Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль

Содержание:

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы — это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее

Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами — это залог скорого провала

Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо — это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо — недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство

Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему

Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом — нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное — чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

Михаил Семынин (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
22.09.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как открыть свой мясной магазин с нуля

В мясном, как и в любом другом виде бизнеса, есть люди случайные и по-настоящему заинтересованные.Бывает, что человек видит, что качество мяса, которым «завалены» супермаркеты оставляет желать лучшего. Вот и решает открыть свою точку, чтоб и людям доставлять хорошее мясо и самому заработать. Но главное  — уметь разбираться в специфике работы с мясными продуктами. Иначе закупленное мясо может плохо продаваться и быстро «зеленеть». Нужно не только желание, но и четкая идея, миссия. Если вы еще выбираете открывать вам мясную лавку, ларек по продаже мороженого или что-то еще, на мясе точно останавливаться не стоит.

Но, если вы все-таки решили открыть бизнес

Сделайте анализ рынка: изучите конкурентов, цены, востребованность на ту или иную продукцию.
Найдите надежного поставщика. Разброс цен в регионе составляет не более 10-15%, но большое значение имеет качество продукции. Делать закупки придется через день, чтобы ваша продукция была свежей.
Определитесь с ассортиментом. Если в вашем регионе не котируется баранина или конина, не стоит их закупать.
Составьте финансовый план, так как при торговле мясом  существует сложная система ценообразования. Каждая часть туши будет продаваться по своей цене. Поэтому предстоят сложные и скрупулезные расчеты. Чтобы облегчить работу, можно пользоваться электронными сервисами для мясных лавок и магазинов.
Определитесь с ценовой политикой. Цены на мясо не могут превышать 20-30%  к ценам закупки. Нужно также учитывать, что потерь не избежать, и определенное количество товара пойдет в отход.
Наладьте отношения с покупателями

С первых дней важно, для того чтобы покупатель видел: вы стараетесь привезти качественную и свежую продукцию. Чтобы окупить вложения, нужно реализовать ежемесячно не менее 3, 5 тонн мяса.
Изучите принципы разделки мяса

Для покупателя важно, чтобы можно было брать постоянно одни и те же куски( шейку, бедро и т.п)

Как открыть свой магазин: важные нюансы

Если вы не имеете опыта в мясном бизнесе, очень важно быстро изучить все нюансы и нанять хорошего мясника. Разделка мяса – это крайне важно

Важно, чтобы мясник умел резать туши не только по-кулинарному. Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки. Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей – для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится

Разделка мяса – это крайне важно. Важно, чтобы мясник умел резать туши не только по-кулинарному

Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки. Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей – для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится.

Также очень важно обеспечить красивую выкладку и грамотно рассказать клиенту о продукте. Если мясо правильно разрезано, а продавец умеет общаться с покупателями – половина дела сделана

Также по опыту бизнесменов, работающих в этой нише, важно выделить время на развитие и решение стратегических вопросов. Важно оперативно решать проблемы с поставщиками и сотрудниками

Можно продавать мясо самому – скорее всего, продажи станут на порядок выше, но в таком случае у бизнесмена не останется возможностей для развития и масштабирования бизнеса.

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет  всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся  на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Реклама и продвижение магазина

Проводить рекламную кампанию следует ещё до начала работа самого магазина. А в сам день открытия стоит провести скидочные акции и раздачу подарков.

Позаботьтесь о яркой и хорошо заметной вывеске, она должна привлекать внимание и запоминаться. За 10–20 метров до самого здания поставьте указатели

На окнах магазина разместите информацию о наиболее интересных ценах для покупателей.

Не стоит игнорировать рекламную деятельность, ведь даже простое увеличение размера вывески сказывается на количестве покупателей.

Наймите расклейщика листовок и разместите объявления у подъездов в вашей районе, в кабине лифта или разносите их сразу в газетные ящики. И, конечно, основной двигатель торговли — «сарафанное радио». Нет ничего лучше хороших отзывов клиентов. Подойдите серьёзно к вопросу качества обслуживания и работы Вашего персонала.

Бизнес-план магазина

В завершении статьи можно подвести итоги и просчитать примерные расходы на открытие и период окупаемости мясного магазина. На это повлияет верное распределение бюджета и контроль за денежными средствами. Пока магазин раскручивается, надо иметь запас на непредвиденные ситуации.

Если ставить наценку 30%, то магазин окупается в течение полугода. Но этот период может увеличиться. Если в самом начале вы вложили больше средств. Например, построили мясную лавку с нуля, а не арендовали уже готовое помещение.

Статьи расходов будут такие:

  • приобретение оборудования – 130 000 – 150 000 рублей;
  • аренда – 15 000 — 20 000 тысяч рублей;
  • покупка мяса – 60 000 – 80 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 20 000 рублей;
  • оформление документов – 3000 – 6000 рублей;
  • коммунальные платежи – 3000 — 6000 рублей.

Округлив, получим сумму около 300 000 рублей. В каждом индивидуальном случае сумма может отличаться. Везде есть свои нюансы. Чистая прибыль в мясной лавке при грамотном ведении бизнеса составит 250-270 тысяч рублей в месяц. Если есть возможность, откройте несколько торговых точек. Тогда каждый следующий магазин будет окупаться значительно быстрее, примерно за три – четыре месяца.

Строгий контроль за качеством поставляемого мяса, чистый торговый зал, доброжелательные продавцы, расположение в людном месте, широкий ассортимент и доступные цены обязательно приведут ваш бизнес к успеху. Товарооборот в мясной лавке будет увеличиваться, а ваша прибыль расти.

В этом видео вы узнаете о том, как открыть мясной магазин, на что обратить внимание в первую очередь:

Напишите свой вопрос юристу в форму ниже:

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Выбор поставщика

Популярность лавки, торгующей мясом, зависит от качества продукции. До того как открыть собственную точку, внимательно изучите возможных поставщиков. Продавцов можно разделить на две основные группы:

  • производители;
  • перекупщики или как любят называть они сами себя, реселлеры.

Что выбрать, решать вам. И у первой, и у второй группы есть плюсы и минусы. Работая с производителем напрямую, гарантируется качество. Вы знаете сроки и настоящую цену. В свою очередь, реселлеры самостоятельно заботятся о транспортировке и хранении груза. Могут предложить цены ниже, чем производитель. Это возможно, когда размер скидки привязан к количеству продаж. Что будет выгодно для вас, зависит от величины магазина, который вы решите открыть.

Внимательно изучите предложения нескольких продавцов. Выбирайте того, кто предлагает лучшее сочетание качество-цена

Обратите внимание, чтобы предлагаемое мясная продукция была натуральной.
Не покупайте большой объем для магазина, если не уверены, что сможете реализовать до истечения срока годности. Если вы решили открыть небольшой отдел мяса, выгодно купить маленькую партию по высокой цене, чем терпеть убытки.
Обратите внимание на предложения с доставкой

Выясните, на каком расстоянии находится склад от лавки. Это влияет на оперативность поставки.
Изучите предлагаемый ассортимент. Если вначале не собираетесь торговать крольчатиной или кониной, то, вполне возможно, через полгода открыть дополнительный отдел и выгодно продавать эти виды продукции в своем магазине.

Найти будущего поставщика можно на тематических семинарах, выставках, ярмарках. Там вы можете познакомиться с представителями, изучить мясную продукцию, документы. Провести первоначальные переговоры о возможности заключения договора и получении скидки

Обратите внимание на фермерские хозяйства: они могут предложить качественное свежее мясо по ценам ниже, чем у крупных производителей. Этот нюанс очень важен, если думаете над тем, как открыть мясную лавку и не понести убытки

Регистрация бизнеса

Что нужно чтобы открыть мясной магазин? Любой магазин и вообще бизнес начинается с его регистрации. У вас может быть два варианта: зарегистрировать ИП или ООО. ИП рекомендуется оформлять в том случае, если вы собираетесь открывать свой бизнес в одиночку. Если вы собираетесь это делать с кем-то вдвоем или небольшой группой людей, подразумевая, что каждый будет получать часть прибыли, то рекомендуем оформлять ИП. На оформление ИП вы потратите примерно 5.000р, а ООО обойдется в 15.000р.

Для регистрации могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них»
  • 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами»
  • 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса»

В процессе работы ассортимент мясного магазина может постоянно меняться и подстраиваться по спрос покупателей. Это нужно учесть, когда вы будете регистрировать мясной магазин.

Для предприятия можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) позволяющая платить налоги двумя вариантами, либо 6% от дохода, либо 15% от прибыли.

Забежим немного вперед, после того как вы арендуете помещение и сделаете в нем ремонт необходимо обратиться к представителям Роспотребнадзора и получить от них справку, размещающую вам заниматься деятельностью по торговле мясом.

Затем, чтобы открыть мясной магазин понадобятся следующие документы:

  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Копии всех свидетельств
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

После того как вы получите на руки данный список документов, можно идти в банк и открывать расчетный счет.

Все сотрудники работающие в вашем магазине обязательно должны обладать санитарными книжками, так как они потребуются для СЭС.

В итоге, перечень документов необходимых для открытия мясной лавки:

  • Договор аренда, либо свидетельство подтверждающее право собственности
  • Свидетельства СЭС и пожарной инспекции
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договоры о профилактических мероприятиях
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию
  • Уведомление Роспотребнадзора
  • Письмо ЕГРПО
  • Документ из налоговой подтверждающий постановку на учет
  • Выписка из реестра
  • Некоторые банки могут потребовать оттиск и подпись печати предпринимателя
  • Устав и приказы личного состава

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах
не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя,
нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.
Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который
занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает
обеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель
убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.
Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Ассортимент и работа с поставщиками

Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.

Согласно статистике наибольший спрос потребителей имеют следующие виды мяса:

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Гусь
  • Перепел
  • Индейка
  • Утка
  • Кролик
  • И полуфабрикаты

Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.

Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.

Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.

Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.

Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.

Обязательно ищите поставщиков и производителей, которые готовы предоставить вам справки и сертификаты о качестве продукции. Без них вы не сможете просто так продавать мясо, а чтобы их получить необходимо приглашать ветслужбу, которая будет осматривать туши. Это стоит довольно дорого и совсем не подходит для обычного магазина.

Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда

Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет

Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!

Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.

Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Что продают с фермерских автолавок

С автолавок можно торговать практически любыми товарами, но если мы говорим о фермерской продукцией, то это могут быть:

  • Плодоовощная продукция. Чаще всего “с колес” продают фрукты, ягоды, овощи. Минус такого дела — в сезонности. В летний период, когда овощей и фруктов больше всего, цены на них падают, поэтому особенно востребована тепличная привозная продукция в несезон.

  • Молочная продукция. Это фермерские молочные продукты, такие как молоко, сметана, масло, творог, сыр, закваска и так далее.

  • Колбасная/мясная продукция. Мясо, мясные продукты, колбасы.

  • Варенья, мед, компоты и другие варианты переработанной и консервированной продукции.

  • Смешанная линейка продуктов. Например, молочка и яйца, фрукты-овощи и варенья с медом и так далее.

  • Рассада и семена. Саженцы растений, семена цветов.

  • Рыбная продукция.

  • Живой товар. Например, молодняк домашней птицы.

В целом, потенциальные покупатели мобильных магазинов, относятся к категории «проходящие мимо». Поэтому расчет должен идти на спонтанные покупки, понятные и доступные людям товары. Разумеется, ваш товар должен отличаться от того, что предлагают конкуренты вокруг. Но учтите, что некоторые варианты для такого варианта торговли запрещены. Например, с колес нельзя торговать алкогольной продукцией.

Какие документы нужны для торговли мясом?

Оформление торговой точки по реализации мясной продукции потребует получения необходимых документов путем выполнения следующих шагов:

  1. Обращение в налоговую для регистрации в качестве физического или юридического лица. При регистрации потребуется указать ОКВЭД – код деятельности, который определяет направление бизнеса. Бизнес на мясе предполагает возможность оформления свидетельства о регистрации по двум видам деятельности:
  • 22 – торговля мясом, продуктами из него и мясными консервами, при этом можно использовать также отдельные подпункты;
  • 22.1 – розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 22.2 – розничная торговля продуктами из мяса птицы. Результатом такого шага станет получение свидетельства о регистрации. Все дальнейшие действия уже будут осуществляться непосредственно от имени юридического или физлица;
  1. Заключение договора на аренду помещения. Предприниматель может использовать здание, которое у него имеется в наличии, но при этом необходимо учитывать специфику деятельности, расположение и прочие моменты, что могут существенно повлиять на прибыльность бизнеса;
  2. Дальнейшие шаги по реализации идеи бизнеса на продаже мяса будут заключаться в открытии расчетного счета, для которого в банке потребуется предоставить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, справку из налоговой об осуществлении постановки на учет, оригинал Устава и оттиск печати (если организовано юридическое лицо);
  3. Получение подтверждающей документации от Роспотребнадзора о том, что помещение, установленное в нем оборудование и имеющиеся условия полностью соответствуют нормам и требованиям, предъявляемым к магазинам, в которых реализуется мясная продукция;
  4. Заключение дополнительных договоров, подписываемых со всеми компаниями и организациями, с какими предприниматель планирует сотрудничать – это будут договор на вывоз мусора, закупку мяса и прочей продукции, реализацию оборудования и вспомогательных материалов, которые будут необходимы.

На этапе организации предпринимательской деятельности необходимо будет составить бизнес-план мясного магазина, включающий в себя все операции, предшествующие непосредственному открытию торговой точки. Такой шаг поможет правильно организовать весь процесс, рассчитать необходимое время и размер вкладываемых средств. Бизнес-план магазина по продаже мясных изделий может значительно различаться в зависимости от того, какие особенности будет иметь такой магазин, но в общем порядке он содержит в себе следующие пункты:

  • Получение необходимой документации для бизнеса;
  • Определение приблизительного объема и ассортиментного перечня продукции, которую планируется реализовывать;
  • Расчет необходимой площади магазина, выбор требуемого помещения в соответствии с его параметрами, конфигурацией, особенностями и расположением;
  • Поиск потенциальных поставщиков продукции;
  • Определение, что необходимо для мясного отдела – оборудование, материалы, вспомогательные средства;
  • Выбор требуемого персонала для магазина, заключение трудовых договоров;
  • Проведение ремонта при необходимости, закупка оборудования, материалов;
  • Организация рекламы и проведение маркетинговых ходов;
  • Оснащение магазина всем необходимым, закупка сырья и продукции;
  • Открытие магазина и успешное начало работы.

Ассортимент

На вашем прилавке должен лежать только самый ходовой товар. Это – естественно – само мясо, причем неплохо, если оно будет разных видов: свинина, говядина, телятина, даже баранина. Хорошо раскупаются субпродукты – сердце, легкие, печень и др. Что касается диетического (индюшатина, крольчатина) и экзотического (скажем, страусиное) мяса, то особо им не стоит увлекаться. Есть – хорошо. Нет – ну и ладно. А вот куриное мясо – как весьма востребованное – должно присутствовать. Ведь далеко не все ваши клиенты могут увлекаться именно свининой. Так зачем же терять покупателя. Пусть берут курятину. Все ведь идет вам в прибыль.

Что касается полуфабрикатов, то из этой категории самыми популярными считаются следующие изделия: фарш (желательно несколько видов), сырые колбаски, отбивные, шашлык, наборы для супа.

Далее, с развитием дела, ассортимент можно будет пополнять.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

№ п/п Наименование Цена, руб. Кол-во Стоимость, руб.
1 Просеиватель муки с магнитоуловителем 6000 1 6000
2 Тестомесильная машина для крутого теста (200 кг/ч) 25000 1 25000
3 Пельменный аппарат (про-во Китай) 40000 2 40000
4 Тележка пельменная 3000 6 3000
5 Камера заморозки пельменей (-18°C) 140000 1 140000
6 Камера хранения сырья (-13°C) 110000 1 110000
7 Камера хранения готовых продуктов (0-8 °C) 50000 1 50000
8 Весы напольные платформенные 3000 1 3000
9 Пила ленточная 20000 1 20000
10 Стол производственный 5000 2 5000
11 Мясорубка-волчок 32000 1 32000
12 Фаршемешалка 34000 1 34000
13 Тележка для фарша 3000 2 3000
14 Автомат котлетный 35000 1 35000
15 Универсальная кухонная машина 17000 1 17000
16 Ванна моечная двухгнездовая 6000 1 6000
17 Лампа бактерицидная 3000 1 3000
18 Доска разделочная полипропиленовая 2000 2 2000
19 Ножи разделочные 130 комплект 130
20 Слайсер 9700 1 9700
21 Весы торговые 2500 1 2500
22 Упаковщик «Горячий стол» 5000 1 5000
ИТОГО: 551330

Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид.  Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:

  • Мясо кур
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
  • Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.

Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector