420
ЕНВД, руб. 9190
Чистая прибыль, руб. 383230
Рентабельность, % 48,9
Капиталовложения, руб. 3315880
Срок окупаемости, мес. 8,7

Шаг восьмой – реклама бизнеса

Когда работники набраны, помещение подготовлено и кафе готово к открытию, следует озаботиться рекламой заведения. В первую очередь весьма большим и эффективным инструментом для продвижения кафе можно назвать непосредственно его открытие. Рекламу о том, что открывается новое заведение следует начинать во всех доступных каналах востребованных целевой аудиторией за несколько недель до самого открытия. Само открытие должно содержать в себе элементы шоу, предусматривать особые предложения и акции для первых клиентов, которые позволили бы познакомить их с ассортиментом и завоевать доверие.

Важный факт

При открытии собственного кафе крайне важно точно соблюдать обещанную дату и осознавать важность такового момента. Неудачное открытие может создать больше негативных впечатлений и послужить в качестве антирекламы, чем просто полное отсутствие каких-либо событий, посвященных открытию бизнеса

В целом, кафе же рекламируются относительно просто. Так, заведения, расположенные в людных местах, потребуют заметной и понятной вывески. Хорошим способом рекламы является размещение возле входа в кафе меню – чтобы потенциальный клиент сразу мог ознакомиться с предлагаемым ему ассортиментом продукции. Практически у каждого заведения сейчас присутствует и интернет-представительство. Хотя бы небольшой сайт является жизненно необходимым – хотя бы для презентации меню, адреса заведения и ценовой политики.

Хорошим способом рекламы заведений общественного питания всегда было как участие в крупных городских мероприятиях и различных ярмарках, так и проведение своих собственных событий. При должном освещении, такие события могут стать основным источником дохода. Однако для малобюджетных и простых заведений, рассчитанных на круг покупателей с минимальным уровнем дохода, такие рекламные каналы будут не самыми эффективными – наибольшую эффективность в таком случае обеспечивает непосредственно сочетание цены и качества предлагаемых блюд и их доступность для покупателей.

Открытие столовой

Столовая отличается от своих собратьев общественного питания. Например, от бизнеса ресторана. Это место, где посетитель не найдет изысканных яств. В заведении готовят самые обыкновенные блюда, которые россияне привыкли есть дома. Каши из гречки, риса, ячневой крупы; котлеты, тефтели, жареная рыба – все это ежедневное меню столовых. Цена за один бед варьируется от 150 до 250 рублей. Что вполне доступно для определенных категорий граждан. За эту сумму можно отведать сразу же несколько блюд. Это очень удобно для студентов, людей с небольшим доходом.

Самым загруженным временем считают обеденный перерыв. В это время в столовую приходят работники, которые трудятся неподалеку. Их время ограничено, поэтому они едят быстро, лишь бы избавиться от голода. Но в течение дня столовую посещают другие категории граждан, такие, как транзитные пассажиры, водители, туристы. Общественные столовые располагают в местах с большим сосредоточием офисов, школ, институтов, на вокзалах и привокзальных площадях. Это место должно быть доступно для потенциальных посетителей.

Не стоит открывать столовую рядом с заводом или фабрикой. В таких учреждениях, как правило, есть свои пункты общественного питания. Ну, разве что в качестве эксперимента конкурентной борьбы. Тем не менее, следует понимать, что такой подход рискованный для начинающего бизнесмена.

Как составить меню кафе?

Меню кафе

Блюдо
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Завтраки
Каши 200–250 60–80 200
Оладьи 120–150 60–80 200
Омлеты 120–150 60–80 200
Драники 120–150 60–80 200
Бекон жареный 100–180 100–150 200
Основные блюда
Салаты овощные и мясные 200–300 200–400 300
Холодные закуски 150–300 250–400 300
Горячие закуски 150–250 150–300 300
Первые блюда 250–350 150–300 400
Гарниры 150–250 100–200 300
Горячие мясные блюда 150–200 250–450 250
Горячие рыбные блюда 120–180 250–450 250
Горячие блюда из птицы 120–220 200–400 250
Пицца 400–600 300–500 250
Блины и творожные изделия 100–150 150–200 300
Десерты 120–150 150–200 400
Мороженое 80–120 80–150 400
Напитки
Фреши 250 180–250 300
Морсы и компоты 250 50–80 300
Соки 250 100–150 300
Минеральная вода 500 70–100 300
Газированные напитки 500 100–150 300
Чай в чайнике 500 100–150 500
Кофе 50–200 80–200 400
Пиво 500 80–180 300
Вина, шампанское и ликеры 150 250–400 300
Водка, виски, текила, коньяк 50 200–500 300

Подсчет финансовых вложений

Решая заняться своим делом, предприниматель должен прикинуть, сколько нужно денег чтоб открыть кафе. Затраты могут отличаться в зависимости от региона и размера населенного пункта, где планируется начинать бизнес. Стоимость открытия кафе с нуля можно подсчитать по основным статьям расходов на начальном этапе: регистрация деятельности (10 000 руб.), аренда помещения (300 000 руб.), ремонт и обустройство, закупка оборудования (600 000 руб.) и продуктов (200 000 руб.), реклама (60 000 руб.). Ежемесячные расходы будут включать: арендную плату, коммунальные платежи, налоговые отчисления, зарплату сотрудникам, закупку продуктов, расходы на рекламу. Таким образом, ответом на вопрос, сколько стоит открыть кафе с нуля, будет ориентировочная сумма 1 200 000 руб.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Покупка оборудования и мебели

Качество оборудования и инструментов кухни определяет ее производственные мощности и даже влияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Заранее изучите предложения на рынке ресторанного оборудования, отзывы на технику и опыт других предпринимателей. Вы также можете воспользоваться услугами фирм, которые занимаются организацией ресторанного бизнеса.

Перечень необходимого оборудования может быть разным, потому что зависит от меню

Например, для пиццерии важно качественные печи, для суши-бара – специальная рисоварка, а для заведения фаст-фуда – фритюрницы.. Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

Но можно выделить основные категории оборудования, которое потребуется на каждой кухне:

  • духовой шкаф и прочее оборудование для тепловой обработки: печи, фритюрницы, плиты и т.д.;

  • холодильники, морозильники, стол с охлаждаемой поверхностью и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Модель холодильного оборудования нужно выбирать в зависимости от планировки кухни и перечень хранимых продуктов;

  • посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;

  • оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина;

  • электрические приборы: миксеры, блендеры, комбайны;

  • кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.);

  • оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Расходы на оборудование тоже могут быть разными. В среднем, базовая комплектация обычного ресторана обойдется в 300 тыс. рублей. Чтобы уменьшить этот список и сэкономить, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия можно закупать у пекарни, а пирожные – у кондитерской.

Кроме того, потребуется закупить мебель и прочее оборудование, включая барную стойку, столы и стулья, кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты, предметы декора. А это еще примерно 350 тыс. рублей. Эта сумма вырастет при необходимости установки сигнализации, системы кондиционирования и вентиляции.  

Популярность кафе как вида предпринимательской деятельности

Несмотря на большую популярность заведений общественного питания в России, данный сегмент считается достаточно свободным. Все потому, что многие кафе и рестораны закрываются через некоторое время после открытия. Такое происходит из-за неправильного подхода к организации работы заведения.

Обыкновенное кафе

Предприниматели часто не учитывают аспектов данного бизнеса. Из поля зрения выпадают, например, количество непредвиденных затрат, расположение кафе, подбор персонала, реклама и прочее.

Открытие кафе не происходит за 1 день — в этом деле необходимо продумать все до мелочей, прежде чем начинать бизнес. Для более наглядного представления того, как будет организована работа кафе, какие для него потребуются затраты, как будет выглядеть само заведение, необходимо создать соответствующий план

Он поможет понять предпринимателю, каким вопросам нужно уделить приоритетное внимание

Часто владельцы не добиваются успеха в данной нише и имеют огромные убытки или вовсе становятся банкротами. Чтобы избежать такого исхода событий, любому бизнесмену необходимо не только правильно подходить к организации работы своего бизнеса, но и знать рынок. А именно понимать, кем являются конкуренты, насколько выгодное местоположение выбрано для своего кафе, какое меню подойдет лучше в конкретный период времени в конкретном регионе и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector