Как организовать планирование деятельности предприятия

Содержание

Перед тем, как расписывать раздел №4, необходимо упорядочить содержание производственного плана предприятия. Это значительно упростит работу, как самим составителям плана, так и комиссии, которая будет рассматривать план предприятия.

В плане должны быть рассмотрены такие основные пункты:

  1. Местоположения производства;
  2. Наличие удобных подъездов к предприятию и необходимость в прокладывании новых дорог;
  3. Наличие коммуникаций на данной территории
  4. Необходимость дополнительных сооружений к основному предприятию;
  5. Необходимость в поставке оборудования;
  6. Привлечение рабочей силы и квалифицированность рабочих;
  7. Технологии, используемые на предприятие;
  8. Утилизация отходов производства.

Содержание раздела «производственный план»

Структура описательной части технологического процесса имеет неразрывную связь с расходованием инвестиций и дальнейшим распределением финансов в собственные оборотные средства. Учитывая особенности производственного плана, при составлении проектной документации используют следующую структуру:

  • Описание основной технологии производства, которая применяется для изготовления по плану целевого продукта. В этой части проекта подробно рассказывается о всех этапах технологического процесса – от закупки сырья до продажи потребителю. Если планирование рабочего процесса основывается на уникальном способе изготовления, следует заложить расходы и время на согласование патента;
  • Описание алгоритма закупки сырья, ведущих поставщиков, стоимости материальных запасов. В характеристику плана производства целесообразно будет включить организацию подвоза, хранения и доставки до технологической линии, а также методы утилизации отработанного сырья;
  • Описание задействованных помещений, территорий, земельных участков. В условиях ограниченных ресурсов на открытие ИП целесообразно привлечение мощностей, транспорта на условиях аренды.

Производственная часть бизнес-плана содержит порядок снабжения энергетическими ресурсами или план модернизации имеющихся инженерных сетей

Также в этот раздел должны входить правила калькуляции для определения себестоимости готовой продукции.

Можно ли составить план самому

Елена Малькова считает, что успех плана сильно зависит от того, что бизнесмен умеет делать сам. Бывают случаи, когда предприниматель/руководитель компании хорошо владеет методиками исследования рынка, у него есть опыт запуска стартапов и он знает основные форматы бизнес-планов. Для расчетов ему понадобится помощь грамотного финансиста. А также, вероятно, ему нужно будет сделать несколько полевых исследований силами сотрудников собственной компании или сторонних агентств. В этом случае он может выступить и как эксперт, и как интегратор результата.

В случае, если руководитель компании обладает сильной бизнес-чуйкой, лидерским талантом, опытом и сильной профессиональной командой, в которую входят директор по маркетингу, финансовый директор, коммерческий директор и директор по производству, то руководитель может организовать работу команды над бизнес-планом. В такой ситуации «приглашенные» специалисты будут полезны на этапах выполнения внешних исследований, работы с первым лицом при подготовке решения о стратегии и бизнес-модели, для оценки разработанного бизнес-плана, готовности команды к презентации перед инвесторами, организации командной дискуссии.

Если опыт в развитии инвестиционных проектов мал, а команда первого лица не контактировала с новым типом инвестора, то лучше обращаться к специалистам. Это могут быть разные профессионалы, и сам проект по разработке бизнес-плана будет состоять из отдельных элементов: исследования, описания бизнес-модели, финансового анализа, оформления презентации и пр. Главное здесь — собрать информацию у разных специалистов и интегрировать ее в единый документ, который будет соответствовать интересам инвесторов. Такая работа обладает более сильным потенциалом для руководителя, чем полный аутсорсинг. Ведь, погружаясь в работу с консультантами, координируя усилия разных специалистов, руководитель и сам начинает довольно хорошо ориентироваться в материале. А это сделает его более уверенным в работе с инвесторами.

Состав производственного плана

В состав ПП входит целая система документов, среди которых:

  • плановая загрузка производственных мощностей;
  • плановая загрузка персонала;
  • плановое движение товарно-материальных ценностей;
  • план закупок сырья и материалов;
  • номенклатурные планы-графики.

Основные методы планирования производственных ресурсов, которые могут применяться на предприятии, включают:

  • балансовый метод, который связывает потребности в ресурсах и источники их покрытия;
  • метод технического расчетного планирования, помогающий рассчитать экономическую эффективность производства;
  • расчетно-аналитический метод, основанный на разделении производственной деятельности и определении оптимальных способов взаимодействия.

Разновидности производственных планов

Все производственные планы можно разделить на следующие виды:

  1. Краткосрочные — 1-2 года. Разделяются на кварталы и полугодия. Устанавливают, каких целей предприятие должно добиться в течение года.
  2. Среднесрочные — от 2 до 5 лет. Главная цель — определить организационную структуру, численность работников, капитальные вложения и производственные мощности, объём годовых доходов и динамику роста, потребности в инвестициях, займах.
  3. Долгосрочные — от 10 лет и выше. Цель — выработка экономической стратегии, определение места организации на рынке, позиции среди конкурентов.

Долгосрочным план конкретизируется в среднесрочном, среднесрочный — в краткосрочном. Все три плана должны согласоваться между собой. Они не могут противоречить друг. Планирование должно предусматривать динамику развития. Из документов должно следовать, каких показателей будет предприятие последовательно достигать.

Крупные организации составляют все 3 вида планов, менее масштабные — только среднесрочные и краткосрочные. Работа любого предприятия, особенного производящего материальные ценности, без плана неэффективна. Стратегия развития необходима даже в сфере услуг и торговле.

Составление план лучше доверить специалистам с профильным образованием

Виды производственного планирования

Есть несколько классификаций видов производственного планирования:

1. По срокам и глубине проработки расчетов для плана: перспективное, текущее и оперативное.

При перспективном планировании принимается во внимание период прогнозируемого действия цикла производства.

При текущем производственном планировании составляются планы сроком на год и разбиваются по кварталам.

Задачи оперативного планирования – обеспечить равномерное выполнение текущего производственного плана, то есть выпуск продукции в нужном ассортименте и объеме, в обозначенные сроки, с наименьшим по длительности циклом производства.

2. По содержанию перспектив развития и обозначенных целей и задач: стратегическое, тактическое и бизнес-план.

Стратегическое планирование имеет целью изыскать новые возможности для компании, основываясь на глобальных целях и определенных задачах развития.

Тактическое планирование направлено на обеспечение достижения целей, установленных при стратегическом планировании, создание предпосылок для возможного наращивания объемов производства, увеличения производительности труда, сокращения объема заработной платы, выхода на новый уровень качества продукции, сокращения потребности во вливаниях капитала и т. д.

Бизнес-план разрабатывается, чтобы оценить, целесообразно ли внедрять тот или иной проект, привлекать инвестиции. По некоторым причинам этот вид планирования имеет значительные различия с описанными выше.

3. По степени обязательности плановых заданий: директивное и индикативное.

Задачи, определяемые при директивном планировании, обязательны к беспрекословному выполнению объектами планирования.

Индикативное планирование предполагает постановку задач, имеющих рекомендательный характер и направляющих деятельность в нужное русло. Допускаются и обязательные задания, но в небольшом количестве.

4. В зависимости от производственно-структурного аспекта планирование может осуществляться:

  • на корпоративном уровне (для холдинга, концерна, объединения);
  • на уровне самостоятельных и экономически независимых субъектов – предприятия, организации, обособленного подразделения, филиала;
  • на уровне подразделения – цеха, участка, бригады, рабочего места.

Принципы производственного планирования

Составление эффективного ПП базируется на нескольких принципах:

  • Необходимость – обязательное применение планирования для любых процессов на предприятии.
  • Единство – ПП составляется с учетом общего плана предприятия, планов всех подразделений и структурных единиц.
  • Непрерывность – планирование на предприятии – непрерывный процесс, поскольку планы должны меняться через определенные промежутки времени.
  • Гибкость – это возможность быстрой корректировки установленных показателей в связи с непредвиденными изменениями внешних или внутренних обстоятельств.
  • Точность – планирование должно быть реалистичным с точки зрения достижения показателей, и достаточно детализированным.
  • Участие – в процессе производственного планирования участвуют все подразделения и структурные элементы.
  • Обоснованность – все планы должны быть направлены на достижение одной приоритетной цели.

3 метода производственного планирования

Главный метод планирования производственных работ – балансовый. При его использовании сопоставляются потребности предприятия и его материально-техническая оснащенность, наличие кадров и денежных средств. Если равновесия нет, то определяются источники, которые помогут его достичь и выполнить поставленные задачи. На уровне предприятия балансовый метод позволяет оценить имеющиеся у него производственные мощности, их динамику в прогнозируемом периоде, коэффициент загрузки, а также составить план производства в целях маркетингового мониторинга.

Хорошим методом для производственного планирования является также метод технического расчетного планирования. К нему прибегают, когда нужно рассчитать экономическую эффективность производства, инвестиций, доходность ценных бумаг, привлекаемых заемных средств. В основе этого метода лежит система норм. Используемые группы норм следующие: основные производственные фонды; оборотные средства; нормы затрат труда и трудоемкости изделий; нормы осуществления производственных процессов; нормы качества продукции; удельные нормы капитальных затрат, нормы окупаемости капительных затрат и т. п.; нормы издержек производства и обращения, нормы управления экономикой.

Другие методы, используемые при производственном планировании:

  • метод системного анализа и синтеза;
  • экспертные (оценочные) или эвристические;
  • экономико-математические методы и модели.

При использовании первого метода требуется разложить экономические системы и протекающие в них процессы на составляющие, а затем определить ведущие звенья, узкие места, основные проблемы производства.

Применение второго метода требует сбора мнений профессионалов, являющихся экспертами по той или иной конкретной проблеме планирования. Организовать работу экспертов можно с помощью следующих популярных методов: «мозговая атака», «Дельфи», «Патири» и др.

Третий метод заключается в моделировании процессов с помощью линейного программирования (разработке производственной программы при заданных условиях, оптимальных загрузках мощностей) и применении функциональных возможностей ИТ для управления производством, издержками и финансами.

Очень распространен на практике нормативный метод производственного планирования. Его также применяют для обоснования планов и регулирования производства посредством норм и нормативов

Разрабатывая их, нужно принимать во внимание современный уровень развития науки, техники, технологии организации производства и труда; максимально задействовать в процессе оборудование и перенимать передовой опыт успешных компаний.

Чаще всего современные нормы и нормативы разрабатываются на основе расчетно-аналитического метода, требующего обоснования их путем всестороннего критического анализа состояния производства, вероятных его изменений, изучения влияния различных факторов. Основой норм должны становиться технико-экономические и организационные условия работы в периоде, выбранном для планирования.

Описание технологического процесса

Прежде всего, ответьте на вопрос, является ли ваше предприятие уже действующим или же оно только создается. Именно это интересует ваших инвесторов и партнеров в первую очередь.

Зачастую производственный план составляется на основе плана сбыта выпускаемой продукции. В этом разделе напишите о том, как вы планируете производить свой продукт, и рассмотрите все этапы создания товара или услуги. Лучше всего оформить его в виде календарного плана, который будет включать в себя прогноз сроков мероприятий и размеры финансирования, необходимого для их реализации.

Опишите подробно все нюансы технологического процесса (лучше всего с наглядными схемами) с момента приобретения сырья и материалов и до реализации готовой продукции оптовикам.

Подумайте, каким образом вы сможете улучшить технологический процесс и что для этого требуется. Состав и структуру производственных мощностей можно не рассматривать очень подробно.

Если эта информация имеет особое значение (к примеру, для крупных производственных компаний), ее можно указать в приложении к бизнес-плану.

А вот вопросы снабжения сырьем, материалами и комплектующими заслуживают большего внимания, так как от них во многом зависит стабильность технологического процесса. Напишите, какими материальными ценностями (земля, здания, производственные сооружения), запасами сырья и материалов, каким оборудованием и комплектующими обладает ваша компания сейчас и как будут осуществляться поставки в будущем.

Если используемое вами сырье требует особых условий транспортировки и хранения, напишите о том, как эти условия будут соблюдаться. Продумайте, каким образом будет осуществляться контроль качества и своевременности поставок, ведь от этого зависит прибыль и репутация вашей компании.

Оцените показатели продуктивности, которые определяются количеством времени и человеческих ресурсов, необходимых для производства товара или услуги. Этот показатель также напрямую влияет на размер прибыли, что особенно интересует инвесторов.

Опишите, какое оборудование требуется для производства продукции. Если на момент написания бизнес-плана предприятие не имеет всего необходимого оборудования, укажите, что нужно для его приобретения и сколько времени с момента получения требуемого финансирования понадобится на его покупку, установку, отладку и запуск.

Рассмотрите подробно требования к контролю качества на всех этапах производства продукции, укажите стандарты, которыми вы будете руководствоваться.

Уделите внимание вопросам энергетического обеспечения: перечислите требования к источникам энергии, проанализируйте их доступность и продумайте альтернативные варианты при перебоях в работе основных источников энергии.

Например:

В процессе производства нашего продукты мы планируем использовать _____. Нашим основным поставщиком сырья является компания ______. В случае если этот поставщик не сможет выполнить своих обязательств, мы воспользуемся услугами другой компании _____. Составляющие будут перевозиться ____.


На нашей производственной линии будет использоваться оборудование, выпущенное ____. Согласно контракту, эта компания-производитель будет оказывать техническую поддержку, что позволит повысить эффективность операций на ___ %. Благодаря использованию нового оборудования нам удастся снизить издержки производства на ___ %.


В процессе производства будет использоваться запатентованная технология, которая позволяет еще более уменьшить себестоимость одной единицы продукции до ___ руб.


На покупку и обслуживание оборудования требуется ____. Владельцы предприятия планируют вложить ____ собственных средств.

Определение загрузки мощностей в производственном плане

Огромное значение в производственном плане имеет загрузка производственных мощностей, а именно — поиск оптимальных методов использования оборудования и обработки сырья в рамках осуществления предприятием своей основной деятельности. При этом загрузка мощностей подразумевает проведение точного расчета целесообразности выпуска отдельных видов продукции в строго определенных объемах. В целом, вычисление этого показателя производится следующим образом:

  1. Определяется наиболее востребованная на рынке группа товаров или услуг, а также конкретные их категории из ассортимента предложения предприятия.
  2. Рассчитывается количество ресурсов, которые нужны для производства одной единицы продукта.
  3. Прогнозируется количество единиц продукта, который может быть реализован, а также сроки реализации продукции.
  4. Вычисляется имеющаяся мощность предприятия — способность произвести определенное количество конкретных товаров в установленный срок.
  5. Анализируется амортизация оборудования и способность в течение длительного времени поддерживать определенные темпы производства.

Это — самая простая модель определения загрузки мощностей компании. На практике проводится куда более глубокий анализ и расчет каждого из этапов и на основании наиболее выгодных с точки зрения расходов и доходов направлений деятельности определяется непосредственное количество нужных для производства товаров.

При этом следует помнить о том, что точно прогнозировать как спрос, так и конкретное выполнение нормативов по производству невозможно, поэтому небольшие расхождения с планом являются абсолютно допустимыми. В то же время наличие в процессе выполнения установленного производственного плана значительных расхождений как в сбыте товаров, так и в его производстве в любую сторону свидетельствует об ошибках планирования и принятии срочных мер по корректировке плана.

Производственные мощности: здания и помещения

Определившись с габаритными размерами оборудования, выполняется его технологическая планировка сообразно ходу основного технологического процесса

При разработке планировочного решения принимают во внимание следующее:

  • Прямоточность производства, при которой исключаются петли и возвраты полуфабриката.
  • Соблюдение производственных, гигиенических и противопожарных норм.
  • Наличие оптимальных площадей под склады: исходных материалов, межоперационные и готовой продукции.
  • Размещение всех вспомогательных зон – вентиляционных установок, кондиционеров, энергетических устройств для освещения и отопления здания, систем водоснабжения и канализации.

План расстановки оборудования следует разрабатывать на перспективу возможного расширения производства (обычно коэффициент резервных площадей принимают в пределах 10%).

Под готовое планировочное решение подыскивается соответствующее помещение. Лучше, если оно уже имеет встроенные энергетические и водоканализационные системы. Однако ряд энергоносителей (например, сжатый воздух, горячая вода – как для отопления, так и для технологических потребностей) приходится всё же подводить самостоятельно.

Часто подходящими вариантами являются заброшенные или сдаваемые в аренду большие гаражи или пустующие производственные объекты перепрофилированных предприятий. Иногда выгодно заключать с прежними владельцами договор лизинга площадей, что избавляет нового обладателя от многих расходов. С развитием собственного дела выкуп такого помещения предусматривается самой системой лизинга.

В процессе выбора обращают внимание на следующее:

  • Наличие естественного освещения.
  • Высоту помещения, которая должна предусматривать технологически грамотную расстановку оборудования.
  • Утепление стен и крыши, нормальную гидроизоляцию, отсутствие трещин и деформаций здания.
  • Надёжный фундамент, который должен выдерживать технологические и вибрационные нагрузки.
  • Возможность удобного проезда и прохода к производственным участкам, а также вывоза готовой продукции на склады или непосредственным потребителям.
  • Степень технологической гибкости здания, т. е. возможность его сравнительно недорогой перепланировки в случае изменений основного технологического процесса.

Основные аспекты производственной программы

Надо прямо смотреть на различие подходов к бизнес-планированию в случаях внешнего бизнес-проекта и внутреннего планирования деятельности единиц бизнеса. Цели для данных ситуаций различные. Особенно это касается производственного плана. В первом случае акцент делается на демонстрацию заказчику и инвестору обеспеченности проекта производственными ресурсами: оборудованием, персоналом и материально-техническими ресурсами. Во втором случае собственники бизнеса и генеральное руководство компании должны быть убеждены в том, что:

  • в производственной программе учтены потребные запасы готовой продукции и вероятные потери;
  • мощности используются оптимальным образом, узкие места в них расшиты;
  • диспропорции внутренних производственных подразделений устранены;
  • кооперация между стратегическими единицами бизнеса (СЕБ) действенная;
  • с позиции маржинального анализа и плана продаж для каждой СЕБ запланирована выверенная рентабельность производства.

Учитывая изложенное, следует помнить, что значение такого раздела, как производственный план при интеграции бизнес-проектов в планы многопрофильной компании выше, чем для отдельного бизнеса. Под стратегической единицей бизнеса предлагается понимать направление деятельности, в финансовой структуре обладающее признаками ЦФО «прибыль» или «маржинальная прибыль». СЕБ является носителем отдельного продукта бизнеса или целой гаммы продуктов. В идеальной ситуации СЕБ, находясь в составе компании, тем не менее, обладает признаками юридического лица – дочернего предприятия.

В любом случае производственный план строится на основании программы реализации продукции и (или) услуг. И первым аспектом данного раздела является прогноз объемов производства с учетом необходимого запаса готовой продукции и потерь. Объем производства работ, услуг, товара определяется через определенный набор показателей, формулы которых приведены в конце раздела.

  1. Объем продуктов, реализуемых по запланированным ценам. В этот объем включается продукция, отгруженная потребителям, отвечающая условиям стандартов качества, ТУ, технологии изготовления и предпродажной подготовки.
  2. Товарная и валовая продукция компании. Под товарной продукцией (ТП) понимается не только изготовленные изделия для внешнего и внутреннего потребления, но и работы, услуги капитального и производственного характера, полуфабрикаты, способные рассматриваться как товар. Валовая продукция помимо товарной включает еще и изменение незавершенного производства.
  3. Незавершенное производство. Под этим видом следует понимать не окончательно изготовленную продукцию, находящуюся на разных стадиях производственного цикла и не принятую в качестве товарной продукции.
  4. Добавленная стоимость, учтенная в плане производства как валовая продукция, но за минусом материальных затрат.

Формулы расчета планируемых объемов реализации, ТП и ВП

Контроль за выполнением производственного плана

В любом планировании одним из ключевых элементов, которые отвечают за эффективность использования плана в целях ведения бизнеса, является анализ и контроль исполнения установленного плана. Сам по себе производственный план при отсутствии инструментов контроля его выполнения и без проведения регулярной оценки его эффективности является целиком бесполезным документом.

Именно поэтом рекомендуется предусмотреть порядок контроля выполнения установленных показателей в самом документе. Так, следует подготовить периоды, во время которых будет проводиться оценка выполнения планов, установить формы используемой для отчета документации и порядок подачи такой отчетности, а также предусмотреть определенные действия на случай расхождения плановых показателей с реальными.

Контроль плана должен проводиться по всем рассматриваемым в нем показателям, и предусматривать сопоставление реальных результатов с ожидаемыми. Оптимальная частота пересмотра производственного плана и проведения анализа зависит от характера деятельности компании, однако обычно он производится как минимум ежемесячно при установлении производственного плана на срок в календарный год.

Помимо контроля большое значение также имеет и регулярная корректировка плана. В особенности в ситуациях, когда фактические показатели оказываются сильно отличающимися от реальных — в таких случаях может потребоваться пересмотр плана на весь период целиком и полностью с учетом полученной информации и для обеспечения более реалистичного планирования в рамках новых обстоятельств.

Что входит в понятие производственный план

Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  • Работу, которая будет передана субподрядчику.
  • Оптимальный объем закупаемого сырья.
  • Контроль над качеством товаров и услуг.
  • Себестоимость единицы продукции.
  • Использование производственных мощностей.
  • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  • Маржинальная прибыль.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Как оформить план производства работ на высоте?

Для чего нужен производственный план?

Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  • Повышение качества продукции и услуг.
  • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
  • Деятельность в рамках установленного бюджета.
  • Уменьшение кредитов компании.
  • Стандартизацию отчетности.
  • Детализацию имеющихся издержек.
  • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

Какие исходные данные используются для разработки проекта производства работ?

Примеры бизнес-планов с расчетами по направлениям деятельности

Готовый пример бизнес-плана для малого бизнеса со всеми расчетами начинающий бизнесмен может позаимствовать в ряде источников. Выбранный по направлению деятельности макет учитывает специфику, характерную для розничной торговли, оказания услуг и т. д.

Рассмотрим несколько примеров.

Торговля

Простой шаблон бизнес-плана для малого бизнеса включает обязательные разделы:

  1. Краткий меморандум, обосновывающий преимущества инвестирования в данное предприятие, и краткие данные о перспективах вложения. К таковым относится требуемая сумма, размер прибыли, расчетная рентабельность продаж, время достижения безубыточности и срок окупаемости.
  2. Изложение сути бизнеса с указанием его достоинств и недостатков.
  1. Анализ актуального рынка и целевое позиционирование.
  2. Маркетинговый план.
  3. Производственный план.
  4. Схема (таблица) организационной структуры с расшифровкой подчиненности.
  5. Финансовый план с подробной разбивкой по статьям расходов.
  6. Описание рисков.

Образец составления бизнес-плана представляет собой пример для торгового предприятия.

Услуги для населения

Образцом для сферы оказания услуг населению может служить пример бизнес-плана брачного агентства (скачать в формате .doc).

Во вводной части документа обосновывается востребованность направления с указанием конкурентного преимущества (speed dating – быстрота организации свиданий).

В следующем разделе по пунктам описывается технология, которую инициаторы предприятия планируют использовать при обслуживании своих клиентов (как садятся посетители, что им выдается, что происходит и т. д.).  Это необходимо для того, чтобы инвестор имел возможность оценить новизну бизнес-идеи.

Далее текст содержит информацию о требованиях к наемному персоналу.

В финансовой части бизнес-плана расписываются расходы и указываются источники прибыли

В заключении изложенная информация обобщается.

Услуги для бизнеса

Примеры бизнес-планов с расчетами для схемы B-2-B также доступны в интернете. Рассмотрим один из них, описывающий перспективы создания фирмы по предоставлению услуг энергетического аудита.

Фирмы данного профиля специализируются на консалтинге по вопросам оптимизации потребления электроэнергии и всемерного снижения расходов на ее оплату.

Так же, как и в других бизнес-планах, указываются расходы на регистрацию предприятия и численность персонала.

Затем описывается проблемы, которые фирма будет в состоянии решить.

Следующий пункт – анализ рынка и выявление потенциальной клиентуры.

Позитивной особенностью приведенного примера является раздел, посвященной тонкостям организации и работы энергетического аудита. Остальные пункты соответствуют общим требованиям к бизнес-плану.

Другие направления бизнеса

Все бизнес-планы составляются согласно единым требованиям, предъявляемым банками и инвесторами. Количество разделов может меняться, но общее содержание остается неизменным.

Проект малого предприятия, изготовляющего товар, включает план производства с расчетами. Не имеет большого значения характер деятельности: онлайн-бизнес, косметический салон или иное коммерческое предприятие имеет конечной целью извлечение прибыли.

При этом готовый инвестиционный проект с расчетами рекомендуется брать за образец с его учетом направленности.

Основы финансового плана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector