Столовый бизнес: что нужно для открытия столовой. бизнес-план столовой: документы и необходимое оборудование

О форматах

Столовые бывают разного формата, но все они отличаются высокой проходимостью и текучкой клиентов, так что даже с низкими ценами хорошая окупаемость и приличные доходы могут быть вполне реальными.

Не обязательно нанимать большое количество персонала — на официантах можно «экономить», используя формат самообслуживания — так что меньше проблем для владельца. Плюс ситуация на рынке такова, что спрос на услуги питания такого типа только растёт. Люди всё больше обращаются к простой, но вкусной и приемлемой по ценам еде. Организация заведения тоже не требует особых изысков.

С открытием столовой сопряжены и сложности — можно организовать её в неудачном месте и не получить достаточный поток клиентов. Можно также неудачно разработать ассортимент предлагаемых услуг, из-за чего бизнес не окупиться.

Но оба эти фактора зависят от действий самого организатора, поэтому они вполне решаемы.

Подбор персонала

Сотрудники столовой обязательно должны быть профессионалами в своей области, от этого зависит прибыль заведения. Подбор персонала следует начать с таких специалистов, как повар-технолог и заведующий производством.

Причем искать сотрудников стоит начать еще при разработке концепции и утверждении меню столовой

Важное правило – за семь дней до начала работы столовой штат должен быть не только абсолютно укомплектован, но и качественно обучен

Кто должен состоять в штате и какую зарплату должен получать сотрудник?

Должность Размер заработной платы, рублей
Заведующий производством 50 000
Бухгалтер 40 000
Водитель-экспедитор 25 000
Повар-технолог 40 000
Повар-универсал 30 000
Работающий на линии раздачи 25 000
Кассир 20 000
Уборщица 15 000
Посудомойщица 15 000

Суммируем и получаем цифру в 260 000 рублей – общие затраты на ежемесячные выплаты в фонд заработной платы.

Подбор оборудования для пункта общественного питания

Оборудование для столовой выступает в качестве основной статьи затрат. Вам потребуется следующее оснащение:

  • оборудование для зала;
  • оборудование для зоны раздачи;
  • кухонное оборудование.

Рассмотрим каждую позицию более детально.

Кухонное оборудование включает в себя агрегаты для приготовления блюд. Это будут столы, морозильные и холодильные шкафы, плиты и варочные панели, кухонная посуда, а также другие приспособления и утварь. На представленной статьи расходов не стоит экономить. Чем комфортнее и надёжнее будет приобретенное оборудование, тем более высокой производительность труда будет у сотрудников. Выбирая качественные предметы и технику, вы сможете избежать необходимости постоянного ремонта и замены.

Оборудование для линии раздачи требуется не только в том случае, если вы открываете столовую самообслуживания. Если планируется найм официантов на работу, придется оборудовать зону приема заказов. В большинстве случаев, для зоны раздачи потребуются прилавки, на которых будут размещены блюда, также холодильники для салатов, десертов и напитков

здесь важно отметить, что грамотно подобранное оборудование для зоны раздачи поможет значительно ускорить время обслуживания каждого посетителя. Это скажется и на качестве обслуживания, и на количестве людей, которые получат его

Для того чтобы оборудовать зал приобретаются столы и стулья. Мебель для посетителей сказала должна полностью соответствовать выбранному дизайну интерьера.

Необходимое оборудование

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Наименование
Сумма
Линия раздачи
450.000р
Основное оборудование
400.000р
Дополнительное оборудование
150.000р
Кухонная посуда
50.000р
Кухонный инвентарь
15.000р
Дополнительный инвентарь
15.000р
Посуда и столовые приборы
30.000р
Мебель
230.000р
Итого:
1.340.000р

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Размер столовой
б/у
Новое оборудование
На 20 мест
469.000р
670.000р
На 50 мест
938.000р
1.340.000р
На 100 мест
1.876.000р
2.680.000р

Организационный план

Регистрация столовой: налогообложение, документы

Для работы в малом бизнесе достаточно зарегистрировать ИП или ООО. В первом случае потребуется заявление в налоговую (о присвоении ИНН); копия паспорта, собственно ИНН, заявление по установленной форме и квитанция об уплате государственной пошлины. Во втором – дополнительно Устав, номер расчетного счета, документ об учреждении ООО, приказ о назначении директора.

Коды по ОКВЭД:

  • 55.51 – деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 – поставка продукции общественного питания.

Формы налогообложения:

  1. ЕНВД (обслуживание только физических лиц);
  2. УСН 6% или 15% (при работе и юридическими лицами в том числе).

Расположение

Выбор места для открытия столовой – важный, пожалуй, даже решающий шаг, требующий ответственного подхода

На что обратить внимание?

  1. Место должно быть людным: расположенные поблизости офисы, крупные предприятия без собственных точек общепита, учебные заведения обеспечат поток клиентов.
  2. Поблизости, на расстоянии 1-2 квартала не должно быть более, чем одного конкурентного заведения.
  3. Удачным решением станет приобретение или аренда павильона в торговом центре (не выше второго этажа).
  4. Посетителям должно быть удобно добираться как на авто, так и на общественном транспорте, желательно – расположенная поблизости парковка, в том числе – для велосипедов.

Аренда помещения

Помещение для столовой должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарных, иметь основной и запасный выход и быть оснащено системой экстренного пожаротушения.

Столовая разделяется на кухню и гостевую зону. Обе должны быть оборудованы системой вентиляции, быть достаточно просторными для комфортной работы и отдыха. Очевидно, что в помещение должны быть подведены основные коммуникации – электричество, вода, канализация.

В гостевой зоне предусматриваются санузлы, умывальники, сушилки для рук, вешалки для верхней одежды, сумок.

Создание интерьера

евро столовая

Внутреннее убранство столовой должно быть простым, без изысков, но располагающим к заведению. Для окраски стен предпочтительны светлые тона: пастель, бежевый, персиковый, оттенки желтого, светло-зеленого, сиреневого, голубого.

Для покрытия пола выбирают материалы, которые легко мыть, допустимо обрабатывать моющими растворами, но не скользкие, чтобы не создавать угрозу падения посетителей.

Светлые или цветные скатерти на столах, вазочки с живыми цветами, мелочи вроде солонок или перечниц определенного стиля, бумажные салфетки – все это создает уют и комфорт в заведении.

Закупка оборудования и мебели

примерные расходы

Выбирая оборудование, нужно разграничивать закупку для кухни и для гостевой зоны.

На кухне потребуются:

  • варочные поверхности, духовые и жарочные шкафы;
  • посудомоечные машины;
  • плиты – газовые или электрические;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • разделочные столы;
  • поверхности для готовки блюд;
  • аппараты для обработки продуктов – овощечистки, блендеры, мясорубки;
  • кухонная посуда и утварь;
  • мебель для подсобки и склада – полки, шкафы, стеллажи, стулья.

Для гостевого зала понадобится:

  • витрины;
  • раздаточный стол;
  • кассовый аппарат и рабочее место под него;
  • столы и стулья;
  • подносы;
  • посуда;
  • солонки, перечницы, держатели для салфеток;
  • вешалки;
  • зеркало;
  • скатерти;
  • сантехника, держатели для бумажных полотенец, электрические сушилки для рук.

Выбирая мебель для зала, нужно обращать внимание на ее качество: стулья и столы должны быть прочными, удобными, характеризоваться повышенной износостойкостью, легко мыться. Замысловатые модели не предназначены для заведений общепита данного класса

Кроме того, стоит предусмотреть несколько детских стульчиков для кормления, уголок для колясок.

Персонал

Для полноценного функционирования столовой потребуются:

  • администратор (управляющий);
  • повара (2);
  • кухонные рабочие в помощь поварам и для работы на раздаче(3);
  • продавец-кассир;
  • бухгалтер;
  • уборщица;
  • грузчик (подсобный рабочий).

Если пригласить поваров, которые работали в столовых школ или детских садиков, то еда «из детства» наверняка найдет своих поклонников.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи как открыть свое кафе и с чего начать, следует озаботиться запоминающимся и саморекламирующим названием для будущего заведения

Перед открытием, рекламную кампанию берет на себя красивая и яркая вывеска, которая привлекает внимание и вызывает интерес. Это то, что нужно знать чтобы открыть свое кафе

В дальнейшем, вывеска должна быть ориентиром, по которому заведение будет узнаваемо. Поэтому не жалейте средств на разработку дизайна и изготовление по последнему слову техники качественной вывески.

Маркетинговый план должен быть составлен на долгосрочную перспективу и включать список регулярных рекламных мероприятий и акций, привлекающих внимание к заведению. Ответ на вопрос: «Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?» обязательно должен учитывать расходы, связанные с рекламой

«Счастливые часы», скидки на банкетное меню, корпоративные карты – любые методы привлечения посетителей хороши в борьбе за постоянных клиентов для тех, кто хочет открыть кафе.

Анализ проекта

На первом этапе необходимо определиться с типом столовой:

  • Городская столовая;
  • Столовая в торговом или бизнес центре;
  • Столовая в учебном, лечебном или административном учреждении.

Тип столовой будет зависеть от места расположения и целевого сегмента рынка, на который мы будем ориентироваться. Проведем небольшие исследования и определим: «Где на наш взгляд услуги столовой будут востребованы наибольшим количеством потребителей, с учетом их покупательной способности». При этом ориентируемся как на свой жизненный опыт, так и на маркетинговые технологии, объясняющие как это рассчитать. Этот этап очень важен, от него будет зависеть ассортимент продукции, режим работы, методы обслуживания и привлечения клиентов, ценовая политика.

Возможны два варианта построения бизнеса:

  • Франшиза – когда мы приобретаем права на ведения бизнеса под уже существующей товарной маркой. В качестве примера можно привести заведение быстрого питания «Макдоналдс», центральный офис которого обеспечивает полный пакет документов по организации и ведению бизнеса: проводит обучение и тренинги персонала, юридическое сопровождение и административный контроль.
  • Построение бизнеса с нуля. В данном случае опираемся на свои силы и помощь консалтинговых центров по поддержке малого бизнеса.

Бизнес-план

На данном этапе, когда бизнес уже зарегистрирован, а место для столовой выбрано, наступает время вести финансовые расчеты, заниматься планированием и совсем немного предсказанием – писать бизнес-план:

  • во-первых, для чего он нужен? Для того, чтобы четко визуализировать хотя бы расходы (в идеале еще и доходы), создать стратегию развития, подготовиться к следующему шагу – кредитованию.
  • во-вторых, что это такое? Документ, программа реализации идеи, прогноз на будущее, оценка настоящего и просто незаменимая и важная вещь.
  • в-третьих, где его взять? Написать самостоятельно или заказать у специалистов.

Написать самостоятельно – трудно, без специальных знаний почти невозможно (чтобы оказался правильным и рабочим уж точно). Если знания есть, значит, предыдущие абзацы были восприняты с улыбкой, можно приступать к написанию.

Заказать у специалиста. Правильное решение, если с написанием бизнес-планов Вы никогда не сталкивались. В принципе, профессионал сам задаст Вам все наиболее важные вопросы, уточнит особенности деятельности, а после предоставит работу и разъяснит все непонятные моменты. Если этого не происходит, то перед Вами не совсем профессионал и возможно стоит потребовать деньги назад.

Что должен включать в себя бизнес-план:

  • Список всех стартовых расходов.
  • Расходы необходимые в процессе работы на определенный период времени.
  • Риски, которые грозят бизнесу.
  • Ожидаемые доходы за определенный период времени.
  • Рентабельность.
  • Прогнозы на будущее.

Бизнес-план столовой на 50 мест

Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование
1.340.000р
Регистрация бизнеса
5.000р
Ремонт помещения
400.000р
Прочие расходы
50.000р
Итого:
1.795.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала
260.000р
Аренда помещения
70.000р
Коммунальные расходы
30.000р
Прочие расходы
10.000р
Итого:
370.000р

Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.

Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис

На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.

Организация столовой и бизнес-план с нуля с пошаговой инструкцией

Бизнес-план важен в любом деле

Начать открытие точки общепита следует с разработки концепции заведения и составления бизнес-план для столовой.

Типовой бизнес-план столовой включается следующие разделы:

  • Подготовка резюме. Разработка концепции. Выбор организационно-правовой формы.
  • Описание заведения: ориентирование и специализация заведения, способ обслуживания, количество мест.
  • Оказание услуг.
  • Анализ рынка: оценка конкурентов, прогноз объемов и суммы продаж.
  • Поиск помещения, выгодного расположения.
  • Расчет потребности в необходимом оборудовании, инструментария, мебели и проч.
  • Разработка меню, калькуляция.
  • Организационный план.
  • Составление финансового плана: доходы и расходы заведения.
  • Анализ рисков.

Составив бизнес-план и проанализировав его основные пункты, принимается решение об экономической целесообразности, прибыльности, рентабельности открытия заведения общепита

Это достаточно интересный и выгодный бизнес, столовая даже может приносить серьезный доход, но важно продумать все нюансы и мелочи

Оборудование для столовой

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

Оборудование для кухни:

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.

Оборудование для зала:

  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

Маркетинговый план: разработка стратегии бизнеса

Изучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:

  • Готовое название заведения.
  • Информацию о целевой аудитории.
  • Ассортимент товаров.
  • Дополнительные услуги.
  • Месторасположение столовой.
  • Ценовую политику.
  • Методы продвижения.

При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка

Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам

Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху.

Приобретение программного обеспечения

Еще одна статья расходов для предпринимателя, на которой владелец столовой может здорово сэкономить. Речь пойдет о небольшой столовой, поскольку большая действует почти также как и кафе, и требует ничуть не меньше в плане программ и технологий.

Итак, для небольшой столовой пригодиться кассовый аппарат, компьютер для составления и ведения документации и… всё. Кассовый аппарат для общепита – обязателен с июля 2018 года. При этом аппарат должен быть последнего образца и иметь выход в Интернет для передачи всех необходимых отчетностей в налоговую инспекцию. Если Вы сейчас резко решили забыть о столовой и заняться бизнесом, где можно обойтись без кассовых чеков, то не торопитесь. С 2019 года кассовые аппараты станут обязательны для всех видов предпринимательской деятельности всех форм собственности.

Помимо кассы, нужен еще и компьютер. Подойдет самый простой, главное, чтобы на нем были стандартные программы из Microsoft Office. Учитывая стоимость кассовых аппаратов последнего образца, вполне возможно, что компьютер обойдется дешевле.

Персонал

Требования к сотрудникам строгие не только в отношении их здоровья. Хотя этот вопрос остается главным: обязательное наличие санитарной книжки и ежегодное прохождение медицинского осмотра. Но для привлечения постоянных посетителей немаловажную роль играет коммуникабельность работников на раздаче и на кассе, их умение создать теплую атмосферу, вежливо общаться.

Команда должна быть готова не позже, чем за две недели до открытия точки общепита. Перед тем как открыть свою столовую, нужно найти хорошего технолога и опытных поваров с большим стажем работы. В противном случае их придется обучать, а это лишние расходы. Кто обязательно должен быть в штате:

  • Роль старшего менеджера и директора предприниматель может смело взять на себя.
  • Для корректировки работы нужен завпроизводством с зарплатой до 65 тысяч.
  • Для расчета на кассе – кассир, 30 тысяч.
  • Технолог – 45 тысяч.
  • Не менее двух поваров – по 40 тысяч каждому.
  • Двое помощников поваров – по 30 тысяч.
  • На линию раздачи два человека – по 25 тысяч.
  • Бухгалтер (обязательно!) – с окладом 60 тысяч.
  • Экспедитор, можно по совместительству и водитель – от 35 тысяч.
  • Две уборщицы (для большого зала) – по 15 тысяч.
  • Посудомойщик – от 15 тысяч.
  • Два подсобных рабочих – от 15 тысяч.

Для маленького зала штат можно сократить, предложив сотрудникам совместительство по должностям. Если планируется доставка обедов в офисы, то нужен еще и курьер.

Советы по составлению меню

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Налогообложение столовой

Выбор режима налогообложения в данном случае неоднозначен, для оптимального решения требуется подробная калькуляция. Наиболее подходящие варианты спецрежимов:

  • ЕНВД — т.н. «вмененка». Подойдет для небольших площадей, не более 50 кв.м., если обслуживаются исключительно физические лица.
  • УСН, представляющая собой упрощенную систему налогообложения. Рекомендуется для более крупных заведений общепита и необходима для обслуживания юридических лиц, таких, как учебные и дошкольные заведения, предприятия и т.п. При выборе этого режима налогообложения нужно будет с помощью подробных расчетов определить, какой вариант будет наиболее оптимален — с 6% от прибыли или 15% от дохода. При этом следует уточнить региональные коэффициенты, которые могут различаться в разных населенных пунктах.

Открытие столовой

Столовая отличается от своих собратьев общественного питания. Например, от бизнеса ресторана. Это место, где посетитель не найдет изысканных яств. В заведении готовят самые обыкновенные блюда, которые россияне привыкли есть дома. Каши из гречки, риса, ячневой крупы; котлеты, тефтели, жареная рыба – все это ежедневное меню столовых. Цена за один бед варьируется от 150 до 250 рублей. Что вполне доступно для определенных категорий граждан. За эту сумму можно отведать сразу же несколько блюд. Это очень удобно для студентов, людей с небольшим доходом.

Самым загруженным временем считают обеденный перерыв. В это время в столовую приходят работники, которые трудятся неподалеку. Их время ограничено, поэтому они едят быстро, лишь бы избавиться от голода. Но в течение дня столовую посещают другие категории граждан, такие, как транзитные пассажиры, водители, туристы. Общественные столовые располагают в местах с большим сосредоточием офисов, школ, институтов, на вокзалах и привокзальных площадях. Это место должно быть доступно для потенциальных посетителей.

Не стоит открывать столовую рядом с заводом или фабрикой. В таких учреждениях, как правило, есть свои пункты общественного питания. Ну, разве что в качестве эксперимента конкурентной борьбы. Тем не менее, следует понимать, что такой подход рискованный для начинающего бизнесмена.

Оборудование для столовой

Полный список оборудования будет зависеть от концепции столовой и ассортимента блюд. Перечислим необходимый минимум:

Особое внимание должно быть уделено размещению оборудования в соответствии с требованиями и из соображений удобства. Для этого учитывается последовательность и минимальная протяженность технологических процессов приготовления пищи во избежание встречных и перекрещивающихся рабочих потоков

При этом должен быть обеспечен свободный доступ к продуктам и оборудованию для каждого сотрудника и уделено внимание технике безопасности.

  • Разделочные столы. Должны быть выполнены из легко моющегося агрессивными моющими средствами материалов, обычно металлические.
  • Холодильные и морозильные камеры соответствующего объема.
  • Варочные поверхности, духовые шкафы — все на электропитании.
  • Посудомоечные машины или линии (автоматические).
  • Разрубочный стол. Материал — дерево твердых пород.
  • Техника для шинковки, резки и прочей разделки продуктов, включая тестомесы, мясорубки и т.д.
  • Кастрюли, сковороды и прочая кухонная посуда.
  • Шкафы и стеллажи для хранения посуды и продуктов, не требующих охлаждения — раздельно.
  • Расходные материалы — полотенца, салфетки, резиновые перчатки и прочее.
  • Линия раздачи с мармитами, подносами, местом для кассира.
  • Холодильные витрины для охлаждаемых блюд и напитков.
  • Кассовый аппарат.
  • Мебель и расходные материалы для зала посетителей (столы, стулья, скатерти, наборы специй, подносы и т.д.).
  • Стол для приема использованной посуды.
  • Вешалки.
  • Комплект инструментов для уборки помещений.
  • Разделочные доски, маркированные аббревиатурой под каждую группу продуктов — для сырого и отдельно вареного мяса, сырых и вареных овощей, соленья, рыбу и т.д.

Анализ рынка общепита в выбранном городе

Анализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла бизнес-идея открыть заведение.

При анализе рынка внимание уделяется:

  • конкурентам, их сильным и слабым сторонам;
  • состоянию рынка;
  • целевому сегменту;
  • уровню цен и прибыли в нише.

Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой.

При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:

  1. Преимущества конкурентов.
  2. Недостатки конкурентов.

На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП.

Под анализом состояния рынка надо понимать расчет его емкости, конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита.

Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана.

Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой.

Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек. Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей

Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

Видео по теме:

Столовая по-домашнему

Столовая «Любава»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector