Бройлеры: выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни

Выращивание с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормежка с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара. После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками. Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками, их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Важный момент. Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.

Чем кормить с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

На заметку птицеводу

При переводе поголовья с одного вида кормов на другие, необходимо соблюдать осторожность и делать это постепенно, чтобы избежать нарушения пищеварительных процессов, а также снижения привесов.. За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, дней
Температура, °С
Влажность, %
В брудере
В комнате
0–7 33–35 25–26 60–70
8–14 29–33 23–25 60–70
15–21 26–29 21–24 60–70
22–28 24–26 20–23 60–70
29–36 21–24 19–22 60–65
37–60 18–21 55–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Рацион цыплят с первых дней

Корм для только что вылупившихся птенцов будет отличаться от питания, предназначенного для месячных подростков. Кормление цыплят напрямую зависит от их возраста. Правильно подобранный рацион поможет вырастить здоровых продуктивных птиц.

Чем кормить новорожденных

Начинающие фермеры пытаются покормить только что вылупившихся птенцов − в этом нет необходимости. Сразу после появления из яйца цыпленок съедает остатки желтка. Этого ему хватает минимум на 12 часов. В это время лучше не трогать малыша − он должен обсохнуть и набраться сил.

Первое кормление рекомендуется организовать спустя 12-16 часов после появления птенцов на свет.

  • С 1 дня птенцов кормят сваренным вкрутую измельченным яйцом. Перед подачей яичные кусочки обваливают в манке или кукурузной муке. Это предотвращает налипание пищи к лапкам и перьям птиц.
  • Со второго дня рекомендуется давать цыплятам специальную мешанку, богатую протеинами. Для ее приготовления необходимо смешать яйцо и рассыпчатый творог в пропорции 1:1. Предлагать такое блюдо нужно раз в 3 часа.
  • На 3-й день жизни рекомендуется постепенно вводить мелко порезанную свежую траву − люцерну, лебеду, крапиву, клевер. Перед кормлением листочки необходимо немного подвялить.
  • С 4-5 дня малышам дают вареные овощи − морковь, тыкву, картофель. Также птенцам полезна молочная продукция − сыворотка, простокваша, нежирный творог. Птенцы достаточно много пьют. Поэтому необходимо ставить для них поилки с чистой водой.

До достижения недельного возраста малышей следует кормить раз в 2 часа, в том числе ночью. Со временем количество кормлений потребуется сокращать.

Недельные

С 7 дня жизни цыплятам дают крупяную смесь. Например, из ячменя, манки, пшеницы. Также вводят новые овощи − свеклу и сою. Остаются в рационе обезжиренный творог и измельченная зелень. Понемногу в меню добавляют комбикорм. Кормить цыплят на данном этапе нужно каждые 3-3,5 часа. Ежедневная норма пищи на одного птенца составляет 10 гр.

Питание недельных цыплят рекомендуется разнообразить влажными мешанками, включающими белки и углеводы. Например, можно сделать блюдо из мелкозернистого творога, отварного картофеля и моркови. Овощи нужно предварительно измельчить на мелкой терке.

В данный период разрешается давать минеральные ингредиенты − мел и измельченную ракушку. Уже рекомендуется поставить емкость с чистым песком. Птенцы используют его не только для проведения гигиенических процедур, но и понемногу едят. Мелкие песчинки способствуют активному перевариванию пищи.

Двухнедельные

С 10-12 дня жизни цыплятам дают немного соевого и подсолнечного жмыхов − до 4% от общего количества пищи. В данный период из меню исключают яйца. Зато вводят соль, рисовые и ржаные отруби, костную муку.

Также разрешается травяная мука в ограниченных количествах − от 6 до 10%. Это связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Такая пища пока тяжела для переваривания неокрепшей пищеварительной системой цыплят.

Для предотвращения развития кишечных инфекций с двух недель молодняку рекомендуют давать свежий зеленый лук в больших количествах. Непосредственно перед подачей его потребуется тщательно измельчить.

С двух недель птенцам можно предлагать слегка размоченный хлеб. Его рекомендуется мешать с крупами и отварной нежирной рыбой. От комбикорма в данном возрасте лучше отказаться. В этом возрасте молодняк уже можно не кормить в ночное время. Количество кормлений сокращается до 4-5 раз.

Месячные

В месяц цыплят пора выпускать на улицу. Во время прогулки они смогут самостоятельно добывать себе пищу:

  • траву;
  • жуков;
  • червяков;
  • крошки;
  • зерно;
  • частички «человеческой» пищи.

В месячном возрасте зелень должна составлять не менее 30% от общего рациона цыпленка. Если молодняк постоянно находится в загоне и не выходит на прогулку, то следует обязательно предлагать птицам траву в больших количествах. Опытные птицеводы рекомендуют формировать пучки из разнотравья и развешивать их в загоне. Так цыплята смогут самостоятельно выбрать зелень, которая приходится им по вкусу.

Зерно месячным птенцам разрешается не только в молотом виде, но и цельное. Пищеварительная система подрастающего поколения уже достаточно сформирована для переваривания такой сложной пищи. Также необходимо помнить о мелких камешках. Они помогают птицам нормализовать пищеварительные процессы.

В месяц птенцам подойдет практически любая пища − овощи (как в сыром, так и в вареном виде), ботва, жмых, промышленный корм, кухонные отходы (растительные и животные). При этом не стоит игнорировать источники минеральных веществ − мел, ракушечник, известку, костную и рыбную муку. Некоторые птицеводы советуют давать птенцам старше месяца кусочки вареной морской рыбы и рыбий жир.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют

В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк

Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом

Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

Уход за цыплятами

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

Кормление

Привесы и вкусовые качества мяса бройлера в первую очередь зависят от кормовой базы. Добиться полноценного сбалансированного питания помогают готовые комбикорма для мясных кур. Они содержат весь набор питательных веществ в необходимом процентном соотношении.

В рационе мясных кроссов, независимо от вида кормления, должен преобладать протеин. Он помогает наращивать быстрее курам мышечную массу. Не менее важны и углеводы, которые выступают основным источником энергии для бройлеров. Однако потребность в них у мясных пород ниже, чем, к примеру, у кур несушек. Углеводная пища также помогает наращивать бройлерным курам жировые прослойки.

При кормлении самодельными смесями в рационе бройлеров должны содержаться:

  • злаки (пшено, ячмень, кукуруза, овес и их отруби);
  • бобовые культуры (гороховый или соевый шрот);
  • масленичные культуры (подсолнечный жмых);
  • овощи (вареные картофель, морковь, тыква и др.);
  • травяная мука;
  • кисломолочные продукты (сыворотка, обрат);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • кормовые дрожжи.

Самостоятельно изготовленные кормосмеси обязательно обогащают БВМК (белково-витаминными-минеральными комплексами). Такие добавки производят компании Пурина, Богданович, Бест, Южная Корона и др.

Из готовой линейки кормов для бройлеров используют комбикорма, соответствующие возрасту птицы:

  • Старт – с 0 до 14 дней;
  • Рост – с 2 до 4 недель;
  • Финиш – с 4 недель до забоя.

Старт производится в виде мелкой крупки, чтобы птенцам с их несовершенной пищеварительной системой было легче переваривать пищу. На 60% состоит из злаковых культур. Такой комбикорм очень калорийный и питательный.

Рост еще более питательная кормовая смесь. Обычно изготавливается в гранулированной форме. Отличается более грубым помолом для улучшения работы пищеварительной системы бройлерных цыплят.

Финиш предназначен для более быстрого набора мышечной массы птицы. Грамотно подобранный состав помогает избежать ожирения у бройлеров.

Кормление цыплят с 0

Важным аспектом в уходе за цыплятами бройлеров остается правильное кормление с первых дней жизни.

Рацион вылупившихся птенцов состоит только из протертых желтков яиц, сваренных вкрутую и кипяченой воды. Кормят новорожденных каждые 3 часа в первые сутки.

На второй день жизни в кормление добавляют творог с низким процентом жирности. Смешивают с яичным желтком в равных пропорциях.

На третьи сутки немного окрепшие птенцы уже могут в небольшом количестве получать в пищу измельченную кукурузу в вареном виде, зелень.

С 5 дня жизни рацион бройлеров обогащают витаминами и минеральными добавками, используя БМВК. Переводят на 6-ти разовое суточное кормление.

Рацион недельных птенцов

С 7-дневного возраста цыплята должны получать пищу 4 раза в сутки. В этот период бройлерам уже можно постепенно вводить в рацион мясокостную муку и отруби. Суточная норма корма на птенца составляет от 30 до 40 г.

При кормлении комбикормом Старт дополнительно вводить в рацион ничего не нужно. Цыпленок получает всё необходимое из готовых кормосмесей в достаточном количестве.

Питание с 1 месяца и до убоя

Кур переводят на трехразовое питание и готовят к убою. С месяца бройлеров кормят 3 раза в сутки. Калорийность кормов повышают, а птицу ограничивают в движении.

В рационе уменьшают количество белков, а углеводов, наоборот, увеличивают. Это позволит нарастить птице жировую прослойку.

За 2 недели до убоя прекращают давать любые рыбные продукты, включая рыбную муку. Это позволит избежать появления неприятного специфического вкуса у мяса птицы. Примерно за 6-10 часов до убоя бройлеров прекращают кормить, чтобы пища успела перевариться и не повлияла на вкусовые качества мясной продукции.

Где покупать цыплят

Существуют разные варианты приобретения молодняка:

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
  2. На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
  3. На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.

Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.

Другие особенности откорма

Выкормить массивных и продуктивных бройлеров в домашних условиях совсем несложно. Если кормление осуществляется с учётом всех тонкостей, то в возрасте 10-дней цыпленок будет весить порядка 0,2−0,25 килограмма. При этом вес курочек на 20−30 грамм меньше веса петушков.

При выборе подходящего вида и структуры корма необходимо учитывать возраст поголовья и способность желудка и кишечника переваривать пищу. С первого по десятый день жизни цыплятам дают микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней — гранулы размером 2−3,5 миллиметров или же россыпь грубого помола.

Первый месяц жизни — это самый важный период в развитии молодых особей, поэтому к вопросу кормления в таком возрасте необходимо относиться с повышенной тщательностью. Неправильно выбранный рацион может привести к гибели целого поголовья

Важно выбирать ту еду, которая быстро усваивается и с лёгкостью растворяется в организме. В числе подобных продуктов:

  1. Пшено.
  2. Овсянка.
  3. Отруби.
  4. Вареные яйца.
  5. Творог.

Что касается свежей зелени, то её рекомендуется давать с пятого дня жизни, соблюдая расчёт 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельные бройлеры отлично растут на протертой тыкве и моркови.

Хороший прирост мышечной массы замечается при использовании вареного картофеля, жмыха подсолнечника и продуктов молочного происхождения. Однако нужно помнить, что на ранних стадиях развития желудок цыпленка недостаточно развитый, поэтому в пищу лучше добавлять побольше свежей зелени, а также пророщенные пшеничные зерна.

Если доступа к свежей траве нет, в качестве альтернативы можно использовать травяную муку. В летний период бройлеров кормят свежими овощами, включая морковь и тыкву, а в зимнее — сухой травой, яичной скорлупой и аптечными витаминами.

В этом же возрасте рацион молодых особей можно дополнить отварным картофелем в соотношении 20% от общей еды. Чтобы ускорить прирост мышечной массы, мешанки разбавляют свежей рыбой и хлебными дрожжами, которые разводятся теплой водой или теплым молоком в расчете 200−300 грамм на 10 кг сухого корма.

Когда животным исполнится один месяц, их кормят цельным зерном. Финишный этап кормления не подразумевает изменений, однако общее меню дополняется сочными кормами и большими травами.

Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы. Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо:

проводить эту процедуру перед кормлением;
осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка;
вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно

Как были получены гибриды

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур

Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек

Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector