Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам?

Содержание:

Где закупать готовый продукт?

Если вы решили заниматься расфасовкой готового меда, минуя этапы его производства, то, наверняка, интересуетесь вопросами о том, где же брать сырье для производства. В таких случаях лучше всего найти несколько пасечников, которые буду сбывать мед по сравнительно низкой стоимости. Конечно же, можно попытаться договориться и крупными пасечными хозяйствами, но, они, как правило, сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые способны закупать и сбывать мед в больших количествах.

В любом случае при разработке бизнес-плана вы должны учесть тот факт, что производство меда — бизнес сезонный и в зимнее время на поставки сырья рассчитывать не стоит.

Признаки натурального меда

О натуральном меде говорят такие признаки:

  • наматывается на ложку равномерными лентами и ложится в тару горкой;
  • к осени натуральный мед кристаллизуется (кроме каштанового и меда белой акации);
  • не пенится;
  • нет расслоений.

Если это происходит, значит пчел кормили сахарным сиропом или в мед добавили сахар.

По всему вышенаписанному можно сделать вывод, что бизнес, мед в котором стоит во главе, будет достаточно прибыльным при разумном и доскональном подходе. В данном направлении очень многому нужно учиться постепенно, шаг за шагом, так как, если начать хвататься за все сразу, толку не будет. Только при постепенном и серьезном подходе это дело будет приносить стабильный, высокий доход уже через пару лет.

Создание производства по фасовке меда

Бизнес-план

Тема: Создание производства по
фасовке меда

РЕЗЮМЕ

1. ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая
характеристика деятельности ООО
«Время-Р»

1.2 Динамика
финансово-экономических показателей ООО «Время-Р»

2. ОПИСАНИЕ
ПРОДУКЦИИ

3. ПЛАН
МАРКЕТИНГА И СБЫТ ПРОДУКЦИИ

3.1
Ценообразование

3.2 Система
продвижения продукции

4.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1 Технология
и оборудование

4.2 Расчет
объема выпуска продукции

4.3 Издержки
проекта

5.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6. ФИНАНСОВЫЙ
ПЛАН

6.1 Стратегия
финансирования

6.2 Прогнозная
финансовая отчетность по проекту

6.3
Экономическая оценка инвестиций

7. РИСКИ И
ГАРАНТИИ

7.1
Количественный анализ рисков

7.2 Анализ
безубыточности

8.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ

РЕЗЮМЕ

Мед — натуральный и полезный продукт. В старину медом
кормились — его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких
других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно —
ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая
тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует —
потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как
европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод,
что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило
производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко — юга
Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного
продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это
в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.

В данном проекте рассматривается проект по созданию
производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в
городе. Выбранный поставщик оборудования — компания ООО «Промбиофит» является
известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные
технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования
«Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки,
упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет
605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько
этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и
проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение
переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех
необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы
проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из
которых 605 тыс. рублей — оборудование, 208 тыс. рублей — пополнение оборотных
средства.

Источники финансирования — для покупки оборудования
будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой
25 % годовых. Для пополнения оборотных средств — собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте
расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая
приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28
раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %,
что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно
нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к
изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их
минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на
длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только
позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет
экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора,
способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития
поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит
новые рабочие места и пополнит бюджет.

Регистрация бизнеса

Для данного бизнеса подходят такие формы как ИП, КФХ и ООО. Пройдя по ссылкам вы узнаете все, что вам нужно по каждой из них.

При регистрации можно указывать следующие коды ОКВЭД:

  • 01.49.1 Пчеловодство: разведение, содержание медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, получения продуктов пчеловодства;
  • 10.89.6 Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда);
  • 46.38.21 Торговля оптовая гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием;
  • 47.24.22 Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазина;
  • 46.36.2 Торговля оптовая шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями.

Преимущества прямой продажи

Как продать мед людям напрямую? Для этого продукцию приносят к больницам, санаториям, почте, на рынок или на работу. Такой вариант идеален для любителей-пчеловодов, у которых немного пчел. Он позволит завести постоянных покупателей.

Прямая продажа требует соблюдения следующих правил:

  • Предложения должны быть постоянными.
  • Необходимо продавать качественную продукцию, которая не будет отличаться консистенцией, запахом от предыдущей партии.
  • Клиентам важен внешний вид меда, поэтому необходимо выбрать привлекательные баночки.
  • Все характеристики продукта должны подходить по стандартам.

Если в меде много глюкозы, он засахаривается. Клиенты не выбирают твердую консистенцию продукции. Продукт должен соответствовать сорту. Мед из рапса имеет мелкие кристаллы. Цветочный обладает распущенным состоянием, а падевый обычно жидкий.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел — тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров — от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) — от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы — еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела — найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая — вы нашли идеального работника.

Рентабельность пчеловодства

Мед — натуральный продукт, результат не полной переработки пчелами цветочного нектара. Люди любят мед, его едят, им лечатся.

Статистика утверждает, пропускная способность российского рынка меда по реализации продуктов пчеловодства 1 млн тонн в год. В реальности рынок загружен на 20-25%— наладить сбыт качественной продукции не сложно, было бы что продавать.

Бизнес на меде привлекателен из-за:

  • высокой рентабельности;
  • умеренных расходов.

Начиная дело, еще на стадии бизнес плана по разведению пчел, послушайте совет: не гонитесь за количеством. Пчеловодство сложная, требующая знаний и практических навыков наука. Для неопытного пчеловода пасека в 3-5 ульев в самый раз: и риск не велик и руку набьете. Пусть это будет вашим увлечением, которое со временем перерастет во что-то большее.

Для серьезного бизнеса на пасеке, несколько ульев не интересно, здесь масштабы иные.

Понадобится:

  1. Земельный участок.
  2. 50-60 ульев и такое же количество пчелиных семей.
  3. Профессиональный инвентарь.

При таких масштабах капиталовложения составят до полумиллиона рублей, из которых примерно 300 тыс. уйдет на пчел, остальное на ульи, документы, арендную плату за участок, инструмент, транспортировку пасеки.

ГОСТ на мед, декларирование соответствия

  1. не относится к продуктам, требующим декларирования (ст. 23);
  2. не входит в перечень продукции для обязательной регистрации (ст. 24);
  3. подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе (ст. 30).

Добровольная сертификация

Почему на мед все же лучше добровольно оформить декларацию соответствия? Дело в том, что ее требуют серьезные сбытовые и торговые организации. Они хотят быть уверенными в качестве продукта. Декларация оформляется в ближайшем сертификационном центре, где можно уточнить список требующихся документов. Как минимум, ее можно получить при выполнении следующих условий:

  1. регистрация в качестве ИП или КФХ;
  2. заключение ветеринарной экспертизы;
  3. протокол лабораторных испытаний.

Лабораторные испытания проводятся в аккредитованной лаборатории на соответствие продукции пчеловодства установленным стандартам:

Сертификационный центр по результатам рассмотрения заявления декларанта принимает положительное решение, оформляет декларацию и вносит ее номер в Государственный реестр. Таким образом, действительность документа может проверить любой заинтересованный контрагент. Наличие декларации, тем более сертификата, повышает статус поставщика, расширяет его возможности в плане налаживания деловых связей.

Риски при товарном пчеловодстве

Как и любое сельскохозяйственное производство, разведение пчел на практике осложняется рядом рисков. Часть из них связана с нарушением технологии их содержания, часть с климатическими условиями и другими специфическими причинами. В группу производственных рисков можно отнести следующие факторы.

  • Неблагоприятное, дождливое лето, неурожай основных медосборов.
  • Большой отпад семей во время зимовки вследствие очень суровой зимы.
  • Заболевания пчелиных семей (варроатоз, сальмонеллёз и другие).
  • Отравление пчел ядохимикатами с обрабатываемых полей;
  • Стихийные бедствия (пожары, ураганы, затопление, засуха).

Некоторые из перечисленных неприятностей, кроме прямых потерь (утрата пчелосемей, уменьшение производства меда), могут отразиться на бизнесе с неожиданной стороны. Так, применение многих лекарств, в первую очередь антибиотиков, часто приводит к тому, что продукция содержит повышенное количество вредных примесей и не соответствует Стандарту качества.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками
бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих
предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле,
    чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать
    крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и
    ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в
    интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном
    итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать
    свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности.
    Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать
    удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными
    продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который
    все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный
    и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в
    суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас
    переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как
    сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте
частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения
создать бренд и развивать линейку продуктов.

Продукция из меда

Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.

  • Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска,
    необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг
    воска от одной пчелиной семьи.
  • Медовуха.
  • Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос,
    клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
  • Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в
    процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара,
    которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут
    превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его
    кристаллизации на длительный период времени.
  • медовое и прополисное мыло.

Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная
норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки
для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на
основе меда отлично продается в Instagram,
тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс
вашего товара.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Предстоящая подготовка

Документы

Медовый бизнес не относится к числу тех, что дают моментальный доход. Необходима подготовка, притом тщательная. Первым делом оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильности ухода за ульями. Один неверный шаг (непродуманная вентиляция, плохое утепление, отсутствие питания зимой) – и пчелы гибнут, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодов стоимостью от 9 до 30 тыс. рублей – их лучше пройти заранее, чтобы понять, потянете ли вы данный бизнес.

Пасека

Главное при выборе места расположения пасеки – наличие медоносов (растений, с которых идет производство меда). Поблизости не должно быть крупных водоемов, скотных дворов, пищевых промышленных предприятий. Позаботиться нужно и о том, чтобы сторонние пасеки располагались на расстоянии не менее 7 км. Никаких ветров и палящего солнца, ровная поверхность, окруженная лесным массивом, – идеальный вариант.

Количество пчелиных семей определяет число закупаемых ульев – для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Располагать их необходимо в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а следовательно, придется закупить или арендовать участки в несколько соток в зависимости от числа ульев. Для зимы стоит обустроить зимовник, в котором пчелам будет тепло.

Выбор пчел

Популярнейшие в России породы пчел:

  • Среднерусская (темная лесная).
  • Серая кавказская (горная).
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Прежде чем остановиться на той или иной породе, изучите о них подробную информацию, оцените неприхотливость, склонность к «воровству» и склочному характеру. Все они имеют свои предпочтения в растениях, поэтому выбранная местность будет диктовать определенные условия в выборе пчел

Примите во внимание и устойчивость к климату. Например, украинские пчелы зимостойки, благодаря чему в хорошем улье могут проживать на воле весь год, для них не требуется зимовник

Зато среднерусские более плодовиты, имеют хорошую склонность к роению.

На что придется потратиться

Стартовый капитал зависит от количества приобретаемых пчелиных семей. Обозначим примерные расходы на одну из них:

  • Пчелопакет – 3-10 тыс. рублей. Приобрести можно и целую семью, что выйдет дороже, и пчелиную матку за 1-2 тыс. рублей.
  • Улей (бывают разные: горизонтальные и вертикальные, на 10, 12, 14 или 16 рамок) – 4-7,5 тыс. рублей.
  • Воскотопка (паровая, солнечная) – 4-9 тыс. рублей. Нужна одна на все семьи пчел.
  • Всевозможные комплектующие и аксессуары (кормушки, роевни, тележки, поилки, клетки для маток, мешки для откачки меда, витамины, вощина, сетки, проволока и многое другое) – обойдет в 4-5 тыс. рублей на 1 пчелиную семью.
  • Ветеринарное сопровождение пасеки (на нее составляется ветеринарно-санитарный паспорт) – от 7-8 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Страховка (не обязательна, но на старте желательна) – от 500 рублей за 1 пчелиную семью (цена также зависит от региона).

Ульи, воскотопки, роевни, утеплители и прочее могут быть сделаны вручную. Даже пчел вполне можно собрать диких, только на это потребуется время. Такой вариант подходит для предпринимателей без стартового капитала, но располагающих небольшим участком земли для пасеки.

Как найти покупателей

Первыми покупателями вашей продукции станут соседи и друзья, а после «сарафанное радио» сделает свою работу, если качество меда будет на высоком уровне. Однако для стабильно хорошего дохода необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в интернете и местных СМИ. Можно обратиться в крупные компании, закупающие мед, или найти дистрибьюторов.

Еще один вариант – продажа на рынке, но для этого придется найти продавца, поскольку оставлять ульи без присмотра ежедневно не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю). Предлагать мед можно в санаториях, домах отдыха, профилакториях, ведь люди туда как раз приезжают за здоровьем. Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных площадках в Сети – все это может сработать на продвижение.

Преимущества и недостатки

По сложившейся традиции российский потребитель покупает продукты пчеловодства не в торговых точках розничной продажи, а на пасеках и рынках, поэтому сбыт меда не монополизирован и доступен для мелкого и среднего бизнеса.

Преимущества и недостатки коммерческого пчеловодства:

 Плюс Минус
Возможность минимальных вложений, индивидуальное обслуживание пасеки Необходимость получения экспертных знаний
Осведомленность клиентов о свойствах продукта. Обширный  ассортимент продукции пчеловодства Покупатели меда в промышленных объемах— крупные оптовики устанавливающие низкие цены

Если желаете продавать мед с максимальной прибылью, регулярно посещайте и участвуйте в проводящихся в течение года ярмарках меда, например, на ВДНХ или на  региональных уровнях.

Кто такой медицинский маркетолог

Медицинский маркетолог — это специалист, который исследует рынок и продвигает услуги клиник, фармацевтических компаний и других организаций, связанных со здравоохранением. Основная задача такого профессионала — сделать так, чтобы как можно больше людей доверяли компании и пользовались ее услугами.

Медицинский маркетолог — одна из ста профессий будущего

Специалист анализирует запросы аудитории и в соответствии с ними выстраивает работу некоторых отделов компании. Например, если маркетолог обнаружил, что целевой аудитории клиники удобнее записываться на прием онлайн, а не звонить в регистратуру, он организует запись на сайте клиники или в соцсетях.

Кстати, ведение социальных сетей компании также входит в обязанности медицинского маркетолога. Он же организует онлайн- и офлайн-мероприятия, договаривается о публикациях в СМИ, иногда занимается просветительской деятельностью.

Правила сбора меда

Помимо информации о пчелах и расположении пасеки начинающему бизнесмену необходимо полностью разобраться в том, как и, когда следует собирать медовый «урожай».

Следует внимательно осмотреть рамку, если она полностью запечатана, мед считается созревшим. Сокращение гнезд рекомендуется начинать в конце лета. Недостроенные рамки надлежит убрать, а маломедные – поставить подальше от других. Мед с них будет перенесен пчелами в улей. В пчелиных семьях остаются рамки с расплодом и полноценные рамки с медом. Можно не убирать пару рамок с пергой.

Рекомендуется оставлять по 2,5 кг меда на каждую улочку пчел. Он должен оставаться запечатанным. Если не хватает подкормки, пчеловоды могут использовать сахарный сироп. Следующий осмотр нужно проводить только в сентябре. При каждом осмотре гнезда тщательно перебирают. Собирая их, нужно учитывать силу пчелиного семейства. Пчелы должны плотно обсиживать рамки и иметь достаточное количество корма.

Необходимо хорошо позаботиться о пчелиных ульях в зимний период времени – хорошо утеплить соломенными матами внутри и обставить их снаружи. Весной переднюю стенку нужно немного затемнить, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Технология производства меда + Видео

По технологии содержания и разведения пчел можно найти много специальной литературы. Поскольку в отрасли пока отсутствует большая конкуренция,опытные пчеловоды охотно делятся советами и наработками, которые получили на практике. В целом технология пчеловодства предусматривает деление на два основных этапа.

Работы в летний сезон:

  • Улья выставляют после зимовки на улицу в конце марта, апреле (зависит от географии), оптимально с появлением первых весенних цветов.
  • При наступлении тепла (14–15 ℃) проводят ревизию пчелиных семей, чистят ульи, наполняют кормушки.
  • Примерно через месяц расширяют гнезда, укомплектовывают их рамками из расчета 7–8 на одну семью.
  • С июня, в период основного медосбора ульи обеспечивают достаточным количеством сот, чтобы не потерять часть продукции.
  • Летом отводками формируют новые семьи. Не стоит нарушать процесс кладки яиц пчелиной маткой, чтобы увеличить сбор — это ослабляет пчелосемью.

Зимний период пчеловодства наступает после переноски ульев в зимовник, обычно в конце ноября. Пчел обеспечивают питанием в количестве не меньше 2 кг меда на рамку и пергой. Температура в помещении поддерживается на уровне 0–2 ℃, необходимо провести профилактику от грызунов. Зимовка длится 5–7 месяцев, и в первой половине состояние пчел проверяют 1–2 раза в месяц. Ближе к весне, когда появляется расплод, контролируют наличие пищи для вскармливания молоди.

Видео с описанием всего цикла:

Откачка меда является самой трудозатратной операцией в пчеловодстве. Ее производят в течение летнего сезона 1–3 раза. Соты отбирают из ульев, когда 2/3 из них запечатаны восковыми крышечками, на их место сразу помещают свободные. Для повышения качества продукции не рекомендуется брать медиз нижней части улья. Именно там скапливаются продукты жизнедеятельности пчел, включая повышенную концентрацию лекарственных препаратов.

Самая трудоемкая операция в процессе производства меда — откачка его из сот. Применение медогонок с электроприводом значительно ускоряет и облегчает эту работу

Чтобы извлечение меда из сот было полным, их нагревают до 32–36 ℃, затем распечатывают на специальном столе и помещают в медогонку. Нельзя повышать температуру до 50 ℃, после этого продукт теряет свои бактерицидные и лечебные свойства. После откачивания его отстаивают в специальной емкости (ванна, бочка-гомогенизатор), где частички воска, воздушные пузырьки, случайные пчелы поднимаются вверх и удаляются.

В процессе производства меда получают и другую продукцию пчеловодства, повышающую экономическую эффективность бизнеса. Из бракованных, почерневших соторамок, восковых надстроек, срезанных крышечек получают воск, растапливая его на специальных паровых воскотопках. С помощью стамески собирают с внутренних стенок улья прополис, для сбора пыльцы навешивают на него специальный пыльцеуловитель.

Особенности производственного процесса

Всем известна целебная сила меда, его незаменимость при лечении простуды, ожогов, бессонницы. Применяя в народной медицине медовые компрессы, настои, маски и прочее, потребители регулярно убеждаются в целительной силе данного продукта. Люди готовы отдавать деньги за здоровье, а ведь мед стоит недешево – 1 литр приносит пасечнику от 150 до 500 руб., а то и больше.

Оптовые поставки в магазины или на медовые биржи заставят вас потерять в деньгах, но получить стабильность. Реализация непосредственно населению дает солидный доход, но клиентуру в этом деле нужно нарабатывать годами. В среднем 30 ульев в год приносят до 1,5 тонн меда при грамотном обращении и ведении хозяйства. Опытные пасечники утверждают, что первый год работы всегда ощущается потерянным или даже убыточным, поэтому необходимо набраться терпения и твердо настроиться на процветание бизнеса. Уже через 2-3 года можно выйти на доход от 1 млн руб. за сезон при планомерном пополнении пчелиных семейств.

Еще одним преимуществом будет работа не на стационарной, а на «кочевой» пасеке. Дело в том, что растения, используемые в производстве меда, цветут с определенным интервалом (скажем, липа после орешника цветет через 79 дней). Если продумать цепочку передвижений, арендовать или выкупить дачные участки с надлежащей территорией, запастить необходимым оборудованием для зимовки, то в сезон можно собрать меда в 5 раз больше, чем при использовании одного места для сбора.

Дополнительный доход может принести продажа самих пчел. Они быстро размножаются, а некоторые (например, среднерусские пчелы) способны в сутки производить до 3 тысяч особей с одной яйцеклетки. Некоторые пасечники делают на это направление ставку и хорошо зарабатывают, производя мед только для себя и знакомых.

Маркетинг и сбыт

Бизнес-план пчеловодства включает в себя поиск покупателей.

Продукты пчеловодства, которые можно продавать, рыночная стоимость:

– мед – 10$ килограмм;

– прополис – 8$ за 100 грамм;

– перга -33$ за 100 грамм;

– пчелиный яд – 9$ за 100 грамм;

– маточное молочко – 15$ за 100 грамм;

– воск – 6$ 100 грамм.

Пасека – это может быть прибыльно, если использовать несколько путей реализации.

Рынок.

Чтобы продавать продукцию на рынке, требуется иметь паспорт расположения пчелиных домиков и сертификат качества товара. Заниматься торговлей разрешено собственнику и членам его семьи. Шанс продать большее количество продукции, увеличить доход от своей пасеки на рынке, где высокая проходимость.

Медовые ярмарки.

Зарабатывают пчеловоды на медовых ярмарках, где реализуют свою продукцию и пополняют ряды постоянных покупателей.

Продажа на реализацию оптовым продавцам.

Стоимость ниже рыночной, но в разы увеличивается объем реализуемого товара.

Производство меда в регионах России

Пчеловодство всегда было традиционным занятием в России. В настоящее время больше 90 % пчелиных семей сосредоточено в личных хозяйствах, тогда какв советские времена около 40 % товарных пчел содержалось на пасеках колхозов и совхозов. Основной объем меда производится пчеловодами-любителями, которых насчитывается около 300 тысяч, и держат они всего по 5-10 ульев. На пасеках фермерских и других хозяйств обычно содержится 50-70 пчелосемей.

В то же время объем продукции пчеловодства увеличиваетсяиз года в год.

Это говорит о том, что спрос на продукцию пчеловодства растет. В последние годы было принято несколько государственных стандартов по качеству меда, прополиса, воска и так далее. Увеличение спроса связано не только с традиционным потреблением его в кулинарии, но и развитием технологий его переработки для медицинских целей, индустрии красоты. Активно разрабатываются рецептуры напитков, пищевых добавок с использованием пчелиных продуктов в сочетании с орехами, фруктами, лекарственными растениями.

Самое большое количество российского меда производится в Башкирии и Татарстане, на втором месте Центральный федеральный округ (Белгородская, Костромская области), третье место занимает Алтайский край. Сегодня Россия не экспортирует его, за редким исключением, о котором мы расскажем ниже. Специалисты НИИ пчеловодства считают, что наша страна обладает большим медоносным потенциалом, и может обеспечить производство меда на уровне 100–120 тысяч тонн в год.

Советы новичкам

  1. Конечно, можно начать с нуля, но предупреждаю сразу, это повлечет за собой большие стартовые вложения. Это дело лучше продолжать за кем-то или купить пасеку по знакомству, например, у друга.
  2. Держать пасеку, как вы поняли из моего рассказа, очень прибыльно и несложно, но морально трудно. Ведь пчёлы очень больно кусают, поэтому, подходя к улью, нужно надевать защитный костюм, он сбережет ваше тело.
  3. Чтобы качать мёд, нужно приложить немало усилий. Просто нужно стараться ради своего же блага и блага своей семьи, тогда у вас всё получится.

Вот такой бизнес я имею и советую заняться пчеловодством вам. Дело это требует мало затрат, а выгоды можно поиметь много. Желаю всем процветающего бизнеса, успехов, удачи в труде и рабочих пчёл!

Что нужно начинающему пчеловоду

Если у вас совсем нет опыта в разведении этих насекомых, вам понадобится хотя бы минимальная теоретическая подготовка и обучение. В интернете немало литературы и видео по основам пчеловодства, где профессионалы и любители делятся с новичками своим опытом и идеями по организации пасеки и уходу за пчелиными семьями.

Основываясь на теоретических и практических знаниях, составьте бизнес-план . Планирование поможет вам перевести увлечение или интерес к производству меда в плоскость бизнеса, приносящего стабильный доход.

Отразите в нем четкие задачи и цели, опишите пути их достижения. Чем больше точных цифр и расчетов в вашем плане, тем выше вероятность успеха производства. Рассчитайте предстоящие затраты, ожидаемую прибыль, период окупаемости вложений. Подробно опишите, с чего вы начнете занятие пчеловодством.

Стартовый капитал — ещё одна составляющая успешного старта. Он необходим для аренды участка, покупки пчелиных пакетов, ульев, сопутствующего инвентаря, оборудования.

Как открыть пасеку без стартового капитала

Если вы намерены использовать для бизнеса собственный приусадебный участок, пчеловоды-любители предлагают 2 способа сэкономить на приобретении медоносов:

  1. Купить со скидкой семью пчел и ульи у старого пасечника или у его семьи (такие есть в каждом селе).
  2. Поймать рой, улетевший от прежнего хозяина. Поимка роя в специальную ловушку — не только хорошая возможность бесплатно проверить свои пчеловодческие качества, но и благородное дело — спасение насекомых, которые погибнут с первыми заморозками.

Третий этап – пастеризация меда

Пастеризация меда — одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения (ГОСТ Р 52001 2002).  Пастеризация снижает качественные пока­затели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм не­которых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес). В тоже время следует помнить, что при пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.  Процесс пастеризации заключается в том, что мед нагревают до температуры 60 — 80°С, фильтруют, а затем быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осу­ществляют, как правило, на трубчатых, реже пластинчатых пастеризаторах не­прерывного действия. За рубежом для получения продукта, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев, мед прогревают до 15 мин при 70—80° С, фильтруют с использованием тонких фильтров (улавливающих не только механические примеси, но и крупные пыльцевые зерна), охлаждают до 60° C и расфасовывают. По всей видимости именно из-за этого иностранный мед (мы говорим о натуральном меде), как правило, уступает российскому по аромату и вкусовым качествам. Следует также отметить, что процесс пастеризации требует применения дорогостоящего оборудования, дополнительных затрат времени и энергии, в связи с чем применяется не на всех даже крупных медоперерабатывающих предприятиях.

Первые затраты

Перед тем как начать пчелиный бизнес, произведите расчеты и оцените финансовые возможности. Чтобы представлять, что такое разведение пчел, какие затраты повлечет, необходимо составить бизнес-план.

Чтобы начать свой путь предпринимателя, необходимо приобрести минимум 5 семей насекомых. Если позволяют средства, то лучше купить 10 семей, тогда прибыль от новой пасеки скорее покроет издержки. Весь необходимый инвентарь требуется приобрести вместе с насекомыми.

Перечень атрибутов и стоимость приведены в таблице.

Наименование Количественная мера Цена в долларах
Семейство насекомых 10 1200
Пчелиные домики 10 630
Сушь 50 190
Вощина 5 килограмм 50
Рамки 50 65
Жестяные бидоны емкость 40–50 литров 2 120
Контейнеры, ведра пластиковые 10 30
Медогонка 1 270
Сетка для защиты лица 1 8
Дымарь 1 13
Воскотопка 1 70
Бобина проволоки из нержавейки 1 12
Общая сумма 2658

Расходы приведены с учетом того, что территория, на которой бизнесмен разместит пасеку, имеется. Получив размер первоначальных затрат, многие задумываются, выгодно ли заниматься этим делом?

Чтобы снизить расходы, воскотопку можно изготовить самостоятельно, медогонку приобрести не новую, а вместо бидонов использовать емкости для хранения продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector