Как открыть рыбный магазин?

Содержание:

Торговля рыболовными товарами: актуальность идеи, плюсы и минусы

Рыбалка – не только хобби для большей части мужского населения. Это также вид спорта, отдельное искусство. Профессиональный рыболов имеет в своем арсенале множество дорогостоящих снастей. При этом многие любители рыбалки готовы оставлять в магазинах немалую часть своего дохода.

Если у магазина есть постоянные покупатели, он гарантированно будет получать хорошую прибыль.

Почему этот бизнес актуален:

  1. Растущий интерес к рыбалке. В последние годы возросло количество рыболовов-любителей. Люди семьями ездят на водоем, чтобы отдохнуть и насладиться рыбной ловлей.
  2. Увеличилось количество рыболовных организаций. По всей стране есть клубы рыболовов-любителей. Это небольшие закрытые общества, которые объединяют людей по интересу.
  3. Рост количества проводимых рыболовных турниров. Любительская рыбалка – это не просто хобби, это спорт. Любители рыбной ловли организовывают турниры по интересам – по карповой ловле, по хищнику, по ловле с лодки, по поплавочной ловле с берега. Это способствует увеличению потребительской активности участников турниров.
  4. Развитие рыбных хозяйств. Если еще 10 лет назад любители активного отдыха выезжали на дикие водоемы, то сегодня преобладают рыбхозы – платные водоемы, в которых специально разводят рыбу. Это также говорит о возросшем спросе.

Каждый бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их.

Преимущества:

  1. Возможность открыть рыболовный магазин в любом городе. Любители рыбной ловли есть в каждом регионе.
  2. Возможность совмещать работу и хобби.
  3. Постоянное расширение. Это тот бизнес, который несложно продвигать. При желании его всегда можно расширить. Даже если открывать магазин в небольшом городе, его можно распространить на соседние области.
  4. Отсутствие сезонности. Летом покупают летние снасти, зимой – для ловли со льда.
  5. Возможность постоянно расширять ассортимент товара. Например, продавать не только приспособления для лова, но и прикормки, приманки, удобную одежду, лодки, навигаторы и эхолоты.
  6. Стабильность. Спрос на рыболовецкие товары не просто стабилен, он увеличивается из года в год.

Недостатки:

  1. Высокая конкуренция. На рынке уже много игроков.
  2. Низкая маржа. Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо иметь большой ассортимент продукции. Небольшое количество продаж не принесет высокой прибыли.
  3. Долгая окупаемость. Бизнес начнет приносить прибыль, когда у него будут клиенты. Понадобится время, чтобы заслужить их расположение.
  4. Наличие опыта. Владельцы таких магазинов – опытные рыболовы. Открывать рыболовецкий магазин без опыта слишком рискованно.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.

Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.

У вас на руках должны быть:

  • договор аренды;
  • договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • сертификаты на всю продукцию;
  • разрешения от всех инстанций;
  • медицинские книжки у всех сотрудников.

Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.

Ассортимент товара

Ассортимент реализуемой продукции будет относительно стабильным, но возможны изменения в зависимости от сезона и спроса на конкретные позиции. Например, в холодные месяцы будет больше предложений копченой и соленой рыбы, салатов из морепродуктов, морской капусты. В летний период будут увеличены закупки сушеной и вяленой рыбы, рыбных чипсов и т.д. Как показывает статистика, летом спрос на рыбу снижается минимум на 15%. По этой причине будет рассматриваться вариант закупки дополнительно весовых маслины и солений.

Наиболее распространенные породы рыбы: свежая скумбрия, сельдь, хек и другая рыба, которую покупатели смогут дома приготовить самостоятельно. Соленая рыба тоже уходит довольно быстро.

Основной ассортимент магазина:

  • Свежая рыба.
  • Копченая рыба.
  • Вяленая и сушеная рыба.
  • Раки.
  • Мидии.
  • Другое.

Представители каждой категории должны присутствовать на прилавке магазина.

Закупаться будем у местных фермеров-рыболовов, с которыми заключим соглашение о сотрудничестве.

Первая закупка товара планируется на сумму 300 000 рублей.

Ассортимент рыбного магазина

В большинстве случаев срок хранения рыбы составляет несколько дней, а потому предприниматель должен ответственно подойти к вопросу формирования ассортимента: если какой-то товар окажется невостребованным, то его придется списывать с убытками. С другой стороны, каждый посетитель должен найти на витринах продукцию по своему вкусу. В идеальном случае в ассортимент магазина должны входить такие виды рыбы:

  1. Живая. В этой категории различают выращенную искусственно и выловленную в природных водоемах рыбу. Продать ее нужно в течение 24–48 часов;
  2. Охлажденная. Как бизнес, продажа охлажденной рыбы требует постоянного контроля сроков реализации: даже на льду продукт хранится не более 8 дней;
  3. Мороженая. Такая рыба продается в разделанном, потрошеном или обезглавленном виде. При температуре –18°С хранится до полугода;
  4. Соленая. Различают рыбу слабосоленую (7–10% соли), среднесоленую (10–14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Срок хранения при –5°С составляет 2 месяца;
  5. Сушеная. В естественных условиях или при высокой температуре сушат как свежую, так и соленую рыбу. Срок хранения продукта при +8°С достигает 10 месяцев;
  6. Вяленая. Консервируется путем насыщения солью и обезвоживанием при комнатной температуре. При температуре –5°С хранится 2 месяца;
  7. Копченая. Как бизнес, продажа копченой рыбы исключает формирование большого товарного остатка: при –5°С продукт можно хранить только 10 дней;
  8. Балык. Производится из спинки жирной рыбы осетровых и лососевых пород. При 0°С копченый балык можно хранить 45 дней, вяленый — 2 месяца.

Консервы из рыбы. Консервированные рыбные продукты делят на категории:

  1. Натуральные (в собственном соку, в бульоне);
  2. Закусочные (в томатном соусе, в масле, в виде паштета);
  3. Не рыбные (из крабов, креветок, мидий);
  4. Пресервы. Продукт фасуют в банки вместе со специями, маслом или маринадом без стерилизации. Для увеличения срока хранения добавляют антисептики;
  5. Икра. Бизнес план продажи рыбы может включать реализацию икры осетра, лосося, трески и других пород. Срок хранения продукта в заводской таре — 1 год;
  6. Морепродукты. Кроме рыбы, спросом пользуются раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары и осьминоги, а также морские водоросли.

При определении ценовой политики предприниматель должен найти баланс между собственной выгодой и конкурентоспособностью магазина. Обычно среднюю наценку устанавливают в пределах 25–45%, хотя для отдельных эксклюзивных видов продукции она может доходить до 100%.

Франшиза “Рыбсеть”

Условия покупки франшизы

  • размер торговой площадки от 10 кв.м., складского помещения – от 5 кв.м.;
  • расположение в жилом, отдельно стоящем, общественном здании или на территории рынка (ассортимент должен быть среднего или высокого уровня);
  • расположение не в цоколе, подвале или оптово-складском здании;
  • оформление павильона в соответствии с брендовой политикой компании с использованием ее логотипов.

Преимущества рыбной франшизы

  • отечественная продукция высокого качества (отсутствие добавок и консервантов, искусственного увеличения веса с помощью дополнительной глазури);
  • широкий ассортимент (рыба, экзотические морские деликатесы, красная, черная, щучья икра);
  • наличие фирменного стиля и продуманного дизайна;
  • длительный срок хранения продукции благодаря вакуумной упаковке, отсутствие неприятного запаха в павильоне;
  • сопровождение наставника на всех этапах запуска бизнеса;
  • лояльное отношение к сетевым представителям;
  • отсутствие роялти.

Обучение и поддержка от франчайзера

  • предоставить брендбук и готовый бизнес-план;
  • передать POS-материалы;
  • помочь в регистрации ИП, ООО и подборе помещения для аренды;
  • проработать особенности магазина в зависимости от выбранного помещения;
  • помочь в подборе и обучении персонала, организовать стажировку управленцев;
  • обеспечить сотрудников скриптами продаж, фото- и видеоматериалами;
  • организовать рекламную кампанию магазина с привлечением федеральных СМИ.

Стоимость и инвестиции

  • закупку оборудования (от 100 тыс. руб.);
  • аренду помещения (от 30 тыс. руб. в месяц);
  • заказ рекламы (от 50 тыс. руб.);
  • начальную закупку продукции (от 300 тыс. руб.).
  1. Отдел по реализации икры. Такой магазин требует небольших вложений – от 50 тыс. руб. и предполагает минимальный размер первоначальной закупки. Владелец бесплатно получает оборудование с логотипом компании. Внесение паушального платежа не требуется.
  2. Отдел на территории существующего фирменного магазина. Предприниматель оплачивает стоимость оборудования, необходимого для торговли (до 100 тыс. руб.), закупает продукцию (от 50 тыс. руб.). Чтобы переоборудовать существующий рыбный отдел, выделяются дополнительные средства, размер которых определяется индивидуально. Паушальный платеж отсутствует.
  3. Специализированный отдельный магазин. В этом случае необходимо оплатить паушальный взнос и все остальные виды расходов. Минимальный размер начальной закупки составляет 300 тыс. руб. При открытии фирменной торговой точки франчайзер предлагает весь комплекс бизнес-сопровождения, включая медиаподдержку, консультирование на всех этапах запуска павильона.

Витрина магазина.

План по открытию магазина “Рыбсеть”

  1. Заполнить заявку и связаться с франчайзером.
  2. Подобрать помещение.
  3. Подписать договор.
  4. Оплатить паушальный взнос.
  5. Разработать план по открытию магазина, подготовить вывеску.
  6. Приобрести оборудование и мебель.
  7. Закупить продукцию.
  8. Организовать открытие торговой точки.

Описание продукции и услуг

Ассортимент нашего магазина будет включать следующие позиции товаров:

  • Удилища
  • Катушки
  • Воблеры
  • Блесны
  • Рыболовная леска
  • Мягкие приманки
  • Крючки и грузила
  • Вертлюги, застежки
  • Прикормка и насадка
  • Поплавки
  • Поводки
  • Одежда и обувь (сапоги)
  • Рыболовные принадлежности (термосы, садки, эхолоты, квоки и пр.)
  • Ледобуры
  • Ящики и коробки
  • Балансиры

Особое внимание будет уделено ассортименту спиннинговых снастей. Он должен быть максимально разнообразным и включать все ценовые категории: от самых дорогих, до бюджетных комплектаций

Известно, что порядка 70% прибыли магазину делает именно продажа спиннингов и снастей к ним. Остальная «мелочевка», вроде поплавков и грузил хоть и продается в большом количестве, но сделать хорошую выручку на этом не получится. Чтобы понять, сколько можно заработать, давайте рассчитаем примерную емкость рынка рыболовных снастей нашего города.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план рыболовного магазина (13 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план платной рыбалки (20 листов) — СКАЧАТЬ

По некоторым данным каждый шестой взрослый мужчина в России – рыболов любитель. Если учесть, что в городе с 500 тыс. жителей проживает примерно 150 тыс. взрослых мужчин (как рабочих, так и пенсионеров), то рыболов в таком городе насчитывается не менее 25 тысяч.

Статистика также говорит о том, что средний рыболов по России тратит на покупку рыболовных товаров порядка 4500 рублей в год. Получается, что в нашем городе емкость рынка составляет: 4500 руб. * 25 000 (количество рыболовов) = 112 млн. рублей. Сумма получается не маленькая.

Средняя торговая наценка в нашем магазине составит 70%, а средний чек – 500 рублей (будут покупки и на 50 рублей, и на 5000 рублей). Примерное количество посетителей просчитать сложно. Однако с учетом отсутствия конкуренции в радиусе 700м можно с уверенностью сказать, что посетители будут с первых дней открытия торговой точки.

По нашим подсчетам, в первые три месяца нашу точку будут посещать около 30 человек в день. Плановые же показатели посещаемости – 60 человек в день. Средняя выручка в день составит 15 000 руб.

Скачать бизнес план рыболовного магазина всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

Где взять стартовый капитал?

Чтобы заниматься реализацией такой продукции, стоит понять, как открыть рыбный магазин с нуля. Потому что для воплощения этой идеи, как минимум, должна быть постоянная точка продажи, а для этого необходим стартовый каптал. Где взять деньги, чтобы организовать такой бизнес сейчас и рассмотрим.

Существует несколько вариантов того, где достать финансы. Обсудим некоторые из них.

  1. Банковский займ.

Это один из первых видов, который может прийти в голову. Но, такой кредит всегда несет за собой определенные недостатки – высокие проценты, риски неудачного погашения и просрочки. Все это, при нестабильности, может привести к полному поражению и банкротству. К тому же, банки не часто соглашаются оформлять кредиты на проекты, в которых не видят перспективы.

  1. Помощь государства.

Встать на учет по безработице в центре занятости, предоставив для этого трудовую книжку и сведения о зарплате за последние 6 месяцев. Это один из самых реальных способов получения денег на рыбный бизнес в том числе.

  1. Инвесторы.

Также можно попробовать привлечь инвесторов, которые согласятся стать спонсорами вашего проекта. Их целью здесь станет увеличение своего капитала. Но, для этого нужно суметь доказать перспективность своего будущего бизнеса, выложив суть идеи, варианты достижения поставленных задач и сроки окупаемости.

Внимание! Прежде чем занимать деньги на бизнес, обязательно просчитайте все возможные риски и планируемые перспективы.

Юридические аспекты открытия рыбного бизнеса

После того, как будет составлен бизнес-план и найдены финансы, можно приступать к юридической стороне вопроса.

Для открытия предпринимательской деятельности нужно принести в налоговую службу необходимый список документов, таких как:

  • документ, подтверждающий то, что помещение отвечает всем требованиям СЭС;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • разрешение на реализацию рыбы именно на этой площади;
  • подтверждение санитарного контроля;
  • соблюдение всех противопожарных норм;
  • договор с предприятием, вывозящим отходы;
  • санкнижки сотрудников магазина.

При выборе индивидуального предпринимательства или организации, помните, что для ИП уплата налогов будет менее затратной, в зависимости от масштабов бизнеса.

Часто мелкие предприниматели, открывающие бизнес на рыбе, могут столкнуться со многими административными преградами, но при ответственном подходе они вполне преодолимы. Главное помнить, что рыба – это продукт питания, который, при несоблюдении правил хранения, может быстро испортиться и стать негодной к продаже.

Важно! В обязательном порядке у поставщика продукции должен быть сертификат качества или книжка от ветеринара.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов

Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

Аренда торговой площади

Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:

  • Площадь магазина минимум 25 квадратных метров;
  • это не может быть жилой дом;
  • коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество;
  • соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

Доходы и расходы магазина рыбы в бизнес-плане

Прогноз доходов и расходов, а также выручки и прибыли необходим для составления финансовой модели рыбного магазина в бизнес-плане.

Текущие затраты при продаже рыбы в бизнес-плане

Основные издержки на функционирование точки по продаже рыбы в бизнес-плане разделяются на следующие статьи:

  • Аренда помещения – ххх руб.;
  • Оплата коммунальных услуг – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Заработная плата сотрудников – ххх;
  • Закупка продукции – ххх;
  • Поддержание работоспособности оборудования – ххх;
  • Реклама – ххх.

Общая сумма достигает ххх руб. ежемесячно.

Прибыль магазина рыбы в бизнес-плане

Единственная статья поступления денежных средств в бизнес-плане рыбного магазина – доход от продажи рыбных товаров и сопутствующих товаров. Общая выручка может достигать ххх руб. в месяц.

Прибыль, рассчитываемая как разница между выручкой и расходами, может составлять от ххх руб. в месяц в зависимости от количества клиентов при средней цене единицы продукции – ххх руб.

Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

  • свежая и свежемороженая рыба;
  • морепродукты;
  • копченая продукция;
  • консервы и пресервы;
  • икра и пр.

Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

Расходы и доходы

Рыбный магазин как бизнес обещает окупиться уже через год после начала продаж. Но это в идеале – при высоком потребительском спросе.

Перед тем как считать прибыль, следует прикинуть стартовые инвестиции.

В список капитальных затрат будут входить следующие пункты:

  • Оформление документов – от 20000 руб.
  • Закупка оборудования – от 200000 руб.
  • Переоборудование помещения – от 200000 руб.
  • Аренда помещения за первый месяц – от 20000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам за первый месяц – от 40000 руб.
  • Обеспечение товарного запаса – от 30000 руб.

А как открыть рыбный бизнес с нуля с меньшими затратами? Тут стоит рассматривать другие форматы торговли – тонар на рынке или рыбные отдел в продуктовом магазине. В этом случае, для запуска дела вы потратите не более 150000 руб.

Думая, с чего начать рыбный бизнес, принимайте во внимание и переменные расходы:

  • Ежемесячная аренда помещения – от 20000 руб.
  • Ежемесячные выплаты заработной платы сотрудникам – от 40000 руб.
  • Оплата коммунальных платежей – от 15000 руб.
  • Закупки продуктов – от 30000 руб.
  • Выплаты налогов – от 15000 руб.

Если соблюдать правила продажи и привлечь в торговую точку потребителей, ежемесячная выручка «среднего» магазина может составлять до 200000 руб, что за вычетом переменных затрат будет гарантировать чистую прибыль в размере 80000 руб. Чтобы зарабатывать еще больше, нужна реклама – привлекайте клиентов листовками, объявлениями на местном ТВ и радио, скидками и акциями.

Выгодно ли торговать рыбой? Определенно, да. Если тщательно продумать каждый пункт бизнес-плана, дело будет приносить стабильно высокую прибыль.

Строительство рыбной фермы. Заказать строительство рыбной фермы в Москве и др. городах

Купить оборудование УЗВ для рыбной фермы или рыбную ферму под ключ

Современные установки замкнутого водоснабжения УЗВ позволяют выращивать максимально возможное количество рыбы при минимальных затратах времени, ресурсов и финансов. При этом строительство рыбных ферм УЗВ возможно в регионах с любыми климатическими условиями, на площадях любых размеров и назначения. Для организации рыбного хозяйства вовсе необязательно иметь поблизости водоем или реку, высокотехнологичные УЗВ компактны и могут размещаться в черте города, а некоторые варианты способны функционировать даже в подвалах жилых домов.

Строительство рыбных ферм УЗВ под ключ

Это идеальный вариант для начинающего бизнесмена, поскольку только так можно свести к нулю ошибки при проектировании рыбной фермы УЗВ и организовать наиболее эффективное рыбоводческое хозяйство. Полный цикл работ, осуществляемых специалистами, от создания проекта до монтажа и тестирования оборудования УЗВ позволит будущему фермеру избежать проблем, связанных с работоспособностью установки, ее запуском, зарыблением бассейнов и дальнейшим выращиванием рыбы.

Строительство рыбной фермы для выращивания форели, осетровых, лососевых и других видов рыб в условиях замкнутой системы УЗВ проходит по определенной схеме:

  • Определяется вид культивируемой рыбы. Оборудование УЗВ позволяет создавать оптимальные условия для выращивания широкого перечня рыб: белуга, бестер, русско-ленский осетр, сибирский осетр, русский осетр, семга, стерлядь, форель и другие виды особо ценных пород рыбы. Для каждого вида гидробионтов необходимо создавать определенные условия, при которых будут обеспечиваться интенсивный рост,  правильное и своевременное половое созревание особей.
  • Рассчитывается объем производства. Если производственные площади уже имеются, тогда для их максимально эффективного использования проводятся специальные расчеты, позволяющие определить плановые объемы производства и количество необходимого оборудования УЗВ. Для строительства рыбной фермы с нуля (как говорится, в чистом поле) нужно учитывать свои финансовые возможности и те объемы продукции, на которые вы планируете выйти в будущем.
  • Выбирается готовый проект или создается индивидуальный. Стандартный проект рыбной фермы УЗВ реализуется в жизнь в течение минимальных сроков, так как оборудование универсальное и легко монтируется. Готовые проекты рассчитаны на 50, 100, 150, 200 и более тонн рыбы в год. Для выращивания осетра на мини-фермах и в домашних условиях есть специальные варианты модульных конструкций. При выборе готовых проектов всегда проводится детальный анализ местных условий и финансовых возможностей заказчика.
  • Согласно проекту поставляется и монтируется оборудование УЗВ. Список комплектующих оборудования УЗВ довольно широк: бассейны для выращивания рыбы, устройство водоподготовки, фильтры, озонаторы, оксигенаторы, ультрафиолетовые лампы, специальные кормушки, насосное оборудование, инкубаторы для разведения мальков. После монтажа система запускается в работу и тестируется.

Рыбный бизнес по подсчетам отечественных специалистов отличается довольно высокой рентабельностью – более 65%. Затраты на строительство рыбной фермы и выращивание ценных пород рыб, окупаются уже через 2-3 года (в зависимости от объемов бизнеса). Свой первый доход фермер получает уже через 5-7 месяцев, когда продается первая партия рыбы. Именно за этот период малек весом от 5 грамм вырастает в полукилограммовую особь и более.

Какую рыбу выгоднее разводить?

Лучшим «вложением» считается разведение карпов, а также белого амура и толстолобика. Кроме того, искусственно выращивают карася, леща, плотву.

Для карпов подойдет водоем, глубина которого не более двух метров. Подкормки не требует.

Если Вы решаете выращивать форель, то в этом случае придется повозиться с этой рыбой. Ей требуется определенная температура (от 16 до 17 градусов), глубина водоема – не менее четырех метров. Необходима также система охлаждения.

Также начали выращивать достаточно дорогостоящие виды рыб: сиг, пелядь, муксун, осетровые и пр. Сейчас подобные виды рыб идут на столы в ресторанах, активно продаются на рынках и магазинах. Спрос не достаточно большой (из-за высокой стоимости), но все-таки есть (в основном у рестораторов, а не у обычных граждан).

Карп

Вид рыбы, который пользуется популярностью среди лиц, которые занимаются разведением рыбы. Выращивать его можно в искусственных водоемах, садках, прудах. В основном для выращивания используют чешуйчатого карпа, голого, украинского рамчатого.

Его можно объединять с иными видами рыбы, даже с хищниками.

Кормить карпа можно с помощью трех систем:

  • При экстенсивной схеме предполагается кормление рыбы натуральными планктонами. Тем самым Вы значительно сокращается издержки на кормление.
  • При полуинтенсивной схеме кормления, карпа в основном кормят искусственными кормами, а при недостатке калорийности восполняют его пищевыми добавками.
  • Если Вы выбираете интенсивную схему кормления, то весь выводок кормят на комплексной основе.

Форель

В промышленных масштабах выращивают ручьевую и радужную форель. Очень требовательна к температурному режиму в котором будет разводиться, поэтому заранее нужно позаботиться о хорошей системе фильтрации и охлаждения воды.

Ручьевая форель обитает в водоемах Азовского, Черного, Каспийского морей. Обладает хорошими вкусовыми качествами и считаете достаточно дорогой рыбкой. Требует холодной воды радужная форель, поэтому она встречается в Северной Америке. Очень быстро растет.

Выращивать форель можно садковым методом или в прудах. В последнем случае она не размножается, поэтому используют искусственное оплодотворение. Для продажи растить форель нужно не менее двух лет.

Осетровые рыбы

Осетровый тип рыб считается самым дорогим и выгодным направлением в выращивании. Разводят в условиях УЗВ. Мясо и икра данной рыбы пользуется большой популярностью. Достаточно требовательна к условиям: специальная температура (17-22 градуса, необходимое освещение и пр.).

Аквариумные

Интерес к такому бизнесу связан с тем, что одна рыба может стоить доллар, а некоторые виды доходить до ста долларов. Если Вы собираетесь выращивать рыбу в аквариуме, то Вам потребуется объем не менее 400 литров. Помимо него необходимо купить компрессоры, различные фильтры для воды, подсветку, термометры и автокормушки.

Среди обязательных условиях можно назвать:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нельзя ставить аквариум рядом с батареями.
  • Устанавливать стоит в один ярус.
  • Необходимо два аквариума (для взрослой особи и для молодого поколения).

При разведении аквариумных рыб можно заняться разведением растений для аквариумов.

С чего все началось

Решение пришло не с бухты-барахты. Сначала мы пытались реализоваться в профессии, на которую учились. Но работу по специальности эколога я не нашла.

В институте студентам, которые на «отлично» прошли практику, обещали хорошие рабочие места, но на деле это оказалось не совсем правдой. Работу предложили, но на краю света и за копейки.

В центральном округе, где я родилась, жила и училась, нормальных вакансий я не обнаружила.

Муж перебивался нестабильными заработками рабочим на разных стройках. Деньги поступали стабильно, но мало — хватало только на самое необходимое.

Тогда, посоветовавшись с супругом, я решила открыть собственное дело. Чем конкретно я буду торговать, сразу не выбрала, но понимала, что это будет продовольственная группа.

Чтобы определиться, я пошла мониторить рынки города.

Резюме проекта

Первый пункт плата описывает ваш проект – расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.

Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.

Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1.      Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования

446000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

20000

Всего расходов

466000

2.      Помещение.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

3.      Оборудование.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Морозильный шкаф

1

45000

Холодильный шкаф

1

45000

Стеллаж металлический

1

9000

Ящики для склада

10

2000

Холод-ная гастрон-кая витрина

1

95000

Морозильная витрина

1

95000

Стол производственный

2

7000

Весы торговые

2

12000

Слайсер

1

21000

Кассовое оборудование

1

50000

Видеонаблюдение

1

20000

Комната руководителя

1

30000

Прочее оборудование

1

15000

Итого

24

446000

4.      Сотрудники.

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Продавцы

2

25000

50000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

3

35000

60000

5.   Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

660000

720000

   Налоги ФОТ

198000

216000

   Арендная плата

528000

576000

   Амортизация

446000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Товары для продажи

10560000

11520000

   Прочие в месяц

104500

114000

   Коммунальные расходы

110000

120000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

152153

164153

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

13004653

13706153

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи рыбной продукции

13200000

14400000

Всего выручка

13200000

14400000

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

13200000

14400000

   Себестоимость производства

13004653

13706153

   Валовая прибыль

195347

693847

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

195347

693847

   Налоги

132000

144000

   Чистая прибыль

63346

549847

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

63347

613193

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

27600000

Прибыль предприятия, руб.

613193

Инвестиции в проект, руб.

466000

Срок окупаемости, мес.

13

Рентабельность ,%

2,2

Несколько советов по открытию рыбного магазина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector